Чем отличается кофе американо от капучино, обзор - чем отличается американо от капучино

19.09.2022
54
0

Содержание:

Однако в капучино добавляют 220 мл молока и молочной пены, а в американо 120 мл воды, в связи с чем концентрация кофеина в американо больше, чем в капучино.

Чем отличается кофе американо от капучино, обзор

Кофе американо и капучино

Большое количество людей в нашем мире очень любят напиток кофе. Многие и дня прожить не могут, не выпив чашечку-другую ароматного кофе. Кто-то умело бодриться с помощью напитка, кому-то нравится вкус, а кто-то просто уже зависим. Спорить с каждым нельзя, ведь у каждого свой вкус. Но стоит помнить, что у кофе есть свои плюсы и минусы, да и вообще, с каждым напитком или едой, даже полезной, нельзя переусердствовать. Поэтому, лучше соблюдайте меру.

Много ли вы знаете о данном напитке? Наш полезный сайт вам все расскажет. Рассмотрим, чем отличается кофе американо от капучино, какие есть способы приготовления напитков, полезные советы и рекомендации.

Напитки на основе эспрессо

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Американо

Не все любители бодрящего ароматного кофе знают в чем заключается отличие между американо и капучино. В переводе с итальянского Caffee Americano — «кофе по-американски».

Виды кофе

Американо – кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо. К стандартной порции эспрессо (7 гр кофе + 30 мл воды) добавляется двойная порция воды. Подается в чашке объемом 150 мл. Проще говоря американо это хорошо разбавленный эспрессо.

Существует мнение, что американо появилось в период второй мировой войны. В то время, когда американцы пришли на территорию Италии. Военные заказывали в кафе кофе в больших объемах, так как привыкли употреблять именно такое количество. Однако, итальянцы пили крепкий кофе маленькими порциями. Чтобы удовлетворить потребности американцев им стали просто разбавлять стандартную порцию большим объемом воды и презрительно называть такой напиток «американо».

В настоящее время существует два варианта приготовления американо:

  1. Американский – готовится в кофеварке с использованием фильтров;
  2. Американов в европейском исполнении – в приготовленный эспрессо добавляются кипяток.

Американо, приготовленный первым способом содержит больше кофеина, чем напиток, приготовленный вторым способ. Это следует учитывать, употребляя любимый напиток.

Капучино

Еще один кофейный напиток на основе эспрессо – это капучино. Рецепт приготовления прост – 1/4 эспрессо + 2/4 молочной пены + 1/4 молока. Капучино итальянского происхождения. Принято подавать напиток в чашке объемом 250-300 мл.

По легенде капучино был назван в честь монахов ордена капуцинов. Рассказывают, что монахи очень любили кофе, но зерна стоили дорого. И для экономии кофе стали разбавлять молоком. Так получился новый рецепт приготовления кофе, который и был назван в честь ордена.

Для того, чтобы кофе дольше сохранял тепло, его подают в фарфоровой чашке. Перед приготовлением чашку подогревают.

Отличия американо от капучино

Из всего сказанного выше, можно сформулировать основные отличия между капучино и американо:

  1. Концентрация кофеина. Так как основой обоих напитков является одна порция эспрессо, то содержания кофеина в них одинаковое. Однако в капучино добавляют 220 мл молока и молочной пены, а в американо 120 мл воды, в связи с чем концентрация кофеина в американо больше, чем в капучино.
  2. Дополнительные ингредиенты. Американо состоит из эспрессо и воды. А капучино – эспрессо, молоко и молочная пена.

Кофейное зерно — начало кофе

Любой кофе берет свое начало с кофейного зерна. Поставщиками являются свыше 40 стран мира. Колумбия является самым крупным производителем. Второе место занимают страны Африки (Кения, Эфиопия, Танзания).

Наиболее широкое потребление получили такие сорта как арабика и робуста. Кофейное зерно — это натуральный продукт. Его производство зависит от погодных условий. Качество зерна ежегодно отличается. Сказать однозначно, что тот или иной сорт кофе хороший или плохой было бы не справедливо. Важно какого качества был собран урожай в конкретный сезон.

Выбор марки кофе

Условно кофе можно поделить в зависимости от того что хотите получить от его употребления:

  1. Цель проснуться, получить заряд бодрости – выбирайте кофе с большим содержанием кофеина. Как правило, это наиболее дешевые сорта, например, к ним относится зерно, привезенное из Вьетнама;
  2. Цель насладиться ароматным напитком, получить максимум вкусового наслаждения – в этом случае приобретайте более дорогие сорта. К ним относится зерно из Колумбии и Кении.

Не зависимо от целей, с которыми вы приобретаете кофе, оно должно доставлять вам удовольствие.

Как испортить Американо

Это успешно делают в некоторых наших кофейнях. Чтобы не заморачиваться, они просто увеличивают количество воды, подаваемой через кофейный порошок, вместе с чем увеличивается и время его приготовления.
В результате получается напиток с как будто нужными пропорциями, но вытянувший из кофейной гущи лишний кофеин и еще массу совершенно ненужного. Да и вкус становится совершенно другим. Появляются горечь и жженый привкус.

Классический рецепт американо

  • молотый кофе – 7–11 грамм;
  • вода – 30 мл для варки эспрессо и 30–470 мл воды для того, чтобы его разбавить;
  • сахар – по вкусу.
  1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.
  2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.
  3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.
  4. Установить рожок в кофеварку.
  5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.
  6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.
  7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).
  8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

  • кофе (эспрессо) – 60 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – по вкусу.
  1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.
  2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.
  3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Вид сверху

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

Чем отличается американо от капучино?

В мире кофе для каждого найдётся свой напиток: для любителей покрепче — ристретто, для ценителей более мягкого вкуса — американо. Фанатам мороженого наверняка придётся по вкусу глясе. В основе же всего этого многообразия — эспрессо, небольшая чашечка ароматного напитка, приготовленного особым способом.

АиФ.ru рассказывает об эспрессо и других основных видах кофе.

Эспрессо и его виды

Чем отличается кофе американо от капучино, обзор - чем отличается американо от капучино - фото 3

Эспрессо — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку (7 граммов) кофе тонкого помола пропускают под давлением 30 мл воды температурой 90 градусов.

Двойной эспрессо — подаётся в чашке 90–100 мл. Через 2 ст. ложки кофе (14 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-лунго — подаётся в чашке 90–100 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 60 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-ристретто — подаётся в чашке 60 мл. Через 1 ст. ложку кофе (7 граммов) тонкого помола пропускают под давлением 20–25 мл воды температурой 90 градусов.

Эспрессо-макиато — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется 15 мл сливок.

Эспрессо-романо — подаётся в чашке 60 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется капля лимонного сока и немного цедры.

Эспрессо-корретто — подаётся в чашке 250–500 мл. К порции стандартного эспрессо добавляется несколько капель виски.

Напитки на основе эспрессо

Чем отличается кофе американо от капучино, обзор - чем отличается американо от капучино - фото 4

Американо (кофе по-американски, регулярный кофе)

Кофейный напиток получил своё название из-за того, что он очень популярен в США. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции горячей воды.

Флэт Уайт

Кофейный напиток родом из Австралии. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции молока.

Макиато

Кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К двум порциям стандартного эспрессо добавляется одна порция молочной пены.

Кофе по-венски

Кофейный напиток австрийского происхождения. Подаётся в чашке 150 мл. К порции стандартного эспрессо добавляются две порции взбитых сливок.

Латте

Кофейный напиток родом с Аппенинского полуострова. Согласно фонетическим нормам итальянского языка, ударение в слове падает на первый слог. Подаётся в чашке 60 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются три порции молока и одна порция молочной пены.

Латте-макиато

Кофейный напиток из Италии. Итальянское «macchia» обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются 1,5 порции молока и 1,5 порции молочной пены. При этом молоко не смешивается с кофе, а укладывается слоями.

Чем отличается кофе американо от капучино, обзор - чем отличается американо от капучино - фото 5

Капучино

Кофейный напиток родом из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляются две порции молочной пены и одна порция молока.

Коррето

Напиток итальянского происхождения с добавлением виски. Подаётся в чашке 100 мл. К одной порции стандартного эспрессо добавляется одна порция виски.

Кофе по-ирландски

Алкогольный кофейный напиток родом из Ирландии. Подаётся в жаропрочном бокале объёмом 200 мл. К одной порции разогретого виски добавляются три порции эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Марочино

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция эспрессо и одна порция молочной пены.

Мокко

Шоколадный кофейный напиток из США. Подаётся в чашке 150 мл. К одной порции шоколада добавляются одна порция молока, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Бичерин

Шоколадный кофейный напиток из Италии. Подаётся в чашке 250–300 мл. К одной порции белого шоколада добавляются одна порция чёрного шоколада, одна порция эспрессо и одна порция взбитых сливок.

Фраппе

Холодный кофейный напиток греческого происхождения. Подаётся в чашке 250 мл. К двум порциям эспрессо добавляются три порции молока и лёд.

Глясе

Итальянский кофейный напиток с добавлением мороженого. Подаётся в чашке 250 мл. К одной порции мороженого добавляется щепотка тёртого шоколада.

Чем отличается капучино от американо

Существует множество кофейных напитков, но понять разницу между ними иногда любителям оказывается весьма проблематично. Например, отличие капучино от американо определить сложно для не разбирающихся людей, ведь они оба готовятся на основе эспрессо. Поэтому кажется, что они во многом схожи. На самом же деле различия кардинальные.

капучино и американо

Отличия американо от капучино

Американо – это классическое эспрессо, в которое добавляют двойную порцию воды. Капучино – более многогранный напиток. При его приготовлении используется молоко и взбитые сливки. За счет этого появляется невероятно нежный молочный вкусовой оттенок.

Отличаются американо от капучино следующими нюансами:

  • содержание кофеина. За счет добавления молока в состав капучино, концентрация алкалоида снижается. Американо немного покрепче. В нем сохраняется характерный кофейный привкус, ярко выражен бодрящий эффект;
  • наличие дополнительных компонентов. В первом случае используется только кофе и вода, а во втором молоко с молочной пенкой;
  • объем чашек. Порция американо – 150 миллилитров, а капучино – 250-300.

В этом заключаются разница между двумя напитками. По сути, спутать их невозможно.

Схожесть напитков

Сходство заключается в способе приготовления. В готовый эспрессо добавляется вода либо взбитое молоко. При этом кофе покрывается пенкой. Более никаких одинаковых характеристик не отмечается. Добавление молочного продукта помогает создать терпко-бархатистый вкус. Дополнительная порция воды оставляет напиток строгим и демократичным.

Как готовить американо

Существует два метода приготовления кофе американо. Итальянский вариант подразумевает выполнение следующих действий:

  1. Изначально осуществляется приготовление стандартного эспрессо. В кофеварке на это уходить около половины минуты. Если время немного увеличить, концентрация кофеина повысится, появится неприятная горечь.
  2. Воду прогревают до 90 градусов.
  3. Жидкость вливают в только что приготовленный кофе.

американо

При применении этого рецепта пенка сразу разрушается, но ее наличие считается необязательным.

Не менее популярной оказывается шведская методика. При ее применении выполняют несколько иные действия:

  1. Двойную порцию воды прогревают до 90 градусов.
  2. Вливают в чашку.
  3. Добавляют в емкость готовый кофе.

Этот рецепт позволяет сохранить пенку, образующуюся на эспрессо в процессе приготовления. Отмечено, что при его применении вкус получается намного нежнее.

Как готовить капучино

Чтобы приготовить кофе капучино, нужно выполнить следующие действия:

  1. Варят стандартную порцию эспрессо.
  2. Молоко охлаждают до четырех градусов, вливают в капучинатор.
  3. Молочный продукт взбивают до получения плотной пенки. Когда нагрев достигает семидесяти градусов, процесс завершают.
  4. Чашечку прогревают, вливают в нее готовый кофе.
  5. Вливают молоко и сверху выкладывают пенку. С помощью ложки ее равномерно распределяют по поверхности.

При отсутствии кофемашины и капучинатора, используется старинный способ приготовления этого напитка. Выполняются следующие действия:

  1. В френч-прессе или турке готовят крепкий кофе. В 100 миллилитров воды добавляют пару чайных ложек молотых зерен.
  2. 50 миллилитров молока смешивают с таким же количеством сливок.
  3. Молочную смесь прогревают тридцать секунд в микроволновой печи, затем в течение трех минут взбивают блендером. Когда пенка начинает покрываться мелкими пузырьками, становится густой, процесс взбивания останавливают.
  4. Сваренный кофе процеживают, переливают в прогретую чашку.
  5. Затем вливают молоки и покрывают напиток пенкой.

Сахар подают отдельно. Считается, что при его добавлении вкусовые качества изменяются в худшую сторону.

Капучино имеет целый ряд отличий от американо. Схожести между этими напитками практически никакой. Тем не менее, оба они обладают особым вкусом и ароматом. Выбор того или иного из них напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Однозначно сказать, какой напиток лучше, попросту невозможно.

Просмотров 50

54
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают