Содержание:
Хороший бариста знает толк в кофе, его составляющих и отлично поднимет настроение посетителей хорошим настроением и вкусным кофе, приготовленным с душой.
Вы поклонник бодрящего эспрессо, ароматного американо или нежного капучино? Тогда вы наверняка пользовались услугами профессионального бариста. А что мы знаем об этом человеке? Кто такой бариста? В чем заключается его профессия? Какими навыками и знаниями он должен владеть? Разберемся во всех этих вопросах максимально подробно.
Итальянское слово «бариста» в буквальном переводе означает «человек, работающий за стойкой бара». Иными словами, это – буфетчик или бармен. Фактически, этот человек должен знать, как приготовить все возможные кофейные напитки. Иностранное слово «бариста» можно заменить русским словом «кофевар». Кстати, задание профессионального бариста – не просто знать все рецепты кофе и уметь его правильно готовить. Бариста – это виртуоз своего дела и человек, умеющий еще и украсить приготовленные напитки. Для этого он должен в совершенстве овладеть так называемым мастерством латте-арт. Все поклонники латте наблюдали, как этот виртуоз может создать из обычной пышной пенки всевозможные рисунки. Обычная чашечка кофе при этом превращается в маленькое произведение искусства. Бариста, который действительно любит свою работу, способен не только приготовить ароматный кофе и напитки из него. Правильные рецепты кофе для бариста очень важны, но также важно уметь найти контакт с посетителями. Хороший бариста способен поднять настроение посетителям. К такому человеку приходят вновь и вновь. Это мастер кофейного дела. Его можно без преувеличения назвать сомелье кофе, ведь он должен безошибочно узнать сорт кофе по его аромату и вкусу.
Раньше на просторах СНГ подготовке бариста не уделялось должного внимания. В лучшем случае это был бармен, который владел некоторыми навыками в приготовлении кофе. Сейчас ситуация намного улучшилась. Профессия бариста начинает обретать популярность и престижность. Многие бариста профессионально владеют всеми необходимыми знаниями и навыками. Они способны сделать кофейню очень популярным и посещаемым заведением. Часто талантливый бариста становится настоящей душой кофейни, у него появляется много постоянных клиентов. Они приходят уже не только выпить чашечку-другую ароматного кофе, а стремятся получить хорошие впечатления от виртуозной работы бармена. Не последнюю роль тут играет также то, насколько мастерски бариста готовит сам кофе. Он должен в совершенстве владеть рецептурой и уметь подбирать правильные сорта кофе для конкретного напитка. Тогда его клиенты получают действительно мастерски приготовленный кофе.
Когда же и где впервые появились бариста? Эта профессия напрямую связана с изобретением кофе-машины. Как только их начали устанавливать в кафе, появилась необходимость в человеке, который бы мог мастерски работать с ней. Родина эспрессо-машины – Италия. Именно тут впервые появились небольшие приспособления, при помощи которых можно было быстро сварить вкусный и ароматный эспрессо. Вскоре это интересное изобретение попало на глаза Говарду Шульцу. Это был владелец компании под названием Starbucks. Именно он насытил качественными кофе-машинами американский рынок. Это произошло в 1980-х гг. Виртуозная работа итальянских бариста приятно поразила Шульца. Он даже сфотографировал и снял на видео, как мастерски они варят кофе и готовят напитки из него. Это помогло американцам понять, что такое бариста кофе. У Говарда была сеть кофеен. По возвращении в США он тут же внедрил в их штат новую профессиональную единицу – бариста.
С тех пор трудно представить себе хоть одно кафе, в котором бы не красовалась профессиональная эспрессо-машина. Затем это полезное и удобное изобретение начало свое триумфальное шествие по всему миру. В наши дни можно встретить такую машину не только в кофейнях и кафе, но и во многих домах. Как только в кофейнях установили кофе-машины, появилась потребность в человеке, который бы профессионально мог работать с ней. Так профессия бариста обрела мировую популярность. Кстати, в Европе и Америке зачастую бариста выполняет еще и обязанности бармена. А вот на просторах России так сложилось, что за бариста закрепились обязанности варить именно кофе и напитки с ним. Это настоящее искусство. В Европе бариста может быть не только кофеваром, но и барменом, и даже владельцем самой кофейни. Это связано с тем, что многим владельцам небольших кофеен просто финансово невыгодно нанимать отдельного человека для того, чтобы варить кофе. Многие владельцы приложили усилия для того, чтобы освоить все секреты бариста.
А вот в Италии бариста очень часто выполняют еще и работу официанта, уборщицы и посудомойки. В Италии и на Западе принято, что бариста – это мужчина. Работа подобных мастеров-кофеваров достаточно хорошо оплачивается на Западе. Она считается вполне уважаемой и престижной. А вот в СНГ бариста зарабатывают гораздо меньше своих западных коллег. Потому нередко эти функции выполняют женщины. Отличаются и возрастные рамки. Если на Западе возраст бариста в среднем составляет 30-35 лет, то в СНГ – 18-24 года. Нередко в странах СНГ работу бариста выполняют студенты, потому эта работа тут становится временным способом заработать деньги. А вот на Западе к ней относятся более серьезно. Для многих она становится призванием. Человек стремится не просто заработать, а накапливает опыт для того, чтобы повысить свой профессионализм и привлечь больше клиентов.
Что же входит в обязанности бариста? Для того чтобы стать хорошим бариста, потребуются:
Остановимся подробнее на требованиях:
Среди личных качеств потребуются:
Среди бариста есть своеобразная иерархия. Самая высокая ступень этой профессии – кофе-мастер. Это настоящий профессор кофейной науки. Он обладает не только высоким мастерством, талантом, необходимыми моральными качествами, но и владеет тонким вкусом. О кофе такие люди знают все, до самой маленькой детали. Особенность его работы в том, что порой приходится дегустировать просто огромное количество приготовленного кофе. Это может быть около 300 крошечных шотов по 50 мл. Лишь при таком условии можно создать для посетителей действительно правильный и вкусный эспрессо.
Как мы уже упоминали, знания для получения профессии бариста на территории СНГ в чистом виде практически нигде не преподаются. Чаще всего все секреты правильного приготовления кофе предлагаются при подготовке барменов. Также для того, чтобы освоить все премудрости работы бариста, можно закончить соответствующие курсы. Нередко их проводит само заведение, которому требуется мастер варки кофе. Сейчас появились союзы и ассоциации бариста и барменов. Их создают в основном крупные компании, у которых есть сеть ресторанов и кафе. Но также есть частные организации. Это детища отдельных профессионалов в этой отрасли. У таких организаций по всей стране есть центры или площадки на базе отдельных профессиональных лицеев. Лучше получать образование именно в подобных центрах. Именно тут вы сможете освоить профессию на самом высоком уровне и получите самые свежие знания. Нередко занятия проводят опытные бариста с большим стажем и даже мировым именем. Конечно же, подобные занятия и курсы могут быть платными. Зато, окончив их, вы станете не просто обладателем соответствующего диплома, а будете владеть столь ценными знаниями и навыками современного бариста.
Вы можете удивиться, но каждый год проводятся соревнования бариста со всего мира. Причем, проводятся они на самом высоком уровне. Патронатом этих мероприятий занимаются очень уважаемы организации — SCAE, а также SCAA (Specialty Coffee Association of Europe, а также Specialty Coffee Association of America). Под их эгидой ежегодно организуются чемпионаты, на которых бариста со всего мира могут поделиться своим мастерством приготовления кофе.
то очень важные мероприятия. Благодаря им профессия совершенствуется и развивается. Мастера могут поделиться своим бесценным опытом с новичками, происходит столь важный обмен традициями и опытом варки кофе. Главный чемпионат, на котором мечтает побывать каждый уважающий себя бариста — это World Barista Championship. Он проводится в несколько этапов. Для начала проводятся отборочные туры. Они проходят практически в каждой стране. Задача таких мероприятий – отобраться для участия в Мировом Чемпионате Бариста лучшего профессионала по варке кофе в каждой стране. Сначала они проходят на уровне регионов, а потом каждый представитель региона отправляется на национальный чемпионат. Даже победа в региональных соревнованиях уже становится серьезным признанием достижений бариста. Такие победители становятся желанными работниками для заведений самого высокого уровня.
Конечно же, очень престижно представить свою страну на соревнованиях мирового масштаба. Соревнования WBC проводятся как в Америке, так и в Европе. Каждый год выбирается новое место для его проведения. Причем, организаторы чередуют европейские мегаполисы с американскими. Это позволяет каждый год внести что-то новое в чемпионат. Нередко такие соревнования дополняют мировыми чемпионатами по Латте-арт, Кофе в турке, Кофе-алкоголю и т.д. На мировом чемпионате от каждой страны участвует всегда лишь один представитель. И уже это участие возводит его в ранг самых уважаемых профессионалов своего дела. Отборочные туры этих соревнований всегда отличаются строгим, но честным подходом. Например, нужно всего за 1ё5 минут приготовить для жюри три разных вида кофе. Это капучино, эспрессо и авторский напиток на его основе. Причем, в последнем напитке не должен присутствовать алкоголь и он не должен быть десертом. Строгое жюри выставляет оценки, учитывая два основных параметра. Из четырех судей два оценивают технику, а два — вкусовые качества приготовленных напитков.
Судьи обязательно учитывают такие параметры:
Предлагаем вам немного любопытной информации о бариста.
Предлагаем вам ответы профессиональных бариста на самые популярные вопросы.
— Как получить действительно вкусный кофе?
Бариста. Нельзя измерять вкус кофе его кислотой, горечью или стремиться просто забить этот вкус несколькими ложками сахара. Настоящий кофе раскрывает свой вкус по мере каждого глотка, как распускающийся цветок. Вкус кофе зависит от многих составляющих: качества зерен, воды, пропорций, мастерства приготовления. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Некоторые даже используют талую воду. Считается, что она очень полезная.
— Какие секреты существуют для того, чтобы качественно приготовить кофе в кофемашине?
Бариста. Их достаточно много. Есть важные мелочи. Для начала нужно смочить фильтр несколькими каплями горячей воды. Это уберет вкус бумаги. Зерна нужно смалывать прямо перед их завариванием. Так максимально сохранятся все эфирные масла. Именно они формируют кофейный вкус и аромат. В колбу аэропресса достаточно загрузить18 грамм. Кофейный порошок нужно немного смочить водой. Это предсмачивание поможет лучше выделить аромат кофе. После обжарки кофе проходит дегазация – из зерен понемногу выходит углекислый газ. После перемалывания зерен он гораздо быстрее выходит. При этом воде труднее удержать летучие соединения, формирующие аромат кофе и его вкус. Усиливая контакт с водой, мы улучшаем экстракцию. После предсмачивания газ быстрее выходит, а пространство для воды освобождается.
— В чем главная цель бариста?
Бариста. Главная задача – сварить самый вкусный кофе и вызвать у посетителей максимум положительных эмоций. Но, к сожалению, еще не все владельцы заведений поняли, насколько важен опытный и талантливый бариста для успеха заведения.
— Чем хороший кофе отличается от плохого?
Бариста. Хороший кофе благороден, у него есть даже своя родословная. Он сварен из качественного серна строго определенного сорта и помола. При желании можно даже отследить, какой путь прошло это зерно от плантации и до кофейни. Хороший бариста знает названия тех плантаций, которые стали родиной каждого сорта его кофе. Для качества кофейных зерен важно все: уровень минерализации почвы, климат, уровень осадков, высота его произрастания, обработка и сбор ягод. Все это напрямую влияет на аромат и вкус кофе. Также важна свежесть обжарки. Пик вкуса после обжаривания кофе наблюдается на второй и третьей неделе. Потом он идет на убыль. Лучше пить кофе в том же заведении, в котором его и обжаривают.
— Как вы относитесь к кофе темной обжарки?
Бариста. Вкус кофе при темной обжарке формируется не самими кофейными зернами, а уже продуктами горения.
— Может ли кофе навредить организму?
Бариста. При передозировке может наблюдаться подергивание рук – тремор. Но во многом реакция зависит от индивидуальных особенностей человека. При кофеиновой передозировке могут помочь обычная вода, черный хлеб, пиво и даже бананы.
— Как вы относитесь к зеленому кофе?
Бариста. Не стоит ждать от него чуда в похудении или очищении организма. Это всего-лишь маркетинговая уловка. Это просто сырье, которое требует обработки. Его нельзя употреблять в пищу, иначе может быть достаточно серьезная степень отравления.
Итак, мы постарались рассказать все о бариста и его секретах. Теперь, зайдя в кофейню, вы обратите внимание не только на ее интерьер и меню, но и человека, который может помочь вам открыть настоящий мир кофе.
Бариста дословно можно перевести, как «человек, стоящий у бара». Это бармен, который работает не с коктейлями и алкоголем, а связан с искусством приготовления кофе, владеет навыком латте-арт и умеет красиво подать напиток покупателю. Профессия стала популярна в 1980 году, когда в Америке узнали о существовании бариста. Есть огромное количество книг для обучения профессиональному приготовлению кофе. Такие специалисты работают в кофейнях и в заведениях, где подают кофе.
Изначально профессия бариста возникла в Италии. Однако известна стала благодаря Говарду Шульцу, основателем компании Starbucks, который в 1980 году посетил Италию и был восхищен красотой приготовления кофе. Он снял все элементы приготовления и подачи напитка на видео и показал это в Америке, тем самым, кофейня вскоре начала расцветать и приносить еще больший доход.
Бариста и владелец заведения в одном лице – частое явление
В Европе бариста являются мужчины от 30 лет и выше, так как на Западе данная деятельность приносит достаточно высокую прибыль. Также дело в том, что бариста в Европе это не работа, а призвание. В основном бариста в Европе является и хозяином кафе и официантом и уборщиком. В России же бариста работают в основном девушки в возрасте 18-23 лет.
Сегодня в Италии есть даже семейные кланы, которые сами растят зерна кофе, приготавливают и обжаривают их собственноручно, и знают огромное количество вариаций приготовления кофейных напитков.
Главное в работе бариста – это работа с посетителями. Важно не только уметь приготовить кофе, но и сделать это красиво, и зарядить клиента на позитивный день. Бариста должен знать, каким образом были приготовлены зерна кофе, откуда они, каким образом приготавливались, как и сколько хранить кофейные зерна и т.д.
Профессионал должен разбираться, какой помол кофе нужно для приготовления разных вариаций кофе. И конечно, самой главной задачей бариста является исключительное владение кофейным аппаратом, будь то обычная кофеварка или профессиональное оборудование для приготовления кофе.
Профессиональный бариста умеет создавать на поверхности кофе любой рисунок
Одним из отличных качеств профессионализма настоящего бариста является владение искусством латте-арт. Когда на напитках с основой эспрессо на пенке рисуют красивые рисунки из молока или сливок. Таким образом, настоящий бариста должен быть не только специалистом в приготовлении кофе, но и хорошим психологом, шоуменом и дизайнером.
Что должен уметь делать бариста?
Средняя заработная плата бариста в Российской Федерации составляет 30 000 рублей. Максимальную зарплату получают в Москве и Московской области, а также в Камчатском крае. Их заработная плата составляет около 35 000 рублей. Минимальная зарплата в Санкт Петербурге, которая составляет 26 000 рублей в месяц.
В Казахстане средняя заработная плата бариста составляет 23 000 рублей. Дело в том, что профессиональных курсов бариста в стране не существует, поэтому приходится обучать новеньких у специалистов на мастер-классах либо отправляют на стажировку заграницу.
Оплата труда бариста обычно почасовая
В Соединенных Штатах Америки средняя зарплата составляет 900 рублей в час. Таким образом, средняя заработная плата бариста в США составляет 175 000 рублей в месяц. В Америке работа бариста ценится намного больше, нежели в России и странах СНГ.
В Италии работа бариста при приготовлении обычного эспрессо оценивается в 1200 рублей в час. Помимо этого в каждой кофейне расположен бокс для чаевых, куда итальянцы кладут достаточно хорошие чаевые.
Стать профессиональным бариста можно любому человеку, достаточно просто иметь желание работать в этой сфере. Обучиться навыкам можно четырьмя способами: самостоятельно, обучиться на месте работы, на курсах и в ВУЗах.
Можно записаться на курсы бариста
Обучиться самостоятельно можно с помощью прочтения различной литературы о приготовлении кофе, просмотре видеороликов и посещения различных мастер-классов. Помимо теоретической части нужно иметь большое количество часов практики. Чем больше практики, тем выше мастерство.
Одним из лучших способов обучиться искусству приготовления кофе это найти свободную вакансию в кофейне. Обычно в профессиональных кофейнях с удовольствием обучат бесплатно людей, готовых работать бариста. Одним из главных качеств при приеме на работе является приятный внешний вид, знание нескольких языков, доброжелательность и общительность.
Более эффективно сразу устроиться в кафе стажером
Есть также специальные курсы, на которых можно научиться быть профессиональным ценителем кофе, овладеть искусством приготовления кофе и кофейных напитков, а так же изучить способ оформления эспрессо под названием латте-арт. Такие курсы являются довольно дорогостоящими, так как в основном все проводится на практике на специальном профессиональном оборудовании.
Также есть специальные школы и ВУЗы для будущих бариста. В основном обучение прогодится индивидуально и больше не для простых работников за барной стойкой, а как для будущих владельцев компании, которые должны разбираться со всеми тонкостями в приготовления кофе, а также поиске необходимого оборудования и ингредиентов для будущей кофейни.
Индивидуальное обучение позволяет познать азы профессии в рекордно короткие сроки
Качество оборудования в кофейне показывает, какого качества кофе будет предложен посетителю. Таким образом, нужно выбирать наивысшее качество оборудования для того, чтобы клиенты возвращались в кофейню снова и снова. Главным оборудованием является профессиональная кофейная машина, в которой будут доступны разные функции приготовления кофе.
Одним из главных инструментов для бариста является кофемолка с дозировкой для прямого отжима в рожок. Тем самым из зерен весь вкус и запах перейдут в свежий кофе, где не испариться запах будущего кофе и вкус от этого будет еще насыщеннее.
Обязательно использовать свежую очищенную воду для приготовления кофе, поэтому лучше держать фильтр неподалеку от кофеварки, чтобы было удобно.
Темпер это специальный инструмент, для прессовки и уплотнения перемолотых зерен в холдере. Они обязательно должны быть сделаны из металла, чтобы вкус приготовленного кофе был изысканным и не менял свой привкус при соприкосновении с другими элементами. Обычно темпер хранится рядом с кофеваркой, так как постоянно необходим в использовании. И обычно используется специальный коврик для прессовки кофе в холдере, чтобы не поцарапать инструменты.
Питчер это специальная емкость с носиком для вспенивания молока, которое в последствие выливается в кофе или используется для приготовления рисунков на кофе с использованием латте-арта.
Чтобы создавать рисунки на кофе, потребуется питчер
Обязательно нужно использовать сухие салфетки, чтобы после каждого применения вытирать все инструменты, которые использовались при приготовлении кофе. И постоянно очищать рабочее место от кофе и молока, случайно попавших на стол.
Ежегодно проводятся мировые чемпионаты у бариста на разные звания. Например: «лучший обжарщик», или «бариста года», или «чемпион по оценке аромата».
Финалистка мирового чемпионата из Франции Charlotte Malaval. Она была первой непрофессиональной бариста, которая решила участвовать в этом конкурсе, подав заявку в последние минуты окончания приема заявок. Перед подготовкой к конкурсу она взяла несколько уроков у профессионалов из ее страны. Ей всего 23 года и в этой сфере она работала всего пару лет. Она приняла участие в прошлогоднем чемпионате и заняла третье место, а в этом заняла уже первое место. Она считает, что в этом деле самое главное совершенствоваться в своем деле постоянно и не стоять на месте.
Шарлотта Малаваль – двукратная финалистка чемпионата мира среди бариста
Вторым финалистом мирового чемпионата стал хозяин нескольких кофее в Англии, которого зовут Maxwell Colonna-Dashwood. Он уникален тем, что ни одно из его выступлений не повторяет предыдущих. Именно поэтому все ждут его выступления каждый год с нетерпением. Он посвятил целую книгу о приготовлении кофе. В одном из его выступлений он переоделся в белый халат, как у врача и рассказывал лекцию о полезности кофе и его составляющих.
Еще одним финалистом в мировом чемпионате стал кандидат из Австралии Sasa Sestic. Готовился к мировому чемпионату он в течение года. А работал в этой сфере около 2-х лет. Обучался он у чемпиона Великобритании по скайпу на протяжении целого года и потратил большое количество часов на практику приготовления кофе и его напитков с кофе. Следить за работой специалистов можно на их личных страницах в социальных сетях.
Саша Шестич выиграл чемпионат в 2015 году
Обычно бариста становятся те, кто хочет в будущем открыть свою кофейню. На данный момент работа дает хорошие перспективы и позволяет копить на открытие собственного бизнеса по приготовлению кофе и кофейных напитков. В основном посетителями кофейни являются постояльцы, которые разбираются в кофе. Также участие в чемпионатах по приготовлению кофе дает хорошую материальную подпитку.
Профессия бариста в современном мире является нужной для потребителей, и это не заменить простой туркой и дешевой кофеваркой. Хороший бариста знает толк в кофе, его составляющих и отлично поднимет настроение посетителей хорошим настроением и вкусным кофе, приготовленным с душой.
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
В широком смысле бариста – это специалист, владеющий искусством правильно приготовить, оформить и подать к столу кофе или напитки, созданные на его основе. Название профессии пришло из итальянского языка, где barista в переводе обозначает «человека, работающего за барной стойкой, буфетчика». Слово закрепилось за мастерами кофе потому, что потребовалось как-то отличать их от барменов, выполняющих те же функции, но имеющих дело с алкогольной продукцией.
Бариста владеет искусством подачи кофе к столу.
Это одна из самых молодых специальностей, получивших мировое признание и известность. Ее появление относят к началу 80-х гг. XX в. и связывают с именем американца Говарда Шульца, основателя сети кофеен и владельца Starbucks. Во время путешествия по Италии в 1979 г. он был настолько впечатлен мастерством местных специалистов, что собрал целую коллекцию фото- и видеоматериалов о приемах, тонкостях и нюансах их работы.
Тогда же у него родилась идея внедрить в Америке новую культуру потребления кофе. Взяв за образец итальянские эспрессо-бары с их непринужденной домашней атмосферой, он в 1981 г. открывает в Сиэтле несколько заведений под общим названием Il Giornale («Ежедневный»).
«Старбакс» в те времена занимался только продажей кофе в упаковке, и руководство неохотно помогало своему генеральному менеджеру в продвижении его идеи. Спонсоров Шульцу пришлось искать на стороне, но каждый из них потом получил прибыль 100:1.
Новое обслуживание, оригинальные рецепты, общение со специалистами быстро привлекли внимание публики, сделали этот бизнес чрезвычайно популярным и прибыльным. Уже через 4 года Говард выкупил сеть магазинов Starbucks у своих прежних хозяев и переоборудовал их в уютные кафетерии. Тогда же с его легкой руки и получил широкое распространение термин «бариста», используемый для обозначения специалиста по приготовлению кофе.
Считается, что получить базовые навыки этой специальности не так уж и сложно.
Специалист должен освоить работу с кофемашиной.
Бариста приобретает опыт работы в сфере услуг.
Начинающие специалисты отмечают такие положительные моменты, как большое количество свободного времени в течение смены, бесплатный кофе с сэндвичем или пончиками, интересные перспективы.
Признаки | Бармен | Бариста |
Специализация | Алкоголь и коктейли на спиртовой основе | Кофе эспрессо и горячие напитки |
Температура, травмоопасность | Низкая. Возможны ожоги от открытого огня, порезы. | Высокая. Риск ошпариться кипятком. |
Единицы мер | Части, унции | Миллилитры, граммы |
Необходимый уровень подготовки | Средний. Ценятся скорость приготовления, вкусовые качества продукта, жонгляж. | Углубленный. Наличие большого объема знаний, умение общаться, творческие способности. |
Однако это не мешает в ряде западных стран (в той же Италии, например) владельцам небольших кафе-баров совмещать обе специальности. Кроме того, работникам часто приходится выполнять еще обязанности кассира, официанта и уборщика, если проходимость заведения и доходы не позволяют расширить штат сотрудников. Подобная организация услуг распространена в США, Греции, Турции, Индии, Мексике и южноамериканских странах.
Работникам приходится выполнять обязанности кассира и уборщика.
Профессиональный кофе-мастер должен обладать широким кругозором в своей области, быть одновременно экспертом и консультантом, владеть навыками позитивного общения, уметь предотвращать конфликтные ситуации. От него требуется умение не только приготовить вкусный напиток, но и украсить его, подать к столу в соответствии с принятыми нормами этикета. То, чем занимается бариста, в большей степени относится к творческой сфере создания хорошего настроения и в меньшей – к механическому выполнению полученного заказа.
Для качественного исполнения своих обязанностей, повышения квалификации и доходов хорошему специалисту приходится освоить большой объем знаний и приобрести ряд необходимых навыков.
Бариста должен разбираться в особенностях видов и сортов кофе.
Также ценится умение правильно дегустировать напиток, определять его качество по виду, аромату, вкусу и послевкусию.
Так как важную роль в работе играет общение, бариста должен обладать грамотной, поставленной речью, быть коммуникабельным, неконфликтным и доброжелательным. Интуитивное понимание человеческой психологии поможет ему выбрать верный тон в разговоре с клиентом, а наличие харизмы и артистизма – избежать неприятной ситуации. Иногда уместная шутка не только предотвращает разгорающийся скандал, но и приносит хорошие чаевые.
Большое значение имеет и постоянное профессиональное самосовершенствование.
Оно помогает повысить уровень личного мастерства, укрепляет авторитет и улучшает имидж заведения, приветствуется и поощряется руководством.
Бариста работает с техникой, готовит кофе и подает его клиенту.
Наиболее интересным аспектом работы является художественное оформление в стиле латте-арта – рисунка на поверхности кофе, выполненного с помощью вспененного молока. Классическими считаются 4 основные композиции (розетта, сердце, цветок и яблоко), от которых производятся все остальные. Узор выполняется аккуратным вливанием в готовый напиток молочной пены, доведенной до температуры +65. +67 °C, и осторожным покачиванием чашки.
Дополнительные детали прорисовываются с помощью острого предмета (зубочистки, ножа, палочки корицы и т. п.).
Заваривание эспрессо с помощью машины – главный процесс в работе кофейного мастера. Он осваивается и закрепляется на практике за 1 день.
Заваривание эспрессо является важным процессом.
Стать бариста может любой желающий. Техническая сторона профессии (работа и обслуживание кофемашины) не вызывает особых сложностей и требует только внимания и аккуратности.
Техническая сторона профессии требует внимания и аккуратности.
К этой работе особенно пригодны любители кофе, которым нравится экспериментировать с оттенками вкуса.
С опытом приходят умение выбирать верный тон для общения с клиентами и достаточный объем знаний, чтобы удовлетворить любой интерес посетителя или ответить на самый каверзный его вопрос.
Наиболее простым и распространенным способом является получение специальности во время стажировки. В сетевых кафетериях («Старбакс», «Шоколадница», «Кофе Хауз», Coffee Like) бариста обучают менеджеры компании и весь процесс занимает 2–7 рабочих дней. За это время новичок осваивает базовые навыки работы с машиной, несколько рецептов, знакомится с основными правилами этикета и нормами обслуживания. Остальные знания приходят с опытом и в результате самообразования.
Это наиболее экстенсивная форма обучения, т. к. получаемые знания сразу же закрепляются на практике. К тому же это еще и выгодно: фирма платит стажерские за каждый учебный день.
Ознакомиться с профессией можно и на специализированных курсах, которые организуют опытные коучи и мастера. Их продолжительность колеблется от 5–7 дней до 1–3 месяцев. Тренинги проводятся онлайн, офлайн или по смешанному типу (теория + практические занятия), а их стоимость варьируется от 5 до 30 тыс. руб.
Ознакомиться с профессией можно в учебных центрах.
Особо ценятся курсы, по окончании которых выдаются сертификаты, дипломы или документы, удостоверяющие получение специальности и подтверждающие квалификацию выпускника.
В России изучение профессии в вузах и техникумах производится в рамках академического курса «Технология продукции и организация общественного питания». Под нее отводится 1 семестр (4–5 месяцев). За это время студент получает хорошую теоретическую базу и навыки работы с кофемашиной. Курс рассчитан на подготовку специалистов ресторанного, туристического и гостиничного бизнеса.
За рубежом высоко ценятся программы обучения, реализуемые под эгидой крупных кофейных ассоциаций, которые с 2017 г. объединились в SCA (The Specialty Coffee Association).
В России изучение профессии проводится в рамках академических курсов.
С 2010 г. большой популярностью в США пользуется программа некоммерческой организации FareStart, предлагающая молодым бездомным среди прочих специальностей освоить и профессию бариста. В рамках социальной помощи организаторы обеспечивают обучение и содействуют своим студентам в трудоустройстве. Благодаря ей более 60% выпускников находят постоянную работу.
В России наиболее распространенным способом получить место является трудоустройство по рекомендации (по знакомству). Работодатели охотно принимают молодых людей, выпускников школ и студентов. Однако предпочтение всегда отдается тем соискателям, в резюме которых указан опыт работы или представлен сертификат (диплом) об окончании специализированных курсов.
Для работы в кофейне характерна импульсивная занятость – в течение смены периоды простоя сменяются наплывом посетителей, и наоборот. Работодатели всегда предлагают гибкий график работы: 2/2, 3/3 или по договоренности со сменщиком (в случае экстренной необходимости). Сотрудник имеет доступ к бесплатному кофе без ограничения.
И самое главное: хорошему бариста никогда не грозит безработица, потому что кофе пьют все и его услуги будут всегда востребованы.
В России средняя зарплата бариста составляет 30–35 тыс. руб., но ее уровень чрезвычайно различается в зависимости от региона, посещаемости заведения и личного мастерства кофе-мастера. Самая высокая оплата труда в Москве: спешиалти может получать здесь до 120 тыс. руб. ежемесячно. Для сравнения, в городах Поволжья оклад редко превышает 25 тыс. руб.
Средний оклад бариста зависит от региона и заведения.
Наибольшие зарплаты зафиксированы в США. Час обслуживания там стоит $10–13, а за смену можно заработать от $100 до $150.
Важной частью дохода бариста являются чаевые, которые при удачном стечении обстоятельств могут увеличить оклад в 2–3 раза.
Специфика профессии бариста в России и Восточной Европе заключается в том, что ее мало кто рассматривает в качестве работы, с которой можно связать свою жизнь. Она воспринимается как стартовый этап деятельности в ресторанном или гостиничном бизнесе, а ее представители приравниваются к младшему обслуживающему персоналу. Средний возраст сотрудников здесь ограничивается рамками от 18 до 25 лет, и в профессии наблюдается преобладание женщин и девушек.
На Западе (особенно в Италии) бариста становятся преимущественно мужчины после 30 лет, делающие свой выбор осознанно на основе накопленных знаний и навыков. Там специалисты по кофе чаще всего владельцы собственных кофеен, люди экономически свободные и независимые. Это связано со средиземноморской культурной традицией потребления кофе и нормами обслуживания, принятыми в западных странах. Во Франции бариста пользуются большим авторитетом и получили прозвище «кофейных сомелье».
В США и странах Латинской Америки обязанности мастера кофе часто выполняет бармен, совмещая приготовление как кофейных, так и алкогольных напитков.
У профессии бариста есть и свои отрицательные стороны.
Что делает бухгалтер-калькулятор: должностные обязанности в общепите, необходимое образование и уровень зарплаты
Люблю футбол, теннис и активный отдых. Уточняю детали статьи у профессиональных нутрициологов и диетологов. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Просмотров 30
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают