Кофе лунго - крепкий бодрящий напиток - австралийский лунго

03.10.2022
13
0

Содержание:

Его принято пить утром, так как из-за длительного контакта с водой выжимается максимальное количество кофеина и танинов, оказывающих бодрящий эффект.

Кофе лунго - крепкий бодрящий напиток

Кофе лунго - крепкий бодрящий напиток

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история. Кофеманы могут назвать более полутора десятков способов приготовления. Напиток бодрит по утрам, за чашечкой кофе проходят деловые встречи, ведут задушевные разговоры закадычные друзья.

Что такое кофе лунго

История лунго началась в ХХ веке. В переводе с итальянского название означает “длинный” или “долгий”. В отличие от эспрессо, для приготовления лунго нужен больший объем воды (до 70 мл), соответственно, готовится он дольше — до 60 секунд. Поэтому итальянцы напиток называют еще “длинный эспрессо”.

Его принято пить утром, так как из-за длительного контакта с водой выжимается максимальное количество кофеина и танинов, оказывающих бодрящий эффект.

Готовят напиток исключительно в кофемашине. Он должен иметь неподражаемую яркую горчинку.

Темный кофе лунго

Особенности кофе лунго

Для приготовления насыщенного напитка имеет значение:

  • сорт зерен;
  • степень помола зерна;
  • степень обжарки.

При выборе зерен преобладают сорта ароматной мягкой арабики с тонким вкусом: танзанийские, индийские, кенийские. Робусту не принято добавлять, так как она отличается высоким содержанием кофеина.

Помол тоже играет немаловажную роль. Чтобы почувствовать натуральный вкус, перед началом варки крупно перемалывают зерна. Дробное измельчение приведет к тому, что привкус будет не просто сильно горчить, но и отдавать жженым.

Учитывается также и степень обжарки кофейных зерен. При темной обжарке процесс экстракции не должен превышать 30 секунд. Для средне поджаренного кофе время экстракции можно увеличить.

Для приготовления лунго нужно большое количество воды. Чем дольше она взаимодействует с кофейными зернами, тем лучше экстрагируются нерастворимые вещества.

Чашка лунго

Отличия лунго от эспрессо и американо

Основа этих напитков — эспрессо, классический способ приготовления кофе. Через 12 — 18 граммов молотой кофейной смеси пропускают около 30 мл воды в течение 17 — 30 секунд. Достигнутый баланс извлеченного кофеина и эфирных масел создает вкусовую гармонию. Для лунго потребуется удвоенная порция воды и кофе.

Настоящий кофеман никогда не спутает вкус американо и лунго. По сути, американо — тот же эспрессо, но дополнительно разбавленный горячей водой. Жидкость не прогоняется через кофейную таблетку, а значит происходит минимальное экструдирование веществ. При этом теряются полнота и насыщенность вкусового букета. Классический объем составляет 150 мл.

Бариста утверждают, что неповторимость лунго достигается путем постепенной вытяжки кофеина, эфирных масел, кислоты, дубильных и других веществ. Вода несколько раз постепенно процеживается через кофейный помол в течение 60 секунд.

Он не отличается густотой, но получается более водянистый. Напиток содержит максимум кофеина, приятно горчит. Раскрытые эфирные масла придают яркий привкус.

Основные отличия лунго от эспрессо и американо — долгий пролив, крупный помол, легкая обжарка кофейного зерна.

Эспрессо и лунго

Рецепты приготовления

Кофе готовят в турке, кофемашине или просто запаривают в чашке. Существует множество способов и рецептов приготовления. Важно в каждый процесс вложить частичку души. Тогда вкус и аромат зазвучат непревзойденно.

Основные способы приготовления лунго:

  • классический;
  • австралийский;
  • охлажденный.

Чтобы сварить кофе лунго по определенному рецепту, нужно знать секретные изюминки процесса.

Чтобы приготовить вкусный напиток, берут свежеобжаренный молотый кофе. По мнению бариста, вкусовые особенности и аромат сохраняются 10 — 15 дней.

Классический

Понадобится до 10 граммов молотого кофе, воды — от 60 до 120 миллилитров.

Рецепт 1

  • Загрузить в кофемашину кофе крупного помола.
  • Чашку с утолщенными стенками подогреть.
  • Готовится напиток полминуты. За это время смесь получает в два раза больше воды, отдает танины, кофеин, выжимаются эфирные масла.

Стакан классического лунго утром — природный энергетик на весь день.

Рецепт 2

Готовится по схеме первого рецепта. Нужно взять такое же количество ингредиентов и прогреть посуду. Особенность в том, что пролив воды длится одну минуту. После длительной экстракции лунго очень горчит.

Используют крупный или мелкий помол. От этого зависит порция напитка. Любители взбодриться получат 60 — 120 мл крепкого терпкого кофе.

Классический лунго

Австралийский

Создатель рецепта — бариста из Австралии Мэтт Пергер. Именно он предложил легко обжарить светлые зерна кофе и максимально измельчить. Австралийский лунго готовится в эспрессо-машине в течение 30 секунд.

Лайфхак Мэтти Пергера — фильтрация сваренного кофе. Он пропускается через влажный фильтр из бумаги, чтобы отсеять крупинки. Получается чистый, без примесей лунго. Чтобы прочувствовать настоящий вкус и послевкусие, нужно немного охладить.

Фильтрация лунго

Охлажденный

Жарким днем вкус прохлады подарит охлажденный лунго.

Ингредиенты:

  • кофе — 8 — 10 г;
  • вода — до 80 мл;
  • сахар — по вкусу;
  • лед — 3 — 5 кубика;
  • пенка молочная — 2 — столовые ложки;
  • тертый шоколад.

В сваренный лунго кладут сахар и лед, переливают в высокую прозрачную посуду. Поверх пенки посыпают натертый черный шоколад.

Длинный эспрессо рекомендуется пить утром до 11 часов, чтобы не спровоцировать перевозбуждение нервной системы.

Лунго со льдом

В чем подают лунго

Наливают его в высокие толстостенные стаканы или чашки, объемом не больше 180 мл. Предварительно посуду прогревают, чтобы напиток дольше сохранял бархатистость тепла.

Кофе не принято разбавлять водой или молоком, чтобы сохранить горьковатую крепость. Смягчить можно медом или добавить чуть-чуть сахара.

Сколько калорий в 1 чашке

Кофе относится к некалорийным продуктам. Количество калорий в 1 чашке определяется способом приготовления и составом.

Калорийность лунго низкая — не более 2-3 кКал в 180 мл. С добавлением сахара, молочной пенки количество кКал увеличивается.

Полюбить кофе несложно. Главное уметь правильно его приготовить, чтобы получать удовольствие от чашечки любимого напитка по утрам.

Напиток с чесноком лишен интуитивно ожидаемого резкого чесночного вкуса и соответствующего запаха.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Австралийский лунго

Кофе лунго - крепкий бодрящий напиток - австралийский лунго - фото 7

Австралийский лунго — коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship.

Зёрна светлой обжарки, не предназначенные для заварки эспрессо, нужно смолоть под фильтр, но сварить как эспрессо лунго. В финале нужно отфильтровать напиток через предварительно смоченный в воде фильтр для Hario V60, чтобы убрать все лишнее, в том числе остатки крема.

Получается чистый чёрный кофе: насыщенный, потому что сварен под давлением и температура не меняется на протяжении всей заварки, но без крема и масел. Внешне такой кофе похож на AeroPress, но аромат его намного богаче, а тело напитка плотнее. Употреблять не спеша, слегка остывшим.

Почти эспрессо

Почти эспрессо


Предыдущая статья в блоге было об эспрессо, одном из основных кофейных напитков, но котором держится вся классика.
Сегодня поговорим о черном кофе, приготовление которого схоже с приготовлением эспрессо, и напитках без молока, производных от него.


Допио

Кофе лунго - крепкий бодрящий напиток - австралийский лунго - фото 9


Тут все просто, в классическом понимании– это двойной эспрессо. Но сейчас этот напиток постепенно исчезает, т.к. меняется сама концепция эспрессо.
Если раньше было четкое разграничение и одинарный эспрессо готовили из одного рожка, два эспрессо из двух рожков, и допио в большинстве случаев представлял собой 2 эспрессо в одну чашку, то теперь все иначе.
Сейчас почти нигде не используют одинарный рожок в силу его геометрии, которая не позволяет добиться нужных параметров для вкусного эспрессо, и особенностей строения большинства кофемашин, диаметр холдеров которых все-таки рассчитан на «двойную» закладку. Большинство заведений плавно переходят на приготовление эспрессо для любого напитка в корзинках для двойной закладки. Поэтому сейчас стирается грань между эспрессо и допио.
По факту современные кофейни делают все напитки на допио, слегка переделав меню там, где это возможно. Где нет возможности делать кофе на допио, готовят на эспрессо из одного «носика» двойного холдера, а второй эспрессо обычно пробует бариста, тем самым проверяя, что с настройками все в порядке.


Ристретто

Кофе лунго - крепкий бодрящий напиток - австралийский лунго - фото 10


В дословном переводе – «укороченный». Ристретто – это более концентрированный эспрессо. Он более насыщенный, более яркий по вкусу, и у этого напитка есть множество поклонников.
И их становится все больше в связи с тем, что кофейни стали варить в основном двойной эспрессо, стремясь дать гостю более чистый и приятный вкус.
Те, кто хочет по старинке быстро выпить бодрящего кофе, при этом получить все прелести вкуса правильно сваренного напитка, все чаще заказывают ристретто. В приготовлении ристретто главное не уйти в недоваренный эспрессо, иначе вкус будет неполноценным и несбалансированным. Для приготовления ристретто бариста должен слегка поменять свои настройки, чтобы дать гостю вкусный, сбалансированный, но при этом более плотный по сравнению с эспрессо напиток.


Лунго

  1. Бариста меняет свои настройки, чтобы получить правильно сваренную чашку, но большего объема и менее концентрированную по вкусу по сравнению с эспрессо
  2. Перед приготовлением эспрессо в чашку добавляется 15-20 мл горячей воды, чтобы смягчить вкус и добавить объема.


Американо

Кофе лунго - крепкий бодрящий напиток - австралийский лунго - фото 11


Напиток, который не переносят кофейные снобы, но очень любят гости.
Американо – это классический черный кофе объемом около 120-130 мл. Его прелесть заключается в балансе вкуса и объема напитка. Он не слишком большой, чтобы его можно было достаточно быстро выпить, но и не слишком маленький, чтобы не успеть насладиться моментом.
Американо отлично сочетается с цитрусовыми, поэтому многие гости просят добавить лимон, апельсин или лайм.
Про историю напитка рассказывать не будем, все уже много раз слышали про американцев в Италии, которым было мало объема эспрессо.


Австралийский лунго

Кофе лунго - крепкий бодрящий напиток - австралийский лунго - фото 12


А этот напиток, в отличие от американо, пришелся по душе многим людям в кофейной индустрии.
Австралийский лунго – это попытка соединить в себе быстрое приготовление в кофемашине с ярким и многогранным вкусом фильтр кофе.
Австралийский лунго – коммерческая версия авторского напитка австралийского бариста Мэтта Пергера на World Barista Championship.
Зёрна светлой обжарки, в общем случае не предназначенные для приготовления на эспрессо-машине, нужно смолоть под фильтр, но сварить, как лунго. В финале нужно отфильтровать напиток через предварительно смоченный в воде фильтр для Hario V60, чтобы убрать все лишнее, в том числе остатки крема. На практике во многих кофейнях кладут смоченый фильтр для аэропресса сразу в холдер.
Получается чистый чёрный кофе – насыщенный, потому что сварен под давлением, и температура не меняется на протяжении всего времени заваривания, но без крема и масел.
Внешне такой кофе похож на кофе, заваренный в аэропрессе, но аромат его намного богаче, а тело плотнее.
Этот напиток нужно пить не спеша, разбирая на ароматы и вкусы. Перед тем, как пить, стоит дать напитку немного постоять, чтобы он слегка остыл.

Рэд ай, блэк ай, дэд ай


Семейство убийственных кофейных напитков, которые различаются по количеству эспрессо: 1, 2 либо 3
Зародился напиток в Америке. Неизвестно, кому первому пришло в голову смешать два вида кофе, приготовленных разными способами: в капельной кофеварке и в эспрессо-кофемашине. В результате получился мощный энергетик, который назвали red eye, так как он наносит серьёзный удар по сердечно-сосудистой системе, поэтому у тех, кто злоупотребляет напитком, часто лопаются сосуды, из-за чего белки глаз становятся красными.
Сперва кофе рэд ай был напитком студентов-полуночников, богемы, водителей-дальнобойщиков. Но в 80-х годах XX века этот вид кофе вошёл в меню многих кафе. Выработался стандарт: фильтр-кофе обязательно должно быть 120 мл, количество эспрессо зависит от разновидности рэд ай.


Коретто


Итальянская версия кофе с алкоголем. В переводе с итальянского corretto означает «приправленный». Напиток приправляют преимущественно граппой, бренди или самбукой.
Особенностями напитка являются маленькая порция, в идеале – на 2–3 глотка.
Для приготовления коретто понадобится 5-10 мл алкоголя и эспрессо. При желании можно добавить немного сахара, но никаких сливок, молока или шоколада.


Кубинский кофе


Кбиннский кофе - крепкий как сигара, сладкий как свобода.

Эспрессо с добавлением тростникового сахара. Характерной чертой является высокая крепость и сладость.
Сахара добавляется достаточно много, в результате получается напиток, больше напоминающий кофейный сироп. В некоторых вариациях допускается небольшое добавление рома.


Романо


Эспрессо с лимоном. В переводе с итальянского означает «римский». Эспрессо-романо рекомендуется украсить долькой лимона или полоской лимонной цедры.
Некоторые историки считают, что кофе романо начали готовить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в руинах, в Рим стекались толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её качественно очистить в городе в любой момент могли начаться эпидемии.
Лимонный сок, богатый витамином C, был единственно доступным профилактическим средством. Его добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Позже, когда страна немного оправилась от войны, у жителей Рима осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).

Аффогато

Кофе лунго - крепкий бодрящий напиток - австралийский лунго - фото 13


Десерт из крепкого чёрного кофе с мороженым. От ближайшего родственника – глясе – аффогато отличается тем, что в нём гораздо меньше кофе. Для приготовления данного напитка обычно используют шарик ванильного мороженого, на который готовится двойной эспрессо. Подается в небольшой чашке с десертной ложечкой.
Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.
Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

Мокко

Кофе лунго - крепкий бодрящий напиток - австралийский лунго - фото 14


Еще один напиток-десерт.
Готовится напиток очень просто, в зависимости от наличия под рукой горячего шоколада используют либо его, либо пару кусочков темного шоколада.
В чашку для эспрессо кладутся кусочки горького шоколада, либо наливается 15-20 мл горячего шоколада, сверху готовится двойной эспрессо.
Отдается напиток неразмешанным с десертной ложечкой.
Под действием температуры эспрессо шоколад плавится и осаживается на дно. Напиток стоит пить неспешна, периодически помешивая его в чашке – так шоколад постепенно смешивается с эспрессо и напиток постепенно меняет свой вкус от почти чистого эспрессо до почти чистого шоколада.

Просмотров 60

13
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают