Содержание:
Ты наверняка согласишься с тем, что капелька спиртного, добавленная в кофе, способна не только сделать его вкус богаче, но и благотворно сказывается на твоем настроении особенно в пасмурную и холодную погоду.
Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан».
Чтобы получить мягкий вкус, используйте только качественный коньяк (не домашний) и молотый кофе (нерастворимый).
Одну чайную ложечку кофе высыпать в мелкое ситечко и утрамбовать. Сверху вылить 15-20 мл коньяка, затем добавить еще одну ложку кофе. Далее ситечко поднести к чашке и медленно влить через него 100 мл горячей воды (не кипятка). Чашку накрыть блюдцем, подождать примерно минуту. На заключительном этапе добавить сахар по вкусу.
Особенность этого рецепта в том, что кофе и коньяк не смешивают в одной чашке, а подают отдельно. Сначала нужно заварить кофе и добавить сахар по вкусу. Далее в отдельную рюмку налить немного коньяка. Сначала выпить чашку кофе, потом – коньяк. Получается интересное послевкусие, советую попробовать.
Во Франции принято запивать кофе коньяком, а не наоборот
Самый изысканный рецепт, но занимает сравнительно много времени. Для приготовления порции напитка нужно одну чайную ложку кофе залить 100 мл горячей воды, проварить 1-2 минуты на медленном огне, не доводя до кипения. Далее положить в глубокую тарелку 3 кусочка сахара, 2 соцветия гвоздики, стружку корицы и натертую цедру лимона или апельсина. Содержимое тарелки залить 20-30 мл коньяка и поджечь. Перелить в чашку сваренный кофе, добавить пропитанный коньяк, предварительно процеженный через ситечко.
Напиток делают в пропорции 8:1:1 (на восемь частей заварного кофе добавляют по одной части молока и коньяка). Особенность – перед смешиванием кофе должен немного остыть, иначе молоко свернется.
Кофе не должен быть очень горячим, иначе молоко свернется!
Считается самым простым и быстрым. Достаточно добавить в чашку две чайные ложки коньяка и сахар по вкусу. Затем налить кофе. Напиток готов.
Внимание! При сердечнососудистых заболеваниях употребление кофе с коньяком может нанести вред здоровью. Напитки действуют разнопланово – коньяк расширяет сосуды, а кофе, наоборот, сужает. В некоторых случаях подобный коктейль приводит к нарушению сердечного ритма и поднимает артериальное давление.
Здоровым людям врачи рекомендуют выпивать не больше одной чашки кофе с коньяком в сутки. В умеренных количествах это сочетание может быть даже полезным. Например, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Маска с коньяком, кофе и яйцами подходит брюнеткам, желающим укрепить локоны и предотвратить выпадение волос. Средство наносят два раза в неделю перед мытьем головы. Рецепт маски следующий:
Традиция пить кофе с коньяком пришла из Франции, родины знаменитого крепкого напитка. Интересно, что французы не смешивают ингредиенты в одном бокале, а подают их отдельно: сначала выпивается кофе, а следом – коньяк. Такая последовательность дает возможность полностью оценить вкус обоих напитков и в то же время дарит интересное послевкусие.
В других странах напиток тоже прижился, при этом в микс-подаче, когда оба ингредиента смешивают сразу. Эксперименты затронули и крепкую составляющую: так, например, в Англии коньяк заменили привычным джином, в Италии – ароматным ликером Amaretto, а в Ирландии – крепким виски.
При приготовлении кофе лучше использовать стопроцентную арабику или арабику с небольшим добавлением робусты (последняя помимо бодрящего эффекта зачастую добавляет напитку горечи). Важно, чтобы кофе был свежемолотый: так сохранятся эфирные масла, выделяющиеся при измельчении зерен. Приготовить кофе можно удобным способом: с помощью френч-пресса, турки, воронки, гейзера или кофемашины. И конечно, никакого растворимого кофе.
Коньяк, по возможности, должен быть мягким и иметь приятные ванильные, древесные и дубовые оттенки в аромате. Недорогие представители категории могут испортить напиток резкими спиртуозными нотами.
Не будем в рассуждения о вреде и пользе кофе с коньяком, но отметим, что напиток стоит употреблять с осторожностью, если у вас есть проблемы с давлением и другие противопоказания.
Классический рецепт предлагает смешать основные составляющие без добавления специй и других ингредиентов. Или не смешивать, если речь о классической подаче.
Ингредиенты:
Приготовление:
Влить коньяк в специальный бокал для горячих коктейлей или чашку. На этом этапе можно добавить сахар и размешать его в коньяке. Сварить кофе удобным способом и аккуратно влить сверху.
С помощью этого рецепта можно приготовить более нежный и менее крепкий напиток. По желанию можно добавить щепотку молотой корицы или немного ванили. Попробуйте поэкспериментировать с молоком разной жирности.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сварить кофе и налить в чашку. Подождать две минуты, чтобы кофе немного остыл. Влить коньяк, а затем молоко. Перемешать.
Такой напиток часто называют «кофе по-венски». Приготовить его труднее, чем остальные напитки в нашей подборке, но необычный вкус того стоит. При желании можно добавить кардамон или другие любимые специи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Растолочь корицу и гвоздику в ступке (не до порошкового состояния, а чтобы раскрылись ароматы). Выложить в термоустойчивую посуду (например, блюдце) специи, цедру и сахар. Залить коньяком и поджечь. Погасить пламя через 10-15 секунд. Сварить кофе и налить его в чашку. Перелить в чашку с кофе через ситечко приготовленный пряный «коктейль».
Пряный кофе с коньяком и специями © Damir Spanic/Unsplash
Этот напиток с шоколадными нотками в интернете встречается под названиями «африканским кофе» или «кофе по-мексикански», видимо, поскольку страны Африки и Мексика занимают весомую долю рынка в экспорте какао-бобов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кофе сварить в джезве (турке) вместе с какао и корицей. Получившийся напиток перелить в чашку, добавить коньяк и сахар.
© Umit Yildirim/ Unsplash
Аффогато – это не напиток, а дежистивный кофейный десерт родом из Италии (аffogato с итал. – «утонувший»). Традиционно его готовят с ванильным мороженым и эспрессо, иногда добавляя миндальный ликер Amaretto и украшая орехами, шоколадной стружкой или печеньем бискотти. Предлагаем попробовать приготовить версию с ликером – получается настоящий «взрослый» десерт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Слегка остывший кофе смешать с коньяком. В креманку или чашку положить шарик мороженого, полить его кофе с коньяком. Сверху можно посыпать измельченными орехами или тертым темным шоколадом.
* Креманку и другую посуду для подачи можно предварительно охладить в морозилке – так мороженое будет дольше не таять
Аффогато с коньяком © Ross Parmly/Unsplash
Если уж говорить про благородное сочетание кофе и коньяка, нельзя не добавить парочку рецептов холодных смешанных напитков. Делимся двумя рецептам коктейлей, которые можно найти на официальных сайтах двух уважаемых коньячных домов.
автор: Памела Визницер
Ингредиенты:
Приготовление:
Влить все ингредиенты в шейкер и энергично встряхнуть. Процедить в бокал через стейнер на кубики льда и украсить 2-3 кофейными зернами или долькой апельсина.
Твист на легендарный коктейль, в котором вместо водки основным элементом выступает коньяк.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешать все ингредиенты вместе со льдом в шейкере и встряхнуть до охлаждения. Процедить в бокал для мартини и украсить кофейными зернами.
Кофе с коньяком будто созданы друг для друга, но чего в этом сочетании больше — пользы или вреда? Ты наверняка согласишься с тем, что капелька спиртного, добавленная в кофе, способна не только сделать его вкус богаче, но и благотворно сказывается на твоем настроении — особенно в пасмурную и холодную погоду.
А поскольку холодно в нашей стране почти полгода, то самое время поближе познакомиться с этим напитком и узнать не только его преимущества и побочные эффекты, но и лучший рецепт приготовления.
Кофе с коньяком, ирландский кофе и виски с колой — все эти напитки объединяет то, что в них алкоголь сочетается с кофеином. Итак, что дает подобный микс?
Кофеин является стимулятором, который может заставить тебя чувствовать себя энергичным и бодрым. Алкоголь, с другой стороны, является депрессантом, обладающим противоположным эффектом (ты становишься сонным и вялым).
Когда ты смешиваешь стимулятор с депрессантом, стимулятор может замаскировать некоторые из эффектов депрессанта. Но именно замаскировать, а не нейтрализовать.
Ты можешь почувствовать себя бодрее, если выпьешь немного кофеина, но это не будет иметь никакого влияния на уровень алкоголя в крови или на то, как твое тело выводит спиртное из организма.
А когда ты не чувствуешь полного воздействия алкоголя, повышается риск выпить больше, чем обычно. В свою очередь, это увеличивает риск других печальных последствий, в том числе вождения в состоянии опьянения, отравления алкоголем или получения травмы.
Кроме того, и спиртное, и кофеин являются мочегонными средствами, то есть они заставляют тебя чаще посещать уборную. В результате ты можешь столкнуться с таким негативным эффектом смешивания кофеина и алкоголя, как обезвоживание.
Симптомы обезвоживания включают в себя:
изменение цвета мочи на более темный;
Насколько может быть опасным сочетание кофеина и алкоголя, наглядно показывает один факт. В начале 2000-х годов некоторые компании начали добавлять кофеин и другие стимуляторы в свои алкогольные напитки.
В 2010 году американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало предупреждение для четырех из этих компаний, заявив, что кофеин в алкогольных напитках является небезопасной пищевой добавкой. В ответ на это заявление компании удалили кофеин и другие стимуляторы из этих продуктов.
Означает ли это, что кофе с коньяком — вреден для здоровья? Это напрямую зависит от дозы, которую ты примешь. Помня о том, что кофеин снижает ощущение алкогольного опьянения, не злоупотребляй этим напитком и соблюдай рекомендованные пропорции (как пить кофе с коньяком мы расскажем ниже).
И еще пару слов о потенциальном вреде этого напитка. Многие его любители задаются вопросом — понижает или повышает давление кофе с коньяком? Чтобы найти ответ, давай посмотрим на эффект обоих компонентов по отдельности.
Как известно, кофеин повышает давление. Так же как и большие (от 80 мл) дозы коньяка. Так что подобного сочетания стоит избегать гипертоникам, а людям с нормальным давлением рекомендуется не забывать о мере.
Как мы уже сказали выше — умеренное употребление кофе с коньяком не причинит тебе вреда, если у тебя нет проблем со здоровьем, и после кружечки этого напитка ты не собираешься садиться за руль.
Более того — помимо таких бонусов, как бодрящий и согревающий эффект, добавляя в кофе немного коньяка, можно получить некоторые преимущества этого алкогольного напитка для здоровья, среди которых:
Антибактериальные свойства коньяка могут убить некоторые патогенные микроорганизмы в твоем теле. Во время Первой мировой войны коньяк был успешно использован для профилактики и лечения пандемии испанского гриппа и помог снизить число погибших на 27%. А позже Медицинский центр в Тайване обнаружил, что эллаговая кислота (присутствующая в коньяке) обладает антимикробным действием.
Умеренное потребление алкоголя связано с более низким риском развития атеросклероза (закупорки артерий) за счет изменения липидного профиля крови.
Коньяк отличается низким содержанием углеводов и низким содержанием сахара, а кроме того, согласно исследованию, опубликованному в «US National Library of Medicine National Institutes of Health», умеренное потребление алкоголя улучшает толерантность к глюкозе и реакцию глюкозы в крови на поглощенные углеводы.
Коньяк содержит медь, важную для профилактики артрита, регулирования выработки меланина, регуляции функции щитовидной железы, содействия усвоению железа и образованию красных кровяных телец.
Но еще раз повторимся — коньяк, как и кофе, будет твоим другом только в том случае, если ты не станешь им злоупотреблять.
Добавление коньяка придает кофе совершенно новый спектр вкусов. Ниже мы предлагаем пошаговую инструкцию от знаменитой писательницы и телеведущей Марты Стюарт, которая позволит максимально насладиться этим сочетанием.
И кстати, в этом рецепте коньяк можно заменить на арманьяк (знаешь разницу между ними?), кальвадос или бренди.
Ингредиенты:
2/3 стакана воды;
2/3 стакана тростникового сахара;
6 стручков кардамона, слегка измельченных;
1 1/2 стакана густых сливок;
2/3 стакана коньяка;
2 чашки плюс 2 ст. л. свежесваренного кофе.
Как готовить?
1. В небольшой кастрюле на среднем огне доведи воду, сахар и кардамон до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар.
2. Выключи огонь. (Эту сиропную смесь можно охладить в герметичном контейнере и хранить в течение одной недели. Перед использованием аккуратно разогрей).
3. Взбей сливки.
4. Добавь коньяк и горячий кофе в кастрюлю с сиропной смесью и перемешай.
5. Раздели на четыре стакана и залей каждый щедрой порцией взбитых сливок.
6. Подавай немедленно.
Кофе с коньяком или кальвадосом, это, конечно, хорошо, но есть еще немало других — совершенно неожиданных и при этом весьма выигрышных сочетаний кофе с алкоголем.
Протестируй эти рецепты и приготовься найти свой новый любимый напиток.
Подозреваем, что мысль о смешивании водки и кофе способна заставить тебя скривиться. Но это только потому, что ты еще ни разу не пил «Эспрессо мартини».
Ингредиенты:
40 мл кофейного ликера;
25 мл качественной водки;
25 мл кофе эспрессо.
Смешай все ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Энергично встряхни и процеди в бокал для мартини.
Текила — это еще один напиток, который ты, возможно, не думал смешивать с кофе. Кажется, он больше подходит для «Маргариты». Но с кофе, сливками и мятой, нет никаких сомнений в том, что этот коктейль достоин твоего внимания.
Ингредиенты:
1 чашка (200 мл) крепкого кофе, охлажденного;
1/2 стакана густых сливок;
15 мл кофейного ликера;
взбитые сливки для топпинга;
веточка свежей мяты.
Добавь лед в высокую кофейную кружку или коктейльный бокал. Влей кофе, текилу, кофейный ликер, сливки и перемешай. Сверху положи свежие или купленные в магазине взбитые сливки и подавай на стол. При желании укрась свежей мятой.
Джин с тоником — прошлый век. Если ты настоящий король вечеринок и планируешь оставаться бодрым всю ночь, смешай джин с кофе и добавь сверху немного фруктов — для вкуса.
Ингредиенты:
40 мл простого сиропа;
40 мл апельсинового сока;
Чтобы сделать простой сироп, смешай равные части горячей воды и сахара, пока сахар не растворится. Положи на дно шейкера для коктейлей ежевику и сверху влей все оставшиеся ингредиенты и лед, а затем энергично встряхни. Процеди в бокал, наполненный льдом, и укрась апельсиновым колесиком и ежевикой.
У нас уже была подборка лучших коктейлей с ромом, но если твоему внутреннему пирату хочется еще, то давай добавим к этой коллекции еще и рецепт с кофе.
Ингредиенты:
30 мл пряного рома;
30 мл карамельного шнапса;
взбитые сливки и кофейные зерна для украшения.
Смешай все ингредиенты в стакане, наполненном льдом, и перемешай барной ложечкой. Укрась взбитыми сливками и кофейными зернами.
Сочетание для смельчаков. Не исключено, что способно воскрешать мертвецов. Дополнительно предупреждаем: не забывай о мере и не увлекайся этим коктейлем!
Ингредиенты:
двойная порция эспрессо;
кофейные зерна для украшения.
Смешай все ингредиенты в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Энергично встряхни и процеди в бокал. При желании укрась кофейными зернами.
Просмотров 20
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают