Содержание:
Употребление в пищу для нормализации обменных процессов не единственный вариант применить осадок, оставшийся после приготовления тонизирующего напитка.
На Востоке кофе пьют с гущей, которая, как считается, связывает вредные вещества и выводит их из организма. Также нашла она применение в домашнем хозяйстве и в экономике:
* Вместе с мылом кофейная гуща помогает быстрее отмыть сильно загрязнённые руки.
* Кофейную гущу используют для пилинга лица.
* Кофейная гуща — удобрение для цветов и растений благодаря высокому содержанию азота, фосфора, калия и других минеральных веществ.
* Кофейная гуща служит профилактическим средством от плодовой мошки на горшечных растениях.
* В качестве добавки в компост или непосредственно на садовых грядках кофейная гуща привлекает дождевых червей, разрыхляющих почву. Также она может использоваться в качестве перегноя который будет удерживать влагу и не позволять расти сорнякам.
* Кофейная гуща часто используется при посеве моркови. Она получается чистая, без черных дыр.
* Кофейная гуща помогает избавиться от муравьёв (муравьи не любят запах кофе) и является хорошим репеллентом от полёвковых.
Кофе по-восточному или кофе по-турецки (иногда — «турецкий кофе») — кофе, приготавливаемый путём варки молотых кофейных зёрен в турке, иногда с добавлением сахара.
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
Гадание на кофейной гуще — вид тассеографии (гадания), состоящий в изучении формы кофейной гущи, остающейся в чашке после того, как кофе выпит. В русском языке выражение «гадание на кофейной гуще» часто употребляется для обозначения ни на чём не основанных прогнозов.
Капучи́но (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением в него подогретого вспененного молока.
Для френч-пресса используется кофе крупного помола, который заливают кипятком и настаивают 10–15 минут. Затем поршень с фильтром опускают вниз и отделяют кофейную гущу от напитка.
В кофеварки с гейзером молотый кофе засыпают в перфорированный цилиндр, который устанавливается внутри корпуса. Кофе заваривается при прохождении кипящей воды через молотый кофе. При этом вода выщелачивает (экстрагирует) кофе, превращаясь в настой, а кофейная гуща остается в цилиндре.
Хорошо очистят руки от отмерших клеток домашние скрабы, состоящие из основы, в качестве которой могут выступать сметана, жидкое мыло, мед или крем для рук, и абразива, т. е. вещества, которое выполняет очищающую функцию. Проще всего использовать для этого яичную скорлупу, мелкий морской песок, пищевую соду, манную крупу, поваренную или морскую соль, кофейную гущу , сахар, косметическую глину и т. п.
Кофейная церемония (ቡና ማፍላት) — превращённый в ритуал процесс приготовления кофе и кофепития, распространённый в арабских странах, а также, прежде всего, на родине кофе — в Эфиопии и Эритрее.
Ко́фе (от араб. قهوة , через нидерл. koffie, англ. coffеe и архаизм ко́фий, ко́фей) — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.
Ристре́тто (итал. ristretto — «кул. густой, крепкий; наваристый разг.»), также иногда называемый корто (corto), шранк (shrunk), литерэлли (literally) или шот (shot) — эспрессо, в котором отношение массы напитка к массе перемолотого зерна ниже, чем в нормале и лунго. Для приготовления такого напитка требуется 7–11 г кофе на 15–20 мл воды.Согласно традиции, при подаче ристретто также подаётся стакан с холодной питьевой водой. Такой своеобразный ритуал преследует две цели: во-первых, это предотвращает.
Раф-кофе (сокр. «Раф») — популярный в России и странах бывшего СССР кофейный напиток, появившийся в конце 2000-х годов. Готовится путём добавления нагретых паром сливок с небольшим количеством пены (0,5 см) в одиночную порцию эспрессо. Основное отличие от латте — в использовании ванильного сахара и сливок вместо молока. Нередко подается с сиропом.
Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
Гёкуро (яп. 玉露, «жемчужная роса», дословно — «драгоценная капля», «жемчужная капля») — дорогой японский зелёный чай. Выращивается в нескольких префектурах на юге Японии. Отличается широким разнообразием вкуса в зависимости от места, где выращивался, и сорта чайного куста. Почти 40% чая гёкуро производят в городе Яме в префектуре Фукуока. Гёкуро также производят в префектурах Сидзуока и Киото. Район Удзи в провинции Киото считается самым старым районом, производящим чай гёкуро.
Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.
Кофемашина — устройство для автоматического приготовления кофе из предлагаемого продукта (зерно, молотый кофе). Варка кофе в кофемашине предполагает минимальное участие человека.
Кофе с молоком (фр. Café au lait) — французский горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём смешивания порции кофе с горячим молоком.
Чайная посуда — посуда для питья, заваривания и хранения чая. Набор чайной посуды, выдержанной в едином стиле, именуется сервизом.
Бе́лый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом. Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив.
Кофейное желе (яп. コーヒーゼリー Ко:хи: дзэри:) — сладкое желе со вкусом и ароматом кофе. Кофейное желе было распространено в своё время в британских и американских поваренных книгах, но в настоящее время пользуется наибольшей популярностью в Японии, где его можно найти в большинстве ресторанов и магазинов. Кроме того, кофейное желе иногда входит в меню школьных обедов в столовых государственных школ Японии.
Макиато (итал. Caffè macchiato, букв. «запятнанный кофе», «кофе макиато») — кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого. Также известен как эспрессо макиато.
Кубинский кофе (исп. Café Cubano, также известен как кубинский эспрессо, кубинский шот и кофе по-кубински) — разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе после появления в стране первых итальянских эспрессо-машин. Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.
Азербайджанская чайная культура — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая. В Азербайджане, где обычай чаепития широко распространён, чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям. Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай. Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе.
Кофе фраппе́ (фр. frappé — охлаждённый) — покрытый молочной пеной холодный кофейный напиток греческого происхождения, наиболее популярный в Греции и на Кипре.
Флэт уайт (англ. Flat white, «плоский белый») — кофейный напиток родом из Австралии, придуманный в 1980-х годах. Готовится путём добавления нагретого паром молока с небольшим количеством пены (0,5 см) в двойную порцию эспресcо.
Эспре́ссо (от итал. espresso) — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением 9 бар через фильтр с молотым кофе.
Чай с шариками (также жемчужный чай, пенистый чай) — пенистый чайный напиток, в который обычно добавлены «жемчужины» (кит. 珍珠) — шарики, сделанные из тапиоки (кит. 粉圓), также известные как «боба» (кит. 波霸). Большинство рецептов включают чайную основу, смешанную с фруктовым соком или молоком, иногда с добавлением льда.
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течение от двух недель до месяца (по традиционной технологии).
Холодный чай (также чай со льдом) — один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России, странах СНГ и Балтии относительно недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах — круглый год.
Жёлтый чай — вид чая, подвергшийся слабой ферментации (окислению). Жёлтый чай по классификации по степени ферментации стоит на третьем месте после зелёного, примерно 7—10 % ферментации.
Эспрессо-лунго (итал. Lungo — длинный) — напиток из кофе, приготовленный с помощью кофе-машины по аналогии с эспрессо, но с гораздо большим количеством воды.
Под термином «шоколад» в разные исторические периоды понимали совершенно разные продукты на основе какао-бобов.
Какао — напиток, в состав которого обязательно входит какао, а также молоко (или вода) и сахар. Напиток обычно безалкогольный. В современном мире распространены две основные разновидности напитка.
Холодный кофе или айс-кофе, ледяной кофе — способ подачи кофейных напитков. Часто употребляется в качестве прохладительного напитка, особенно летом.
Ко́пи-лува́к, ко́пи лу́вак или ко́пи лю́вак (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, известная специфическим способом обработки. Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид»), в Южной Индии и во Вьетнаме (называется вьетн. Cà phê chồn ). Копи Лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость колеблется от 10000 до 12000 долларов за килограмм.
Кишр (Quishr) — сушеная мякоть и кожура плода кофейного дерева ботанического вида арабика. В испаноязычных странах, а также в международной торговле чаще используется испанское наименование продукта — cáscara.
Калмыцкий чай — торговое название прессованного в виде кирпичей зелёного чая, появившееся во времена СССР. Основными его потребителями тогда были народы Калмыкии, Тывы, Горного Алтая (Шории) и Бурятской АССР. Такой чай привозили из северных провинций Китая и Грузинской ССР. В состав чая входят старые чайные листья (не менее 70—75 %), зелёные и одревесневшие стебли (не более 25—30 %). В России известен с конца XVII века под названием «чай богдойский».
Копорский чай (копорка, иван-чай) — русский травяной напиток, получаемый при заваривании ферментированных листьев кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), многолетнего травянистого растения из семейства Кипрейные. Название напитка произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали фиточай.
Растворимый чай (экстрагированный чай) — концентрат чая, приготовление которого не требует заваривания — достаточно растворить порошкообразный, пастообразный, гранулированный или жидкий экстракт чая в воде.
Мятный джулеп (англ. Mint julep) — алкогольный коктейль на основе бурбона (или другого крепкого спиртного напитка), воды, дроблёного льда и свежей мяты. В качестве коктейля на основе бурбона он ассоциируется с Югом США и кухней южных штатов в целом и Кентуккским дерби в частности. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics).
Китайская чайная культура — способы приготовления чая, используемая посуда и приборы, а также события, служащие поводом для чаепития в Китае.
Яблочное вино (нем. Apfelwein, апфельвайн) — немецкая разновидность сидра, распространённое в Гессене. Также Viez (Саарланд, Рейнланд-Пфальц) или Most (Австрия, Швейцария, Южная Германия). В основном делается из столовых или кулинарных яблок. Содержание алкоголя — от 4,8 до 7,0 % об. Вкус — терпкий, кислый.
Кофе Туба (Arabic Ṭūbā) это вид кофе, который является самым популярным традиционным напитком жителей Сенегала.
Растворимый кофе — напиток из зёрен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращается в водорастворимый (иногда не полностью, формируя также взвесь) порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация — уменьшение содержания кофеина.
Грушевый мёд (нем. Birnenhonig, также вязкая груша, густой грушевый сок, грушевый концентрат) — непрозрачный, тёмно-коричневый (вплоть до чёрно-коричневого) загустевший сок из груши (иногда в него добавляют яблочный сок). Производится в основном в центральной Швейцарии. Сходные продукты (vin cuit или raisinée) известны в кантонах Юра, Во и Фрибур. Фабричное производство под лейблом «Бирнель» налажено фирмой Унипектин в Эшенце.
Шокола́д — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Малабарский муссон (англ. Monsooned Malabar или англ. Monsoon Malabar), также известный как Муссон Малабар, Муссонный Малабар, Монсунд Малабар, Малабар Монсун и Муссонированный Малабар — специфический региональный способ сухой обработки кофейных зёрен. Собранные кофейные зёрна подвергают воздействию муссонных дождей и ветров в течение трёх-четырёх месяцев, в результате чего они набухают и изменяют свои вкусовые характеристики. Такой способ обработки кофе распространён на Малабарском побережье Индии.
Ипохский «белый» кофе — кофейный напиток и способ обжарки кофейных зёрен, родиной которого является город Ипох (Малайзия). Напиток был выбран в качестве одного из официальных напитков, подаваемых в павильоне Малайзии на World Expo 2010 в Шанхае (Китай).
Обработка кофе — это промышленный процесс переработки спелой кофейной ягоды с целью извлечения из неё кофейного зерна. Это не финальная стадия обработки кофе, результатом которой являются зёрна, готовые к приготовлению напитка. Метод обработки кофейных ягод оказывает большое влияние на то, каким будет вкус напитка.
Демитас, дмитас или демитассе (от фр. demi-tasse — половина чашки) — небольшая чашка, предназначенная для подачи кофе по-турецки, эспрессо или ристретто. Эталон объёма при приготовлении кофе по-турецки.
Кофейный автомат — автомат по продаже кофе и других горячих напитков. Часто устанавливаются в офисных центрах, транспортных узлах, различных учреждениях, магазинах и поликлиниках. Такой автомат обычно может готовить кофе нескольких сортов, чай (как из растворимых концентратов, так и натуральный листовой), молоко, какао и бульон, из растворимых концентратов. Продукт выдаётся в одноразовые пластиковые или бумажные стаканы. Ранние кофейные автоматы не имели возможности автоматически выдавать стаканы.
Глясе́ (от фр. glacé «ледяной, замороженный») — холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. В качестве посуды обычно используется стеклянный стакан или фужер.
Кофейная гуща — отходы приготовления молотого кофе. До того, как был изобретён кофейный фильтр, нужно было ждать, когда крупные частицы помола осядут на дне кофейника или джезвы, а мелкие частицы оставались на дне кофейной чашки. Кофейная гуща используется в гадании.
На Востоке кофе пьют с гущей, которая, как считается, связывает вредные вещества и выводит их из организма. Также нашла она применение в домашнем хозяйстве и в экономике:
Wikimedia Foundation . 2010 .
ГУЩА — ГУЩА, гущи, мн. нет, жен. 1. Оседающий на дно отстой; осадок в жидкости. Кофейная гуща. 2. Густая заросль, чаща. Гуща леса. || перен. Середина, самое густое место (толпы, сборища, кучи и т.п.). Самая гуща. Городовые врезались в гущу демонстрации … Толковый словарь Ушакова
ГУЩА — ГУЩА, и, жен. 1. Густой осадок в жидкости. Кофейная г. 2. Густая часть супа, похлёбки, компота. Подлить гущи. 3. чего. Густая заросль, самое густое место в чём н., середина. Г. леса. В. гуще толпы. В. гуще событий находиться (перен.: быть их… … Толковый словарь Ожегова
гуща — и; ж. 1. Густой осадок какой л. жидкости. Кофейная, квасная г. Слить гущу. Подожди, наливать: пусть г. отстоится! / О чём л. густом, вязком, топком. Болотная, глинистая г. Ступить в зыбкую чёрную гущу. Развести гущу краски. 2. Густая часть супа,… … Энциклопедический словарь
гуща — и; ж. 1) а) Густой осадок какой л. жидкости. Кофейная, квасная гу/ща. Слить гущу. Подожди, наливать: пусть гу/ща отстоится! б) расш. О чём л. густом, вязком, топком. Болотная, глинистая гу/ща. Ступить в зыбкую чёрную гущу … Словарь многих выражений
Гадание на кофейной гуще — Кофейная гуща в чашке Гадание на кофейной гуще вид тассеографии, состоящий в предсказании судьбы посредством изучения формы кофейной гущи, остающейся в чашке после того, как … Википедия
Френч-пресс — Френч пресс … Википедия
AeroPress (кофеварка) — Чашка кофе, приготовленная с помощью системы «АэроПресс». Кофеварка[1] с системой «АeroPress» устройство для быстрого приготовления классического чёрного кофе и эспрессо в домашних условиях … Википедия
КОФЕЙНЫЙ — КОФЕЙНЫЙ, кофейная, кофейное. прил. к кофе. Кофейная гуща. Кофейный цвет. Кофейное дерево. Кофейная мельница. || Приготовленный из кофе, с кофе. Кофейный шоколад. Кофейное мороженое. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
AeroPress — Эта статья или раздел носит ярко выраженный рекламный характер. Это не соответствует правилам Википедии. Вы можете помочь проекту, исправив текст согласно стилистическим рекомендациям Википедии … Википедия
Капельное заваривание — Чашка с установленным в неё бумажным фильтром, заполненным молотым кофе … Википедия
Не стоит выкидывать кофейный жмых: его применение не ограничивается гаданием на будущее. Гущу можно использовать для приготовления косметических средств, подкормки домашних и садовых растений, удаления неприятного запаха и даже для защиты от насекомых.
Косметологи, специализирующиеся на народных рецептах, готовят из этого экологического продукта различные составы. И это не все способы применения спитого кофе в быту.
На свойства кофе как напитка оказывают влияние следующие соединения, которые выделили при химическом анализе бобов:
Но это не все вещества в химическом составе. Сырые зерна содержат витамины и минералы. Больше всего в них ниацина, витаминов группы В – В1, В2, В9, кальция, калия, магния, железа, меди. Также в бобах есть аминокислоты – заменимые и незаменимые.
Соединения незначительно трансформируются после обжарки и частично сохраняются после конечной термообработки – приготовления напитка. Спитой кофе сохраняет минеральные вещества, хлорогеновую и некоторые органические кислоты, танины и моносахариды.
Жмых, который остается на дне чашки свежесваренного напитка, обладает полезными свойствами:
Употребление в пищу остатков кофейной заварки не рекомендуется при заболеваниях органов, отвечающих за переваривание пищи.
Они проходят через кишечник, как щетка, удаляя токсины и шлаки, и могут вызвать раздражение слизистой, выстилающей пищеварительный тракт, спровоцировать обострение аппендицита. Но если учитывать противопоказания и съедать небольшое количество гущи со дна кофейной чашки, опасности для здоровья нет.
При очистке кофемашины допускается пищевое использование отработанного кофе, которое извлекли при из рожка (холдера), и камеры, через которую проходит под давлением пар. Налет на других частях агрегата необходимо удалять и утилизировать. Помимо капель заварки, он содержит окись металлов и накипь.
Употребление в пищу для нормализации обменных процессов не единственный вариант применить осадок, оставшийся после приготовления тонизирующего напитка.
Он заменяет чистящие средства, поглощает неприятные запахи, используется для подкормки растений. Это еще не все варианты, как можно использовать кофейную гущу.
К паразитам, уничтожающим растения, которые боятся аромата кофе, относятся муравьи, тля, бронзовки и слизни. Чтобы их отпугнуть, нужно приготовить рабочий раствор: залить 200 г отходов из кофемашины 500 мл горячей воды.
Настой оставляют на 4 часа при комнатной температуре под крышкой, а затем процеживают. Опрыскивают посадки из пульверизатора или с помощью веника.
Для защиты от слизней кофейную гущу насыпают слоем 3–5 мм прямо на грядку, а от муравьев – раскладывают по тропинкам, проложенных насекомыми, и вокруг муравейника.
Бродячие коты и собаки в огороде – это бедствие. Они гадят на грядки, раскапывают почву, уничтожая рассаду, вытаптывают посадки. Чтобы их отвадить, можно сделать специальную смесь.
Нужно высушить спитую кофейную гущу и сбрызнуть эфирным маслом – апельсиновым, лимонным или розмарина, затем хорошо смешать и разложить кучками вокруг грядок. После каждого дождя обработку придется повторять: запах быстро выветривается.
Эфирные масла можно заменить высушенными корками цитрусов. Только сначала их нужно растолочь или перемолоть в кухонном комбайне.
Окуривание кофейным жмыхом защитит помещение от мух и ос. По подоконникам расставляют жестяные консервные банки, раскладывают по ним высушенную гущу и поджигают так, чтобы она тлела. Продолжительность окуривания – 2 часа.
Если осы докучают на садовом участке, то к кофейному осадку желательно добавить селитру – из расчета 1:20 по весу. Банки расставляют по периметру дачи, на дорожки и около садового домика. В сухую погоду 1 обработки хватает на 1,5–2 недели.
Перед тем как проводить окуривание помещения, нужно исключить вероятность развития у домашних аллергических реакций на продукты горения. Запах впитывается в мягкую мебель и ткани, сохраняется в течение нескольких недель.
Спитым кофе можно пользоваться для удаления жира с металлических кастрюль, ковшиков, сковородок и раковин. Этот мягкий абразив не оставляет царапин на покрытиях – тефлоне, эмали, политетрафторэтилене. На мягкую мочалку сначала наносят моющее средство в форме геля, а сверху жмых. Предварительно высушивать посуду не требуется.
Кофейные остатки можно использовать только для подкормки растений, предпочитающих почву с повышенной кислотностью, например роз, азалий, камелий, рододендронов или ягодных кустарников – черники или брусники. Можно вносить их при перекопке вместе с сидератами или сначала сделать настой и потом поливать.
0,5 кг жмыха заливают 10 л отстоянной воды, оставляют на сутки. Процеживать настой перед применением необязательно.
В составе спитой гущи высоко количество азота и магния, а калия и фосфора недостаточно. Поэтому для стимуляции плодоношения эти вещества нужно вносить отдельно.
Осадок после употребления тонизирующего напитка можно сливать в компостную яму, но злоупотреблять добавкой не стоит. Допустимое количество по отношению к остальным составляющим по объему – 1:40.
При правильном соотношении компонентов перегнившая растительная масса приобретает зеленый цвет. Если он бурый, при перекопке нужно добавить древесную золу, чтобы не повысить кислотности почвы.
Кофейная гуща поможет избавить собак от навязчивых паразитов.
Для кошек это средство не используют. Если останутся несколько крупинок и они попадут животному в желудок, возникнет кишечное расстройство.
Если требуется избавиться от мелких дефектов, то нужно оставить немного крепкого кофе на дне чашки. Затем пропитать в нем ватный диск или х/б салфетку и протереть проблемный участок.
После высыхания царапина на темной мебели становится почти незаметной. Соседние участки нужно промокнуть, чтобы лак на них не вздулся.
Это самая частая сфера применения осадка тонизирующего напитка. Его просушивают, разложив на бумажной салфетке, а потом раскладывают по контейнерам из пищевого пластика, стеклянным банкам, керамическим или фаянсовым тарелкам. Емкости устанавливают в морозилку, у задней стенки холодильника, в автомобиль под сиденье.
В последнем случае он не только впитает неприятный запах, но и поможет избавиться от повышенной влажности в салоне. Заменяют наполнитель 1 раз в 7–12 дней.
Дезодорирующие свойства используют и для того, чтобы освежить обувь. В этом случае жмых всыпают в старый носок и оставляют на ночь в «любимых» кроссовках или сапогах.
Получить краситель для ткани или пасхальных яиц просто. Для этого нужно высушенную гущу от кофе залить кипятком и оставить настаиваться на 3–5 часов. Затем жидкостью насыщенного коричневого или рыжеватого цвета залить светлые вещи или уже сваренные яйца с белой скорлупой. После окончания процедуры ткань просушивают и проглаживают, чтобы закрепить оттенок, а яйца протирают мягкой тряпкой.
Таким экологически чистым красителем можно даже затонировать седину. С помощью ватного тампона жидкость наносят на пряди у корней и оставляют на 40–60 минут. Ополаскивают их подкисленной водой – 0,5 ст.л. уксуса или 1 ст.л. лимонного сока на 1 л воды. Дополнительное действие краски – тонизирование зоны роста волос.
Владельцы частных домов не любят посыпать тропинки около здания песком. После таяния снега от него трудно избавиться. Соль или специальные реагенты не выход: они окисляют почву на приусадебном участке, губительно воздействуют на дождевых червей и уничтожают полезные микроорганизмы.
Выход – использовать для посыпки дорожек в гололед высушенный жмых кофе. Он не портит обувь, а весной, после таяния снега, обогатит почву дополнительной порцией азота.
Тем, кто любит сочные стейки, можно предложить следующий рецепт.
Тем, кто любит медиум, рекомендуется выдерживать мясо по 3–4 минуты с каждой стороны. Перед употреблением хрустящую корочку снимают.
Если по утрам отекают веки и на них появляются пятна, похожие на синяки, косметологи рекомендуют делать маски из кофейной гущи. Ее нужно дополнительно измельчить, чтобы не поцарапать нежную кожу.
В порошок добавляют немного теплой воды, чтобы получилась кашица, и наносят ее на ватные диски. Затем ложатся на спину и прикладывают их к проблемным участкам на лице. Через 20–30 минут примочки снимают, а когда жидкость полностью высохнет, наносят на веки смягчающий крем.
Кофейный пилинг мягко отшелушивает ороговевшие частицы кожи. Процедура стимулирует обменные процессы в поверхностном эпидермисе, возвращает тонус и помогает избавиться от пигментации.
При приготовлении скраба для удаления целлюлита в состав добавляют эфирные масла – 1–2 капли на 1,5 ст.л. (при повышенной выработке кожного сала – лимонный сок). На веки его не наносят.
При возрастных изменениях или после резкого похудения тургор поверхностного эпителия снижается. Для его восстановления в масло для массажа или крем можно добавить измельченный кофейный осадок. Наносят его на 10 минут, смывают теплой водой.
Еще один способ повышения тонуса:
Продолжительность воздействия – 2 месяца, кратность – 2–3 раза в неделю. Эффект можно заметить уже через 10–14 дней.
Средства с кофе тонизируют кожу, возвращают волосам блеск и предотвращают их ломкость. Для приготовления ополаскивателя 1,5 ст.л. гущи свежесваренного напитка заливают 0,5 л воды, оставляют на 30 минут.
Затем жидкость процеживают и щедро смачивают ей пряди, ополаскивают волосы подкисленной водой. Способ не подходит для натуральных и крашеных блондинок, т.к. имеет окрашивающий эффект.
Кофейный жмых добавляют в маски для следующих целей:
Использовать можно только гущу, оставшуюся после приготовления напитков из натуральных бобов. Осадок быстрорастворимого кофе полезных свойств не имеет. К тому же его нельзя использовать как абразив, поскольку крупинки слишком мелкие из-за тонкого помола.
Просмотров 111
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают