Эспрессо, американо, капучино, латте: гид по всем видам кофейных напитков - различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

03.10.2022
65
0

Содержание:

Заваривание кофе в домашних условиях тоже возможно, но вкус будет зависеть от того, какими сортами арабики вы пользовались, да и образования пенки будет сложно добиться.

Эспрессо, американо, капучино, латте: гид по всем видам кофейных напитков

Кофе — благородный напиток, способный подарить заряд бодрости и поднять настроение на весь день. В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Ресторанный обозреватель Антон Бурлаков помогает разобраться в обилии кофейных напитков.

Эспрессо

Эспрессо — основа всех кофейных напитков. Название классического вида кофе произошло от итальянского «espresso», что в переводе на русский означает «выжимать». Напиток буквально отображает свое название, так как готовят его из обжаренных, перемолотых и сжатых зерен кофе, через которые пропускается вода под давлением 9 атмосфер. Главной характеристикой такого кофе является именно скорость приготовления.

Классический эспрессо обычно имеет объем 25-35 мл и подается в чашке демитассе на 60 или 70 мл. В традиционную сервировку эспрессо входит небольшой стаканчик воды. Это необходимо для очистки вкусовых рецепторов, чтобы лучше ощутить вкус кофе. Классический эспрессо положено пить в горячем виде маленькими глотками.

Допио — это двойная порция эспрессо — 60 мл., готовится из 14-18 граммов кофе.

Ристретто

Концентрированный вариант эспрессо. С итальянского «ристретто» переводится как «крепкий».

Для приготовления требуется такое же количество кофе, как и для эспрессо, но меньший объем воды. Готовится ристретто на той же профессиональной кофе-машине, тем же самым методом, что и эспрессо. Отличие также состоит в том, что находящаяся под давлением вода проходит через порошок из кофейных зерен строго ограниченное время (15 секунд).

Порция напитка с плотной пенкой занимает примерно половину стандартной чашки эспрессо. Она рассчитана буквально на 1-2 глотка. Напиток принято подавать вместе со стаканом холодной питьевой воды.

Лунго

Лунго — еще одна из разновидностей эспрессо. Кофе готовится тем же способом, но с увеличенным количеством воды, благодаря большей длительности пролива. На вкус лунго отличается большей горькостью, но меньшей крепостью, чем эспрессо. Содержит большее количество кофеина, чем в эспрессо, так как экстракции кофе значительно больше.

Американо

Американо — это классический эспрессо, в который добавляется горячая вода. Важный момент — вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Существует популярная версия появления напитка. В заключительной фазе Второй мировой войны, когда американцы вошли в Италию, они требовали в местных кафе привычные им большие порции кофе, не понимая традиции итальянцев пить крепкий напиток в маленьких объемах. Бармены в ответ стали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. Получившуюся смесь назвали «американо».

Суть приготовления — готовый эспрессо разбавляется горячей водой в пропорции 1:3. Объем порции американо — 150-200 мл.

Американо можно делать на основе одинарного или двойного эспрессо. В тех кофейнях, где ориентируются на хороший вкус, делают американо на двойной закладке. Если компания работает на стопроцентной арабике, она также делает американо на двойном эспрессо. В итоге обычно получается 130-150 миллилитров напитка.

Отметим, часто американо путают с лунго, который, по сути, является обыкновенным эспрессо с добавлением горячей воды. Олтичие состоит в том, что в американо горячую воду вливают в готовый эспрессо. При приготовлении лунго вся вода проходит через молотый кофе.

Long Black

Long Black — кофейный напиток, похожий на американо. При приготовлении американо в чашку наливается сначала эспрессо, а затем горячая вода, при Long Black — обратный процесс — в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо.

Капучино

Капучино (от итал. cappuccino — капуцин) — кофейный напиток итальянского происхождения на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Распространены история, что капучино изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличии от «старой доброй Англии» монахи пили кофе только с молоком.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино вспененное молоко вливается в эспрессо. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берется для взбивания, должна быть +4°С.

Капучино принято пить без дополнительных подсластителей, так как молоко смягчает вкус кофеина.

Латте

Латте — коктейль, состоящий из эспрессо, молока и воздушной молочной пены. В переводе с итальянского слово латте (Latte) означает «молоко». Разница между латте и капучино кроется в технологии приготовления, пропорциях, добавках.

Для латте надо взбить горячее молоко, вылить в чашку и лишь после этого добавлять кофейную основу. В напиток можно добавлять любые сиропы, (кроме цитрусового, так как из-за него скисает молоко). Напиток, как правило, подается в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой.

К слову, латте пользуется наибольшей популярность в России.

Посетители кофеен сейчас чаще всего предпочитают сладкие молочные кофейные напитки. Среди самых популярных — классические капучино и латте, а также авторские — в первую очередь, рафы. При этом девушки, например, предпочитают пить кофе с мятным сиропом, а мужчины выбирают карамельный. Доля черного кофе (эспрессо и американо) составляет 15%, остальные 5% приходятся на альтернативный кофе.

Латте макиато

Латте макиато — трехслойный молочно-кофейный напиток. Пропорции ингредиентов такие же, как и в рецепте классического латте. Главное отличие — части латте макиато не перемешиваются. Нижний слой — горячее молоко, средний — эспрессо, верхний — высокая молочная пена, которую посыпают какао-порошком или шоколадной крошкой.

Flat White

Flat White — это особая разновидность капучино, готовится путем добавления вспененного молока в одинарную или двойную порцию ристретто. Родина напитка — Австралия.

Молоко взбивается до пористого состояния с минимальным количеством пены(0,5 см), что создает очень тонкий слой пенки на кофейной основе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как «Flat White». Напиток получается терпким, как эспрессо, но менее молочным, в сравнении с латте и капучино.

Раф

Раф-кофе — десертный напиток на основе кофе (коктейль из эспрессо, сахара и сливок). Особенностью рецепта является ванильный аромат и однородная структура.

Раф — российское изобретение. Его придумали в 1996-1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Существует версия, что один из постоянных гостей кофейни, Рафаэль, попросил для него «что-то придумать», а бариста приготовил кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф» в честь гостя.

Чаще всего в российских кофейнях обзначается как «авторский кофе».

Главная особенность раф кофе — ингредиенты смешиваются, и лишь после этого взбиваются в однородный напиток, где главное — не пенная шапка (как в капучино), а гладкая консистенция. В классическом варианте состоит из 50 мл эспрессо, 100 мл сливок 10% и 1 ч.л. ванильного сахара.

Фраппе

Фраппе — холодный коктейль на основе кофе. Родиной фраппе является Греция. У этого напитка не существует традиционного рецепта. В его состав обязательно входят два компонента: кофе и колотый лед. Правильный холодный кофе фраппе имеет светлую густую пенку. Ее можно украшать какао-порошком, молотым кофе, шоколадной крошкой, ягодами, мускатным орехом или корицей.

Моккачино

Мокачино — кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом. В общем виде, мокачино — это на две трети эспрессо, остальное — молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.

Слово «mocaccino» имеет итальянские корни, однако родиной напитка на самом деле является Америка. В штатах он появился благодаря особенно требовательным посетителям баров, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно тогда бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Примечательно, что сами американцы называют этот напиток «мокка», или «мокко».

Макиато

Макиато — слоистый кофейный коктейль, основой для которого служат крепкий черный кофе, предпочтительно экспрессо, и вспененное молоко. Название напитка тесно связано с его внешним видом: «макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый». Иногда этот напиток называют «младшим братом капучино».

От капучино он отличается прежде всего тем, что молочная пена на него выкладывается небольшими ложками и поэтому ложится пятнами.

Гляссе

Гляссе — десерт, охлажденный кофе с добавлением мороженого. Название напитка происходит от французского глагола «glacé», что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».

В классическомварианте напитка после варки кофе требует охлаждения примерно до 10°С. Затем кофе наливается в стеклянный стакан, после чего добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25%). В качестве дополнительных ингредиентов также могут использоваться тертый шоколад, леденцовая крошка, кокосовая стружка, молотая корица, орехи или порошок какао.

Колд-брю

Колдбрю — кофейный напиток на основе кофе холодной экстракции. В классическом варианте кофе настаивается в течение 12 часов при температуре 5-10 градусов Цельсия. На основе колд-брю чаще всего делают нитро-кофе, то есть кофе с газообразным азотом, обладающий сливочным привкусом, имеющий приятную текстуру и внешне напоминающий крепкое пиво. Достоинство колд-брю в том, что этот способ не требует вообще никаких усилий, кроме как залить молотый кофе водой в правильных пропорциях.

Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Трудно представить жизнь человека без этого ароматного, слегка горьковатого напитка. Он заряжает энергией, дарит хорошее настроение и отлично сочетается с десертами. Поэтому интересной является информация о том, какие виды кофе и способы приготовления напитка существуют, и можно ли воспользоваться ими в домашних условиях.

Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Разновидности кофейных зерен

Перечислить все существующие сорта кофе почти невозможно. Достаточно будет ознакомиться с самыми популярными:

  1. Арабика с ее приятным кисловатым вкусом входит в состав любой кофейной смеси.
  2. Горькая робуста не используется в чистом виде — зерна добавляют в кофейные смеси для того, чтобы сделать напиток более крепким.
  3. Либерика — редкий африканский сорт с острым и горьким вкусом.
  4. Эксцельза обладает оригинальным вкусом и ярким, насыщенным ароматом.

Различить эти виды на вкус может каждый ценитель.

Виды и рецепты кофейных напитков

Выбор кофейных зерен — только часть задачи. Кофе готовить можно по-разному, используя добавки, подсластители и прочие продукты. Поэтому стоит рассмотреть самые распространенные способы изготовления.

Капучино

Один из самых популярных видов кофейных напитков, который хорошо сочетается с десертами. Этот кофе (как и многие другие коктейли) появился на территории Италии, где ценится и по сегодняшний день.

Для приготовления нужны лишь порция эспрессо и 100 мл молока. В кофейнях и прочих заведениях такой напиток делают с помощью кофемашины. Для приготовления молока используется капучинатор — специальная насадка, из которой под давлением подается горячий пар (под его воздействием молоко быстро прогревается и взбивается).

Приготовить капучино можно и в домашних условиях без оборудования. Сначала нужно сварить молотый кофе. Сделать это можно с помощью привычной всем турки или кофеварки. Сваренный напиток нужно процедить. В это же время подогреваем молоко до 60°, после чего взбиваем его до образования пенки с помощью погружного блендера или венчика.

Капучино подают в подогретых керамических кружках. На дно наливают кофе, после чего добавляют молоко. Пенку, образованную во время взбивания, нужно аккуратно выложить поверх напитка. Дополнительно можно посыпать капучино порошком какао, тертым шоколадом, корицей (в список декоративных элементов можно добавить разные топпинги). Некоторые бариста с помощью специальных трафаретов украшают молочную пенку рисунками, превращая данный вид кофейного напитка в шедевр.

Мокко

Мокко, капучино и латте отличаются. Во всех случаях напиток представляет собой кофе с молоком, но метод приготовления — разнится. Мокко состоит из порции крепкого эспрессо, 50 мл разогретого, взбитого до пенки молока и шоколада. В зависимости от желания клиента в напиток добавляют или кусочек растопленного горького/молочного шоколада, или сладкий шоколадный сироп. Мокко часто украшают взбитыми сливками, посыпают какао либо корицей. Подают кфое в высоком прозрачном стакане.

Латте

Этот кофейно-молочный напиток существовал еще 200 лет назад. Его родиной считается Италия, где латте пользуется популярностью и сейчас. Интересно, что итальянцы редко употребляют коктейль по утрам — он считается послеобеденным, и пьют его без десертов и закусок, чтобы не портить впечатление от изысканного вкуса.

Различия между латте и капучино не столь существенны, но имеются. Перечень ингредиентов — тот же, но метод приготовления различается. Сначала разогретое и взбитое молоко нужно разделить на 2 части. На дно кружки выливают первую часть молока, потом — эспрессо и остальное молоко.

Латте подают в прозрачных, высоких стеклянных стаканах объемом в 400 мл. Поэтому кофе нужно добавлять осторожно и медленно — оно должно образовать коричневую прослойку между 2 слоями молока. Допускается использование других добавок: с латте хорошо сочетается растопленная карамель и шоколад, вишневый, абрикосовый и прочие фруктовые сиропы. Если готовите кофе таким образом, то лучше топпингами и другими добавками заполнять дно стакана и лишь затем — доливать молоко. Пьют латте через трубочку.

Спросом пользуется и раф — теплый кофейно-молочный коктейль. Порцию эспрессо смешивают с половиной стакана (примерно 100 мл) жирных сливок, добавляют или ванильный сахар, или мед. Смесь взбивают с помощью насадки-капучинатора. Подается коктейль в высоком стеклянном стакане (сверху можно украсить порошком корицы или какао).

Интересно, что раф с медом — новый напиток, изобретенный несколько лет назад в одном и российских ресторанов.

Макиато

Само название говорит за себя: macchiato переводится как «пятно». Макиато — эспрессо с небольшим количеством взбитого молока (не более 10-20 мл). Поскольку молока немного, его можно полностью взбить в пену — ею и покрывают черный кофе. Молоко смягчает горький вкус кофе, но не перебивает его полностью.

Эспрессо

Этот вид кофе в описании не нуждается, так как является самой распространенной. Всего 30 мл воды и 7 г молотого кофе дарит заряд энергии и позволяет проснуться. Готовят его в кофемашине. Хорошее эспрессо подают с красивой золотистой пенкой.

Заваривание кофе в домашних условиях тоже возможно, но вкус будет зависеть от того, какими сортами арабики вы пользовались, да и образования пенки будет сложно добиться.

Айриш

Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Кофе по-ирландски — популярная версия коктейля. Одним из основных компонентов является виски (желательно брать ирландские сорта алкогольного напитка). В остальном схема приготовления соответствует рецепту латте или мокко.

Коктейль подают в высоком стеклянном стакане на ножке. На дно наливают 20 мл виски. Следующий слой — разогретое и взбитое молоко (около 50-80 мл). Затем нужно аккуратно добавить порцию эспрессо и подождать минуту, пока образуются слои. Сверху выкладывают пенку с молока. В некоторых кафе напиток украшают взбитыми сливками. Сахар в качестве добавки используется редко.

Такой коктейль чаще всего подают после десерта в вечернее время. Виски придает напитку необычный аромат и крепкий пряный вкус. Кофе обладает согревающим, расслабляющим эффектом.

Американо

Американо не отличается от эспрессо процессом варки кофе. Это то же количество кофейной смеси, но разбавленное водой в пропорции 1:2. Таким образом, получается напиток с более низкой концентрацией кофеина. Объем порции — 50 мл. В некоторых кафе эспрессо разливают в большие кружки и подают кипяток отдельно, чтобы посетитель мог развести кофе по собственному вкусу.

Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Ристретто

Крепкий напиток, который пользуется популярностью в Италии. Его готовят так же, как и эспрессо (с помощью кофейного аппарата), но воды используют меньше — около 20-25 мл. В результате получается густой напиток с повышенным содержанием кофеина, который подают в миниатюрных чашках.

Порцию ристретто принято не смаковать, а выпить 1 глотком. Часто к нему подают стакан холодной воды, которой можно запить кофе и перебить горечь во рту.

Фраппе

Холодный напиток, который пользуется спросом в летнее время. Он особо популярен на территории Германии.

Для приготовления вам понадобится вода и растворимый кофе. Делать фраппе лучше в шейкере. Сначала добавляем в посуду пару ложек кофейного порошка, доливаем стакан теплой воды — в заваривании кофе нет необходимости, так как оно просто растворится в жидкости. После этого в шейкер добавляем толченные кубики льда и все взбалтываем. Напиток подается в стеклянном бокале (сверху можно украсить взбитыми сливками, веточками мяты, кусочками шоколада).

Глясе

Рассматривая самые популярные виды кофе, нельзя забывать о глясе. Это еще одна разновидность холодного коктейля, хотя многие ценители считают его не напитком, а полноценным десертом. Схема приготовления кофе проста — нужно заварить чашку эспрессо. После того как кофе остынет, его переливают в стеклянный стакан и добавляют шарик белого мороженого (пломбира). Сверху напиток можно посыпать шоколадной стружкой.

Флэт уайт

Крепкий кофе для тех, кому сложно проснуться по утрам. Он состоит из двойной порции эспрессо (60 мл воды, 14 г молотого кофе) и небольшого количества горячего молока, взбитого до образования пены. Подавать флэт уайт можно как в стеклянных стаканах, так и в больших керамических кружках.

Стоит понимать, что это не все виды кофе — у каждого региона есть собственные методы приготовления и традиции употребления этого черного бодрящего напитка.

Различные популярные виды кофе, их описание и способы приготовления как в кофейнях

Какой вид кофе вы любите больше всего? Пишите комментарии и делитесь своими рецептами приготовления.

26 известных видов кофейных напитков и их полное описание со способом приготовления

Самый популярный напиток в мире — кофе. Рецепты его приготовления различаются в зависимости от предпочтений гурманов, национальных, климатических особенностей. Познакомимся с популярными видами, и каждый сможет выбрать самый лучший для себя. Вы и половины не пробовали из 26, представленных в статье, скорее всего.

На основе эспрессо

Эспрессо считается классикой. В любом кафе, ресторане по всему земному шару в меню вы обязательно отыщите эту позицию.

В зависимости от насыщенности, а также количества порций эспрессо различают несколько его вариантов в зависимости от соотношения с водой.

Ристретто

Это терпкий и насыщенный напиток, который заваривается из того же количества кофе, что и стандартный эспрессо. Однако в него добавляется вдвое меньше воды. Чаще всего для приготовления используют сырье самого мелкого помола.

Ристретто

Вкус очень концентрированный, на любителя. Соотношение с водой — один к одному. Готовится в количестве 15 мл. Подача осуществляется вместе со стаканом холодной воды.

Эспрессо

Стандартный кофе, который чаще всего готовится с использованием рожковой кофеварки или эспрессо-машины.

Эспрессо

Глубокого и насыщенного вкуса удается достичь благодаря долгому процессу экстракции. За это время достаточное количество эфирных масел попадает в чашку. В напитке содержится большое количество кофеина. Готовится в соотношении с водой 1:2.

Лунго

По вкусу напоминает американо. Лунго не разбавляют водой, а все 90 мл пропускают через молотые зерна в процессе экстракции. Соотношение с водой — 1:4.

Лунго

На вкус получается крепкий, но глубокий.

Американо

Для приготовления достаточно сделать классический эспрессо. Реже используется двойной.

Американо

После его разбавляют горячей водой в зависимости от той крепости, которую хочет достичь человек.

Caffe Crema

Распространен на территории Европы в 50-70-е годы. Сейчас его можно встретить в кофейнях Швейцарии, Германии и Австрии.

Caffe Crema

При приготовлении используются зерна грубого помола. Его подвергают процессу экстракции с большим объёмом воды от 180 мл. Соотношение молотых зерен и воды — 1:6.

Доппио

Двойная порция эспрессо. На выходе получается 60 мл терпкого напитка. Позволяет ощутить глубину вкуса, приятный аромат. Невероятно бодрит.

Доппио

Для приготовления двойной порции используются зерна мелкого помола. Желательно выбирать ароматные сорта какао—бобов.

Романо

Эспрессо, при подаче которого используют ломтик лимона. Кислота нужна, чтобы обработать края чашечки.

Романо

Это делается для того, чтобы гурман мог почувствовать сладость на контрасте с кислинкой.

Кубинский

Приготовление невозможно без использования тростникового сахара.

Для достижения нужного эффекта необходима тёмная обжарка. На стандартную чашку используют двойную закладку мелкого помола от 13 до 15 г.

Кубинский кофе

Процесс экстракции похож на приготовление стандартного эспрессо. Однако перед приготовлением в чашечку заранее нужно заложить 20-25 г сахара.

Горячий кофе, попадая в чашку, быстро и интенсивно растворяет сахар, создавая эффект густоты и вязкости.

Зорро

Фото

В основании приготовления стандартный двойной эспрессо, который разбавляют с горячей водой уже при подаче в соотношении 1:1.

С молоком

Сочетание с молоком более мягкое и нежное. А на основании двух этих ингредиентов можно создать сотню вариаций как для сладкоежек, так и для любителей настоящей классики.

Макиато

Макиато возглавляет меню каждой уважающей себя кофейни. В приготовлении прост. Бариста смешивает одну порцию эспрессо с вспененным молоком.

Макиато

Правильно приготовленный макиато оставляет сверху пенку высотой от 0.3 до 0.5 мм. Соотношение эспрессо и вспененного молока — 1:0,4.

Стандартный

Это простой рецепт, который, не будучи профессиональным бариста, каждый может приготовить у себя дома. Очень часто такой выдают за латте. В Польше он получил название kawa biala или просто белый. В Австралии его называют Меланж.

Стандартный кофе с молоком

Для приготовления варится чашка эспрессо, которая разбавляется тёплым молоком в наиболее приятном для каждого соотношении.

Те, кто любит крепкие напитки, довольствуются несколькими чайными ложками молока. Другие же могут использовать иные пропорции. По желанию может быть добавлена сладость (сахар или мед).

Капучино

Готовится на основе стандартного эспрессо, смешанного со вспененным молоком. Своё название приобрёл от слова «капуцин». Так называли монахов в робе красно-коричневого оттенка, принадлежащих к ордену капуцинов.

Капучино

Для правильной подачи необходимо заранее подогреть чашку. Готовится в стандартном количестве от 150 до 180 мл. Соотношение молока, эспрессо и молочной пенки — 1:1.

Некоторые кофейни для привлечения клиентов стараются украсить капучино при помощи шоколадной крошки, а также видоизменить его вкус при помощи разнообразных сиропов.

Латте

Лёгкий и бодрящий. Готовится из эспрессо со вспененной молочной пенкой. Стандартный объём чашечки 240—250 мл.

В стакан такого объёма добавляют один заранее приготовленный шот эспрессо из зерен мелкого помола. Его заливают тёплым молоком в сочетании со взбитой молочной пенкой. Её толщина должна быть от 12 до 15 мм.

Латте

В отличие от капучино, который является двухслойным, латте имеет три слоя: пенка, молоко, густой эспрессо.

Это классический рецепт латте, который подразумевает сочетание эспрессо, молочного составляющего и пенки в пропорции 1:1:1.

Будучи зарубежом, будьте аккуратны, обратившись к официанту с просьбой принести латте. В некоторых странах под «латте» подразумевается стандартный вариант с молоком.

А иногда вместо легкого трехслойного варианта вы можете получить обычный растворимый порошок, разбавленный обычным пломбиром.

Flat white

Более редкий вариант с молоком. Подразумевает собой двойной эспрессо, который смешивается с молоком и небольшой пенкой, заранее подогретой при помощи капучинатора.

Flat white имеет существенное отличие от стандартного капучино или латте. В нём содержится намного меньше молока, а пена не такая явная и пышная.

Flat white

Позволяет более глубоко прочувствовать вкус. Молоко лишь слегка смягчает его оттенки.

Родиной Flat White считается Австралия. Соотношение кофе, молока и пенки — 2:4:1.

Вьетнамский

Его предпочитают настоящие сладкоежки. Приготовление простое и быстрое. В чашку на дно погружают 2-4 столовых ложки сгущёнки.

Вьетнамский кофе

Кофе мелкого помола заваривают капельным путём. Иногда для придания более освежающего вкуса в состав добавляют лёд. Соотношение со сгущёнкой — 1:1.

По-венски

Нежный с благородным послевкусием. Представляет собой стандартный эспрессо, который подается вместе со взбитыми сливками.

По-венски кофе

Иногда для того, чтобы смягчить слишком терпкий вкус молотого кофе, в чашку добавляют ещё и немного молока. Для придания других оттенков сливки можно посыпать ванилью, лимонной цедрой, мелко тертым шоколадом или карамелью.

Подают в Австрии, Германии, Польше. Соотношение эспрессо и сливок меняется. Чаще всего 2:1.

Бомбон

Испанский напиток, который подаётся вместе со сгущёнкой. Основная разница с вьетнамским вариантом состоит в том, что сгущенка заливается уже после приготовления кофе, а не до.

Бомбон

Для того чтобы он расслоился, сгущёнку необходимо доливать медленно и буквально по стеночке чашки. Для эффектной подачи используют прозрачный стакан с толстым дном. Для достижения необходимого вкуса используется в соотношение 1:1.

Мокко, мокачино

Любители латте могут побаловать себя его не менее известной разновидностью — мокачино. Здесь важно не путать кофе мокко с сортом кофейных зерен.

мокачино

Мокачино — это латте, в которое добавлен шоколад. Для приготовления нужно хорошо взбить молоко с какао. В смесь выливают один шот эспрессо. Украсить можно при помощи корицы, взбитых сливок или сиропов на основе орехов или карамели.

Меланж

Сочетает в себе латте и капучино. Готовится в соотношении с молоком 1:1. Для создания более мягкого вкуса сверху добавляют молочную пену, приготовленную путём капучинатора.

Меланж

Подаётся в большой чашке на 240 мл. Распространён в Вене и Венеции.

Фраппе

Получил популярность недавно. Это холодный напиток на основе растворимого кофе. Подаётся с пышной пенкой. Рецепт берёт свое начало из Греции, где его предлагали в летнюю жару посетителям кафе и ресторанов.

Фраппе

Готовится фраппе не стандартным путём в эспрессо-машине, а при помощи шейкера. В него закладывается 2—3 ложки любимого растворимого порошка, нужное кол-во сахара и 50 мл воды. Шейкер взбивается до момента, пока не образуется пена.

Заготовку выливают в прозрачной коктейльный бокал, смешивая со льдом и холодной водой. В состав часто добавляют различные сиропы. Используют и фрукты с ягодами для украшения.

Напиток, узнаваемый благодаря сети Starbucks. Приготовить Раф можно и у себя дома. Представляет собой порцию эспрессо, которая подается со сливками, взбитыми при помощи пара. Готовится слоями.

Раф

На одно добавляется сироп, вливается шот эспрессо и сливки по стеночке. Сверху аккуратно распределяются взбитые сливки с небольшим количеством пены.

Во время подачи Раф посыпают шоколадной крошкой, корицей, ванилью. Для приготовления рекомендуется использовать фруктовые, ягодные или ореховые сиропы.

Ирландский

Как шутят многие гурманы, это единственный кофе, который лучше пить не до, а после работы. Представляет собой огненный коктейль, в составе которого ирландский виски и шот эспрессо.

Ирландский кофе

Приготовление происходит в следующем порядке. В шоте эспрессо растворяется несколько кусочков сахара. Смешивается с любимым виски в одной чашке. Сверху покрывается шапочкой из взбитого молока.

Для приготовления используется кофе мелкого помола. Соотношение эспрессо и виски — 2:1, однако любители «погорячее» используют соотношение 2:2.

Другие

Существуют и другие разновидности, которые сложно отнести к какой-то категории.

Гляссе

Напиток, не имеющий сложной рецептуры. По сути, это удачная импровизация из ингредиентов одного из бариста.

Гляссе

Гляссе — холодный кофе. Для его приготовления используются шот эспрессо, в который добавляют сливочное мороженое или пломбир. Очень часто гляссе путают с латте.

Кон-панна

На основе густых взбитых сливок. Понравится тем, кто не привык к насыщенному вкусу молотых зерен.

Кон-панна

Это классический эспрессо, который сверху закрывает густая и высокая шапка из взбитых сливок. Подаётся в заранее хорошо прогретой чашке.

По-турецки

Вариация, известная благодаря турецким сериалам. Получило своё широкое распространение по всему миру. Варят его при помощи турки с толстыми стенками. Используют мелкий помол.

Очень крепкий, делается «на глаз», в зависимости от вкусовых предпочтений. Часто разбавляется медом.

Кофе по-турецки

Подаётся в специальной чашечке особой грушевидной формы, расширяющейся по краям. Она позволяет сохранить глубокий вкус, едва заметную горчинку.

Колд-брю

Холодный напиток. Существует несколько способов приготовления колд-брю. Молотые мелкие зёрна долгое время настаивают в тёплой воде.

Ещё один способ приготовления сводится к тому, что холодную воду прокапывают через слой молотого зерна. Вкус получается не таким насыщенным, но запоминающимся.

Колд-брю

Мир кофе удивительный, многогранный и захватывающий. А ещё, несёт массу удовольствия и наслаждений тем, кто считает себя настоящим ценителем и гурманом.

Среди всего многообразия обязательно найдите свой и начинайте каждое утро с хорошего настроения.

18 самых лучших вин из ФРАНЦИИ. Свежий Рейтинг 2022 года

18 видов чая (фото): какой бывает, названия, описание, способ приготовления

Обзор самых лучших сыров в мире, какие они: ТОП-28 в 2022 году

2 отзыва

Доппио:
«…Для приготовления двойной порции используются зерна мелкого помола. Желательно выбирать ароматные сорта какао—бобов…»
Из какао бобов получите таки какао.

Просмотров 100

65
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают