Форум винского - кофе из италии

30.09.2022
100
0

Содержание:

Дадада, конечно любимый кофе Тут не только про Италию узнаешь, но и правила русского языка вспомнишь Спасибо за пояснения про сертификацированную продукцию.

Форум Винского

Купить кофе в Италии - где, какой, почем, как сварить?

Рестораны Рима Венеции Флоренции Милана. Ночная жизнь в Риме Милане Венеции. Итальянская кухня кулинарные курсы в Италии, итальянские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Италии, Выставки вина, праздники и культурные мероприятия в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нравится:

Купить кофе в Италии - где, какой, почем, как сварить?

lizabee » 19 июл 2012, 11:13

Можете посоветовать марку итальянского кофе, которой может у нас нет?
Хотя привезенная из италии Лавазза и то была вкуснее тутошней)))


lizabee полноправный участник Сообщения: 313 Фото: 785 Регистрация: 19.07.2011 Город: Москва Благодарил (а): 26 раз. Поблагодарили: 34 раз. Возраст: 37 Страны: 28 Отчеты: 6 Пол: Женский

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

Sual » 19 июл 2012, 11:57

Я всегда на месте выбираю, в таких кофейнях, где можно и кофе попробовать и зёрна понюхать ).
Даже не знаю, какие марки бывают, честно говоря, в таких местах всё по сортам и географическому происхождению называется, пакуется на месте в одинаковые кульки.

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

icsapfir » 19 июл 2012, 14:16

lizabee писал(а) 19 июл 2012, 11:13: Можете посоветовать марку итальянского кофе, которой может у нас нет?
Хотя привезенная из италии Лавазза и то была вкуснее тутошней)))

icsapfir полноправный участник Сообщения: 486 Фото: 4 Регистрация: 19.05.2011 Город: Калуга Благодарил (а): 49 раз. Поблагодарили: 64 раз. Возраст: 55 Страны: 6 Пол: Мужской

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

Цыцер » 20 июл 2012, 08:02

lizabee писал(а) 19 июл 2012, 11:13: Можете посоветовать марку итальянского кофе, которой может у нас нет?


Вкус кофе зависит от сорта, степени обжарки и способа приготовления. От марки в наименьшей степени. И испортить неумелым приготовлением можно любой кофе. Покупать можно любую продукцию, сертифицированную INEI - Istituto Nazionale Espresso Italiano. Вот, например, Zicaffe хорош.
Но главное! Кофе - мужского рода. Если, конечно, ваша фамилия не Фурсенко.

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

lizabee » 20 июл 2012, 08:16

Цыцер писал(а) 20 июл 2012, 08:02: Вкус кофе зависит от сорта, степени обжарки и способа приготовления. От марки в наименьшей степени. И испортить неумелым приготовлением можно любой кофе. Покупать можно любую продукцию, сертифицированную INEI - Istituto Nazionale Espresso Italiano. Вот, например, Zicaffe хорош.
Но главное! Кофе - мужского рода. Если, конечно, ваша фамилия не Фурсенко.

Дадада, конечно любимый кофе =))) Тут не только про Италию узнаешь, но и правила русского языка вспомнишь))
Спасибо за пояснения про сертификацированную продукцию.


lizabee полноправный участник Сообщения: 313 Фото: 785 Регистрация: 19.07.2011 Город: Москва Благодарил (а): 26 раз. Поблагодарили: 34 раз. Возраст: 37 Страны: 28 Отчеты: 6 Пол: Женский

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

cheesful » 23 авг 2012, 22:08

Подтверждаю насчет кофе Goppion. Мы, правда, в дьютике в Венеции брали, в фабричной упаковке. Только потом узнали, что у них еще и сеть собственных кофеен есть на севере Италии, а в кофейнях можно и вразвес приобрести. Вкус Goppion нам больше Илли понравился. Его теперь, кстати, и в Москве можно купить.

cheesful участник Сообщения: 81 Регистрация: 25.05.2007 Город: Москва Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 9 раз. Возраст: 54 Пол: Мужской

Re: Озера Комо, Маджоре, Изео и т.д. Вопросы,маршруты,сравнение

МаринаSu » 09 май 2013, 08:59

cheesful писал(а) 23 авг 2012, 22:08: Подтверждаю насчет кофе Goppion. Мы, правда, в дьютике в Венеции брали, в фабричной упаковке. Только потом узнали, что у них еще и сеть собственных кофеен есть на севере Италии, а в кофейнях можно и вразвес приобрести. Вкус Goppion нам больше Илли понравился. Его теперь, кстати, и в Москве можно купить.

МаринаSu новичок Сообщения: 8 Регистрация: 28.09.2012 Город: Москва Благодарил (а): 14 раз. Поблагодарили: 1 раз. Возраст: 46 Страны: 15 Пол: Женский

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

sa6cina » 26 сен 2014, 16:06

Вопрос по поводу кофе. Хочу привезти в зернах, но. как понять с кислинкой он или нет? Любим мягкий не крепкий и чтоб кислинки - ну вообще никаким боком. Есть ли указующие надписи?


sa6cina почетный путешественник Сообщения: 2790 Фото: 53 Регистрация: 15.03.2013 Город: Оренбург. почти Благодарил (а): 158 раз. Поблагодарили: 108 раз. Возраст: 60 Страны: 17 Пол: Женский

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

Саша К. » 26 сен 2014, 22:31

sa6cina писал(а) 26 сен 2014, 16:06: Вопрос по поводу кофе. Хочу привезти в зернах, но. как понять с кислинкой он или нет? Любим мягкий не крепкий и чтоб кислинки - ну вообще никаким боком. Есть ли указующие надписи?


покупайте кофе на развес, лучше там, где его обжаривают. и пробуйте зерно на зуб перед покупкой. ну или у продавца спрашивайте — senza acidita`

Саша К. почетный путешественник Сообщения: 2941 Фото: 124 Регистрация: 08.02.2014 Город: Санкт-Петербург Благодарил (а): 41 раз. Поблагодарили: 600 раз. Возраст: 40 Страны: 12 Отчеты: 4 Пол: Мужской

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

sa6cina » 04 июн 2015, 15:29

А вот как в Италии объяснить, что я люблю кофе без кислинки? А то наберу, а там сплошной кисляк будет? В прошлом году взяла - неудачно. Домучиваем его, но хочется "нормальный".


sa6cina почетный путешественник Сообщения: 2790 Фото: 53 Регистрация: 15.03.2013 Город: Оренбург. почти Благодарил (а): 158 раз. Поблагодарили: 108 раз. Возраст: 60 Страны: 17 Пол: Женский

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

pusssik » 04 июн 2015, 15:32

почитайте отзывы в интернете и там ищите уже конкретный кофе. А вообще, там все с кислинкой любят пить.

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

Саша К. » 04 июн 2015, 15:49

Если покупаете кофе в упаковке в супермаркете, то ищите темную, "неаполитанскую" обжарку. Чем сильнее кофе обжарен, тем меньше в нем кислинки (и меньше вкуса) и больше горечи.
Если на развес, то любой русско-итальянский словарь вам в помощь, ну и, опять же, смотрите на цвет зерна, можете даже попросить его попробовать на зуб.

Саша К. почетный путешественник Сообщения: 2941 Фото: 124 Регистрация: 08.02.2014 Город: Санкт-Петербург Благодарил (а): 41 раз. Поблагодарили: 600 раз. Возраст: 40 Страны: 12 Отчеты: 4 Пол: Мужской

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

coco2014 » 04 июн 2015, 19:11

берите кофе в жестяной банке ILLY/стоит примерно 7-9 евро за 250 гр в супермаркете.самый хороший кофе ,что мы привозили

coco2014 полноправный участник Сообщения: 423 Фото: 3 Регистрация: 10.01.2014 Город: Москва Благодарил (а): 112 раз. Поблагодарили: 30 раз. Возраст: 38 Пол: Женский

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

nassta » 04 июн 2015, 20:11

Посмотрела на сайте. Там много сортов. А Вам какой именно понравился? Для турки подходит?
Тоже не очень люблю с кислинкой:)

nassta путешественник Сообщения: 1256 Фото: 3385 Регистрация: 31.03.2012 Город: Рязань Благодарил (а): 720 раз. Поблагодарили: 470 раз. Возраст: 61 Отчеты: 6 Пол: Женский

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

coco2014 » 04 июн 2015, 20:23

Посмотрела на сайте. Там много сортов. А Вам какой именно понравился? Для турки подходит?
Тоже не очень люблю с кислинкой:)

coco2014 полноправный участник Сообщения: 423 Фото: 3 Регистрация: 10.01.2014 Город: Москва Благодарил (а): 112 раз. Поблагодарили: 30 раз. Возраст: 38 Пол: Женский

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

Саша К. » 04 июн 2015, 20:31


вот с этим в Италии сложно, особенно южнее Милана
Ориентируйтесь на специализированные кофейные лавки и светлую обжарку

Саша К. почетный путешественник Сообщения: 2941 Фото: 124 Регистрация: 08.02.2014 Город: Санкт-Петербург Благодарил (а): 41 раз. Поблагодарили: 600 раз. Возраст: 40 Страны: 12 Отчеты: 4 Пол: Мужской

Re: Что привезти из Италии себе и в подарок?

Ornella-Z » 04 июн 2015, 22:34

На каждой пачке стоит значок - процент арабики и степень обжарки. Светлая обжарка (chiara) - кислинка, самая темная (scura) - крепкий и горький.
(Не всегда, но так, в грубом приближении).
Можно спросить, какой вам caffe нужен. Горький - amaro, кислый - acido. Еще, кажется, можно спросить что-то типв fermentato - ферментированный кофе, мытый. При такой обработке остается вкус ягод, и кофе получается с кислинкой.
Вообще-то круче - с кислинкой. Но я тоже больше люблю горький. Поэтому покупаю Лаваццу - беспроигрышный вариант.
Lavazza qualita ORO в золотой пачке - беспроигрышный вариант. 100%-я арабика, средняя обжарка, очень приятный мягкий аромат, без кислинки. И пачки все-таки удобнее везти, чем Illi в жестяных. Еще можно взять Лаваццу в красных пачках. Он дешевле, часто по акции продается несколько упаковок вместе, там арабика с робустой, он горький, но тоже вкусный, как и все в Италии.
А если найти кафе, где продают свежеобжаренный кофе, то это будет ваще сказка. Я именно такого везла полчемодана, весь аэропорт в обмороке был от аромата. Стены прошибал, несмотря на упаковку и чемодан. Правда, покупала в "Подримье".


Ornella-Z полноправный участник Сообщения: 314 Фото: 1 Регистрация: 28.04.2012 Город: Сочи Благодарил (а): 64 раз. Поблагодарили: 19 раз. Возраст: 52 Страны: 20 Пол: Женский

Кофе из Италии

Чашка кофе

Италия – страна истинных кофеманов, именно поэтому на ее территории сосредоточилось рекордное число мировых кофейных брендов. Чем отличается национальный напиток Италии от других, какие бренды предлагают лучшее и почему именно здесь предлагают настоящий эспрессо?

История итальянского кофе

В Италии кофе не растет, здесь нет для этого кустарника благоприятных условий, но процесс завоевания Европы бодрящим напитком начался именно с этой страны, а точнее, с ее независимой республики – Венеции. Итальянский кофе в зернах – этот продукт был одним из товаров, которым торговали богатые венецианцы, покупая его у турков и перепродавая европейцам. Но это произошло гораздо позже.

Первые кофейные зерна были завезены в Милан из Африки как материал для изучения в 1500 году, а массовая закупка кофе начались через 125 лет, поставщиком был Йемен. В Венеции впервые из европейских регионов стали появляются кофейни, численность которых за несколько десятилетий достигла 2 сотен. Здесь можно было не только попробовать вкусный и ароматный напиток, но и пообщаться, как на светском мероприятии. В кофейнях любила собираться интеллектуальная молодежь, элита, известные художники и политики.

Флориан - кофейня в Венеции


Флориан – самая старая и известная кофейня Венеции

Итальянцы – разработчики нескольких технологий обжарки, самая сильная из которых носит название темной или итальянской. Они умеют органично купажировать сорта кофейных зерен, тщательно подбирают сырье, удивительным образом чувствуют самые тонкие грани вкуса и аромата, именно поэтому считаются лучшими в сфере производства напитка и его приготовления.

Кофе в зернах и молотый – это главные продукты национальных компаний. Растворимый здесь популярен в меньшей степени, поэтому и производится небольшими партиями.

Виды итальянского кофе

Рассуждая об итальянском кофе, каждый представит крохотную порцию крепкого и ароматного эспрессо и не ошибется. Именно этот напиток стоит первым в списке национальных напитков. Но нет предела совершенству. В этой стране существует двойной и тройной эспрессо, которые соответственно носят название Доппио и Триппио эспрессо.


Это часть наиболее известных итальянских видов кофейных напитков

Если считать виды кофейных напитков, которые принято причислять к списку национальных, то их более 3 десятков. Ниже кратко о некоторых их них.

  • Макиато – классический крепкий эспрессо с небольшой долей теплого взбитого молока.
  • Эспрессо Романо – римский кофе с лимонной цедрой.
  • Ристретто – самый крепкий из всех видов, его объем всего 25 мл.
  • Фрапучино – напиток, который подается охлажденным, в список ингредиентов входит молоко, взбитые сливки и карамельный сироп.
  • Капучино – эспрессо с молоком и молочной пеной.
  • Бичерин – вкуснейший напиток из кофе, сливок и шоколада.
  • Морета Фанез – кофе со смесью алкогольных напитков: ромом, анисовым ликером и бренди. Прекрасно согревает.
  • Глясе - напиток со сливочным мороженым.

Итальянский кофе иногда поражает сочетанием ингредиентов, но он не может быть невкусным и неароматным. В этой стране даже есть особые правила заказа этого напитка.

Так, утро – это лучшее время для эспрессо, латте и макиато. Причем если попросить добавить в чашку немного ликера, сиропа или других ингредиентов, бариста сразу поймет, что перед ним гость из другой страны.

Самые известные марки

В Италии сосредоточено большое количество предприятий, занимающихся обжаркой и фасовкой кофе. Самые известные марки итальянского кофе – это Лавацца, Кимбо, Тромбетта, Илли.

Илли (Illy) – бренд, работающий в премиальном сегменте рынка. Предлагает лучшие купажи из высококачественной Арабики со всего мира. Бренд хорошо знаком в Европе, а в России только начинает набирать популярность. Продукция марки всегда обладает глубоким и насыщенным ароматом, средним содержанием кофеина и уникальным послевкусием. Илли предлагает молотый, зерновой и порционный кофе. Именно технологам бренда принадлежит заслуга в разработке первой кофемашины.

Кофе Илли

Лавацца (Lavazza) – самый крупный и популярный итальянский бренд, хорошо закрепивший свои позиции в Европе. Работает с разными сортами кофейных зерен со всех уголков мира – от Бразилии и Колумбии до Вьетнама и Индонезии. Эта марка предлагает множество купажей кофе разной обжарки. В ассортимент бренда входит молотый и зерновой кофе, а также продукт в капсулах и чалдах.

Если у 4 итальянцев спросить, какой кофе они предпочитают, то 3 из 4 укажут на Лавацца как на лучший и настоящий. На фото выше представлен ассортимент бренда, доступный во всех странах Европы.

Кофе Лавацца

Кимбо (Kimbo) – бренд, работающий в среднем по цене сегмента рынка, реализует свою продукцию в 60 стран мира. Предлагает купажи из разных сортов Арабики и Робусты. Кофе Кимбо можно купить в зернах и молотый. Отличительной чертой технологии производства на фабриках марки – это обжарка горячим воздухом, благодаря которой в зернах сохраняется максимум аромата и достигается неизменное постоянство вкуса.

Кофе Кимбо

Тромбетто (Trombetta) – еще один известный бренд кофе Италии. Предлагает молотый кофе, кофе в зернах и капсулах, монодозах, кофемашины, посуду и прочие аксессуары. Работает с Арабикой и Робустой из разных регионов, предлагая необычные и классические купажи. В России вкус такого кофе малоизвестен.

Кофе Тромбетто

Сквизито (Squesito) – кофе из лучших сочетаний робусты и арабики с плантаций Эфиопии, Бразилии, Кении и Азии. Бренд предлагает лучший кофе в капсулах для кофемашин, позволяющий готовить настоящий итальянский эспрессо нажатием одной кнопки. В России продукцию марки под названием Squesito можно приобрести с 2008 года через сеть кофейных бутиков. Бюджетная стоимость кофемашин, предлагаемых брендом, делает вкусный итальянский кофе доступным многим.

Кофе Сквизито

Отзывы

Анжелика: мой неизменный любимец –Лавацца. Много лет его качество меня не огорчает, а постоянство хорошего вкуса – залог прекрасного настроения на весь день. Именно так начинается мое утро.

Евгений: не могу представить день без хорошего чая утром и бодрящего кофе после обеда. Поэтому выбираю только качественный продукт премиум-класса. Из кофейных брендов – это Лавацца, хотя по цене он очень доступный.

Светлана: Настоящий кофе можно попробовать только в Италии. Даже если купить зерна с самой известной местной фабрики и приготовить напиток по всем правилам, у него все равно будет иной вкус и аромат. Итальянцы – волшебники и мастерства по приготовлению эспрессо им не занимать, а нам не понять.

Людмила: была в Италии много раз, всегда привожу зерна себе и знакомым и каждый раз убеждаюсь, что до нас доходят только отголоски настоящего вкуса и аромата этого напитка, как будто они улетучиваются в процессе транспортировки.

Отзывы об итальянском кофе

Интересно. А что это за вид кофе такой?

Да – все, тот же Kimbo, кажется(точно не уверен) изготовлен в Неаполе, с припиской gusto napoletano.

Наверное это Kimbo "Aroma di Napoli" в голубой пачке с видом Везувия. Мне тоже он не очень. а точнее никак. Хотя стоит отметить, что возможно вкус меняется в зависимости от того, в чём его заваривать. Просто пару раз приходилось пробовать одну и ту же смесь в Моке, Куккумме и кофе-машине, и результат был очень разным. Горчинка, "грубый"вкус видимо там оттого, что 30% Робусты и только 10% Арабики.

Annarella, а что, Кимбо есть не только красненький? И какие ещё сорта кофе Вы можете порекомендовать, кроме тех, которые Вы уже назвали? Для меня очень важно, чтобы желудок не жгло. А то в автогриле, конечно, кофе не пробовала, а вот в "Макдоналдсе" (там, где гамбургеры продаются, а не там, где продаются торты и пирожные) однажды в холодную погоду решила согреться с помощью стаканчика кофе без молока. Зря. Он оказался горьким, и три пакетика сахара дело не спасли. Вот капучино там ещё более-менее был.
Да, как Вы соблазнительно про любимые сорта кофе рассказываете! Хоть я и не кофеман, но очень захотелось их разыскать!

Мне кажется, чтоб желудок не жгло, надо кофе со сливками пить, я так, например, смогла пить кофе сильной обжарки. Говорят, что в каждой стране свои секреты приготовления кофе, Италия не исключение.

Нашла интересную статью из британской Daily Telegraph! Вот выдержки. По-моему, интересно. Про кофе по-итальянски.
1) те виды кофе, которые звучат особенно по-итальянски на ухо иностранца, как то: cappuccino (капуччино), caffe latte (кафе латте), latte macchiato (латтемакиато), — в Италии заказывают только и исключительно утром, и никогда — в течение дня или, не дай Бог, вечером. Если все-таки захотелось выпить в неурочный час чашкуcappuccino, не будет лишним извиниться перед барменом или официантом.
2) не следует позволять себе вольности в отношении кофе, заказывая, допустим, frappuccino (фрапуччино) с ментолом. В Италии — это признак дурного тона. Есть два достойных исключения. В Неаполе можно попросить caffe alla nocciola (кафе алла нокьола) - это espresso со взбитым кремом из грецких орехов. И в Милане можно произвести впечатление на местных жителей, заказав marocchino(мароччино). Это своего рода cappuccino наоборот: на дно небольшого стаканчика насыплют какао, затем покроют его облаком вспененного молока, и под конец добавят espresso.
3) итальянское слово espresso — табу в Италии. Это — своего рода технический термин; когда вы заказываете чашечку эспрессо, это — просто caffe.
4) можно заказать caffe doppio, то есть двойной эспрессо, однако это будет не по-итальянски. Жители Италии пьют в течение дня много кофе, даже очень много на взгляд иностранца, но — маленькими дозами.
5) кофе заказывают у стойки, причем следует громко назвать заказ, даже если барриста стоит к вам спиной. Выпив чашку, расплатитесь.
6) только в аэропорту, на железнодорожном вокзале или в особо туристическом заведении следует быть готовым к тому, что вас попросят оплатить напиток вперед.
7) итальянец пьет кофе стоя, и на то есть причины. Кофе — очень приятный наркотик, но все же наркотик. И он лучше усваивается именно стоя, полагают жители Италии.
8 ) итальянцы подают кофе такой температуры, чтобы оно не обжигало губы и гортань. Если вы предпочитаете огненный напиток, закажите caffe bollente.
9) вот перечень видов кофе, который пьют сами итальянцы. Это cappuccino или caffé latte: caffè macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или, напротив, молоко с капелькой кофе. Сaffè corretto (кафе корретто) — излюбленный напиток итальянского строительного рабочего. Это espresso, «поправленный» дозой граппы или бренди. Сaffè freddo (кафе фреддо) или cappuccino freddo (капуччино фреддо) — это ледяной espresso или cappuccino. Можно попросить caffè lungo (кафе лунго) или caffè ristretto (кафе ристретто), если хотите, чтобы эспрессо был слегка разбавлен.
10) по мнению итальянцев, несоблюдение любого из вышеперечисленных правил — ужасно!

Джулия_Антинари, большое спасибо, что выложили столь интересную и полезную статью. Теперь точно никто из форумчан не попадет впросак в итальянском кафе. :))) Не думала, что в Италии будут какие-то свои правила относительно кофе. В общем, еще раз спасибо.

Мне кажется, чтоб желудок не жгло, надо кофе со сливками пить, я так, например, смогла пить кофе сильной обжарки.

Аха, а что, это хороший вариант! Я вот так же пью. Когда сливок нет, пью с молоком. Ну и добавляю одну чайную ложку или один кусочек сахара.

Джулия_Антинари, я очень Вам благодарна за очень интересные факты о том, какие правила относительно кофе надо соблюдать, если окажешься в Италии! Надо будет взять их на заметку, чтобы не попасть впросак.

Просмотров 27

100
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают