Содержание:
Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он раскроется через 6 месяцев после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет со временем экстракт будет становиться только лучше.
Можно сказать, что кофейный ликёр Калуа (Kahlua) – это чистое воплощение регионального продукта. Каждая его капля создается в Мексике, с использованием ингредиентов, выращенных в штате Веракрус, всего в трёх часах езды на восток от Мехико. Сначала покажется, что воссоздать такой напиток в домашних условиях будет очень сложно. Но если вооружится знаниями, разбросанными по крупицам в Интернете, приготовить достойную имитацию этого потрясающего ликёра очень просто.
С чем будем иметь дело? Калуа, созданный в мексиканском штате Юкатан в 1936 году четырьмя предприимчивыми амиго, является оригинальным и самым продаваемым в мире кофейным ликёром. Производится он посредством смешивания обжаренных и грубо смолотых кофейных зёрен арабики с водой, тростниковым спиртом и ванильным экстрактом. Перед розливом в бутылки напиток отдыхает восемь недель и подкрашивается карамельным сиропом для насыщенного тёмно-коричневого цвета.
На сегодняшний день (апрель 2019) в линейке компании Kahlua, принадлежащей холдингу Pernod Ricard, представлено 7 отдельных кофейных ликёров: оригинальный Kahlua, крепкая версия Kahlúa Especial, Kahlúa Chili Chocolate (чили и шоколад), Kahlúa Mint Mocha (мята и шоколад), Kahlúa Salted Caramel (карамель с солью), Kahlúa French Vanilla (французская ваниль) и готовый коктейль Espresso Martini. Мы попробуем приготовить оригинальный Калуа, но при должном понимании домашних напитков приготовить остальные версии кофейного ликёра будет совсем не сложно.
Кофе на Ромовом в почёте. Помимо наших рассказов о его видах и способах приготовления, мы регулярно публикуем различные рецепты алкогольных напитков на его основе. Например, недавно вышел материал с рецептами 5 оригинальных кофейных ликёров (в паре с 5 рецептами ликёров чайных). Ещё раньше мы рассказали, как приготовить кофейное вино, а в этом материале вы найдёте 5 рецептов совсем не сладких кофейных настоек. Изучайте.
Чтобы приготовить действительно близкую к Калуа имитацию, придётся провести некоторое исследование. Благо, ориентиры есть и их много. Что нам известно о производстве мексиканского кофейного ликёра на данный момент:
Вывод: оптимально использовать арабику средней обжарки, помол грубый (желательно на жерновой кофемолке – так сохраняется более точная кислинка), как для френч-пресса, или немного мельче (но крупнее, чем для эспрессо), предпочтительней холодное заваривание, которое даёт менее горький и мягкий экстракт.
Подсмотрено на производстве в Веракрус.
Вывод: оптимально использовать ванильный экстракт, но эквивалент в виде стручков ванили остаётся рабочим вариантов (в среднем 1 ч. л. экстракта = 2,5 см стручка ванили с семечками). Ванильный сахар не будет равносильной заменой, но за неимением другого можно использовать и его (1 ч. л. экстракта = 10-15 г сахара). От ванилина рекомендуем отказаться сразу – его сильный химозный вкус и сложность в навеске не совместимы с желаемым тонким вкусовым балансом.
Вывод: оптимально использовать ром с достаточно выраженным вкусом тростникового сырья. Для самогонщиков рекомендуем обратить внимание на наши рецепты ромов из мелассы, которые дают именно такой напиток (смотрите в сторону более рафинированного рома с «ромовыми маслами», второй рецепт в материале).
Плантация сахарного тростника для Калуа в Веракрус
Вывод: в оригинальном Калуа сенсорное восприятие сладости не совсем соответствует 44% сахара (он действительно очень тягуч, но не приторный), в домашнем – всё зависит от вида кофейного экстракта. Для свежесмолотого кофейного зерна мы рекомендуем начать с 300 г/л, для растворимого кофе – 300-350 г/л, для эспрессо – 350-440 г/л. Если вы решите использовать вместо рома водку или сортировку, можно схитрить и взять выразительный тростниковый сахар (коричневый, демерара, турбинадо, мускавадо), который придаст напитку необходимые мотивы мелассы.
По полочками разложили, теперь можно готовить.
Довольно точная имитация мексиканского кофейного ликёра Калуа, как по вкусу, так и по технологии приготовления. Крепость ~20%, сахар ~30%.
Подготовка 12 hours
Готовка 10 minutes
Всего 12 hours 10 minutes
Заварить кофе холодным способом: смешать зёрна арабики грубого помола с 750 мл чистой воды и оставить в тёмном прохладном месте на 12-18 часов (не более 24 часов, иначе кофе начнёт горчить). Процедить через кофейный фильтр.
Перелить готовый кофе в банку подходящего объёма и добавить воды столько, чтобы общий объём составил прежние 750 мл (часть воды останется в отработанном кофейном жмыхе). Добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
Добавить к кофейному сиропу ром и ванильный экстракт или ванильные стручки, разрезанные вдоль (семечки выскрести и добавить в банку). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться.
В зависимости от используемого источника ванилина сроки будут разными. Если используется экстракт, для смешивания вкусов достаточно 3-5 дней. Ванильные стручки следует оставить в роме на срок от 3 дней до 2 недель с периодическим снятием пробы. Ежедневно настой нужно перемешивать, чтобы сахар растворился окончательно.
Когда вкус устраивает, достать ваниль или, если использовался экстракт, профильтровать готовый ликёр через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистые бутылки. При желании напиток можно подкрасить карамельным колером для более насыщенного цвета.
Пробовать имитацию Калуа можно сразу или через 2-3 недели отдыха, что предпочтительней. Хранить ликёр следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение года, но ярко выраженный вкус кофе начнёт деградировать раньше, поэтому лучше выпить его за 3-4 месяца.
Так как мы готовим ликёр самостоятельно, имеет смысл поупражняться с его вариативностью. Прежде всего, можно изменить количество кофейного зерна, делая кофейный экстракт более или менее крепким. Количество сахара подбирайте по вкусу, но 30% в данном случае очень хороши. При холодном заваривании можно «украсть» 300 мл воды для приготовления насыщенного сиропа – с сиропом напитки получаются более мягкими, чем при холодном смешивании сахара.
Крепость можно регулировать количеством воды или использовать более крепкую алкогольную основу. Например, чтобы получить более крепкий напиток, скажем 25%, нужно взять 300 мл воды и, соответственно, 500 грамм сахара для ~30% сладости (не забываем, что каждые 100 г сахара увеличивают объём результата примерно на 60 мл).
Используйте более выраженный ром в ямайском стиле, например, Appleton Estate (почитайте наш гайд по типам рома, где есть рекомендации к покупке нужного экземпляра или приготовьте ром в стиле «Buccaneer Bob» - ищите по ссылке выше), чтобы получился напиток, больше похожий на ямайский кофейный ликёр Тиа Мария (Tia Maria).
Чего-то не хватает? Точно, хорошего рецепта ванильного экстракта, которого нам здесь понадобится не мало (и вообще он частый ингредиент многочисленных ликёров-наливок-настоек). Кстати, ванильные стручки, которые мы бросали в кофейно-ромовую смесь, можно использовать повторно, пару раз точно.
Рецепт ванильного экстракта
Спирт . Лучшей алкогольной основной для ванильного экстракта считается нейтральный спирт крепостью 35% по объёму – он извлекает экстрактивных веществ на 10% больше, чем чистый спирт. Можно разбавить до этой крепости водку или спирт, также подойдут ром, бренди или виски, которые привнесут свои вкусовые оттенки (особенно хорош в этом ром с его тропическими мотивами).
Ваниль . Мадагаскарская ваниль, также известная как ваниль «бурбон», имеет классический, мощный, более привычный нам вкус ванили. Таитянская ваниль более фруктовая и цветочная, в то время как мексиканская сладко-пряная – она лучше подойдёт для нашего кофейного ликёра.
Для домашнего ванильного экстракта вам понадобится:
Ваниль нужно разделать на две части вдоль, выскрести ножом семечки и кинуть их в чистую стеклянную баночку (желательно из тёмного стекла). Сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку. Залить ваниль спиртовой основой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.
Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он раскроется через 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше).
Итак, осталось приготовить нашу имитацию кофейного ликёра Калуа с другими формами кофейного экстракта, в частности с более доступным и понятным «некофеманам» растворимым кофе и счастливым обладателям кофе-машин, c эспрессо. Первой версии этой статьи уже почти 4 года (изначально было 3 рецепта с растворёнкой и 1 рецепт с эспрессо), но благодаря активному участию в жизни проекта наших читателей, проверку на прочность прошли только два рецепта (по ним даже отснят видео-материал нашими друзьями из проекта «Добровар»). Рецепты проверены и одобрены общественностью!
Рецепт ранее известный как «Оптимальный рецепт Калуа». Используем принцип концентрации кофейного экстракта увариванием. Предпочтение лучше отдать так называемому сублимированному (freeze dried, «вымороженный») растворимому кофе – он дороже, зато экстрактных веществ в нём гораздо большем, чем в порошковом или гранулированном.
Имеем по итогу: крепость ~20%, сахар ~36%, объём ~1,9 л (при условии уваривании сиропа на ~170 мл жидкости, можно сделать замеры и добавить воды или использовать не весь сироп, если стоит задача попасть именно в указанный диапазон крепости/сладости/объёма).
Как сделать:
В кастрюле с толстым дном объединить сахар, кофе и воду. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать около 1 часа. Снять сироп с огня, накрыть кастрюлю пищевой плёнкой и дать сиропу настояться 12 часов. Затем добавить к нему водку/ром и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). После этого оперировать предыдущим рецептом с 4-го пункта инструкции приготовления.
Рецепт ранее известный как «Espresso Infused Vodka». Готовится быстро, результат предсказуем, но сильно зависит от качества кофе, кофемолки, эспрессо-машины и алкогольной основы. Имеем по итогу: крепость ~25% (если спиртовая основа 50%) или ~19-20% (если спиртовая основа 40%), сахар ~44% (классика), объём ~1 л.
Как приготовить:
Эспрессо довести до кипения, выключить огонь и растворить в нём сахар. Охладить сироп до комнатной температуры, перелить в банку подходящего объёма, добавить водку и ванильный экстракт (или стручки ванили, ванильный сахар). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 6 дней (не важно, в каком виде была использована ваниль, но со стручками лучше снимать пробу), пару раз в день перемешивать, особенно если используется ваниль в стручках. Процедить, профильтровать через ватный или кофейный фильтр и разлить в чистые бутылки. Дать ликёру отдохнуть 2-3 недели и можно приступать к дегустации.
Оба рецепта на практике от «Добровара»:
Что ж, у нас есть 3 абсолютно разных имитации кофейного ликёра Калуа, которые, как вы уже смогли понять, приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Осталось только добавить в бокал с такой амброзией пару кубиков льда для неспешного потягивания или замешать вкусный коктейль, для которых Калуа подходит идеально. Здесь обязательно стоит обратить внимание на коктейли Чёрный и Белый русский, а также легендарный шот Б-52. Но палитра коктейлей с кофейными ликёрами гораздо шире и однажды мы обязательно расскажем, как к этому разнообразию подступиться лучше всего.
Удачных экспериментов и правильного понимания умеренного потребления алкогольных напитков всем!
В мире существует несчетное количество самых разнообразных ликеров, и солидную их часть представляет собой кофейные алкогольные напитки. Одним из явных фаворитов у гурманов и лидеров по продажам является мексиканский —ликер Калуа—, славящийся специфическим насыщенным ароматом и незабываемым, богатым вкусом. На самом деле, кофейный ликер Kahlua очень легко приготовить в домашних условиях.
Он не требует длительного настаивания, и уже через одну-две недели после окончания приготовления можно насладиться домашним алкогольным напитком, в котором отчетливо ощущаются кофейные оттенки с нотками шоколадного пирожного. Предлагаю вам несколько бесхитростных рецептов этого оригинального спиртного, которые очень легко воплотить в жизнь своими руками в домашних условиях.
Время приготовления: одна неделя.
Количество продукта: от 500 до 600 мл.
Кухонные принадлежности: кофемашина или турка, мерный стакан и кухонные весы, сотейник или кастрюля с толстым дном, бумажный фильтр или вафельное полотенце, стеклянная бутылка.
компоненты | количество |
—хорошая водка— | 310-320 мл |
гранулированный сахарный песок | 210-220 г |
ваниль | 1 стручок |
свежемолотый черный кофе | 22-25 г |
чистая негазированная вода | 210-220 мл |
Для того чтобы основательно разобраться, как сделать кофейный ликер Калуа на основе водки в домашних условиях, советую обратить внимание на простой и доступный рецепт на видео. Посмотрев данный ролик, вы быстро научитесь готовить ароматный и вкусный алкогольный напиток, а также узнаете от профессионального бармена о некоторых тонкостях, следуя которым, вы сможете избежать непоправимых ошибок.
Время приготовления: 3-4 дня.
Количество продукта: от 500 до 600 мл.
Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерная чаша, кофемашина или турка, стеклянная бутылка.
компоненты | количество |
хорошая водка | 410-420 мл |
гранулированный сахарный песок | 55-65 г |
ванильный сахар | 8-10 г |
свежемолотый черный кофе | 65-75 г |
чистая негазированная вода | 55-65 мл |
черный горький шоколад | 45-55 г |
вода (кипяток) | 110-120 мл |
Для того чтобы более детально изучить несложный процесс изготовления кофейного ликера с шоколадом в домашних условиях, советую просмотреть надежный и проверенный рецепт на видео. На нем опытный бармен расскажет и покажет подробнейший процесс создания домашнего ликера Калуа и научит готовить из него популярный коктейль —«Белый русский»—.
Время приготовления: двое суток.
Количество продукта: от 500 до 600 мл.
Кухонные принадлежности: железная кружка, сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, стеклянная литровая банка или другая емкость, многослойная марля и вата, стеклянная бутылка.
компоненты | количество |
свежемолотый черный кофе | 35-45 г |
гранулированный сахарный песок | 110-120 г |
сгущенное молоко | 210-220 мл |
чистая негазированная вода | 310-320 мл |
ванилин | 1 г |
качественная водка | 310-320 мл |
гвоздика | 2 бутона |
молотая корица | 1 щепотка |
Для того чтобы узнать, как быстро и легко приготовить кофейный алкогольный напиток Калуа со сгущенным молоком в домашних условиях, необходимо ознакомиться с фирменным рецептом на видео. Профессиональный винодел не только продемонстрирует пошаговый процесс его создания, но и расскажет, как избежать грубых распространенных ошибок.
Как вы смогли убедиться, с приготовлением кофейного напитка Калуа в домашних условиях справится даже ребенок. Этот изумительный напиток прекрасно сочетается с молоком или сливками, также его можно добавлять в кофе или чай. Более того, определенные гурманы поливают им мороженое или сладкие пироги, чтобы придать «изюминку» употребляемому блюду. Сообщите в комментариях, какой из описанных рецептов больше всего вам понравился, и поделитесь личными экспериментами, если готовите Калуа по-другому. Спасибо за ваше внимание и желаю отличной дегустации!
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 34 человек(а).
Количество просмотров этой статьи: 20 500.
Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.Домашний кофейный ликер «Калуа» - отличный подарок к празднику и незаменимый вариант для вечеринки. Если вы приготовите кофейный ликер сами, вы получите напиток с неповторимым вкусом; самые известные бармены добавляют свои ингредиенты, чтобы сделать напиток вкусным и ароматным. Почему бы не последовать их примеру и не поэкспериментировать с ингредиентами? Готовый к употреблению напиток необходимо настаивать в течение некоторого времени. Однако вы можете приготовить кофейный ликер, который можно будет употреблять сразу же после приготовления. Узнайте секрет приготовления калуа в домашних условиях.
Просмотров 118
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают