Можно ли молоть кофе в блендере - можно ли молоть кофе в блендере

11.10.2022
12
0

Содержание:

Сломалась кофемолка, случайно была куплена упаковка с зёрнами, на даче не оказалось нужного агрегата Что бы ни произошло, важно знать, как это делать правильно.

Можно ли молоть кофе в блендере

Можно ли зерновой кофе размолоть блендером? Следует сказать сразу – да. Но есть множество более приятных и удобных приспособлений для этого процесса. В конце концов всегда есть возможность приобрести готовый молотый кофе.

Конечно, существуют ситуации, в которых молоть кофе в блендере – это вынужденная мера. Сломалась кофемолка, случайно была куплена упаковка с зёрнами, на даче не оказалось нужного агрегата… Что бы ни произошло, важно знать, как это делать правильно. У измельчения кофе в таком кухонном аппарате, как блендер, есть свои нюансы. Зная их, можно получить хороший результат и не сломать технику.

Сам по себе блендер по конструкции схож с кофемолкой, с отличием лишь в том, что ножи находятся на уровне чуть выше. Именно по этой причине данный кухонный аппарат не очень подходит для измельчения зёрен – они маленькие и забиваются под ножами. Чтобы кофе перемололся наиболее равномерно, нужно периодически встряхивать чашу, и процесс пойдет дальше. Так что блендер как измельчитель зёрен – не самая удобная вещь. Плюс занимает больше времени.

Нужно понимать, что кофе будет недостаточно качественным в точки зрения помола. Получить необходимый размер вряд ли удастся, если это касается мелкого или супермелкого помола. Также итоговый порошок не подойдёт для заваривания в кофемашине. А вот турка, джезва, френч-пресс и чашка вполне подойдут, как способы приготовления.

И всё же, как молоть кофе в блендере? Что нужно знать:

  • Стоит убедиться, что чаша блендера сухая и чистая. Влага – враг зёрен. А посторонние запахи и тем более частички еды испортят вкус напитка;
  • Крышка спасёт от бесконечной уборки зёрнышек и их осколков со всей кухни;
  • Посчитать количество ножей в блендере. Для эффективного помола нужны 4 двойных ножа;
  • Во время процесса зёрна нагреваются. А порошок делает это ещё быстрее. Поэтому, как с кофемолкой, во время измельчения необходимо делать перерывы, чтобы ножи остыли. В противном случае сам напиток будет со жжёным вкусом;

Если выбирать между погружным и стационарным блендером, то лучше остановиться на стационарном. Во-первых, он оснащён крышкой. Во-вторых, в таком измельчителе молоть продукт можно с перерывами, а значит не допускать перегрева зёрен. И конструкция стационарного блендера больше похожа на кофемолку.

Если выбора нет, то погружным агрегатом тоже можно перемолоть продукт. Лучше найти какую-то крышку или придерживать рукой поверхность чаши, чтобы мелкие частички не вылетали из неё. Это небезопасно – кусочек может попасть в глаз. Как и в других вариантах, молоть нужно импульсивно, периодически останавливая процесс, чтобы вытащить кофе из-под ножей.

С какими недостатками способа столкнётся тот, кто решить молоть зёрна в блендере?

  • Самое банальное – это возможность испортить напиток. Не всегда при измельчении кофе в кухонном аппарате можно контролировать перегрев зёрен.
  • Следующий минус – это деформация ножей. Речь, конечно, идёт о постоянном использовании блендера вместо кофемолки. Замена лезвий обойдётся недёшево, так что приобрести специальный аппарат для измельчения кофе даже выгоднее;
  • Зёрна в процессе перемалывания на довольно большой скорости влетают в стенки чаши, от чего в ней появляются маленькие царапины и трещины;
  • И относящееся к последнему пункту – из-за этих царапин чаша сильнее впитывает кофейный аромат. А это влияет на вкус других продуктов;
  • Перемолоть зёрна на одну порцию будет довольно проблематично, ведь, как правило, их нужно совсем немного.
  • А если перемалывать больше, теряется сам смысл приготовления кофе из зёрен, ведь остатки во время хранения неизбежно утратят часть вкусовых и ароматических свойств.

Можно ли молоть кофе в блендере? Да, но плюсов у такого варианта совсем немного. А вот минусов достаточно. Конечно, если способов больше нет, использовать этот кухонный атрибут будет легче всего. А вот если и блендера под рукой не оказалось, то измельчить зёрна можно при помощи мясорубки, механической мельницы, ступки, скалки и даже молотка. Вряд ли такими способами удастся получить равномерные частички. Зато кофе попить всё-таки получится.

Можно ли молоть кофе в блендере

Истинные ценители кофе получают удовольствие не только от употребления качественного напитка, приготовленного по всем правилам, но и от самого процесса приготовления эспрессо или капучино. Особое внимание уделяется помолу зерен. Ведь от этого зависит, получится ли напиток с насыщенным вкусом и чарующим ароматом. Чтобы сваренный кофе был вкусным, его готовят только из свежемолотых зерен. Вариантов, как измельчить твердые зерна кофейного дерева, много. Некоторые пробуют разные способы, пока не придут к оптимальному для себя. Те, кто являются обладателями кофемолки, используют это приспособление. Остальные достигают результата с помощью имеющихся дома бытовых приборов. Чтобы понять, можно ли в блендере молоть кофе, следует учесть несколько моментов.

Технические возможности блендера

Современный агрегат используют для измельчения многих продуктов, в том числе орехов, твердых овощей, льда. Сравнивая конструктивные элементы кофемолки и блендера, отмечают сходство двух приборов. Для кофеманов важно тот факт, что есть возможность получить кофейный порошок, используя блендер.

Подготовка приспособления к помолу

Чтобы не оставалось вопросов, можно ли блендером молоть кофе и как это сделать, сначала необходимо проверить и подготовить прибор.

  • Достать крышку блендера. Без этой части в процессе измельчения зерен придется потратить много времени на уборку от коричневых остатков зерен на кухне.
  • Посчитать, сколько ножей в имеющемся агрегате. Чтобы с помощью блендера эффективно измельчить твердое сырье в порошок нужной консистенции, прибор должен быть оснащен четырьмя двойными ножами.
  • Предварительно стоит вымыть и тщательно высушить стенки блендера и режущие части. Так как блендером измельчают другие продукты для приготовления блюд, то перед подготовкой зерен кофе следует убедиться, что не осталось посторонних запахов и еды. Для получения ароматного и вкусного кофейного напитка влага недопустима в процессе измельчения
  • Агрегат сконструирован таким образом, что острые ножи подняты высоко от дна чашки в отличии от кофемолки, в которой возможно равномерная помолка зерен. Это ведет к тому, что при перемалывании много зерен остается в лопастях и на дне. Чтобы уменьшить количество не переработанного сырья, советуют процесс совершать на низкой скорости в импульсном режиме, регулярно останавливать помол и перетряхивать кофейные зерна, застрявшие на дне чаши, для получения более однородной массы.
  • При длительной эксплуатации прибора режущие части нагреваются. Это отражается на вкусе бодрящего напитка, во вкусе которого станут чувствоваться нотки жженных зерен.
  • Перемолотый с помощью блендера порошок лучше подходит для кофе, сваренного в турке. Или полученную смесь, в которой перемешаны крупные и мелкие частицы, можно заварить. Для кофеварки требуется использование мелкофракционного кофейного порошка, который сложно получить посредством агрегата. Но и с ситуацией крупных зерен можно справиться подручными средствами. Получившуюся смесь насыпать в чистую ткань и продолжить измельчение молотком.

Как перемолоть зерна в погружном блендере

Если возникло желание самостоятельно приготовить кофейный порошок, а дома только прибор погружного типа, то следует подготовить специальную емкость, в которой будет проводиться процесс. Обычно такая чашка с закрывающейся плотно крышкой продается в комплекте с агрегатом. Ароматные зерна в небольшом количестве засыпают в емкость, вставляют металлическую ножку блендера, обязательно закрывают крышкой и начинают процесс измельчения.

Если чаша утеряна или ее не было в комплекте, перемолоть зерна не получится. Часть сырья будет забиваться под режущие части, остальная часть будет кофейным дождем разлетаться по кухне.

Недостатки способа

Многие опытным путем установили, что при отсутствии кофемолки подойдут и другие бытовые приборы. И решая, можно ли молоть кофе в блендере, отвечают, что можно. Но стараться это делать реже, так как для регулярного измельчения зерен кофейного дерева приспособление не предназначено.

  • При такой постоянной нагрузке блендер довольно скоро выходит из строя, происходит деформирование ножей, замена которых обойдется недешево.
  • Также повреждается чаша агрегата. Потому что твердые ароматные зерна царапают стенки емкости, на которой могут появиться микротрещины. В дополнение к этому чаша впитывает кофейный запах, что влияет на приготовление блюд из других продуктов. Если емкость пластиковая, то она достаточно быстро придет в негодность.
  • Поэтому в исключительной ситуации блендером подготовить порошок для варки кофейного напитка можно, но не более того.

Как еще перемолоть кофе в порошок

Если возникла ситуация, когда требуется срочно перемолоть зерна, а кофемолки нет и блендер неисправен, возможны следующие способы.

  1. Использовать механическую мельницу. В таком приспособлении обычно измельчают специи и пряности. Но в редких случаях мельницей можно воспользоваться для приготовления кофейного порошка. Главный недостаток такого способа — невозможность достичь мелкофракционного состава смеси для напитка.
  2. Взять мясорубку любого типа: механическую или электрическую. Если в наборе к агрегату поставляется комплект ножей, то для кофейных зерен следует выбрать тот, который измельчает максимально сильно. Перед тем, как засыпать сырье для будущего напитка, необходимо прибор помыть и вытереть, чтобы кофе не приобрел запахи посторонних продуктов.

Минусов при измельчении блендером и остальных непредназначенных для этого приборов больше, чем плюсов. Недаром для этой цели существуют специальные устройства. Для тех, кто редко варит бодрящий напиток и задается вопросом, можно ли молоть кофе блендером, ответ положительный. Но истинным ценителям и завзятым кофеманам для измельчения в порошок зерен кофемолка необходима. Потому что только с помощью порошка из кофемолки возможно сварить качественный и ароматный кофе.

Использование блендера в качестве кофемолки, полезные советы

Можно ли молоть кофе в блендере - можно ли молоть кофе в блендере - фото 0

Истинный ценитель кофе для приготовления бодрящего напитка дома использует медную или глиняную турку и свежемолотые кофейные зерна. Измельчение зерен перед приготовлением дает напитку возможность полностью раскрыться и не потерять вкусовые и ароматные характеристики. Для измельчения зерен в домашних условиях часто используется блендер и кофемолка. Эти устройства помогают добиться нужной степени помола и насытить кофе обогащенным ароматом.

Cпособы измельчения кофе

Кофемолка

Для помола кофе зачастую используется кофемолка

Кофейные зерна твердые, чтобы перебить их в однородную массу, используют прочные устройства с острыми ножами. Когда не были хорошо известны и доступны электрические бытовые приборы, в виде кофемолки выступали механические. Но не специально созданные для помола, а обычные кухонные принадлежности каждой среднестатистической семьи. Например, молоток для отбивания мяса. Перед тем как перемолоть зерна, их помещают в пакетик, чтобы они не разбрасывались по кухне. К легкодоступным устройствам, которые заменяют кофемолку можно отнести и мясорубку. Бесспорное преимущество над молотком – однородность помола. Но всё же такой способ довольно сложный и занимает достаточно времени. Ручная кофемолка – лучший вариант среди механических приборов для измельчения кофе.

Современные технологии гораздо больше упрощают жизнь, как кофемолку используют электрические миксер и блендер. Эти устройства есть у каждого на кухне, они могут перемолоть зерна и многие не утруждают себя покупкой кофемолки. И не удивительно, ведь хороший специализированный прибор по помолу зерен стоит немалых денег. Стоит отметить, что блендер в качестве кофемолки лучший вариант, чтобы получить качественную основу для приготовления любимого ароматного напитка.

Cравнение блендера и кофемолки

Кофемолка – это специализированный прибор, используется для измельчения до мелкого состояния кофейных зерен. Существует два вида кофемолок – ручные (работают при механической прокрутке) и электрические (работают от сети).

Также существуют жерновые и ножевые кофемолки. Жерновые кофемолки основаны на измельчении кофе между двух металлических пластин по принципу жернова мельницы. При таком способе измельчения можно добиться нужной степени помола. Поэтому такой кофе подойдет для приготовления капучино, эспрессо или латте в кофемашинах, кофеварках. Ножевая кофемолка позволяет получить молотые кофейные зерна с помощью острых, мощных, быстровращающихся ножей. Они расположены внизу чаши, что позволяет захватить все зерна. Степень помола можно регулировать с помощью длительности работы кофемолки – чем дольше работает, тем мельче результат. Такой способ помола кофейных зерен отлично подойдет для заваривания изысканного ароматного напитка в турке.

Помол

Стоит избегать помола твердых продуктов в блендере

Блендер используют для измельчения, нарезания, смешивания продуктов до их однородной консистенции. В основном он используется для приготовления детских супов, пюре, а также фарша, соусов, различных напитков. Также к свойствам этого девайса относят нарезку овощей и фруктов. Многие блендеры имеют функцию помола твердых продуктов (льда, круп, орехов). Именно поэтому, используя блендер как кофемолку, можно добиться нужного результата.

Особенностью использования блендера в качестве кофемолки является то, что его строение во многом похоже со специально предназначенным для этого устройством (та же чаша, ножи, мотор). В отличии от ножевой кофемолки ножи у блендера размещены выше и имеют меньшую длину. Это не позволяет равномерно измельчать продукт и чтобы получить однородную массу, прибор во время работы необходимо время от времени встряхивать.

Не все блендеры имеют функцию помола твердых продуктов. Поэтому при выборе такой техники тем, кто хочет совместить два прибора в один, стоит обратить на это внимание.

Важно! Частое использование блендера для помола твердых продуктов может негативно повлиять на его работу и скоротать срок его службы.

Различия между погружным и стационарным блендером

Существует две разновидности блендера: погружной и стационарный. Первый вид устройства имеет ручку, к которой присоединяется специальная насадка с ножами. При погружении в чашу, необходимо выбрать нужную скорость и начать измельчать (перемешивать) продукт на своё усмотрение. Чаша должна закрываться, иначе любые твердые продукты будут выскакивать из нее. Погружной блендер имеет мелкие ножи, поэтому время от времени придется доставать из них частички молотого кофе и полностью чистить аппарат.

Стационарный блендер представляет собой чашу с крышкой, внизу которой расположены острые ножи. Эту емкость ставят на специальную подставку, внутри которой расположен мотор. Разные режимы скорости позволяют выбрать оптимальную степень помола продуктов. Недостатком такого вида устройства при измельчении кофейных зерен является то, что ножи устроены таким образом, что не смогут зацепить дно чаши. Это не позволит перемолоть продукт равномерно. Еще одним различием между погружным и стационарным блендером является то, что чаша стационарного прибора всегда в комплекте имеет крышку.

Возможности блендера-кофемолки

Многие хозяйки используют блендер как замену другой кухонной техники (миксера, терки, мясорубки, кофемолки). Главное не перегружать прибор и не пользоваться очень часто.

Чтобы устройство имело возможность измельчать кофейные зерна, в нём должны быть специальные насадки мельнички. Эта насадка позволяет измельчать не только кофе, но и сахар, крупы, орехи и другие твердые продукты, что добавляет прибору универсальности.

Как измельчить кофе

Правила перемалывания кофе в блендере

Чтобы получить качественный исходный продукт при использовании блендера в качестве кофемолки, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Важно позаботиться о наличии крышки в чаше, где будет измельчаться кофе. Некоторые погружные модели не имеют в своей комплектации специальные чаши с крышкой (таким способом перемолоть кофе не получится).
  2. Качественно мыть составляющие кухонной техники после измельчения зерен. Для того чтобы вкус кофе не перешел на другие блюда, или наоборот, необходимо тщательно вычищать прибор после каждого использования.
  3. Чтобы кофе не получился с привкусом гари, молоть зерна необходимо на низкой скорости. Высокая мощность прибора может нагреть и перепалить зерна, что испортит его вкусовые характеристики.
  4. Время от времени необходимо встряхивать прибор при измельчении, чтобы кофе мололся равномерно.
  5. Степень помола зависит от времени работы прибора, поэтому если необходимо измельчить продукт до состояния муки, то придется молоть дольше.

Использование ручного блендера

Особенностью ручного блендера является то, что можно самостоятельно контролировать процесс. Погруженный в чашу ручной прибор, должен иметь насадку с наиболее острыми и сильными ножами. Зерен в чаше не должно быть много, иначе будет труднее их захватить. При измельчении важно не давать прибору нагреваться. Лучше делать небольшие перерывы (минуту работает, минуту отдыхает). Если прибор перегрелся, необходимо оставить его в покое 15 минут. Из-за мелких ножей намного труднее вычищать остатки кофе в ручном погружном блендере.

Блендер ручной

Использование стационарного блендера

Стационарный блендер в большей мере предназначен для нарезания мягких продуктов. Но специальные насадки с сильными, острыми, двойными ножами позволяют ему стать заменой кофемолки. Важно время от времени перемешивать содержимое при измельчении или встряхивать чашу. Так же, как и в погружном блендере, нельзя перегревать механизм. Лучше использовать на низкой или средней скорости и временами делать перерывы. Измельчения твердых продуктов нельзя проводить часто, это приведет к неполадке устройства.

Недостатки такого способа перемалывания кофе

К негативным сторонам измельчения кофе в блендере относят:

  • Неравномерное измельчение;
  • Постоянный контроль за качеством помола (перемешивание продукта, встряхивание чаши);
  • Пластиковая чаша не предназначена для измельчения твердых продуктов (она может сломаться);
  • Высокая мощность может испортить кофе, добавив в него запах гари. Поэтому важно постоянно контролировать скорость работы техники.

Отзывы

Отзывы покупателей, использовавших блендер в качестве кофемолки, разные. Есть те, кому такой вариант «два в одном» кажется универсальным и экономным, кто-то не видит в этом сущей выгоды.

Олег, 32 года:

Варю кофе дома в турке, покупаю кофе уже молотый. Но не раз выручал блендер в случаях, когда оставались на полке только цельные кофейные зерна. Ничего не имею против такого способа измельчения, если это делать нечасто.

Кристина, 18 лет:

Мои родители всегда угощают меня кофе из свежемолотых зерен. У них есть блендер с несколькими насадками (в том числе и для раскола льда, орехов). Без проблем используют его для измельчения кофе.

Владимир 42 года:

Не понимаю, как можно в таре, где измельчается мясо (например), потом кофе молоть. Испортится же вкус и аромат. Кофемолка же просто завораживает ароматом при открытии, и с каждым разом насыщается всё сильнее и сильнее. Не променяю кофемолку на другие способы измельчения.

Использовать блендер в качестве кофемолки или нет, каждый решает самостоятельно. Блендер поможет измельчить кофейные зерна, если использовать этот прибор правильно. Чтобы получить качественный и однородный молотый кофе, лучше использовать кофемолку – специально созданное для этого устройство. В таком случае точно не возникнет проблем с основой для заваривания ароматного бодрящего напитка в домашних условиях.

Просмотров 65

12
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают