Сублимированный кофе: что это значит и как его делают - сублимированный кофе. как выбрать хороший продукт. рецепты приготовления

12.10.2022
55
0

Содержание:

Гранулированный кофе получают по той же технологии, что и порошковый с той разницей, что уже сухой напиток прокатывают через валки, создающие из порошка более крупную фракцию гранулы.

Сублимированный кофе: что это значит и как его делают

Растворимый кофе сублимированный получается при технологии потери влаги freeze dried, что означает – «сухая заморозка». Метод открыли в середине прошлого века. После обработки зерна не теряют полезные и питательные компоненты: антиоксиданты, пищевые волокна, дубильные вещества. Сублимат ароматнее и насыщеннее гранулированного или порошкового кофе. А его вкус едва отличим от напитка из натуральных зерен.

Быстро растворяется

История возникновения

Новое открытие

Технологию сублимации впервые использовали во времена Второй мировой войны. Американские ученые из компании National Research Corporation применяли ее при создании противомикробных препаратов. А также при перевозке сыворотки крови в медицинские пункты.

Технологию сублимации продолжили использовать после войны. Специалисты NRC сделали новое открытие – если вымораживать сухие продукты, в них остается больше полезных компонентов, чем при жарке.

Пончик с маслом

Востребованность метода

Американцы решили использовать технологию для создания растворимого кофе. Опыты оказались успешными. В 1965 году компания Nestle презентовала новинку. Кофеманы Америки и Европы узнали о сублимированном кофе: что это значит и чем он отличается от растворимого в порошке и гранулах. Об этом поговорим ниже.

Вкус и быстрое приготовление сделали напиток популярным среди кофеманов.

Производители в Европе тоже заинтересовались тем, как делают сублимированный кофе. Они заключили контракты с американцами и запустили процесс изготовления этим методом. Уже к 1980 году 40% кофе, который производили европейцы, было сублимированным.

Кристаллы напитка

Опыты продолжились

Сублимат отличался от натурального напитка по вкусу. Компания Starbucks 20 лет искала способ устранить разницу.

Специалисты использовали разные сорта зерен. Экспериментировали с методами обжарки и температурой вымораживания.

Только в начале 2000 года удалось добиться результата. Новинку назвали «Звездная пыль».

В 2018 году Starbucks заключила контракт со швейцарской компанией Nestle. Она получила права на продажу продукции брендов Starbucks, в том числе и кофейного сублимата.

Поговорили о сублимированном кофе: что значит и как появился. Теперь рассмотрим, как он изготавливается.

Делают из натуральных зерен

Технология производства

Основной этап

Разберемся, из чего делают растворимый кофе и как производят сублимат. Основа – кофейные зерна низкосортных или некондиционных сортов. Сырье дешевое, но натурального происхождения.

Сначала работники кофейных заводов обжаривают зерна и мелют в пыль. Молотый состав распределяют по отдельным контейнерам и варят 4 часа.

Следующий этап – извлечение эфирных масел. Емкость с сырьем помещают под трубы с паром. Он вбирает в себя масла.

Полученную массу оставляют в морозильных камерах, в которых создают вакуум. Состав быстро замораживается, но сохраняет полезные компоненты. При этом в нем не накапливается влага.

Кофейный состав максимально высушивается. Поэтому его просто разбивают на крошечные частицы. Они похожи на осколки.

Сублимированный напиток

Насыщение эфирными маслами

Зерна теряют вкус и аромат, пока из них вытягивают эфирные масла. Поэтому на последнем этапе их насыщают этими же маслами. Производители дорогих марок высокого качества используют натуральные компоненты.

В бюджетные аналоги добавляют синтетические масла. Они придают напитку насыщенность, но не содержат полезных веществ.

Отличие от гранулированного и порошкового

Технология производства

Выяснили, что такое сублимированный кофе. Теперь поговорим о том, чем отличается он от простого в порошке и гранулах.

Основное отличие – процесс изготовления. Выше рассказано, как делают растворимый кофе сублимат. Зерна высушивают и одновременно замораживают. На производство гранул и порошка затрачивают меньше времени. Их просто высушивают под давлением.

Порошковый состав подвергается длительной тепловой обработке. Поэтому структура зерен нарушается на молекулярном уровне.

Внешний вид, вкус и аромат

Кофе отличается по форме и цвету. Гранулированный вариант похож на рыхлые неаккуратные частички. Цвет – темно-коричневый.

Сублимат изготавливают в виде крошечных пирамидок. Они светло-коричневые.

Сублимат вымачивают в эфирных маслах в процессе изготовления. Поэтому из него получается насыщенный и ароматный напиток.

Производители гранул добавляют искусственные ароматизаторы. Подробно в статье: «Самое важное о гранулированном кофе».

С сахаром и молоком вкуснее

Содержание кофеина и цена

В напитке из гранул или сублимата одинаковое содержание кофеина. На 150 миллилитров около 80 миллиграммов. В натуральном кофе кофеина на 20% больше.

При производстве гранулированной или порошковой массы работники затрачивают меньше усилий. Поэтому стоимость сублимата на 40% выше.

Напиток с сублимированным концентратом

Какой кофе лучше

Выяснили как это: кофе в сублимированном виде и в чем его отличие от гранул с порошком. Теперь о правилах выбора.

Покупайте растворимые сублимированные кристаллы в прозрачных банках. Так можно понять, насколько качественен выбранный вариант.

Не обращайте внимания на цвет. На самом деле, он зависит от скорости замораживания. При медленном процессе кристаллы темнее.

Узнайте сорт зерен, из которых делается кофе выбранной марки. Эта информация указана на этикетке. Вкусный напиток получают из арабики или смеси с робустой.

Выбирайте сублимированный растворимый кофе с натуральными ароматизаторами в составе.

Учитывайте запах. Если производство сублимированного кофе прошло с нарушением, кофейные частицы пахнут жженной пробкой. Возможно работника завода превысили время обжарки или использовали зерна низкого сорта.

Выбирайте герметичную упаковку: стеклянную или мягкую. Пластиковая банка пропускает свет, из-за чего кофе со временем приобретет кисловатый привкус.

Кристаллы ароматного напитка

Известные марки

Кофейные зерна сублимируют компании по всему миру. Известные марки:

  • Швейцарский Bushido отличается шоколадным послевкусием и средней крепостью. 100 граммов стоит от 800 рублей.
  • Carte Noire из Германии изготавливают только из арабики. Производят сорта с горьковатым, кислым и сладким послевкусием. Стоимость за 100 граммов от 500 рублей.
  • Grandos производится из колумбийской арабики. Главное отличие – отсутствие ароматизаторов. Цена упаковки 100 граммов – от 360 рублей.
  • В напитке из японского UCC ощущаются фруктовые нотки и отсутствует горький привкус. Минимальная стоимость за 100 граммов – 700 рублей.
  • Egoiste крепкий – содержание кофеина 4%. Послевкусие шоколадное. 100 граммов стоит от 360 рублей.

Взбивается хуже, чем натеральный

Правила приготовления напитка

Ингредиенты и инструкция

Для приготовления одной порции бодрящего напитка потребуется чайная ложка кофейных кристаллов, 2 кубика сахара, 200 миллилитров воды.

Прогрейте чашку под горячей водой или в микроволновке. Насыпьте сахар и кофе. Чтобы сделать пышную пенку, налейте 10 миллилитров воды и разотрите массу ложкой. Долейте оставшуюся жидкость.

Сублимат тяжелее взбивается в пенку, чем порошок. Можно использовать мини-миксер или капучинатор.

Кристаллы лучше раскрывают аромат и вкус, если заваривать их водой в 85-90 градусов. Вскипятите жидкость и подождите 2-3 минуты. Или используйте термометр.

Спираль из молочной пены

Добавки

Молоко смягчит горьковатый вкус напитка. Заварите кристаллы в 150 миллилитрах воды и долейте кипяченое молоко.

Добавки улучшат привкус. Насыпьте сверху щепотку корицы и украсьте маршмеллоу. Или добавьте измельченный шоколад. Вкус напитка дополнит 30 граммов мороженого.

Со сливками вкуснее

В чем польза

Поговорим о кофе: пользе и вреде сублимированного вида. Напиток полезен для организма только если правильно его заваривать. В этом случае он сохраняет полезные вещества.

Сублимированные кристаллы содержат аминокислоты. По словам врачей, это вещество предотвращает старение.

Ценители напитка используют кофе как источник никотиновой кислоты. Она полезна, если повышен уровень холестерина.

Благодаря выбросу адреналина и серотонина кофеманы чувствуют прилив сил и положительной энергии.

Кофеин полезен при пониженном артериальном давлении.

Кофе активизирует умственную работу, усиливает память, насыщает организм микроэлементами: магнием, железом, фосфором.

Напиток из сублимата без добавок и закусок положительно влияет на метаболизм и ускоряет расщепление жиров. Кофеманы быстрее худеют.

Вы получите пользу от сублимата только при умеренном потреблении. 1-2 чашек в день достаточно.

В больших дозах вредит здоровью

Сублимированный кофе вред и побочные действия

1-2 чашки качественного сублимированного напитка не нанесет вред организму. Другое дело, если пить его свыше 3- 4 раз в день.

Растворимый напиток вреден при гипертонии. Он еще сильнее повысит давление.

Кофе противопоказано детям до 12 лет. Причины – риск развития гастрита, язвы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление напитком грозит болями в желудке, изжогой и отрыжками.

Сублимат нельзя употреблять при беременности. На раннем сроке можно потерять ребенка.

Неконтролируемое употребление напитка грозит сексуальной дисфункцией. Ученые доказали связь между потенцией и кофеином.

При употреблении свыше 4 чашек кофе в день в организме появляется переизбыток адреналина. Результат – головокружение и сильная тошнота.

Кофеин вызывает повышенную возбудимость. Поэтому напиток рекомендуется употреблять до обеда. Его исключают из рациона при бессоннице.

А какой кофе предпочитаете вы: сублимат, в гранулах или порошке, натуральный?

Если статья была интересная, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею в социальных сетях.

Сублимированный кофе. Как выбрать хороший продукт. Рецепты приготовления

Перед покупателем часто стоит проблема выбора. Любители кофе — не исключение. Из зерен, молотый и растворимый — продукты давно известные, а что означает сублимированный кофе, знают не все.

История создания

История технологии под названием “сублимация” началась в 1906 году. Ее основателем стал биофизик из Франции Жак-Арсен д’Арсонваль. Смысл технологии состоял в удалении лишней влаги и сохранения полезных свойств вещества. Первоначально сублимация использовалась в медицинской промышленности для производства лекарств.

После 1945 года организация Америки, занимавшаяся наукой, начала эксперименты внедрения технологии в пищевой промышленности. В кофе удаление влаги происходило путем заморозки. Процесс поиска решения занял больше десятка лет и в 1965 году компания Nestle презентовала новую марку кофе Nescafe Gold. Через 15 лет 40 % рынка было завоевано новым продуктом.

банка и часть блюдца

Что такое сублимированный кофе и его отличия от других видов

Считается, что самый вкусный кофе — свежесваренный. Трудно с этим спорить. Но растворимый кофе удобен. Для его приготовления достаточно горячей воды.

Сублимация кофе максимально стирает границы между зерновым и растворимым кофе. Как делают напиток и какая у него рецептура, производители держат в секрете, известна лишь технология, состоящая из 10 шагов.

Смешивание зерен кофе разных сортов.

Очистка от мусора.

Варка концентрированного кофе (концентрат).

Пропуск азота в газообразном виде через кофейную гущу. Таким образом, газ насыщается кофейным ароматом и поступает в отдельное хранилище.

Воздействие низких температур на концентрат.

Вакуумная сушка замороженного кофе и удаление влаги. Результат — появление сухих кристаллов.

Обработка сухих кристаллов ароматизированным азотом, который до этих пор хранится в отдельном резервуаре. Так возвращается аромат.

Процесс приготовления обычного растворимого порошкообразного кофе включает в себя сушку кофейного концентрата при очень высоких температурах. При этом частично теряются полезные свойства, меняется вкус и аромат. Гранулированный кофе делают по той же технологии, как и порошок. Отличие только в прокатке сухого порошка через вал, в результате которой получаются гранулы.

Различия в технологии обуславливают различия в виде кофе. Сублимированный продукт имеет более ярко выраженный вкус, аромат. Полезные вещества в нем сохраняются в большем количестве, чем в растворимом.

набирают кофе

Состав и количество калорий

В составе сублимированного кофе присутствуют:

Минералы — калий, магний, натрий, кальций, фосфор, селен.

Антиоксиданты и витамины группы В.

В 100 граммах продукта содержится всего 95 ккал. Чайная ложка с горкой сублимированного кофе содержит 2,5 грамма. Обычно этого достаточно для приготовления одной чашки. Таким образом, 1 чашка любимого напитка содержит чуть больше 2 ккал.

Отличие сублимированного от простого растворимого

Сублимация заключается в особой обработке зерен, которая позволяет сохранить пользу натуральных зерен. Достигается это сохранением кофейных молекул. Технология приготовления обычного растворимого из-за слишком высокого давления при обработке разрушает такие молекулы.

Для изготовления сублимированного напитка берется более качественное сырье, поэтому вкус выгодно отличается от растворимого.

Сложная технология производства и лучшее качество зерен делают сублимированный кофе более дорогим, чем обычный растворимый.

сублимированный и другие кофе

Польза

Постоянные споры о благотворном воздействии кофе на организм человека и вреде его же — так ни к чему и не привели. Как и любой продукт, кофе может помочь и навредить. Главное — знать меру.

Сублимированный продукт максимально приближен к натуральному, поэтому поможет организму:

Нормализовать пониженное давление.

Снизить уровень холестерина в крови.

Активизировать мозговую деятельность.

Ускорить расщепление жиров.

Бороться со старением.

Вред и противопоказания

Сублимированный кофе при злоупотреблении может стать опасным для здоровья. Чрезмерное увлечение напитком приведет к таким проблемам:

Риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Заболевания нервной системы.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Проблемы с почками и печенью.

Кофе противопоказан беременным женщинам из-за угрозы развития плода. Его нельзя пить на голодный желудок. Это приведет к гастриту. Также напиток вызывает зависимость, и постоянно хочется увеличить дозу.

Рекомендуемая норма для здорового человека 3-4 чашки сублимированного кофе в день. Если есть, проблемы со здоровьем лучше ограничиться одной чашкой некрепкого напитка.

Рецепты приготовления

Кофе утром — обычное дело. Приготовление растворимого кофе не представляет трудностей, но иногда надоедает. Чтобы разнообразить утро и зарядиться бодростью на весь день можно попробовать открыть новый вкус. Следует помнить, что температура воды для заваривания должна быть 80-90 градусов.

Что лучше - сублимированный или растворимый кофе?

Что лучше - сублимированный или растворимый кофе?

Кто-то его ругает и отвергает, а кто-то обожает и нахваливает. Но если судить по рейтингу продаж (2/3 всего реализуемого в России кофе – это растворимый), поклонников этого напитка значительно больше, чем его оппонентов.

Основная причина популярности – простота и быстрота приготовления. Люди готовы пожертвовать нюансами вкуса ради удобства. Но если присмотреться к продукту повнимательнее, найдутся в растворимом кофе и положительные черты, которые вполне могут стать достойным и оправданным поводом любить его.

В сегодняшней статье поближе познакомимся с сублимированным кофе. На его примере расскажем о плюсах и минусах этого напитка, развенчаем некоторые общепринятые мифы, ответим на частые вопросы, выясним есть ли разница между порошковым, гранулированным и сублимационным кофе.

Виды растворимого кофе

В настоящее время на полках супермаркетов любители бодрящего напитка быстрого приготовления могут найти растворимый кофе:

  • простой – порошок коричневого цвета;
  • гранулированный – тоже в виде порошка, но состоящий из более крупных фракций (гранул). Цвет, в зависимости от производителя может варьироваться от светло- до темно-коричневого;
  • сублимированный – представляет собой кристаллы разного размера светло-коричневого цвета с золотистым оттенком.

Сублимация – что это?

Особый вид сушки, который применяют на производствах пищевой промышленности, с целью продлить срок хранения продуктов без потери их полезных свойств.

С точки зрения физики сублимация – это переход твердого вещества в газообразное, минуя жидкую фазу.

Продукт сначала замораживают и содержащаяся в нем вода замерзает. А затем на короткое время помещают в камеру, где создан вакуум и действуют высокие температуры. При таких условиях лед (замерзшая вода) быстро выпаривается, а продукт становится сухим.

Благодаря кратковременному воздействию высоких температур в высушенном продукте остаются практически все полезные вещества, а также не изменяется вкус и аромат.

Кто автор кофейного патента?

subkofe11 (1).jpg

Забавно то, что идея получения растворимого кофе путем сублимации пришла ни ученому, ни инженеру-физику, а писателю и журналисту Альфонсу Алле, известному во Франции как любитель черного юмора. Основное занятие – литература – не мешали ему придумывать всякие необычные вещи. Он первый обозначил что такое минимализм, концептуализм. Стал изобретателем монохромной живописи.

А еще придумал, что можно, используя сублимацию, получать быстрорастворимый напиток.

Случилось это в 19 веке, поскольку дата регистрации патента 1881 год.

Но при его жизни придумкой никто не воспользовался. И гениальный изобретатель так и умер с репутацией эксцентрика.

И только почти через сто лет Макс Моргентален, трудившийся химиком в компании Nestle, воспользовался изобретением А.Алле, осовременил его и внедрил новаторский способ, позволяющий наиболее щадяще обрабатывать кофейный концентрат.

Процесс производства: 10 шагов от кофейных зерен до золотистых кристаллов в банке

subkofe7 (1).jpg

  • С целью получения максимально выраженного вкуса и аромата, в заданных пропорциях смешиваются сырые кофейные зерна разных сортов. При этом созданный купаж соответствует определенному вкусовому букету будущего напитка.
  • Каждая партия сырого сырья с помощью специальных вибросит очищается от мусора, инородных предметов и прочего.
  • Зерна, освобожденные от мусора, поступают на обжарку, которая происходит на огромных жаровнях с механическим перемешиванием. Закладка может составлять 420 кг зерен единовременно (данные фабрики Nestle). Для средней прожарки, необходимой для получения лучшего растворимого кофе, зерна жарятся при температуре более 200 °С, меняя зеленый цвет на коричневый.
  • Следующий шаг – измельчение. По конвейеру обжаренные зерна поступают в мельницу. По сути это кофемолка, но промышленная высокой производительности (1,5 т зерен в час – Nestle). Степень помола крупнее, чем в домашних условиях.
  • После этого из измельченного зерна варят кофе. В условиях производства это делают так: партию смолотых зерен заливают горячей водой, чтобы получить концентрат. Он значительно крепче того напитка, который вы варите себе по утрам.
  • Пока происходит процесс настаивания, сквозь кофейную гущу пропускают газообразный азот, который насыщается кофейным ароматом. Далее пахучий газ оставляют на время в особом резервуаре до нужного времени.
  • Полученный концентрат крепкого кофе, подвергают воздействию низких температур, одновременно создавая вакуум в камере сушки.
  • Замороженный кофе подается в сушильную камеру, где непосредственно происходит сублимационная сушка. Из кофейного концентрата удаляется вода, и образуется кристаллический сухой кофе.
  • Поступившие из камеры сухие кристаллы кофе обрабатывают ароматным газообразным азотом, который был сохранен ранее до этого момента. Эта операция усиливает вкус и аромат растворимого напитка и называется «возвращение аромата».
  • Завершающий шаг производства – фасовка. Отвешивают порцию готовых кристаллов сублимированного кофе и наполняют ими банки с этикетками, которые вы можете увидеть в своем супермаркете.

Правда ли, что сублимированный кофе – лучший растворимый напиток из всех видов?

На сегодняшний день – это действительно так. Причина в более щадящей технологии приготовления, позволяющей продукту сохранить не только полезные вещества, но и аромат, который в процессе сушки становится даже богаче и ярче.

При производстве порошкового растворимого кофе полученный концентрат подвергают горячему высушиванию при высоких температурах. Такой способ отличается агрессивностью, в результате которого продукт утрачивает значительную часть полезных веществ, вкус его изменятся, а аромат практически исчезает.

Гранулированный кофе получают по той же технологии, что и порошковый с той разницей, что уже сухой напиток прокатывают через валки, создающие из порошка более крупную фракцию – гранулы.

Что лучше: натуральный молотый или растворимый сублимированный?

naka4u.jpg

Однозначного ответа нет, поскольку все зависит от ваших вкусов, предпочтений.

Хотите насладиться богатым ароматом, варите молотый.

А если вам нужно быстро выпить чашечку вкусного кофе, готовьте сублимированный.

Производители не стоят на месте и в заботе о потребителе предлагают средний вариант, смешивая при фасовке молотый и растворимый.

Такая разновидность напитка заваривается быстро, а частички молотого кофе обогащают его и усиливают вкус. В одной кружке – скорость плюс качество.

Конечно, растворимый кофе, даже сублимированный проигрывает молотому в букете.

Но он значительно ближе к нему по качеству, чем порошковый или гранулированный.

Что есть в сублимированном кофе?

Набор веществ напитка полностью повторяет состав натурального кофе. Есть там:

  • кофеин, а также;
  • витамины (гр.В);
  • антиоксиданты;
  • минералы (Ca, K, Mg, P, Na, Se);
  • углеводы (0,3 г/100 г);
  • жира и белка нет;
  • калорийность около 1 ккал/100 г.

subkofe4 (1).jpg

Чем полезен сублимированный кофе

Напиток, вопреки бытующему мнению, обладает ценными качествами и его разумное употребление приводит к:

  • повышению метаболизма;
  • улучшению функций мозга. Снижается риск развития болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • уменьшению риска возникновения диабета II типа;
  • улучшению здоровья печени;
  • повышению устойчивости к стрессу.

peregar.jpg

Здесь рекомендации аналогичные для любого кофе и напитка, его содержащего – ограниченное употребление, если у вас:

  • больное сердце;
  • гипертония;
  • нарушен сон;
  • проблемы с психикой;
  • возраст меньше 18 лет;
  • период беременности или кормления грудью.

Сублимированный кофе: мифы и факты

Нет. Сублимированный растворимый кофе на 100% состоит из зерен кофе. Ни желуди, ни цикорий, ни овес, ни какие-то химические добавки к этому напитку не добавляют.

Когда на упаковке указано, «натуральный кофе», это так и есть. В нем нет консервантов, красителей, стабилизаторов и уж точно это не мусор, собранный с пола производственного цеха. Каждый этап изготовления строго контролируется и все выполняется в соответствии с требованиями стандартов.

subkofe6 (1).jpg

Обратите внимание, что когда вы решите купить ароматизированный кофе, то на этикетке обязательно найдете указание, что в напитке есть ароматизатор. Это может быть ваниль, шоколад, корица, амаретто.

Да. Это действительно так. Независимо от вида, в растворимом кофе меньше кофеина, чем в напитке, сваренном из молотых зерен.

Если вы добавляете в стакан утреннего кофе только одну ложечку порошка или гранул, то пополните свой организм кофеином от 30-ти до 40-ка мг (зависит от бренда). При таких же пропорциях заваривания из молотого зерна, получите от 70-ти до 140 мг кофеина в стакане.

Приведенные цифры показывают, кому по медицинским показаниям рекомендовано снизить потребление кофеина, напиток из растворимого кофе – отличное решение.

А любителям кофейку покрепче, стоит добавлять в чашку не одну, а две ложечки кристаллов на ту же порцию воды. И кофеина получите в два раза больше - 60-80 мг.

Нет. Качество зерна строго контролируется и в работу берутся только те, которые прошли тщательный отбор. Конечно, для производства сублимированного или любого другого растворимого кофе не используют премиальные зерна (в этом нет смысла). Но сырье на фабриках, которые производят сублимированный кофе, используют исключительно свежее, без отходов и мусора.

subkofe12.jpg

Более того, процесс создания купажа доверен специалистам высокого класса. Их цель – получить равнозначный вкус, аромат в каждой вновь выпускаемой партии высушенного кофе.

Нет. Молотый кофе не рекомендуют кипятить при варке, а только хорошо прогреть. Так же нужно поступать и с сублимированным. Кипяток разрушит вкусовой букет напитка. Температура воды должна быть 85-90 °С. Это значит, после того как чайник закипел, дайте ему 5-10 минут остыть и только потом берите эту воду для кофе.

Да. Основная причина – более сложная технология его производства по сравнению с тем как получают порошковый или гранулированный кофе.

Нет. В растворимом кофе действительно содержится акриламид, образующийся при жарке зерен. Это химическое вещество ученые назвали вероятной опасностью для здоровья, а то, что акриламид вызывает рак до сих пор не доказано, хотя исследования в этой области проводятся.

subkofe13.jpg

И даже с учетом того, что в растворимом кофе акриламида в два раза больше, чем в молотом, его уровень далек от значений, при которых можно говорить об угрозе здоровью.

А если к этому прибавить умеренное употребление напитка и увеличение в рационе сырых овощей и фруктов, то влияние акриламида можно вовсе не брать во внимание.

Да. Соблюдение правильных условий хранения сублимированного кофе очень важны. Иначе продукт утратит свой аромат, вкус и консистенцию. Чтобы этого не случилось держите банку своего любимого напитка в прохладном и сухом месте. Тогда он надолго останется свежим и ароматным.

Да. Деловые люди, у которых все расписано до минуты сразу оценят выгоду приготовления растворимого кофе. На все про все уходит минута-две. Как бонус – отсутствие гущи, а это значит, что мытье чашки занимает еще меньше времени.

При этом удовольствие от вкуса и аромата – на высоком уровне.

Кроме вечно спешащих людей, сублимированный кофе высоко ценят кулинары. Его активно используют как компонент коктейля, а также добавляют в выпечку. Яркий вкус и аромат кофе обеспечен.

Чтобы не быть голословными, приводим два рецепта коктейлей, в основе которых сублимированный кофе.

Фраппе – отлично подходит в жаркий день.

Из продуктов понадобится:

  • лед – 2 кубика;
  • растворимый кофе – 1 ч.л.;
  • какао – 4 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сгущенное молоко – 40 г.

Дальгона-кофе – вариант холодного напитка.

subkofe14.jpg

Для приготовления нужно взять в равных пропорциях:

  • растворимый кофе;
  • сахар;
  • воду.

Кофе, сахар и воду надо взбить до образования пышной устойчивой пены. Сделать это можно тремя способами:

  • капучинатором – процесс займет 1-2 минуты. Основа получится пышная, но текучая;
  • вручную венчиком – придется потрудиться, чтобы добиться нужной консистенции. Но результат того стоит – пена получается устойчивая и достаточно плотная;
  • миксером – очень быстро достигается пышность и устойчивость.

Сколько взять молока и какое коровье или кокосовое, зависит от вашего вкуса и количества кофе и сахара, которые вы взяли изначально. Экспериментируйте, здесь есть простор для творчества.

subkofe1 (1).jpg

Топ самых вкусных брендов растворимого кофе

По официальному рейтингу экспертов«Росконтроль» из Всероссийского союза потребителей, составленному по итогам 2020 года, вершину пирамиды лучших по качеству возглавил растворимый кофе марки Jardin.

Его соперниками в соревновании на звание самого-самого были именитые:

Просмотров 116

55
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают