Как взбить молоко для капучино дома - как взбить сливки и молоко для кофе

30.09.2022
11
0

Содержание:

А охлажденным молоко необходимо для того, чтобы идеально его взбить и получить восхитительную пену это связано с состоянием молекул, которое является оптимальным для взбивания до определенного уровня температуры.

Как взбить молоко для капучино дома

А возможно ли взбить самостоятельно молоко таким образом, чтобы получилась кремовая пенка, как в кафе? Опыт истинных гурманов говорит: «ДА».

Взбить самим молоко для капучино? Это реально!

Согласно статистке, более 60% продаж во всех кофейнях приходится именно на капучино. Это самый популярный кофейный напиток не только в мире, но и в России.

И вот представьте. Вы просыпаетесь утром, до кофейни ехать далеко, а вам так хочется насладиться вкуснейшим капучино с правильно взбитой пенкой. Что делать в такой ситуации? Правильно, заранее подготовить необходимые ингредиенты и с утра заварить себе капучино не хуже, чем бариста делает это в вашей любимой кофейне.

Что для этого нужно?

Молоко. Здесь очень важно, чтобы оно было охлажденным, а содержание белка в нем составляло не менее 3%. Если вы используете низкобелковое молоко, то пена получится не такой густой и кремовой, как в кафе. А охлажденным молоко необходимо для того, чтобы идеально его взбить и получить восхитительную пену (это связано с состоянием молекул, которое является оптимальным для взбивания до определенного уровня температуры).

Пеновзбиватель для молока. На эту роль могут подойти следующие устройства: мини миксер и чайник с механическим венчиком и пружиной. Второй вариант является наиболее предпочтительным, поскольку чайники вместе со взбиванием еще и нагревают молоко. А вот мини миксеры не очень удобны – нужно все время, пока вы взбиваете молоко (а это около минуты), держать палец на кнопке. К тому же, как показывает практика, такие маленькие миксеры быстро ломаются.

Подойдут также обычные миксеры или френч-прессы, но в этом случае надо отдавать себе отчет в том, что такая кремовая пенка, как в кофейне, у вас не получится, поскольку речь идет только лишь о механическом воздействии, а не о взбивании молока паром.

В качестве кофе для приготовления капучино в домашних условиях берите тот, что любите больше всего и который вы привыкли пить дома.

Купить кофе в зернах в Москве высочайшего качества и свежей обжарки вы можете в нашем интернет-магазине. Дарите хороший, качественный кофе своим близким – это прекрасный подарок к любому празднику!

Как взбить сливки и молоко для кофе?

Чашечка ароматного кофе со сливками или молоком, украшенного молочной пеной — пожалуй, трудно отыскать человека, равнодушного к такому напитку. Но чтобы кофе получился действительно потрясающим, недостаточно просто добавить в него молоко или сливки. Чтобы получить напиток незабываемого качества, следует взбить сливки для кофе, придерживаясь несложных рекомендаций.

Прежде всего следует определиться, что для вас более предпочтительно: сливки или молоко. Безусловно, нужно ориентироваться на собственные предпочтения. В сливках содержатся в большем количестве жиры, которые при добавлении в кофе обогащают его вкус, делая напиток более мягким и насыщенным. С молоком вкус кофе будет более нейтральным.

Сливки для кофе — на что обратить внимание

Как взбить молоко для капучино дома - как взбить сливки и молоко для кофе - фото 0

Сливки для добавления в кофе лучше выбирать с жирностью не более 10%, в противном случае возможно появление в чашке небольших комочков, которые буду выглядеть не вполне аппетитно. Однако для украшения напитка больше подойдут сливки жирностью более 30%, которые следует взбить: можно с добавлением сахара, а в довершение аппетитную «шапочку» из пены посыпать шоколадом, корицей, цедрой и др.

Какое молоко для добавления в кофе лучше

Одним из основных критериев является жирность молока, от нее зависит качество пены. Оптимальным считается молоко жирностью около 2,5-3,5%. При меньшем значении пузырьки получаются крупные, и полученная пена быстро оседает. При большей жирности молока для кофе взбить его будет сложнее. Кроме того, на качество пены влияет содержание в молоке белков: при показателе не менее 3% пена получается мелкодисперсной и плотной. Из молока, в составе которого меньше 2% белков, приготовить капучино или другие подобные напитки затруднительно.

И молоко, и сливки для кофе перед вспениванием в капучинаторе должны быть охлажденными до температуры 2-4ºС, из продуктов комнатной температуры получить напиток достойного качества сложно. Кстати, холодными должны быть не только сами ингредиенты, но и емкость, предназначенная для взбивания. Также лучше отказаться от использования молока и сливок, заранее прокипяченных. Взбивание практически невозможно при использовании фермерского или приготовленного из порошка молока.

Чем взбить молоко для кофе

Для вспенивания молока или сливок для кофе существует целый ряд технических приспособлений, поэтому каждый пользователь сможет найти наиболее приемлемый для себя вариант.

Как взбить молоко для капучино дома - как взбить сливки и молоко для кофе - фото 1

  • Капучинатор — присутствующий в кофемашине, дает возможность быстро получить плотную и гладкую пену; молоко (или сливки) всасывается через специальную трубку за счет давления, смешивается с паром, затем поступает в чашку.
  • Панарелло — насадка в кофемашине, через которую пар подается в емкость с молоком, происходит одновременное нагревание и вспенивание жидкости.
  • Ручной мини-капучинатор (венчик) — портативное приспособление с небольшим венчиком, который помещается в емкость с заранее подогретым до 60°С молоком, взбивание происходит при вращении венчика. После появления пены устройство отключается и извлекается из посуды после полной остановки. С помощью мини-капучинатора можно взбить небольшое количество молока.
  • Френч-пресс — оснащен двойной сеткой и фильтром, что способствует равномерному распределению молока и насыщению воздухом; для получения пены подогретое заранее молоко наливается в емкость — не более 1/3 объема колбы, после чего следует энергично поднимать и опускать поршень.
  • Миксер–вспениватель для молока — принцип его работы заключается во вращении насадки, запуск которой осуществляется одним нажатием кнопки, после чего устройство начинает автоматически взбивать молоко.

Если среди домашней техники нет ничего из вышеперечисленного, то взбить сливки или молоко для кофе можно с помощью обычной вилки. Конечно, этот метод хорош в качестве временной меры, получить качественную пену в достаточном объеме таким способом невозможно, да и сам процесс вспенивания потребует терпения.

Как должен выглядеть результат

Пена после взбивания молока должна быть однородной, с мелкими пузырьками, густой консистенции, не оседать моментально. Чтобы проверить качество, можно выложить немного готовой пены на блюдце или набрать в ложечку: при перевертывании она должна стекать медленно, не выливаясь мгновенно.

Изначально молоко добавлялось в кофе для смягчения вкуса, с целью устранения излишней горечи. Но с началом массового распространения в Европе среди любителей кофе появились те, которые захотели разнообразить вкусовые качества напитка. Средневековые бариста начали экспериментировать с жирностью молока, его количеством в порции кофе и т. п. Так появились напитки на основе молока и кофе, популярные и сегодня.

Эксперименты продолжаются и поныне, и дело не только в качестве пены, объеме молока на порцию или его замене на сливки. Сегодня в продаже появилось растительное молоко из кокоса, сои, миндаля, орехов и др. А это — огромный простор для фантазии! К тому же существует возможность разнообразить вкус напитков добавлением фруктов, карамели, пряностей, алкоголя, шоколада и т. д. — осталось лишь подключить воображение.

Однако главный ингредиент напитка — все-таки кофе, вкусовые оттенки которого зависят от качества кофейных зерен. Согласитесь, невозможно получить ароматный и насыщенный кофе, если использовать залежалые, потерявшие свои качества зерна.

Что мы предлагаем

В нашем магазине можно приобрести кофейные зерна отменного качества и на любой вкус. В ассортименте — кофе из разных регионов, отличающиеся насыщенностью, кислинкой или горчинкой, ароматом, послевкусием. У нас можно приобрести 100% арабику (например, Муссонный Малабар, Кордова, Колумбия Супремо и др.) или робусту (Индия Пачмент), а также смеси арабики и робусты в различном соотношении (Бильбао, Паганини, Валенсия и др.). Поскольку вкусовые характеристики зерна полностью раскрываются после обжарки, мы предлагаем только свежеобжаренный кофе разной степени обжарки. В нашем магазине возможна обжарка кофе под предпочтение заказчика. Если вам потребуется подсказка, касающаяся выбора кофе, вы можете обратиться к нашим специалистам, готовым тут же прийти на помощь.

Как правильно взбивать молоко для капучино

23.02.2019 13:14 34 тыс 0

Фото блюда

Как правильно взбивать молоко для капучино

Блок автора

Посидеть за чашечкой кофе, украшенного шапкой молочной пены, любит каждый. Сложно перечислить все рецепты приготовления этого благородного напитка, но многие отдают предпочтение капучино. В нем идеально сочетаются 2 вкуса: кофейный и молочный. Добиться совершенства при его приготовлении непросто.

Специально обученные бариста виртуозно готовят напиток, вырисовывая на поверхности пенки цветы и необычные узоры. В домашних условиях тоже можно получить отличный кофе, но надо знать, как правильно взбивать молоко для капучино. Обо всех секретах, приспособлениях и качестве продуктов рассказываем подробно.

Правила выбора молока

Не всякое молоко подходит для того, чтобы готовить капучино. Согласно неписаных правил, чашка на 1/3 должна быть наполнена эспрессо, а остальные 2/3 заполняются взбитой молочной пенкой и молоком. Сверху беленькая шапочка может быть посыпана сахаром, корицей, шоколадом. Чтобы пена не просела, надо правильно выбрать продукт, из которого она готовится.

При выборе главного ингредиента надо ориентироваться на следующие показатели:

  • Высокое содержание белка. Чтобы взбитая пенка была микродисперсной, тягучей, надо брать продукт, где количество белка не менее 3%. Если его больше, то еще лучше.
  • Жирность 2,5-3,5%. Тоже важный показатель, потому что жирность влияет на густоту пенки. Если молоко постное, шапочка быстро просядет. Опытные кофевары иногда добавляют немного сливок при взбивании, чтобы получить крепкую пену.
  • Некипяченое. Ни в коем случае нельзя доводить до точки кипения продукт перед использованием или брать тот, который прокипячен ранее. Готовить разрешается лишь из молочка пастеризованного или натурального, цельного.
  • Начальная температура. Обязательно перед использованием надо охладить молочко в холодильнике. Желательно, чтобы температура опустилась до +4-+6º. Если брать продукт, хранящийся в комнате, получить изумительный результат сложно.

Как взбить молоко для капучино дома - как взбить сливки и молоко для кофе - фото 3

Как взбивать молоко разными приспособлениями

Еще не так давно выпить чашечку капучино можно было лишь в кафе или ресторанах. Но времена меняются, теперь не только опытные бариста, но и каждый желающий может дома без проблем приготовить вкусный напиток с пышной молочной шапочкой. Рассмотрим самые распространенные способы, как правильно взбивать молоко для капучино, используя разную технику и другие приспособления. Каждый найдет для себя вариант, который окажется доступным.

1. Капучинатор

Многие современные кофемашины и некоторые кофеварки оснащены паровым капучинатором. Это специальная насадка в виде трубки, прикрепленной к машине, варящей капучино. Капучинатор или стимер может быть 2-ух видов:

  • Автоматический или автокапучинатор. По специальной трубке, зазор которой можно регулировать, молоко направляется в прибор. Оно затягивается внутрь за счет давления. Затем смешивается с паром, становится воздушным и отправляется в чашку с капучино.
  • Механический или паранелло. Трубка помещается в емкость с молоком. Пар поступает в жидкость, взбивает ее и нагревает одновременно. Потом пенка переливается в чашку с кофейным напитком.

Если автоматический капучинатор всю работу выполняет сам, то механическим придется управлять. Рассмотрим, как правильно взбить молоко, используя это приспособление.

  1. Молоко перед использованием обязательно ставится в холодильник, чтобы его температура была не выше +6-+8º. Питчер (посуда для молока) тоже охлаждается.
  2. В емкость наливается жидкость примерно на 1/3, чтобы при вспенивании не убежала прочь шапочка.
  3. Капучинатор необходимо включить. Из трубки появится пар. Он высушит ее внутреннюю поверхность. Так в сосуд не попадет ни капельки воды.
  4. Сопло опускается в молоко. Уровень погружения примерно 0,5-0,7 см. Жидкость в чашке скоро начнет вращаться. Желательно держать емкость под небольшим углом.
  5. Пенка начинает формироваться на поверхности, ее количество быстро растет. Надо медленно приподнимать питчер, старясь постоянно удерживать край сопла погруженным в молоко на 0,5 мм.
  6. Когда образовалось достаточное количество молочной пенки, сопло опускается ко дну. Когда ладони становится жарко удерживать посуду, можно прекращать взбивание.

Казалось бы, все разложено по полочкам, но требуется небольшое уточнение. Когда молоко уже взбилось, надо отрегулировать плотность пенки, убрать большие пузыри.

Питчер аккуратно выставляется на поверхность стола. Предстоит сделать 10-15 вращательных движений, чтобы она уплотнилась, ушел лишний воздух. Осталось еще 4-6 раз легонько ударить дном по столу и можно использовать вспененное молоко для приготовления капучино.

Как взбить молоко для капучино дома - как взбить сливки и молоко для кофе - фото 4

2. Ручной капучинатор

На рынке появилось универсальное приспособление, работающее от батареек. Для его использования достаточно иметь любую удобную емкость, куда наливается молоко для вспенивания.

Холодное молоко ручной капучинатор не взобьет и не подогреет. Сначала надо его прогреть до 60-65º. Посуда с молоком держится под углом. Мини-венчик опускается в жидкость, как в предыдущем способе. Как только появится пена в достаточном количестве, можно отключать устройство. Вынимается он из чашки после полной остановки.

Внимание! Ручной мини-капучинатор может взбить за раз небольшое количество молока – примерно для 1 чашки.

3. Венчик

Для взбивания венчиком молоко надо подогреть. Взбивать лучше в той чашке, в которой продукт грелся. Идеальная температура для работы – 55-65º. Определить ее можно на глаз: над жидкостью начинает подниматься вверх пар.

Когда молоко стало достаточно теплым, в жидкость помещается венчик, который тоже должен быть предварительно прогретым. Он зажимается между ладонями. Выполняются быстро вращательные движения до появления пены. Ее не будет так много, как при использовании капучинатора, но при отсутствии техники можно насладиться капучино в таком виде.

4. Френч-пресс

Очень просто взбить правильно молоко, имея в своем хозяйстве френч-пресс. Тоже потребуется подогретое молоко. Оно наливается в колбу, не более 1/3 объема. Затем пора приступать к взбиванию продукта поршнем. Примерно через 40-60 секунд появится много пены. Однако работать надо интенсивно, иначе ничего не получится.

5. Миксер

Имея обычный миксер, тоже удастся взбить молоко. Процедура вспенивания выполняется по алгоритму:

  1. Холодное молоко придется поставить на плиту и прогреть.
  2. Венчик опускается в жидкость. Вращение проводится до нагревания продукта до 70º.
  3. Горячее молоко с пенкой перекладывается в чашки с кофе.

Многие хозяйки считают, что миксер использовать неудобно из-за образования молочных брызг. Чтобы избежать загрязнения кухни, можно пользоваться самодельной прозрачной крышкой с прорезью, через которую вставляется венчик. Но с таким устройством сложно контролировать процесс образования пены.

Как взбить молоко для капучино дома - как взбить сливки и молоко для кофе - фото 5

Как соединять пенку и кофе

Узнав несколько проверенных способов, как правильно взбивать молоко для капучино, надо еще разобраться, как потом перенести пенку в чашку с напитком. Порознь они жить не могут, поэтому финальный аккорд является очень важным.

Предлагаем 2 наиболее распространенных способа:

  1. После того как пенка получена, снизу остается молоко. Его надо слить в чашку, в которой будет подаваться капучино. Затем туда же заливается сам кофейный напиток, а сверху ложкой аккуратно выкладывается пенка.
  2. Взбитое молоко вместе с пенкой бережно переливается в подогретую чашку. Затем сбоку вставляется ложка, а рядом с ней на дно переливается кофе. Делать это надо очень бережно, чтобы не повредить молочную шапочку. Так же осторожно вынимается затем ложечка.

Как взбить молоко для капучино дома - как взбить сливки и молоко для кофе - фото 6

Представлены основные способы, как правильно взбить молоко для капучино. Их вполне достаточно, чтобы наслаждаться божественным напитком, который так любят не только в Италии, но и у нас.

И вовсе не обязательно обзаводиться для этого кофемашиной. Можно получать вкусный напиток, используя любимую джезву и наши советы. Пусть с этого дня ваш капучино всегда будет получаться не только вкусным, но и красивым.

Просмотров 109

11
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают