Газированный квас из кофе и лимонной кислоты - кофейный квас с изюмом

24.09.2022
101
0

Содержание:

Если напиток получился сладковатым, добавьте в следующий раз побольше лимонной кислоты, а если хочется придать напитку более резкий вкус, то возьмите больше изюма.

Газированный квас из кофе и лимонной кислоты

По цвету, аромату и вкусу квас из кофе напоминает классический, но в домашних условиях готовится намного проще. Кофе в этом рецепте только играет роль красителя и ароматизатора, а в готовом напитке отсутствуют кофейные нотки и содержание кофеина стремиться к нулю.

Теория

Нужен любой растворимый кофе без добавок (сливок, молока, сахара и т.д.), достаточно одного стикера на 3 литра.

Свежий осветленный виноградный или яблочный сок значительно улучшит вкус – появятся фруктовые нотки. Количество сахара зависит от желаемой сладости кваса. Если используется сок, можно внести 150 г, а потом подсластить по вкусу в конце брожения.

Лимонная кислота стабилизирует кислотность напитка, способствует брожению и насыщению кваса углекислым газом. Лимонную кислоту можно заменить лимонным соком – в одном среднем плоде содержится 4-5 г кислоты.

Сухие хлебопекарные дрожжи желательно заменить винными. Это гарантия, что в аромате не будет спиртовых тонов. Изюм дает легкую резкость.

Рецепт кваса из кофе

Ингредиенты на 3 литра кваса:

  • вода – 2,5 литра;
  • сок (виноградный или яблочный) – 200-250 мл (по желанию);
  • растворимый кофе – 7 г (1 стикер или 1,5 чайной ложки без горки);
  • сахар – 150-220 грамм;
  • лимонная кислота – 5-10 грамм (1-2 чайных ложки);
  • сухие дрожжи (хлебопекарные) – 1 чайная ложка или винные на 3 литра сусла;
  • изюм – 10-15 штук (по желанию).

Приготовление

1. В эмалированной кастрюле на 4-5 литров довести до кипения 2,5 литра воды, внести сахар, перемешать. Проварить 3-4 минуты на слабом огне, удаляя пену с поверхности. Снять кастрюлю с плиты, добавить кофе, перемешать.

2. Охладить кофейный сироп до 30-35 °C. Добавить 0,5 литра свежего сока или чистой не кипяченой воды. Внести лимонную кислоту и изюм.

3. Развести дрожжи по инструкции на пакетике и добавить в сусло. Перемешать. Перенести емкость в темное теплое место. Горлышко накрыть марлей.

Внимание! Перед внесением дрожжей температура смеси должна быть обаятельно ниже 35 °C, иначе дрожжи «сварятся» и брожения не будет.

4. Оставить кофейный квас бродить на 3 часа. Каждые 30 минут перемешивать. Через 15-40 минут после добавления дрожжей должны появится признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Если оставить сусло бродить на 12-24 часа, получится алкогольный кофейный квас крепостью 2-4%.

5. Процедить через 2-3 слоя марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в пластиковые бутылки, оставляя минимум 5-6 см свободного пространства.

Перед закручиванием крышкой бутылки лучше слегка сдавить, чтобы жидкость оказалась возле самого горлышка, это предотвратит доступ кислорода.

6. Оставить бутылки на 3-4 часа при комнатной температуре. Для нормальной газации бутылки должны выпрямиться и стать твердыми.

7. Перенести домашний квас из кофе в холодильник или подвал. Оставить на 2-3 часа для охлаждения, после чего можно переходить к дегустации.

Внимание! Периодически контролируйте давление. Если бутылка раздулась до неестественных размеров, чтобы избежать взрыва, стравите газ.

Срок годности кофейного кваса в холодильнике – до 5-ти дней, но лучше делать небольшие порции и выпивать их за 1-2 дня.

Кофейный квас с изюмом

Бодрящий и тонизирующий напиток из минимума простейших продуктов - кофейный квас с изюмом. Такой необычный квас готовится без хлеба и получается кисло-сладким, с лёгким кофейным ароматом и приятными пузырьками, как в слабогазированной воде. Квас отлично охлаждает, а небольшое количество кофе отлично тонизирует - как раз то что нужно для жарких дней!

Подготовьте продукты по списку. Изюм можно выбирать на свой вкус. У меня тёмный изюм без косточек.
(Из указанного количества ингредиентов у меня получилось почти 3 л такого необычного кофейного кваса с изюмом.)

Вначале подготовим воду для кваса. Вода должна быть тёплой, но не горячей, чтобы дрожжи, которые будем добавлять, не погибли и квас получился. Оптимальная температура - примерно 36-38 градусов (ориентируйтесь на температуру тела). Добиться такой температуры можно, подогревая воду, но я предпочла чуть более простой способ - нагреть часть воды и разбавить холодной.
От общей нормы воды отливаем 1 л и доводим до кипения любым удобным способом - в чайнике или в кастрюльке на плите. Вливаем кипяток в трёхлитровую банку. (Кстати, если положить в банку длинную металлическую ложку или нож - это немного сгладит перепад температур и банка не треснет.)

Затем вливаем в банку оставшуюся воду, добиваясь температуры примерно в 40 градусов - намеренно чуть горячее, чем нужно дрожжам. Причина в том, что пока будем добавлять другие ингредиенты, вода слегка остынет.

Кофейный квас

Квас

Квас – привычный летний напиток всех россиян. Но мало кто знает, что он имеет множество разновидностей и рецептов приготовления. Привычный ржаной напиток сейчас уходит на второй план, а все большую популярность приобретает необычный кофейный квас. Он отлично утоляет жажду, имеет приятное послевкусие и готовится менее, чем за сутки. На просторах интернета можно встретить различные видео-уроки и рецепты приготовления такого напитка. Ниже представлены рецепты кваса из кофе на основе лимонной кислоты и сухих дрожжей, а также на основе яблочно-виноградного сока.

Быстрый квас на основе лимонной кислоты

Особенностью кофейного кваса является быстрота приготовления – такой напиток достаточно настаивать в течение трех часов. Секрет кроется в добавлении большого количества дрожжей, при этом вкусовые свойства не теряются за счет лимонной кислоты.

Для приготовления кваса с кофе за 3 часа вам понадобится:

  • 1,5 л. гранулированного кофе;
  • 3 литра чистой фильтрованной или кипяченой воды;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 15 ягодок изюма.

Ингредиенты для кофейного кваса


Меняя количество ингредиентов, можно вывести собственный рецепт идеального кофейного кваса

Процесс приготовления:
Необходимо подготовить трехлитровую банку, в которой будут смешиваться ингредиенты. Наливаем воду комнатной температуры в банку и добавляем дрожжи. Обратите внимание, вода не должна быть больше 40С°, иначе дрожжи просто спарятся. Затем в банку необходимо засыпать кофе и сахар. В последнюю очередь добавляют лимонную кислоту, после чего ингредиенты тщательно перемешивают.

С изюмом вкус напитка становится резким и появляется характерная пенка.

Квас необходимо оставить для процесса брожения примерно на 3 часа, предварительно накрыв банку марлей или прикрыв ее крышкой. Если дрожжи были свежими, то брожение начнется спустя 15 минут.

По истечении требуемого для приготовления времени, полученный квас из кофе разливают по бутылкам и отправляют в холодильник для остужения. Если напиток получился сладковатым, добавьте в следующий раз побольше лимонной кислоты, а если хочется придать напитку более резкий вкус, то возьмите больше изюма.

Квас из кофе на основе яблочно-виноградного сока

Домашний квас из кофе можно приготовить на основе яблочно и виноградного сока. Для рецепта подойдет как свежевыжатый сок, так и пакетированный из магазина. Однако необходимо учитывать, что натуральный сок имеет повышенную кислоту, поэтому его следует разводить водой в пропорциях 1:1.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л. кипяченой или фильтрованной воды;
  • по 1 стакану яблочного и виноградного сока, либо пол-литра пакетированного яблочно-виноградного сока;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка сублимированного кофе.

Продукты для кофейного кваса

  1. Для создания кофейного кваса в домашних условиях необходимо взять теплую воду, чтобы дрожжи смогли активизироваться. Высыпаем в воду сахар и тщательно перемешиваем. Дрожжи необходимо соединить с кофе и добавить в заготовку сусло. Пусть вас не смущает большое количество сахара, он быстро вступит в реакцию с дрожжами и сладости практически не останется. Кофе должно хорошо раствориться, чтобы напиток получился однородным. Сок добавляет в последнюю очередь.
  2. Банку накрываем марлей или крышкой (но не закрываем полностью), утепляем с помощью полотенца и оставляем на 12 часов. Главное – обеспечить свободный доступ воздуха, чтобы создать в напитке активное брожение.
  3. Как только квас будет готов, его необходимо процедить, разлить в подготовленные емкости и оставить для охлаждения на несколько часов. Напиток готов к употреблению.

Кофейный квас обладает потрясающим вкусом и ароматом, а сделать его проще простого. Таким напитком можно наслаждаться в жаркие дни, а также угощать гостей даже на важных мероприятиях. Он, наверняка, придется по вкусу почитателям кваса, при этом сэкономит время, ведь на его приготовление уйдет не больше суток. Рецепт кофейного кваса можно видоизменять в зависимости от личных предпочтений. Попробуйте и вы насладиться этим великолепным напитком, воспользовавшись описанными рецептами!

Просмотров 58

101
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают