Содержание:
Вы можете спутать любые другие виды кофейных зерен, но точно отличите Либерику зерна просто огромные по сравнению с обычными, в 3-4 раза больше, чем у Арабики, и чуть ли не в 5 чем у Робусты.
Либерика – это сорт кофе, как Арабика и Робуста, но не настолько известный и используемый. Чаще всего он идет в кофейные смеси, изготавливаемые в Африке, Индонезии, на Филиппинах и на Шри-Ланке, активно используется местными, но на экспорт почти не идет. Характеризуется не слишком высоким качеством, имеет яркий аромат, но вкус при этом откровенно слабый, мало насыщенный, содержание кофеина низкое. Вы могли пробовать кофейные бленды с кофе Либерика, и мы расскажем вам обо всех его особенностях.
Сорт был открыт только в конце XVIII века в Либерии, где и получил свое название. Но долгие годы он был неизвестен широкому потребителю и кофейным производствам, пока в XX веке в Гвинее его не начали активно добавлять в купажи. Впрочем, до сих пор на плантациях растет только 2% таких деревьев, в основном они произрастают свободно по всей территории Африки, в северной половине от экватора.
В Африке и Малайзии Либерику вообще никак не культивируют, она растет дикая. На филиппинах ее смешивают с Арабикой, культивируют сорта, и она используется чаще.
Деревья небольшие, высотой до 10 метров, чаще – 6-8 метров. Зерна очень крупные, около 25-35 мм, широкие – до 15 мм в длину. Деревья требовательны к условиям, нуждаются в относительно высокой влажности, но при этом довольно устойчивые к болезням, не боятся насекомых, не требуют особенного ухода или обработки. Впрочем, при неблагоприятных условиях они просто не плодоносят, а не засыхают, и ждут новый сезон. Если после долгой засухи придет сезон дождей – деревце способно «ожить» и принести урожай.
Вы можете спутать любые другие виды кофейных зерен, но точно отличите Либерику – зерна просто огромные по сравнению с обычными, в 3-4 раза больше, чем у Арабики, и чуть ли не в 5 – чем у Робусты.
Урожайность низкая, зависит от сезона и условий, в некоторые сезоны деревца могут вовсе не дать плодов или только самый минимум и низкого качества, но кофе Либерика не продается в магазинах не поэтому, а исключительно из-за того, что обладает «пустым», «разбавленным», «невыраженным» вкусом и содержит мало кофеина – около 0,8-1,2%.
Если просто обжарить зерна и приготовить напиток, он будет иметь резкий горький вкус, к которому привычно лишь местное население, но никакой глубины оттенков, которые так ценятся мировыми бариста и просто кофеманами.
Аромат – выраженный, полный, плотный, жасминовый, и даже сильнее, чем у Арабики, и именно поэтому зерна Либерики часто добавляют в кофейные бленды. Небольшое количество не делает напиток более горьким или водянистым, а вот аромат заметно усиливается.
Так как и Арабика, и Либерика содержат не слишком много кофеина, обычно в бленды добавляется Робуста, которая не отличается особым вкусом и ароматом, зато бодрит, стимулирует, и помогает сосредоточиться, давая нам дозу кофеина.
Как уже было упомянуто, Либерика идет в основном в купажи, где она дает другим зернам удивительный аромат, но отдельный напиток из нее готовят только местные жители в тех регионах, где она произрастает. Впрочем, этот сорт используется и для других целей:
В магазинах кофе вы можете отыскать кофейные смеси с Либерикой, они не слишком дорогие, но их действительно мало. Впрочем, настоящему кофеману стоит попробовать такой напиток, чтобы почувствовать этот необычный ярчайший аромат, который кажется чуть ли не концентрированным. Робуста в смеси может и не присутствовать, а вот Арабика – обязательно, так как дает основной вкус. Но без Робусты смесь будет мягкой, менее бодрящей, так что выбирайте согласно своим предпочтениям.
Либерика (Cofféa liberica) – вид кофе, имеющий промышленное значение, но гораздо менее распространённый, чем арабика или робуста. Доля либерики на мировом кофейном рынке составляет всего 1%. Этот вид культивируют в Западной и Центральной Африке, Малайзии, Индонезии, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке, Сейшельских островах, в Венесуэле, Бразилии и Колумбии.
Родина либерики – Центральная и Западная Африка, в дикой природе этот вид встречается от Либерии до Уганды и Анголы. Деревья вырастают очень высокими, до 18 м. Но на плантациях их обрезают на высоте 1,5 м, формируя густую крону. Цветки у них крупнее, чем у других видов кофейных деревьев, и пахнут жасмином. В Азии и Африке из цветков либерики даже делают жасминовый чай, причём только знатоки могут отличить его от настоящего по едва уловимым кофейным нотам.
Крупные ягоды созревают около 14 месяцев. На одной ветке могут одновременно находиться цветки, завязи и созревшие плоды. Зёрна у либерики миндалевидные, большие, размером 10–15 × 20–25 мм.
Аромат зёрен – богатый и очень интенсивный. В Азии либерику называют «кофейным джекфрутом», сравнивая её запах с благоуханием сладких плодов индийского хлебного дерева. Аромат цветов и плодов либерики приятен для человека, но отпугивает насекомых-вредителей.
Однако вкус кофе из либерики оставляет желать лучшего: он чересчур горький и пустотелый. Кофеина в зёрнах относительно мало: 0,7–1,5%.
О ботанической классификации либерики учёные спорят. Раньше она и эксцельза считались отдельными видами, но с 2006 года предложено считать эксцельзу разновидностью либерики. Однако зёрна либерики и эксцельзы слишком отличаются по вкусу и аромату, поэтому обычно их не смешивают.
В отличие от горной жительницы арабики, либерика растёт в тёплых влажных низинах, на высоте 200–400 м над уровнем моря, хотя на Филиппинах некоторые плантации разбиты на высоте 900 м, а в Малайзии – на 1200 м. Для либерики нужны глинистые, хорошо дренированные почвы, и небольшая тень. Однако в Малайзии плантации разбиты под палящим солнцем, что не мешает деревьям плодоносить. Либерика прекрасно себя чувствует даже там, где не может расти относительно выносливая робуста: на бедных, тяжёлых глинистых почвах, даже при кислотности pH 4,0, не требуя известкования.
Зерна до обжарки
Либерика одинаково плохо переносит и чрезмерную влажность грунта, и излишнюю сухость. В засуху дерево перестаёт плодоносить. Но если арабика в неблагоприятных условиях теряет способность к плодоношению навсегда, то на либерике, как только засуха заканчивается, вновь появляются цветы и завязи.
Дерево размножается семенами. Всхожесть их настолько высока, что иногда саженцы не выращивают специально, а просто выкапывают под материнским деревом.
На либерику часто прививают менее выносливую арабику. Такие деревья устойчивы к болезням и легче обычной арабики переносят капризы погоды.
Либерику открыл и описал в конце XVIII века ботаник Адам Афцелиус, ученик Карла Линнея. Достоверно известно, что в 1864 году в Либерии уже выращивали этот вид кофе. Но есть сведения, что первые плантации были заложены ещё в 1792 году.
За пределы Африки либерику вывезли во второй половине XIX века (примерно в 70-х годах), когда плантации в Азии поразила кофейная ржавчина. Землевладельцы рассчитывали, что неприхотливая либерика заменит арабику. Однако новый вид оказался лишь немного менее подверженным болезни, к тому же менее урожайным, поэтому вскоре либерику заменили робустой.
Благодаря аромату либерики её используют в кондитерской промышленности. В Европе и США иногда немного (3–5%) либерики добавляют в смеси с арабикой.
Единственное место на планете, где либерика занимает до 95% всех плантаций, – Малайзия. Правда, страна производит около 10 000 тонн кофе в год, что составляет всего 0,01% мирового кофейного рынка. Суммарная площадь плантаций – 25 000 га.
Местным жителям нравится именно кофе либерика, импортные сорта здесь не в почёте. Зёрна либерики обрабатывают влажным или медовым способом.
В Малайзии работают «Макдональдс» и Starbuks, но традиционный кофе из либерики подают в «копитиамах» – «китайских» кофейнях (когда-то первые кофейни в стране открыли китайцы).
Чтобы придать напитку карамельный привкус, зёрна обжаривают с сахаром. Популярен также «белый» кофе Ipoh, обжаренный в сливочном масле. Обжарщиков, использующих маргарин, считают недобросовестными.
Иностранцы, попавшие в Малайзию, с удивлением отмечают, что вкус кофе из либерики не настолько горький и пустотелый, как об этом принято говорить. Всё дело в том, что здесь собирают только спелые плоды (методом пикинга), и обрабатывают по той же технологии, что и качественную арабику. В результате кофе из либерики высшего сорта имеет шоколадный привкус с цитрусовыми нотами и богатое пряно-жасминовое послевкусие.
Сорт либерики, выращиваемый на Филиппинах, местные жители называют Барако (Kapeng Barako). Когда в 1886–1888 годах сильные заморозки уничтожили плантации в Латинской Америке, наступил звёздный час филиппинской либерики. Город Липа в провинции Батангас на несколько лет стал кофейной столицей если не мира, то Азии.
Но со временем южноамериканские плантации восстановили, случился кризис перепроизводства. Климат в Батангасе не подошёл ни нежной арабике, ни деревьям какао. В XX веке часть плантаций либерики засадили более урожайной робустой, часть – каучуковыми деревьями и кокосовыми пальмами.
Ещё в 80-х годах XX века доля либерики на мировом рынке составляла 3–4%. Но за этим видом прочно утвердилась репутация непригодного для кофеварения. Площадь плантаций, отведённых под либерику, сокращалась по всему миру, в том числе и на Филиппинах.
В конце 90-х годов Пакита Хуан, владелица крупнейшей в Азии компании Figaro Coffee, стала бить тревогу: гордости штата Батангас, плантаций Барако, почти не осталось. Госпожа Хуан начала национальную кампанию под названием «Спасите Барако!».
Выяснилось, что дурной славой либерика во многом обязана недобросовестным бизнесменам, смешивавшим Барако с дешёвой вьетнамской эксцельзой. Во Вьетнаме кофе собирают «стриппингом» (сплошным методом), обрывая ягоды разной степени спелости. Затем низкосортные зёрна подвергают сухой обработке, при которой проявляются все недостатки вкуса.
Потребителю такой кофе не нравился, поэтому филиппинские фермеры выкорчёвывали плантации Барако. Зато в Малайзии, где отборные зёрна обрабатывают влажным и медовым способами, местная либерика успешно конкурирует с другими видами кофе.
Потребовалось 20 лет упорного труда и разъяснительной работы, чтобы землевладельцы вновь начали культивировать Барако. Теперь на его долю в филиппинском кофейном урожае приходится 4%.
С либерикой случилась та же беда, что и с робустой: практически везде, кроме Малайзии, перестали следить за качеством зёрен и тщательностью их обработки. Не удивительно, что во многих странах плантации либерики оказались на грани уничтожения.
Последние несколько лет происходит настоящий ренессанс либерики. Выяснилось, что не так уж она малоурожайна: при соблюдении технологии выращивания и уборки с одного дерева получают 5 кг зелёных кофейных зёрен в год, с гектара – до 4 тонн.
Либерика высшего сорта пользуется успехом у любителей кофе. Самые популярные бренды:
Чтобы почувствовать необычный вкус либерики, специалисты советуют заваривать её во френч-прессе. Если вкус кажется слишком острым, можно добавить сахар и молоко.
В современном мире кофейные напитки и кофейная продукция употребляется интенсивно. Есть устоявшееся выражение – утро начинается с кофе, и нередко это либерика. Не все сорта ценятся одинаково и могут составлять конкуренцию на рынках кофейной продукции.
Liberica представляет собой сорт кофе, который занимает третье место по значимости и количеству. В данном сорте кофе низкое содержание кофеина, аромат и вкус довольно слабый. В основном такое кофе в чистом виде употребляют только в местных регионах происхождения продукта.
О либереке уже знали 300 лет тому назад. Открытие сорта произошло только в конце 18 века, открыл его Адам Афцелиус в лесах Либерии, откуда и произошло название. Только в 20 веке в Гвинее начали им разбавлять купажи.
Даже на сегодняшний день на кофейных территориях растет всего 2% данных деревьев, и произрастают они в краях Африки, где это дерево не окультуривают, оно считается диким, хотя на вид очень красивое, на острове Шри-Ланка, Индонезии и Филиппинах.
Любители кофейных напитков не любят сорт либерика из-за отсутствия вкуса, он вовсе не насыщенный. Для получения кофе используют кофейные деревья, у которых крупные листья и высота их до 10 метров.
Зерна кофе в три, четыре раза больше других сортов кофе. Этот вид деревьев наиболее устойчив к заболеваниям кофейных деревьев, поэтому меньше всего подвержены к утрате плодов, хотя урожаи сами по себе не высокие.
Малайзия — единственная страна чьи плантации данного сорта кофе занимают 95% от общих площадей. Именно в этой стране предпочитают употреблять кофе собственного производства, привозные сорта не пользуются спросом. Обрабатываются кофейные зерна либерики медовым или влажным способами.
Чтобы кофе имел карамельный вкус, зерна обжариваются с сахаром, это малазийская изюминка. Туристы говорят, что в этой стране у кофейного напитка либерики довольно не плохой вкус и имеет умеренную горечь. Это объясняется легко, в этой стране используют метод пикинга, собирают дозрелые плоды и обрабатываются они по таким же технологиям, как и сорта арабики.
Поэтому сорта премиум класса обладают шоколадными оттенками, цитрусовыми и жасминовыми нотами послевкусия.
В Филиппинах сорт либерики называют Бароко. Данный кофе пользовался популярность, до тех пор пока не произошла ситуация с подмешиванием дешевой вьетнамской эксцельзы. Такой кофе не нравился потребителям.
Все думали, что это чистая либерика не годится для употребления, и начинали выкорчевывать ее плантации, пока не прояснилась вся ситуация. На сегодняшний день в Филиппинах восстановили культивацию Бароко и теперь доля этого урожая занимает 4% от общего кофейного урожая.
Кофе либерика обладает горьким вкусом и присутствует резкость. Его используют для кофейных добавок кофейных смесей, для придания выраженного запаха, в кондитерской деятельности.
Если из обжаренных зерен заварить кофейный напиток, то никакой игры вкусов, и оттенков, за которые и любят такие напитки, не будет кроме горького послевкусия.
Несмотря на то, что вкус у либерики низкого качества, ароматические качества, это то за что ценят данный сорт, он сильнее даже чем у сортов арабики. У такого армата выделяют жасминовые ноты, его сильную плотность и полноту запаха, поэтому его и используют для того чтобы придать блюдам или напиткам вкусного аромата.
Кофе либерика имеет низкое содержание кофеина, поэтому ее как и арабику разбавляют Робустой, аромат которой не столь выраженный, в отличии от ее воздействия на организм, она придает бодрости и заряд энергии наличием кофеина.
Хотя размеры данного кофейного дерева впечатляют, из него собирают малый урожай, и наличие кофеина в либерики имеет диапазон от 0,7% до 2,4%.
Кофейные деревья либерики относят к самым красивым деревьям, сравнивая с другими. Высота их может достигать более 10 м и листья вырастают довольно большие. Известны случаи, когда деревья вырастали до отметки 18 метров. Ягоды больших размеров могут созревать 14 месяцев.
Данные кофейные деревья являются устойчивыми к неблагоприятным факторам, различным насекомым и болезням. Выделяемый запах является средством защиты от вредных насекомых. Идеальными условиями для их развития подходят высокая влажность и температура. Их практически не обрабатывают, они растут самостоятельно, поэтому не нужны дополнительные затраты. Испортить дерево может только ржавичный грибок.
В сезон засухи либерика не пропадает, а просто не приносит урожай, когда такой сезон заканчивается сразу начинают появляться цветы и завязи. Данный сорт кофе обладает высокой всхожестью. Используют для прививания на деревьях сорта арабики, который имеют низкую выносливость.
Эксперты выяснили, что если заниматься обработкой деревьев либерики, то они способны приносить хорошую урожайность. Одно дерево в год принесет 5 килограмм зеленых зерен.
Как таковой кофе из либерики не употребляют и не ценят из-за отсутствия вкусовых особенностей и низкого наличия кофеина. Однако этот сорт продолжают выращивать, для того чтобы разбавлять им различные купажи, готовить пищевые добавки и другое.
Сорт кофе либерика очень востребован в кулинарии, в кондитерском деле. Для придания блюдам, выпечке, пирожным приятного и стойкого аромата ничего лучше не найдешь, так же он дает горчинку, которая может дополнить приготовленные блюда.
Важно соблюдать дозировку, чтобы не испортить блюдо или напиток горечью. Используется такой сорт для приготовления растворимого кофе.
В листьях дерева кофеина содержится больше, нежели в зернах. Есть страны, в которых принято пить настаивать эти листья и употреблять такой напиток. Из самих цветов кофейного дерева изготавливают жасминовый чай. Их высушивают и после добавляют к другому чаю или заваривают отдельно. При этом отмечают, что сами цветки жасмина не имеют такого выраженного запаха.
У всех сортов кофе есть зерна премиум класса, за которыми тщательно следят и обжаривают согласно лучшим технологиям. Либерика премиум класса пользуется спросом у любителей кофейных напитков. Элитными брендами являются:
Данный сорт кофе, по советам экспертов, принято заваривать во френч-прессе. Так как вкус имеет выраженную горечь, то обычно кофейный напиток пьют с сахаром и молоком. Многие даже не догадываются, что употребляют либерику.
Либерика в домашних условиях — это растворимый кофе. Именно такой сорт используют для изготовления растворимых видов за ее выраженный, насыщенный кофейный аромат.
Приготовление дома кофе не занимает много времени, так как для растворимых видов требуется всего закипятить чайник и залить кофе кипятком, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. На сегодняшний день кофейные дерева выращивают не только для изготовления кофейных напитков.
Как выяснилось в кондитерской деятельности, в приготовлении растворимых видов кофе, смешивании разных сортов и другом кофейные зерна довольно востребованы, причем сорта высокого качества не рационально использовать и не все они могут дать то, что требуется.
Так либерика считается уникальным сортом в своем роде из-за наличия такого сильного аромата. Выращивание ее деревьев не требует высоких затрат и особого ухода, они выносливые и неприхотливые, что делает их еще более ценными.
Низкое содержание кофеина и водянистый вкус никак не влияют на употребление кофейного напитка местными жителям, в чьих странах занимаются выращиванием сорта либерики, ими не признается импортируемая продукция. Все дело во вкусовых предпочтениях и индивидуальных потребностях.
Зная о всех преимуществах и недостатках кофейных сортов, можно с точностью подобрать необходимую продукцию для особого предназначения.
Просмотров 105
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают