Содержание:
Как уже упоминалось выше, кафестол влияет на тонкий кишечник, точнее на его рецепторы, и повышает в крови уровень холестерина, нарушая при этом постоянный контроль организмом над этим процессом.
Каждый в своей жизни хотя бы раз пробовал кофе. Но знает ли кто-нибудь в полной мере все свойства горячего напитка? Исследования о кофе не перестают удивлять своими противоречивыми результатами. Было проведено немало экспериментов, ставящих целью выяснить, как кофе влияет на организм, можно ли его вообще пить. Ведь одни люди настаивают на бесконечных вредных свойствах, а кто-то защищает напиток не только из-за приятного вкуса и чарующего аромата, но и стимулирующего действия кофеина.
Отдельной темой для споров различных специалистов является связь кофе и холестерин. Некоторые эксперты заявляет, что напиток может быть очень опасен именно из-за того, что его употребление в большом количестве приводит к значительному повышению холестерина в крови. Так ли это на самом деле? Влияет ли кофе на уровень холестерина? И неужели тогда необходимо полностью исключить кофе из своего рациона?
Стоит обратить внимание, что холестерина в самом кофе нет. Да и жирным и калорийным напиток назвать нельзя. Однако влиять на уровень холестерина можно не только его добавлением в организм.
У обжаренных кофейных зерен есть ряд особенностей, про которые необходимо знать, чтобы дать ответ на главный вопрос. Заранее следует оговорить, что везде подразумевается чистый натуральный кофе без добавления каких-либо других продуктов, потому что молоко уже содержит холестерин (так как оно животного происхождения).
В кофе содержится кафестол. Хотя холестерин и кофе при ближайшем рассмотрении состава горячего напитка напрямую не связаны, это вещество как раз и может навредить кровеносный сосудам. Кафестол способен значительно повышать уровень холестерина в крови, что может привести к не самым приятным последствиям. Также он способен ускорять процесс создания холестерина, нарушает механизм его регулирования в организме. Кафестол воздействует на стенки тонкого кишечника. Все это было научно доказано с помощью исследований и экспериментов. Таким образом, можно смело сказать, что как раз сам кафестол напрямую связан с холестерином.
Необходимо понимать также, что многое влияет на качество кофе и степень вредности кафестола. Количество данного вещества может варьироваться в зависимости от способа приготовления напитка. Необязательно отказываться от кофе вовсе, достаточно не злоупотреблять им и выбирать более щадящие виды.
Как уже было сказано ранее, кофе и холестерин связаны, хотя непосредственно в напитке этого вещества нет. И дело даже не в наличии кофеина или его количестве. Так от какого же кофе нужно отказаться, чтобы не иметь проблем с лишним холестерином?
Говоря о самых вредных видах кофе, нельзя не упомянуть о нейтральных. Растворимый кофе, как бы его ни ругали за плохое качество и большое количество химических добавок и ненужных примесей, совсем не влияет на уровень холестерина. В нем нет кафестола вовсе. Конечно, это при том условии, что кофеман полностью здоров. Однако нельзя забывать, что растворимый кофе не подойдет тем, кто страдает от заболеваний желудка и печени или имеет панкреатит. Связано это с тем, что в таком напитке содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую желудка и вредящие его микрофлоре.
Можно пить только растворимый кофе. Но все могут согласиться, что он не обладает тем чудесным вкусом и приятным аромат, как настоящий. Да и чрезмерное употребление растворимого кофе вредно. Всем известно, что качество этого напитка оставляет желать лучшего. Да и далеко не каждый может просто отказаться от чашки хорошего кофе хотя бы раз в день по утрам. Неужели качественный напиток под запретом?
Выход есть. И он очень прост. Кафестол содержится в маслах, которые выделяются при варке кофе. Чтобы удалить их, достаточно процедить напиток через бумажный фильтр. Сегодня это приспособление можно приобрести где угодно, да и стоит оно не так дорого. Если постараться, можно даже найти кофеварку, в комплектацию которой входит бумажный фильтр. Это нехитрое устройство позволит и дальше спокойно наслаждаться любимым эспрессо даже людям с высоким уровнем холестерина.
Стоит упомянуть об изобретении кофе без кофеина. Он рассматривался как настоящий прорыв в своей сфере. Ведь кофе без кофеина может быть в зернах и растворимый, однако кофеин из него откачан по специальной технологии. Изначально считалось, что новый напиток будет избавлен от всех неприятных воздействий кофе, оставив себе незабываемый кофейный вкус и аромат. Однако споры по этому поводу ведутся до сих пор. Если говорить о связи нового напитка конкретно с холестерином, то большинство специалистов склоняются к мнению, что кофе без кофеина воздействует на данное вещество точно так же, как и обычный кофе. Исследования объяснили это тем фактом, что количество кафестола никак не связано с кофеином, о чем уже говорилось выше.
Ответ на этот вопрос определенно положительный. Конечно, необходимо учитывать способ приготовления о количество выпиваемых в день чашек, однако неоспоримо, что напиток содержит вещество, которое способно воздействовать на процесс выработки холестерина и ускорять его. Это не значит, что кофе больше пить нельзя ни в коем случае. Можно перейти на растворимый или не забывать пользоваться бумажными фильтрами, если перестать пить эспрессо слишком сложно. Словом, выходы определенно есть, нужно лишь подобрать подходящий. Всегда можно найти вариант, который позволит получить удовольствие без вреда для здоровья.
На днях в кофейном журнале Perfect Daily Grind вышла статья «Исследуем взаимосвязь между маслами в кофе и холестерином». Почему меня заинтересовала эта тема? Я давно слышала о том, что кофе может быть виновником повышенного холестерина. Я редко пишу на тему здоровья и кофе: стараюсь обходить стороной медицинские темы, так как часто выводы исследований противоречат друг другу, да и я не сильна в медицинских терминах.
Но здесь у меня личный интерес: я год назад перевела маму с кофе, приготовленного в моке, на фильтр-кофе, когда узнала, что у нее повысился холестерин. И, так совпало, недавно у меня было интервью для маркетингового исследования у врача скорой помощи — большого фаната кофе. Он упомянул, что перешел с турки на пуровер именно из-за того, что бумажный фильтр задерживает большинство кофейных масел, а это , как он вычитал, благотворно сказывается на уровне холестерина в крови. Такие частные истории.
Далее мой авторский перевод публикации Exploring the relationship between oils in coffee and cholesterol (с небольшими сокращениями).
Холестерин — это липид (жировое вещество), который естественным образом встречается как у людей, так и у животных. Около 80% холестерина у людей вырабатывается печенью, но мы также получаем холестерин из пищи — в основном из продуктов животного происхождения.
Печень объединяет холестерин с триглицеридными жирами, образуя липопротеины, которые затем циркулируют в нашей крови. Хотя холестерин часто имеет негативные коннотации в контексте питания, на самом деле он играет важную роль в поддержании нормального функционирования органов, особенно головного мозга, нервов и кожи. Но слишком много определенного типа холестерина может привести к ряду проблем со здоровьем, включая повышенный риск сердечных заболеваний.
«Холестерин по своей природе не является «плохим» — он нужен нашему организму для построения клеток, производства витаминов и других гормонов. Кофе не содержит холестерина, но влияет на то, как наш организм вырабатывает холестерин, поэтому влияет на уровень холестерина в нашем организме.
Это из-за масел, присутствующих в кофе. Исследования показали, что два соединения, содержащиеся в кофейных маслах — кафестол и кахвеол — могут повышать уровень холестерина.
Кафестол и кахвеол — это два особых соединения, принадлежащих к семейству кофейных масел. Они также известны как дитерпены».
«Кафестол, в частности, влияет на уровень холестерина в крови. Это самое мощное соединение, повышающее уровень холестерина, обнаруженное в рационе человека».
Тем не менее, есть некоторые преимущества употребления этих соединений. Исследование, проведенное в 2002 году журналом Food and Chemical Toxicology Journal, показало, что и кафестол, и кахвеол обладают антиканцерогенными свойствами у животных, то есть могут предотвращать или замедлять развитие рака.
«Содержание липидов (или масла) в кофе варьируется между арабикой и робустой, а также между сортами и происхождением кофе. Как правило, арабика содержит примерно на 60% больше липидов, чем робуста, но это может зависеть от сорта».
Об этом рассказала Anja Rahn, старший научный сотрудник Исследовательского института безопасности пищевых продуктов Wageningen в Нидерландах.
Естественным образом при приготовлении кофе некоторые из этих масел будут экстрагированы из кофейных зерен и попадут к нам в чашку. Но во многом уровень содержания кофейных масел в напитке будет зависеть от способа приготовления кофе.
Вывод из статьи: самое высокое содержание кофейных масел в эспрессо; употребление эспрессо оказывает влияние на уровень холестерина.
Некоторые исследования показали, что методы заваривания с полным погружением кофе (иммерсией) — джезва, френч-пресс, мока — извлекают больше масел и ассоциируются с большим уровнем холестерина в кофе. Скорее всего, это связано с тем, что при таких методах заваривания по сравнению с пуровером в принципе экстрагируется больше масел (включая кафестол и кахвеол).
Хорошая новость в том, что ученые не выявили прямой связи между потреблением кофе и повышенным риском сердечных заболеваний, поскольку есть много других неучтенных переменных, которые также могут увеличить риск.
«Потребление кофе напрямую не увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. Есть признаки того, что умеренное потребление кофе может снизить риск сердечных приступов и инсультов. Это может быть потому, что кофе — это больше, чем просто кафестол. Другие соединения в кофе могут нейтрализовать или даже обратить вспять негативные последствия для здоровья от потребления большего количества липидов в кофе». (цитата Chahan Yeretzian из Университета прикладных наук в Цюрихе)
Хотя кафестол составляет всего от 0,4% до 0,7% от общего веса арабики, некоторые потребители все же могут захотеть сократить его потребление. Но возможно ли это?
— Кафестол не растворяется в воде, потому что это масло, — говорит ученый Chahan Yeretzian. — Если кофе готовится при очень высоких температурах (например, в гейзерной кофеварке) или если молотый кофе готовится длительным завариванием во френч-прессе или чашке, то потребление кафестола может увеличиться.
«Исследования показали, что употребление кофе по-турецки может привести к повышению уровня холестерина, поскольку извлекается больше липидов. Однако при употреблении фильтрованного кофе уровень холестерина обычно не повышается, потому что в готовом напитке очень мало этих масел».
Потребителям, которых беспокоит этот вопрос, ученые рекомендуют пить кофе, приготовленный с бумажным фильтром, как у фильтр-кофеварки, V60, Kalita Wave, кемекса. Бумажный фильтр действует как физический барьер, бумага поглощает часть масел. Также в таких способах используется более крупный помол и температура воды ниже (чем в турке или моке) — в конечном итоге это означает, что из кофе будет извлечено меньшее количество масел.
Профиль обжарки также может влиять на уровень кафестола в кофе. Вывод из статьи: любителям кофе, которым важно содержание кафестола, может помочь выбор обжарки от средней до темной.
«Более длительные профили обжарки могут снизить уровень кафестола в кофе», — говорит исследователь Anja Rahn. Таким образом, кофе, обжаренный под эспрессо, будет иметь более низкий уровень кафестола. Но это может быть невелировано тем, что для эспрессо мы берем более мелкий помол, что поспособствует лучшей экстракции масел.
Хотя известно, что кафестол и кахвеол влияют на уровень холестерина, эти масла также имеют ряд преимуществ для здоровья человека в целом. Правда, большинство исследований в этой области сосредоточено на маслах в зеленом кофе, которые используются в фармацевтической промышленности.
Но дело не только в кофейных маслах — в кофе много соединений, которые положительно влияют на здоровье. Исследование научного журнала Nature показало, что кофеин является одним из 24 соединений, которые могут помочь регулировать выработку ферментов в мозге.
Основываясь на долгосрочных исследований, в статье делается вывод, что употребление кофе может быть частью здорового образа жизни. Любителям кофе рекомендуется разумно подходить к уровню потребления напитка, чтобы снизить вероятность повышения уровня холестерина.
«Ваше тело естественным образом вырабатывает холестерин, поэтому главное, что нужно делать потребителям, — это вести здоровый образ жизни и избегать употребления очень больших объемов кофе. Кофе не является необходимостью, но многие люди по всему миру наслаждаются им».
Также особенность кафестола как лекарства в том, что в экспериментах на подопытных крысах он продемонстрировал антиканцерогенные (противораковые) свойства.
В умеренном количестве он не вреден для организма. Однако, важно помнить, что если вы любитель кофе, то необходимо исключить из своего рациона другие продукты, которые также содержат кофеин: какао, шоколад, энергетические напитки, кола и другие.
Достоинства:
Недостатки:
Он имеет достаточно сложный состав и содержит в себе много различных веществ, количество которых колеблется в пределах двух тысяч. Но важно помнить, что в зависимости от того каким способом зерна обработаны, его состав тоже меняется.
Рассмотрим подробнее. Сырой кофе содержит различные нерастворимые вещества, а именно белки, жиры, соли минералов и воду. В дальнейшем при обработке вода теряется и соответственно немного меняется и его химический состав.
Жареный кофе содержит такие вещества:
Необходимо отметить, что кофе совершенно не калорийный продукт. Питательная ценность одной чашки составят не более 9 калорий, если его употреблять без различных добавок и сахара.
Как выбрать хороший кофе? Этот популярнейший вид напитка представлен в разных формах:
При выборе также стоит обратить внимание на степень обжарки, так как она влияет на вкусовые ощущения. Чем сильнее обжарка, тем более горьким будет кофе.
Как уже упоминалось выше, кафестол влияет на тонкий кишечник, точнее на его рецепторы, и повышает в крови уровень холестерина, нарушая при этом постоянный контроль организмом над этим процессом.
Это вещество:
Кафестол, как было упомянуто ранее, содержится в кофейных маслах, которые образуются непосредственно в процессе приготовления. Свежезаваренный кофе можно отфильтровать с помощью бумажного фильтра, тогда вредный кафестол останется на нем.
Рассмотрев информацию статьи, сами сделайте для себя выводы. Если вы имеете повышенный уровень холестерина в крови, то необходимо пить правильный кофе, и тогда получите удовольствие от этого восхитительного напитка, не навредив себе при этом. Главное, чтоб всего было в меру.
Просмотров 94
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают