Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой - цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

14.09.2022
17
0

Содержание:

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой .

В кофе добавляют измельченный обжаренный корень цикория.

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой - цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта - фото 0

Цикорий и сам по себе может быть напитком. Он продается как в жидком виде, так и в виде порошка. Этот напиток также готовится из корня растения.

Цикорий в кофе добавляют для получения оттенка вкуса. Корень этого растения размельчают и обжаривают , а за тем уже добавляют к самому размельченному кофе. Но цикорий используется не только как добавка в напиток. Цикорий используют и кондитеры , а в некоторых регионах , например в моей Латвии он входит в фирменный местный напиток на основе яблочного сока и меда. Применяется корень цикория и в медицине.

Ответ на задание - корень.

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой - цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта - фото 1

В последнее время все как один утверждают, что напиток из цикория в разы полезнее традиционного кофе, к тому же вкус максимально приближен к последнему. Более того, этот напиток стали продавать даже в аптеках, что говорит о многом. А в кофе добавляют порошок цикория, получаемый из его корня. Ответ - "корень".

Конечно же кофе вреднее чем цикорий, но все таки у кофе есть и свои плюсы.

Кофе улучшает мозговые процессы и не содержит калорий, но выводит из организма кальций и железо, гипертоникам кофе употреблять надо с осторожностью, в малых дозах и с молоком.

Цикорий улучшает работоспособность сердца и сосудов, избавляет от запоров, успокаивает нервную систему, понижает сахар в крови, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и в состав Цикория входит много витаминов, особенно витамины группы В.

Цикорий намного полезнее Кофе.

Если говорить о вкусовых ощущениях - конечно, кофе. Очень люблю натуральный кофе, его аромат и вкус не сравнить ни с чем. НО. Но для здоровья такое пристрастие не есть хорошо. Если мы еще балуемся кофеечком, то маме готовим только цикорий. Вкус, может, не тот, но для здоровья безопасен, да еще и полезен.

Я сама пью цикорий, и могу сказать что цикорий постоянно пить не рекомендуют.

Конечно цикорий полезен,его часто пьют диабетики,так как цикорий содержит природный инулин.

А также цикорий богат витаминами, дубильными веществами,ну и конечно минеральными веществами, микроэлементами.

Цикорий не содержит кофеин,и его можно пить - как кофе,ведь напиток с цикорием действительно как кофе.

Если его пить,но умеренно-не постоянно.В чём тут вред - сама точно не знаю.

Потому, что почти в весь кофе времён СССР добавляли цикорий . Делалось это для того, чтобы снизить цену на растворимый кофе, так как кофейные зёрна стоили(во многих странах и сейчас стоят) очень дорого . В тех случаях, когда изготавливали кофе без цикория, это указывалось на банке, чтобы покупатель сразу видел, что этот кофе натуральный .

Лично я не смогла перейти с кофе на цикорий. Кофе я всегда переносила очень хорошо, желудок с него не болел, и давление не повышалось. Просто начитавшись и наслушавшись о пользе цикория решила попробовать. Но я не увидела никаких преимуществ у цикория. Давилась этим цикорием примерно пару месяцев, а потом бросила. Ибо как-то радикально я не оздоровилась. Но при этом чарующий аромат и вкус кофе даже близко не сопоставим с горечью цикория. Короче говоря, я решила, что бОльшую пользу мне принесут положительные эмоции при потреблении с огромным удовольствием кофе, нежели вкушать через силу цикорий, утешая себя тем, что может быть он полезнее, чем кофе.

Цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта

Фото: shutterstock

Цикорий — это растение, чьи семена, корни, высушенные цветки и листья используют в медицине, кулинарии и фитотерапии. В нем много питательных веществ, а также он может быть полезен для здоровья сердца, нормализации пищеварения и веса

Вместе с экспертом разбираемся в полезных свойствах цикория.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что надо знать

У цикория ярко-синие цветы, растение относится к семейству одуванчиков.

Из измельченного и обжаренного корня цикория получается напиток, который по вкусу и цвету похож на кофе. Предположительно его использовали как альтернативу этому напитку еще в 1800-х, когда во Франции случился дефицит кофейного зерна.

Польза для здоровья

Согласно различным исследованиям и экспериментам, напиток из корня цикория может помочь снизить сахар в крови, улучшить пищеварение и уменьшить воспаление.

Фото: shutterstock

Богатый состав

По данным Министерства сельского хозяйства США, цикорий считается отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо-фолиевую кислоту и калий, а также витамины А, В6, С, Е и К [1].

В 100 г корней сырого цикория содержится:

  • Белок: 1,4 г
  • Клетчатка: 1,5 г
  • Сахар: 8,73 г
  • Кальций: 41 мг
  • Железо: 0,8 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 290 мг
  • Натрий: 50 мг
  • Цинк: 0,33 мг
  • Медь: 0,08 мг
  • Марганец: 0,23 мг
  • Селен: 0,7 мг
  • Витамин С: 5 мг
  • Фолиевая кислота: 23 мкг
  • Витамин А: 6 МЕ

В корне цикория много инулина: этот вид клетчатки помогает улучшить пищеварение [2]. В цикории также есть марганец и витамин В6, которые способствуют здоровью мозга [3]. Но их количество в напитке из цикория достаточно низкое, поскольку для его приготовления нужна лишь небольшая порция порошка.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Альтернатива кофе

Цикорий может помочь, когда необходимо снизить потребление кофеина. Содержание этого вещества в одной чашке кофе может варьироваться, но в среднем оно составляет примерно 95 мг [11]. Злоупотребление кофеином может вызвать бессонницу, тревогу, тошноту и другие побочные эффекты.

Поскольку в корне цикория нет кофеина, напиток из него можно использовать как альтернативу. Кроме того, по вкусу и запаху он также напоминает кофе. Его можно развести в горячей воде и по желанию добавить немного молока или смешать с кофе.

Фото: unsplash

Помогает нормализовать вес

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что клетчатка, содержащаяся в корне цикория, может регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что способствует нормализации веса.

12-недельный эксперимент, проведенный на 48 взрослых с избыточным весом, показал, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, привел к снижению массы тела в среднем на 1 кг. А те, кто получал плацебо, наоборот, набрали вес [ 12]. Также выяснилось, что олигофруктоза помогла снизить уровень грелина — гормона, стимулирующего чувство голода [13].

Противопоказания

Цикорий может послужить аллергеном и вызвать отек и покалывание во рту [14]. Его стоит избегать в рационе тем, у кого уже есть аллергия на пыльцу березы [15]. Также напиток цикория не стоит пить беременным без консультации с врачом, поскольку его воздействие в этой ситуации до конца не изучено [16].

Исследований по безопасности корня цикория для кормящих женщин недостаточно, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и дозировка

В кулинарии используют измельченные и обжаренные корни растения, из которых можно приготовить напиток. Он может стать альтернативой для тех, кому противопоказан кофе. Цикорий также применяют в качестве специи.

У напитка из цикория слегка древесный, ореховый аромат. Рецепты могут варьироваться, но обычно 2 чайные ложки молотого корня цикория растворяют в 1 стакане воды.

Комментарий эксперта

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой - цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта - фото 5

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В каком еще виде, кроме напитка, используется цикорий? Добавки, сушеные цветы, листья? Что из этого полезно и стоит ли добавить в меню? В какой дозировке?

Цикорий веками использовался в так называемой традиционной медицине разных стран как лекарство от целого ряда заболеваний и состояний. В ход шли и листья, и цветки, и корень, и побеги целиком. Разные части растения применялись при патологиях печени, повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. В Афганистане корень цикория использовался даже как средство от малярии, а в Боснии и Герцеговине цветки и корни — как лекарство от похмелья.

С позиции современной науки нам все-таки стоит относиться к такому традиционному использованию трав и растений критически, ведь она с тех пор сильно продвинулась вперед. Если вы хотите получить пользу от цикория, лучше использовать его основной компонент — инулин, являющийся прекрасным пребиотиком.

Можно ли использовать напиток из цикория в качестве альтернативы кофе? Смешивать с молоком, сливками или лучше пить чистый?

Можно. Особенно тем, кто хочет снизить потребление кофеина или отказаться от него совсем. Я не сторонник употребления цельного молока животных в питании взрослых людей (это не касается кисломолочных продуктов), поэтому напиток из цикория более целесообразно употреблять в чистом виде.

Можно ли им заменить кофе при беременности и грудном вскармливании? И кому противопоказана такая замена?

Цикорий не рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку это может привести к выкидышам и кровотечениям.

В чем его полезность? Какие могут быть побочные эффекты при злоупотреблении?

Основная польза цикория обусловлена входящим в его состав инулином. Инулин улучшает усвоение кальция и магния (что может помочь в профилактике остеопороза), помогает снижать артериальное давление и уровень холестерина, позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшает пищеварение. Однако людям с варикозным расширением вен, пониженным артериальным давлением и желчекаменной болезнью стоит с осторожностью относиться к напитку из цикория. Кроме того, инулин противопоказан людям с FODMAP-непереносимостью (FODMAP — виды углеводов, которые содержатся в некоторых продуктах).

Можно ли использовать цикорий в качестве профилактики проблем с пищеварением как источник полезных бактерий?

Можно. Инулин, содержащийся в цикории, прекрасный пребиотик. Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. Таким образом, инулин может благотворно влиять на кишечный микробиом — совокупность микроорганизмов кишечника.

Из чего делают цикорий, который мы пьем по утрам?

Знаете, из чего делают цикорий – популярный напиток, часто заменяющий кофеиносодержащие аналоги? Расскажем – вы будете удивлены, узнаете много нового и поймете, почему необходимо добавить в рацион этот продукт.

Любите креветки, но не можете определиться с соусом? Не беда, решение тут

Что за растение

Один из самых популярных заменителей кофе, полезный и вкусный, бодрящий и насыщенный – все это о нем! Пора разобраться, из какого растения делают цикорий!

Производят продукт из корней одноименного растения (иначе называется эндивий). Это многолетнее травянистое растение рода Цикориевые, принадлежит семейству Астровых. Научное название: Cichorium intybus var Sativum. Есть и другие названия – горчанка, татарский цвет, царь-корень или щербак. Чаще используется вариант «эндивий».

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой - цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта - фото 6

  • Обычная продолжительность жизни – 2 года;
  • Стебель грубый – обычно гладкий, вырастает от 90 см до 180 см. Внутри заполнен горьким молочным соком;
  • Цветы – васильково-голубые, яркие (изредка белые или розовые). Диаметр от 2 см до 4 см, лепестки расположены в два ряда;
  • Цветочки живут максимум один день, цветение с июля по октябрь (только в солнечные дни);
  • Корешок около 5 см в диаметре, достигает 15-20 см в длину, весит около 50-100 гр.

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой - цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта - фото 7

Напиток цикорий сделан из корней одноименного растения – как же получают готовый продукт? Какие варианты доступны потребителю? Давайте поговорим об этом подробнее!

Вы уже понимаете, из чего делается цикорий – конечный продукт может иметь разные формы, это зависит от способа обработки. Все три варианта можно смело употреблять в пищу.

  • Жидкий концентрат. Экстрат получают путем экстракции (логично) – из корня извлекаются основные вещества, сочетание которых дает характерный вкус и аромат. Лишняя жидкость выпаривается, получается концентрат продукта – обычного его разводят в воде, прежде чем выпить;

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой - цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта - фото 8

  • Растворимый цикорий, сделанный из жидкого экстракта. Не удивляйтесь – добытая из корня вытяжка подвергается распылительной сушке. В результате получается рассыпчатый порошок, который сохраняет основные вкусовые и полезные качества;

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой - цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта - фото 9

  • Обжаренный молотый. Корешки высушиваются, нарезаются и обжариваются. Затем размалываются до порошкообразного состояния, как кофейные зерна.

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой - цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта - фото 10

Теперь вы понимаете, как и из чего сделан порошок цикорий – за привычным напитком стоит сложный производственный процесс! Что мы получаем в итоге, какие вкусовые свойства характеризуют заменитель кофе?

  • Аромат напоминает слабозаваренный кофе;
  • Вкус – древесный, ореховый, есть характерная сладковатая нотка, поэтому можно отказаться от сахара;
  • Иногда покупатели отмечают горькие нотки.

Вы знаете, из чего делают растворимый цикорий – пора разобраться, чем этот напиток так хорош, почему стоит добавить его в свой рацион. Или даже заменить им кофе!

Полезные свойства

Мало понимать, из чего делают напиток цикорий – важно разобраться в благотворном влиянии растения на организм. Мы можем выделить целый ряд невероятных качеств – каждый оценит по достоинству.

  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Снижает тошноту во время токсикоза;
  • Поддерживает тонус сосудов;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Улучшает усвояемость кальция;
  • Разгоняет метаболизм;
  • Улучшает сон, избавляет от плохого настроения;
  • Снижает уровень стресса и эмоциональных перегрузок.

Из какой части цикория получают порошок, служащий добавкой - цикорий: польза, противопоказания, комментарий эксперта - фото 11

Как делают напиток цикорий – разобрались. А как сберечь полезные свойства порошка? Хранят продукт в закрытой герметичной таре, в прохладном сухом месте. Избегайте попадания влаги и учитывайте срок годности, размещенный на упаковке.

Не знаете отличие щей от борща? Читай по ссылке

Настоящему ценителю интересно узнать, из чего делают напиток цикорий, который продают в магазине! Вы должны понимать, что пьете за завтраком или перед сном – это не просто порошок, а кладезь полезных элементов и невероятный специфический вкус.

Просмотров 67

17
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают