Можно ли употреблять в пищу кофейные зерна - можно ли есть кофейные зерна

05.10.2022
22
0

Содержание:

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника ВЗК или синдром раздраженного кишечника СРК , должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Можно ли употреблять в пищу кофейные зерна?

Кофейные зерна можно не только использовать для приготовления напитка, но и употреблять в чистом виде или с добавками. Продукт даже считается полезным, поскольку содержит нужные организму микроэлементы. Однако необходимо соблюдать осторожность, т. к. есть кофейные зерна можно не всем: существует ряд противопоказаний и ограничений.

Зерна кофе и кофейные чашки

История жевания кофейных зерен

Люди начали грызть кофейные зерна еще до того, как научились готовить из них порошок и заваривать кофе. Изначально продукт рассматривали как тонизирующий сухой паек. Он должен был выполнять ту же функцию, что и кофеиновые батончики и энергетические напитки сейчас.

Ученые предполагают, что люди начали употреблять зерна целиком, подражая диким козам. Животным продукт тоже придает заряд бодрости, что не могло остаться незамеченным.

Существуют сведения о том, что бобы часто использовали в африканских племенах. Зерна брали с собой в долгие походы. Продукт помогал выдержать длительные физические нагрузки. Чтобы повысить его питательность, местные жители обваливали бобы в животном жире.

Потенциальная польза для здоровья

Наиболее полезными считаются сырые бобы. Однако они обладают специфическим кисло-горьким вкусом. Пахнет такое лакомство травой и с трудом разжевывается.

Жареные зерна вкуснее, но при термической обработке они утрачивают большую часть полезных веществ. Бобы содержат те же нутриенты, что и напиток, но в концентрированных дозах.

Отличный источник антиоксидантов

В составе кофе присутствует большое количество антиоксидантов. Наиболее распространенным является хлорогеновая кислота. Исследователи утверждают, что данное вещество сокращает риск развития сахарного диабета, нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к нему. Хлорогеновая кислота способна снять воспаление. Она обладает противораковыми свойствами.

Антиоксиданты предотвращают нежелательные окислительные процессы. Они смягчают вредное воздействие свободных радикалов и неблагоприятных условий окружающей среды. Антиоксиданты замедляют старение, препятствуют раннему появлению морщин и улучшают работу внутренних органов.

Зерна кофе считаются лучшим источником хлорогеновой кислоты. Даже в обжаренном виде продукт остается рекордсменом по содержанию данного вещества, хотя его концентрация после термической обработки снижается на 50-95%.

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин – это природный стимулятор. Он содержится не только в кофе, но и, например, в чае и шоколаде. По концентрации вещества 1 чашка напитка сопоставима с 8 зернами, поэтому злоупотреблять ими не следует. Дополнительно нужно учитывать, что кофеин из бобов усваивается быстрее, чем из кофе.

Вещество мощно воздействует на центральную нервную систему и головной мозг. При грамотном использовании это может повысить работоспособность.

Кофеин помогает сосредоточиться, при умеренном потреблении способствует поддержанию внимания, улучшает память и настроение. После употребления зерен человек допускает меньше ошибок при выполнении работы.

Кофеин временно подавляет выработку гормона аденозина. Последний вызывает усталость и сонливость. Снижение его концентрации в крови вызывает прилив бодрости.

Однако при длительном или чрезмерном воздействии кофеина происходит нервное и физическое истощение. Это чревато повышенной утомляемостью, невозможностью сконцентрироваться и снижением работоспособности. По этой причине рекомендуется не превышать дозировки и не есть зерна на ночь: это вызовет расстройства сна.

Кофеин иногда применяют для похудения. Метод особенно эффективен, если человек совмещает диету с тренировками. Вещество помогает сделать занятия более действенными, способствует сжиганию калорий и расщеплению жиров. При употреблении бобов организм тратит больше энергии даже в пассивном состоянии.

Спортсмен и кофейные зерна

Другие потенциальные полезные свойства

Кофе оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Защищает головной мозг. Употребление бобов снижает риск развития болезни Альцгеймера или Паркинсона.
  2. Регулирует артериальное давление. Обжаренные зерна повышают показатели, что используется гипотониками для нормализации самочувствия.
  3. Стимулирует работу желчного пузыря. Это предотвращает возникновение застойных процессов. Кофе предупреждает воспаление и образование конкрементов в желчном пузыре. Продукт защищает печень от цирроза.
  4. Ускоряет адаптацию к новым условиям. Бобы рекомендуется употреблять туристам и путешественникам. Это позволит быстрее привыкнуть к новому климату и нормализовать режим сна.
  5. Выводит лишнюю жидкость из организма. Это способствует снятию отеков. Вместе с водой организм покидают токсины и вредные продукты обмена. Нормализуется метаболизм, улучшается общее самочувствие.
  6. Улучшает работу сердца. Бобы в больших количествах содержат калий, который нормализует деятельность мышц. Дополнительно вещество поддерживает водно-солевой баланс.
  7. Улучшает химический состав крови. В кофе присутствует железо. Оно требуется для поднятия уровня гемоглобина. Благодаря железу организм начинает лучше транспортировать кислород. Это активизирует деятельность всех внутренних органов.
  8. Нормализует состояние центральной нервной системы. Это происходит благодаря присутствию витаминов группы B в составе. Они способствуют быстрой передаче нервных импульсов. При умеренном употреблении бобов стабилизируется настроение, исчезают проблемы со сном.

Есть ли от этого вред для здоровья?

При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний бобы не нанесут вреда. Однако зеленые зерна содержат много катехинов, которые повышают кислотность желудка.

При злоупотреблении ими может возникнуть изжога, а в долгосрочной перспективе – гастрит и язва. Дополнительно зерна имеют жесткую оболочку, которая может раздражать ЖКТ при его повышенной чувствительности или повредить зубную эмаль.

Опасность также представляет передозировка кофеином. Через 20-30 минут после употребления зерен человек начинает чувствовать жар по всему телу. Сердцебиение учащается, появляется блеск в глазах, возникают головокружение и головные боли, начинают дрожать конечности.

Еще через 30-40 минут к симптомам присоединяются тошнота, повышенное потоотделение, звон в ушах и учащенное дыхание. Сильно повышается артериальное давление. Беспокоят боль, спазмы и колики в животе. Учащается мочеиспускание.

При остром отравлении возникают сильная тревожность, нервозность и раздражительность. Может произойти помутнение сознания.

Рецепты, в которых можно есть кофейные зерна

Существуют рецепты, которые подразумевают использование кофейных зерен. Чаще всего бобы употребляют, покрыв шоколадной глазурью. Дополнительно с зернами готовят самбуку.

Зерна кофе в шоколаде

Для приготовления лакомства темный шоколад сначала растапливают на водяной бане. В массу всыпают кофейные бобы, хорошо перемешивают ингредиенты и достают зерна вилкой. Их выкладывают на пергамент и помещают в холодильник на несколько часов до застывания.

Бобы в шоколаде можно найти в продаже. Некоторые предпочитают добавлять зерна в большую плитку. Такой вариант больше понравится любителям шоколада, т. к. в этом случае доля кофе в готовом продукте ниже, можно регулировать его концентрацию.

Кофейные зерна в шоколаде

Самбука Con Mosca

В дословном переводе название коктейля означает «самбука с мухами». В данном случае с насекомыми сравнивают бобы, которые добавляют в напиток.

В бокал для коньяка кладут 3-5 зерен и заливают их самбукой. Напиток поджигают. Ему дают погореть 10 секунд, затем переливают жидкость вместе с бобами в старомодный бокал. Его накрывают сверху коньячным, чтобы пламя погасло. После этого самбуку выпивают залпом, а зерна разжевывают.

Напиток самбука Con Mosca

Кому не стоит есть кофейные зерна

От зерен следует отказаться людям с бессонницей. Бобы могут усугубить имеющуюся проблему. Не стоит употреблять лакомство при проблемах с зубами. Желательно отказаться от продукта при повышенном уровне холестерина. Врачи следуют воздержаться от приема кофе и зерен при депрессии и нервных расстройствах.

Нельзя жевать бобы при постоянной усталости и сонливости, это может привести к истощению. При проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой есть зерна можно только после разрешения врача.

Бобы запрещено употреблять во время беременности и лактации. Они могут спровоцировать преждевременные роды. Напиток и зерна способны вызвать аномалии формирования скелета, нервной системы и других внутренних органов ребенка.

При лактации кофеин, содержащийся в бобах, проникает в состав грудного молока. Он повышает возбудимость ребенка и дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

С осторожностью зерна употребляют при патологиях мочевыделительной системы. Вещества, которые содержатся в бобах, могут раздражать внутренние слизистые оболочки и усиливать воспаление.

Из-за мочегонного эффекта продукт повышает нагрузку на почки. От лакомства частично или полностью отказываются при хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни и пиелонефрите.

Бобы влияют на химический состав мочи и крови, иногда даже искажают результаты УЗИ. По этой причине нужно временно убрать зерна из рациона, если запланировано медицинское обследование.

Можно ли есть кофейные зерна

Можно ли есть кофейные зерна

Зерна, из которых готовят кофе, представляют собой семена ягод, которыми плодоносят кофейные деревья. Они не только являются ингредиентом для приготовления кофе, но еще могут употребляться в цельном виде.

Кто первым начал есть зерна кофе

Люди употребляли сырые ягоды кофе еще задолго до того, как научились их обжаривать или варить. Изначально они рассматривались не как напиток, а как тонизирующий сухой паек, выполнявший ту же роль, что и современные кофеиновые батончики.

Вероятно, люди впервые начали есть кофейные бобы, подражая диким козам. Этим животным они придают бодрость и прилив сил, на что не мог не обратить внимание человек.

Многие африканские племена использовали бобы как провиант во время переходов на большие расстояния. Для того, чтобы повысить питательность продукта, изобретательные аборигены обваливали их в животном жире.

Ягоды кофе

Почему жевать кофейные зерна полезно

Можно ли есть сырые зерна? Однозначный ответ — да. Но это далеко не самое приятное лакомство: зеленые бобы малоаппетитны, трудно разжевываются, имеют очень кислый вкус и специфический травяной запах.

Кофеин из сырых бобов действует быстрее обычного и дает легкий слабительный эффект. Всего 200 мг кофеина (эквивалентно 16 бобам или 2 чашкам крепкого напитка) оказывают действие, сравнимое с получасовым сном. В сочетании с физическими упражнениями и правильным питанием кофеин ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию лишнего жира.

Напиток, сваренный из не обжаренных бобов, противен на вкус, в нем совсем не ощущаются ароматные нотки, которые имеет правильно приготовленный кофе из обжаренных зерен.

Существует аргумент в пользу сырых кофейных зерен: они содержат больше антиоксидантов, чем обычный напиток. Необжаренный кофе в изобилии содержит хлорогеновую кислоту — один из сильнейших антиоксидантов, относимый к классу полифенолов. При обжарке он становится вкуснее, однако теряет большую часть полезных веществ.

Антиоксиданты — вещества, улучшающие сопротивляемость заболеваниям, работу нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Они препятствуют образованию и росту злокачественных опухолей, стимулируют обновление клеток и замедляют старение.

Поедание сырых кофейных зерен снижает риск появления кариеса и освежает дыхание, препятствуя росту численности бактерий в полости рта. Несколько съеденных бобов могут замаскировать легкий шлейф запаха алкоголя изо рта. Максимальное количество кофе, которое здоровому человеку разрешено съедать в день — 10-20 штук.

Народные целители иногда используют цельные зерна для лечения бронхиальной астмы. Впрочем, эффективность этого метода не подтверждена наукой.

Зерна кофе

Есть ли от этого вред для здоровья

В сырых зернах содержатся катехины — вещества, способствующие повышению кислотности желудка, что провоцирует появление изжоги и других неприятных последствий. Помимо этого, они имеют жесткую оболочку, поэтому их разжевывание может нанести вред чувствительной эмали зубов, даже при отсутствии проблем не рекомендуется грызть их слишком часто.

Кому не рекомендуется употреблять

Кофейные зерна, как и обыкновенный крепкий напиток, не рекомендуется есть людям, страдающим сердечными заболеваниями и проблемами с давлением (гипертонией).

Употребление зерен кофе во время беременности может вызвать угрозу выкидыша.

Рецепты с кофейными зернами

Зеленые кофейные бобы сложно есть сырыми, однако их можно измельчать в муку и добавлять в домашнюю выпечку. Это придаст легкий привкус и сделает мощным источником антиоксидантов.

Существует другой рецепт: жареные кофейные зерна заливают слоем жидкого шоколада и остужают, получая очень вкусный и полезный десерт. Шоколад растапливают на водяной бане или в микроволновке, всыпают в него зерна и перемешивают. Таким образом можно приготовить плитку кофейного шоколада, остудив его в формах.

Чтобы получить драже, надо аккуратно достать вилкой зерна, покрытые шоколадом, затем остудить их в холодильнике в течение 2-3 часов. Подобные десерты встречаются даже в кондитерских лавках. Желательно использовать натуральный шоколад с большим содержанием какао. В жидкую смесь можно добавить приправы, например, перец или морскую соль.

Кофе с шоколадом

Цельные зерна добавляют в некоторые десерты и напитки. Например, в итальянскую самбуку con mosca (в буквальном переводе — «с мухами») кладут по три кофейных зерна, символизирующих счастье, здоровье и богатство. После того, как напиток выпивают, их достают со дна бокала и разгрызают — как говорят итальянцы, чтобы быть счастливым, здоровым и богатым.

Данные многочисленных исследований указывают на то, что употребление кофе в разумных дозах продлевает жизнь. Цельные и особенно сырые кофейные зерна богаты полезными веществами, однако при их употреблении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Не многие любители кофе знают, что он действует не только как стимулирующий напиток.

Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, которые требуют ограничений в питании и соблюдения здорового образа жизни.

Многие любители кофе не знают, что он может негативно влиять на состояние суставов, костей, а также других органов.

Можно ли есть кофейные зерна? Польза и вред

Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.

Можно ли есть кофейные зерна?

Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Резюме:

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Легко усваиваемый источник кофеина

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Другие потенциальные полезные свойства

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Изжога и расстройство желудка

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

Слабительный эффект

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Нарушение сна

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Другие потенциальные побочные эффекты

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Резюме:

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Резюме:

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.

Подведем итог

  • Кофе в зернах безопасен для употребления, но его не следует употреблять в избытке.
  • Кофейные зерна содержат антиоксиданты и кофеин, которые могут повысить уровень энергии и снизить риск возникновения определенных заболеваний. Однако слишком большое количество может вызвать неприятные побочные эффекты. Покрытые шоколадом кофейные зерна также могут содержать избыточные калории, сахар и жир.
  • Тем не менее если употреблять в пищу в умеренных количествах, кофе в зернах может быть безопасным и полезным для здоровья продуктом.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Просмотров 71

22
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают