Содержание:
В статье я расскажу какие рецепты можно использовать чтобы приготовить кофе дома в кофейнике или кофеварке, сколько ложек молотых зерен класть для разных видов напитка.
Разберемся, как варить кофе в кофеварках различных видов, сколько времени займет приготовление и какой помол зерен использовать. Вкус и аромат напитка зависят от соблюдения технологии варки и выбора варианта прибора. В капсульной, гейзерной и капельной модели удастся приготовить только эспрессо. Рожковые устройства выбирают любители латте или капучино с густой пенкой. В турках варят крепкий напиток по-турецки с горьковатым привкусом.
Поговорим о разновидностях приборов для приготовления кофе. Речь пойдет именно о кофеварках. Про кофемашины рассказываем в статье «Правила приготовления кофе в кофемашине».
Капельная кофеварка включает фильтр, в который надо класть кофе, контейнер для воды и емкость для готового напитка.
В нижнем отсеке устройства находится нагревательный элемент. Вода двигается по трубке, разогревается до 90 градусов и проходит сквозь кофейные зерна. Эспрессо попадает в емкость по каплям по мере приготовления. Поэтому кофеварка получила такое название.
Молотые зерна остаются в фильтре. В резервуар поступает чистый эспрессо без примесей.
Трамбовать зерна в фильтре не нужно, иначе частички проникнут в емкость с напитком.
На 100 мл жидкости берут 2 ч. л. измельченных зерен тонкого помола.
Скорость приготовления зависит от того, сколько порций вы планируете сварить за один раз. На две чашки уйдет 3 минуты.
Продаются модели с автоматическим подогревом. Модуль находится под приемной колбой и не дает эспрессо остыть.
Устройство напоминает чайник в форме песочных часов. В основу работы положено взаимодействие кипятка и пара.
Часть подогретой жидкости превращается в пар. Затем создается давление, которое выталкивает воду в фильтр с измельченным кофе.
На последнем этапе заваривания эспрессо наливается в верхнее отделение. Частички измельченных зерен остаются в фильтре.
Эспрессо в обычной гейзерной кофеварке готовят на плите. Электрические модели оснащены нагревающейся подошвой. Устройство самостоятельно выключается после приготовления кофе. За ним не придется следить.
Теперь о том, как заваривать напиток. Налейте в контейнер воду из расчета 180 мл на порцию. Затем насыпьте в фильтр 2 ч.л. измельченных зерен.
Поставьте прибор на включенную плиту. Эспрессо будет готов через 3 минуты.
Не допускайте закипания. Угощение станет менее ароматным и приобретет горький привкус.
Дайте ему настояться в течение 1-2 минут и налейте в чашку.
Стандартные модели рассчитаны на две порции.
Заваривать кофе в гейзерных устройствах лучше из зерен крупного или среднего помола. Иначе эспрессо получится густым.
Основное внешнее отличие – рожок (холдер). Это рукоятка с круглым фильтром на конце.
Производят устройства двух типов: помповое и паровое. Они отличаются мощностью давления и температурой заваривания.
Процесс приготовления такой же, как у капельного прибора. Но измельченные зерна обязательно утрамбовывают в фильтре ложкой.
Кипяток под воздействием пара проходит сквозь фильтр с измельченными кофейными зернами. Через фильтр готовый напиток наливается в поставленную на поддон чашку.
В рожковых устройствах с капучинатором можно приготовить капучино и латте.
Нужно налить в контейнер воду и насыпать в рожок 1-2 ч.л. зерен тонкого помола. А затем нажать кнопку «Старт».
Процесс приготовления займет 1-1,5 минуты в зависимости от мощности прибора.
Проще всего сварить кофе в кофеварке капсульного типа. Главное отличие от остальных приборов – использование капсул. Это пластиковый или алюминиевый контейнер с измельченными зернами. Он герметично запечатан фольгой. Объем – 5-7 г.
В капсульном приборе получится приготовить только эспрессо.
Внутрь кофеварки помещают капсулу с молотыми зернами на одну порцию напитка. Игла прокалывает капсулу и пропускает сквозь нее подогретую до 90 градусов воду.
Под воздействием высокого давления жидкость проходит через капсулу и наливается в чашу.
У капсульного устройства есть преимущество – не нужно самому отмерять и сыпать кофе.
Современные модели оснащены функцией выбора объема воды. Поэтому удастся заварить кофе желаемой крепости.
Это усовершенствованная модель традиционной турки. В ней можно сделать настоящий турецкий кофе с пенкой.
Турка работает по аналогии с электрическим чайником. Устройство оснащено поддоном с ТЭНом – нагревателем в форме трубки. Он доводит напиток до кипения.
Внутри находится влагозащитная прокладка. Она не дает воде попадать в ТЭН и предотвращает возгорание.
Для приготовления одной порции насыпьте 1 ч. л. молотых зерен и 200 мл воды.
Мощность устройства минимум 750 Вт, поэтому приготовление кофе займет не более 2 минут. Ценителям восточного напитка рекомендуется довести жидкость до кипения 2-3 раза.
Но быстро сваренный кофе получится не таким насыщенным, как в обычной турке.
В электрическую джезву насыпают зерна, измельченные в пыль. Крупные фракции не успеют за 2 минуты отдать свой вкус и аромат.
Автоматические модели отключаются за 10-15 секунд до начала кипения. Такая функция решает проблему «убежавшего» кофе.
Поговорим о том, как готовить моккачино – разновидность кофе с добавлением шоколада.
Для приготовления моккачино по классическому рецепту возьмите:
Налейте сироп в чашку объемом 200 мл. Приготовьте 40 мл эспрессо в кофеварке любого вида. Добавьте его к сиропу и перемешайте.
Налейте 50 мл холодного молока в жестяную кружку. Взбейте его встроенным капучинатором. Если у прибора нет такой функции, используйте мини-венчик для взбивания пены.
Подсластите и добавьте взбитое молоко.
Украсьте взбитыми сливками и посыпьте пенку корицей или измельченными грецкими орехами.
По европейскому рецепту вместо шоколадного сиропа допускается использование растопленного шоколада – 30 мл на 200 мл жидкости.
Разберемся, как правильно приготовить латте. Он бывает двух видов: слоями и смешанный. Сварите 100 мл эспрессо в любой кофеварке. Подогрейте 300 мл молока 3,2% жирности до 60 градусов. Взбейте до густой пены.
Далее наливаете в стакан молоко, кладете сахар по вкусу и сверху выкладываете ложкой пенку.
Медленно добавляйте эспрессо по центру. Мы рекомендуем наливать его по лезвию ножа, чтобы добиться тонкой струйки.
Кофе просочится сквозь пену и окажется над слоем молока. Получится трехслойный напиток.
Бариста готовят латте в высоком прозрачном стакане – айриш бокале. Чтобы были видны слои: молочный, кофейный и шапочка из пены.
Есть еще один вариант латте с добавлением шоколадного сиропа.
Сначала наливают 20 мл сиропа. Остальные слои добавляют в том же порядке, но их смешивают между собой.
Опытные бариста владеют техникой латте-арт. На верхнем слое пенки рисуют узоры.
Чтобы приготовить кофе с густой пышной пенкой понадобится: 120 мл молока, 80 мл воды и 1 ст. л. молотого кофе.
Сварите эспрессо и перелейте в чашку с утолщенными стенками. Он дольше останется теплым, если предварительно прогреть посуду под струей горячей воды.
Взбейте молоко до пышной пены и налейте в чашку от центра к краям. Посыпьте пенку корицей или измельченным шоколадом. Кофейный напиток готов.
Сахар насыпают перед добавлением молока. Иначе пенка осядет.
Крепость зависит от того, сколько воды добавить.
Расскажите, в какой кофеварке вы предпочитаете заваривать эспрессо?
Если статья оказалась интересной, поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях и поставьте 5 звезд.
Существует немало современных агрегатов, позволяющих приготовить кофе. Однако информации о том, как варить кофе в кофеварке, порой недостаточно. Поэтому нередко результат оказывается намного хуже, чем ожидалось. Избежать таких проблем просто. Есть несколько секретов приготовления, которые помогут получить невероятно ароматный, насыщенный напиток.
Недостаточно прочитать инструкцию о том, как приготовить кофе в кофеварке. Чтобы получить вкусный напиток, крайне важно правильно выбрать кофейные зерна. Они бывают двух разновидностей:
Отменными вкусовыми качествами обладает арабика. Робуста же придает напитку крепость, но вкус у этого сорта не столь благородный.
Нужно измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. При этом следует учитывать степень помола. Размер фракций должен быть разным в зависимости от типа устройства:
Собираясь сварить кофе в кофеварке, нужно учитывать разновидность устройства. Они бывают следующими:
В зависимости от этого критерия будут выполняться разные манипуляции.
Эти кофеварки обладают огромной популярностью среди кофеманов. Их также именуют американскими и фильтрационными. Устройство представляет собой стеклянную колбу, которая установлена на подставку с подогревом. Правильно приготовить напиток в таком агрегате не составит труда. Выполнить нужно следующие действия:
При этом жидкость постепенно начинает нагреваться, в виде пара поступает вверх, охлаждается и конденсируется. Затем вода по капле начинает стекать в фильтр, проходит сквозь кофейный порошок и тонкой струйкой стекает в резервуар.
Приготовить эспрессо в кофеварке рожкового типа достаточно просто. Кроме того, этот агрегат позволяет получить капучино с ароматной с нежной пенкой. В нем вместо фильтров используются рожки, изготовленные из пластика или металла.
Выполняются следующие манипуляции:
После включения прибора пар начинает проходить сквозь измельченные зерна. Напиток выливается в емкость. Чтобы вкусовые качества раскрылись в полной мере, сосуд предварительно рекомендуется прогреть.
Этот тип устройств обладает огромной популярностью среди итальянцев. Агрегат представляет собой две воронкообразные детали, отделенные друг от друга фильтром. По форме он схож с песочными часами.
Перед тем как готовить кофе в гейзерной кофеварке, нижний и верхний резервуар промывают и просушивают.
Затем выполняют следующие действия:
Когда прибор включают, жидкость начинает нагреваться и превращается в пар. Вода, нагревшись до 95-98 градусов, под давлением пара перемещается вверх, проходя через фильтр. По трубке напиток попадает в верхний резервуар.
Сваренный кофе получается насыщенным и ароматным, но густой пенки на нем не образуется.
Варить кофе в кофеварке капсульного типа проще, чем в других разновидностях устройств. Обусловлено это тем, что при этом используются специальные порционные капсулы, в которых находится сырье. Соответственно, ошибиться в дозировке не представляется возможным.
Для получения ароматного напитка нужно выполнить следующие действия:
При этом капсула проккалывается и сквозь нее начинает проходить пар. Емкость заполнится напитком. Использованная чалда переместится в мусорный контейнер. Ее потом нужно будет просто убрать.
Отличительной особенностью этих устройств является то, что в них можно заваривать зерна двумя способами (аналогично капельным и рожковым агрегатам). Кроме того, они нередко оснащены кофемолкой. За счет этого процесс приготовления существенно упрощается. Достаточно лишь засыпать сырье, влить воду и включить прибор. Спустя короткое время можно наслаждаться ароматным напитком.
Чтобы правильно заварить кофе в кофеварке, нужно учитывать несколько нюансов. Значение имеет качество воды и кофейного продукта. Кроме того, важно правильно рассчитать количество сырья на одну порцию.
Приготовление кофе следует начинать с определения того, сколько нужно насыпать сырья на заданное количество порций. Как правило, на одну чашку эспрессо кладут пару чайных ложек молотого продукта.
Как уже было сказано, для кофеварки лучше использовать свежемолотый кофе. Предпочтение следует отдать арабике. Допускается использование кофейных смесей.
При этом нужно учитывать, что чем больше концентрация робусты – тем менее качественным получится напиток. Правда, в этом случае он будет крепче.
Заваривая кофе в кофеварке, следует использовать исключительно бутилированную или фильтрованную воду. Благодаря этому вкус напитка существенно улучшится. Кроме того, удастся защитить агрегат от накипи.
Справиться с приготовлением кофейного напитка в современных устройствах под силу даже ребенку. Главное, учитывать нюансы использования таких приборов. При этом удастся получить отменный результат и в полной мере насладиться вкусом любимого эспрессо.
Сегодня ценителям кофе не обязательно посещать кафетерий, чтобы наслаждаться по утрам любимым напитком. Сварить вкуснейший напиток несложно в домашних условиях. Достаточно приобрести недорогую кофеварку. В статье я расскажу какие рецепты можно использовать чтобы приготовить кофе дома в кофейнике или кофеварке, сколько ложек молотых зерен класть для разных видов напитка.
Молочно-сладкий коктейль получится, если сочетать:
Шоколадный сироп выливается в стакан айришу.
Бокал с готовым напитком можно украсить сверху тертым шоколадом, зефиром, молочной пеной.
Данный горячий напиток отличается слоистой структурой. В составе – большое количество молока, поэтому на выходе получается нежнейший вкус. При подаче сверху посыпается шоколадом. По желанию можно добавлять ванильный или карамельный сироп.
Чтобы готовить такой напиток эспрессо можно варить в электрической кофеварке или на газовой плите.
Насыщенный напиток получается при использовании:
Чтобы сделать напиток потребуется чаша с утолщенными стенками для удержания капучино в теплом виде долгое время:
Горьковато-сладкий итальянский ликер и натуральный кофе – непредсказуемая комбинация, из который получается напиток амаретто.
Если добавить дополнительные ингредиенты (шоколад, сливки), то можно получить по-настоящему разнообразную вкусовую палитру.
Компоненты для приготовления шоколадного напитка:
Как нужно делать напиток:
Напиток, который стоит пить холодным или замороженным, подавать в высоком стеклянном фужере.
Для приготовления бодрящего глясе:
Рецепт кофейного напитка с добавлением свежих или замороженных ягод. Чтобы приготовить 4 порции потребуется:
С осторожностью стоит подходить к выбору ягод. Не все они сочетаются с молочной продукцией и могут негативно сказаться на желудке.
Также не рекомендуется заменять натуральное кофе растворимым. В тандеме со сливками и ягодами напиток может стать непригодным к приему. Принимать людям при сердечной недостаточности, скачках давления и детям до 14 лет важно небольшими порциями.
Кофе с добавлением поваренной соли получается необычайно вкусным. Главное, не употреблять на голодный желудок во избежание появления изжоги, язвы. Готовится напиток из молотых кофейных зерен, приготовленных накануне, а разливается в специальные кофейные чашки. Выпивается прямо с гущей, в не процеженном виде небольшими глотками.
Добавить коньяк (1 рюмка) в каждую порцию по желанию.
Ароматный напиток с ярким вкусом готовится на основе эспрессо. Добавление апельсина придает нотки свежести. В зимнее холодное утро напиток будет бодрить, заряжать энергией и хорошим настроением.
Принимать рекомендуется в холодном виде.
Для получения лучше молотые кофейные зерна и бутилированную воду.
С солью по-арабски
Этот рецепт с добавлением перца будет оказывать стимулирующее действие на организм. Перец придаст напитку уникальный аромат и вкус, будет сохранять полезные свойства содержимого внутри бокала долгое время.
Главное, приготовить кофе правильно: не мешать при закипании в кофеварке, снимать прибор с огня трижды, как будет подниматься пенка.
Пить после переливания в стакан, дождавшись оседания фуса.
С перцем
Кардамон придаст особую пикантность напитку. Но нельзя переборщить с приправой во избежание искажения вкуса. Готовится напиток на холодной кипяченой воде. Подается в горячих чашах.
В качестве специй можно использовать гвоздику, имбирь и корицу, сочетая с кардамоном.
Перед приготовлением зерна стоит размять, залить кипятком (1 стакан), прокипятить 5-7 минут. Настоять 0,5 часа. На данном настое заваривается кофе. Добавляется палочка корицы, гвоздика (несколько штук). В готовый напиток добавляется сахар, сливки по вкусу.
При использовании данных рецептов в кофеварке можно наслаждаться потрясающими напитками в домашних условиях.
Вот простые советы, чтобы не испортить вкус любимого кофе:
При правильном приготовлении рецептов с соблюдением технологии и дозировок можно приготовить вполне потрясающий кофейный напиток. Достаточно иметь под рукой хороший кофе в зернах и 2-3 дополнительных ингредиента для улучшения вкусовых качеств приготовленного напитка.
Просмотров 88
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают