Содержание:
С керамическими турками нужно быть внимательными они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не перелился через край.
Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.
2 мин. на чтение
Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.
1. Кофе в зернах или молотый.
4. Плита или газовая горелка.
Помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру. Именно из-за этого турка — это единственный метод приготовления, когда можно использовать ножевую кофемолку.
Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть, на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.
Сначала засыпьте в турку молотый кофе.
Затем залейте внутрь нужный объем холодной воды и хорошо перемешайте.
Поставьте турку на плиту.
Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнет подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 2–4 минуты.
С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не перелился через край.
Джезва – один из старейших способов заваривания кофе. И благодаря времени, этот метод получил свою огранку и стал настоящим бриллиантом среди других вариантов приготовления напитка. Множество кофеманов по всему миру предпочитают именно турку. И не зря. Так, кофе получается особенно ароматным, зёрна отдают ему весь свой вкус и насыщенность.
Но если спросить, как правильно заваривать напиток в турке у ста человек, все расскажут разные рецепты. И это нормально, ведь вкусы у всех отличаются. Но, как правило, речь в этом случае пойдёт о добавлении в зерновой напиток каких-то дополнительных ингредиентов вроде красного перца/ коньяка/ взбитых сливок/ разных сиропов. А основа готовится обычно одинаково. И есть даже определённые правила, соблюдая которые заварить вкусный зерновой кофе в турке не составит труда даже новичку.
Невозможно приготовить что-то без определённых продуктов. Хорошо, если они будут свежими и качественными. То же и с кофе. Чтобы получить напиток должного вкуса, нужно выбрать хорошие зёрна. На полке в магазине стоит обратить внимание на арабику – она обладает гармоничным вкусом, бодрящим ароматом. Новичку также лучше остановиться на средней обжарке, сильная может показаться слишком горькой, а слабая недостаточно интенсивной.
Для помола лучше использовать специальную кофемолку. Измельчать зёрна при помощи блендера не самая хорошая затея, так как в этом кухонном приборе могут быть посторонние запахи, которые повлияют на вкус напитка.
Важно измельчить зёрна правильно. Враг кофе на этом этапе – возможный перегрев, поэтому зараз лучше перемалывать 10 секунд, потом дать ножам остыть и начать заново. Мелкий помол займёт не дольше 20-30 секунд, в зависимости от мощности аппарата.
Есть и другие способы измельчения зёрен. Например, жерновая и ручная кофемолка. Как показывает опыт, первая годится для супермелкого помола, а вторая для крупного.
В вопросе, как приготовить зерновой кофе в турке, лучше не торопиться и перемолоть зёрна на одну порцию. Таким образом, напиток будет максимально свежим, ярким и вкусным.
Понадобятся турка, перемолотый кофе и вода. Что касается последней, то использовать жидкость из-под крана – значит испортить напиток ещё до начала готовки. Подойдёт фильтрованная или бутилированная. Кофеманы советуют также прогревать турку до того, как засыпать туда порошок. Таким образом зёрна должны отдать больше вкуса и аромата.
Кстати, вечный вопрос, какую воду лить в сосуд: холодную или горячую? Лучше холодную, в процессе кофе отдаёт вкус, масла и полезные микроэлементы. Для полноценной варки нужно время, а если залить зёрна горячей водой, его не хватит. Напиток в итоге получится не такой насыщенный.
Инструкция: как сварить зерновой кофе в турке.
Разливать готовый напиток лучше в тёплые чашки. Для этого их нужно немного погреть в микроволновке или обдать кипятком. Заранее можно кофе профильтровать. Есть специальные фильтры, которые используют в капельных кофеварках, но допускается обойтись без них. Неплохо справится сложенная в несколько раз марля (если она без дополнительного запаха). Еще вариант: сложить конусом бумажные полотенца и использовать их в качестве фильтра – основной осадок останется на конструкции.
Поделимся маленькими хитростями, как приготовить напиток ещё вкуснее.
Конечно, кофе можно варить самыми разными способами. И у каждого есть свои поклонники. Главное, найти свой вариант. Можно экспериментировать, пробуя зёрна разных стран, другие сорта, степени обжарки и интенсивность вкуса. Добавляя наполнители, играя с количеством сахара, используя специи, можно сделать идеальный кофе по своему вкусу.
Как варить кофе в турке правильно — это вопрос, который волнует многих любителей натурального напитка. Утро большинства людей начинается с чашечки кофе. Варить кофе в турке могут не все из-за нехватки времени. Варка кофе в турке требует внимания, но процедура не особо сложная. Главное проследить, чтобы кофе не убежал. Есть много способов приготовления любимого ароматного напитка. Уверена, что моя подборка понравится вам, и варить кофе вы будете только так. А о растворимом забудете навсегда.
Как варить кофе в турке на плите я узнала только недавно. Обычно пью растворимый напиток. Но теперь пользуюсь только таким способом. Процесс не занимает много времени. Важно не пропустить момент закипания – в этом и состоит вся «сложность». Кофе получается невероятно ароматным и поднимает настроение на весь день.
На кухонных весах взвесьте кофейные зерна. Не нужно пользоваться весами каждый раз. Если вы будете варить кофе постоянно, то количество сможете определять на глаз.
Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты.
Перемешайте кофе и перелейте в чашку. Наслаждайтесь натуральным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!
Кофе в электрической турке готовится проще, чем на плите. Автоматическое отключение в современных моделях не требует постоянной слежки за приготовлением ароматного напитка. Если зерна кофе перемолоты заранее, то процесс происходит очень быстро. Ну а чтобы выбрать прибор, соответствующий вашим критериям, ознакомьтесь с обзорами техники в интернете.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 2 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. У меня в электрической турке, не предусмотрено автоматическое отключение. Турка совсем не дорогая, но со своими функциями справляется на ура.
Шаг 2. Воспользовавшись мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе.
Шаг 3. Молотый кофе пересыпьте в турку. Количество кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений. Все приходит опытным путем. При желании насыпьте сахарный песок и любимые пряности.
Шаг 4. Залейте фильтрованной питьевой водой. Количество зависит от желаемой крепости ароматного напитка. Перемешайте.
Шаг 5. Прибор поставьте на базу. Она такая же, как и на электрическом чайнике, только меньшего размера.
Шаг 6. Следите за кипением и подготовьте чашку. Как только поднимется пенка, снимите турку с базы. У меня турка не отключается автоматически, поэтому нужно не упустить момент закипания. При желании можно подобрать технику с автоматическим отключением.
Шаг 7. Перелейте любимый напиток в подготовленную чашку. Наслаждайтесь с удовольствием!
Кофе с корицей, сваренное в турке, получается необыкновенно ароматным и безумно вкусным. Вкус любимого напитка вряд ли можно сравнить с классическим вкусом. Пряности делают свою работу. Не всем нравятся яркие ароматы, но гурманы 100% оценят. Выходите из зоны комфорта и пробуйте что-то новое для себя.
Время готовки – 13 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите составляющие по списку.
Шаг 2. Воспользовавшись ручной мельницей или электрической кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе.
Шаг 3. Бутоны гвоздики разотрите в ступке или измельчите другим удобным способом.
Шаг 4. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы ароматный порошок равномерно распределился.
Шаг 5. Налейте 350 миллилитров фильтрованной воды. Количество воды зависит от желаемой крепости конечного результата. Разместите турку на плите. Установите минимальный нагрев. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, снимите турку с плиты.
Шаг 6. Снова поставьте на минимальный огонь, добавьте измельченную корицу и гвоздику. Размешайте. Когда пенная шапочка снова поднимется, снимите с плиты. Закройте крышкой, оставьте минуты на 3, чтобы кофе насытился ароматами.
Шаг 7. Перелейте напиток в чашку. Наслаждайтесь ароматным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!
Кофе по-турецки в турке – утренний ритуал, который не сравнится с приготовлением любимого напитка с помощью кофемашины. Процесс поистине волшебный и завораживающий. Безупречный аромат и насыщенный вкус, конечно же, зависит от качества самих кофейных зерен.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все, что необходимо, для интересного процесса.
Шаг 2. Душистые кофейные зерна измельчите, воспользовавшись мельницей или кофемолкой. Или возьмите уже молотый кофе.
Шаг 3. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился. Залейте 120 миллилитрами очищенной воды. Количество воды зависит от того, насколько крепкий кофе вы хотите получить. Кофе по-турецки должен быть достаточно крепким.
Шаг 4. Теперь при желании всыпьте сахарный песок и любимые пряности.
Шаг 5. Для варки кофе этим способом я использую старую чугунную сковородку. Далее насыпьте песок с камушками.
Шаг 6. Поместите сковородку на плите. Установите максимальный нагрев. Когда песок станет горячим, поставьте турку на песок.
Шаг 7. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты.
Шаг 8. Подготовьте чашки.
Шаг 9. Образовавшуюся пенку разложите по чашечкам.
Шаг 10. Турку снова поместите на песочек и доведите почти до кипения. Когда будет образовываться шапочка, приподнимайте турку, чтобы пена осела. Процедуру повторите пару раз. Ароматный кофе перелейте в чашку. Наслаждайтесь натуральным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!
Молотый кофе с пенкой, сваренный в турке с молоком, выглядит красиво. Душистый аромат заполнит всю кухню. Напиток получается вкусным и хорошо бодрит. Молоко смягчает яркий вкус. Такой кофе понравится всем, кто любит не очень крепкий напиток.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 2 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовьте ингредиенты по списку.
Шаг 2. Воспользовавшись мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился.
Шаг 3. Добавьте сахарный песок по желанию и вкусу.
Шаг 4. Налейте по 100 миллилитров воды и молока. Разместите турку на плите. Установите нагрев чуть выше минимального. Следите, чтобы кофе не убежал. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты.
Шаг 5. Перелейте кофе в чашки, подождите около минутки, чтобы осадок осел. Наслаждайтесь натуральным вкуснейшим кофе с аппетитной пенкой. Приятного аппетита!
Кофе со сливками, сваренный в турке, выходит восхитительным. Из простых ингредиентов получается божественный напиток, который обязательно понравится любителям кофе. Изумительное угощение покорит ваше сердце. Пробуйте и вам стопроцентно понравится!
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Воспользовавшись кофемолкой, самостоятельно измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе. Далее пересыпьте кофе в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился.
Шаг 2. Кофе залейте 50 миллилитрами воды. Разместите турку на плите. Установите минимальный нагрев.
Шаг 3. Сливки налейте в миску и подогрейте в микроволновке. Насыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Следите внимательно за кофе. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты. Процедите кофе и перелейте к сливкам. Размешайте венчиком.
Шаг 4. Воспользовавшись погружным блендером, взбейте напиток до образования густой пенки.
Шаг 5. Перелейте кофе со сливками в чашку. Наслаждайтесь красивым напитком и насыщенным вкусом. Приятного аппетита!
Капучино в турке в домашних условиях покорит сердце каждого кофемана и это не пустые слова. Изысканный напиток прекрасно поднимает настроение с утра. Ароматный кофе с насыщенным вкусом и волшебной пенкой – мой любимый напиток. И дня не могу прожить без него. Варить кофе получается дешевле, чем каждый раз ходить в кофейню.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. На кухонных весах взвесьте кофейные зерна. Необязательно пользоваться весами каждый раз. Если вы будете варить кофе постоянно, то количество сможете определять интуитивно.
Шаг 2. Воспользовавшись кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе.
Шаг 3. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился.
Шаг 4. Залейте 50 миллилитрами воды. Разместите турку на плите. Установите нагрев чуть выше среднего. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, поднимите турку, повторите процедуру еще 2 раза. Затем отключите нагрев и снимите турку с плиты.
Шаг 5. Перелейте кофе в чашку. Добавьте сахар по вкусу.
Шаг 6. Молоко нагрейте в микроволновке. С помощью специального приспособления взбейте до аппетитной пенки.
Шаг 7. Перелейте молоко в кофе.
Шаг 8. По желанию задекорируйте щепоткой корицы. Наслаждайтесь изысканным напитком. Приятного вкуса!
Американо, сваренный в турке, готовится за считанные минуты и выходит восхитительным. Утро, которое начинается с ароматного напитка, обречено на успех. Чашечка кофе хорошо бодрит и поднимает настроение на весь день. Варите и пейте с удовольствием!
Время готовки – 5 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите составляющие по списку. Воспользовавшись ручной мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе.
Шаг 2. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился. Залейте 40 миллилитрами воды. Разместите турку на плите. Установите нагрев чуть выше среднего. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и снимите турку с плиты.
Шаг 3. Отдельно вскипятите 90 миллилитров воды.
Шаг 4. Подготовьте чашку и налейте в нее кипяток.
Шаг 5. Далее перелейте в чашку сваренный кофе.
Шаг 6. Подавайте ароматный кофе.
Шаг 7. Наслаждайтесь натуральным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!
Домашний эспрессо, сваренный в турке, обладает волшебным вкусом и изумительным ароматом. Потрясающий напиток не останется без внимания любителей кофе. Щепотка соли усиливает натуральный вкус. Чашечка эспрессо взбодрит вас с утра. Начните утро с ароматного напитка.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте составляющие для вкуснейшего напитка.
Шаг 2. Воспользовавшись мельницей или кофемолкой, измельчите кофейные зерна. Или возьмите уже молотый кофе. Молотый кофе пересыпьте в турку и слегка постучите о стол, чтобы он равномерно распределился.
Шаг 3. Добавьте сахар и соль.
Шаг 4. Перемешайте. Разместите турку на плите. Установите нагрев чуть выше среднего.
Шаг 5. Когда появится белый дымок, залейте содержимое турки 200 миллилитрами воды.
Шаг 6. Размешайте.
Шаг 7. Уменьшите нагрев. Следите внимательно.
Шаг 8. Когда пенка начнет подниматься шапочкой, отключите нагрев и снимите турку с плиты.
Шаг 9. Накройте турку блюдечком. И дайте настояться не менее 5 минут.
Шаг 10. Перелейте ароматный напиток в чашку.
Шаг 11. Наслаждайтесь натуральным вкусом. Приятного аппетита!
Кофе с перцем в турке замечательно согревает в ненастную погоду. Ароматный напиток бодрит. Если вы никогда не пробовали необычный вариант горячего напитка, рекомендую попробовать. Вкус специфический и, возможно, понравится не всем. Но все же стоит продегустировать.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все, что необходимо, для варки напитка.
Шаг 2. Ароматные кофейные зерна измельчите мельницей или кофемолкой. Или возьмите уже молотый кофе. Пересыпьте в турку. Всыпьте сахар, по желанию добавьте шоколад. Залейте 200 миллилитрами очищенной фильтрованной воды.
Шаг 3. Для варки кофе этим способом, я использую старую чугунную сковородку. Далее насыпаю песок. Поместите сковородку на плите. Установите максимальный нагрев. Когда песок станет горячим, поставьте турку на песок.
Шаг 4. Следите внимательно. Когда пенка начнет подниматься кверху, отключите нагрев и уберите турку с плиты.
Шаг 5. Посолите и поперчите. Соль усилит вкусовые качества напитка. Размешайте и дайте настояться около минуты.
Шаг 6. Турку снова поместите на песочек и доведите почти до кипения. Когда будет образовываться пенная шапочка, приподнимите турку, чтобы пена осела. Процедуру повторите еще пару раз.
Шаг 7. Ароматный кофе перелейте в чашку.
Шаг 8. Согревающим кофе угощайте гостей.
Шаг 9. Наслаждайтесь пряным насыщенным вкусом. Приятного аппетита!
Просмотров 82
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают