Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | определяем лучшую - гейзерная или эспрессо

28.09.2022
20
0

Содержание:

Современный темп жизни больше не позволяет наслаждаться сваренным в турках напитком, поскольку необходимо успеть собраться, сделать завтрак, проверить наличие ключей, денег и других необходимых вещей, а также позаботиться о близких и родственниках.

Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | Определяем лучшую

Выбор кофеварки для домашнего использования или офиса – задача не из простых. Ведь от типа устройства зависит вкус, аромат и бодрящие свойства любимого многими напитка! А неподходящая кофеварка вполне способна испортить его.

Именно поэтому технологии варки постоянно совершенствуются. На рынке можно найти огромное количество моделей – гейзерные, капельные, рожковые, капсульные… И подобрать подходящую может быть очень сложно.

При этом наиболее бюджетный вариант – это гейзерная или капельная кофеварка. Стоят такие модели от 1.5 до 2.5 тысяч рублей. Но что из них выбрать?

В этом материале мы разберёмся, какая кофеварка лучше – гейзерная или капельная.

Гейзерная кофеварка

Гейзерные кофеварки готовят очень крепкий кофе. Собственно, это одна из причин, по которым они очень распространены в Европе в целом – и в Италии в частности, где ценят правильно сваренный эспрессо. Вторая причина – они недорогие.

Гейзерные кофеварки используют довольно необычный способ приготовления. Конструкционно эти устройства состоят из двух отсеков – верхнего и нижнего – соединённых между собой трубкой.

В нижний отсек заливается вода. При повышении температуры давление в нём увеличивается. Как следствие, кипяток по трубке отправляется в верхний отсек, где находится молотый кофе. Собственно, из-за «гейзера горячей воды» эти модели и получили своё название.

Конструкция может изменяться производителем. Например, кофе-порошок размещается не в верхнем отсеке, а в специальной капсуле, располагающейся в трубке. Тогда «наверху» собирается уже готовый напиток без гущи, менее крепкий, но всё равно очень насыщенный и ароматный.

Гейзерные кофеварки бывают двух типов – газовые и электрические. Первый вариант самый дешёвые. Такие «кофемашины» разогреваются на обычной плите до закипания и конца приготовления. В электрических уже встроен ТЭН, поэтому ставить на печь их не нужно.

В зависимости от того, где размещается кофе-порошок – в капсуле-фильтре или непосредственно в верхнем отсеке – напиток может быть насыщенным и ароматным или крепким до горечи соответственно. Это очень важно учесть при выборе устройства.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Простая конструкция, обеспечивающая долговечность и надёжность. В газовых моделях, по сути, нечему ломаться, они могут служить десятилетиями, пока не отправятся на свалку;

Малый расход воды. Практически вся жидкость превращается в кофе;

Высокая скорость приготовления. Особенно у моделей небольшого объёма – на 1-3 чашки (30-90 мл соответственно).

Недостатки

Кофе получается слишком крепким и насыщенным, вплоть до характерной горечи, это может понравиться далеко не всем людям;

Вкус очень сильно зависит от типа гейзерной кофеварки (а точнее – от места расположения порошка молотого кофе).

Стоит отметить, что это устройство может использоваться для приготовления не только кофе, но и большинства других горячих блюд. Например, если разместить в фильтре-капсуле сбор из сухих лекарственных трав, то через несколько минут это устройство приготовит их отвар. А можно и листовой чай засыпать.

Ёмкость посуды в большинстве случаев указывается в чашках эспрессо. Например, устройство может быть рассчитано на 1, 3, 5 или даже 18 порций. Каждая чашка эспрессо – это 30 миллилитров воды.

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки широко распространены как в России, так и в мире. Эти устройства отличаются простотой в использовании, множеством дополнительных функций и заодно низкой ценой. Правда, капельные кофеварки существуют только в одном варианте – электрический.

Принцип работы аппарата довольно прост. Она состоит из двух отсеков. В первый наливается вода, во втором размещается фильтр, в который и насыпается кофе. Затем при включении вода начинает поступает в электронагреватель, откуда буквально по капле попадает в фильтр. Кипяток проходит через слой молотого кофе, насыщаясь вкусом и ароматом. И в итоге он попадает в чашку или же чайник – в зависимости от модели.

Благодаря такой технологии приготовления кофе получается очень ароматным, но не слишком крепким. То есть это не классический эспрессо.

Тем не менее, эта технология приготовления позволяет оснастить устройство множеством дополнительных функций:

Режим автоматического подогрева. Под кофейником с готовым напитком находится термоэлемент, который не даёт ему остыть. Поэтому он остаётся всегда горячим – независимо от того, как давно он был сверен;

Система защиты от переполнения. Как только кофейник наполняется, нагрев отключается. Благодаря этому можно залить в соответствующую ёмкость достаточно много воды и не волноваться, что в течение дня потребуется «дозаправлять» аппарат;

Настройка крепости. Очень важная функция для использования в доме или офисе. Благодаря ей любителям крепкого и мягкого кофе не придётся покупать две кофеварки.

Стоит отметить, что кофе в капельных кофеварках насыпается в специальные фильтры. Они в любом случае расходный материал, однако могут быть одноразовыми и многоразовыми.

Бумажные фильтры – одноразовые. Они промокают после первого же использования. Синтетические (нейлоновые) – многоразовые. В среднем они рассчитаны на 60 использований. А «золотые» - синтетические с металлическим армированием – «переживут» до 250 завариваний.

Наиболее дешёвые с точки зрения «цены использования» - бумажные. За пакет из 100 фильтров придётся заплатить около 250 рублей. Синтетический стоит столько же, но рассчитан на меньшее количество завариваний. И, наконец, «золотой» обойдётся в 500-700 рублей.

С другой стороны, бумажные фильтры могут незначительно влиять на вкус кофе. Вместе с готовым напитком в кофейник попадают волоконца целлюлозы. Кроме того, при намокании бумага приобретает довольно неприятный привкус, который может попасть в кофе.

Достоинства

Максимально просты в использовании. Достаточно залить воду в специальный отсек устройства, засыпать порошок в фильтр и нажать кнопку. Остальное техника сделает сама;

Могут оснащаться дополнительными функциями;

Способны готовить много кофе – на всю семью или весь офис – за один раз.

Недостатки

Приготавливаемый ими кофе – это не классический эспрессо, а самый обычный напиток;

Нуждаются в расходном материале – фильтрах.

При выборе капельной кофеварки важно обратить внимание на мощность, поскольку от неё зависит крепость напитка. Так, устройства до 600 Вт варят крепко, но медленно. А вот киловаттные модели готовят быстро, но он получается достаточно мягким.

Что лучше?

Итак, гейзерная кофеварка поможет приготовить классический эспрессо, а капельная – обычный кофе с минимум усилий и затрат своего времени. Но этим разница между ними не ограничивается.

Характеристика

Гейзерная кофеварка

Капельная кофеварка

Вкусовые качества готового напитка

Крепкий, насыщенный, яркий вкус, плохо раскрывающийся аромат

Не слишком крепкий, многогранный вкус, хорошо раскрывающийся аромат

Тип напитка

Скорее американо, чем эспрессо

Варианты исполнения

1-18 чашек. «Чашкой» считается 30 миллилитров

До 1,5-2 литров. «Чашкой» считается 100 миллилитров

Разнится в зависимости от модели. Есть функция подогрева, регулировка крепости, автоматическое отключение и так далее

Нужно ли использовать расходные материалы?

Обязательно использовать фильтры – бумажные, нейлоновые или «золотые»

В целом, если культура кофепития в вашем доме или офисе не очень развита, и просто хочется периодически наслаждаться этим бодрящим напитком – то лучшим решением станет покупка капельной кофеварки. Она очень проста и удобна в использовании.

Гейзерная кофеварка, она же «мока» или эспрессо-кофеварка – это устройство для приготовления классического эспрессо. Она подойдёт ценителям напитка.

Гейзерная или эспрессо

Товар добавлен к сравнению!

К сравнению в разеделе "Кофемашины и кофеварки"

Ручные кофемашины

Лучшие цены на ручные кофемашины - большой выбор моделей. Выгодные предложения от интернет-магазинов! Скидки и спецпредложения! Покупайте с выгодой!

Кофемашины Симонелли - цены

Лучшие цены на кофемашины Simonelli - большой выбор моделей. Выгодные предложения от интернет-магазинов! Скидки и спецпредложения! Покупайте с выгодой!

Кофемашины Бош Тассимо - цены

Лучшие цены на кофемашины Bosch Tassimo - большой выбор моделей. Выгодные предложения от интернет-магазинов! Скидки и спецпредложения! Покупайте с выгодой!

Кофемашина на колесах

Лучшие цены на кофемашины на колесах. Выгодные предложения от интернет-магазинов! Скидки и спецпредложения! Покупайте с выгодой!

Кофемашины для офиса

Лучшие цены на кофемашины для офиса - большой выбор моделей. Выгодные предложения от интернет-магазинов! Скидки и спецпредложения! Покупайте с выгодой!

Фильтры для кофемашин Jura

Лучшие цены на фильтры для кофемашины Jura. Выгодные предложения от интернет-магазинов! Скидки и спецпредложения! Покупайте с выгодой!

Кофемашины Делонги Магнифика - цены

Лучшие цены на кофемашины Delonghi Magnifica - большой выбор моделей. Выгодные предложения от интернет-магазинов! Скидки и спецпредложения! Покупайте с выгодой!

Капсульные кофемашины Неспрессо

Лучшие цены на капсульные кофемашины Delonghi Nespresso - большой выбор моделей. Выгодные предложения от интернет-магазинов! Скидки и спецпредложения! Покупайте с выгодой!

Фильтры для кофемашин Delonghi

Лучшие цены на фильтры для кофемашин Delonghi. Выгодные предложения от интернет-магазинов! Скидки и спецпредложения! Покупайте с выгодой!

Средство для чистки кофемашин Делонги

Лучшие цены на средство для очистки кофемашин Delonghi. Выгодные предложения от интернет-магазинов! Скидки и спецпредложения! Покупайте с выгодой!

Какая кофемашина лучше: капсульная или зерновая

Многофункциональные кофемашины, как альтернатива кофеваркам. Зерновые и капсульные аппараты для любителей кофе. Чем они отличаются, их плюсы и минусы.

Как выбрать кофеварку для домашних нужд

Для многих утренний кофе - неизменный атрибут начала дня. Некоторые даже не могут представить свой завтрак без чашечки ароматного напитка. Привычную турку уже давно заменили электронные аппараты. О том, как правильно выбрать кофеварку, можно прочить в данной статье.

Кофеварка. Описание, типы и принцип работы кофеварки

Кофеварка для многих стала необходимым атрибутом в кухне, также как и электрочайник или мультиварка. Клуб ценителей кофе насчитывает множество поклонников по всему миру. О том, какие бывают кофеварки и как правильно выбрать полезный прибор, можно прочитать в этой статье.

Обзор кофемашин, кофе и аксессуаров

Кофеварка или кофемашина? Кофемашины чалдовые или капсульные? Для дома или офиса? Эта статья поможет остановить ваш выбор, на понравившейся модели кофемашины.

Капельная, гейзерная или эспрессо-кофеварка. Как выбрать?

Выбор кофеварки не такое простое дело. Разобраться с видами кофеварок, их особенностями, преимуществами и недостатками, поможет эта статья.

История кофе

Как давно человечество знает о существовании кофе? Как он попал в Европу и Россию. Об истории кофе читайте в этой публикации.

Виды и сорта кофе

Кофе - это не просто коричневые зерна с горьковатым вкусом. Это настоящая вселенная вкусов, которую может оценить только гурман. Самые известные сорта - арабика и рабуста. Но что есть еще в мире кофе - читайте в этой статье.

Польза натурального кофе

Если вы до сих пор с опаской завариваете себе чашечку кофе, ожидая тахикардии и скачка давления, то прочитайте эту публикацию и смело включайте кофеварку. настоящий кофе - это только польза.

Кофейные аксессуары и принадлежности

О том, что такое кофеварка, какими должны быть кофейные чашечки и о многом другом читайте в этой публикации.

Кофейный этикет

Для того, чтобы наслаждаться кофе, совершенно недостаточно купить зерна и кофеварку. Нужно знать, как правильно накрыть стол для кофе и как вести себя за столом. Только тогда можно оценить все богатство этого кофейного волшебства.

Используя интернет ресурс tkat.ru, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных (см. Политика конфиденциальности), в противном случае вы должны прекратить использование ресурса.

Какую выбрать кофеварку и какая лучше: рожковая, капельная или гейзерная

Пожалуй, нет ничего лучше, чем чашка ароматного и бодрящего кофе, прогоняющая утреннюю дрему. Напиток наполняет энергией, раскатывающейся теплыми волнами по всем клеточкам тела.

Современный темп жизни больше не позволяет наслаждаться сваренным в турках напитком, поскольку необходимо успеть собраться, сделать завтрак, проверить наличие ключей, денег и других необходимых вещей, а также позаботиться о близких и родственниках.

Идеальный выход – переложить обязанности по приготовлению кофе на бытовые приборы. Чтобы выбрать наиболее подходящую по функционалу модель аппарата, необходимо ознакомиться с ее особенностями, принципом работы и преимуществами.

В статье проведем сравнение трех популярных типов кофейных машин, чтобы понять какая лучше, особенности их принципа работы и чем они отличаются.

Навигация по странице:

Кофеварки, их особенности и принцип работы

Гейзерная

Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | определяем лучшую - гейзерная или эспрессо - фото 0

Устройства, которые сегодня называются гейзерными кофеварками, были изобретены Альфонсо Биалетти на просторах Италии примерно 8 десятилетий тому назад.

Главная особенность такого изделия заключалась в отсутствии необходимости постоянного контроля за процессом приготовления. Благодаря специальному клапану, сбрасывающему в нужный момент давление, кофейный напиток не вскипает и не проливается.

Конструкция алюминиевой или стальной гейзерной кофеварки состоит из двух вертикально расположенных резервуаров, соединенных трубкой и фильтрами.

Внутри этой системы находится емкость со свежее смолотыми зернами, которые под давлением пара передают свои лучшие качества в верхнюю колбу.

Фильтр, оборудованный специальной сеточкой, и резиновой (силиконовой) прокладкой, которая установлена над нижней емкостью. Такой механизм очень сильно напоминает работу рожковых приборов. Пользоваться аппаратом очень просто:

  1. Нижняя часть отсоединяется и до указанной метки заполняется чистой водой;
  2. Перемолотый кофе засыпается очень аккуратно в фильтр без какой-либо утрамбовки;
  3. Резервуары соединяются, а кофеварка устанавливается на плиту. Необходимо внимательно читать инструкцию к приборам, поскольку некоторые не рекомендуется нагревать на индукционных плитах.

Для получения вкусного и качественного кофе в гейзерном аппарате необходимо следить за процессом приготовления и не передерживать емкость на огне. Также засыпать порошок среднего помола.

Рожковая

Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | определяем лучшую - гейзерная или эспрессо - фото 1

В отличие от предыдущего типа кофеварки, рожковый прибор работает от электросети. Нагрев воды в первом резервуаре производится посредством специальных тэнов или нагревательных блоков.

Молотый кофе также помещается в специальный фильтр, расположенный на пути раскаленного пара высокого давления. Благодаря этой особенности воды происходит продавливание кофейной таблетки или порошка горячим паром, собирающим наилучшие свойства зерен.

Главное преимущество такого аппарата заключается в чистом напитке без каких-либо остатков взвеси или гущи. Таким образом, чашка наполняется только ароматным кофе. Название прибора «рожковый» происходит от детали, в которую помещаются молотые зерна – специального рожка.

Для бытовых потребностей достаточно одного холдера, чтобы обеспечить напитком нескольких человек устанвливается их два. Производительность машин повышается при оборудовании двумя гнездами. Приборы бывают полностью автоматическими или полуавтоматическими.

Рожковые кофеварки могут приготовить несколько видов напитка, в том числе флэт-уайт, лунго, капучино или эспрессо. На сегодня аппараты выпускаются в виде помпового или парового агрегата. Их различия в методе пропускания нагретой воды.

Если паровые приборы используют исключительно горячий пар, то в помповых кофеварках вода до испарения не доводится, зато продавливается сквозь толщу молотых зерен под высоким давлением. По технике безопасности показатель давления не может превышать 4 АТМ.

Капельная

Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | определяем лучшую - гейзерная или эспрессо - фото 2

Эти приборы по сравнению с гейзерными и рожковыми моделями могут похвастаться солидной историей. Впервые методику пропаривания кофейных зерен горячей жидкостью придумал Жан-Батист де Беллуа еще в 1800 г.

Парижским церковнослужителем был открыт основной принцип работы современной капельной кофеварки, но в довольно примитивном исполнении. С тех пор оборудование сильно изменилось и прошло множество усовершенствований и доработок.

Прибор работает от электросети и нагревает воду специальным тэном. Так горячая жидкость подается через трубку к фильтру с молотыми зернами. Медленное прохождение кипятка через кофейный порошок обогащается вкусом и тонким ароматом, а затем стекает в специальную емкость.

Чтобы за время приготовления нескольких порций напитка его температура поддерживалась, большинство кофеварок оснащаются специальными обогревательными поддонами. Тепло передается колбе из жаропрочного стекла, препятствуя остыванию напитка.

Современные приборы оснащаются дополнительными функциями. Сегодня можно встретить аппараты с таймерами для автоотключения, отложенного включения в определенное время, регуляторами крепости напитка и т.п.

Также обязательно в устройствах имеется индикатор, сигнализирующий о работе устройства. Более продвинутые модели могут оповещать о завершении заварки звуковыми или световыми сигналами.

Преимущества гейзерной

Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | определяем лучшую - гейзерная или эспрессо - фото 3

Как и любой существующий прибор, кофеварка данного типа обладает рядом преимуществ по сравнению со своими аналогами. Это:

  1. Богатый и насыщенный аромат напитка с неповторимым вкусом;
  2. Отсутствие каких-либо твердых частичек или осадка;
  3. Даже модели итальянского производства распространяются по весьма приемлемой цене;
  4. Для владельцев компактной кухни особенно нравятся небольшие габариты прибора, который легко разбирается и хранится в шкафчике или на полке;
  5. Аппарат подходит для заварки чая, травяных сборов и других напитков.

Важно! Часто гейзерные кофеварки нельзя мыть с помощью абразивных чистящих средств или губок. Однако налет, который образовывается внутри рабочей полости аппарата, часто сохраняет утонченный вкус и устраняет металлический привкус.

Преимущества рожковой

Больше всего кофеманам нравится в этих машинах:

Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | определяем лучшую - гейзерная или эспрессо - фото 4

  1. Отсутствие вязи, кофейной гущи или любого другого твердого осадка в чашке;
  2. Оригинальность вкусовых качеств кофейных зерен сохраняется полностью;
  3. Порция напитка готовится очень быстро – всего за несколько секунд;
  4. Продавливание пара под давлением или за счет высокой температуры собирает максимум вкусовых веществ из порошка;
  5. Экстрагирование молотых зерен достигает 25 %, что на 7-10% больше, чем у других типов кофеварок;
  6. Низкий расход кофе;
  7. Часто сверху напитка образовывается густая и вкусная пенка, которая нравится многим ценителям кофе;
  8. Большинство аппаратов может готовить разнообразные виды кофейных напитков, например, капучино, латте и т.п.

Рожковые кофе-машины часто устанавливаются в офисах или местах большого скопления людей. У них высокая производительность и отличные характеристики, позволяющие получить вкуснейший напиток.

Преимущества капельной

Сравниваем гейзерную и капельную кофеварку | определяем лучшую - гейзерная или эспрессо - фото 5

Данный тип аппаратов, по сравнению со своими сородичами, не способен готовить капучино или эспрессо. Его удел – только качественное свободное от осадка американо.

Главными преимуществами капельных приборов, считаются:

  1. Надежная конструкция, простота в чистке и эксплуатации;
  2. Безотказность;
  3. Легкое управление всего одной или несколькими кнопками;
  4. Доступная стоимость;
  5. Широкий ассортимент моделей, наличие практически в каждом магазине бытовой техники;
  6. Стабильное качество кофейного напитка.

Тонкий вкус и аромат дорогих сортов кофейных зерен этим видом кофеварок передать невозможно.

Полезное видео

На видео вы увидите сравнение различных типов аппаратов:

Кофеварка – это устройство для настроения на весь последующий день. Именно качество напитка способно определить работоспособность, желание трудиться и радоваться жизни. Если напиток не передает нужного заряда бодрости, не обладает атрибутами шикарного утреннего кофе, то стоит винить в этом аппарат.

Скорее всего, конструкция прибора не позволяет извлечь максимальное количество ароматных и вкусовых веществ, готовя только закрашенную горячую воду с привкусом кофейного зерна.

Чтобы выбрать кофеварку наилучшего качества не обязательно засматриваться на профессиональные модели или дорогостоящие агрегаты. Достаточно ознакомиться с техническими характеристиками и попробовать приготовленный напиток.

Просмотров 55

20
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают