Содержание:
Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.
В особенностях продукта мы разобрались, теперь советуем перейти к тонкостям его заваривания. Вам, традиционно, потребуется кофе-машина. Используя турку – невозможно добиться необходимого результата.
Приготовление Характерной особенностью напитка является пенка. Если она слишком темная – значит пролив передержали и кофе будет с жженным привкусом. Если чрезмерно светлая, значит продукт получился недоваренным.
Доппио хорошо подходит для утреннего употребления. Он имеет сбалансированный вкус и допустимое количество кофеина. Подарит заряд энергии на целый день.
Если вы опасаетесь, что из-за увеличенного количества молотых зерен, напиток получится перенасыщенным кофеином – спешим вас успокоить. В начале приготовления из зерен выделяются эфирные масла, потом кофеин и дубильные вещества. Уменьшенное время готовки позволяет «вымыть» из зерен все эфирные масла и захватить малую долю кофеина. Поэтому конечный результат получается весьма сбалансированным.
Трудно представить себе утро без чашечки горячего и ароматного кофе. Одним из самых популярных и любимых напитков смело можно назвать кофе эспрессо.
В кофеварке или кофемашине, его приготовление занимает считанные минуты. В турке варить эспрессо придется чуть дольше.
Но этот замечательный напиток стоит того, чтобы потратить на него немного времени.
Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.
Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера
Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.
Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.
Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.
Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.
Сорта кофейных зёрен | Смесь, изготовленная нескольких сортов арабики, допустимо добавление от десяти до пятнадцати процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцати процентов. |
Степень обжарки зерен | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол зерен | Тонкий эспрессо или немного крупнее |
Рекомендованное давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не меньше девяти бар, рабочее давление помпы – от пятнадцати бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 градусов, для тёмной – от +88 до +91 градусов |
Температура готового напитка | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 градуса, в чашке — +67 ± 3 градуса |
Длительность приготовления в секундах | от двадцати пяти до тридцати, зависит от модели кофеварки |
Объём порции на выходе в миллилитрах | в пределах от пятидесяти до шестидесяти |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг. |
Рекомендуемая норма (порций в день) | одна |
Предельно допустимая норма (порций в день) | две |
Энергетическая ценность одной порции | четыре с половиной килокалорий |
Энергетическая ценность с учетом добавления сахара | 23,85 килокалории — порция кофе с 5 г. сахара (один стик) |
Для изготовления для вас потребуются:
Подавать эспрессо доппио необходимо сходу после изготовления в огромных толстостенных прогретых чашечках, именуемых демитас. Убеждены, никто не откажется от порции этого благоуханного и смачного напитка с рыжеватой пенкой. К слову, конкретно по цвету пенки бариста определяют качество напитка. Так, очень светлая пенка свидетельствует, что кофе не доварили, а означает, и вкус у эспрессо будет жидким. Браком считается и кофе с пенкой темного цвета, так как она гласит о том, что напиток переварили, и, не исключено, что он будет очень горчить
Если для вас нужен заряд энергии, то приготовьте либо закажите эспрессо доппио. Не рекомендуется отрешаться от напитка, боясь, что в нем содержится много кофеина, ведь за счет оперативного изготовления в эспрессо его меньше даже чем в бокале темного чая. Приятного кофепития!
Что такое эспрессо доппио и рецепт его изготовления.
Каждый настоящий любитель кофе знает, что существует несколько разновидностей эспрессо, которые отличаются меж собой:
Одним из таких вариантов изготовления является эспрессо доппио. Его родиной считается Италия. Делается напиток методом двукратного роста кофейного порошка и воды. Обладает приятным, насыщенным вкусом и количеством кофеина с эфирными маслами вдвое превосходящими концентрацию традиционного эспрессо. Хорошим будет и время изготовления. У доппио оно составляет 40 секунд, потому его еще именуют двойным эспрессо.
Мало приготовить кофейный напиток по рецепту. Чтобы полностью насладиться вкусом арабики, кофе следует правильно подавать. Желательно использовать для церемонии керамические или фарфоровые чашечки с толстыми стенками.
Оптимальное время для такого напитка – первая половина дня. Двойной эспрессо (доппио) подается сразу после приготовления. Наслаждаться им нужно до остывания. Чтобы лучше ощутить вкус напитка, добавлять в него сахарный песок не рекомендуется.
Для многих вкус может показаться горьковатым, поэтому можно «подсластить» его сливочным десертом. Альтернативный вариант – подача кофе вместе с орехами или печеньем. Некоторые гурманы предпочитают пить доппио вместе с сыром и горьким шоколадом.
Сервировать стол нужно посудой из одного сервиза.
Не стоит отказывать себе в удовольствии ощутить приятный горьковатый вкус двойного эспрессо. Если напиток покажется вам слишком концентрированным, подсластите его любимым десертом, например чизкейком.
Название кофе произошло от итальянского espresso, что означает «выраженный», «выдавленный», так как готовится под давлением и обладает насыщенным вкусом. Некоторые произносят «экспресс», но это неправильно.
Этот термин появился в начале 20 века, когда итальянцы продавали только что нарезанные спагетти espresso. Другие значения слова: «изготовленный под давлением», «спрессованный».
Итальянцы придумали способ, как сделать натуральный крепкий кофе меньше чем за минуту. В 1901 году инженер Луиджи Беццера из Милана изобрел аппарат, в котором через молотый кофейный порошок под давлением прогонялась горячая вода.
Эспрессо в кофемашине готовится за 30 секунд.
Вне зависимости от сорта и разновидности кофейного напитка, его не рекомендуется употреблять чаще, чем 2-3 раза на протяжении дня. Доза кофеина, безопасная для человеческого здоровья, составляет 120-200 мг.
При употреблении кофейного напитка обязательно нужно учитывать его крепость. Если классической рецептуры можно выпить 2-3 чашечки без ущерба для здоровья, то любителям доппио (двойного кофе) рекомендуется ограничиться 1 чашкой ароматного напитка в первой половине дня.
Такое количество питья поможет получить максимальное удовольствие и пользу от кофейного напитка.
Эспрессо – это классика кофейного искусства, которая имеет свои многолетние традиции и особый этикет употребление. Соблюдение всех тонкостей поможет получить настоящее удовольствие от яркого, насыщенного вкуса и аромата бодрящего напитка.
Чтобы правильно приготовить ароматный кофе дома, важно придерживаться рецептуры и тонкостей соотношения ингредиентов, иначе есть риск получить не самый приятный на вкус напиток. Вопреки всеобщему мнению приготовление его вполне возможно не только при помощи специального оборудования, но и с помощью турки и кофеварки
Классический рецепт эспрессо для профессиональной машины можно описать всего несколькими пунктами:
При желании можно приготовить эспрессо с молоком. Такой напиток предпочитают ценители более мягкого и сливочного вкуса. Этот рецепт носит название эспрессо макиато.
Поделить молоко на две равные части. Одну часть молока подогреть и налить в нее готовый кофе. Остальную часть молока взбить в плотную, густую пену и влить шапочкой к остальным ингредиентам.
Для правильно приготовленного эспрессо существует несколько условий: качественный кофе в зернах и хорошая кофемолка.
Важно помнить, что слишком крупно перемолотые зерна дадут при варке неправильный эффект и напиток не будет достаточно густым и плотным с показательными кремами на поверхности.
Порошковый помол может сделать его вкус горьким и грубоватым.
Лучше всего использовать арабику, чтобы он меньше горчил.
Зерна необходимо размолоть так, чтобы на ощупь они напоминали песок или манную крупу. Этот помол для эспрессо прекрасно подойдет для того, чтобы вода успела в себя впитать полезные свойства зернового кофе, его ореховый вкус и приятный запах.
В традиционном понимании стандартная порция эспрессо 30-40 мл. В таком случае количество кофе для эспрессо будет составлять примерно 7 грамм молотого зерна. Чтобы приготовить двойной объем, потребуется около 15 грамм.
Если необходимо усилить крепость, можно использовать 10 грамм молотых зерен, особенно если это зерна арабики, которые дают более мягкое послевкусие, чем робуста и их смеси.
Чтобы настоящий зерновой кофе дольше сохранял свои вкусовые и ароматические качества, не остывал слишком быстро и эстетично выглядел, эспрессо наливают в керамические толстые чашки белого цвета. Они обязательно должны быть маленького объема, их предварительно нагревают перед подачей, и отдают заказ по готовности.
Другие материалы не подойдут, так как в них напиток слишком быстро остывает. Впрочем, для дома подойдет фарфоровый набор чашек, если выпивать его сразу. Кофейная пара для эспрессо должна сочетаться по цветовой гамме. Если напиток будет очень горячим, чашку можно держать над блюдцем, чтобы не обжечь пальцы.
Ложка для эспрессо намного меньше чайной, что связано с разницей в объемах посуды. Идеально подходят кофейные ложки из серебра или нержавеющей стали. Кофе имеет свойство окрашивать посуду, оставляя темные разводы, но если использовать ложки правильных материалов, такой проблемы не возникнет, и посуда прослужит долго, оставаясь в первозданном виде.
Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.
Первая эспрессо-машина появилась на свет с подачи миланского инженера Луиджи Беццера на заре 20 века. Предприниматель Дезидерио Павони запустил кофеварку в производство под маркой «La Pavoni». Через пару десятков лет бармен Акилле Гаджиа, экспериментируя с кофемашинами, придумал, как сделать полуавтоматическую кофеварку. Кофейное оборудование Gaggia известно по сей день. Рынок предлагает как ручные гейзерные кофеварки, так и супер-автоматические модели на любой вкус и цвет. Но принцип приготовления кофе эспрессо остался прежним.
Кофеварка устроена таким образом, что вода (пароводяная смесь), протекает сквозь фильтр с кофе, который утрамбован и являет собой определенное препятствие, под давлением 9 бар. Потребуется около 25-30 секунд, чтобы жидкость извлекла из кофейного порошка все лучшее, набралась органолептических свойств и вытекла свободно в виде густого маслянистого ароматного напитка.
Быстрота приготовления, вероятно, отразилась в названии. «Espresso» — быстрый, скорый, как «экспресс» по-русски. Другая трактовка названия делает акцент на том, что слово является производным от «extra» и «pressione» и означает фильтрацию под давлением — главный фактор, без которых кофе не будет «эспрессо». Термин имеет еще и третье значение — «ясно выраженный». Кофе эспрессо таковым и является — ярким и насыщенным. Оспаривать какую-либо версию не имеет смысла. Название идеально отобразило все главные аспекты, связанные с напитком.
Для получения «правильного» эспрессо необходимы следующие условия:
Самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен или только что открытой вакуумной упаковки молотого кофе. Кофейный порошок со временем окисляется под воздействием воздуха, набирается горечи, а почти половина ароматов испаряется уже через 20 минут после помола.
Эспрессо проще всего приготовить в кофемашине, которая имеет специальные настройки для получения идеального напитка. Его можно варить и в ручной портативной кофеварке
Горячая вода, проходя сквозь кофейный порошок, превратится в насыщенный концентрированный напиток.
Очень важно соблюсти степень помола. Мелкий порошок подобен пыли и образует с водой тестообразную массу, которая просто закупорит отверстия в фильтре
Кофейные частицы крупного быстро пропустят воду и не успеют насытить ее ароматическими веществами. Напиток получится водянистым. Поэтому помол подойдет только средний, с одноименным названием «эспрессо».
Чашка имеет важное значение. Она должна быть достаточно толстостенной, чтобы температура напитка как можно дольше оставалась неизменной и подогретой. В барах чашки держат сверху на кофемашине, накрытые салфеткой. Многие кофеварки оснащены автоматическим подогревом посуды. А истинные ценители кофе пьют его сразу «с пылу, с жару», не отходя от стойки бара.
Даже незначительные отклонения от перечисленных условий способны безнадежно испортить готовый продукт. Правильность приготовления оценивают по внешнему виду струйки вытекающего кофе. На международном кофейном жаргоне ее называют «мышиным хвостиком». Качество напитка определяют по цвету «crema» — пенки на поверхности кофе.
Классический рецепт эспрессо в кофемашине: засыпать 1 ч. л. кофе с горкой (7-9 г) в порционный рожок, плотно утрамбовать, установить и нажать кнопку старта. О правильно приготовленном напитке скажет пенка светло-коричневого или кремового цвета.
Также стоит упомянуть и о кофе лунго. Для непосвященного человека, незнакомого с культурой кофе, несложно спутать два этих кофейных напитка. На вид они полностью схожи. Готовятся в кофемашине. Употребляются одни и те же зерна и вода. Бес кроется в деталях, не так ли?
По сути разница кроется в объемах. Дело в том, что для изготовления лунго в машине употребляется количество зернышек такое же, как и в эспрессо, но добавляется больше воды. А для сотворения чашечки доппио ингредиентов нужна в 2 раза больше, в 2 раза больше зернышек, в 2 раза больше воды.
Не следует забывать и количестве кофеина. Больше зернышек, больше кофеина. Не стоит пить доппио перед сном, это небезопасно . Доза этого бодрящего напитка невсегда уместна.
Ну и вкус. Невзирая на однообразный внешний облик, напитки отличаются вкусом очень очень. Лунго обладает жженым привкусом, потому что вода опустошает зерна в фильтре стопроцентно и вбирает в себя даже не самые приятные ноты вкуса. Доппио же припоминает эспрессо обыденный.
Итак, отличаются эти напитки зернами (их объемом), вкусом и содержанием кофеина.
Описанный чуть повыше рецепт можно перепутать с еще одним видом эспрессо, лунго. Сходства составляет только количество воды, равное 60 мл. Отличительной особенностью будет количество молотых кофейных зернышек у лунго оно схоже с традиционным рецептом напитка, у доппио – увеличено вдвое. Время изготовления у их примерно однообразное.
В конечном итоге продукт с наименьшим содержанием кофейной массы вберет в себя больше кофеина и даже дубильных масел. От чего приобретет более черный цвет, соответствующий жженный вкус и огромную водянистость. Кофе Доппио получится крепче и насыщеннее, благодаря увеличенному количеству кофейных масел, которые содержат кофейные бобы.
Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
Заварите кофе удобным для вас способом.
В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
Кофе должен быть достаточно крепким.
Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.
Образование крема представляет собой смесь нескольких разных вещей: поскольку вода проталкивается через кофе под давлением, она расщепляет масло в бобах, как бы закрывая его в крошечных микропузырьках воздуха. Кроме того, после обжарки кофе газ выделяется в течение некоторого времени (как правило, на протяжении следующих 24 – 72 часов после обжарки), и поэтому кофе, который был свежеобжаренным, также выделяет некоторое количество СО2 во время экстракции.
Пенка не только служит своеобразной крышкой для кофе внизу, надежно улавливая драгоценные ароматические компоненты, которые делают напиток еще более вкусным, но и сама содержит важные газы – фактически больше, чем сама жидкость.
По сути, крема – это смесь масел, сахаров и белков, которые образуют сеть крошечных сфер. Каждый пузырек содержит ценную сенсорную информацию – гораздо больше информации на кубический миллилитр, чем в кофе.
1. Первым делом при готовке двойного эспрессо мы поместим рожок кофеварки непосредственно под бункер дозатора.
2. Когда порция кофе насыпана, следует постучать аккуратно тыльной стороной Вашего запястья по рожку. Это необходимо, чтобы кофе распределился равномерно, заполнив все пустоты.
3. Теперь Опираем рожок о рабочий стол, после чего при помощи темпера запрессовываем сдавив кофе.
4. Затем следует постучать по касательной по рожку ручкой темпера и запрессовать кофе снова, второй раз.
5. Чтобы восстановить нужный температурный режим в течение 7 секунд проливаем примерно 50 миллилитров горячей воды по кофейной группе в чашку, используемую для готовки кофе.
6. Вставляем рожок в кофеварку и закрепляем его с натягом. Включаем пролив воды. Чтобы кофе не горчил, исключено проливание воды свыше 30 секунд, так как если пролить большое количество воды, то эспрессо станет мутным и будет очень неприятно горчить.
В результате двойной эспрессо
готов. Добавляем по вкусу сахарный песок и угощаемся. Если Вы хотели бы много некрепкого кофе, то нужно просто разбавить напиток кипятком. Мы надеемся, что этот рецепт Вы оцените и приготовите еще много раз этот прекрасный кофе!
Двойной эспрессо получил название «Doppio», что в переводе с итальянского означает «двойной». «Доппио кофе» соответственно означает «двойной кофе», и речь идет не только об объеме, но и о дозировке зерен.
Особенно популярным считается двойной эспрессо – сочетание удвоенной порции кофе и воды. Это значит, что доппио сохранит ту же крепость, что и , но общий объем будет увеличен. Большая доза кофеина поможет провести день бодро, и те, кто ценит крепкий и насыщенный кофе, останутся довольны напитком.
До того как перебегать к описанию этого напитка и делиться наилучшими рецептами его варки, окунемся на минуту в историю. И даже на уровне мыслей погрузимся в горячие и суетливые будни Италии, с их неизменными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, звучными чувственными дискуссиями, широкими жестами и бесконечной суетой.
Логично, что конкретно итальянцы стали страстными обожателями кофе и сделали бессчетное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их складу ума, общему, характерному их культуре темпераменту: жаркий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком либо сливками — для мягенькой расслабленности, и, естественно, двойной — на все случаи жизни.
На заметку! Это в нашей стране доппио в большинстве случаев ассоциируется конкретно с двойным эспрессо. В Италии же необходимо уточнять «доппио эспрессо». Просто поэтому, что в этой стране двойные порции неописуемо популярны, и слово «доппио» может относиться к хоть какому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и т.д..
Кофе доппио – это двойной, точнее, удвоенный, эспрессо. В чем секрет приготовления настоящего доппио, и как правильно подавать двойной эспрессо?
Классическая порция эспрессо, которую подают бариста во всем мире, варьируется в переделах 40-60 мл. Итальянцы настаивают на объеме в 35-40 мл, в центральной и северной Европе предпочитают эспрессо 50-60 мл, а в Штатах рецепт готовят в объеме 60-80 мл.
Для тех, кому традиционная порция кажется уж слишком миниатюрной, придуман кофе доппио. В переводе с итальянского означает «удвоенный». Поэтому напиток часто называют двойным эспрессо.
Кофе доппио и двойной эспрессо – один и тот же рецепт.
В самой Италии можно заказать «доппио капучино» или «доппио ристретто», чтобы получить увеличенную порцию любимого напитка.
Основа рецепта доппио – удвоение пропорций. Для того, чтобы приготовить двойной эспрессо, вам понадобится:
Остается заложить в кофемашину ингредиенты и сварить кофе в обычном режиме эспрессо. На выходе получится порция вдвое большая, нежели обычно, с сохранением соотношения кофе и воды.
Лучше посудой для кофе доппио станут небольшие чашки из толстостенного фарфора или керамики.
Любой рецепт кофе имеет свой «характер», свои особенности и уникальные свойства. Что нужно знать о двойном эспрессо?
На верхнем фото – хорошо приготовленный доппио, с крепкой, маслянистой и гладкой пенкой.
На нижнем фото – двойной эспрессо, приготовленный с нарушением технологии, пенка слабая, водянистая, с крупными пузырями. Скорее всего, воду слишком быстро прогнали через молотые зерна, кофе получился незрелым и некрепким.
В кофейнях и барах двойной эспрессо стоит от 90 рублей за чашку. В домашних условиях себестоимость напитка не превысит 15-18 рублей.
Гурманы знают, что двойной эспрессо также именуется «доппио». С итальянского слово переводится, как «повторный». Это очень крепкий напиток, бодрящий тело и дух. Поэтому пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Тогда вы будете полны энергией на протяжении всего дня.
Двойной порцией натурального молотого кофе, сваренного по классической технологии, является эспрессо доппио. Называется он так из-за удвоенного объема. Это очень крепкий и насыщенный напиток, который подарит вам огромное удовольствие.
Считается, что родиной кофе является Эфиопия. По местной легенде, пастух, проходящий миро одного из холмов, заметил стадо овец, питающихся черными зернами. Животные были настолько активны, что он решил также попробовать эти плоды. Он подбросил их в костер и ощутил невероятный аромат. Благодаря такой простой манипуляции мир узнал о кофе.
Этот напиток был придуман специально для сонь, которым трудно вставать с кровати по звону будильника. Оно дарит огромный запас энергии, которого хватит на весь день.
Двойной кофе целесообразно пить, в первую очередь, для активизации внутренних ресурсов, например если вам нужно сосредоточиться на анализе отчетов. Но этот напиток также является прекрасным дополнением к дружеской непринужденной беседе.
Чтобы получить максимальное удовольствие от церемонии, советуем пить доппио небольшими глотками, смакуя его вкус.
Многим он может показаться горьковатым, поэтому лучше наслаждаться напитком, одновременно поедая сладкий десерт.
Чтобы получить качественный напиток, его нужно сварить из идеальных зерен. Для дабл эспрессо подойдут сорта арабика и робуста. Допускается их смешивание.
Кофе доппио отличается от обычного не только количеством кофеина, но и более насыщенным вкусом. Причина его появления – специфическая технология прожарки плодов.
Главное же отличие двойного эспрессо – это большой объем. В чашке обычного кофе содержится около 60 мл напитка, в то время как в доппио – более 100 мл.
Интересно то, что в каждой стране мира его подают с разным объемом:
Чтобы зерна, необходимые для варки этого напитка, преждевременно не выдохлись, их нужно смолоть непосредственно перед его приготовлением.
Технология варки дабл эспрессо ничем не отличается от классической. Этот напиток имеет терпкий аромат и очень насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, понадобится кофемашина. Но для получения оригинального вкуса лучше использовать гейзерную кофеварку. Что касается турки, то в ней сварить классический доппио не получится.
Первое устройство хорошо тем, что позволяет установить оптимальное для варки время, чтобы молотые плоды смогли поделиться своими полезными компонентами, включая дубильные вещества и эфирные масла.
В двойном эспрессо содержится мало калорий. Но если добавить в него топпинг или сахарный песок – это может отразиться на вашей фигуре. Напиток без подсластителей идеально подходит людям, которые следят за своим весом. Доппио – это лучшая альтернатива латте и капучино.
Варят двойной эспрессо по очень простому рецепту. Ингредиенты:
Для приготовления доппио требуется минимальное количество компонентов, однако чтобы он получился вкусным, нужно знать некоторые тонкости.
Улучшить вкусовые качества можно методом добавления пряностей, например гвоздики и корицы.
Важный момент – оценка качества напитка. Гурманы знают, что определить качественный кофе поможет пенка. По её консистенции и цвету можно легко понять, какой у этого напитка вкус.
Независимо от способа приготовления, пить доппио на ночь крайне не рекомендуется. Оптимальное для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого вкусного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.
А ещё пить эспрессо нельзя на голодный желудок. Причина – повышение кислотности ЖКТ. Злоупотребление этим напитком натощак чревато появлением гастрита.
Мало приготовить кофейный напиток по рецепту. Чтобы полностью насладиться вкусом арабики, кофе следует правильно подавать. Желательно использовать для церемонии керамические или фарфоровые чашечки с толстыми стенками.
Оптимальное время для такого напитка – первая половина дня. Двойной эспрессо (доппио) подается сразу после приготовления. Наслаждаться им нужно до остывания. Чтобы лучше ощутить вкус напитка, добавлять в него сахарный песок не рекомендуется.
Для многих вкус может показаться горьковатым, поэтому можно «подсластить» его сливочным десертом. Альтернативный вариант – подача кофе вместе с орехами или печеньем. Некоторые гурманы предпочитают пить доппио вместе с сыром и горьким шоколадом.
Сервировать стол нужно посудой из одного сервиза.
Не стоит отказывать себе в удовольствии ощутить приятный горьковатый вкус двойного эспрессо. Если напиток покажется вам слишком концентрированным, подсластите его любимым десертом, например чизкейком.
Просмотров 111
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают