Содержание:
Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.
В советское время купить баночку растворимого кофе удавалось не всем. Он в те времена входил в список так называемых дефицитных товаров. Сегодня прилавки магазинов завалены этим бодрящим напитком, но популярность его в последнее годы сильно упало. Сейчас растворимый кофе принято ругать, мол, и вкус у него ненастоящий, и аромат не тот, и вреда от него больше, чем пользы. Тем не менее, Россия по потреблению растворимого кофе уверенно занимает одно из первых мест. Миллионы россиян не могут обойтись без этого напитка. Причина этого не в том, что наши соотечественники не умеют размолоть кофейные зерна и варить кофе, просто для большинства людей покупка кофемолки, кофеварки и натурального кофе пока дорогое удовольствие. А приготовить растворимый кофе просто и легко, для этого не требуются специальные приспособления, достаточно вскипятить воду и заварить кофе кипятком.
Производят растворимый кофе из обычных кофейных зерен. Правда не из сорта "арабика", который считается самым качественным и ароматным. Производители не скрывают, что при изготовлении растворимого кофе чаще всего использует кофе сорта "робуста". Он более крепкий и дешевый, а самое главное - идеально подходит в качестве сырья для переработки. На сегодняшний день существует три способа производства растворимого кофе. Самый простой способ - это изготовление растворимого порошкового кофе. Готовят его из обжаренных зерен кофе методом сушки и распыления. Сначала зерна подвергают воздействию горячей воды под давлением, затем извлекают из них растворимые вещества, полученный настой тщательно фильтруют и распыляют в специальных камерах. Капельки кофейного экстракта на лету сворачиваются, высыхают и превращаются в порошок.
Второй способ приготовления растворимого кофе - производство гранулированного кофе. Любители кофе знают, что этот вид растворимого кофе стоит дороже, но аромат его и вкус ничем не отличается от порошкового. Дело в том, что гранулированный кофе получают таким же путем, как и порошковый. Но на этом процесс не останавливается. Для получения гранул порошковый кофе подвергается повторной обработке горячим паром и затем сбивается в мелкие комочки. Естественно, эта процедура на порядок повышает стоимость гранулированного кофе, но как утверждают эксперты, благодаря этой обработке полезные свойства и аромат гранулированного кофе в разы снижаются.
Производители компенсируют эти недостатки, добавляя в гранулы ароматизаторы и кофейное масло. Третий самый современный способ производства растворимого кофе - сублимация. Из обжаренных кофейных зерен также сначала получают крепкий настой, его замораживают и испаряют из него лед, а оставшиеся кофейные кристаллы обезвоживают в вакууме. Способ сублимации кофе был открыт в 1965 году. На сегодняшний день сублимированный кофе считается самым лучшим среди всех производимых видов растворимого кофе. В нем сохраняется аромат, цвет и вкус натурального кофе.
Несложно догадаться, что дешевый растворимый кофе производится из бракованных и подпорченных зерен кофе. Чтобы снизить стоимость продукта в кофейную массу часто добавляют ячмень, цикорий, ароматизаторы и красители. Дорогой растворимый кофе производят добросовестно, но и в нем содержатся натуральные ароматизаторы. Поэтому надпись "100% натуральное кофе" на упаковке растворимого кофе не соответствует действительности. Как правило, натурального кофе в нем содержится не более 15%. Натуральный кофе богат антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Он поднимает настроение, усиливает выработку "гормона счастья" - серотонина и продлевает жизнь.
Доказано, любители кофе более устойчивы к стрессам и депрессиям, среди них меньше встречается людей с лишним весом. Но пить кофе для похудения надо в разумных количествах без сливок и сахара. 100 мл натурального кофе содержит 37 калорий, а после добавления 2 чайных ложек сахара и 2 столовых ложек сливок энергетическая ценность напитка существенно увеличивается. Для сведения одна чайная ложка сахара - это 21 ккал, одна столовая ложка молока жирности 3,2% - 10 ккал, одна столовая ложка сливок 10% жирности - 24 ккал. После занятий спортом и физической работы чашка кофе со сливками и сахаром отлично восстановит силы, но для эффективного похудения он не подходит. Пить растворимый кофе при соблюдении диеты вообще не советуем. Он содержит мало полезных веществ и много добавок, что превращает его в калорийный напиток. Так калорийность 100 мл растворимого кофе с добавлением молока и сахара составляет 180 ккал.
Даже если вы человек стройный, пить кофе следует не более 3-4 чашек в день. Иначе он вызывает привыкание, и даже зависимость. Кофе содержит кофеин, который повышает давление. Поэтому гипертоникам его употреблять противопоказано. Вещества, содержащиеся в составе растворимого кофе, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта и привести к развитию язвы и гастрита. Особенно вредно пить растворимое кофе без молока. Это часто вызывает изжогу и негативно влияет на работу желудка.
Определить качество растворимого кофе очень просто. Приготовьте небольшое количество кофе и капните в него несколько капель йода. Если напиток приобрел синий цвет, то перед вами кофе с добавками и примесями. Для того чтобы не навредить своему здоровью при выборе кофе отдавайте предпочтение натуральным зернам и варите его сами. Лучше выпить чашечку натурального кофе в день, чем употреблять 4 чашки растворимого кофе сомнительного состава.
- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Растворимый кофе — напиток, который есть практически в каждом доме. Мы так привыкли к кофе быстрого приготовления, что часто не задумываемся насколько полезен он для нашего организма. Рассказываем, что нужно знать о растворимом кофе, чтобы пить его с удовольствием и не причиняя вред здоровью.
В зависимости от технологии производства выделяют три вида растворимого кофе: порошковый, сублимированный и гранулированный.
Растворимый кофе трудно назвать полностью натуральным продуктом. В процессе производства кофейные зерна теряют эфирные масла, которые придают стойкий аромат готовому напитку. Потому в растворимый напиток добавляют различные синтетические добавки, ароматизаторы и пр. А как известно, синтетические добавки не считаются полезными для здоровья.
Все-таки, растворимый напиток тоже может быть полезен для организма. Например, употребление в небольших количествах растворимого кофе способствует активизации работы головного мозга и повышению тонуса организма, ускоряет работу сердца.
Растворимый кофе оказывает влияние на многие системы организма — сердечно-сосудистую, нервную, мочевыделительную и желодучно-кишечный тракт.
Растворимый кофе вреден для организма в целом. Потому, если вы любитель кофе, врачи рекомендуют употреблять не больше 2-3 чашек растворимого напитка в день, не пить на голодный желудок, а после чашки кофе выпивать стакан воды. Так вред для организма будет не такой сильный.
Сублимированный, гранулированный или порошковый напиток может вызывать зависимость как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, растворимый кофе сильнее влияет на мужской организм, может вызвать проблемы с потенцией. Потому лучше растворимый напиток заменить натуральным продуктом.
Помимо этого, кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, гастритом, язвой, проблемами с сердцем и мочеполовой системой. Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется употрбелять напиток. Это может сказаться на развитии плода и привести к невралгическим проблемам. К группе повышенного риска относятся дети — им вообще противопоказано пить растворимый кофе, который может вызвать неуравновешенное состояние, повышенную возбудимость.
Калорийность растворимого продукта в несколько раз выше, чем у натурального. В чашке 100 мл растворимого кофе содержится около 7 Ккал. Такой же объем натурального кофе содержит всего 2 Ккал. При добавлении в напиток сахара, сливок или молока калорийность повышается. Чашка кофе с молоком и сахаром будет содержать около 30-57 Ккал.
Растворимый кофе — быстрый в приготовлении, ароматный и бодрящий напиток. При умеренном употреблении (2-3 чашки в день) не вызывает проблем со здоровьем, повышает тонус и улучшает работу мозга. Соблюдайте меру и наслаждайся вкусом и ароматом растворимого кофе.
По статистике, примерно 50% любителей кофе отдает предпочтение именно растворимому виду. Этот вид отличается низкой стоимостью, простотой приготовления и практически сходным вкусом и ароматом.
Содержание ценных питательных веществ в растворимом кофе (антиоксиданты, макро- и микроэлементы) сопоставимо с натуральным, следовательно, он обладает сходными полезными свойствами для здоровья: от повышения умственной и физической работоспособности до профилактики рака и смертельно опасных сердечно-сосудистых осложнений.
Растворимый кофе – это напиток, приготовленный из зёрен кофейного дерева с использованием особых технологических процессов, которые превращают их в порошок или гранулы, растворимые в воде. По вкусовым качествам напиток похож на натуральный кофе, однако имеет некоторые различия.
В процессе производства растворимого кофе зёрна подвергаются обжарке, измельчению и последующей термической обработке горячей водой. В результате получается концентрированная смесь, которая высушивается несколькими способами, определяющими разновидность растворимого кофе:
Растворимый кофе имеет высокую скорость приготовления и хранится в несколько раз дольше, что отличает его от натурального. Основными недостатками являются: низкое содержание кофеина и менее приятный аромат.
Растворимый кофе изготавливается из натуральных кофейных зёрен, отличается удобством приготовления, но менее насыщенными вкусовыми и обонятельными свойствами.
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).
Название вещества | Содержание в растворимом напитке | Содержание в натуральном напитке |
Калорийность | 4 калории | 2 калории |
Кальций | 7,2 мг | 3,6 мг |
Омега-6 жирные кислоты | 3,6 мг | 1,8 мг |
Магний | 7,2 мг | 5,3 мг |
Фосфор | 5,4 мг | 5,3 мг |
Калий | 53,7 мг | 87,2 мг |
Натрий | 7,2 мг | 3,6 мг |
Кофеин | 46,5 мг | 71,2 мг |
Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.
Подводя итого, можно вывести несколько недостатков и преимуществ растворимого напитка.
Польза и вероятный вред от растворимого кофе мало чем отличается от натурального. Среди основных лечебных свойств для организма человека можно выделить:
Таким образом, кофе предупреждает появление множества (в том числе смертельно опасных) заболеваний, что приводит к увеличению продолжительности жизни и снижению риска смерти.
Негативные свойства кофе чаще всего проявляются на фоне злоупотребления (превышение безопасной дозы – 6 чайных ложек в день). К числу самых частых нежелательных явлений относят:
Не следует превышать рекомендуемый объём кофе, чтобы предотвратить развитие неблагоприятных эффектов.
Просмотров 87
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают