Кофе по турецки на песке: аппараты для приготовления в домашних условиях - способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях

03.10.2022
54
0

Содержание:

Обратите внимание источника нагрева нет, жаровню ставят на разогретую плиту газовую или электрическую , многие модели можно использовать даже на открытом огне.

Кофе по турецки на песке: аппараты для приготовления в домашних условиях

Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.

Кофе на песке

Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.

Специальные современные приборы

Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.

Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.

Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.

  • В большинстве случаев в стандартный набор уже включает в себя джезву и песок. Если же их нет в комплекте, то придется выбирать самостоятельно.
  • Как известно всем кофейным гурманам, самая лучшая турка — сделанная из меди. Лучше всего выбирать именно этот металл.
  • Размер зависит исключительно от того, на сколько человек необходимо рассчитывать. Кофе по-турецки нужно пить сразу же после приготовления, поэтому рекомендуется выбирать минимальный необходимый объем.
  • Песок должен быть как можно более мелким. Кварц обладает высокой теплопроводностью и именно этот измельченный минерал используют чаще всего.
  • Можно поэкспериментировать и взять мелкий морской или речной песок, предварительно прокалив его или обработав паром. Но нужно понимать, что нагреваться он будет значительно медленнее.

Песок и кофе

Советы по выбору аппарата

Перед покупкой аппарата стоит оценить целесообразность данного приобретения. Большинство кофеманов сходится во мнении, что подобное оборудование подходит для кофейни или загородного дома, а вот размещать устройство в квартире не стоит. К числу аргументов такой точки зрения можно отнести:

  1. Аппарат должен быть включен почти постоянно, в противном случае он не будет поддерживать горячим песок, что необходимо для приготовления кофе. Если устройство постоянно отключать, то потом придется очень долго ждать, чтобы приготовить чашечку ароматного напитка.
  2. Не только песок, но и сам аппарат – горячие. Шансы обжечься очень велики, так как установка занимает значительное место на кухне.
  3. Не удобно транспортировать. Во-первых, надо ждать пока остынет, во-вторых, нет ручек, в-третьих, нет крышки, следовательно, высыпается песок.

Если целесообразность приобретения большая, чем все описанные выше неудобства, то при покупке важно учитывать:

  • размеры аппарата – ему надо выделить свободное пространство с розеткой;
  • комплектация – лучше брать сразу с песком, потому что его сложно найти;
  • материал корпуса – есть модели, где само устройство не нагревается.

Не стоит брать самый дешевый вариант, представленный на рынке, так как к нему придется многое докупать.

Рейтинг производителей

Прежде чем купить аппарат для приготовления кофе на песке, стоит внимательно изучить предложение. В 2019 году на рынке России представлено несколько производителей устройства. Рассмотрим некоторые из приборов, рейтинг составлен по популярности среди покупателей:

  1. Johny AK/8-4. Производитель – Греция. Быстрый нагрев, терморегулятор. Теплоизоляция, которая снижает температуру на поверхности устройства. Компактный аппарат, питаемый от обычной розетки.
  2. Гомельторгмаш ЭПКН 1/Н-1,5/220. Производитель – Беларусь. Рассчитан на две турки, имеет достаточно габаритные размеры. Разогрев до 400 градусов, питание от электросети. Допустимо как промышленное, так и бытовое применение.
  3. Grill Master Ф1КФЭ (211001). Производитель – Россия. Небольшой аппарат, сделанный из стали, что допускает использование в местах общественного питания. Песок не входит в комплект. Благодаря высоким бортикам наполнитель не высыпает при перемещении.
  4. Uret KMK. Производитель – Турция. Большая площадь устройства позволяется одновременно готовить до трех порций кофе. Для работы необходима стабильная подача тока и свободное пространство.
  5. Пищевые технологии АПК-В-4. Производитель – Россия. Аппарат вмещает до четырех турок, требует много места, поэтому хорошо подходит для специализированных кафе, но не для дома. До максимальной температуры в 350 градусов песок разогревается за полтора часа.

Все вышеуказанные модели представлены как в различных интернет магазинах, так и в физических точках продаж бытовой техники и оборудования.

Песок для приготовления кофе

В продаже имеются различные модели аппаратов для приготовления кофе

Рецепт приготовления кофе на песке

Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.

  1. В первую очередь необходимо выбрать кофейные зерна и тщательно их перемолоть. Помол нужно выбирать как можно более мелкий, больше напоминающий пыль. Благодаря этому получается образование великолепной пены и исключается появление лишней гущи.
  2. Поместить в жаровню песок и начать его разогрев.
  3. Насыпать молотый кофе в турку и залить холодной кипяченой водой.
  4. Когда песок прогреется, закопать в нем джезву как можно глубже.
  5. Оставить турку нагреваться, не двигая ее по песку. Можно аккуратно сдвинуть сыпучую смесь к ее стенкам.
  6. Когда пенка начинает подниматься, нужно вынуть джезву и дождаться, пока напиток осядет. Затем опять погрузить ее в песок и нагреть до поднятия пены. Так необходимо сделать два-три раза.
  7. Разлить по кофейным чашкам и напиток готов.

Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.

Кофе в песке

Приготовление без специальных приборов

Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.

  1. Нужно выбрать подходящую посуду. Это должна быть большая сковорода с толстыми стенками, высокими бортиками и отсутствием тефлонового покрытия.
  2. В выбранную емкость насыпать песок и поставить на огонь. Чтобы он полностью и равномерно прогрелся, его нужно постоянно помешивать.
  3. Пока песок нагревается, приготовить кофейную смесь. Чтобы подчеркнуть аромат напитка, в него можно добавить специи или небольшое количество соли.
  4. Джезву нужно утопить в песке таким образом, чтобы ее дно не касалось металлической поверхности сковороды — это нарушит равномерность нагрева напитка и серьезно повлияет на его вкусовые качества.
  5. Варка кофе происходит стандартным способом. Несколько раз нужно добиться поднятия и оседания пенки. Важно не допускать закипания напитка, это испортит все старания.

В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.

Кофе по-турецки

При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.

Способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях

Кофе по турецки на песке: аппараты для приготовления в домашних условиях - способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях - фото 5 Кофе по турецки на песке: аппараты для приготовления в домашних условиях - способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях - фото 6


Специальные наборы и аппараты для кофе на песке делают процесс приготовления этого прекрасного восточного напитка простым и удобным. Их выбирают и для себя, если вам нравится именно такой способ, и на подарок (готовый набор смотрится очень интересно, а стоить может совсем недорого), и для бизнеса, например, для приготовления кофе по-турецки в кафе или даже на открытой площадке. Рассказываем о популярных аппаратах и кофеварках, их особенностях, отличиях, преимуществах, и о том, что же выбрать, чтобы готовить кофе на песке.

Виды оборудования для кофе на песке

Устройства отличаются по разным признакам: есть системы для дома или ресторана, работающие от электричества или нуждающиеся в стороннем нагреве, а также специальные кофеварки. Мы рассмотрим самые разные варианты, от довольно простых до самых интересных.

Вникать в параметры нужно, только если вы берете профессиональную технику; для дома мощности и температуры не так принципиальны, тут скорее удобнее брать набор для кофе на песке.

Виды оборудования для кофе на песке

Читайте также: Блогер показал, как в «Макдоналдсе» получить кофе из Starbucks, но дешевле. Дизайн 10/10, правда, есть нюанс

Преимущества и недостатки

Стоит ли обзаводиться инвентарем для экзотического способа, как варить кофе в песке дома. Зависит от того, насколько человек увлечен кофейными напитками. Возможно, у него есть свой маленький бизнес – кофейня. Чтобы привлечь посетителей необычным древним методом, можно немного раскошелиться.

Преимущества песочницы для кофе по-восточному:

  • Напиток получается более крепким, чем из кофемашины.
  • Турка прогревается со всех сторон, не только дно, поэтому мелко смолотые зерна полностью раскрывают свой вкус и аромат.
  • Можно регулировать длительность нагрева – на газовой плите это сложнее сделать, жидкость быстро закипает.
  • Есть возможность готовить сразу несколько порций напитка. Пока один прогревается, второй осаждает пенку сверху на песке.

Недостатки «песчаного» метода:

  • Для приготовления кофе на песке дома в турке нужна специальная жаровня, которая ставится на газовую или электрическую печь. Пока песчаный наполнитель нагреется, придется сжигать газ или расходовать электричество. Вывод – способ не экономный.
  • Если нет возможности приобрести кварцевый песок, который быстро греется, придется пользоваться речным. При этом расход теплоносителей еще более увеличится.
  • Электрические приборы, рассчитанные на кофейни и рестораны, стоят дорого. Возможно, дешевле купить качественную турку или сделать приспособление для песка своими руками.
  • Процесс варки занимает гораздо больше времени, поэтому не подходит вечно спешащим на работу людям. Быстрее приготовить эспрессо в кофемашине или выпить его по дороге.

Анализируя преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что обзаводиться приспособлениями для песочного кофе можно, но пользоваться ими периодически. Например, когда придут гости, устроить кофейную посиделку на коврах по-восточному. Такая ритуальная встреча точно запомнится.

Как варить кофе на песке

Электрические аппараты для варки кофе на песке

Все подобные устройства выглядят и работают по одному принципу: это круглая или прямоугольная коробка с встроенной или надставленной емкостью с песком. Устройство подключается к электросети 220V и нагревает песок. Правильная термозащита оберегает от нагрева или повреждения поверхность, на которой стоит прибор.

  • Потребляется в среднем около 1 кВт.
  • Регулировка температуры 50–300 градусов.
  • Песок обычно идет в комплекте.

Вы можете купить аппарат для приготовления кофе на песке для одной турки и для 3–4 или даже больше одновременно. Иногда турки идут в комплекте, тогда получается набор.
Ориентировочная стоимость:

  • Grill Master Ф1КФЭ – 11500 рублей;
  • ЭПК разные модели – 11000–12000 руб.;
  • Пищевые Технологии АПК-В-4 – 8000 руб.

Оборудование российских производителей можно найти очень недорого.

Аппараты для кофе на песке Johny

Принцип действия у таких аппаратов тот же, но их стоит рассмотреть отдельно. Дело в том, что это устройство, конечно, функционально, но в первую очередь – невероятно красиво. Это греческий бренд, а традиционно греки варят кофе точно так же, как и турки. То есть, кофе по-турецки и кофе по-гречески – это то же самое.

  • Встроенный термостат и точная регулировка температуры.
  • Алюминиевый нагревательный элемент для быстрого старта.
  • Равномерный подогрев.
  • Защита стенок и дна, нет риска ожога.
  • Есть аварийный выключатель при перегреве песка.

Самые популярные у производителя модели – Johny AK/8-3 для ежедневной работы и Johny AK/8-2​ чтобы впечатлять гостей (100% привлекает внимание).

Примерные цены на популярные модели:

  • Johny 8-5 Gold – 14000 рублей;
  • Johny 8-3 N – 21000 руб.;
  • Johny 8-2 – 45000 р.

Ищите скидки и акции, это элитный бренд, и цены часто завышают.

Электрические аппараты для варки кофе на песке

История метода

Способ, как варить кофе в турке на песке, был изобретен в восточных странах. Первыми его освоили в Эфиопии – на родине кофейных зерен. До наших пор метод дошел практически без изменений. Более того – предприимчивые кофеманы выпускают специальные наборы, в которые входит мелкий кварцевый песок, емкость для него и турка.

Есть предположение, что в Египте песок так накалялся днем, что в нем можно было спокойно заварить кофе, не прибегая к дополнительным расходам на топливо. Вдобавок, кварц хорошо удерживает тепло, поэтому напиток мог сохраняться в горячем виде, даже становился крепче в зависимости от времени настаивания.

В наше время кофеварка с песком для кофе по-турецки используется в небольших кафе, чтобы ярче отобразить дух того времени. Все-таки данному методу более 2 000 лет. Чтобы удивить гостей и сделать ритуал приготовления эспрессо более впечатляющим, можно купить приспособления для варки кофе дома.

А как правильно это делать — подскажет наша статья

Кофе на песке в домашних условиях

Кофеварки для кофе на песке без песка

Интересно, что для приготовления кофе по-турецки песок в кофеварке не так уж и нужен. Некоторые бренды выпускают кофеварки «с эффектом» кофе на песке, с особым механизмом нагревания. Никакие джезвы не используются, следить за процессом не нужно.

  • Разлив в чашки или кувшины.
  • Индукционный нагрев, пена спадает и поднимается.
  • Пена – как на настоящем восточном кофе.
  • То же самое томление.
  • Никакого человеческого участия не требуется.

Идеальный вариант, чтобы готовить классический турецкий кофе из мелкомолотого зерна с пышной пенкой, но без риска, что напиток убежит или закипит, все в автоматическом режиме.

Стоимость в среднем:

  • BEKO BKK 2300 – на 1 «турку» – 11000 рублей;
  • BEKO BKK 2113 – на 2 турки – 16000 рублей;
  • ARZUM OKKA – на 1 или 2 чашки – 30000 руб.

Почти все бренды и модели, которые производят такие кофеварки – турецкие, они в этом разбираются.

Кофеварки для кофе на песке без песка

Процесс приготовления

Возьмите жаровню и насыпьте туда песок.

Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока весь шар песка полностью прогреется. Периодически помешивайте его.

Возьмите джезву, засыпьте туда одну – три чайные ложечки кофейного порошка и налейте 50 – 100 мл холодной, даже ледяной, воды. При желании, на этом этапе приготовления можно добавить несколько крупинок соли или же обожаемые специи.

Окуните турку в песок так глубоко, как только можно, но не доставая дна сковороды.

Варите кофе (обычно это занимает около трёх минут). Как только увидите, что пенка начинает подниматься, вынимайте турку. Через несколько секунд верните её на место. Эту процедуру повторите три раза. Осторожно! Кофе уже начнёт очень сильно благоухать, поэтому держите себя в руках и не теряйте надежды доварить его J

Кофейную чашку обдайте кипятком (для прогрева) и осушите.

Аккуратно переложите густую пенку из джезвы в чашку. А теперь самое сложное: нужно перелить кофе в чашку так, чтобы пенка при этом взошла наверх. Для этого медленно переливайте жидкость по стенкам чашки.

В готовый кофе можно добавить 1 ч. л. коньяка или взбитые сливки.

Какой кофе лучше всего использовать

Наборы для приготовления кофе на песке

Технически, даже электроаппарат может называться набором, так как в комплект часто входит кварцевый песок и, возможно, джезвы. Но обычно под наборами подразумевают другое. Это оборудование для дома, чтобы готовить кофе на песке на плите. В набор может входить:

  • Жаровня для кофе на песке – та самая «сковородка»;
  • Кварцевый песок – обычно с запасом, но всегда можно докупить еще;
  • Лопатка для перемешивания песка – нужно, чтобы он прогревался равномерно;
  • Ложечка с длинной ручкой;
  • Джезвы, стандартно две, но возможны варианты.

Обратите внимание: источника нагрева нет, жаровню ставят на разогретую плиту (газовую или электрическую), многие модели можно использовать даже на открытом огне.

Плюсы покупки турецкого набора для кофе на песке:

  • Все необходимое уже собрано профессионалами. Вы распаковываете набор и можете начинать готовить.
  • Все предметы сочетаются друг с другом по стилю.
  • Джезвы и глубина жаровни точно подходят друг другу.
  • Качественный металл не портится. Эта жаровня сможет служить десятилетия, а еще – стать фамильной реликвией.
  • Это идеальный подарок, если вы не знаете, что подарить знакомому любителю кофе.
  • Набор для кофе на песке «Тет а Тет» Tima – 4500 рублей;
  • Подарочный набор «Восточный» – 3600 руб.;
  • Набор «Станица», 4 турки – 6800 руб.

Если у вас уже есть любимая турка, жаровню можно купить и отдельно.

Наборы для приготовления кофе на песке

Кофе по турецки на песке: аппараты для приготовления в домашних условиях - способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях - фото 13 Кофе по турецки на песке: аппараты для приготовления в домашних условиях - способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях - фото 14 Кофе по турецки на песке: аппараты для приготовления в домашних условиях - способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях - фото 15 Кофе по турецки на песке: аппараты для приготовления в домашних условиях - способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях - фото 16 Кофе по турецки на песке: аппараты для приготовления в домашних условиях - способы приготовления идеального кофе на песке в домашних условиях - фото 17

История

В тот знаменательный день жители далёкой Эфиопии встали, как обычно, с первыми лучами жаркого солнца. Люди разбрелись, кто куда – кто-то пошёл вспахивать поле, кто-то остался нянчить детей, кто-то стал ковать железо. И вот, словно по взмаху крыла жар-птицы, непроходимые чащи джунглей запылали ярким огненным пламенем. Но пожары в лесах в тех местностях дело обыденное, поэтому каждый продолжил делать своё дело. Но не прошло и часа, как неповторимый терпкий аромат просочился между рядами уставших людей. Они, словно сговорившись, бросили плуг, пелёнки, недоделанное оружие и устремились в глубокий лес, на зов незабываемого запаха. А там, в громкой тишине экзотической жизни, горело кофейное дерево. Плоды его под воздействием высокой температуры высушились и поджарились.

Так гласит легенда. Говорят, именно жители той деревне в районе Каффы (отсюда и название столь популярного в современном мире напитка) первыми начали варить кофе. Сейчас этот процесс механизирован и приведён буквально к автоматизму. Но настоящие гурманы знают, насколько вкуснее и ароматнее кофе, приготовленный собственными руками.

Итак, давайте же выбросим из головы все эти хитроумные агрегаты и сварим домашний кофе на песке. Такой, на первый взгляд, необычный способ приготовления не только объясняется логически, но и даёт возможность попробовать самый вкусный кофе, так как в данном случае джезва (иными словами — турка) прогревается полностью, тогда как в традиционных методах варки возможно нагревание лишь донышка сосуда. Так кофе становится намного ароматнее и крепче, да и пенка у него более густая и устойчивая.

Где купить песок для кофе по-турецки

Это расходный материал, и обычно первую пачку вы получаете, когда покупаете оборудование или набор. Чаще всего на том же сайте, или в том же магазине, вы можете дополнительно купить песок для приготовления кофе. Лучше иметь упаковку про запас, всегда есть риск рассыпать или залить его. Тем более, он вам все равно однозначно понадобится. Менять его нужно не очень часто, вы сами поймете, когда он изменит свой вид.

Производители рекомендуют использовать для кофе кварцевый песок, он очищен и просеян, однородный, не комкуется и не слеживается.

Если же по какой-либо причине «правильного» песка под рукой нет, можно использовать обычный речной или морской, да хоть и строительный, только как минимум, просейте его, а лучше – прокалите. В конце концов, восточные народы веками готовили на обычном песке, и никто не очищал его.

Даже профессиональные аппараты и оборудование вы не испортите просеянным песком. Есть риск разве что поцарапать поверхность жаровни камешками или ракушками, поэтому и нужна очистка.

Способы приготовления кофе на песке в домашних условиях

Хотите научиться варить настоящий кофе по-восточному? Это намного проще, чем вы думаете!

На востоке главным атрибутом этого ритуала является песок – кофе в турке на песке отличается необычным ароматом, тягучестью и густой насыщенной пенкой. Такой результат объясняется тем, что в процессе варки посуда нагревается не только снизу, но и по бокам, при этом нагрев происходит более равномерно, кофейные зерна максимально отдают свои эфирные масла воде.

Кофе на песке

Приспособления для приготовления восточного кофе

Для приготовления кофе в раскаленном песке, проще всего купить специальное устройство. Существуют наборы, которые устанавливают на плиту, и автономные аппараты, работающие от электричества. Принцип действия у них схож — в емкости находится чистые кварцевый песок, который нагревается от ТЭНа или плиты. В песок зарывают турки — по одной на каждую порцию и далее готовят божественный напиток по традиционному рецепту кофе с пенкой.

Чуть ниже на фото вы можете увидеть, как выглядят эти аппараты и наборы. Однако стоимость оборудования вам может не понравиться, поэтому предлагаем народный и экономичный подход к тому, как приготовить кофе на песке в домашних условиях

Набор для кофе на песке

Набор ля кофе на песке

Кофеварка для кофе на песке

Sposoby-prigotovleniia-kofe-na-peske-v-domashnikh-usloviiakh-7

Как варить кофе на песке без аппарата

  • глубока сковородка с толстым дном;
  • мелкий кварцевый песок (такой быстрее нагревается);
  • соль.

Для чего соль? Все просто – ее присутствие повышает температуру нагрева, что ускоряет процесс приготовления и приближает тот приятный момент, когда приходит время разливать обжигающий напиток по чашкам.

  1. Насыпьте в посуду песок, добавьте немного соли и поставьте сковородку на газовую или электрическую печь.
  2. Периодически помешивая смесь, хорошо разогрейте содержимое.
  3. Тем временем подготовьте кофе: залейте 2-3 чайные ложки молотого порошка очень холодной водой в количестве 100 миллилитров, можно дополнительно бросить в воду кубик льда.
  4. Хорошо размешайте, чтобы получить насыщенную пенку.
  5. По вкусу добавьте специи, о которых мы уже рассказывали в отдельной заметке.
  6. Теперь поставьте джезву в песок так, чтобы днища посуды не соприкасались, но турка оказалась погруженной как можно глубже.

Sposoby-prigotovleniia-kofe-na-peske-v-domashnikh-usloviiakh-8

Имейте в виду – приготовление кофе на песке занимает больше времени, чем варка на открытом огне или на электроплите. Но путь к удовольствию и не должен быть коротким, тем более что сам процесс окутан неким волшебством и дает возможность ощутить себя в древней восточной сказке.

Приготовление кофе – это своеобразный ритуал требующий постоянного присутствия и участия того, кто взял на себя смелость создать божественный напиток. Не давайте пенке быстро подняться и предупреждайте кипение.

Sposoby-prigotovleniia-kofe-na-peske-v-domashnikh-usloviiakh-5

Совет: чтобы быстро нагреть чашки, нужно налить в них кипяток.

Как только шапочка начнет стремиться вверх, извлекайте турку из песка и возвращайте ее на место через 20-25 секунд. Повторите этот шаг несколько раз, а в конце, так и не позволив жидкости закипеть, снимите с огня посуду и разлейте по горячим чашкам.

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления кофе по-восточному на песке нет. Не забудьте подать к нему ледяную воду – контрасты дарят незабываемые ощущения!

Просмотров 78

54
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают