Содержание:
Обратите внимание источника нагрева нет, жаровню ставят на разогретую плиту газовую или электрическую , многие модели можно использовать даже на открытом огне.
Это один из самых древних способов, который дошел до наших дней практически неизменным. Варка кофе по-восточному на песке — это очень интересный процесс, который вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Приготовленный напиток получается удивительно вкусным и необыкновенно ароматным, с густой красивой пенкой. Такой эффект достигается благодаря тому, что джезва, погруженная в раскаленный песок, равномерно нагревается со всех сторон. Если варить кофе на плите, то большая часть жара направляется на дно турки, а стенки прогреваются в гораздо меньшей степени.
Несмотря на оригинальность и самобытность, этот метод также подвергся воздействию технического прогресса. Можно с легкостью приобрести набор для приготовления кофе на песке и наслаждаться великолепным вкусом бодрящего напитка у себя дома.
Аппарат представляет собой специальную платформу, в которую засыпается мельчайший кварцевый песок. Она подключается к электросети и начинает постепенно нагреваться. Когда песок достигает необходимой температуры, в него погружают джезву с кофе. С помощью такого прибора приготовление напитка занимает всего несколько минут.
Выбирая любую электротехнику, стоит обращать внимание на производителя. В случае данным аппаратом стоит отдать предпочтение греческим компаниям, являющимся бесспорными лидерами среди других известных брендов.
Предназначенное для варки кофе на песке оборудование имеет достаточно высокую стоимость, и не всегда подходит для дома. Существуют специальные жаровни для использования на газовой или электрической плите. В зависимости от размера, они могут вмещать в себя одну или несколько турок одновременно.
Перед покупкой аппарата стоит оценить целесообразность данного приобретения. Большинство кофеманов сходится во мнении, что подобное оборудование подходит для кофейни или загородного дома, а вот размещать устройство в квартире не стоит. К числу аргументов такой точки зрения можно отнести:
Если целесообразность приобретения большая, чем все описанные выше неудобства, то при покупке важно учитывать:
Не стоит брать самый дешевый вариант, представленный на рынке, так как к нему придется многое докупать.
Прежде чем купить аппарат для приготовления кофе на песке, стоит внимательно изучить предложение. В 2019 году на рынке России представлено несколько производителей устройства. Рассмотрим некоторые из приборов, рейтинг составлен по популярности среди покупателей:
Все вышеуказанные модели представлены как в различных интернет магазинах, так и в физических точках продаж бытовой техники и оборудования.
В продаже имеются различные модели аппаратов для приготовления кофе
Готовить этот напиток в домашних условиях нетрудно, процесс мало чем отличается от варки на открытом огне.
Вся процедура не только гарантирует неповторимый вкус кофе, но и сама по себе выглядит очень эффектно. Приобретая такое оборудование для дома, стоит быть готовыми к появлению любопытных зрителей.
Вовсе необязательно приобретать оборудование для дома, чтобы иметь возможность самостоятельно сварить кофе по-турецки на песке. Специальную жаровню можно с легкостью заменить обыкновенной сковородой. Выглядит это следующим образом.
В любом случае, отдельное внимание стоит уделить подаче готового кофе на стол. Необходимо правильно подготовить кофейные чашки. Это могут быть специальная маленькая посуда, предназначенная для ристретто или эспрессо, или обычные небольшие кружки. Чашки нужно обязательно разогреть, обдав их кипятком, положить в них густую кофейную пенку и лишь затем налить горячий напиток.
При этом очень важна аккуратность и четкость всех движений, чтобы кофе получился не только бесподобно вкусным, но и очень красивым. При подаче на стол к нему обычно добавляют стакан прохладной чистой воды. Ценители кофе утверждают, что это необходимо, чтобы полностью ощутить все нотки богатого вкуса. Нужно очистить вкусовые рецепторы небольшим количеством воды, и лишь после этого приступать к напитку.
Специальные наборы и аппараты для кофе на песке делают процесс приготовления этого прекрасного восточного напитка простым и удобным. Их выбирают и для себя, если вам нравится именно такой способ, и на подарок (готовый набор смотрится очень интересно, а стоить может совсем недорого), и для бизнеса, например, для приготовления кофе по-турецки в кафе или даже на открытой площадке. Рассказываем о популярных аппаратах и кофеварках, их особенностях, отличиях, преимуществах, и о том, что же выбрать, чтобы готовить кофе на песке.
Устройства отличаются по разным признакам: есть системы для дома или ресторана, работающие от электричества или нуждающиеся в стороннем нагреве, а также специальные кофеварки. Мы рассмотрим самые разные варианты, от довольно простых до самых интересных.
Вникать в параметры нужно, только если вы берете профессиональную технику; для дома мощности и температуры не так принципиальны, тут скорее удобнее брать набор для кофе на песке.
Читайте также: Блогер показал, как в «Макдоналдсе» получить кофе из Starbucks, но дешевле. Дизайн 10/10, правда, есть нюанс
Стоит ли обзаводиться инвентарем для экзотического способа, как варить кофе в песке дома. Зависит от того, насколько человек увлечен кофейными напитками. Возможно, у него есть свой маленький бизнес – кофейня. Чтобы привлечь посетителей необычным древним методом, можно немного раскошелиться.
Преимущества песочницы для кофе по-восточному:
Недостатки «песчаного» метода:
Анализируя преимущества и недостатки, можно сделать вывод, что обзаводиться приспособлениями для песочного кофе можно, но пользоваться ими периодически. Например, когда придут гости, устроить кофейную посиделку на коврах по-восточному. Такая ритуальная встреча точно запомнится.
Все подобные устройства выглядят и работают по одному принципу: это круглая или прямоугольная коробка с встроенной или надставленной емкостью с песком. Устройство подключается к электросети 220V и нагревает песок. Правильная термозащита оберегает от нагрева или повреждения поверхность, на которой стоит прибор.
Вы можете купить аппарат для приготовления кофе на песке для одной турки и для 3–4 или даже больше одновременно. Иногда турки идут в комплекте, тогда получается набор.
Ориентировочная стоимость:
Оборудование российских производителей можно найти очень недорого.
Принцип действия у таких аппаратов тот же, но их стоит рассмотреть отдельно. Дело в том, что это устройство, конечно, функционально, но в первую очередь – невероятно красиво. Это греческий бренд, а традиционно греки варят кофе точно так же, как и турки. То есть, кофе по-турецки и кофе по-гречески – это то же самое.
Самые популярные у производителя модели – Johny AK/8-3 для ежедневной работы и Johny AK/8-2 чтобы впечатлять гостей (100% привлекает внимание).
Примерные цены на популярные модели:
Ищите скидки и акции, это элитный бренд, и цены часто завышают.
Способ, как варить кофе в турке на песке, был изобретен в восточных странах. Первыми его освоили в Эфиопии – на родине кофейных зерен. До наших пор метод дошел практически без изменений. Более того – предприимчивые кофеманы выпускают специальные наборы, в которые входит мелкий кварцевый песок, емкость для него и турка.
Есть предположение, что в Египте песок так накалялся днем, что в нем можно было спокойно заварить кофе, не прибегая к дополнительным расходам на топливо. Вдобавок, кварц хорошо удерживает тепло, поэтому напиток мог сохраняться в горячем виде, даже становился крепче в зависимости от времени настаивания.
В наше время кофеварка с песком для кофе по-турецки используется в небольших кафе, чтобы ярче отобразить дух того времени. Все-таки данному методу более 2 000 лет. Чтобы удивить гостей и сделать ритуал приготовления эспрессо более впечатляющим, можно купить приспособления для варки кофе дома.
А как правильно это делать — подскажет наша статья
Интересно, что для приготовления кофе по-турецки песок в кофеварке не так уж и нужен. Некоторые бренды выпускают кофеварки «с эффектом» кофе на песке, с особым механизмом нагревания. Никакие джезвы не используются, следить за процессом не нужно.
Идеальный вариант, чтобы готовить классический турецкий кофе из мелкомолотого зерна с пышной пенкой, но без риска, что напиток убежит или закипит, все в автоматическом режиме.
Стоимость в среднем:
Почти все бренды и модели, которые производят такие кофеварки – турецкие, они в этом разбираются.
Возьмите жаровню и насыпьте туда песок.
Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока весь шар песка полностью прогреется. Периодически помешивайте его.
Возьмите джезву, засыпьте туда одну – три чайные ложечки кофейного порошка и налейте 50 – 100 мл холодной, даже ледяной, воды. При желании, на этом этапе приготовления можно добавить несколько крупинок соли или же обожаемые специи.
Окуните турку в песок так глубоко, как только можно, но не доставая дна сковороды.
Варите кофе (обычно это занимает около трёх минут). Как только увидите, что пенка начинает подниматься, вынимайте турку. Через несколько секунд верните её на место. Эту процедуру повторите три раза. Осторожно! Кофе уже начнёт очень сильно благоухать, поэтому держите себя в руках и не теряйте надежды доварить его J
Кофейную чашку обдайте кипятком (для прогрева) и осушите.
Аккуратно переложите густую пенку из джезвы в чашку. А теперь самое сложное: нужно перелить кофе в чашку так, чтобы пенка при этом взошла наверх. Для этого медленно переливайте жидкость по стенкам чашки.
В готовый кофе можно добавить 1 ч. л. коньяка или взбитые сливки.
Какой кофе лучше всего использовать
Технически, даже электроаппарат может называться набором, так как в комплект часто входит кварцевый песок и, возможно, джезвы. Но обычно под наборами подразумевают другое. Это оборудование для дома, чтобы готовить кофе на песке на плите. В набор может входить:
Обратите внимание: источника нагрева нет, жаровню ставят на разогретую плиту (газовую или электрическую), многие модели можно использовать даже на открытом огне.
Если у вас уже есть любимая турка, жаровню можно купить и отдельно.
В тот знаменательный день жители далёкой Эфиопии встали, как обычно, с первыми лучами жаркого солнца. Люди разбрелись, кто куда – кто-то пошёл вспахивать поле, кто-то остался нянчить детей, кто-то стал ковать железо. И вот, словно по взмаху крыла жар-птицы, непроходимые чащи джунглей запылали ярким огненным пламенем. Но пожары в лесах в тех местностях дело обыденное, поэтому каждый продолжил делать своё дело. Но не прошло и часа, как неповторимый терпкий аромат просочился между рядами уставших людей. Они, словно сговорившись, бросили плуг, пелёнки, недоделанное оружие и устремились в глубокий лес, на зов незабываемого запаха. А там, в громкой тишине экзотической жизни, горело кофейное дерево. Плоды его под воздействием высокой температуры высушились и поджарились.
Так гласит легенда. Говорят, именно жители той деревне в районе Каффы (отсюда и название столь популярного в современном мире напитка) первыми начали варить кофе. Сейчас этот процесс механизирован и приведён буквально к автоматизму. Но настоящие гурманы знают, насколько вкуснее и ароматнее кофе, приготовленный собственными руками.
Итак, давайте же выбросим из головы все эти хитроумные агрегаты и сварим домашний кофе на песке. Такой, на первый взгляд, необычный способ приготовления не только объясняется логически, но и даёт возможность попробовать самый вкусный кофе, так как в данном случае джезва (иными словами — турка) прогревается полностью, тогда как в традиционных методах варки возможно нагревание лишь донышка сосуда. Так кофе становится намного ароматнее и крепче, да и пенка у него более густая и устойчивая.
Это расходный материал, и обычно первую пачку вы получаете, когда покупаете оборудование или набор. Чаще всего на том же сайте, или в том же магазине, вы можете дополнительно купить песок для приготовления кофе. Лучше иметь упаковку про запас, всегда есть риск рассыпать или залить его. Тем более, он вам все равно однозначно понадобится. Менять его нужно не очень часто, вы сами поймете, когда он изменит свой вид.
Производители рекомендуют использовать для кофе кварцевый песок, он очищен и просеян, однородный, не комкуется и не слеживается.
Если же по какой-либо причине «правильного» песка под рукой нет, можно использовать обычный речной или морской, да хоть и строительный, только как минимум, просейте его, а лучше – прокалите. В конце концов, восточные народы веками готовили на обычном песке, и никто не очищал его.
Даже профессиональные аппараты и оборудование вы не испортите просеянным песком. Есть риск разве что поцарапать поверхность жаровни камешками или ракушками, поэтому и нужна очистка.
Хотите научиться варить настоящий кофе по-восточному? Это намного проще, чем вы думаете!
На востоке главным атрибутом этого ритуала является песок – кофе в турке на песке отличается необычным ароматом, тягучестью и густой насыщенной пенкой. Такой результат объясняется тем, что в процессе варки посуда нагревается не только снизу, но и по бокам, при этом нагрев происходит более равномерно, кофейные зерна максимально отдают свои эфирные масла воде.
Для приготовления кофе в раскаленном песке, проще всего купить специальное устройство. Существуют наборы, которые устанавливают на плиту, и автономные аппараты, работающие от электричества. Принцип действия у них схож — в емкости находится чистые кварцевый песок, который нагревается от ТЭНа или плиты. В песок зарывают турки — по одной на каждую порцию и далее готовят божественный напиток по традиционному рецепту кофе с пенкой.
Чуть ниже на фото вы можете увидеть, как выглядят эти аппараты и наборы. Однако стоимость оборудования вам может не понравиться, поэтому предлагаем народный и экономичный подход к тому, как приготовить кофе на песке в домашних условиях
Для чего соль? Все просто – ее присутствие повышает температуру нагрева, что ускоряет процесс приготовления и приближает тот приятный момент, когда приходит время разливать обжигающий напиток по чашкам.
Имейте в виду – приготовление кофе на песке занимает больше времени, чем варка на открытом огне или на электроплите. Но путь к удовольствию и не должен быть коротким, тем более что сам процесс окутан неким волшебством и дает возможность ощутить себя в древней восточной сказке.
Приготовление кофе – это своеобразный ритуал требующий постоянного присутствия и участия того, кто взял на себя смелость создать божественный напиток. Не давайте пенке быстро подняться и предупреждайте кипение.
Совет: чтобы быстро нагреть чашки, нужно налить в них кипяток.
Как только шапочка начнет стремиться вверх, извлекайте турку из песка и возвращайте ее на место через 20-25 секунд. Повторите этот шаг несколько раз, а в конце, так и не позволив жидкости закипеть, снимите с огня посуду и разлейте по горячим чашкам.
Как видите, ничего сложного в процессе приготовления кофе по-восточному на песке нет. Не забудьте подать к нему ледяную воду – контрасты дарят незабываемые ощущения!
Просмотров 78
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают