Содержание:
При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.
В продаже есть два вида кофемолок: электрические и ручные. Если хозяева дома при выборе кухонных принадлежностей придают значение дизайну, ритуал приготовления кофе строго не ограничен по времени, а требования к качеству помола высокие, то ручная мельница для кофе – прекрасный вариант. Электрические устройства работают быстрее, более производительны, но зависимы от наличия электроэнергии.
Решая, какую кофемолку выбрать, необходимо ответить на несколько вопросов:
Если по утрам хватает 25–35 г молотого кофе (на 3–4 чашки готового напитка), и не приходят большие компании друзей, то кофемолки с небольшой ёмкостью для зёрен достаточно.
Для приготовления кофе в турке (джезве) подойдёт недорогая кофемолка без особых требований к однородности размера частиц. В этом случае можно приобрести роторную кофемолку. Если же в доме электрокофеварка рожкового, капельного, гейзерного типа или полуавтоматическая кофемашина, – нужна кофемолка жернового типа, ручная или электрическая – дело вкуса.
Универсальный вариант, который подойдет в любой ситуации – кофемолка с регулировкой степени помола.
Типы кофемолок с электроприводом:
Роторными или ножевыми называют электрические кофемолки с одной ёмкостью, служащей как для целых зерен, так и для молотого продукта. Её объём, у разных моделей, рассчитан на количество кофе от 40 до 120 г. На дне чаши установлен вращающийся нож: в некоторых моделях он изогнутый, но предпочтительнее двойной. Степень помола зависит только от длительности работы устройства, а однородность размера частиц – от формы ножа.
Плоский одинарный нож перемалывает лишь некоторую часть зёрен. Чтобы обеспечить более равномерный помол, приходится периодически встряхивать устройство. Двойной изогнутый нож перемешивает зерно в объёме и быстрее справляется с работой.
В каждой порции порошка есть крупные и мелкие частицы. Для заварки в турке, френч-прессе или гейзерной кофеварке такое качество помола допустимо, но для рожковых кофеварок оно не подходит.
Мощность роторных моделей варьируется от 110 до 270 Вт. Стремиться к максимальным показателям не стоит, так как возможен перегрев, из-за чего молотый кофе приобретёт горький привкус. Оптимальным показателем мощности считается 180 Вт.
Наименование модели, вместимость (г) и мощность (Вт) | Преимущества, отличающие данную модель от других | Недостатки |
Bosch MKM 6000/6003 |
5 степеней тонкости помола;
защита от перегрева;
есть отсек для шнура;
блокировка работы со снятой крышкой
регулировка тонкости помола;
импульсный режим – защита от перегрева:
По отзывам покупателей, лучшая кофемолка для дома в классе роторных – Bosch MKM 6000/6003. У нее нет дополнительных функций, пластиковый корпус, но для использования по прямому назначению она удобна и надёжна. Также привлекает разумное соотношение цены и качества.
Электрические жерновые кофемолки отличаются от роторных (ножевых) принципом работы. Такие устройства оснащены приёмным бункером для целых зёрен, и ёмкостью для молотого кофе. Зёрна, насыпанные в приёмный бункер, под действием силы тяжести попадают между жерновов, где дробятся и перетираются в порошок.
Плоские жернова установлены параллельно друг другу с регулируемым зазором. На плоскостях, соприкасающихся между собой, нанесена специальная насечка. Жернова вращаются с большой скоростью и перемалывают зёрна до образования крупинок размером меньше, чем расстояние между рабочими плоскостями. Молотый кофе высыпается вниз, в пластиковый контейнер.
Конические жернова представляют собой два конуса с зубчатой поверхностью, один из них вставлен внутрь другого. Внешний конус неподвижен, а внутренний вращается. Зёрна продвигаются вниз, и кофе, смолотый до заданной величины частиц, попадает в сборник готового продукта.
Модели кофемолок с коническими жерновами работают значительно тише, хоть и медленнее, чем с плоскими, зато исключена возможность перегрева зёрен. Такие модели стоят дороже, но если нужно молоть зёрна качественно, лучше выбрать кофемолку именно с коническими жерновами. Особенно ценятся прецезионные устройства с микрометрическим механизмом регулировки тонкости помола.
Большое влияние на вкус напитка и долговечность кофемолки оказывает материал, из которого изготовлены жернова. Встречаются изделия, при изготовлении которых использована:
Электрические жерновые кофемолки более производительны, качество помола выше, чем у роторных: можно задавать определённый размер частиц молотого кофе, подходящий для приготовления напитков по тому или иному рецепту. Наличие у кофемолки таймера, регулятора тонкости помола и дозатора позволяет оставить прибор включённым, а тем временем заняться обслуживанием кофеварки. Тогда как во время работы роторной кофемолки нужно удерживать кнопку включения в нажатом положении и следить за степенью помола.
Как выбрать электрическую кофемолку, чтобы каждое утро было по-настоящему добрым. Сколько в мире людей не пьющих кофе? Единицы. А сколько существует истинных гурманов этого напитка, готовых на всё ради горьковатых зёрен бодрости и энергии? Увы, тоже не много. Большинство же предпочитает пить «нечто», что носит гордое название «кофе», но им не является. Вы действительно любите его… кофе? Тогда эта статья для вас. Из неё вы узнаете, как выбрать электрическую кофемолку в 2022 году, которая сохранит не только аромат, но и весь биохимический состав кофейных зёрен. Поехали!
Выбор кофемолки — штука не простая. Ведь хочется каждый день наслаждаться вкусом самого лучшего кофе, и участвовать в процессе его приготовления. Но ведь профессиональное оборудование дома не установишь, а работать бариста суждено, увы, не всем.
Барабанная дробь. Встречайте! На арене появляются новые инновации, проигнорировать которые рука не поднимается. Именно благодаря им все желающие могут самостоятельно смолоть и приготовить (а это уже другая история) вкуснейший кофе, не выходя за пределы своего жилья. Как выбрать идеальную кофемолку для дома?
Начнём с того, какие бывают электрические кофемолки. А их существует всего два типа: ножевая и жерновая.
Какая электрическая кофемолка лучше? Прежде чем начать тратить деньги, разберитесь, сколько человек в вашей семье употребляет кофе. Если его употребляете только вы и делаете это исключительно по утрам, достаточно купить недорогой роторный аппарат. Ну а если вы выпиваете регулярно много кофе, наслаждаясь каждой каплей, тогда не стоит экономить на своём «хобби». Купите жерновую кофемолку. Это будет оптимальный выбор, который и бюджет ваш сохранит, и достаточным количеством молотого кофе обеспечит.
Смотрите также – Топ 12 лучших кофеварок и кофемашин по отзывам покупателей
Итак, вы определились. Ваш выбор (к примеру) пал на кофемолку с моторчиком и ножами. Вот о ней мы поговори более подробно. Какие особенности скрывает в себе этот агрегат? Принцип работы устройства невероятно прост. При включении активируются ножи. Они вращаются на большой скорости буквально «рассекая» лезвиями кофе и превращая его в пыль. Лучшая кофемолка — удовлетворяющая твои требования кофемолка. Поэтому при выборе своего идеального устройства, следует обратить внимание на:
Для того, чтобы приготовить одну чашку крепкого и ароматного кофе вам понадобиться до 7 гр. меленного ингредиента. Современные кофемолки могут вместить в себе от 40 до 130 гр. кофе, а это приблизительно 15 чашек.
Важное:
Не готовьте кофе заранее. В кофемолке стоит обрабатывать то количество зерён, которое вы планируете выпить прямо сейчас. Поймите, чем больше кофе вы смелите, тем дольше оно будет храниться в какой-либо ёмкости, а, значит, теряется весь смысл покупки кофе в зёрнах. Ведь с таким же успехом вы можете сэкономить и покупать уже молотый кофе (арабику, робусту и т.д.).
Хороший агрегат — это мощный агрегат. Чем выше мощность, тем лучше качество помолки, тем выше стоимость устройства. На рынке существуют кофемолки от 90 до 250 Вт (это не предел, ведь технологии совершенствуются с каждым днём).
Но здесь есть и свои минусы. Это цена и… вкус напитка. При высокой мощности зёрна в кофемолке нагреваются, а мелкие частички могут просто-напросто сгореть. Это существенно влияет не только на сохранность полезных элементов, но и вкус кофе. Стоит ли рисковать и потратиться на мощный агрегат? Выбор за вами.
Каких только «фишек» не придумает производитель, чтобы продать вам свой товар. И кофемолки эта тенденция не обошла стороной. Кто-то предлагает вам купить агрегат с двойным лезвием, который измельчит кофе в два раза быстрее.
Кто-то позаботился о тех, кого раздражает неравномерный помол, снабдив устройство наклонным дном. Кто-то предлагает трёхуровневую систему помола. Ну а если вас утомили «сгоревшие» зёрна, «похищающие» истинный вкус кофе, обзаведитесь измельчителем с функцией защиты от перегрева.
О безопасности тоже забывать нельзя. Здесь уж производители не поскупились. Каждый новый кофемолочный аппарат снабжен системой блокировки. Пока крышка открыта, даже при нажатии кнопки «Старт» ножи остаются неподвижными. Как видите, каждый ценитель кофе найдёт для себя что-то подходящее.
Но не стоит забывать, что каждая дополнительная функция — это плюс один ноль в чеке. Поэтому подумайте хорошенько, что должна уметь ваша идеальная кофемолка, а уж потом делайте окончательный выбор.
Смотрите также – Рейтинг самых лучших электрических мясорубок 2022
Прежде чем распрощаться с деньгами, изучите внимательно понравившиеся вам модели. Конечно, кофемолка она и в Африке кофемолка, но всё-таки пренебрегать деталями не стоит. Ведь именно от них зависит то, насколько вкус смолотого кофе будет ярким и насыщенным.
Возьмём, к примеру, модель с несъемным контейнером. Это неудобно (для большинства). А всё потому, что остатки (а они ведь сладки) изъять из устройства будет ой как неудобно.
Регулировка процесса помола происходит вручную. А это приносит дискомфорт. Само собой привыкнуть к «правильной кофейной дозировке» — дело времени. Но ведь нам нужно всё побыстрее, естественно с минимальными физическими и временными вложениями. Но тогда зачем вам вообще кофемолка? Покупайте растворимый или молотый кофе.
И самый существенный минус роторного агрегата — это «сгорание на работе». Такие устройства ломаются чаще, а починить их уже не возможно. Следовательно, нужно бежать в магазин за новой кофемолкой. Вот такие сюрпризы выбор ножевого устройства готовит своим будущим владельцам. Так что будьте готовы ко всему.
Важное:
«Продвинутые» домохозяйки часто используют кофемолку для измельчения сыпучих продуктов питания (сахар, перец, крупы, приправы…). Так вот, если вы хотите чтобы ваше устройство «прожило» с вами долгую (указанную в паспорте) жизнь, не повторяйте за этими «продвинутыми домохозяйками», а используйте прибор исключительно по назначению, то есть для обработки кофе.
Если кофе для вас — неотъемлемая часть жизни, а, возможно, и целая жизнь, тогда сделайте свой выбор в пользу покупки жерновой кофемолки. Главная и неповторимая особенность этого агрегата состоит в том, что каждое зёрнышко смолото до идеальных размеров. При этом напиток сохраняет всё богатство вкусовой палитры и аромата.
Механизм помола агрегата представлен дисками из нержавеющей стали, то есть жерновами, которые позволяют не только контролировать, но и регулировать степень помола зёрен. Мощность устройства варьируется от 250 до 300 Вт.
Смотрите также – Как выбрать электрический чайник для дома: рекомендации специалистов
Для домашнего использования лучше всего брать первый вариант устройства. Каноническая кофемолка обладает высокой мощностью и надежностью. При этом скорость работы у нёе ниже, чем у цилиндрической, а, значит, нагрев зёрен гораздо ниже. А это навсегда спасёт вас от «сгоревшего» кофе.
Основным критерием выбора жерновой кофемолки является материал, из которого сделано устройство. Лучше всего остановить свой выбор на моделях, сделанных их прочных сплавов. Они оснащены качественными жерновами с высокой износостойкостью. То есть, такой агрегат прослужит вам не то что годы, а как минимум десяток лет.
Если вы хотите купить устройство попроще, помните, что срок их службы невелик. Особенно, если вы планируете пользоваться им регулярно. Ещё одним приятным плюсом обладает жерновая кофемолка, который невозможно не отметить. Устройство может похвастаться съёмным контейнером для хранения свежесмолотых кофейных зёрен. А всё потому, что гениальное — просто. Вы один раз насыпаете кофе в кофемолку, задаёте количество чашек, и… получаете ровно столько ингредиента, сколько заказывали.
Как видите, агрегат умный и надёжный. Поэтому вашего вмешательства в свою работу требует минимум. Выбирая жерновое устройство, внимательно посмотрите, плотно ли прилегает крышка к емкости. Учтите, от этого зависит сохранность зёрен.
Электрика, электрикой, но не стоит забывать и о традиционных ручных кофемолках, которые удовлетворяют не только вкусовые рецепторы, но и заставляют насладиться процессом помолки. Практически все модели таких агрегатов имеют схожий принцип работы. В конструкции помещены жернова (один устанавливается на дно приставки, второй под ручкой) с помощью которых можно регулировать степень помола.
Ручные кофемолки бывают:
Европейская кофемолка — это небольшая деревянная коробка с ручкой (либо сбоку, либо сверху), которая оснащена маленьким контейнером для сбора кофе.
Восточная кофемолка выполняется исключительно из металла и в большинстве случаев имеет цилиндрическую форму. Отличается наличием вместительного съемного контейнера. Изделие простое в эксплуатации. Имеет скромные и комфортные для ежедневного использования габариты.
А теперь поговорим о материалах, из которых изготавливаются жернова для ручных кофемолок. Это может быть фарфор или чугун.
Не будем забывать и о функциональности агрегата. Перед его покупкой стоит выяснить вместительность контейнера и, конечно, есть ли в нём дополнительная опция «поэтапной помолки» зёрен.
Но, как ни крути, комфорт в процессе использования ручной модели превыше всего. Поэтому прежде чем заказывать кофемолку в интернете, зайдите в магазин и «потрогайте» их руками. Агрегат должен дарить вам чувство комфорта и удовлетворенности не только результатом, но и процессом.
Пожалуй, это всё, что мы можем рассказать вам о том, как выбрать электрическую кофемолку в 2022 году. Сложно сказать, какая кофемолка лучше, ручная или электрическая. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Но на самом деле неважно, что вы выберете. Главное, чтобы вам это нравилось. Приятного шопинга и… До новых встреч!
Главный редактор сайта. Понимаю тему техники, 10 лет опыта работы в крупных торговых сетях. О команде и экспертности материалов написано на странице Команда ТехРевизора. На сайте много сторонних авторов, но я отвечаю за достоверность информации в подборках.
Помол кофейных зерен напрямую влияет на вкус готового напитка, поэтому устройства, предназначенные для их измельчения, заслуживают особого внимания.
Производители предлагают множество ручных и электрических аппаратов, способных справиться с поставленной задачей, однако, для того, чтобы определиться, какую модель выбрать, стоит ознакомиться с особенностями каждого вида, их достоинствами и недостатками.
Навигация по странице:
Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:
Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант.
Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.
В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.
Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.
Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.
Преимущества
Недостатки
Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.
Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.
Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.
Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.
Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.
Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.
Недостатки
Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.
Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.
Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.
С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.
Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.
Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.
Внимание! Главное преимущество механического прибора в том, что подключать к электросети его не нужно.
Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.
Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.
Недостатки
Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.
Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.
При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:
В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.
Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:
Выбирая кофемолку, следует ориентироваться на товары проверенных производителей, выпускающих качественную продукцию для дома и кухни.
Хорошо зарекомендовали себя такие производители, как:
Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.
Просмотров 65
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают