Содержание:
Уже не одно десятилетие ведутся идеологические войны между сторонниками использования в подобных ликерных напитках молотого и растворимого кофе, а также приверженцами и противниками добавления в них сгущенки.
Домашнее приготовление ликера не требует установки специального оборудования. При его создании можно самостоятельно вносить поправки в рецептуру, тем самым регулируя крепость, сладость и аромат конечного продукта. Кофейный ликер хорошо подойдет не только к праздничному столу, но и для романтического ужина.
Кофейный ликер является напитком аристократов.
Издавна ликер считался напитков аристократов. Его ценили за нежный вкус и бодрящий аромат.
Ликер – это спиртосодержащий продукт, т.к. его основу составляет алкоголь.
Кроме него, в составе могут присутствовать такие ингредиенты:
Калорийность будет зависеть от рецептуры. Например, пищевая ценность ликера «Шериданс» составляет 315 ккал, а «Бейлиса» – 327 ккал.
Во вкусе спиртного преобладают насыщенные кофейные нотки. Дополнительно в нем может присутствовать ванильный, шоколадный или молочный оттенок.
Крепость этого алкоголя может варьироваться от 17 до 36%.
Градус крепости кофейного ликера составляет от 17 до 36%.
В традиционных рецептах основу составляет водка, спирт или домашний дистиллят. От выбранной базы будет зависеть конечный вкус.
Сладкий и ароматный напиток можно приготовить на основе медицинского спирта, градус которого предварительно понижают до 50°.
Зерна измельчают, заливают 0,5 л воды и ставят на плиту. Когда жидкость начнет закипать, пламя уменьшают и продолжают варить на слабом огне 15 минут. Если нет возможности самостоятельно перемолоть зерна, можно приобрести уже готовый продукт. При выборе следует отдавать предпочтению свежему товару, т.к. он более ароматный.
Сладкий и ароматный напиток готовят на основе спирта.
Из сахарного песка и оставшихся 200 мл воды готовят густой сироп. Когда он остынет до +30..+35°C, в него добавляют ваниль. После перемешивания начинают постепенно вливать (тонкой струей) заваренный кофе. На следующем этапе вводят спирт. Его также медленно соединяют с другими ингредиентами.
Перед тем как разлить напиток по бутылкам, его процеживают. Готовый продукт может храниться в холодильнике до 3 месяцев.
Если в качестве базы использовать водку, то вкус напитка получится мягким.
Заваривают кофе и оставляют его настаиваться сутки. Через 24 часа жидкость процеживают, добавляют сахарный песок и водку. Получившуюся смесь подогревают до +60°C, а затем переливают в бутыль.
В общий состав вливают свежевыжатый сок лимона. Бутыль закупоривают и настаивают содержимое 6-7 дней.
Для домашнего ликера берут самогон высокого качества. Он должен быть хорошо отфильтрованным, прозрачным и не иметь резкого (неприятного) запаха.
В сотейнике заваривают кофе. После того как поднимется пенка, всыпают сахарный песок. Жидкость выдерживают на огне до полного растворения кристаллов. Чтобы избежать пригорания, содержимое сотейника беспрерывно помешивают. Когда сироп будет готов, его снимают с плиты и охлаждают до +20..+22°C.
Самогон для домашнего ликера должен быть отфильтрованным.
В бутылку кладут ваниль, переливают остывший сироп и самогон. Горлышко закрывают и взбалтывают содержимое. Бутылку убирают в темное прохладное место, где выдерживают 28 дней. Когда время настаивания выйдет, напиток процеживают и разливают в другую тару, предназначенную для дальнейшего хранения.
Кто не любит классику, основной состав могут дополнить другими ингредиентами.
«Калуа» – это мексиканский ликер. Его часто используют для создания коктейлей и десертов.
Чтобы сделать аналог этого алкогольного напитка в домашних условиях, понадобятся:
Сахарный песок насыпают в кастрюлю, заливают горячей водой и ставят на огонь. Чтобы содержимое не пригорело, его необходимо постоянно помешивать. В процессе закипания на поверхности образуется пена, которую удаляют/снимают ложкой. Когда кристаллы полностью растворятся, всыпают кофе и уменьшают огонь. Сироп варят в течение 7-10 минут.
А-ля «Калуа» является мексиканским ликером.
В остывшую заготовку добавляют оставшиеся ингредиенты. Содержимое кастрюли перемешивают и переливают в емкость, которая имеет герметичную крышку. Посуду убирают в темное и прохладное место, где выдерживают 30 дней. Через месяц настой отфильтровывают и разливают по бутылкам.
Густой и сладкий напиток, в котором преобладает выраженный кофейный вкус, готовят из:
К дегустации рекомендуется приступать не раньше чем через 15 дней после розлива.
Сгущенное молоко можно использовать для приготовления не только десертов, но и сладких спиртосодержащих напитков.
Для создания домашнего ликера понадобятся:
В сотейник наливают 200 мл воды и высыпают перемолотые кофейные зерна. Посуду ставят на огонь и доводят массу до кипения. Пламя уменьшают и варят 3-4 минуты, а затем выключают.
На следующем этапе приступают к приготовлению сиропа.
Для него потребуется:
Ингредиенты соединяют в одной посуде и отправляют на огонь.
Сироп будет готов, когда кристаллы полностью растворятся, а жидкость станет вязкой. Следующий шаг – введение в состав ванильного экстракта.
Когда сироп и заваренный кофе остынут до комнатной температуры, их соединяют в одной емкости. Посуда, которая используется в процессе приготовления, должна плотно закрываться. К сладко-кофейной смеси добавляют ром. Алкоголь вливают тонкой струей. Тару закрывают крышкой, встряхивают и убирают в темное прохладное место.
Через 24 часа в заготовку выливают сгущенку. Чтобы получить однородную субстанцию, продукты перемешивают миксером, а затем разливают по бутылкам и убирают в холодильник. К дегустации можно приступать через 3 суток.
Хранят напиток не более 3 месяцев.
Для этого ликера характерны нежная кремовая текстура, сливочно-молочный вкус и аромат кофе. Напиток не требует настаивания, поэтому быстро готовится.
Ликер с молоком имеет кремовую структуру.
В сотейник выливают молоко и добавляют сыпучие продукты. Посуду ставят на плиту и доводят содержимое до кипения. За это время кристаллы сахара успеют раствориться. Чтобы жидкость не пригорела, ее постоянно помешивают.
Заготовку снимают с плиты, дожидаются полного остывания и вливают водку. Содержимое сотейника перемешивают и разливают по бутылкам.
Домашний вариант итальянского «Лимончелло» можно приготовить из:
С цитрусов снимают цедру. Складывают ее и кофе в банку, заливают водкой и плотно закрывают крышкой. Заготовку убирают в холодильник и настаивают 2 недели. Через 14 дней содержимое банки процеживают и приступают к следующему этапу.
Из 250 г сахара и 500 мл воды готовят сироп. Когда он остынет до комнатной температуры, соединяют с отфильтрованным цитрусовым настоем. Разливают по бутылкам, закупоривают и убирают в холодильник. Через 2 дня напиток будет готов к употреблению.
Разнообразить ассортимент в мини-баре можно домашним алкоголем, приготовленным на основе коньяка.
Холодной водой (350 мл) заливают свежесмолотые зерна, а затем ставят на плиту. Содержимое посуды доводят до кипения и выключают. Жидкость переливают в емкость с плотной крышкой и оставляют настаиваться.
Через сутки продолжают приготовление напитка: оставшиеся 350 мл воды соединяют с сахаром и варят в течение 10 минут (на медленном огне). После снятия с плиты в сироп добавляют лимонный сок. Когда заготовка остынет до комнатной температуры, ее соединяют с кофейной настойкой и коньяком. Все компоненты перемешивают, переливают в бутыль и убирают в темное место. Дегустацию можно проводить через месяц.
Рецепт хмельного напитка:
В качестве алкоголя можно использовать водку, спирт (предварительно разведенный водой до желаемой крепости) или ром.
В эспрессо всыпают сахар и ставят на огонь. Когда кристаллы полностью растворятся, жидкость снимают с плиты и дают остыть. На следующем этапе заготовку переливают в банку, добавляют алкоголь и ваниль. Емкость плотно закрывают, убирают в темное место. Настаивают при комнатной температуре неделю, затем содержимое банки фильтруют с помощью мелкого сита.
Готовый продукт переливают в посуду, предназначенную для дальнейшего хранения спиртного напитка. Пить его рекомендуется через 2 недели после розлива, не раньше.
Если в домашнем баре присутствует бутылка виски, а также сливочные конфеты, то на их основе можно приготовить ликер.
В стеклянную посуду, которая плотно закрывается, складывают все ингредиенты. Емкость закупоривают и убирают в темное место. Содержимое ежедневно встряхивают. Через 4-5 суток напиток будет готов. Для дальнейшего хранения подойдет холодильник.
Несколько советов, которые помогут на кухне:
Кофе хорошо сочетается с такими марками:
Ароматный напиток, в который был добавлен ликер, обладает тонизирующими свойствами. Его можно подать в конце рабочего дня или после длительной зимней прогулки.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.
Кофейный ликер №1 в мире — Калуа. И точка. Дело не во вкусе, а в истории. Несмотря на десятки видов кофейного ликера на полках, хотя бы раз да нужно попробовать классику. Ему в этом году 85 лет, между прочим!
И все же были бы мы людьми, если бы не стремились сделать или повторить все своими руками? Предлагаю на выбор 3 варианта рецепта от «Раз плюнуть» до «Я есть целеустремленность» и пара фактов про юбиляра. По крепости приблизимся к традиционной, 20%.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Интересный факт
Однажды «Kalhua» устроил новостной взрыв. Сейчас это не кажется чем-то удивительным, но в 60-е….
Что случилось: да ничего, просто руководителями компании были одни женщины. СМИ трещали по швам. По тем меркам было неслыханно, однако «Дамы Калуа» показали, что профессионализм руководителя от половых признаков не зависит.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
На приготовление «Kalhua» нужно 7 лет, из которых 6,5 уходит на выращивание и выдержку кофе. На приготовление ликера дома может уйти всего 7 дней.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Ром, точнее, тростниковый дистиллят готовим своими руками. Заранее не паникуем, нужны пара ингредиентов и немного свободного времени. Уверяю, процесс вам понравится.
Меласса, сахар, дрожжи, вода и…. самогонный аппарат. В принципе, больше от вас ничего не потребуется, а напиток будет на уровне лучшего рома от старых традиционных винокурен за десятки тысяч. А еще от такого голова не болит.
Прочитайте рецепт тростникового самогона от а до я: от постановки основы (браги) до того, как превратить ее в ром с помощью аппарата.
Нашли арабику средней прожарки родом из Мексики? Поздравляю, рецепт будет почти в точку. Если нет, ничего страшного, берите из любой другой страны. Помол грубый. Варку проводим «Холодным методом». Заливаем кофе холодной чистой водой и выстаиваем 12 часов в темном месте. Метод настаивания создает другие процессы в кофе, нежели варка, увеличивается ароматика.
После настаивания процедить кофе от жмыха через фильтр, долить водой обратно до 375 мл.
Кофейный ликер — насыщенная штука. Я бы сказал в чистом виде даже на любителя. Но вот в коктейлях напиток незаменимый.
«Вековые» коктейли Б-52, белый русский, эспрессо мартини. Kalhua побывал в десятках фильмов, белый русский — любимый коктейль Большого Лебовски.
Приготовьте дома, можете сравнить с классикой. Большой плюс в приготовлении алкоголя под свои вкусы. Больше или меньше сладости, насыщенность, ароматы. Пишите ваши любимые рецепты ликеров и коктейлей с ними.
Приготовить кофейный ликер довольно просто. Но есть одна загвоздка. Уже не одно десятилетие ведутся идеологические войны между сторонниками использования в подобных ликерных напитках молотого и растворимого кофе, а также приверженцами и противниками добавления в них сгущенки.
Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.
Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.
Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г сахара вместо 5-ти мл экстракта.
Во время приготовления ликера вода испаряется. Восполнять её убыль не нужно.
При приготовлении напитка можно смело экспериментировать с количеством сахара и кофе, а равно – с объемом и крепостью алкогольной основы.
Ингредиенты
Кофе – 10 ч. ложек
Сахар (желательно коричневый) – 700 г
Ванильный экстракт – 30 мл
Миндальный экстракт (по желанию) – 10 мл
Метод приготовления
Кофе и сахар залить водой и довести до кипения на медленном огне.
Убавить огонь до самого минимума и протомить на нем сироп в течении часа.
Немного остудить субстанцию, накрыть ее пищевым полиэтиленом и на 12 часов оставить в покое.
По истечении указанного срока, смешать сироп с алкоголем и экстрактами, разлить по темным бутылкам и отправить в холодильник на 2-3 дня.
Готовый скороспелый напиток желательно оприходовать за 2-3 месяца, иначе он утратит свои вкусовые качества.
Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.
Ингредиенты
Кофе – 10-12 ч. ложек
Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л
Сахар (лучше коричневый) – 700 г
Ванильный экстракт – 20-30 мл
Метод приготовления
В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.
Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.
Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.
Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.
Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.
Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.
Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.
Употребить в течении трех месяцев.
Этот довольно приторный напиток рекомендуется использовать в коктейлях.
Ингредиенты
Растворимый кофе – 12 г
Белый ром – 700 мл
Коричневый сахар – 350 г
Белый сахар – 240 г
Метод приготовления
Сварить сахарный сироп, при необходимости снимая пену.
В готовую кипящую субстанцию добавить кофе и продержать на медленном огне до полного растворения кофейных гранул (для ускорения процесса, субстанцию следует все время помешивать).
Остудить сироп до комнатной температуры, после чего, перелить его в банку, добавить ваниль, влить ром и тщательно все перемешать.
Плотно закрытую емкость отправить на месяц в прохладное темное место; затем, напиток отфильтровать и бутилировать.
Хранить в подвале или холодильнике.
Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.
Ингредиенты
Готовый кофе эспрессо – 250 мл
Алкоголь (водка, спирт, ром) – 500 мл
Ванильный экстракт – 20 мл
Метод приготовления
Поставить кофе на огонь, добавить в него сахар и размешивать до полного растворения кристалликов.
Остудить сироп до комнатной температуры, перелить в банку, добавить экстракт и спиртное.
Плотно закрытый сосуд оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре.
Затем, напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на пару недель в прохладное темное место.
Хранить в погребе или холодильнике. С употреблением можно не торопиться.
Указанные в рецепте специи можно выбирать и комбинировать по собственному вкусу.
Ингредиенты
Растворимый кофе – 6 ч. ложек
Темный шоколад – 50 г
Алкоголь – 500-600 мл
Корица – 1 палочка
Душистый перец – 1 щепотка
Бадьян (он же – Звездчатый анис) – 1 штука
Метод приготовления
Сварить сахарный сироп, доведя его до кипения и избавив от пены.
Уменьшить огонь, добавить в жидкость кофе и размешивать до полного растворения гранул.
Дать сиропу немного остыть.
Растопить шоколад на водяной бане и добавить в сироп.
Субстанцию тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры.
В подходящую стеклянную банку засыпать специи, перелить сироп, добавить спиртное и хорошенько все перемешать.
Плотно закрытую емкость продержать 3-7 дней в теплом темном месте.
Результат хорошенько профильтровать, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в прохладное темное помещение.
Через пару недель можно приступать к активной дегустации.
Соотношение указанных ингредиентов можно менять как в кофейную, так и в молочную сторону.
Ингредиенты
Молотый кофе – 4 ч. ложки
Алкоголь (водка, спирт, ром) – 300-500 мл
Сгущенное молоко – 200 мл
Ванильный экстракт – 10 мл
Метод приготовления
Из 100 мл воды и 100 г сахара сварить простой сироп, добавив в него ванильный экстракт.
В оставшейся воде сварить кофе и тщательно его процедить.
Кофе и сироп остудить до комнатной температуры и смешать в стеклянной банке.
В полученную смесь добавить алкоголь, плотно закрыть сосуд и тщательно его взболтать.
Определить емкость на сутки в теплое темное место.
Затем, добавить сгущенку и размешать результат миксером до получения однородной массы.
Получившуюся субстанцию распределить по бутылкам, закупорить и дать еще дня три настояться в прохладном темном месте.
Хранить напиток в холодильнике не более трех месяцев.
Ингредиенты
Сырой яичный желток – 4 шт.
Измельченная дубовая кора – 1 ст. л.
Растворимый кофе – 1-2 ч. л.
Сгущенное молоко – 1/2 банки
Вода – 125 мл воды
Метод приготовления
Приготовить отвар дубовой коры: кору залить водой, на водяной бане на очень слабом огне варить 45 минут, затем хорошо остудить и процедить.
Яичные желтки растереть в однородную массу, смешать со сгущенкой и кофе, влить водку и отвар коры.
Массу взбить миксером и перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 2-4 дня.
Ингредиенты
Коричневый сахар – 50 г
Ванильный сахар – 1/2 ч. л.
Натуральный молотый кофе – 20 г
Метод приготовления
Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе.
Поставить на слабый огонь сливки, все время помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня.
Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания.
Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.
Ингредиенты
Очень крепкий кофе – 100 мл
Метод приготовления
Сварить очень крепкий (гораздо крепче, чем для питья) натуральный черный кофе.
В кастрюльку, установленную на водяной бане, всыпать сахар, влить процеженный кофе и, постоянно помешивая, растворить сахар.
Затем снять кастрюльку с водяной бани, влить водку, перемешать, отфильтровать и дать остыть.
Желательно дать настоятся недельку, но в целом, после остывания, ликер можно пить сразу.
Ингредиенты
Молотый черный кофе – 200 г
Кипяченая вода – 200 мл
Метод приготовления
Черный молотый кофе и щепотку ванили всыпать в бутылку со спиртом и настаивать 8 дней, время от времени взбалтывая.
Настоявшуюся эссенцию процедить через фильтровальную бумагу, смешать с молоком, стаканом чистой кипяченой воды, сахаром.
После 4–5 дней настаивания в закрытой посуде раствор взболтать и настаивать еще 5 дней, а затем отфильтровать и разлить по бутылкам. Напиток готов к употреблению.
Ингредиенты
Зерна кофе – 24 шт.
Апельсин – 2 2шт.
Сахарный сироп и ваниль – по вкусу
Метод приготовления
В кожуре апельсинов сделать ножом небольшие надрезы таким образом, чтобы между кожурой и мякотью поместилось кофейное зерно.
Под кожуру каждого апельсина поместить по 12 зерен. Затем эти апельсины положить в стеклянную банку, залить водкой, добавить сахар и немного ванили.
Банку герметически закупорить и настаивать 40 дней, время от времени встряхивая, чтобы растворялся сахар.
По истечении срока банку открыть, апельсины отжать в настой, затем всю полученную жидкость процедить через марлю.
Сваренный и охлажденный сахарный сироп смешать с настоем по вкусу, затем слить в банку, закрыть и поставить отстаиваться на несколько дней. Ликер готов!
Ингредиенты
Черный кофе – 100 г
Вода – 250 мл (для кофе)
Вода – 750 мл (для сиропа)
Ванильная палочка – 1 шт.
96%-й спирт – 500 мл
Метод приготовления
Ванильную палочку вымочить в течение 8 суток в 96 %-ном спирте.
Из сахара и воды сварить сироп, постоянно снимая пену.
Из свежемолотого кофе сварить крепкий раствор.
Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и вылить в посуду с ванильным спиртом.
Затем ваниль вынуть, а ликер хорошо взболтать, отфильтровать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Такой ликер пригоден к употреблению через 2–3 месяца.
Ингредиенты
Натуральный кофе – 50 г
Лимонный сок – 1 ч. л.
Метод приготовления
Кофе смолоть в кофемолке, залить 350 мл холодной воды и довести до кипения.
Под плотной крышкой оставить на 1 сутки.
Сварить сахарный сироп из сахара и оставшейся воды.
Влить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк.
Перелить ликер в бутылки, настаивать до употребления 15-20 дней.
Наливка – это густой, сладкий Восточноевропейский алкогольный напиток, изготавливаемый на основе фруктов и ягод.
Просмотров 55
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают