Капельная, рожковая, гейзер или турка? разбираемся, какую кофеварку выбрать - кофеварка или турка - что лучше

18.09.2022
20
0

Содержание:

Ну, а все остальные функции приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе дополнительные, и их набор зависит от модели.

Капельная, рожковая, гейзер или турка? Разбираемся, какую кофеварку выбрать

Если хочется кофе, а кофемашина не по карману или вы не хотите разориться на капсулах, то остается одно – выбрать кофеварку. И вот тут начинается: капельная, рожковая, эспрессо, гейзерная, для кофе по-турецки, с капучинатором, без капучинатора, с панарелло — кто во всем этом может разобраться? Спойлер: мы!

Чем кофеварка отличается от кофемашины?

Кофемашины созданы, прежде всего, для того, чтобы по всем правилам готовить эспрессо. А правила — если вкратце — такие:

  • свежемолотые кофейные зерна (поэтому в кофемашину обязательно встроена кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

Ну, а все остальные функции: приготовление молочной пены, автоматическое приготовление напитков, регулировка степени крепости и объема кофе — дополнительные, и их набор зависит от модели.

В кофеварках редко бывают кофемолки, молотый кофе надо дозировать вручную, а не автоматически, давление (если есть) часто не дотягивает до нужного, и эспрессо варят далеко не все из них.

Кофеварки-эспрессо, или рожковые

Они же холдерные (от слова holder — «держатель» по-английски, а по-русски его как раз назвали рожком, отсюда — «рожковые»). Стоят они в 5–15 раз дешевле кофемашин и позволяют готовить эспрессо из молотого кофе. Некоторые кофеманы даже больше любят кофеварки-эспрессо, чем дорогие кофемашины, потому что порцию кофе тут надо отмерить самому, утрамбовать — тоже, выбрать все параметры — в общем, присутствует элемент творчества и взаимодействия с кофе, который надо еще и намолоть.

Рожковая, или эспрессо, кофеварка

На что смотреть при выборе

Обращайте внимание на давление (не ниже 15 бар, больше — лучше), на объем стального фильтра в рожке (на одну или две порции), на легкость ухода (узнайте, как промывать и чистить систему), на наличие или отсутствие капучинатора. Последний может быть в одном из двух исполнений: автокапучинатор, когда система набирает молоко из ёмкости, подогревает и взбивает в пену и добавляет в напиток (реже и дороже), или же стальная трубочка-панарелло, под давлением подающая пар в чашку или кувшинчик с молоком.

Панарелло: пенка готовится вот так

Минус панарелло — в том, что к нему надо приспособиться. Приготовление чашки капучино или латте занимает несколько минут: сначала эспрессо, потом пена, потом все соединить. Справедливости ради замечу, что панарелло встречается и в достаточно дорогих кофемашинах. Есть рожковые кофеварки с автоматическими капучинаторами, но стоят они, в основном, дорого — десятки тысяч рублей, хотя есть и приятные исключения.

Автоматический капучинатор: хорошо, но дорого

А еще стоит обратить внимание на то, может ли рожковая кофеварка работать не только с молотым кофе, но и с «чалдами» — кофейными капсулами.

Рабочий инструмент кофеварки-эспрессо: рожок, или холдер

Капельные, или фильтрационные кофеварки

Такие кофеварки готовят так называемый фильтрованный кофе — насыщенный, но без характерной для эспрессо пенки — крема. Почему так? Потому что вода проходит сквозь молотый кофе, находящийся в бумажном или полимерном фильтре, не быстро и под давлением, а медленно, «по капле».

Капельная кофеварка с электронным управлением

Такой кофе отличается крепостью, потому что кофейный порошок долго контактирует с водой, тогда как эспрессо — это способ добиться максимально экстракции ароматических веществ без «перебора» с кофеином. Кофе поступает в стеклянный или пластиковый кофейник, который стоит на подогревающей платформе. Плюс такой системы: можно приготовить кофе сразу для всей семьи, и наливать его из кофейника. Есть даже капельные кофеварки с возможностью удаленного управления с мобильного устройства. Минус: молоко всегда подается отдельно, а молочную пену можно приготовить разве что электрокапучинатором, или молоковзбивателем.

Капельная кофеварка с кофемолкой и удаленным управлением

На что смотреть при выборе

Имейте в виду тип фильтров и их доступность в продаже. Фильтр может быть сменный бумажный (новое заваривание — новый фильтр) или из нержавеющей стали и/или полимеров, и тогда его можно просто промывать и не менять раз в один-два года, по мере износа.

Кофеварка или турка - что лучше?

Технологические новинки серьезно упрощают наш быт, но не всегда новое означает лучшее. Поэтому и не утихает спор среди настоящих гурманов по ключевому вопросу: кофеварка или турка – что лучше? Мы решили систематизировать различные точки зрения, чтобы облегчить каждому любителю кофе поиск ответа.

Кофеварка или турка - что лучше?

Виды кофеварок

Под простым термином «кофеварка» скрывается целый класс бытовых приборов. Хотя их прямое назначение – готовить бодрящий и вкусный напиток из молотых зерен, эта задача реализована различными способами. Выделяют несколько самых популярных видов электрических бытовых кофеварок.

Капельная кофеварка

В них горячая вода протекает через молотый кофе. Никаких специальных технологий в этом приборе не используется – вода течет лишь под влиянием старой, доброй силы тяжести. Это самый простой вид кофеварки, он имеет широкое распространение благодаря простоте использования и невысокой стоимости.

Капельная кофеварка

Эспрессо-кофеварка

Горячая вода под давлением проходит через молотый кофе. Готовый кофе поступает в чашки. Ассортимент эспрессо-приборов весьма солиден. Они могут снабжаться специальным капучинатором, в котором молоко насыщается паром, затем взбивается в вожделенную крепкую пену для капучино. Эспрессо кофеварки делятся на бытовые и профессиональные.

  • В профессиональных кофемашинах с помощью электрического насоса создается давление порядка 15 бар. Под таким давлением вода проходит через кофе, сохраняя оптимальную температуру для раскрытия вкуса и аромата молотого кофе.
  • В большинстве бытовых эспрессо-кофеварок рабочее давление не достигает макимума в 15 бар. Вода нагревается сильнее, а повышение температуры означает потерю ароматических свойств.

В итоге, эспрессо, приготовленный в профессиональной кофемашине по всем правилам, как правило, вкуснее. Недаром итальянцы, желая сделать комплимент домашнему кофе, говорят: «Вкусно, как в баре!»

Эспрессо кофеварка

Капсульная кофеварка

Изобретение недавнего времени. В нем используются специальные капсулы, содержащие кофейный порошок. Они помещаются в специальное отделение, затем оболочка прокалывается, а сквозь капсулу протекает кипяток. Вот и вся премудрость.

В капсульной кофеварке можно готовить только напиток из специальных капсул. Молотый кофе не подходит для этого прибора.

Капсульная кофеварка

Комбинированная кофеварка

В таком приборе совмещены техника приготовления эспрессо и капельный метод. Можно выбирать тот, который больше нравится на текущий момент.

Чем отличается кофеварка от кофемашины

У современного потребителя возникает вопрос – различается ли кофеварка и кофемашина чем-нибудь, кроме цены? Можно сказать, что усовершенствованный вид кофеварки, с увеличением количества функций, которые обеспечивают полный цикл автоматического приготовления напитка, и называется кофемашиной. По методу варки она ничем не отличаются от кофеварки, также разделяясь на капельные, эспрессо, капсульные виды.

После краткого обзора, надеемся, нам удастся яснее обрисовать все плюсы и минусы приготовления кофе автоматически и вручную.

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

  • Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

ВАЖНО. При приготовлении кофе в эспрессо-кофеварке важно соблюдать алгоритм действий. Кроме того, необходимо обращать внимание и на то, как утрамбован кофе в емкости, это тоже влияет на качество напитка.

  • Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут. Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.
  • Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию. Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.
  • Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

  • Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

ВАЖНО. Для эспрессо-кофеварок продают специальные смеси, как правило, это купажи из разных сортов, лучше покупать именно их. Моносорта высокого класса не всегда подходят для автоматического приготовления.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Варим кофе в турке плюсы и минусы

Теперь вернемся к ручному способу приготовления ароматного напитка, и посмотрим, какие преимущества и недостатки имеет турка.

Принципиальных различий между разными видами турок не так много, как между электрическими кофеварками. Джезвы могут быть изготовлены из разного материала и отличаться между собой по форме, а также соотношением диаметров дна и горлышка. Поэтому давайте сразу перейдем к обобщению тех плюсов и минусов, которые сулит турка любителям кофе.

Разные виды турок

Кофе в турке – плюсы

  • Вкус напитка. Большинство настоящих любителей кофе подчеркивают, что по-настоящему вкусный кофе можно приготовить только ручным способом, в турке. Это верно, многие сорта просто не пригодны для кофемашин. Автоматический метод приготовления не позволяет молотым зернам раскрыть свой вкус и аромат. Однако, если речь идет о популярных смесях, которые продаются во всех магазинах, составляются из самых разных зерен и вдобавок, стоят на полках длительное время, то особой разницы между автоматическим и ручным приготовлением можно и не почувствовать. Хотя многие любители кофе уверяют, что даже в этом случае в турке кофе получается ароматнее.

ВАЖНО. Лучше всего подходят для приготовления кофе свежемолотые зерна. Специалисты выяснили, что уже через 15 минут после помола некоторая часть ароматических веществ испаряется.

  • Демократичная цена. Даже очень хорошая турка обойдется дешевле, чем кофемашина. А на разницу можно купить качественный кофе хорошей обжарки.
  • Компактность и универсальность. Джезва занимает очень мало места, ее можно прятать в шкаф или ящик, использовать в любом месте и на любом участке пространства, где есть нагревательный элемент.
  • Простота в уходе. Несмотря на то, что металлы, из которых делаются турки для кофе, требуют особого ухода, все равно привести в порядок одну турку гораздо легче, чем чистить большую кофемашину. Мы сейчас не имеем в виду простое очищение емкости с отработанным кофе. На кухне, где часто готовят еду, рано или поздно все приборы приходится приводить в порядок – протирать поверхности, удалять пыль и загрязнения. Вот тогда и станет очевидна разница между громоздким прибором и маленькой туркой. К тому же, если же кофемашина имеет металлические полированные части, то для нее тоже понадобятся специальные средства ухода.

Несмотря на массу плюсов, турка имеет и свои отрицательные стороны.

Кофе в турке – минусы

  • Необходимость контролировать процесс. Приготовление кофе в джезве потребует времени и внимания. Напиток придется готовить, а не просто заваривать, а это требует сосредоточенности. Не зря говорят, что кофе в турке – это ритуал. Но если на это действо нет времени, то его лучше и не начинать. Поэтому не всегда можно сварить напиток вручную, особенно, если опаздываешь на работу.
  • Ограниченное количество порций в одном приготовлении. Чем турка меньше, тем вкуснее в ней кофе, поэтому эта посуда выпускается в небольших объемах, чаще всего, от 150 до 400 мг. Соответственно, если угощать кофе большую компанию, то поставить желающих в очередь.

ВАЖНО. Лучшим размером для кофейной турки считается одна порция кофе по-турецки, то есть, от 50 до 75 мг готового напитка, так что для большой семьи лучше иметь набор турок разной величины.

  • Особенности эксплуатации. В зависимости от материала изготовления, турки требуют соблюдения особенных условий обращения с ними. Например, медная турка не годятся для использования на индукционной плите, для нее придется покупать специальный переходник. Посуда из керамики потребует рассеивателя пламени для газовой конфорки. Турки из серебра и меди нуждается в периодической обработке защитными средствами их красивой блестящей поверхности.

Обобщая возможности турки, можно сказать, что она – самый простой и эффективный способ получения вкусного, натурального и качественного напитка. Соотношение стоимости, размера и качества готового продукта в турке самое удачное. Однако, она требует внимания и времени, особенно, если в ней готовится кофе высокого сорта. Зато и волшебными качествами напитка можно насладится сполна.

Подытоживая результаты нашего небольшого исследования на тему кофеварка или турка – что лучше, можно констатировать, что по быстроте и скорости приготовления выигрывает кофеварка, по качеству напитка пальму первенство удерживает турка. Однако, на конечный результат влияет не только прибор, в котором готовится кофе, но и сорт зерен, время помола, и, конечно, мастерство человека. У современного любителя кофе на кухне часто мирно сосуществуют хорошая кофемашина для будничных дней и больших компаний, и любимая турка для неторопливого ритуала, который так приятно совершить в свободное время.

Турка или кофеварка — что лучше?

Капельная, рожковая, гейзер или турка? разбираемся, какую кофеварку выбрать - кофеварка или турка - что лучше - фото 5

Нестареющая классика или современные технологии — турка или кофеварка — что лучше? Настоящие гурманы в 2022 году не перестают вести спор о том, какое из этих приспособлений готовит самый вкусный и сбалансированный кофе. Мы подробно изучили данный вопрос и систематизировали полученную информацию, чтобы помочь нашим читателям сделать правильный выбор.

Особенности турки (джезвы)

Эта посуда представляет собой конусообразной сосуд с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой. Такая форма не случайна. Широкое дно обеспечивает равномерное нагревание, а узкое горлышко предназначено для удержания пены и сохранения великолепного аромата напитка.

Традиционный материал изготовления турки — медь. Металл обладает высокой теплопроводностью, благодаря которой посуда прогревается равномерно. Распространение получили также джезвы из алюминия, латуни, нержавеющей стали, глины и керамики. Последние имеют очень привлекательный и оригинальный внешний вид, но отличаются хрупкостью.

  1. Доступная стоимость и надежность. Качественную модель можно приобрести за 500-1000 рублей, при этом она не будет нуждаться в дополнительных аксессуарах и прослужит долгие годы, радуя пользователя безотказной работой.
  2. Возможность регулировки крепости и объема напитка.
  3. Легкость и простота ухода. После использования изделие достаточно сполоснуть под проточной водой.
  4. Компактность. Посуде найдется место на самой маленькой кухне, а также турку можно хранить в шкафчике или на полке.
  5. Привлекательный внешний вид. Стильная медная или керамическая турка станет украшением любого интерьера.
  6. Мобильность. Джезву можно взять с собой на дачу или поход.
  7. Разнообразие вкусов. Гурман легко приготовит кофе с корицей, кардамоном, шоколадом и другими оригинальными ингредиентами.
  8. Одновременное приготовление нескольких порций. Хозяйка достаточно быстро заварит напиток для себя и своих домочадцев.
  1. Наличие кофейной гущи в чашке. Этот специфичный густой осадок не позволит допить весь напиток.
  2. Постоянный контроль за приготовлением. Если кофе закипит и «убежит», то вы получите «варево» с отвратительным вкусом и грязную плиту.
  3. Долгое приготовление (7 – 10 минут).

Обобщая все возможности турки (джезвы), можно сделать вывод о том, что она является самым эффективным и бюджетным приспособлением для получения вкусного и насыщенного кофе. Удачное соотношение цены и качества делает турку привлекательной для многих пользователей. Но не стоит забывать, что заваривание напитка требует внимания, неторопливости и времени.

Хорошие турки

Современные турки могут различаться по материалам изготовления, объему и дизайну. Даже опытному пользователю сложно не запутаться в этом многообразии изделий. Мы внимательно изучили огромное количество предложений, чтобы составить для вас список достойных моделей.

Ceraflame Ibriks

Как приготовить кофе в турке?

Научиться готовить достойный напиток может каждый пользователь. Чтобы заварить правильный кофе по-восточному или по-турецки, необходимо соблюдать следующую очередность действий.

  1. Подготовьте молотый кофе. Вкус и аромат готового лакомства будут ярче, если использовать свежемолотый кофе, а не порошок из магазина. Помол должен быть самым мелким (напоминает пыль). Для заваривания 100 мл напитка необходимо использовать 9-10 г измельченного кофе (примерно столовая ложка). Что касается сорта и степени обжарки, то в этом вопросе ограничений нет.
  2. Подготовьте воду. Чтобы готовый напиток не имел постороннего привкуса и был полезнее, рекомендуем использовать очищенную воду.
  3. Подготовьте турку. Пустую и чистую посуду слегка прогреваем на огне.
  4. Закладываем ингредиенты. Насыпаем в джезву молотый кофе, сахар, специи и наливаем воду.
  5. Ставим турку на плиту на минимальный огонь и внимательно следим, чтобы кофе не закипел и не «убежал». Как только пышная пенка начнет подниматься, снимаем посуду с огня на 15-20 секунд.
  6. Повторяем 5 пункт еще 2 раза.
  7. Убираем джезву с огня, перемешиваем готовый кофе и наливаем его в чашку.

Бодрящий напиток готов. Приятного аппетита!

Читайте также:

Особенности кофеварок

Кофеварка – это устройство для приготовления кофе. Существует несколько типов этих приборов.

  1. Рожковая кофеварка (холдерная или эспрессо-кофеварка). Аппарат заваривает настоящий крепкий эспрессо с густой пенкой крема. Чтобы получить кофе высокого качества, необходимо правильно сформировать кофейную таблетку в холдере, это не сложно, но требует определенных навыков. За один цикл работы изделие подает одну или две чашки бодрящего напитка. Практически все модели оснащены встроенным капучинатором, который поможет пользователю приготовить бархатистую и мелкоячеистую пенку для капучино, латте, макиато и других лакомств с молоком.
  2. Гейзерная кофеварка. Эти приборы могут быть как наплитными, так и электрическими. Устройства варят густой и очень крепкий эспрессо, а также гейзеры просты в эксплуатации и уходе. Особенность изделий – приготовление определенного объема напитка. Если модель рассчитана на 200 мл, то заварить больше или меньше не получится.
  3. Капельная (фильтрационная). Аппараты подают большое количество американо за один цикл работы (до 2 л) и отличаются простым использованием и легким уходом. Приборы имеют невысокую стоимость, что стала одной из причин их популярности. Однако есть и дорогие модели, которые оснащены встроенной кофемолкой и возможностью настройки степени помола и крепости напитка.
  1. Приготовление вкусного напитка без контроля человека. Ваш кофе никогда не «убежит» и не подгорит, поэтому вы можете нажать на кнопку запуска и заняться любимыми делами, а кофеварка самостоятельно приготовит бодрящее лакомство.
  2. Высокая скорость. Холдерные кофеварки варят эспрессо буквально за считанные секунды, а капельные и гейзерные модели подадут колбу напитка за несколько минут.
  3. Функциональность. Устройства могут быть оснащены дополнительными возможностями, которые повышают качество готового кофе и делают использование более комфортным. Например, регулировка крепости напитка, таймер, выбор количества чашек и автоотключение после завершения работы.
  4. Эстетика. Стильные модели будут гармонично сочетаться с современным интерьером.
  5. Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  1. Большой расход сырья. Это относится к гейзерным устройствам.
  2. Высокая стоимость. Цена кофеварки минимум в два раза выше, чем стоимость турки.
  3. Размер. Рожковый прибор будет занимать достаточно много места на кухне. Капельные и гейзерные модели компактнее холдерных, но все-таки массивнее джезвы.
  4. Необходимость покупать дополнительные аксессуары. В капельных кофеварках часто используются одноразовые бумажные фильтры, которые придется регулярно докупать.
  5. Трудоемкий процесс очистки по сравнению с уходом за туркой.

Современные кофеварки способны значительно облегчить процесс создания ароматного напитка и освободить пользователя от лишних хлопот. Устройства самостоятельно заваривают бодрящий кофе и подают его в чашку, а некоторые модели измельчают зерна и позволяют гурманам настраивать вкус будущего лакомства.

Хорошие кофеварки

Мы составили списки качественных кофеварок разных типов, чтобы каждый потенциальный покупатель смог быстро подобрать подходящее для себя устройство в 2022 году.

VITEK VT-1517 BN

Bosch ComfortLine TKA 6A041/6A044

De’Longhi Alicia EMKM 6

Bialetti Moka Express

Как приготовить кофе в кофеварке?

Каждая кофеварка заваривает свой вид кофе, а также устройства различаются по способу приготовления напитка.

Простотой использования отличаются капельные и гейзерные модели. Чтобы приготовить вкусный американо в капельном приборе, достаточно насыпать молотый порошок в фильтр, налить очищенную воду в специальный бак и нажать на кнопку запуска. Вода нагревается до определенной температуры и, проходя через молотый кофе, капает в сосуд в виде готового напитка.

Гейзерная кофеварка имеет аналогичный принцип действия. От пользователя требуется наполнить нижний резервуар водой, а фильтр — кофе. Однако горячая вода пропускается через кофейный порошок снизу вверх и по специальной трубке попадает в верхнюю емкость (процесс напоминает извержение вулкана, отсюда и такое название аппарата).

Приготовление эспрессо в рожковой кофеварке происходит в несколько этапов. Для начала наполните холдер молотым кофе и тщательно сформируйте кофейную таблетку (это можно сделать с помощью темпера или обычной чайной ложки). Далее рожок необходимо установить в аппарат и плотно закрепить. Нажмите на кнопку включения и дождитесь завершения процесса заваривания.

Что лучше – турка или кофеварка?

Перед покупкой в 2022 году рекомендуем ознакомиться с характерными особенностями этих приспособлений. Для большей наглядности и удобства мы составили сравнительную таблицу.

Просмотров 45

20
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают