Содержание:
В некоторых рецептах написано, что их можно предварительно смешать с сахарами, но на самом деле этого делать не стоит, так как сахар в кофемолке нагревается и, тая, прилипает к шнеку кофемолки, что может его сломать.
1996-7 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий мост (Кофе Бин). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.
Работали по трое, один старший – открыть\закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное – вместе.
Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.
Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.
Один из них (Рафаэль или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе +сливки 11%+ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить “кофе как Рафу”, первое время так и называли “как Рафу”. Затем упростили до “Раф кофе”.
Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению иногда меняют оригинальное название.
Рафом называют кофейный коктейль, который за короткий срок приобрел огромную популярность. Распознать его достаточно легко. Напиток буквально тает во рту, имеет аромат ванили, во вкусе отчетливо ощущаются сливочные нотки.
Кофе «Раф» – изобретение трех московских бариста: Глеба Невейкина, Артема Берестова и Галины Самохиной, которые работали в кафе «Moscow Coffee Bean» в 1996–1997 годах. В этом заведении была установлена одна из первых кофемашин эспрессо, и сюда стекались любители кофе со всей столицы, чтобы попробовать кофе по необычному рецепту.
Одним из завсегдатаев кафе был иностранец по имени Рафаэль. Но особенный кофе он не любил, и бариста долго гадали, чем угодить взыскательному гостю. Оказалось, что Рафаэль любит фильтрованный кофе с молоком и сливками. Давным-давно бармены не только смешивали напиток, но и взбивали его в капучинаторе. В результате получается крем-кофе со вкусом ванили, состоящий из сплошной пены и консистенции, напоминающей растопленное мороженое. Посетителю понравился напиток, и с тех пор он заказывает исключительно этот кофе.
Другие гости ресторана вскоре поняли, что пока им подают обычный, хоть и вкусный, капучино, для Рафаэлло готовят что-то очень нежное и пышное. Все больше посетителей стали заказывать кофе «как у Рафа», позже название напитка было сокращено до кофе Раф (или просто Раф). Сначала он вошел в моду в Москве, затем стал популярен на всей территории России и СНГ, а затем покорил весь мир.
Коктейль содержит одну порцию эспрессо на 100 граммов сливок, помимо сахара. Кроме того, добавляется не только обыкновенный, но и ванильный. Калорийность напитка на 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если в состав добавить дополнительные добавки, калорий будет еще больше.
Раф-кофе – полноценный десерт, который нельзя отнести к диетическим
Его не подают с халвой и другими сладостями. Сам напиток получается довольно сладким и питательным.
Изначально раф-кофе готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой черный кофе: сваренный в турецком, френч-прессе, разлитый или даже в чашке.
Главное, чтобы в кофе не было густых частиц. Поэтому, если нет возможности приготовить эспрессо, основу для рафа делают из средних или крупных зерен, затем фильтруют.
Для приготовления рафового кофе не требуется ни одной разновидности, ни дорогих смесей: сливки и ваниль скрывают тонкие нюансы вкуса и аромата элитных смесей. Для приготовления кофейных напитков со сливками подходят как смеси 100% арабики, так и добавление небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем крепче смесь, тем отчетливее будет ощущаться горечь.
Средняя обжарка (полная городская или венская) предпочтительна. Если вы возьмете за основу кофе из зерен легкой обжарки, аромат и послевкусие кофе в раффе будут слишком слабыми. Кофе темной обжарки имеет горький вкус.
Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10-15%. Большие сливки предварительно разбавляют молоком.
Разнообразие круп | Смесь разных сортов арабики, можно добавить до 20% робусты |
Степень прожарки | Средний (Full City или Вена), но темный также приемлем для любителей |
Исправление | Для эспрессо – эспрессо мелкого или среднего помола; |
для кофейной основы другого приготовления – не мельче среднего
Чтобы кофейный раф был максимально мягким, используйте капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивается с холодными сливками: кофе будет продолжать нагреваться, если его взбить с паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучино, так как автоматический капучино забит.
В домашних условиях раффу взбивают с помощью капучино, блендера для коктейлей или обычного венчика. Напиток по-прежнему вкусный, но получить такую гладкую и однородную пену, как с капучинатором кофемашины, сложно. В домашних условиях крем предварительно подогревают до температуры около +60 ° С, иначе холод получится свежим.
Эти напитки приготовлены из одних и тех же ингредиентов, но между ними есть существенная разница. Например, отличие от капучино заключается в сложности приготовления. При создании раффа сливки добавляются прямо в чашку и смешиваются с кофе. В случае капучино молочный продукт взбивается с помощью капучинатора, а затем выливается в готовый эспрессо.
При приготовлении латте макиато разложите все ингредиенты слоями. Первый из них – нагретое молоко. Затем добавляется черный кофе и сверху выливается кремовая пена. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не смешивались.
все дело во вкусе, сливки содержат больше молекул жира, чем молоко. Благодаря этому напиток приобретает более плотную и сливочную консистенцию, а кофейная горечь практически теряется. Правильно приготовленный напиток получается нежным, бархатистым, с приятной кремовой консистенцией, которая дополнена нежными нотками ванили.
Бармены любят экспериментировать и придумывать что-то новое, поэтому разновидностей этого замечательного напитка сейчас существует множество. Добавить в Раф: сиропы, фрукты, зелень, специи. Это открывает любителям кофе новую палитру вкусов.
Раф-апельсин, раф-лаванда с базиликом, кокосовый раф – и это лишь малая часть того, что вы можете попробовать.
Стоимость напитка будет варьироваться в зависимости от класса заведения и региона.
В Москве и Санкт-Петербурге за порцию кофе «Раф» придется заплатить от 100 рублей. В заведениях высокого класса за 150 мл коктейля потребуется от 200 рублей.
В регионах – от 75 до 150.
Медовый завод обычно немного дороже, чем ванильный.
Домашний кофе Раф обойдется примерно в 30-40 рублей.
сделать рыхлый кофе в домашних условиях вполне реально. В этом случае вам нужно приготовить эспрессо в кофемашине или в кофейнике, а затем смешать его с остальными ингредиентами в кувшине. Даже при отсутствии современных кофемашин отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается употребление турецкого кофе и обычного венчика.
С 1990-х годов рецепт раф-кофе претерпел изменения. Многие кофейни переняли способ приготовления этого напитка, и теперь он имеет множество интересных и неожиданных вариаций.
Классический раф готовится следующим образом: берется порция эспрессо, заваривается в кофемашине (если ее нет, используйте приготовленную в кофейнике), 100 г сливок, ванильный сахар и белый сахар-песок. Нагрейте сливки и всыпьте весь сахар. Смешайте сладкие сливки и эспрессо и взбивайте до кремообразной консистенции.
Чтобы приготовить этот вариант кофе, вам нужно будет взять молоко вместо сливок, арахисовое масло и заменить белый сахар коричневым сахаром. Для начала нужно сделать тесто более жидким. Его разбавляют горячей водой и перемешивают до однородной массы. У вас должна получиться консистенция сметаны. Тесто соединяется с молоком и сахаром и нагревается. Смешайте ореховую смесь с порцией эспрессо и взбейте.
Если добавить в орехово-молочную массу темный шоколад или шоколадную пасту, получится еще один вариант арахисового раффа, который называется «Сникерс».
Рецепт сырного рафа:
Раф с халвой готовится с добавлением 50 г сладости. Его сначала измельчают в крошку блендером или вилкой и вливают в горячие сливки. Или нагревают вместе со сливками и с помощью погружного блендера взбивают смесь.
Халва придаст напитку теплый экзотический восточный колорит. Вместо сахара можно добавить мед.
Апельсиновый кофе обязательно понравится любителям экзотики. Для его приготовления вам понадобятся:
Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственное отличие – добавление апельсинового сока, который перед добавлением в состав необходимо профильтровать.
Раф готовится по классическому рецепту, но перед взбиванием добавить 2 чайные ложки апельсинового сока. Желательно вдвое уменьшить количество сахара.
Особого внимания заслуживает кофе Honey Raf. При приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это, напиток получается вкусным и нежным.
Используются следующие продукты:
Проводятся следующие манипуляции:
При желании можно дополнительно присыпать поверхность корицей.
Коктейль из арахиса не так популярен, но тот вариант, который хоть раз пробовал, отдает предпочтение. Ценится за необыкновенный и насыщенный вкус.
Используются следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления кофе Раф сводится к выполнению следующих действий:
Грубый с лавандой успокаивающе действует на нервы. Для его приготовления вам понадобятся:
Чтобы приготовить кофе с кокосовым рафом, вам нужно позаботиться о следующих ингредиентах:
Применяя этот рецепт в домашних условиях, производятся следующие действия:
При желании поверхность можно украсить кокосовой стружкой.
Тот же классический вариант, но с добавлением ванильного сиропа. Используйте 20 мл ванильного сиропа вместо ванильного сахара и повторите те же действия.
Соленый вариант напитка готовится не только путем замены сахара на соль в классическом варианте, но и путем модификации рецепта кофе с сырным рафом. В сливки добавляют соль с рикоттой вместо сахара. Вы получите такой же мягкий кофе, который хорошо сочетается с бутербродами.
Взять 50 г шоколада, нарезать кусочками и добавить в холодный крем. На этом этапе вы можете добавить палочку корицы и ваниль. Нагрейте и дождитесь, пока шоколад растает. Смешайте до однородной массы. Удалите корицу, смешайте с эспрессо и взбейте.
Чтобы получить качественный напиток с гладкой и однородной структурой, необходимо знать несколько секретов ремесла.
Раф обычно подают в высоком стеклянном кубке или в чашке ирландского кофе. Иногда напиток наливают в низкую широкую чашку (как латте) и украшают сверху рисунком корицы или тертого шоколада. Однако в любом случае перед заливкой рафа сосуд прогревают. Напиток всегда подают ложкой.
Раф отлично сочетается с клубникой, легкими желе с ягодами, муссами, десертами на основе маскарпоне.
Напиток очень калорийный. Поэтому не рекомендуется слишком часто баловаться рафом и выпивать более 1-2 порций в день. Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, следует сократить дневной рацион на соответствующее количество калорий (на 200-400 ккал) и лучше вообще отказаться от ужина.
Изобретение московских барменов имеет недолгую историю, но уже успело завоевать множество поклонников. И есть шанс, что, попробовав хоть раз этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.
Классический вкус раф-кофе можно изменить, сделав его интереснее и вкуснее с помощью различных начинок. Это могут быть сиропы с разными вкусами и ликеры, а также мед, лаванда, апельсиновый сок, а также различные специи и все, чего хватит для фантазии. Раф – достаточно калорийный напиток, содержащий около 140-150 ккал на 150 мг. Чтобы снизить калорийность, вы можете добавить меньше сахара или полностью отказаться от него в пользу подсластителя, который также будет использоваться при приготовлении кремов с меньшим процентным содержанием жира.
Я люблю ванильный раф за его уникальное сочетание мягкости и бодрости. Приятный вкус, тонкий аромат. Кофе из кафе Double B всегда отличный.
Приготовление раф-кофе в домашних условиях. Делается просто, ничего особенного не надо. Чаще всего готовлю классический вариант с ванильным сахаром, но раффа из цитрусовых и лаванды тоже очень хороша.
Я рад, что русские тоже умеют варить кофе. Раф в основном заказываю в кофейнях, если дома готовлю, то только ванильный раф – доступные ингредиенты и простая технология.
На сегодняшний день в Москве работает несколько десятков кофеен, но первым такого рода заведением было Coffee Bean, открытое в 1996 году неподалеку от станции метро Кузнецкий мост. В этой кофейне можно выбрать напиток на любой вкус, но из списка в несколько десятков видов кофе чаще всего выбирают раф кофе.
В чем же заключается популярность этого напитка? Основной причиной является то, что именно здесь 20 лет назад началась история раф кофе, кофейного напитка, который сейчас можно выпить практически в любой кофейне.
Раф кофе — это уникальное сочетание эспрессо, ванильного сахара и сливок. Когда постоянный посетитель заведения не смог найти в меню напиток, который бы удовлетворял его вкусовым пристрастиям, он предложил соединить вышеуказанные компоненты. Этот напиток пришелся ему по вкусу, а друзья Рафаэля, так звали посетителя-привереду, стали просить у официантов «кофе как Рафу». Со временем название кофейного напитка трансформировалось в раф кофе.
За свою недолгую историю раф кофе успел обзавестись многочисленными вариациями. Так для приготовления традиционного раф кофе берут эспрессо, ванильный сахар и сливки, но можно и поэкспериментировать, что очень часто и делают. Так вместо эспрессо можно взять кофе по-турецки или на худой конец растворимый. Сливки, при желании, заменяют молоком. Если у Вас на полке со специями есть тростниковый сахар, то он может стать альтернативой ванильного. Сироп, корица, шоколад или коньяк радикально меняют вкус традиционного раф кофе.
Чаще всего вам подадут раф кофе в чашке для капучино, это связано с тем, что объем порции этих напитков равен 120 мл. Иногда для раф кофе используют прозрачные бокалы, те в которых подают латте макиято. Для украшения кофейного напитка используют декоративную посыпку.
Первым делом вливаем в питчер сливки, всыпаем сахар (ванильный и сахар песок). Готовим эспрессо, используя кофе-машину. Добавляем к сливкам и сахару. Все взбиваем в воздушную пену. Чашку для раф кофе обязательно прогреваем. Готовый кофе украшаем по своему вкусу. Пришло время насладиться уникальным вкусом и восхитительным ароматом кофе. Приятного аппетита!
Просмотров 45
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают