Декаф: где пить кофе без кофеина - кофе без кофеина

23.09.2022
42
0

Содержание:

Но если ты хочешь по какой-то причине полностью исключить кофеин из своего рациона, то, к сожалению, тебе придется попрощаться со своей ежедневной привычкой употреблять этот напиток и заодно чай, где, к слову, содержится 11 миллиграммов кофеина в чашке.

Декаф: где пить кофе без кофеина

Существует несколько способов убрать кофеин из зерна. Часто используют растворители , например дихлорметан и этилацетат: после обработки паром и вымачивания в горячей воде, зерна оставляют в препарате, который вымывает кофеин, а затем выпаривают и сам растворитель. К сожалению, такой процесс может повлиять на вкус и аромат готового напитка.

Есть другие, более дорогие и экологичные, способы убрать кофеин : с помощью диоксида углерода под сильным давлением или с помощью угольных фильтров. Последний называется Swiss Water — зерна обрабатывают горячей водой и пропускают через фильтр несколько раз. При использовании таких способов, лучше сохраняются вкусовые и ароматические качества продукта, но напиток на выходе получается дороже.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина Фото

Кофе — один из самых популярных напитков в наше время, им наслаждаются люди со всех уголков планеты. Однако некоторым по состоянию здоровья этот ароматный напиток в традиционном виде противопоказан. А кто-то пытается снизить употребление кофеина по личным убеждениям. Поэтому достаточно широко распространено производство кофе без кофеина. Готовый продукт ничем не отличается по вкусу от «классического», при этом иначе воздействует на организм. В чём же заключается польза лишённого кофеина напитка, можно ли пить его всем без исключений и в чём преимущество такого кофе? Попытаемся разобраться.

Как впервые получился кофе без кофеина? Любопытный факт

Кофе без кофеина — совершенно спонтанное открытие. Никто специально не пытался его создать. Просто произошёл непредвиденный случай. В 1903 году кофейный груз немецкого предпринимателя Л. Роземуса при транспортировке попал под сильный штор и был намочен солёной морской водой. По прибытии в пункт назначения торговец сперва хотел выбросить зёрна, считая их непригодными. Но экономность, присущая жителям Германии, сыграла роль: Роземус в итоге тщательно промыл, высушил и обжарил бобы. Они обрели товарный вид, а их вкус остался практически неизменным. Разве что эффект бодрости от готового напитка стал гораздо менее выраженным.

Современные технологии декофеинизации

Несмотря на то, что со временем технологии изготовления кофе без бодрящего воздействия совершенствовались, полностью убрать кофеин так и не удалось. В одной кружке готового напитка всё равно содержится 3-5 миллиграммов вещества, хотя это и ничтожно мало. Для сравнения: в порции обычного кофе присутствует до 75-90 миллиграммов.

Наибольшую востребованность кофе без кофеина имеет в США. Но суррогатный напиток распространён и в других странах, причём минимальное количество тонизирующего компонента зависит не только от процесса производства, но и степени обжарки бобов. Например, в шведском, мало обжаренном кофе кофеина меньше, а в итальянском, щедро прожаренном, - больше.

Процедура удаления кофеиновых молекул называется «декофеинизация». На упаковке кофе, как правило, указывается способ лишения зёрен кофеина. Наиболее распространённые из них:

классический (иначе его называют «европейский»);

водяной (или швейцарский, поскольку был придуман именно в Швейцарии в 1979 году);

метод выпаривания (разработан в Германии в 1970 году).

Стоит разобраться в них поподробнее. Европейский метод декофеинизации заключается в погружении бобов в воду температурой около 93-95 градусов. После жидкость сливается, а зёрна смешивают с метиленхлоридом — синтезированной искусственно летучей жидкостью, которая широко используется в пищевом производстве. По истечении определённого времени раствор вымывают кипятком, а зёрна основательно высушивают. В результате получается продукт, практически не утративший своих первоначальных качеств, кроме, разумеется, содержания кофеина.

Швейцарский метод является дорогостоящим, зато наиболее экологичным. Бобы размачивают в воде, в которую переходит кофеин, но вместе с ним и часть полезных и ценных элементов. Далее жидкость пропускается через специальные фильтры, на которых бодрящее вещество оседает. А вода, где нет кофеина, добавляется обратно к зёрнам. Тем самым сохраняются уникальные ароматические свойства кофе. Процедуру повторяют дважды. Этот метод позволяет по-максимуму удалить кофеин — до 99,9%.

Немецкая технология декофеинизации мало отличается от классического европейского метода. Суть её состоит в том же, только вместо метиленхлорида применяется газ — диоксид углерода. При высоком атмосферном давлении он становится жидким, и зёрна, замоченные в таком растворе, отдают кофеин. Состав в дальнейшем удаляется угольными фильтрами и простым вымачиванием в чистой воде.

Наверняка многие задумались: «А не приносят ли вреда такие способы?» На самом деле, нет. Используемые химические растворы совсем не токсичны, а вымывают их с особенной тщательностью.

Польза кофе без кофеина

В первую очередь преимущество такого напитка состоит в том, что его разрешается пить людям, которым кофеин по тем или иным причинам противопоказан. А если отказаться от чашки ароматного кофе по утрам невозможно — вариант без кофеина оптимален.

С медицинской точки зрения у напитка, лишённого главного бодрящего компонента, есть следующие положительные качества:

улучшение функционирования пищеварительной системы;

обеспечение хорошей усвояемости глюкозы (особенно это актуально для диабетиков);

низкий мочегонный эффект, обеспечивающий удержание в организме полезных веществ — кальция и магния;

профилактика образования опухолей и развития подагры;

улучшение репродуктивных функций;

приведение в норму давления при гипертонии;

возможность употреблять вечером перед сном без нежелательных последствий в виде бессонницы или поверхностного сна.

Однако пить кофе без кофеина в неограниченных количествах недопустимо. Нормой также является до 3-5 чашек в день. Ведь несмотря на отсутствие тонизирующего элемента, в составе напитка остаются вещества, передозировка которыми способна негативно повлиять на здоровье.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?

Несмотря на то, что напиток без бодрящего эффекта в теории подходит всем, опять же стоит задуматься о количестве его употребления.

Так, кофеин в любом количестве может плохо сказаться на состоянии беременной женщины и здоровье будущего малыша. Но если кофе очень сильно хочется, будущая мама вправе позволить себе 1-2 кружки в сутки.

Что касается детей, то до 7 лет употребление даже кофе без кофеина нежелательно. Младшим школьникам можно выпивать чашечку напитка в неделю, а детям старше 10 лет — 2-3 чашки. Причём в кофе рекомендуется добавлять сахар и молоко.

Кофе без кофеина в интернет-магазине «А-кофе»

Предлагаем вашему вниманию натуральный кофе без кофеина в зёрнах по доступной стоимости. Мы обжариваем его непосредственно перед отправкой покупателю, что позволяет вам получить свежайший качественный продукт, вкусом которого можно в полной мере насладиться, даже если вам противопоказан кофеин.

Даже если по каким-либо причинам употреблять напиток с ярким бодрящим эффектом вам нежелательно — это не проблема. Закажите вкусный кофе, лишённый кофеина максимально щадящими способами, у нас и наслаждайтесь!

Что такое кофе без кофеина: вред и польза (а также как его получают)

Кофе без кофеина: чего в нем больше — пользы или вреда?

Bucket-List-Coffee-768x498

Если после безалкогольного пива можно садиться за руль, то после того, как выпьешь кофе без кофеина — спокойно уснешь? Звучит вроде бы логично, но так ли это?

И как вообще получают подобный напиток? Путем добавления какой-то «химии» или удаления чего-то из обычного кофе? И если да — то как? И можно ли это вообще пить, или вкус настолько ужасен, а польза так мала, что не стоит даже пытаться? Все это только «вершина айсберга» вопросов о продукте, которому мы решили посвятить отдельный материал.

Кофе без кофеина — что это такое?

Это может показаться глупым вопросом, но ты будешь удивлен, как много людей задают его. Так вот, никакой тайны тут нет: кофе без кофеина — это обычный кофе, который прошел через процесс удаления почти всего кофеина из зерен.

В большинстве случаев производители удаляют около 97% кофеина. Но обрати внимание — не весь! В любом кофе есть кофеин, пусть и в незначительном количестве. Не верь тем маркам, которые утверждают, что их продукт вообще не содержит это вещество.

Как делается кофе без кофеина?

Итак, как именно получают кофе без кофеина? Есть несколько различных способов сделать это, но стоит отметить, что они очень похожи друг на друга.

Чаще всего кофейные зерна промывают в специальном растворе, который обычно состоит из воды, органических растворителей или углекислого газа, который извлекает из зерен кофеин. И осуществляют этот процесс в самом начале, до обжарки зерен.

coffee-beans-2258839_960_720

Ты почувствуешь разницу?

Существует странное мнение, что у кофе без кофеина странный, даже неприятный вкус. Как правило, этот миф распространен среди людей, которые подобный кофе никогда не пили (и не собираются этого делать).

Большинство людей очень придирчивы, когда дело доходит до их утренней чашки бодрящего напитка, поэтому, если они решают перейти на кофе без кофеина, то хотят убедиться, что получат что-то, по вкусу напоминающее то, к чему они привыкли.

Хорошая новость: процесс удаления кофеина мало влияет на запах и вкус кофе. Чаще всего у конечного продукта будет более мягкий вкус и запах по сравнению с обычным кофе. Для тех, кому не нравится горечь, это будет определенным плюсом.

А как быть, если ты отдаешь предпочтение крепкому и насыщенному напитку? Тогда тебе стоит набраться терпения и потратить некоторое время на поиски «своего» правильного бескофеинового кофе. Изучи рейтинги и отзывы разных марок, проведи дегустацию, обращая внимание на степень обжарки кофе (эту информацию указывают на упаковке), а также на страну происхождения зерен.

Есть ли кофеин в кофе без кофеина?

Повторимся еще раз: хотя этот продукт называется кофе без кофеина, это вовсе не означает, что в нем совсем-совсем нет кофеина. Хотя процесс, который производители применяют для получения этого кофе, удаляет большую часть кофеина, некоторая порция этого вещества в напитке все же остается.

Количество кофеина будет варьироваться от кофе к кофе. Однако ты можешь не сомневаться, что количество кофеина в кофе без кофеина будет не более семи миллиграммов в одной чашке. Для сравнения: в средней чашке обычного кофе содержится где-то между 70-140 миллиграммами кофеина. Разница весьма ощутимая.

Но если ты хочешь по какой-то причине полностью исключить кофеин из своего рациона, то, к сожалению, тебе придется попрощаться со своей ежедневной привычкой употреблять этот напиток (и заодно чай, где, к слову, содержится 11 миллиграммов кофеина в чашке).

А вот если ты согласен на «почти», то кофе без кофеина станет хорошим способом значительно снизить количество потребления этого вещества.

Польза для здоровья кофе без кофеина

coffee-1149983_960_720

Мы уже рассказывали тебе, что кофе (как молотый, так и растворимый) имеет много преимуществ для здоровья. Хорошая новость: даже если ты будешь пить напиток без кофеина, то по-прежнему получишь некоторые из них.

Как и обычный кофе, тот, что без кофеина, содержит необходимые нашим организмам питательные вещества, а также полезные антиоксиданты. Правда, уровень и содержание меньше.

Например, кофе без кофеина может содержать до 15% меньше антиоксидантов гидрокоричной кислоты и полифенолов по сравнению с обычным кофе. Кроме того, он также может снизить риск развития диабета второго типа и улучшить функционирование печени, снижая риск развития цирроза и даже предотвратить преждевременную смерть.

Ряд исследований связали употребление как обычного кофе, так и без кофеина с уменьшенным риском развития различных нейродегенеративных расстройств и выдвинули гипотезу, что кофе может помочь снизить риск развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Есть ли вред в кофе без кофеина?

Переходя на кофе без кофеина, будь готов к тому, что его «бодрящий» эффект будет гораздо скромнее, чем у его привычного собрата. Кроме того, есть предположения, что отсутствие кофеина может лишить напиток таких преимуществ обычного кофе, как:

уменьшение времени реакции;

подъем настроения и снижение риска появления легкой депрессии;

повышение спортивных результатов.

Однако стоит отметить, что число проведенных исследований эффектов кофе без кофеина значительно меньше, чем тех, которые были сосредоточены на традиционном кофе, поэтому, прежде чем с уверенностью сказать о том, что кофе без кофеина не такой полезный, ученым необходимо провести дополнительные исследования.

Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что кофе без кофеина способен значительно снижать такие побочные эффекты традиционного напитка, как изжога или кислотный рефлюкс.

Кроме того, исследования Орегонского университета и Медицинской школы Гарварда показали, что если выпивать две или больше чашек кофе без кофеина в день, то риск развития рака прямой кишки снижается примерно на 48%.

Так что же насчет вреда? Есть мнение, что кофе без кофеина может оказывать негативное воздействие на сердце, повышая уровень определенного холестерина в крови. Связывают это с тем, что подобный вид кофе зачастую изготавливают из зерен арабика, содержащих больше жиров по сравнению с робустой.

coffee-3392168_960_720

Роберт Суперко и его коллеги из Piedmont-Mercer Center for Health and Learning, расположенного в американском городе Атланта, рассмотрели влияние кофе на 187 человек. Участников поделили на три группы одинакового размера для проведения трехмесячного исследования: одна группа выпивала от трех до шести чашек кофе с кофеином в день; другая пила от трех до шести чашек кофе без кофеина в день; и контрольная группа не пила кофе вообще.

Затем исследователи проанализировали образцы крови из всех групп до и после исследования, чтобы определить уровень холестерина и неэстерифицированных (свободных) жирных кислот в крови (НЭЖК) — основных показателей развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Было обнаружено, что у людей, которые пили кофе без кофеина, уровень НЭЖК вырос на 18%, в то время как в двух других группах увеличение этого показателя отмечено не было. В качестве вывода исследователи предположили, что людям с высоким уровнем холестерина не стоит употреблять более трех-четырех чашек кофе без кофеина в день.

Кому стоит пить кофе без кофеина?

Если ты «боишься» кофеина по какой-то причине, то делаешь это не зря — он может быть смертельным при передозе. Правда, летальный исход вызывает около 5-10 граммов вещества, и чтобы получить их, нужно зараз выпить около пяти литров кофе — имей это в виду и никогда так не делай. По этой же причине не стоит злоупотреблять приемом таблеток, содержащих кофеин.

«Средней» суточной дозой в диете современного европейского человека считается 200-300 миллиграммов кофеина, а при повышении уровня его потребления до 500-600 миллиграммов, будь готов к неприятным последствиям.

Для наглядности скажем, что в большом стакане кофе, подаваемом в сети Starbucks, обычно содержится 320 миллиграммов кофеина — что в четыре (!) раза выше, чем в большинстве энергетических напитков.

Иногда сокращение потребления кофеина становится рекомендацией от врача. Кроме того, к подобной альтернативе стоит прибегнуть, если у тебя повышенная чувствительность к этому компоненту, и после его употребления ты сталкиваешься с такими побочными эффектами, как тревожность или проблемы с засыпанием.

Кстати, чтобы избежать бессонницы, можно попробовать перейти на бескофеиновый напиток не полностью, а начав пить его вместо обычного в вечернее время суток.

Но хотя содержание кофеина в таком кофе минимально, злоупотреблять им все же не стоит — так же как и всем остальным. И не забывай, что кофеин также содержится в чае и коле (правда, его в них в три раза меньше, чем в обычном кофе, но все равно имей это в виду).

Просмотров 65

42
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают