Содержание:
Спустя примерно 8 минут раздался первый треск крэк - из пор выходила влага и разрывала стенки с характерным звуком, похожим на тот, что слышим при приготовлении попкорна.
Во-первых. Есть очень много уникального зелёного зерна высокого качества. Пожарить его в каком-то промышленном ростере достаточно сложно, а на Аскерке это очень легко. Мы рекомендуем Аскерку как устройство для новичков, для тех, кому интересно попробовать это сделать первый раз. Как самый простой способ пожарить кофе в принципе.
Домашняя обжарка, как и любое кулинарное искусство — творческий процесс. У опытных обжарщиков есть свои хитрости и секреты. Познав эти тонкости, жарить кофе дома совсем не сложно и очень увлекательно!
Домашняя обжарка – хороший способ расширить знания о кофе. Можно экспериментировать с зерном из разных регионов и убедиться на собственном опыте, как много переменных влияет на вкус в чашке. Можно исследовать любимые вкусы от разных обжарщиков и даже попытаться получить такой же результат. Думаем, после этого вы еще больше влюбитесь в кофе. Сегодня в блоге мы собрали базовую информацию по домашней обжарке – то, что понадобится на старте.
Недавно Аскеркой заинтересовался Юра Стальмахов, основатель компании Sorso. Юрий уже много лет жарит кофе, а сейчас занимается постферментацией и поиском интересных вкусов. В таком деле никак не обойтись без семпл-ростера или тигли-сковородки, ведь эксперименты подразумевают большое количество проб.
Эмоции улеглись, прилетели фотки, настало время подвести итоги мастер-класса, прошедшего в Воронеже.
Делюсь впечатлениями об обжарке на аскерке после мастер-класса от Игоря Костюкова (г. Хабаровск)
⠀
Итак, что мы делали:
1. Разогрели сковороду над газовой горелкой.
2. Засыпали 50 г зелёного зерна.
3. И начали обжаривать, совершая вращательные движения сковородой над пламенем.
Зерно постепенно меняло цвет на жёлтый, затем коричневый.
4. Спустя примерно 8 минут раздался первый треск "крэк" - из пор выходила влага и разрывала стенки с характерным звуком, похожим на тот, что слышим при приготовлении попкорна.
5. После крэка ждали около 1,5 минут и выгружали обжаренный кофе в сито, которое также нужно было вращать непрерывно, пока зерно не остыло.
6. В это время разглядывали насколько ровно получилось обжарить зерна и радовались, что создали что-то новое.
⠀
Процесс очень увлекательный, но трудоёмкий. С непревычки очень устала рука.
Но это мелочи по сравнению с теми эмоциями, что испытываешь от создания продукта собственными руками🔥
Магическая Аскерка, это наш семейный ритуал - в выходные собраться семьёй и нажарить кофе, вкусно и сам процесс завораживает. Аскерка стильная, приятная на ощупь, прекрасный подарок.
Хотел сам обжаривать кофе искал инструменты , в YouTube узнал про Сковороду обжаривания кофе -Аскерка и изучил как пользоваться и у блогера была ссылка на магазин где я и ее приобрёл о чем и не пожалел! Аскерка керамическая качественная , удобно пользоваться всем рекомендую.У магазина так же приобретаю качественный не дорогой кофе зелёный и обжаренный.
Она безупречная, как зерно, как сама природа. Она создана из природных материалов. Она уникальная и призвана создавать уникальный продукт. Она безупречная. Она - Аскерка!
Открыть пакетик с зелёным кофе, насыпать 40 грамм. Обжарить зерна. Смолоть их и заварить кемекс.
Уже давно не представляю своей субботы, без этого ритуала.
Пожалуй, это единственный, лучший метод позволяющий привести мысли в порядок после рабочей недели.
Кроме пилюли для души, она ещё и для тела пилюля, и для мозга. Разве это не чудо? Каждый раз проводить эксперимент, создавать уникальный новый продукт и наслаждаться им, выискивая все новые и новые рецепторы вкуса ? Тренировка для мозга. Наверняка, во многом благодаря этому ритуалу, благодаря этой чудесной Аскерке, мир вокруг стал ярче, разнообразнее и интересней.
Спасибо создателям!
Равномерная обжарка кофе в домашних условиях возможна, если использовать сковороду, духовой шкаф или специальный прибор – ростера. У необработанных кофейных зерен слабый аромат и неприятный вкус. Из них вы не получите насыщенный бодрящий напиток. После обработки они приобретают коричневый цвет и характерный запах. Очистите зерна, во время обжарки постоянно перемешивайте их и обязательно следите за временем.
Вкус и аромат напитка зависят от степени прожарки зерен. Об этом рассказывается в статье «Как степени обжарки кофе влияют на вкус и крепость».
При обжарке средней степени в 180-205 градусов кофейные зернышки становятся светло-коричневыми. Из них получается насыщенный напиток, с горькими нотками.
Сильно прожаренные зерна меняют цвет на темно-коричневый. Для этого нужно 210-230 градусов. Напиток приобретает орехово-шоколадный вкус.
Вы получите крепкий эспрессо с ярко выраженной горчинкой, если приготовите его из зерен высокой степени обжарки при 240-250 градусах.
При жарке кофе ориентируйтесь на звуки. Он потрескивает из-за того, что выделяется и испаряется вода. В этот момент начинается прожарка.
Постепенно температура увеличивается, зернышки высыхают, и звук становится более интенсивным.
Продолжительность процедуры влияет на цвет зерен. За 6-7 минут они становятся светло-коричневыми. За 8-9 минут приобретают темный цвет.
Насыщенность напитка зависит от цвета зернышек. У светлых вкус мягкий, у темных – горчащий.
Спустя 5-6 минут обжарки начинают выделяться эфирные масла. У них насыщенный стойкий запах.
Теперь о том, как в домашних условиях обжарить кофейные зерна. При традиционном способе используется чугунная сковорода с толстым днищем.
Зерна моментально впитывают посторонние запахи. Поэтому тщательно очистите сковороду и вытрите насухо.
Предварительно промойте кофейные ягоды под водой и удалите шелуху. Чистыми они лучше обжариваются.
Зернышки на сковороде надо постоянно перемешивать. Используйте венчик или деревянную лопатку с длинной ручкой.
Насыпьте в сковороду 200-300 граммов зернышек. Большее количество прожарится неравномерно.
Засекайте время на секундомере. Зерна подгорят, если их передержать.
Высыпьте зеленые ягоды на раскаленную сковороду и помешивайте до первого треска.
Затем их дожаривают еще 3-4 минут.
Постоянно перемешивайте зерна — они не должны лежать на одной стороне дольше двух секунд.
При перемешивании не приподнимайте сковороду. Иначе нарушится режим нагрева.
Выясним, как правильно обжарить кофе в домашних условиях строительным феном. Способ оптимален для сорта робуста.
На дно эмалированной кастрюли или сковороды положите дуршлаг. Насыпьте в него зерна кофе.
Включите строительный фен на среднюю мощность в 1000-1200 Вт и прогревайте зернышки 4-5 минут. Постоянно перемешивайте их лопаткой.
Затем включите прибор на максимальную мощность и продолжайте обрабатывать ягоды еще 4-5 минут. Активно помешивайте. С них слетит шелуха, они станут темного цвета.
Обработка феном длится не более 10 минут.
Пожарить кофейные ягоды можно в духовке. Предварительно разогрейте ее до 180 градусов.
Уложите зернышки в один ряд на чистый сухой противень. Выбирайте приспособление с отверстиями внизу. Они обеспечат равномерный теплообмен.
Жарить зеленый кофе в духовке нужно 5 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов.
Через 4-6 минут выключите духовку и дайте обжаренным ягодам остыть.
Каждые 2 минуты доставайте противень ,чтобы перемешать зерна.
Для обработки кофейных зерен в домашних условиях подойдет хлебопечка.
Разогрейте прибор до 200 градусов и засыпьте 200-300 граммов промытых очищенных зернышек.
Процесс займет 8-9 минут. Выключайте устройство после второго треска.
Обжаривать кофе в зернах можно самому в ростере. Прибор обеспечит быструю и равномерную прожарку.
Выпускается три варианта устройства:
Не придется долго разбираться с тем, как обжарить кофейные зерна. Инструкция написана понятным языком.
В устройстве поддерживается заданная температура. Также есть автоматическое перемешивание.
Минус устройства – цена, которая стартует от 6 тысяч рублей.
Читайте подробности о моделях и принципах работы в статье «Обзор ростеров для обжарки кофе».
Пряности улучшают вкус напитка и придают ему терпкое послевкусие. Используются: имбирь, мускатный орех, корица, кардамон. Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».
Главное, не переусердствуйте с добавками. В 300 граммов насыпайте не больше щепотки приправы. Превышение нормы перебьет вкус и аромат напитка.
Лучше перемалывать добавку вместе с зернышками. В этом случае удастся приготовить напиток с едва ощутимым послевкусием.
Чтобы улучшить вкус кофейных ягод, при тепловой обработке добавьте 1 чайную ложку оливкового масла.
Выяснили, как жарить кофейные ягоды, теперь поговорим об охлаждении. Остужайте их сразу после обжарки. Максимум – через 1-2 минуты.
Прожаренные зерна раскаленные, с пористой структурой. Если их не охладить, они продолжат дожариваться и могут подгореть. Напиток приобретет «печеное» послевкусие.
Пересыпьте готовые зернышки на холодный противень и перемешивайте 1-2 минуты. Потом разместите в один слой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В прохладную погоду поставьте противень на подоконник у открытого окна. Главное, чтобы не было сыро, не шел дождь. Иначе зернышки напитаются влагой и испортятся.
Также можете использовать два сита и перебрасывать зернышки из одного в другой.
Обжаренные кофейные зерна нельзя перемалывать сразу после обжарки. При тепловой обработке выделяется углекислый газ. Он должен полностью испариться, иначе сваренный напиток приобретет кисловатое послевкусие.
Измельчайте зернышки через полдня после прожарки.
А вам приходилось обжаривать кофе? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как все прошло.
Если статья была вам полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ею в соцсетях.
Есть люди, которые не представляют своё утро без чашечки бодрящего напитка. Растворимый продукт никогда не был ценим гурманами, поэтому приходится готовить его самостоятельно. Говоря о том, как обжарить кофе, следует заметить, что в домашних условиях сделать это можно несколькими способами.
Ценители кофейной церемонии считают, что процесс подготовки зерен – это медитация. Во время него они могут активизировать внутреннюю энергию и направить её на развивающий монолог. По их мнению, когда сырьё обжаривается, все проблемы отодвигаются на второй план.
Существует множество вариантов подготовки кофейных зерен. Простейший – подогреть их на сковородке. Вкус готового напитка зависит, в первую очередь, от степени обжарки плодов.
Упростить задачу поможет вытяжка и посуда с антипригарным покрытием.
Не стоит использовать для обжарки зерен металлическую сковородку с тонким дном. Для равномерного обогрева следует взять ёмкость с толстой подошвой.
В каждой стране кофейное сырьё подготавливают по-своему. Рассмотрим популярные варианты:
В Европе предпочитают варить кофе из бобов прожарки full city. С помощью этой технологии удается сохранить кислотно-сладкий баланс. Во время подготовки зерен они немного трескаются и приобретают светло-коричневый оттенок. Напиток, сваренный способом full city, отличается насыщенным запахом и вкусом.
Прежде чем приступать к подготовке бобов, учтите, что чем дольше вы будете нагревать их, тем насыщеннее получится послевкусие.
Обжарить кофе в домашних условиях просто, но перед тем, как начать это делать, продумайте методику.
Рассмотрим популярные варианты подготовки сырья для бодрящего напитка.
Это классический способ, имеющий большое количество поклонников. На такую подготовку не уйдёт много времени.
Устройство, которое женщины используют для укладки и сушки волос, для обжаривания кофе не подойдёт. Нужно взять строительный фен.
Такую методику рекомендуется применять при подготовке сорта зерен робуста. Инструкция:
Это очень простой способ подготовки сырья для варки бодрящего напитка. Чтобы обжарить зеленый кофе в духовке, её нужно разогреть до 250 градусов.
Возьмите идеально чистый противень и разложите на нём бобы в 1 ряд. Желательно, чтобы ёмкость имела прорези внизу. Это требуется для равномерного теплообмена.
Каждые 3 минуты вынимайте противень из духовки, чтобы перемешать зерна. Делая это, контролируйте их готовность.
Используя это кухонное устройство, рекомендуется обжаривать зерна кофе сорта арабика.
Плоды нужно предварительно промыть проточной водой, чтобы удалить пыль и шелуху. Следует взять 250-300 грамм сырья и высыпать его в емкость хлебопечи. Оптимальная температура для обжаривания – 200 градусов.
Не забывайте периодически вынимать противень устройства, чтобы перемешать бобы. Так они будут обрабатываться при высокой температуре равномерно.
Прежде чем подготовить сырьё для кофе дома, нужно определиться с желаемым вкусом напитка. Если вы хотите скрыть естественную кислинку арабики, процесс подготовки не должен длиться более 5 минут.
Чтобы напиток имел ярко выраженную горечь, зерна нужно жарить долго, а точнее, 11-13 минут. Но не стоит томить их при высокой температуре дольше, так как в этом случае кофе будет иметь горелый привкус.
Особенности рабочего процесса:
Для обеспечения равномерного теплообмена регулярно помешивайте плоды во время их прожарки. Чтобы не испортить кофейный вкус, не передержите их на огне!
После подготовки зерен для варки кофе рекомендуется запастись топпингами и пряностями. Это улучшит вкусовые качества кофе, сделает его особенным.
Например, популярные специи, добавляемые в него:
Чтобы вкус напитка получился насыщенным, пряности желательно перемалывать вместе с кофе-плодами. Для получения интересного послевкусия при томлении бобов на огне в емкость можно добавить немного оливкового масла.
Просмотров 22
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают