Калорийность кофе жареный в зернах. химический состав и пищевая ценность - кофе в зернах ккал на 100 грамм

03.10.2022
60
0

Содержание:

Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Калорийность Кофе жареный в зернах . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 331 кКал 1684 кКал 19.7% 6% 509 г
Белки 13.9 г 76 г 18.3% 5.5% 547 г
Жиры 14.4 г 56 г 25.7% 7.8% 389 г
Углеводы 29.5 г 219 г 13.5% 4.1% 742 г
Органические кислоты 9.2 г ~
Пищевые волокна 22.2 г 20 г 111% 33.5% 90 г
Вода 4.7 г 2273 г 0.2% 0.1% 48362 г
Зола 6.2 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 1.4% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 3.4% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 15 мг 18% 5.4% 556 г
Витамин РР, НЭ 19.7 мг 20 мг 98.5% 29.8% 102 г
Ниацин 17 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 2010 мг 2500 мг 80.4% 24.3% 124 г
Кальций, Ca 147 мг 1000 мг 14.7% 4.4% 680 г
Магний, Mg 200 мг 400 мг 50% 15.1% 200 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 0.9% 3250 г
Фосфор, P 198 мг 800 мг 24.8% 7.5% 404 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.3 мг 18 мг 29.4% 8.9% 340 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.7 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Кофе жареный в зернах составляет 331 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства КОФЕ ЖАРЕНЫЙ В ЗЕРНАХ

Кофе жареный в зернах богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином E - 18 %, витамином PP - 98,5 %, калием - 80,4 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе жареный в зернах

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Кофе жареный в зернах

Калорийность кофе жареный в зернах. химический состав и пищевая ценность - кофе в зернах ккал на 100 грамм - фото 0

Кофе жареный в зернах относится к белково-жировым продуктам с высокой калорийностью.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 13.9 грамм, жиры – 14.4 грамм и углеводы – 29.5 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 13.9 (белки)*4 + 14.4 (жиры)*9 + 29.5 (углеводы)*4 = 55.6 + 129.6 + 118 = 303.2 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что кофе жареный в зернах – высококалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и средним уровнем углеводов.

Ingredients

Directions

Содержание витаминов

Таблица 1
Витамины Содержание Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы)2.7 мг27 %
B1 (тиамин)0.07 мг4.67 %
B2 (рибофлавин)0.2 мг11.11 %
B3 (PP) (никотинамид)19.7 мг103.68 %

Кофе жареный в зернах содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.

Содержание химических элементов

Таблица 2
Элементы Содержание Суточная норма
Железо (Fe)5.3 мг37.86 %
Калий (K)2010 мг57.43 %
Кальций (Ca)147 мг14.7 %
Магний (Mg)200 мг50 %
Натрий (Na)40 мг1.67 %
Фосфор (P)198 мг19.8 %
  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.

Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортам

Калорийность кофе

О пользе и вреде кофе врачи и ученые спорят не одно десятилетие. Вне зависимости от исхода этих дискуссий, почитателей у вкусного и ароматного напитка меньше не становится. При употреблении продукта традиционно обращают внимание на его свойства. Тем, кто следит за фигурой, следует учитывать и калорийность кофе, которая зависит от многих факторов.

Характеристики кофе

Кофе — это тонизирующий крепкий напиток.

Краткие характеристики кофе

Вокруг напитка сложилось немало мифов. Результатом многочисленных научных изысканий, посвященных его свойствам, часто становятся противоположные выводы.

Полезные свойства

Крупные медицинские исследования, проведенные в последнее десятилетие, указывают на способность кофе снижать риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Вещества, содержащиеся в его зерне, оказывают тонизирующее действие на сердце и сосуды. Речь идет об умеренном употреблении натурального кофе.

Напиток улучшает метаболизм глюкозы и секрецию инсулина. Это позволяет рассматривать продукт как средство профилактики диабета.

По мнению ряда исследователей, кофеин поддерживает на высоком уровне когнитивные способности человека и позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера. Разумное употребление ароматного напитка позитивно сказывается на психическом здоровье и настроении за счет воздействия на активность серотонина и дофамина, гормонов счастья и удовольствия. Положительный эффект от его употребления можно считать долгосрочным, поскольку продукт оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм.

БЖУ и химический состав

Биологическая ценность кофе оценивается с учетом содержащихся в нем питательных веществ. Сырые зерна богаты несинтезируемыми аминокислотами, белками, жирами. Углеводов (полисахаридов и клетчатки) в собранном с дерева продукте содержится более 60%, но в процессе обжаривания зерен они трансформируются в вещества, которые формируют вкус кофе и его аромат, не влияя на калорийность напитка. На жиры приходится от 9,4 до 18%, белки составляют от 9 до 19%.

Химический состав

В химический состав кофе входят кофеин и танины.

В химическом составе кофе также следует выделить:

  • танины — органические вещества, придающие продукту терпкость и горечь;
  • тригонеллин — алкалоид, отвечающий за вкус и аромат напитка;
  • хлорогеновая кислота — вещество, за счет которого продукт приобретает терпкость;
  • кофеин — алкалоид, не обладающий вкусом или запахом, но оказывающий воздействие на центральную нервную систему.

Последний из перечисленных компонентов изначально получали из кофейных зерен, что и обусловило его название. Тонизирующее действие, повышение умственной и физической работоспособности — это те свойства напитка, которым он обязан исключительно кофеину.

В соответствии с современными требованиями, этого алкалоида в продукте должно быть минимум 0,7%. Данная цифра зависит от степени зрелости зерен и технологии их последующей обжарки. Если показатель соблюден, 1 ч. л. свежесмолотого кофе содержит до 0,2 г алкалоида. Этого достаточно, чтобы получить обещанный тонизирующий эффект, который продлится до 4 часов.

Повторное употребление кофе в этот период не рекомендуется, иначе положительное действие трансформируется в отрицательное.

Человек столкнется с нарушениями сна, повышенной возбудимостью, учащенным сердцебиением.

Вред и противопоказания к употреблению

Полезные свойства кофейных напитков проявляются при умеренном их употреблении. Регулярный прием более 1000 мг кофеина приводит к формированию зависимости, схожей с алкогольной или наркотической.

Противопаказания к употреблению

Напиток противопоказан при беременности.

В ряде случаев употребление кофе следует контролировать, а при некоторых заболеваниях и состояниях напиток вовсе противопоказан:

  1. Беременность и грудное вскармливание. Содержащийся в продукте кофеин проникает через фетоплацентарный барьер и может стать причиной патологий или даже гибели плода. Будущей матери от употребления кофе следует воздержаться. Такую же рекомендацию врачи дают кормящим женщинам: алкалоид попадает в грудное молоко и негативно влияет на все системы жизнедеятельности младенца.
  2. Детский возраст. Кофеин может стать причиной задержки роста и развития ребенка, спровоцировать возникновение сердечно-сосудистых патологий. Возраст, в котором дети могут употреблять кофе, — 13-15 лет.
  3. Нарушение сна в любой форме. Употребление напитка стимулирует активность всех систем человеческого организма, повышает бдительность. Действие кофеина длится несколько часов.
  4. Психические расстройства (различные формы неврозов, панические атаки и пр.). В случае употребления больших доз кофеина организм вырабатывает избыточное количество адреналина, усиливающего проявления выраженного беспокойства и тревоги и провоцирующего панические атаки.
  5. Заболевания ЖКТ: острый и хронический гастрит, язвенная болезнь. Кофе является частой причиной желудочно-пищеводного рефлюкса (изжоги). Напиток повышает активность работы толстой кишки, что может привести к диарее. Кофеин разрушает защитный барьер на слизистой оболочке желудка, усиливает выработку соляной кислоты и гастрина. Это свойство алкалоида способно спровоцировать появление эрозии и язвенных дефектов.
  6. Гипертоническая болезнь и симптоматические артериальные гипертензии. Попадая в организм, кофеин вызывает незначительное повышение артериального давления. Здоровый человек этого перепада не ощущает, но у лиц, страдающих названными заболеваниями, он может спровоцировать развитие инсульта либо инфаркта миокарда.

Подходит ли тем, кто на диете

Любителей ароматного напитка, придерживающихся строгой диеты, интересует, сколько калорий в чашке кофе. Сам по себе этот продукт является низкокалорийным: в 1 ч. л. порошка для приготовления растворимого кофе содержится лишь 2 ккал, в таком же количестве молотого натурального (без добавок) — не более 20. Этими цифрами при расчете дневного рациона можно смело пренебречь.

Преимуществом продукта является и его мочегонный эффект. Кроме того, кофеин ускоряет метаболизм: при его наличии организм быстрее сжигает жиры.

На диете

Кофе является низкокалорийным напитком.

Однако малое содержание килокалорий характерно лишь для напитка без сахара и других добавок. Кофе разных видов в сочетании со сливками, сахаром, шоколадом и сиропами уже нельзя назвать диетическим. В таких добавках много жиров и углеводов, питательную ценность которых невозможно игнорировать. Если порция американо с сахарозаменителем не навредит фигуре, то ежедневное употребление 250 мл венского кофе с молоком, сливками и ложкой меда нельзя назвать здоровой привычкой.

Снизить калорийность ароматного напитка с добавками можно, если готовить его самостоятельно, используя следующие ингредиенты:

  • молоко жирностью не более 1%;
  • заменители сахара (стевию, сироп агавы);
  • пряности, раскрывающие и дополняющие вкус (корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех).

Альтернативой классическому кофе может стать матча-латте. Это традиционный в Японии порошковый зеленый чай, дополненный взбитым молоком. Помимо кофеина, напиток содержит L-теанин, который замедляет усваивание алкалоида и позволяет продлить эффект бодрости. Для приготовления матча-латте нужно взять 3 г чайного порошка, взбить его в горячей воде до состояния густой пасты и добавить пену из горячего молока. Калорийность 100 г напитка не превышает 40 ккал.

Норма в сутки

Список положительных качеств напитка велик, однако избыток кофеина оказывает на организм негативное влияние, перечеркивая все достоинства продукта и провоцируя развитие опасных заболеваний. Пить кофе нужно в количествах, которые не навредят здоровью.

Есть 3 основные разновидности зерен: робуста, арабика и либерика. Первая отличается насыщенным, крепким вкусом и ярким ароматом. Арабика мягче, с менее выраженным кофейным запахом. Либерика встречается редко и характеризуется специфическим ароматом, малой крепостью и ненасыщенным вкусом.

Норма в сутки

Допустимый объем напитка зависит от количества в нем кофеина.

Количество кофеина в зернах разных видов варьируется. Больше всего его в робусте, на 30% меньше — в арабике. Соответственно, допустимое количество напитка из зерен того или иного сорта будет различным: дневная норма кофе, приготовленного из 100%-ной арабики, может быть больше.

Для здорового человека оптимальной считается доза 300 мг кофеина в сутки и не более 150 мг алкалоида единовременно. Это эквивалентно 2-3 чашкам напитка.

Порция эспрессо содержит до 135 мг кофеина, капучино — до 80 мг. Минимальная концентрация алкалоида в декофеинизированных видах напитка — около 4 мг. Однако употреблять такой продукт в большом количестве не стоит.

Из-за многократной химической обработки, нацеленной на извлечение алкалоида, напиток утрачивает полезные свойства и бодрящий эффект.

Сведения о калорийности кофе

Калорийность, или энергетическая ценность зернового кофе, продукта, смолотого в порошок, и гранул для приготовления растворимого напитка различаются. В 100 г обжаренных зерен содержится от 223 до 331 ккал. Молотый продукт имеет меньшую энергетическую ценность — около 200 ед. энергии. Порошок для приготовления напитка еще менее калориен — не более 120 ккал на 100 г.

Таблица по производителям растворимого кофе

Продукция разных марок содержит различную питательную ценность. Значения приведены в таблице:

Марка кофе Калорийность, ккал/100 г
Jacobs Monarch 101
Nescafe Gold Barista 64
Carte Noire 100
MacCoffee 3 в 1 420

Калорийность напитка с добавками (сахаром, растительными сливками) в несколько раз превышает ту, которую имеет растворимый черный кофе.

Есть ли отличия между гранулированным и порошковым кофе

В качестве сырья для производства всех видов растворимого кофе используют натуральные зерна. На первом этапе процесс протекает одинаково: растительное сырье обжаривают, смалывают, заливают горячей водой и варят несколько часов.

Гранулированный кофе

Гранулированный кофе — это растворимый порошок, спрессованный в маленькие гранулы с помощью пара.

Чтобы изготовить сублимированный кофе, вываренную кофейную массу отправляют в морозильную камеру мгновенной заморозки. Из полученных кристалликов удаляется влага в вакуумной камере. Результатом обработки становится уплотненная сухая масса, имеющая светло-коричневый цвет. Ее дробят на гранулы, добавляют кофейные масла и ароматизаторы.

Чтобы получить порошковый кофе, концентрат сушат под высоким давлением, в результате чего он превращается в порошкообразную массу.

Потребителями гранулированный напиток часто воспринимается как более насыщенный. Дополнительный вкус и аромат ему придают масла и экстракты, которые добавлены в уже готовый продукт. Однако к аромату и терпкости натуральных зерен они не имеют отношения.

Содержание кофеина и в гранулированном, и в порошковом продукте одинаково: от 60 до 100 мг на 150 мл кофе.

Это на 15-20% ниже, чем в напитке, приготовленном из молотых зерен.

Напиток 3 в 1

Уже готовый к употреблению кофе 3 в 1 в индивидуальной упаковке удобно брать с собой. Для его приготовления нужен лишь кипяток. По вкусу и пользе напиток нельзя сравнить с заварным, но многие люди выбирают скорость приготовления и готовы пожертвовать ароматом и терпкостью натурального продукта.

Кофе три в одном

Напиток 3 в 1 — готовый к употреблению кофе.

Большая часть концентрата — это сахар и растительные жиры (пальмовое, кокосовое масла), заменяющие молочные компоненты. Кроме этого, в списке ингредиентов можно увидеть усилители вкуса, компоненты, предотвращающие слеживание порошкообразной массы, лимонную кислоту, эмульгаторы. Содержание самого кофе в таком пакетике редко превышает 15-20%.

На первом месте в списке ингредиентов оказывается сахар, который в сочетании с жирами повышает калорийность 100 г концентрата для приготовления напитка 3 в 1 до 350-450 ед. Углеводов в нем содержится до 70 г, жиров — около 10 г, белков — не более 2,5 г. Килокалорий в 1 пакетике, рассчитанном на стакан готового кофе, около 80.

Влияет ли сорт на энергетическую ценность

Сорта кофе, выращенные на разных континентах, имеют разный БЖУ, состав и питательные свойства. Это обусловлено условиями выращивания зерен и спецификой самого сорта. Однако эти различия будут невелики и мало скажутся на питательных свойствах чашки напитка.

Так, кофе с молоком без сахара, приготовленный из зерен мокко, собранных в Эфиопии, будет иметь ту же калорийность, что и напиток, сваренный из колумбийского эксельсо.

В обоих случаях наиболее питательной составляющей продукта будет молоко.

Калорийность молотых кофейных зерен по способу приготовления

Энергетическая ценность продукта, необходимого для приготовления напитка в кофемашине или турке, определяется количеством порошка. По мнению специалистов Итальянского института кофе, для чашки эспрессо (30 мл) нужно взять 7-8 г молотого кофе, чтобы соблюсти его пропорцию с водой 1:4.

Калорийность молотого кофе

Энергетическая ценность определяется количеством порошка.

Вареный продукт требует другого соотношения ингредиентов. Для приготовления кофе в турке берут 15-20 г порошка, чтобы получить 200 мл напитка. Классической здесь считается пропорция 1:10. Соответственно, килокалорий в чашке сваренного кофе будет больше — около 15. Однако и размер порции не сравнится с объемом напитка, сваренного в кофемашине (30 мл), в котором содержится минимум калорий.

По видам кофе

Вариантов приготовления продукта существует множество.

В зависимости от добавок, которые формируют вкус кофе, конечный продукт получается диетическим или, наоборот, чересчур питательным:

  1. Эспрессо. Наиболее низкокалорийный вид кофе: в 1 порции без добавок содержится около 4 ккал. Этот крепкий напиток принято пить «чистым», но если положить в чашку ложку сахара, его калорийность вырастет до 25-30 ед.
  2. Американо. Для приготовления этого вида кофе берут то же количество порошка, что и в предыдущем рецепте, но добавляют в него больше воды. Энергетическая ценность порции (150 мл) — все те же 4 ккал.
  3. Латте. В соответствии с популярным итальянским рецептом приготовления кофейного напитка, к двойному эспрессо добавляют много молока, обработанного паром. Латте без сахара (220 мл) содержит от 180 до 220 ккал в зависимости от жирности молока. Если обогатить вкус напитка сахаром, сиропом, тертым шоколадом, молотыми орешками, этот показатель окажется выше 250.
  4. Раф-кофе. Коктейль готовят из эспрессо, сливок, ванили и сахара. В таком сладком продукте содержится около 200 ед. энергии.
  5. Моккачино. Напиток с ярким шоколадным вкусом содержит крепкий кофе, молоко и шоколад (шоколадный сироп). Питательная ценность продукта зависит от шоколада, который использован при его приготовлении. В среднем она составляет 250 ккал и может вырасти, если при подаче чашку украсят взбитыми сливками.
  6. Капучино на миндальном молоке. Любители напитка, не употребляющие молочные продукты, часто заменяют животный продукт растительным аналогом. Килокалорий в 300 мл такого кофе содержится больше, чем в традиционном капучино с коровьим молоком, — более 300.
  7. Айриш-кофе. В классическом рецепте присутствуют эспрессо, виски, сливки и сахар. Порция такого слабоалкогольного кофейного коктейля содержит около 250 ккал.

Энергетическая ценность чашки кофе с добавками

Сваренный напиток без сахара, сливок, других дополнительных ингредиентов можно назвать диетическим. Но многие почитатели продукта не употребляют его в чистом виде. Калорийность же кофе с молоком и сахаром возрастает в несколько десятков раз, если сравнивать его с первоначально приготовленным напитком.

Наиболее популярной добавкой является сахар. В каждой чайной ложке подсластителя содержится 20-25 ккал, поэтому чашка американо с 2 ложечками сахара содержит не 4, а 54 kcal.

Традиционным спутником кофе является молоко различной жирности или сливки. Нередко его заменяют растительным продуктом и готовят капучино на кокосовом молоке. Такой аналог нельзя назвать низкокалорийным. Если в чашку эспрессо влить 100 мл молока жирностью 2,5%, калорийность продукта составит 56 ккал. Напиток с 50 мл сливок 10%-ной жирности будет содержать 63 ед. энергии. Питательная ценность 0,1 л кокосового молока составляет 229 kcal.

Популярной добавкой к напиткам с молоком являются сиропы. В них неизменно содержится большое количество сахара.

Добавление в стакан латте (220 мл) 10 мл шоколадного сиропа увеличивает энергетическую ценность любимого напитка до 250 ккал.

Как рассчитать калорийность, если добавок много

Мало кто из любителей кофе пьет его в чистом виде. Если добавок оказывается много, несколько чашек любимого напитка в день могут оказаться для фигуры столь же опасны, как и булочки, шоколадные конфеты или колбасные изделия.

Калорийность кофе, его характеристики, норма и энергетическая ценность по сортам

Оцените питательную ценность добавляемых в кофе ингредиентов.

Чтобы определить итоговую калорийность чашки кофе (в первоначальном продукте она близка к нулю), нужно оценить питательную ценность добавляемых в него ингредиентов и сложить полученные цифры. Так, 3 ч. л. сахара добавляют напитку 75 ккал, 100 мл обезжиренного молока — еще 30. В 50 г сливочного пломбира, который удачно оттеняет вкус кофе, содержится более 100 ккал.

Если сложить энергетическую ценность всех перечисленных добавок, в порции двойного эспрессо с обезжиренным молоком, 3 ложками сахара и шариком мороженого будет содержаться около 220 ккал.

Калорийность кофе, подаваемого в ресторанах и сетях быстрого питания

Отличным завершением обеда или ужина в кафе является чашка кофе. Его современные сети быстрого питания предлагают в широком ассортименте. В кофейне Costa Coffee можно попробовать не только традиционный эспрессо, но и более крепкий вариант напитка без добавок — ристретто, содержащий лишь 20 мл воды. Питательная ценность обоих — 4 ккал.

В «Кофе Хауз» можно заказать большой стакан (470 мл) ароматного напитка с молоком. В нем будет содержаться 207 ед. энергии. По желанию посетителя готовят и латте с сиропом — калорийность продукта в этом случае станет еще больше.

В сети кофеен Cofix предлагают попробовать латте с карамельным сиропом. В 100 г этого продукта присутствует 90 ккал.

В порции капучино «КФС» (300 мл) содержится 147 ед. энергии.

Однако лидером по содержанию питательных веществ является прохладительный кофейный напиток фраппучино, популярный в заведениях Европы и Америки. Смесь из крепкого кофе, молока, сладкого сиропа и льда подают в большом стакане (500 мл). Такая порция содержит 43 г углеводов, по 10 г белков и жиров. Питательная ценность десерта — почти 300 kcal.

Какой кофе самый низкокалорийный

Черный кофе — диетический напиток. Популярные его варианты — эспрессо, американо и ристретто. Калорийность чашки любого из них — лишь 4 ккал. На 100 грамм приготовленного растворимого напитка приходится не более 2 kcal. Это справедливо для любой версии продукта без каких-либо добавок. Последние сильно влияют на питательную ценность продукта. С добавлением в кружку сахара, молока или сливок количество жиров и углеводов в продукте стремительно растет. Такой напиток перестает быть низкокалорийным.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Просмотров 98

60
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают