Содержание:
Но если такой возможности нет, то просто включайте огонь на максимум, а конфорку подбирайте максимально подходящую под размеры емкости, в которой кофе будет вариться.
* Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации.
Кофе с пышной пеной карамельного цвета взорвал Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) во время карантина: он выглядит очень аппетитно! Откуда он появился, как его приготовить дома и из чего еще, кроме кофе, сделать эту знаменитую пышную «шапку», читайте в нашем обзоре!
Как и многие тренды сейчас, мода на дальгона-кофе в YouTube, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) и других соцсетях пришла из Южной Кореи. За основу корейцы взяли давно известный в Индии, Пакистане и Китае «взбитый» кофе – в этих странах кофейную пену заливают молоком. Креативные корейцы же придумали выливать взбитую пену поверх молока и наливать его в прозрачный стакан – так напиток выглядит гораздо эффектнее, особенно на видео! Весь остальной мир моментально подхватил эту идею – теперь дальгона-кофе делают блогеры на всех континентах.
Причина такой популярности очень проста: на карантине, на котором сейчас сидит большая часть стран, люди остались без привычных капучино и флэт-уайта – видов кофе со взбитой пеной, которые просто так дома не сделаешь. И дальгона-кофе стал карантинной заменой им, а заодно и приятным развлечением. Тем более что для его приготовления требуется всего лишь растворимый кофе, сахар и молоко – продукты, которые есть на кухне практически у каждого.
Пенка на кофе — это не только стремление к эстетике. В первую очередь, это превосходный способ сохранить насыщенность вкуса до последнего глотка. Она задерживает летучие соединения, и напиток остается ароматным. Редакция Food.ru выяснила, как сделать пену для кофе дома без использования дорогостоящего оборудования.
Первая — золотистая, возникающая в процессе варки из-за давления. Появляется как результат реакции между водой, кофе и пузырьками воздуха. Итальянцы называют ее крема (crema) с ударением на последний слог.
хороший кофе, в идеале из свежемолотых зерен. Можно чистую арабику, можно с добавлением робусты (не более 10%);
питьевая вода. Бутилированная или фильтрованная, главное условие — отсутствие постороннего запаха или привкуса;
Здесь не столь важен способ приготовления кофе. Ведущую роль играет инструмент, которым вы будете взбивать (об этом ниже), а также терпение и сноровка.
Насыпьте зерна крупного или среднего помола и налейте воду в предназначенные для этого отсеки. Поставьте на самый маленький огонь. Пока напиток греется, положите сахар в чашку, 1-2 чайных ложки (по своему вкусу). Как только услышите шипение, снимите кофеварку и налейте в чашку примерно столовую ложку кофе, а остальное верните на плиту. Содержимое чашки надо энергично взбивать венчиком или вилкой, пока пена не станет крепкой и плотной. Когда остальной напиток сварится, тонкой струйкой вылейте его в чашку. Пена получится высокой и сладкой.
Подробно о том, как правильно сварить напиток в джезве, написано в этой пошаговой инструкци и. А здесь мы добавим несколько советов, как увеличить обильность пенки:
Чем уже горлышко у турки, тем больше давление. Разница между дном и самым узким местом на джезве должна быть не менее 20%.
Рецепт варки самого напитка подробно описан в статье про френч-пресс . Крема при таком способе заваривания не получить, зато молочную пенку можно сделать легко.
Когда сам напиток приготовился, разлейте его по кружкам или перелейте в другую емкость. Освободившийся френч-пресс помойте и добавьте теплое молоко. Быстро поднимайте и опускайте стержень, пока не появится густая пена. Обычно это занимает около 30 секунд. После добавьте взбитую молочную пенку в напиток. Такой домашний латте станет еще вкуснее, если дополнить его сиропом.
Как бы скептически ни относились кофеманы к сублимированному «кофейному напитку», пенка из него получается отличная. Смешайте в чашке две чайные ложки растворимого кофе, одну чайную ложку сахарного песка и одну-две чайные ложки воды.
Активно мешайте эту смесь 2-3 минуты, до того момента, как пена станет крепкой и устойчивой. Подливайте воды и продолжайте взбивать смесь, пока не наполните кружку.
Искусство создания изображений на кофейных напитках называется латте-арт. Есть две техники: вливание молочной пенки так, чтобы получился узор, и рисование сверху деревянной палочкой.
Для приготовления капучино, мокко и латте используется продукт с содержанием белка 3% и выше и жирностью от 2,5 до 4%. Молочная пенка с большей жирностью, например из сливок, готовится быстрее. Но она приглушает вкус напитка, делает его менее выраженным.
Обязательное условие — свежесть. Проверьте срок годности и попробуйте, прежде чем разогревать. Ничто так не портит кружку любимого напитка, как появившиеся хлопья.
Веганы, постящиеся и люди с непереносимостью лактозы могут использовать овсяный напиток в качестве замены. Он не сворачивается и его легче взбивать по сравнению с другими растительными альтернативами.
Сначала нагреть жидкость в границах от 50 до 75 °C. Если нет термометра, ориентируйтесь на ощущения и на вид. Легкий пар допустим, пузыри — уже нет. Если содержимое закипело, взбивать бессмысленно.
После нагрева перелейте жидкость в емкость с высокими стенками, примерно на треть объема. Выберите инструмент, которым будете взбивать.
Результат, к которому нужно стремиться, — это густая, плотная, глянцевая пена. Разбивайте крупные пузыри, структура должна быть мелкодисперсной. Тогда пенка приобретет устойчивость и не опадет.
Ручной капучинатор. Опустите венчик на дно, включите устройство и водите им вдоль стенок примерно 20 секунд. Поднимайте постепенно, чтобы взбить верхние слои. Чтобы не окатить себя брызгами, вынимайте его только после выключения. Это относится и к следующему пункту.
Миксер. Им можно начинать взбивать еще в процессе нагрева. Включите на максимальный режим с насадками в виде венчика.
Блендер. Погружной подойдет плохо, лучше использовать чашу. Закройте и включите самый мощный режим. Время от времени трясите чашу для лучшего результата.
Венчик. Можно наклонить емкость и взбивать обычным способом, а можно зажать ручку в ладонях и, двигая ими быстро в разные стороны, вращать венчик.
Если под рукой есть шейкер или банка с герметичной крышкой, можете воспользоваться интересным лайфхаком с микроволновкой . Всего за минуту вы получите молочную пенку, подходящую для капучино.
Затем выбирайте: либо налить напиток и выложить ложкой пенку сверху, либо сначала выложить пенку в чашку и дать отстояться. Затем по стенке или ножу осторожно налить эспрессо.
Экспериментировать. Пробовать разные сорта, пропорции, техники, например описанные здесь . И на их основе создать свой, уникальный рецепт приготовления кофе с самой плотной и пышной пенкой.
Ароматная чашечка кофе, украшенная изящной шапочкой… Что может быть лучше промозглым утром перед работой или, наоборот, в конце рабочего дня? Сегодня мы расскажем о разных видах кофе с вкусной пенкой и как повторить их в домашних условиях — в турке, на плите, из растворимого и даже в блендере!
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
Сейчас будет говорить о пене на кофейном напитке без молока.
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Пена на эспрессо зависит от слишком многих факторов — от способа обработки кофейных зерен и страны их происхождения до способа приготовления, обжарки и оборудования.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
Почему при варке напитка нет пены? Скорее всего, зерна старые или некачественные.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
p, blockquote 7,0,0,0,0 -->
На самом деле, кофе подойдет совершенно любой — от зернового до растворимого. Само собой, желательно, чтобы зерна были свежими и качественными — это и обеспечивает наилучшую пенку.
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
Единственное, от вида кофе будет зависеть способ приготовления пенки:
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
Если кофе хочется получить не только с пенкой, но и более нежным, то можно добавить молоко. Такой кофе называют капучино.
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
Молочную пену делают не только из-за красоты, но и из-за особого вкуса, который добавляет напитку взбитое теплое молоко — оно делает напиток более мягким и сладким.
А переход напитка от ароматной пенки к более терпкому кофе делает процесс распития интереснее и раскрывает вкус напитка с новой стороны.
p, blockquote 15,0,0,0,0 -->
Еще один плюс — с пеной напиток остывает медленнее, поэтому можно дольше им наслаждаться за уютной беседой с друзьями или второй половинкой.
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
Конечно, можно просто вылить в кофе молоко и активно его перемешать — хоть какая-то пена да появится, но это будет совсем не то.
p, blockquote 18,0,0,0,0 -->
Предлагаем придерживаться следующих правил:
Капучино, как и большинство кофейных напитков, состоит всего из двух ингредиентов — эспрессо и молока.
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
p, blockquote 21,0,1,0,0 -->
Молоко надо взбить до получения пены. Это можно сделать несколькими способами:
То же самое можно сделать и со сливками, но надо брать обязательно жирные — от 30–35%, иначе пена не получится или слишком было осядет.
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
Когда пенка готова, она вливается в эспрессо под углом в 45 градусов. Пенку можно украсить рисунком из остатков взбитого молока или шоколадной стружкой.
p, blockquote 24,0,0,0,0 -->
p, blockquote 25,0,0,0,0 -->
А сейчас мы будем учиться готовить напиток с кофейной, а не молочной пенкой различными способами.
p, blockquote 26,0,0,0,0 -->
Конечно, лучше всего варить на газу — нагрев максимальный. Но если такой возможности нет, то просто включайте «огонь» на максимум, а конфорку подбирайте максимально подходящую под размеры емкости, в которой кофе будет вариться.
p, blockquote 27,0,0,0,0 -->
В турке кофе готовили задолго до появления различных видов кофеварок, и пенка уже была, так что это беспроигрышный вариант. Но важно использовать только свежемолотый кофе, потому что пенка в этом случае зависит от содержания эфирных масел в зернах. Они быстро выветриваются, поэтому даже двухнедельный молотый кофе уже не порадует высокой пеной.
p, blockquote 28,0,0,0,0 -->
p, blockquote 29,0,0,0,0 -->
Важно соблюдать и правильные пропорции:
Немалую роль играет и сама турка:
p, blockquote 32,0,0,0,0 -->
Если турки нет, то можно обойтись любой эмалированной посудой. Лучше всего если емкость будет небольшого размера с высокими стенками. Порядок действий не отличается от того, что используется для приготовления кофе в турке:
p, blockquote 34,0,0,0,0 -->
Наверное, кофемашина — самый простой способ получить хорошую пену. Выделим два момента:
Если говорить о эспрессо, но тут нет каких-либо секретов для выбора машинки для взбивания хорошей пенки. Остается ориентироваться на отзывы, покупать хорошие зерна и следовать инструкции.
p, blockquote 36,0,0,0,0 -->
p, blockquote 37,0,0,0,0 -->
Для рожковой кофеварки очень важно качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л.
p, blockquote 38,0,0,0,0 -->
Еще один секрет для рожковой кофеварки — добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы добавляют и по 20% робусты, но она там совершенно другого качества — менее горькая, более качественная и только влажной обработки.
p, blockquote 39,0,0,0,0 -->
p, blockquote 40,0,0,0,0 -->
Ручной капучинатор — прекрасная вещь, которая сделает пенку из всего. Помимо прямого назначения, его можно использовать даже для взбивания омлета и прочих ингредиентов!
p, blockquote 41,0,0,0,0 -->
Преимущество капучинатора в том, что он маленький и подойдет даже для самой маленькой кружки. Взбивать можно как сам напиток, так и молоко — а потом соединить их.
p, blockquote 42,1,0,0,0 -->
p, blockquote 43,0,0,0,0 -->
Если капучинатора нет, то можно обойтись и обычным блендером. На самом деле, это простой рецепт, который надо обязательно попробовать всем — получается очень нежная и стойкая пенка из кофе и сахара.
p, blockquote 44,0,0,0,0 -->
Приготовление:
Еще один способ выпить кофе с пенкой, если под рукой нет ни кофемашины, ни даже турки — использовать обычную микроволновку.
p, blockquote 46,0,0,0,0 -->
В чем плюсы?
p, blockquote 48,0,0,0,0 -->
Что потребуется?
Сам процесс:
p, blockquote 51,0,0,0,0 -->
Отдельных секретов для пенки из гейзерной кофеварки нет. Ее можно получить только в том случае, если подобрать специальную модель, которая эту пенку делает — например, Bialetti Brikka.
p, blockquote 52,0,0,0,0 -->
Выглядит она точно так же, как и обычная гейзерная кофеварка, но в ее конструкции спрятан дополнительный клапан, который увеличивает давление пара внутри, за счет чего и образуется пенка.
p, blockquote 53,0,0,0,0 -->
Держите пошаговый рецепт:
Кофе фраппе появился в Греции совершенно случайно. Представитель компании Nestle очень хотел кофе, но под рукой не было кипятка. Тогда он просто взял и смешал растворимый кофе с холодной водой до возникновения пенки.
p, blockquote 55,0,0,0,0 -->
Сейчас придумано уже несколько способов приготовления этого кофе родом из Греции, и вот самый популярный:
Фраппе надо пить сразу.
p, blockquote 57,0,0,0,0 -->
p, blockquote 58,0,0,0,0 -->
Этот рецепт напоминает способ приготовления пенки с блендером, только даже блендер не нужен. Для вкусного кофе с пенкой потребуются:
Приготовить шикарную пенку проще простого:
На основе эспрессо известно более 40 видов кофейных напитков. Пенку в них чаще всего создает взбитое молоко. Перечислим самые популярные виды кофе с пенкой:
Справедливости ради стоит сказать, что не все баристы смогут с точностью объяснить, чем данные виды отличаются друг от друга.
p, blockquote 62,0,0,0,0 -->
p, blockquote 63,0,0,1,0 -->
Простой способ сделать пену. Причем, пенка взбитого желтка по вкусу и цвету так прекрасно сочетается с кофе, что человек чаще всего и «подвоха» не заметит.
p, blockquote 64,0,0,0,0 -->
p, blockquote 66,0,0,0,0 -->
Турецкий кофе — это классика, которую обязательно надо попробовать. А мы расскажем небольшой секрет, как сделать вкус насыщеннее и пенку плотнее. Для этого потребуется:
Изначально кахвеси готовится на раскаленном песке, но и плита тоже подойдет:
Если готовить кофе без сахара, то пенка не получится такой шикарной, а соль делает вкус мягче.
p, blockquote 69,0,0,0,0 -->
p, blockquote 70,0,0,0,0 -->
Этот рецепт набирает популярность в Тик-Токе, поэтому его точно стоит попробовать, чтобы быть в тренде.
p, blockquote 71,0,0,0,0 -->
Ингредиентов требуется немного:
Способ приготовления тоже сложностью не отличается:
Теперь ваше фото или видео наберет кучу лайков!
p, blockquote 74,0,0,0,0 -->
p, blockquote 75,0,0,0,0 -->
Как мы выяснили, пеной на кофе могут служить:
Рекомендуем попробовать все варианты и выбрать свой любимый.
p, blockquote 77,0,0,0,0 -->
p, blockquote 78,0,0,0,0 -->
Отличный вариант разнообразить будни для себя или любимой/любимого — делать рисунки на пенке в своей чашечке кофе:
p, blockquote 80,0,0,0,0 -->
У ученых и врачей нет единого мнения на этот вопрос. Но что можно сказать точно: если у вас нет хронических заболеваний, то редкое употребление кофе не навредит.
p, blockquote 81,0,0,0,0 -->
Само собой, не стоит перебарщивать и пить по 5 чашек в день — это может привести к вымыванию кальция из организма и ломкости костей. Наличие пузырьков не делает кофе более полезным или вредным.
p, blockquote 82,0,0,0,0 -->
p, blockquote 83,0,0,0,0 --> p, blockquote 84,0,0,0,1 -->
Как видите, сделать кофе с пенкой — задача совсем не из трудных. Порой достаточно обычного растворимого кофе и чайной ложки. Экспериментируйте и наслаждайтесь.
Просмотров 24
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают