Химическая формула кофеина - кофе: вред или польза, или кратко о кофейной химии

08.10.2022
72
0

Содержание:

Но при приготовлении напитка используется очень малая часть листа, зёрен же выходит на одну чашку значительно больше, и в итоге на равный объём напитка в два раза больше кофеина становится именно в кофе.

Кофеин

кофеин

Кофеин (англ. Caffeine) – это алкалоид, который содержится в таких растениях как чай, кофе, мате, гуарана, семенах какао и других. Кофеин не только стимулирует нервную систему, но и наделяет организм множеством физиологических эффектов. Кофеин активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает условные рефлексы и повышает физическую активность. Под его воздействием повышается работоспособность исчезает сонливость.

Открытие! Несколько известных ученых претендуют на звание первооткрывателя кофеина. Но немецкий химик Фердинанд Рунге еще в 1819 году первым выделил из растения чистый кофеин. Он назвал его Kaffebase, что означает – базовая составляющая кофе. Лишь два года спустя, три французских и один шведский химики также изолировали чистый кофеин из растений. Считается, что эти четыре джентльмена сделали свои открытия одновременно и независимо друг от друга. Целью исследований ученых было обнаружение в зернах кофе хинина, который нужен был для лечения малярии. В результате были выделены кристаллические вещества с необычными целебными, возбуждающими свойствами.

Кофеин: бензоат натрия

Бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, часто используется как консервант. Кофеин бензоат натрия – это средство, которое стимулирует нервную систему, увеличивает силу сердечных сокращений (оказывает кардиотонический эффект). Средство напрямую воздействует на кору головного мозга возбуждает дыхательные и сосудодвигательные центры, усиливает рефлексы, способствует выработке желудочного сока, обладает мочегонным эффектом. Препарат снижает агрегацию тромбоцитов, то есть процесс закупорки сосудов тромбами.

Кофеин: состав

Химический состав кофейных зерен насчитывает около 2 тысяч ингредиентов. Различные сорта кофе отличаются по своему составу. Кофеин является основным фармакологически активным соединением в кофе. В состав кофе входят хлорогеновые кислоты и меланоидины, обладающие антиоксидантными свойствами. Также в состав кофе входят:

  • белковые и минеральные вещества;
  • витамины B1, B2, B3, B6, B12, E;
  • экстраактивные вещества; , фосфор, кальций и железо.

Кофеин: формула

кофеин

Увеличить картинку

Научное название кофеина – 1,3,7-триметил-ксантин, химическая формула C₈H₁₀N₄O₂. Кофеин представляет собой белое, почти бесцветное вещество твердой кристаллической структуры, без запаха. Натуральный продукт имеет горький вкус.

Интересно! Нобелевскую премию по химии в 1902 году получил Герман Фишер, который в конце XIX века выяснил структуру кофеина и синтезировал его искусственный аналог.

Кофеин: свойства

Кофеин относится к ноотропным веществам, так как обостряет чувствительность нейронов, тем самым стимулирует умственную активность.

Польза кофеина:

  1. улучшает секреторную активность желудка;
  2. предупреждает развитие диабета;
  3. повышает концентрацию внимания, дает заряд бодрости;
  4. участвует в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний;
  5. повышает скорость метаболических процессов в организме;
  6. усиливает действие обезболивающих средств;
  7. имеет легкий мочегонный эффект;
  8. возбуждающе действует на нервную систему.

Важно! Ученые из Швеции нашли подтверждение тому, что кофеин снижает риск заболеть болезнью Паркинсона. По мнению ученых из Японии кофеин защищает женщин от раннего старения и активизирует половое влечение. Группа ученых из Калифорнии выявила, что умеренное потребление кофеина снижает риск заболевания раком печени и толстой кишки.

Кофеин: применение

Стимулирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства кофеина нашли свое применение не только в медицине, но и в косметологии и пищевой промышленности. Кофеин назначают в комплексной терапии в следующих случаях:

  1. как профилактика болезни Альцгеймера;
  2. при снижении умственного тонуса и сонливости;
  3. при умеренно низком давлении;
  4. чтобы восстановить легочную вентиляцию после воздействия наркоза;
  5. чтобы сгладить симптомы стресса и повысить настроение;
  6. для вывода лишней жидкости из организма;
  7. при головных болях, связанных со спазмами сосудов, таких как мигрень;
  8. в качестве тонизирующего средства.

Интересно! Согласно статистике, любители кофе меньше подвержены суицидальному настроению, и являются более деятельными и активными.

Кофеин: действие, влияние на организм

кофеин

Увеличить картинку

По сути своей кофеин – это азотосодержащее вещество растительного происхождения. Главным его качеством является возбуждающее действие на центральную нервную систему. Как это происходит: нейроны головного мозга связаны между собой особыми молекулами под названием аденозины; они защищают организм от перенапряжения умственного и физического, вызывая чувство усталости и сонливости. Кофеин ослабевает действие аденозина, то есть устраняет защиту и продлевает период работоспособности человека. Он не устраняет усталость, он повышает выносливость и стимулирует активную деятельность, дает эффект бодрости.

Зная эту особенность кофеина, можно направить его влияние в нужное русло и не прибегать к подобной стимуляции постоянно. Иначе организм привыкнет и будет требовать еще большей дозы кофеина. Иными словами, необходимо не только усердно работать и тренироваться, но и вовремя отдыхать.

Кофеин: содержание, таблица

Анализируя наличие кофеина в продуктах, диетологи пришли к выводу, что кофеин содержится в большей части еды, потребляемой человеком, только в разной пропорции. Таблица наличия кофеина в популярных продуктах:

Название продуктаСодержание кофеина на 200 мл продукта, мг
Кофе
Фильтрованный152
Сваренный в турке114
Растворимый90
Эспрессо60
Капучино30-50
Кофе без кофеина5
Чай
Черный заварной30
Зеленый25
Холодный17
Чай без кофеина0
Red Bull64
Другие популярные продукты
Coca-Cola20
Темный шоколад60 мг в 100 г
Молочный шоколад20 мг в 100 г
Цикорий0

В шоколадных кондитерских изделиях: тортах, печенье и сиропе, количество кофеина не превышает 9 мг на 100 г продукта. Исключение составляет кофейное мороженое – в нем 25 мг на 100 г.

Любопытно! Способность растений вырабатывать кофеин развилась в них в процессе эволюции для того, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Кофеин: в кофе

кофеин

Увеличить картинку

Неслучайно ученый химик Фердинанд Рунге дал новому веществу такое название – кофеин. Ведь главным источником кофеина является кофе. Количество кофеина в нем в 3 раза превышает содержание кофеина в чае. Этот показатель различен в разных сортах кофе. В магазинах продается кофе в большей части состоящее из смеси разных зерен, поэтому в среднем в таком кофе содержится около 115 мг кофеина.

Различные добавки снижают концентрацию вещества. Добавив в капучино молоко, количество стимулятора снизится до 70 мг на чашку. Интересно, что, чем дольше готовится кофе, тем крепче оно становится. Исследования показали, что любители кофе реже страдают от депрессии, поэтому, если знать меру, кофе принесет только пользу.

Интересно! Кофейные зерна, выращенные в разных странах, имеют разное содержание кофеина. К примеру, в чашке кофе арабика из зерен родом с Кубы содержится порядка 60 мг кофеина, а в чашках кофе арабика у жителей Колумбии кофеина около 45 мг.

Кофеин: в чае

Именно наличие в чае кофеина определяет многие его целебные свойства. В частности, мочегонные качества кофеина помогают разгрузить почки от лишней жидкости, применяется при заболеваниях мочевых путей. Зеленый чай, как источник кофеина применяют при упадке сил. Черный и зеленый чаи содержат почти одинаковое количество кофеина – около 30 мг на чашку в 200 мл.

Кофеин: при беременности

Беременность – это не болезнь, тем не менее, в этот период женщины должны пересмотреть свой рацион в пользу здоровых продуктов и отказа от заведомо вредных. Кофеин не является категорически вредным для беременных, нужно знать, когда и сколько его можно употреблять без вреда для ребенка и мамы.

Положительное влияние кофеина на беременность:

  1. Добавляет энергии, поднимает настроение, помогает проснуться.
  2. Содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и предотвращают обострение хронических недугов.
  3. Действует как болеутоляющее при головных болях, когда нельзя пить обычные таблетки
  4. Помогает поднять давление без лекарств, при характерной слабости в этот период.
  1. Мочегонные свойства кофеина могут вывести из организма не только воду, но и полезные: калий и кальций.
  2. Повышает давление.
  3. Возможные изменения сердечного ритма малыша.

В основном, все негативные моменты связаны с передозировкой напитков, содержащих кофеин. При большом потреблении кофе у женщины нарушается сон, повышается раздражительность и чувство тревоги. Во время беременности врачи рекомендуют выпивать не более одной чашки кофе в день, это при условии, что беременность протекает нормально.

Кофеин: при грудном вскармливании

кофеин

Увеличить картинку

Категоричный запрет на кофе во время кормления грудью, ушел в прошлое. Кофеин не относится к вредным, аллергенным продуктам, который плохо сказывается на нервной и пищеварительной системах ребенка.

О влиянии кофеина в период грудного вскармливания нужно знать следующее:

  1. Заменяя якобы вредный кофе чаем, нужно учитывать, что в крепком чае тоже достаточно кофеина.
  2. Первый раз выпив кофе, нужно проследить за реакцией малыша, если нет симптомов аллергии, то кофе можно пить понемногу.
  3. Кофеин в организме младенца остается на более долгое время, чем у взрослого.
  4. Согласно исследованиям, употребление не более 300 мг кофеина в день не причинит вреда ребенку.
  5. Чрезмерное увлечение кофе может привести к гиперактивности и беспокойству младенцев и нарушению сна.

Кофеин: детям

Специально никто не дает детям крепкий кофе, но кофеин содержится во многих сладких напитках, например, в кока коле, это нужно учитывать в питании детей. Чем младше ребенок, тем меньшая доза кофеина может вызвать у него побочные эффекты в виде нарушения сна, проблем с пищеварением и так далее. Врачи не рекомендуют давать детям до 10-12 лет напитки с большим содержанием кофеина.

Кофеин: для лица и кожи

Кофеин применяют не только в качестве лекарственного средства, но и как отличный помощник в поддержании женской красоты. На основе свежезаваренного кофе делают отличный скраб для кожи. Это средство не просто снимает с кожи ороговевшие чешуйки, но и насыщает кожу питательными элементами и нежным ароматом кофе.

В профессиональные скрабы для губ, для тела, для лица добавляется не само кофе, а только кофеин. Проникая в кожу, кофеин стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость, а вместе с нею и токсины, снимает отечность. Кожа на губах очень тонкая и обычные скрабы для нее не подходят, они могут оставить микроповреждения. Кремы для губ на основе кофеина и фруктовых экстрактов не соскабливают старые клетки кожи, а растворяют их.

Польза кофеина для кожи:

  1. Как антиоксидант защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и от влияния атмосферных осадков.
  2. За счет стимуляции кровообращения, расщепляет жировые клетки и выводит токсины.
  3. Тонизирует кожу, придает ей свежесть, нормализует лимфоток.

Кофеин: для глаз, век

кофеин

Увеличить картинку

Кожа вокруг глаз часто выдает возраст женщины, поэтому за ней нужен особенно тщательный и деликатный уход. Кофеин в составе крема для век стимулирует образование коллагена, повышает упругость, снимает отечность кожи вокруг глаз, удаляя из клеток лишнюю жидкость. Кофеин способствует осветлению пигментации вокруг глаз, способствует сокращению мимических морщин.

Кофеин: от целлюлита для женщин

Целлюлит – это изменение жировых подкожных тканей, которое проявляется в виде бугорков на коже, похожих на апельсиновую корку. Антицеллюлитные средства с кофеином активизируют обменные процессы в коже, способствуют разглаживанию «апельсиновой корки». Кофеин работает жиросжигателем непосредственно в клетках кожи, устраняя саму причину целлюлита. Дополнительно стимулятор тонизирует, разглаживает кожу. Наиболее эффективны средства, где доля кофеина составляет не менее 10%.

Кофеин: для волос

Пока медики спорят о пользе и вреде кофе, косметологи со 100% уверенностью доказали, что кофеин действительно помогает человеку стать красивее и моложе. В частности, британские ученые проводили исследования и выяснили, что кофеин эффективен для лечения облысения даже в самой сложной его стадии. В публикации их работ говорится, что кофеин укрепляет волосы и стимулирует их рост, подавляет особенное свойство тестостерона, отвечающего за раннее облысение.

Следуя этим публикациям, все кофеманы должны обладать роскошными шевелюрами, но это не так. Дело в том, что из кофе до волос доходит лишь малая доля кофеина. Более эффективно будет прием пищевой добавки и применение косметических средств на основе кофеина. В уходе за волосами также подойдут препараты масло жожоба и масло иланг-иланг.

Важно! В 2007 году Международный журнал дерматологии проводил исследования о влиянии этого активного вещества на кожу и волосы. Результат показал, что после лечения кофеином жизненный цикл волос увеличился более, чем на 30%.

Кофеин: для похудения

Кофеин подобно форсколину и 7-Кето повышает физическую активность, помогает дольше не уставать. В результате расход калорий во время тренировки увеличивается в среднем на 20%, что в итоге увеличивает эффективность занятий. Кофеин обладает свойством восстанавливать вентиляцию легких, это очень важно, так как человек получает большее количество кислорода, ускоряются обменные процессы и уходят ненавистные лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять чашечку кофе или пищевую добавку в виде таблетки за 20 мин до начала тренировки, чтобы ускорить процесс похудения. Очень важно правильно подобрать дозировку вещества.

На заметку! Практически всем, кто пробовал хотя бы раз пытался кардинально похудеть, знаком эффект плато. В этой ситуации вес останавливается и больше не снижается. Фитнес-тренеры рекомендуют начать прием кофеина, чтобы преодолеть эффект плато и продолжать дальше худеть.

Кофеин: жиросжигатель

кофеин

Увеличить картинку

Многочисленные эксперименты доказали жиросжигающие свойства кофеина. Также как L-карнитин и йохимбе, он ускоряет сжигание калорий, стимулирует метаболизм. Кофеин увеличивает высвобождение уже сохраненных жиров, способствует их выводу. Кофеин, содержащийся в кофе стимулируют организм сжигать в качестве источника энергии собственные жировые отложения, помогают обрести красивую фигуру. Наиболее эффективно кофеин работает вместе с такими добавками как: экстракт зеленого чая и бета-глюкан.

Кофеин: перед тренировкой в спортивном питании

В спортивном питании кофеин является своеобразным стимулятором, он увеличивает интенсивность тренировки, тем самым увеличивает нагрузку на мышцы, способствуя их интенсивному росту. Кофеин входит в состав популярных предтренировочных комплексов и эффективных жиросжигателей. Специалисты рекомендуют принимать пищевые добавки с кофеином перед тренировкой, не раньше, чем за 30 мин. Повысить результативность занятий помогут также добавки HMB, BCAA и ZMA.

Интересно! Ученые установили, что кофеин включает в организме переработку не углеводов, а жиров. В следствие этого, повышается выносливость, человек может тренироваться дольше с увеличенными нагрузками. Эта особенность кофеина способствует уменьшению жировой прослойки и похудению.

Кофеин: стимулятор, энергия, мозг

По своей структуре кофеин похож на аденозин, но в отличие от него, он не тормозит активность нервных клеток, а стимулирует выработку адреналина. Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кофеина тормозит образование особых бляшек в головном мозге, которые являются причиной развития болезней Альцгеймера и деменции. В ходе дальнейших исследований установлено, что кофеин и полифенолы положительно влияют на сохранение памяти и когнитивных функций, а также замедляют старение клеток мозга. Статистика утверждает, что любители кофе живут дольше.

Кофеин: давление

кофеин

Увеличить картинку

Бесспорно, одно – кофеин действительно способен повышать систолическое давление на 8 мм рт. столба у здоровых людей на период от 1 до 3 часов. У гипертоников эти цифры выше. После многочисленных экспериментов специалисты сделали выводы:

  1. Кофеин не поднимает давление у здоровых людей до высоких отметок.
  2. У людей с диагнозом гипертензия кофеин может вызвать критический подъем давления, так как нагрузка идет также на сердце и сосуды.
  3. У 15% людей, которые приняли участие в исследованиях, давление наоборот немного снизилось.
  4. Если кофеин принимать бессистемно и долгое время, то организм может перестать на него реагировать, произойдет адаптация.

Кофеин: в таблетках

В любом из продуктов содержится лишь небольшая доза кофеина, поэтому предпочтительнее использовать вещество в виде пищевой добавки, с точным указанием дозировки.

  1. «100% Pure Caffeine + Easy-To-Cut in Half Pill» производит компания ALLMAX Nutrition в виде таблеток (200 мг, 100 таблеток). Таблетки изготовлены с полосой, по которой легко можно разделить таблетку на 2 равные части. Фирма гарантирует 100% качество и эффективность пищевой добавки. Продукт подходит для вегетарианского питания. Помогает быстро снять усталость и сонливость, вернуть умственную активность.

Рекомендации по применению: Принимать по 1 таблетке каждые 3-4 часа, не превышать 5 таблеток (1000 мг) в сутки.

Кофеин: капсулы

  1. Кофеин для метаболизма и продуктивности из серии «Необходимое» выпускает компания Nutrex ResearchКофеин 200, энергия и внимательность «Caffeine 200, Energy & Alertness» (200 мг, 60 капсул с жидким наполнением). Препарат повышает концентрацию и внимание, поддерживает высокий уровень выносливости во время тренировки, снимает усталость. Таблетки запускают умственную и физическую активность в нужный момент.

Рекомендации по применению: Принимать 1 таблетку с интервалом не менее 3 часов за 15 минут до тренировки, не превышая 2 таблеток в сутки. Препарат рекомендован людям старше 18 лет, не имеющих чувствительности к кофеину.

Кофеин: в аптеке

Купить кофеин в аптеке практически невозможно, даже учитывая, что продается препарат преимущественно по рецепту, и по достаточно высокой цене. При этом, нет гарантии, что концентрация препарата не ниже заявленной. Есть отечественные аналоги с более низкой дозировкой, часто от малоизвестных фирм. Поэтому легко купить подделку.

Кофеин: инструкция

Кофеин является активным веществом, поэтому необходимо строго придерживаться инструкции по применению. Не рекомендуется принимать в пожилом возрасте.

При приеме кофеина нужно учитывать:

  1. Кофеин ослабляет действие снотворных лекарств.
  2. Усиливает действие анальгетиков.
  3. При приеме совместно с аспирином, повышает его биодоступность и концентрацию в крови.

Кофеин: как принимать

Рекомендуется пить кофеин в течение дня до еды или после, главное не принимать перед сном, чтобы не вызвать бессонницу. К каждому препарату идет своя инструкция. Как правило, рекомендуется принимать кофеин 2-3 раза в сутки в дозировке по 100-200 мг, не более 1 г в сутки. При превышении указанного количества могут возникнуть побочные эффекты.

Кофеин: противопоказания

кофеин

Увеличить картинку

Следует ограничить прием кофеина при следующих противопоказаниях:

  1. Артериальная гипертензия;
  2. Глаукома;
  3. Атеросклероз;
  4. Чувствительность к кофеину;
  5. Пожилой возраст;
  6. Повышенная возбудимость;
  7. Бессонница.

Кофеин: вред

Чрезмерное увлечение кофеиносодержащими напитками может привести к истощению нервной системы и к снижению работоспособности как умственной, так и физической.

Возможный вред от кофеина:

  1. обезвоживание организма и вымывание полезных веществ;
  2. сбивание сердечного ритма;
  3. негативно действует на желудок;
  4. проблемы со сном.

Кофеин: передозировка

Если принимать кофеин в неограниченном количестве, возможна интоксикация.

Признаки передозировки кофеином:

  1. бессонница;
  2. частое мочеиспускание;
  3. высокое давление;
  4. учащение сердечного ритма;
  5. тревожное состояние;
  6. проблемы с пищеварением;
  7. чрезмерное утомление.

Кофеин: отзывы

кофеин

Увеличить картинку

Отзывы о приеме кофеина на форумах в интернете разноречивые, но в большей части положительные. Важно, что все единодушно пишут, что принимать кофеин нужно строго по инструкции и не допускать передозировку. Гипотоники называют кофеин средством первой помощи при резком понижении давления, отмечают, что чашки кофе в таких случаях недостаточно, нужна именно таблетка. Пользователи пишут, что кофеин хорошо бодрит, быстро снимает усталость, избавляет от головной боли, когда не помогают даже анальгетики.

Кофеин: цена

Производители пищевых добавок все чаще реализуют свою продукцию через проверенные интернет-магазины. Ссылка на один из таких дана ниже, в нем можно купить кофеин хорошего качества по оптимальной цене, которая обычно ниже в 1,5-3 раза, чем в других пунктах продаж. В российских интернет-аптеках продается кофеин часто с дополнениями, и в итоге с более низкой концентрацией активного вещества. На сайте можно заказать также добавки для спортсменов: агматин, цитруллин, фенилаланин, N-ацетилцистеин и другие; популярные биодобавки: коэнзим Q10, женьшень, гиалуроновую кислоту и другие. Вся продукция прошла клинические испытания и имеет сертификаты.

Кофеин: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей кофеина:

1. Купить кофеин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать активные промокоды айхерб и получить реальную выгоду — !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться промокодом М.Видео и получить дополнительные скидки на технику и электронику! Посмотрите и используйте выгодные акции через промокод Яндекс Маркет на первый заказ для получения скидок и участие в распродажах. Применяйте популярный промокод Сбермаркет на первый заказ на доставку, а также промокод Адидас на экономию до 70% в официальном онлайн-магазине!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает кофеин? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, желающим похудеть, повысить тонус и посетителям фитнес-залов!

Кофеин

Химическая формула кофеина - кофе: вред или польза, или кратко о кофейной химии - фото 10


Молекула кофеина.
3D модель.

  • Кофеи?н(caffeine) — химическое соединение, содержащееся в кофе, чае, других растениях. Его добывают либо естественным путем либо синтетически. Кофеин оказывает и стимулирующее и угнетающее действие на организм, в зависимости от дозировки.

Содержание

Википедия

Кофеи?н — алкалоид (пурин № 7 — caffeine), содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин), мате (его иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза 10 грамм) вызывает смерть.

Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).

Корень: -кофе-; суффикс: -ин-.

Падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кофеи?н кофеи?ны
Р. кофеи?на кофеи?нов
Д. кофеи?ну кофеи?нам
В. кофеи?н кофеи?ны
Тв. кофеи?ном кофеи?нами
Пр. кофеи?не кофеи?нах

Семантические свойства

Значение

  1. Хим. органическое вещество, содержащееся в зёрнах Кофе, листьях чайного куста, орехах кола и в некоторых других растениях; действует возбуждающее на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы; применяется в медицине как стимулирующее средство, при наркотических отравлениях и др. ? Зёрна Кофе с пониженным содержанием кофеина.

Гиперонимы

  1. Алкалоид

Научно-технический энциклопедический словарь

КОФЕИН (C8H10N4O2), белый, горького вкуса АЛКАЛОИД, содержащийся в Кофе, чае и других веществах, например, в растениях какао и падубе. В напитках он действует как мягкое, безвредное стимулирующее и МОЧЕГОННОЕ средство, однако в чрезмерных дозах может вызвать бессонницу и бредовое состояние.

Энциклопедия Кольера

Психоактивное стимулирующее средство с горьким вкусом, без запаха. Его действие проявляется очень быстро, уже через несколько минут после употребления. Совершая влияние на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин учащает и усиливает дыхание, сердечные сокращения, ускоряет обмен веществ, придает ощущение бодрости, снимает сонливость и усталость. Также он оказывает мочегонное действие и стимулирует сужение кровеносных сосудов — это определяет его способность облегчать головные боли (если их причиной было расширение кровеносных сосудов головы). Также кофеин повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений. В больших дозах, например в количестве, содержащемся в четырех чашках кофе, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли.

Люди, которые регулярно употребляют больше пяти чашек Кофе в день, сильно привыкают к кофеину. Перестав его принимать, они могут почувствовать симптомы отмены: головокружения, раздражительность, головные боли и слабость. Кофеин выводится из организма в течение нескольких часов, поэтому его прямое действие непродолжительно. Существует версия, еще не доказанная, что длительное потребление кофеина в высоких дозах может вызывать повышенное кровяное давление, ишемическую болезнь сердца и некоторые врожденные дефекты у потомства.

Кофеин встречается во многих популярных напитках. В чашке обыкновенного Кофе — около 100 мг кофеина (в сравнении с меньше 5 мг в чашке декофеинизированного); в стакане чая или колы — около 50 мг; а чашка какао содержит около 10 мг.

Словарь синонимов

Кофеин, сущ., кол-во синонимов: (8)
1. алкалоид
2. гуаранин
3. каффеин
4. коффеин
5. лекарство
6. метилтеобромин
7. теин
8. фермент

Как получают кофеин

Кофеин — алкалоид с формулой C8H10N4O2; его химическое название — 1,3,7 — триметилксантин. В промышленности его получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75-1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли, т.е. перемолотых чайных листьев, содержащих 1,5-3,5% кофеина; экстракцией из орехов колы, содержащих около 2% кофеина. Кроме того, он может быть получен химическим путем из мочевой кислоты или метилированием теобромина. Кофеин усиливает действие аспирина и других анальгетиков и вместе с ними часто входит в состав лекарств, продающихся без рецепта.

Как происходит декофеинизация кофе

Декофеинизации подлежат зеленые кофейные зерна. Существует несколько способов декофеинизации, но все они начинаются одинаково: зерна замачиваются в воде, органических растворителях (наиболее распространенные этилацетат и метиленхлорид), сжиженных CO2 и пр. жидкостях до момента, пока не откроются поры и действие кофеина не ослабнет. В результате замачивания кофейное зерно набухает и увеличивается в обьеме в два раза. Очень часто процесс декофеинизации сопровождается потерей вкусовых и ароматических качеств. Чтобы этого не случилось, оптимальным способом проведения декофеинизации считается замачивание кофейных зерен в воде, пока они находятся на стадии зеленых бобов.

После замачивания в горячей воде, жидкость сливают, а зерна снова заливают. На этот раз растворителем. После растворителя зерна снова заливают водой, на этот раз кипящей (чтобы удалить весь растворитель), тщательно полощат и просушивают.Таким образом, процесс предусматривает обработку Кофе паром, его экстракцию, удаление растворителя и влаги. Но как бы качественно и каким бы способом не был проведен процесс декофеинизации, в зернах остается некоторое количество растворителя, что небезопасно для здоровья.

Поэтому в 1979 году фирма «Коффэкс» (Швейцарская) предложила новый способ декофеинизации — без использования растворителя. Кофейные зерна просто замачиваются в воде. Таким образом из них удаляется кофеин. В принципе, этот способ является более совершенной модификацией исходного варианта декофеинизации, открытого еще в начале XX века (1903 г.) немцем Людвигом Роземусом. Этот метод гораздо более дорогостоящий, но более безопасный и позволяет сохранить вкус и аромат кофейных зерен. Существует еще несколько методов декофеинизации, в том числе при помощи сжатого диоксида углерода (СО2) и разлагания кофеина путем электролиза. Они не оставляют никаких следов в напитке и позволяют сохранить все его качества.

Викицитатник

Твин Пикс «Сквозь огонь»
— Я не употребляю наркотики.
— Кофеин — это наркотик. Никотин — тоже.
— Это что за умник?

«Доктор Хаус» (Эпизод 5 «Без ума от любви»)

Д-р Хаус: Кофейных стаканчиков нет. Решила жить без кофеина. Хорошо для ребёнка.
Д-р Кадди: Стаканчики в другом ведре, а ребёнок — в твоём воображении.

Кофе: вред или польза, или кратко о кофейной химии

Когда врач порекомендовал престарелому Бернарду Шоу завязывать с кофе, поскольку кофе – это яд, Шоу ответил знаменитым афоризмом: «Если это и яд, то очень медленный: я пью его вот уже 70 лет». В этом кроется загадка кофе: спор о том, полезен он или вреден, не менее яростен, чем спор о том, какого рода само слово «кофе», мужского или среднего. Каждое новое научное исследование подливает масла в огонь, подтверждая то вред бодрящего напитка, то его несомненную пользу. Попробуем разобраться!

Кофе: вред или польза, или кратко о кофейной химии

Кофейное дерево – это не одно конкретное растение, а целый род, насчитывающий 125 видов! Когда вы видите на упаковке «арабика» или «робуста», то это именно название конкретного вида – соответственно, Coffea arabica или Coffea robusta. Не все виды пригодны для приготовления напитка, а некоторые отличаются от привычных нам источников кофейных зёрен коренным образом. Например, буквально в 2008 году открыли совершенно новый вид – Coffea charrieriana, или камерунский кофе, отличающийся от своих собратьев практически полным отсутствием. кофеина! А в 2014 году был впервые опубликован расшифрованный геном кофе, состоящий из примерно 25 000 генов. Это исследование подтвердило, что кофейное дерево генерирует кофеин, используя «технологию», отличную от таковой в какао или чае. Но давайте обо всём по порядку. Итак, польза и вред кофе!

Химические формулы

Кофе – это сложное вещество, смесь целого ряда компонентов, которую невозможно описать какой-то одной химической формулой. Влияние кофе на организм обусловлено как воздействием каждого из компонентов в отдельности, так и совокупностью их свойств. А свойства эти зависят и от конкретного вида кофе, и от условий хранения и подготовки кофейных зёрен, и от способа обжарки или приготовления. В общем, факторов множество, и два совершенно разных кофе могут влиять совершенно по-разному. Не говоря уже о вкусе: сравнивать дорогую арабику, приготовленную в джезве, с растворимым пойлом в придорожном забегаловке более чем странно. Что же входит в состав кофе?

Тут стоит отметить одну важную вещь. Ниже мы говорим только о составе напитка, то есть экстракта обжаренных кофейных зёрен. Химические процессы, происходящие в процессе ферментации, сушки, обжарки зёрен сильно изменяют их состав. Например, в сырых зёрнах вторым после кофеина веществом является тригонеллин C7H7NO2. В процессе приготовления он оказывает существенное влияние на вкус и аромат зёрен, но в итоговом напитке полностью отсутствует, превратившись в другие вещества.

1. Кофеин. Это самый известный компонент кофе, составляющий от 0,6 до 2,7% по массе, и потому вокруг него существует множество заблуждений. От утверждения, что он является единственным составляющим (конечно, нет) до искренней веры в то, что в кофе его больше, чем в любой другом веществе (не совсем: в некоторых типах чая кофеина больше).

Кофеин – это вполне конкретное химическое соединение с формулой C₈H₁₀N₄O₂, в научной литературе он носит название 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион и в выделенном виде представляет собой россыпь твёрдых бесцветных кристалликов. Первым его выделил в 1819 году немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге и назвал Kaffebase, то есть основным составляющим кофе. Впоследствии кофеин выделили из какао, чая и других растений, но производное от «кофе» название прижилось.

Известным заблуждением является утверждение о том, что чай содержит в два раза больше кофеина, чем кофе. Это соотношение совершенно справедливо – но только для соответствующих растений! То есть при равной массе чайный лист содержит больше кофеина, чем зёрна кофе. Но при приготовлении напитка используется очень малая часть листа, зёрен же выходит на одну чашку значительно больше, и в итоге на равный объём напитка в два раза больше кофеина становится именно в кофе.

С медицинской точки зрения кофеин является нейростимулятором. Он блокирует фосфодиэстеразу – фермент, который разрушает имеющийся в человеческом организме циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Последний, в свою очередь, отвечает за внутриклеточное распространения сигналов, поступающих от ряда гормонов. Таким образом, когда фосфодиэстераза заблокирована, цАМФ накапливается, передача сигналов ускоряется. У человека усиливается сердечная деятельность, возрастает пульс, расширяются сосуды и так далее. Ещё при его приёме высвобождается дофамин, и человек временно приходит в хорошее настроение. Отрицательный эффект – усиливающееся мочеотделение, то есть после кофе быстро хочется в туалет. Соответственно, кофеин используется в медицине: его прописывают в качестве стимулятора дыхания и кровеносной системы, при усталости и апатии, и так далее.

Просмотров 85

72
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают