Содержание:
Но при приготовлении напитка используется очень малая часть листа, зёрен же выходит на одну чашку значительно больше, и в итоге на равный объём напитка в два раза больше кофеина становится именно в кофе.
Кофеин (англ. Caffeine) – это алкалоид, который содержится в таких растениях как чай, кофе, мате, гуарана, семенах какао и других. Кофеин не только стимулирует нервную систему, но и наделяет организм множеством физиологических эффектов. Кофеин активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает условные рефлексы и повышает физическую активность. Под его воздействием повышается работоспособность исчезает сонливость.
Открытие! Несколько известных ученых претендуют на звание первооткрывателя кофеина. Но немецкий химик Фердинанд Рунге еще в 1819 году первым выделил из растения чистый кофеин. Он назвал его Kaffebase, что означает – базовая составляющая кофе. Лишь два года спустя, три французских и один шведский химики также изолировали чистый кофеин из растений. Считается, что эти четыре джентльмена сделали свои открытия одновременно и независимо друг от друга. Целью исследований ученых было обнаружение в зернах кофе хинина, который нужен был для лечения малярии. В результате были выделены кристаллические вещества с необычными целебными, возбуждающими свойствами.
Бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, часто используется как консервант. Кофеин бензоат натрия – это средство, которое стимулирует нервную систему, увеличивает силу сердечных сокращений (оказывает кардиотонический эффект). Средство напрямую воздействует на кору головного мозга возбуждает дыхательные и сосудодвигательные центры, усиливает рефлексы, способствует выработке желудочного сока, обладает мочегонным эффектом. Препарат снижает агрегацию тромбоцитов, то есть процесс закупорки сосудов тромбами.
Химический состав кофейных зерен насчитывает около 2 тысяч ингредиентов. Различные сорта кофе отличаются по своему составу. Кофеин является основным фармакологически активным соединением в кофе. В состав кофе входят хлорогеновые кислоты и меланоидины, обладающие антиоксидантными свойствами. Также в состав кофе входят:
Увеличить картинку
Научное название кофеина – 1,3,7-триметил-ксантин, химическая формула C₈H₁₀N₄O₂. Кофеин представляет собой белое, почти бесцветное вещество твердой кристаллической структуры, без запаха. Натуральный продукт имеет горький вкус.
Интересно! Нобелевскую премию по химии в 1902 году получил Герман Фишер, который в конце XIX века выяснил структуру кофеина и синтезировал его искусственный аналог.
Кофеин относится к ноотропным веществам, так как обостряет чувствительность нейронов, тем самым стимулирует умственную активность.
Польза кофеина:
Важно! Ученые из Швеции нашли подтверждение тому, что кофеин снижает риск заболеть болезнью Паркинсона. По мнению ученых из Японии кофеин защищает женщин от раннего старения и активизирует половое влечение. Группа ученых из Калифорнии выявила, что умеренное потребление кофеина снижает риск заболевания раком печени и толстой кишки.
Стимулирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства кофеина нашли свое применение не только в медицине, но и в косметологии и пищевой промышленности. Кофеин назначают в комплексной терапии в следующих случаях:
Интересно! Согласно статистике, любители кофе меньше подвержены суицидальному настроению, и являются более деятельными и активными.
Увеличить картинку
По сути своей кофеин – это азотосодержащее вещество растительного происхождения. Главным его качеством является возбуждающее действие на центральную нервную систему. Как это происходит: нейроны головного мозга связаны между собой особыми молекулами под названием аденозины; они защищают организм от перенапряжения умственного и физического, вызывая чувство усталости и сонливости. Кофеин ослабевает действие аденозина, то есть устраняет защиту и продлевает период работоспособности человека. Он не устраняет усталость, он повышает выносливость и стимулирует активную деятельность, дает эффект бодрости.
Зная эту особенность кофеина, можно направить его влияние в нужное русло и не прибегать к подобной стимуляции постоянно. Иначе организм привыкнет и будет требовать еще большей дозы кофеина. Иными словами, необходимо не только усердно работать и тренироваться, но и вовремя отдыхать.
Анализируя наличие кофеина в продуктах, диетологи пришли к выводу, что кофеин содержится в большей части еды, потребляемой человеком, только в разной пропорции. Таблица наличия кофеина в популярных продуктах:
Название продукта | Содержание кофеина на 200 мл продукта, мг |
Кофе | |
Фильтрованный | 152 |
Сваренный в турке | 114 |
Растворимый | 90 |
Эспрессо | 60 |
Капучино | 30-50 |
Кофе без кофеина | 5 |
Чай | |
Черный заварной | 30 |
Зеленый | 25 |
Холодный | 17 |
Чай без кофеина | 0 |
Red Bull | 64 |
Другие популярные продукты | |
Coca-Cola | 20 |
Темный шоколад | 60 мг в 100 г |
Молочный шоколад | 20 мг в 100 г |
Цикорий | 0 |
В шоколадных кондитерских изделиях: тортах, печенье и сиропе, количество кофеина не превышает 9 мг на 100 г продукта. Исключение составляет кофейное мороженое – в нем 25 мг на 100 г.
Любопытно! Способность растений вырабатывать кофеин развилась в них в процессе эволюции для того, чтобы отпугивать вредных насекомых.
Увеличить картинку
Неслучайно ученый химик Фердинанд Рунге дал новому веществу такое название – кофеин. Ведь главным источником кофеина является кофе. Количество кофеина в нем в 3 раза превышает содержание кофеина в чае. Этот показатель различен в разных сортах кофе. В магазинах продается кофе в большей части состоящее из смеси разных зерен, поэтому в среднем в таком кофе содержится около 115 мг кофеина.
Различные добавки снижают концентрацию вещества. Добавив в капучино молоко, количество стимулятора снизится до 70 мг на чашку. Интересно, что, чем дольше готовится кофе, тем крепче оно становится. Исследования показали, что любители кофе реже страдают от депрессии, поэтому, если знать меру, кофе принесет только пользу.
Интересно! Кофейные зерна, выращенные в разных странах, имеют разное содержание кофеина. К примеру, в чашке кофе арабика из зерен родом с Кубы содержится порядка 60 мг кофеина, а в чашках кофе арабика у жителей Колумбии кофеина около 45 мг.
Именно наличие в чае кофеина определяет многие его целебные свойства. В частности, мочегонные качества кофеина помогают разгрузить почки от лишней жидкости, применяется при заболеваниях мочевых путей. Зеленый чай, как источник кофеина применяют при упадке сил. Черный и зеленый чаи содержат почти одинаковое количество кофеина – около 30 мг на чашку в 200 мл.
Беременность – это не болезнь, тем не менее, в этот период женщины должны пересмотреть свой рацион в пользу здоровых продуктов и отказа от заведомо вредных. Кофеин не является категорически вредным для беременных, нужно знать, когда и сколько его можно употреблять без вреда для ребенка и мамы.
Положительное влияние кофеина на беременность:
В основном, все негативные моменты связаны с передозировкой напитков, содержащих кофеин. При большом потреблении кофе у женщины нарушается сон, повышается раздражительность и чувство тревоги. Во время беременности врачи рекомендуют выпивать не более одной чашки кофе в день, это при условии, что беременность протекает нормально.
Увеличить картинку
Категоричный запрет на кофе во время кормления грудью, ушел в прошлое. Кофеин не относится к вредным, аллергенным продуктам, который плохо сказывается на нервной и пищеварительной системах ребенка.
О влиянии кофеина в период грудного вскармливания нужно знать следующее:
Специально никто не дает детям крепкий кофе, но кофеин содержится во многих сладких напитках, например, в кока коле, это нужно учитывать в питании детей. Чем младше ребенок, тем меньшая доза кофеина может вызвать у него побочные эффекты в виде нарушения сна, проблем с пищеварением и так далее. Врачи не рекомендуют давать детям до 10-12 лет напитки с большим содержанием кофеина.
Кофеин применяют не только в качестве лекарственного средства, но и как отличный помощник в поддержании женской красоты. На основе свежезаваренного кофе делают отличный скраб для кожи. Это средство не просто снимает с кожи ороговевшие чешуйки, но и насыщает кожу питательными элементами и нежным ароматом кофе.
В профессиональные скрабы для губ, для тела, для лица добавляется не само кофе, а только кофеин. Проникая в кожу, кофеин стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость, а вместе с нею и токсины, снимает отечность. Кожа на губах очень тонкая и обычные скрабы для нее не подходят, они могут оставить микроповреждения. Кремы для губ на основе кофеина и фруктовых экстрактов не соскабливают старые клетки кожи, а растворяют их.
Польза кофеина для кожи:
Увеличить картинку
Кожа вокруг глаз часто выдает возраст женщины, поэтому за ней нужен особенно тщательный и деликатный уход. Кофеин в составе крема для век стимулирует образование коллагена, повышает упругость, снимает отечность кожи вокруг глаз, удаляя из клеток лишнюю жидкость. Кофеин способствует осветлению пигментации вокруг глаз, способствует сокращению мимических морщин.
Целлюлит – это изменение жировых подкожных тканей, которое проявляется в виде бугорков на коже, похожих на апельсиновую корку. Антицеллюлитные средства с кофеином активизируют обменные процессы в коже, способствуют разглаживанию «апельсиновой корки». Кофеин работает жиросжигателем непосредственно в клетках кожи, устраняя саму причину целлюлита. Дополнительно стимулятор тонизирует, разглаживает кожу. Наиболее эффективны средства, где доля кофеина составляет не менее 10%.
Пока медики спорят о пользе и вреде кофе, косметологи со 100% уверенностью доказали, что кофеин действительно помогает человеку стать красивее и моложе. В частности, британские ученые проводили исследования и выяснили, что кофеин эффективен для лечения облысения даже в самой сложной его стадии. В публикации их работ говорится, что кофеин укрепляет волосы и стимулирует их рост, подавляет особенное свойство тестостерона, отвечающего за раннее облысение.
Следуя этим публикациям, все кофеманы должны обладать роскошными шевелюрами, но это не так. Дело в том, что из кофе до волос доходит лишь малая доля кофеина. Более эффективно будет прием пищевой добавки и применение косметических средств на основе кофеина. В уходе за волосами также подойдут препараты масло жожоба и масло иланг-иланг.
Важно! В 2007 году Международный журнал дерматологии проводил исследования о влиянии этого активного вещества на кожу и волосы. Результат показал, что после лечения кофеином жизненный цикл волос увеличился более, чем на 30%.
Кофеин подобно форсколину и 7-Кето повышает физическую активность, помогает дольше не уставать. В результате расход калорий во время тренировки увеличивается в среднем на 20%, что в итоге увеличивает эффективность занятий. Кофеин обладает свойством восстанавливать вентиляцию легких, это очень важно, так как человек получает большее количество кислорода, ускоряются обменные процессы и уходят ненавистные лишние килограммы.
Диетологи рекомендуют употреблять чашечку кофе или пищевую добавку в виде таблетки за 20 мин до начала тренировки, чтобы ускорить процесс похудения. Очень важно правильно подобрать дозировку вещества.
На заметку! Практически всем, кто пробовал хотя бы раз пытался кардинально похудеть, знаком эффект плато. В этой ситуации вес останавливается и больше не снижается. Фитнес-тренеры рекомендуют начать прием кофеина, чтобы преодолеть эффект плато и продолжать дальше худеть.
Увеличить картинку
Многочисленные эксперименты доказали жиросжигающие свойства кофеина. Также как L-карнитин и йохимбе, он ускоряет сжигание калорий, стимулирует метаболизм. Кофеин увеличивает высвобождение уже сохраненных жиров, способствует их выводу. Кофеин, содержащийся в кофе стимулируют организм сжигать в качестве источника энергии собственные жировые отложения, помогают обрести красивую фигуру. Наиболее эффективно кофеин работает вместе с такими добавками как: экстракт зеленого чая и бета-глюкан.
В спортивном питании кофеин является своеобразным стимулятором, он увеличивает интенсивность тренировки, тем самым увеличивает нагрузку на мышцы, способствуя их интенсивному росту. Кофеин входит в состав популярных предтренировочных комплексов и эффективных жиросжигателей. Специалисты рекомендуют принимать пищевые добавки с кофеином перед тренировкой, не раньше, чем за 30 мин. Повысить результативность занятий помогут также добавки HMB, BCAA и ZMA.
Интересно! Ученые установили, что кофеин включает в организме переработку не углеводов, а жиров. В следствие этого, повышается выносливость, человек может тренироваться дольше с увеличенными нагрузками. Эта особенность кофеина способствует уменьшению жировой прослойки и похудению.
По своей структуре кофеин похож на аденозин, но в отличие от него, он не тормозит активность нервных клеток, а стимулирует выработку адреналина. Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кофеина тормозит образование особых бляшек в головном мозге, которые являются причиной развития болезней Альцгеймера и деменции. В ходе дальнейших исследований установлено, что кофеин и полифенолы положительно влияют на сохранение памяти и когнитивных функций, а также замедляют старение клеток мозга. Статистика утверждает, что любители кофе живут дольше.
Увеличить картинку
Бесспорно, одно – кофеин действительно способен повышать систолическое давление на 8 мм рт. столба у здоровых людей на период от 1 до 3 часов. У гипертоников эти цифры выше. После многочисленных экспериментов специалисты сделали выводы:
В любом из продуктов содержится лишь небольшая доза кофеина, поэтому предпочтительнее использовать вещество в виде пищевой добавки, с точным указанием дозировки.
Рекомендации по применению: Принимать по 1 таблетке каждые 3-4 часа, не превышать 5 таблеток (1000 мг) в сутки.
Рекомендации по применению: Принимать 1 таблетку с интервалом не менее 3 часов за 15 минут до тренировки, не превышая 2 таблеток в сутки. Препарат рекомендован людям старше 18 лет, не имеющих чувствительности к кофеину.
Купить кофеин в аптеке практически невозможно, даже учитывая, что продается препарат преимущественно по рецепту, и по достаточно высокой цене. При этом, нет гарантии, что концентрация препарата не ниже заявленной. Есть отечественные аналоги с более низкой дозировкой, часто от малоизвестных фирм. Поэтому легко купить подделку.
Кофеин является активным веществом, поэтому необходимо строго придерживаться инструкции по применению. Не рекомендуется принимать в пожилом возрасте.
При приеме кофеина нужно учитывать:
Рекомендуется пить кофеин в течение дня до еды или после, главное не принимать перед сном, чтобы не вызвать бессонницу. К каждому препарату идет своя инструкция. Как правило, рекомендуется принимать кофеин 2-3 раза в сутки в дозировке по 100-200 мг, не более 1 г в сутки. При превышении указанного количества могут возникнуть побочные эффекты.
Увеличить картинку
Следует ограничить прием кофеина при следующих противопоказаниях:
Чрезмерное увлечение кофеиносодержащими напитками может привести к истощению нервной системы и к снижению работоспособности как умственной, так и физической.
Возможный вред от кофеина:
Если принимать кофеин в неограниченном количестве, возможна интоксикация.
Признаки передозировки кофеином:
Увеличить картинку
Отзывы о приеме кофеина на форумах в интернете разноречивые, но в большей части положительные. Важно, что все единодушно пишут, что принимать кофеин нужно строго по инструкции и не допускать передозировку. Гипотоники называют кофеин средством первой помощи при резком понижении давления, отмечают, что чашки кофе в таких случаях недостаточно, нужна именно таблетка. Пользователи пишут, что кофеин хорошо бодрит, быстро снимает усталость, избавляет от головной боли, когда не помогают даже анальгетики.
Производители пищевых добавок все чаще реализуют свою продукцию через проверенные интернет-магазины. Ссылка на один из таких дана ниже, в нем можно купить кофеин хорошего качества по оптимальной цене, которая обычно ниже в 1,5-3 раза, чем в других пунктах продаж. В российских интернет-аптеках продается кофеин часто с дополнениями, и в итоге с более низкой концентрацией активного вещества. На сайте можно заказать также добавки для спортсменов: агматин, цитруллин, фенилаланин, N-ацетилцистеин и другие; популярные биодобавки: коэнзим Q10, женьшень, гиалуроновую кислоту и другие. Вся продукция прошла клинические испытания и имеет сертификаты.
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей кофеина:
1. Купить кофеин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать активные промокоды айхерб и получить реальную выгоду — !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться промокодом М.Видео и получить дополнительные скидки на технику и электронику! Посмотрите и используйте выгодные акции через промокод Яндекс Маркет на первый заказ для получения скидок и участие в распродажах. Применяйте популярный промокод Сбермаркет на первый заказ на доставку, а также промокод Адидас на экономию до 70% в официальном онлайн-магазине!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает кофеин? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, желающим похудеть, повысить тонус и посетителям фитнес-залов!
Молекула кофеина.
3D модель.
Кофеи?н — алкалоид (пурин № 7 — caffeine), содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай (кофеин, содержащийся в чае или экстрагированный из него, иногда называют теин), мате (его иногда называют матеин), гуарана, кола, и некоторых других. Также производится синтетически. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза 10 грамм) вызывает смерть.
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. Зализняка).
Корень: -кофе-; суффикс: -ин-.
Падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | кофеи?н | кофеи?ны |
Р. | кофеи?на | кофеи?нов |
Д. | кофеи?ну | кофеи?нам |
В. | кофеи?н | кофеи?ны |
Тв. | кофеи?ном | кофеи?нами |
Пр. | кофеи?не | кофеи?нах |
КОФЕИН (C8H10N4O2), белый, горького вкуса АЛКАЛОИД, содержащийся в Кофе, чае и других веществах, например, в растениях какао и падубе. В напитках он действует как мягкое, безвредное стимулирующее и МОЧЕГОННОЕ средство, однако в чрезмерных дозах может вызвать бессонницу и бредовое состояние.
Психоактивное стимулирующее средство с горьким вкусом, без запаха. Его действие проявляется очень быстро, уже через несколько минут после употребления. Совершая влияние на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин учащает и усиливает дыхание, сердечные сокращения, ускоряет обмен веществ, придает ощущение бодрости, снимает сонливость и усталость. Также он оказывает мочегонное действие и стимулирует сужение кровеносных сосудов — это определяет его способность облегчать головные боли (если их причиной было расширение кровеносных сосудов головы). Также кофеин повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений. В больших дозах, например в количестве, содержащемся в четырех чашках кофе, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли.
Люди, которые регулярно употребляют больше пяти чашек Кофе в день, сильно привыкают к кофеину. Перестав его принимать, они могут почувствовать симптомы отмены: головокружения, раздражительность, головные боли и слабость. Кофеин выводится из организма в течение нескольких часов, поэтому его прямое действие непродолжительно. Существует версия, еще не доказанная, что длительное потребление кофеина в высоких дозах может вызывать повышенное кровяное давление, ишемическую болезнь сердца и некоторые врожденные дефекты у потомства.
Кофеин встречается во многих популярных напитках. В чашке обыкновенного Кофе — около 100 мг кофеина (в сравнении с меньше 5 мг в чашке декофеинизированного); в стакане чая или колы — около 50 мг; а чашка какао содержит около 10 мг.
Кофеин, сущ., кол-во синонимов: (8)
1. алкалоид
2. гуаранин
3. каффеин
4. коффеин
5. лекарство
6. метилтеобромин
7. теин
8. фермент
Кофеин — алкалоид с формулой C8H10N4O2; его химическое название — 1,3,7 — триметилксантин. В промышленности его получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75-1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли, т.е. перемолотых чайных листьев, содержащих 1,5-3,5% кофеина; экстракцией из орехов колы, содержащих около 2% кофеина. Кроме того, он может быть получен химическим путем из мочевой кислоты или метилированием теобромина. Кофеин усиливает действие аспирина и других анальгетиков и вместе с ними часто входит в состав лекарств, продающихся без рецепта.
Декофеинизации подлежат зеленые кофейные зерна. Существует несколько способов декофеинизации, но все они начинаются одинаково: зерна замачиваются в воде, органических растворителях (наиболее распространенные этилацетат и метиленхлорид), сжиженных CO2 и пр. жидкостях до момента, пока не откроются поры и действие кофеина не ослабнет. В результате замачивания кофейное зерно набухает и увеличивается в обьеме в два раза. Очень часто процесс декофеинизации сопровождается потерей вкусовых и ароматических качеств. Чтобы этого не случилось, оптимальным способом проведения декофеинизации считается замачивание кофейных зерен в воде, пока они находятся на стадии зеленых бобов.
После замачивания в горячей воде, жидкость сливают, а зерна снова заливают. На этот раз растворителем. После растворителя зерна снова заливают водой, на этот раз кипящей (чтобы удалить весь растворитель), тщательно полощат и просушивают.Таким образом, процесс предусматривает обработку Кофе паром, его экстракцию, удаление растворителя и влаги. Но как бы качественно и каким бы способом не был проведен процесс декофеинизации, в зернах остается некоторое количество растворителя, что небезопасно для здоровья.
Поэтому в 1979 году фирма «Коффэкс» (Швейцарская) предложила новый способ декофеинизации — без использования растворителя. Кофейные зерна просто замачиваются в воде. Таким образом из них удаляется кофеин. В принципе, этот способ является более совершенной модификацией исходного варианта декофеинизации, открытого еще в начале XX века (1903 г.) немцем Людвигом Роземусом. Этот метод гораздо более дорогостоящий, но более безопасный и позволяет сохранить вкус и аромат кофейных зерен. Существует еще несколько методов декофеинизации, в том числе при помощи сжатого диоксида углерода (СО2) и разлагания кофеина путем электролиза. Они не оставляют никаких следов в напитке и позволяют сохранить все его качества.
Твин Пикс «Сквозь огонь»
— Я не употребляю наркотики.
— Кофеин — это наркотик. Никотин — тоже.
— Это что за умник?
«Доктор Хаус» (Эпизод 5 «Без ума от любви»)
Д-р Хаус: Кофейных стаканчиков нет. Решила жить без кофеина. Хорошо для ребёнка.
Д-р Кадди: Стаканчики в другом ведре, а ребёнок — в твоём воображении.
Когда врач порекомендовал престарелому Бернарду Шоу завязывать с кофе, поскольку кофе – это яд, Шоу ответил знаменитым афоризмом: «Если это и яд, то очень медленный: я пью его вот уже 70 лет». В этом кроется загадка кофе: спор о том, полезен он или вреден, не менее яростен, чем спор о том, какого рода само слово «кофе», мужского или среднего. Каждое новое научное исследование подливает масла в огонь, подтверждая то вред бодрящего напитка, то его несомненную пользу. Попробуем разобраться!
Кофейное дерево – это не одно конкретное растение, а целый род, насчитывающий 125 видов! Когда вы видите на упаковке «арабика» или «робуста», то это именно название конкретного вида – соответственно, Coffea arabica или Coffea robusta. Не все виды пригодны для приготовления напитка, а некоторые отличаются от привычных нам источников кофейных зёрен коренным образом. Например, буквально в 2008 году открыли совершенно новый вид – Coffea charrieriana, или камерунский кофе, отличающийся от своих собратьев практически полным отсутствием. кофеина! А в 2014 году был впервые опубликован расшифрованный геном кофе, состоящий из примерно 25 000 генов. Это исследование подтвердило, что кофейное дерево генерирует кофеин, используя «технологию», отличную от таковой в какао или чае. Но давайте обо всём по порядку. Итак, польза и вред кофе!
Кофе – это сложное вещество, смесь целого ряда компонентов, которую невозможно описать какой-то одной химической формулой. Влияние кофе на организм обусловлено как воздействием каждого из компонентов в отдельности, так и совокупностью их свойств. А свойства эти зависят и от конкретного вида кофе, и от условий хранения и подготовки кофейных зёрен, и от способа обжарки или приготовления. В общем, факторов множество, и два совершенно разных кофе могут влиять совершенно по-разному. Не говоря уже о вкусе: сравнивать дорогую арабику, приготовленную в джезве, с растворимым пойлом в придорожном забегаловке более чем странно. Что же входит в состав кофе?
Тут стоит отметить одну важную вещь. Ниже мы говорим только о составе напитка, то есть экстракта обжаренных кофейных зёрен. Химические процессы, происходящие в процессе ферментации, сушки, обжарки зёрен сильно изменяют их состав. Например, в сырых зёрнах вторым после кофеина веществом является тригонеллин C7H7NO2. В процессе приготовления он оказывает существенное влияние на вкус и аромат зёрен, но в итоговом напитке полностью отсутствует, превратившись в другие вещества.
1. Кофеин. Это самый известный компонент кофе, составляющий от 0,6 до 2,7% по массе, и потому вокруг него существует множество заблуждений. От утверждения, что он является единственным составляющим (конечно, нет) до искренней веры в то, что в кофе его больше, чем в любой другом веществе (не совсем: в некоторых типах чая кофеина больше).
Кофеин – это вполне конкретное химическое соединение с формулой C₈H₁₀N₄O₂, в научной литературе он носит название 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион и в выделенном виде представляет собой россыпь твёрдых бесцветных кристалликов. Первым его выделил в 1819 году немецкий химик Фридлиб Фердинанд Рунге и назвал Kaffebase, то есть основным составляющим кофе. Впоследствии кофеин выделили из какао, чая и других растений, но производное от «кофе» название прижилось.
Известным заблуждением является утверждение о том, что чай содержит в два раза больше кофеина, чем кофе. Это соотношение совершенно справедливо – но только для соответствующих растений! То есть при равной массе чайный лист содержит больше кофеина, чем зёрна кофе. Но при приготовлении напитка используется очень малая часть листа, зёрен же выходит на одну чашку значительно больше, и в итоге на равный объём напитка в два раза больше кофеина становится именно в кофе.
С медицинской точки зрения кофеин является нейростимулятором. Он блокирует фосфодиэстеразу – фермент, который разрушает имеющийся в человеческом организме циклический аденозинмонофосфат (цАМФ). Последний, в свою очередь, отвечает за внутриклеточное распространения сигналов, поступающих от ряда гормонов. Таким образом, когда фосфодиэстераза заблокирована, цАМФ накапливается, передача сигналов ускоряется. У человека усиливается сердечная деятельность, возрастает пульс, расширяются сосуды и так далее. Ещё при его приёме высвобождается дофамин, и человек временно приходит в хорошее настроение. Отрицательный эффект – усиливающееся мочеотделение, то есть после кофе быстро хочется в туалет. Соответственно, кофеин используется в медицине: его прописывают в качестве стимулятора дыхания и кровеносной системы, при усталости и апатии, и так далее.
Просмотров 85
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают