Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой - зачем к кофе подают воду⁠⁠

12.10.2022
14
0

Содержание:

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Хотя в процессе кофепития большинство людей предпочитают обходиться без воды, профессиональные бариста не советуют так употреблять кофе.

Причины появления такой подачи:

foto13726-2

  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Употребление воды до кофепития необходимо для того, чтобы устранить на вкусовых рецепторах остатки предыдущей пищи и подготовить их к восприятию кофейных ноток. Тогда человек сможет насладиться всей палитрой ощущений и надолго сохранить приятное послевкусие.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

Какой должна быть H2O?

Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

В воду нельзя добавлять кусочки льда, сахар или подсластители. Также не желательно смешивать её с соком лимона, фруктов или отваром из трав.

Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

Как правильно?

К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

Секреты европейского кофепития:

foto13726-4

  • вначале сделать несколько глотков воды;
  • пить напиток неспеша;
  • чередовать приём эспрессо и воды;
  • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
  • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
  • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Видео по теме статьи

Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

Заключение

Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

Зачем к кофе подают воду ⁠ ⁠

Зачем к кофе подают воду Кофе, Вода, Кофе с водой, Кофе в разных странах, Длиннопост

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие кофе по-венски, испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Как правильно пить холодную воду после кофе

Как пить эспрессо правильно

Эспрессо – популярный бодрящий напиток, обладающий сложными ароматическими и вкусовыми сочетаниями. Чтобы раскрыть максимум пользы и получать наслаждение, его нужно правильно готовить и пить. При этом важно понимать, зачем подают воду к кофе и как ее употреблять.

Откуда появилась традиция подавать кофе со стаканом воды

Точное время и место зарождения практики подачи кофе со стаканом воды неизвестны, но существует несколько теорий. Согласно распространенной версии, впервые так поступать начали итальянцы. Чтобы очистить рецепторы и вновь ощутить яркий вкус, они совершали глоток чистой жидкости.

Сегодня в итальянских ресторанах предлагают кофе с водой намного реже, чем в некоторых европейских странах и США.

Поэтому многие люди склоняются к версии о том, что эта практика появилась как жест гостеприимства. Бариста подавали воду гостям, чтобы они могли утолить жажду, ожидая выполнения заказа. Со временем это стало общим стандартом.

К каким видам напитка принято подавать воду

Традиционно воду подают с эспрессо – очень плотным, густым, сильно концентрированным кофе.

Но во всех заведениях высокого класса такой подход практикуется и в отношении других напитков:

  • черного кофе, приготовленного методом горячего заваривания;
  • макиато;
  • кофе по-венски;
  • кофе по-турецки;
  • вьетнамского кофе с яйцом.

Подача

Подавать воду необходимо и к некоторым другим видам кофе.

Для чего нужно подавать воду

Жаркие споры о том, нужно ли подавать воду к кофе, ведутся по сегодняшний день. Однако сейчас подобная практика стала нормой в заведениях высокого класса.

По мнению профессионалов и исследователей, чистая жидкость выполняет следующие основные функции:

  • усиливает вкус напитка, позволяя получить максимум ощущений;
  • очищает рецепторы, снижая их толерантность к кофеину;
  • утоляет жажду, обусловленную присутствием мочегонных компонентов в составе кофейных зерен.

Для чего нужно подавать воду

Глоток воды поможет полностью раскрыть вкус кофе.

Какой должна быть вода к кофе

К кофе подают разную воду: кипяченую водопроводную, родниковую, минеральную. Также его можно запивать газированной жидкостью. Выбор зависит от личных предпочтений человека.

Подавать следует наполовину наполненный стакан.

При этом жидкость должна быть слегка охлажденной – в пределах +5…+10°C. Употреблять одновременно слишком холодную жидкость и горячий напиток нельзя, в противном случае перепад температур будет способствовать повреждению зубной эмали.

Какой должна быть вода

Вода не должна быть холодной.

Как правильно пить воду

Пьют медленно, совершая небольшие глотки и задерживая во рту на несколько секунд. Обязательно чередуют с приемом эспрессо. В процессе внимание сосредотачивают на своих ощущениях, стараясь улавливать весь спектр вкусов и наслаждаться ими.

Если чувствуется сильная горечь, то после кофе делают несколько глотков жидкости, чтобы очистить рецепторы.

Польза для здоровья

Употребление чистой жидкости с кофейным напитком позволяет не только подготовить рецепторы и раскрыть букет вкусов, но также поддержать здоровье.

Такая практика сопряжена с несколькими полезными эффектами:

  1. Гидратацией организма. Кофейные зерна содержат мочегонные компоненты, поэтому после приема эспрессо развивается обезвоживание. Жидкость позволяет восстановить водный баланс.
  2. Стимуляцией работы почек. Установлено, что алкалоид кофеин способствует расширению почечных сосудов и усилению мочеотделения. Однако через 40–60 минут после употребления бодрящего напитка в крови накапливается критическая концентрация теобромина. Он вызывает стремительное сужение сосудов, что часто сопровождается легкой сдавливающей болью. В этот момент чистая жидкость помогает уменьшить нагрузку на почки.
  3. Снижением кислотности желудочного сока. После приема кофейного напитка иногда появляется изжога, что связано с высокой концентрацией кислот в составе напитка. Вода разбавляет желудочный сок, тем самым восстанавливая оптимальный уровень pH.

Польза для здоровья

Вода нормализует уровень pH в организме.

Как правильно употреблять эспрессо

Процесс употребления эспрессо тщательно регламентирован.

При приеме бодрящего напитка соблюдают следующий порядок:

  1. Совершают маленький глоток воды, стараясь максимально очистить рецепторы и подготовить их к восприятию богатства вкусов.
  2. Снимают горькую пенку, перемешивают состав ложечкой. Это позволит убрать лишнюю горечь, сбалансировать вкус основного напитка.
  3. Выпивают эспрессо медленными глотками, при необходимости чередуя с минералкой. После первого глотка сосредотачивают внимание на тактильных ощущениях, оценивают температуру и плотность напитка. После второго – концентрируются на ароматах и вкусах. Здесь спешка неуместна, но и растягивать процесс не нужно: он должен занимать всего несколько минут.

Чтобы раскрыть весь потенциал ароматов и вкусов эспрессо, его подают в керамической чашке сразу после приготовления. Так напиток остывает медленно, не утрачивая свойств.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Просмотров 63

14
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают