Содержание:
Если вы решите просто насыпать молотые зерна в турку, залить их водой, поставить на огонь и ждать, что получится кофе по-турецки, вас постигнет разочарование.
Османская империя давно перестала существовать, но оставила всему миру незабываемый вкус и аромат кофе по-турецки. Появление современной техники не смогло повлиять на приверженность людей к напитку, бережно сваренному в турке.
Местом рождения кофе является Африка, зато Турции принадлежит слава изобретения особого способа приготовления напитка. Именно в Османской империи в середине 15 века создали рецепт, известный в наши дни как кофе по-турецки. Здесь же изобрели сосуд, который мы привыкли называть турка. В Россию кофе попал из Турции в средние века, но не понравился нашим предкам. В Османской империи, наоборот, сразу же появился спрос на чудесные зерна. В городах открылись кофейни, где чашечка тонизирующего напитка служила не для утоления жажды, а была поводом для дружеских встреч и бесед.
Европа переняла эту традицию, а затем Пётр 1 ввел привычку пить кофе. Более того, он настаивал на его употреблении, и вскоре кофе по-турецки стал напитком аристократов. В середине 18 века в России стали появляться кофейные дома, торговые лавки и кофейни. Любовь к кофе ставилась выше политики. Даже сложные дипломатические отношения с Турцией и войны не заставили людей отказаться от кофе по-турецки.
Сразу скажем: это рецепт не для ленивых. Он для тех, кто любит немного поколдовать на кухне. Действительно, приготовление напоминает ритуал, в котором нужно точно рассчитать каждое действие. Если вы решите просто насыпать молотые зерна в турку, залить их водой, поставить на огонь и ждать, что получится кофе по-турецки, вас постигнет разочарование.
Настоящий рецепт выглядит так.
Есть и более экстравагантные способы. Вместо банального приготовления в квартире на плите можно организовать кофе по-турецки на углях или в горячем песке.
Мало просто приготовить самобытный напиток, нужно правильно организовать его подачу и не забыть насладиться его вкусом. Если вам надо наспех проглотить чашку и побежать по делам, то вы не оцените всю прелесть кофе по-турецки.
Итак, как в идеале должен выглядеть ритуал.
Во время распития кофе по-турецки принято вести светские беседы, обсуждать интересные темы. Главное, атмосфера должна быть теплой и дружеской.
Люди часто не останавливаются на достигнутом, как бы ни был совершенен классический кофе по-турецки, всегда есть соблазн поэкспериментировать со вкусом и ароматом. Основные ингредиенты остаются такими же, но можно добавить что-то новенькое.
Популярные идеи секретных ингредиентов:
Также в кофе по-турецки можно добавить молоко или сливки. В таком случае крепость напитка снизится.
Благодарные ценители кофе сделали из напитка настоящий культ. С ним связано много интересных традиций и исторических фактов.
Теперь, когда вы узнали о кофе по-турецки больше сведений, он станет для вас еще более привлекательным. Хотя о чудесном напитке можно и не говорить, а лучше научиться его готовить и пить для силы души и бодрости тела.
Кофе по турецкому рецепту
Его готовят в специальном кофейнике из отварных кофейных зерен и часто добавляют сахар. Подается с осадком на дне, на котором даже гадалки пытаются предсказать будущее.
Интересен тот факт, что секрет приготовления турецкого кофе в разных странах известен под разными названиями — арабским, греческим, армянским кофе. Это популярный напиток на Ближнем Востоке, Кавказе, в Северной Африке и на Балканах.
Неудивительно, что в этих частях света это основной способ употребления напитков с кофеином.
Прежде чем переходить к золотым правилам приготовления кофе по-турецки, мы должны сделать акцент на необходимой посуде, которые необходимы. В первую очередь вам понадобится кофейник или, более известный как горшок, ложка и, конечно же, плита.
Ложка нужна для отмеривания необходимого количества кофе и сахара. В состав напитка входит кофе мелкого помола, но иногда в него добавляют ароматические добавки, например, кардамон. Нужна холодная вода и сахар.
Кофейник, который используется для приготовления кофе, традиционно изготавливается из меди и имеет деревянную ручку. Размер чашки, которую мы выберем, в основном зависит от того, сколько кофе мы хотим приготовить.
Вы также можете приготовить ароматный турецкий кофе Mocha в домашних условиях, соблюдая следующие несколько «золотых» правил.
1. В горшке. После того, как вода закипит, всыпьте в нее кофе и сахар. После закипания кофе снимают с огня и снова оставляют кипеть. Для приготовления кофе обычно необходимо трижды прокипятить.
2. Смешайте кофе и сахар в кофейнике (кофеварке), залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. За это время происходит экстракция ароматических и вкусовых веществ.
Затем кофеварку ставят на слабый огонь. Таким образом, кофе закипает медленно и образуется красивый крем. После первого закипания кофе снимают с огня и снова оставляют кипятиться. Любителям кофе без сливок, сняв кофеварку с огня, следует сбрызнуть кофе несколькими каплями холодной воды.
Ставьте кофейник с приготовленным кофе, чашки (чашки) на небольшие тарелки, а чашки с холодной водой — на тарелку.
Вода — обязательное дополнение к крепкому турецкому кофе
Считается, что когда вы выпиваете глоток воды, а затем выпиваете кофе, ваше горло очищается от всех других ароматов и, таким образом, вы можете в полной мере насладиться ароматным и крепким напитком.
При подаче кофе всегда начинается с самого старшего человека в знак внимания и уважения. Пейте медленно небольшими глотками. Традиция гласит, что кофе по-турецки следует подавать с чем-нибудь сладким — маленькой конфетой или типичным восточным десертом.
Иногда турецкий кофе подают после ужина в сопровождении небольшого аперитива. Рахат-лукум — почти обязательная часть традиции подачи ароматного турецкого кофе.
Обычно используются медные чашки, которые следует хорошо отполировать.
Предлагаем вам еще один не очень популярный, но чрезвычайно полезный рецепт, в котором яичный желток добавляется в ароматный кофе.
Турецкий кофе готовится уже описанным способом. В чашку кофе добавить взбитый до пены желток. Приятный и бодрящий кофе можно подавать и со льдом. Напиток имеет значительную пищевую ценность.
Учтите, что кофе по-турецки крепче обычного. Если вы привыкли выпивать несколько чашек кофе в день, будьте осторожны. Если вы выберете ароматный турецкий кофе, лучше всего ограничиться одной чашкой, чтобы потом не возникло никаких жалоб и дискомфорта.
Просмотров 61
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают