Содержание:
подходит для всех видов домашнего заваривания эспрессо, капельной кофеварки, турки, гейзерной кофеварки, кемекса, френч-пресса, аэропресса, пуровера, а также обычной чашки.
Недавно заметила, что хоть обычно я и пью кофе в кофейне, но по утрам традиционно завариваю хотя бы одну чашечку дома. Порция горячего ароматного напитка мне просто жизненно необходима перед выходом на работу. При этом она неизменно получается вкусной и насыщенной.
Друзья удивляются, когда приходят ко мне в гости. Ведь не всегда и не у всех дома получается приготовить действительно вкусный молотый кофе. Но секрет идеального напитка мне удалось постичь опытным путем. Немало сортов и блендов пришлось перемолоть и перепробовать, немерено литров вылить в раковину, прежде чем я наконец определила для себя правильную степень помола и бренд кофе, которые идеально подходят мне для домашнего употребления.
На самом деле секретов здесь не так много. Нужно лишь определиться с имеющимся у вас устройством, типом варки, степенью помола, производителем и подобрать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями сорт кофейного напитка. А чтобы вам было проще выбрать идеальный кофе из представленного на рынке многообразия сортов, прямо сейчас перечислю для вас самые-самые из них.
Ну что, приступим!
Когда мы покупаем кофейные зерна, то мысленно уже предвкушаем, как будем наслаждаться богатым вкусом напитка и его благородным ароматом. Но очень часто, даже при соблюдении рецептуры, кофе получается слишком горьким или жидким, а иногда – жутко пахнет горелым.
Запомните: в этом случае не всегда следует винить продавца или производителя. Зачастую причина неудачно заваренного напитка – в неправильном помоле кофе.
Итак, каким же тогда он должен быть? Как именно молоть? На самом деле, тут все просто: помол напрямую зависит от того, в чем и где вы собираетесь заваривать напиток.
В турке я рекомендую заваривать кофе сверхтонкого помола: самого мелкого, больше похожего на пыль. Частички зерен таким образом образуют взвесь, благодаря чему напиток получается густым. Нужно будет только дождаться, пока она полностью осядет.
В домашних условиях смолоть зерна настолько тонко почти нереально. Поэтому лучше всего покупать готовый кофе сверхтонкого помола либо молоть их в специализированных кофейнях, магазинах. Использовать кофейный порошок следует как можно скорее: он выдыхается довольно быстро, буквально в течение нескольких часов.
Специально для кофемашин изобретен тонкий эспрессо помол: он чуть мельче обычного тонкого, но крупнее сверхтонкого. Внешне напоминает столовую соль.
Его подобрать сложнее всего, т.к. такой помол сильно зависит от возможностей конкретной кофемашины. Один и тот же молотый кофе может быть слишком мелким, например, для De’Longhi (не сможет продавить) и слишком крупным для Bork (напиток получится жидким).
Стандартов тонкого эспрессо помола не существует, поэтому я советую подбирать его опытным путем. Для этого сварите кофе и оцените скорость экстракции. Идеальным временем приготовления для 25 мл эспрессо считается 25 секунд. Допускается погрешность не более ± 3 секунд.
Если напиток вытекает слишком медленно (за 28 секунд не набирается 25 мл), а струйка кофе тонкая и прерывистая, то помол слишком мелкий. Если порция получается быстрее 22 секунд, значит, помол чересчур грубый и напиток выходит не крепким.
Если вы счастливый обладатель аэропресса, то ваш помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, но мельче, чем для фильтр-кофеварок, Hario V60 и пуровера. Размер фракции – как у тростникового сахара, тонкий и средний.
Также рекомендую учитывать, что чем мельче помол, тем крепче кофе. Но при этом порошок сверхтонкого помола забьет фильтр аэропресса, поэтому будьте предельно внимательны.
Сюда подходит кофе среднего помола, размер фракции – как у сахар-песка. Он должен быть немного крупнее, нежели для аэропресса. Считается, что такой помол – самый универсальный и неприхотливый, поэтому если вам кажется, что он чересчур мелкий или крупный, то просто используйте в рецепте чуть меньше или больше кофе.
Если вы применяете одноразовые бумажные фильтры, то можете предпочесть помол и менее крупного размера, чтобы вода проходила сквозь гущу. Но имейте в виду, что в пуроверах с металлическими или тканевыми фильтрами кофе мелкого помола заваривать нельзя. В этом случае частички зерен просто-напросто провалятся сквозь отверстия.
Тут советую брать помол чуть крупнее, чем предыдущий. Внешне он должен выглядеть как мелкая морская соль или кристаллы сахара, а на ощупь походить на песок.
Мелкий помол в таких кофеварках может сильно горчить, а консистенция получится водянистой, близкой к чайной.
А в этом случае мельчить не стоит! Здесь предлагаю использовать самый крупный помол, размер которого может достигать гречневой или перловой крупы. Внешне он должен выглядеть как почти дробленый кофе. Такие частички зерен легко задерживаются в устройстве и не попадают в чашку.
Наверняка вы знаете, что молотый кофе гораздо быстрее выветривается, нежели в зернах. Поэтому не рекомендую приобретать его в обычных магазинах. В этом случае есть риск наткнуться на безвкусный порошок, который не имеет ничего общего с ароматным кофе. Но как быть, если дома кофемолки нет, но есть желание ежедневно вкушать чашечку горячего напитка?
Знаю выход! Берите кофе в:
При изготовлении и фасовке молотого зерна производители должны следовать определенным правилам для сохранения свежести, вкуса и аромата будущего напитка. Это касается как свежеобжаренного кофе, так и кофе из супермаркета.
Однако немногие сорта могут похвастаться неукоснительным соблюдением данных принципов. Давайте рассмотрим лучшие из них.
Праздничный кофе от обжарщика, созданный специально, чтобы быть молотым. Сорта выращиваются в регионах Моджиана и Серрадо. В составе содержится набор специй, взятый из рецепта традиционного американского тыквенного пирога: корица, гвоздика, мускат, имбирь и другие. Долго не выветривается, сохраняя насыщенный пряный вкус с остринкой имбиря, сладостью ореха и мятным послевкусием. Готовый напиток имеет яркий, богатый аромат.
Кофе от обжарщика с легким телом и цитрусовой кислинкой, носит аромат ягодного морса и специй с нотками какао. Сидамо выращивается в центре и на юге Эфиопии, считается одним из самых популярных сортов с великолепным вкусом. Есть возможность выбрать любой помол. Идеально подходит для эспрессо и фильтр-кофеварки.
Еще один кофе от обжарщика, выращенный в Колумбии на высоте 1800 метров над уровнем моря. Обрабатывается с помощью натуральной анаэробной ферментации, благодаря чему носит стойкий и яркий аромат какао. Представляет собой сбалансированный кофе с чистой кислотностью, атласным, округлым, гладким телом и продолжительным послевкусием.
Насыщенный бленд от обжарщика с обволакивающим фруктовым ароматом инжира, темного изюма и нежным послевкусием сладкого печеного яблока. Состоит из двух сортов стопроцентной арабики. В основе лежит Бразилия Файн Кап темной обжарки, который придает кофе мягкую плотность и карамельную сладость. Для обогащения вкуса в бленд добавлен кофе из Эфиопии Сидамо темной обжарки. Он оттеняет напиток легкой кислинкой и придает свежесть. Отлично подходит для приготовления эспрессо.
Кофе от обжарщика, выращиваемый в юго-западных регионах Бразилии на высоте 240 метров над уровнем моря. Отличается уникальным составом, в который входит чистая робуста высокого класса. Кофе имеет плотное тело и бархатистую текстуру, фруктовую сладость, яркий аромат с нутеллой и коньяком. Идеален для эспрессо, турки и гейзерной кофеварки.
Прекрасно сбалансированная смесь натурального жареного молотого кофе из тщательно отобранных кофейных зерен из Южной и Центральной Америки. Состоит из стопроцентной арабики, имеет среднюю степень обжарки. Носит сладкие нотки и бархатистый вкус бразильских сортов. Подходит для фильтр-кофеварки.
Классический бленд, составленный на сто процентов из зерен сорта арабика высшего качества, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Африке на высоте более тысячи метров над уровнем моря. Производится по традиционной швейцарской рецептуре в Германии. Имеет тонкий, изысканный вкус с кислинкой, сбалансированный многогранный аромат. Подходит для приготовления эспрессо.
Колоритный турецкий кофе с особой техникой сверхтонкого помола для турки. Производится из высококачественных кофейных зерен сорта арабика родом из Бразилии. Они тщательно сортируются, обжариваются и перемалываются в тончайший порошок. Кофе готовится в джезве и подается в маленьких чашечках. После приготовления должен некоторое время постоять, чтобы кофейная гуща осела на дно. Обладает уникальным вкусом, ароматом и консистенцией.
Утонченный молотый кофе из традиционной итальянской коллекции. Собирается в Африке, Южной и Центральной Америке, обжаривается в итальянском регионе Сеттимо-Торинезе. На сто процентов состоит из арабики. Обладает деликатным сладким вкусом с фруктовыми, карамельными и шоколадными нотками. Имеет выраженное послевкусие, золотистую пенку и теплый цвет. Подходит для приготовления латте и эспрессо. Реализуется в жестяной банке, которая идеально сохраняет насыщенность и аромат молотых кофейных зерен.
Самый крепкий кофе в мире из провинции Далат, обжаренный в традиционном вьетнамском стиле до французской степени обжарки. Представляет собой смесь арабики и робусты. Имеет насыщенный аромат, глубокий вкус. В каждой упаковке находится сувенир из Вьетнама: вьетнамский традиционный фин для капельного заваривания кофе – портативная кофеварка капельного типа, простая и удобная в использовании.
Уже приобрели пачку молотого кофе и переживаете, что он слишком быстро выветрится? Не волнуйтесь, у меня есть для вас пара советов, как продлить срок насыщенности и аромата помола:
Когда дело доходит до помола кофе, в ход идут самые разные приспособления. Уверяю вас, что не все они хороши. Но чаще всего используются два вида устройств:
Давайте попробуем разобраться, какой тип кофемолки лучше.
Итак, в мой личный топ вкусного кофе входит кофе Jack’s Blend от Coffee Project со специями, который идеально подходит для приготовления в турке. Впрочем, когда ко мне приходят друзья и нужно сварить больше ароматного горячего напитка, я беру в руки френч-пресс и готовлю Эфиопию Сидамо от Coffee Project. К тому же, он получается таким же свежим, насыщенным и долго хранится.
Линейка Контата просто бесконечная! Найдется вкус, который очарует именно Вас! Запах невероятный Лесной орех, один из любимых в линейке Контата. Нежный вкус, сладкий аромат жаренного фундука! Всегда делаю Латте. Получается бомбически! Можно ничего и не думать сладенького к кофе.
Привет всем! Я очень люблю кофе. Конечно, по возможности, покупаю обычно кофе в зернах, но иногда, чтобы приготовить по-быстрому нужен и молотый. Долго я стояла перед стендом с кофе в магазине и вдруг увидела, как люди брали сразу несколько упаковок этого кофе, я поинтересовалась, вкусный ли, на…
Такое кофе покупала первый раз, очень понравился его вкус))) Обычно у таких пачек есть зип-застежка, у этой пачки я не нашла, не особо удобно в приминение. Зато у данной пачки, очень аппетитное изображение, когда увидела в магазине, сразу захотелось попробовать.
Приветствую вас, мои дорогие читатели отзывов! Мой рассказ будет о кофе растворимым сублимированным "Жардин Колумбия Меделин". Решила купить по крепче под цифрой 5. Сам кофе выглядит вот так. Вид не плохой, когда открыла упаковку приятный аромат.
Абсолютный фаворит! Покупала неоднократно и не собираюсь прекращать! Для меня - лучший ароматизированный кофе у бренда Feliche! Необычный, вкусный и ароматный!
Добрый день!Сегодня я хочу рассказать о кофе, которыqй действительно мне очень понравился и запомнился.У бренда felice я пробовала достаточно много вариантов кофе, на сегодняшний день это один из немногих производителей, у которого я регулярно делаю какие-то заказы, но, к сожалению, мне нравится…
Среди самых популярных ежедневных напитков всегда присутствуют фруктовые соки, чай и, конечно же, кофе. Ведь кофе – это идеальное сочетание бодрящего терпкого вкуса и приятного аромата. Популярность напитка создала условия для возникновения сильной конкуренции среди его производителей, каждый из которых стремится возглавить рейтинг лучших представителей своей отрасли. О лучших брендах молотого кофе пойдет речь в данном материале.
Ритм современной жизни часто требует полной концентрации сил и внимания, следуя этому ритму, человек начинает быстро уставать, и ему просто необходим дополнительный заряд бодрости. Порой даже одной чашки капучино или эспрессо достаточно, чтобы решить эту задачу. Тут можно либо быстро заварить растворимый кофе, либо сделать всё, никуда не торопясь: обжарить зерна, размолоть их, а потом заварить всё в турке. Однако есть ещё один вариант – молотый кофе, когда хочется настоящего классического напитка, но нет времени на долгие подготовительные процедуры.
Вкус натурального напитка зависит как от сорта кофейного дерева, так и от места его произрастания. Существует классификация продукта, учитывающая эти факторы:
Отличия молотого и растворимого кофе заключаются в технологиях их производства. Быстрорастворимый продукт очень удобен в потреблении, хранении и транспортировке. Но люди, привыкшие варить свой горячий напиток только из обжаренных и помолотых зерен, не признают вкуса растворимого продукта.
Применение уже молотых зерен является своеобразным компромиссом между сохранением аутентичности вкуса и удобством пользования растворимым вариантом напитка.
Существует 3 степени измельчения зерна. Различия в степенях помола зависят от того, каким образом будет готовиться конечный горячий продукт:
Растворимый и молотый кофе отличаются между собой не только по вкусу, но и по содержанию в них различных микроэлементов.
Молотый вариант характерен большим содержанием калия, магния и липидных кислот. Калий положительно влияет на структуру мышечной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию магния, потреблением напитка можно контролировать процессы расширения и сужения кровеносных сосудов. А липидные кислоты оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.
Так как растворимый кофе производится из зерен Робусты, в нем содержится больше кофеина. Молотый же делается из смеси Робусты и Арабики.
Однако для любителей подсчитывать калории следует указать, что в молотом их примерно вдвое больше, чем в растворимом варианте. В одной чашке натурального напитка содержится 5-7 калорий, тогда как в растворимом — только 2-3.
Не слишком хорошей идеей является решение покупки молотого кофе на развес. Такой способ покупки хорош, только если размол зерен производится на глазах у покупателя. Если молотый продукт пролежит на витрине долго, то он, несомненно, потеряет часть своих свойств. Если же товар поступает в магазин уже в помолотом виде, то он должен иметь герметичную и непрозрачную упаковку. Лучшим материалом для такой упаковки является трёхслойная фольга.
Что касается вкусовых качеств продукта, то здесь следует знать степень обжарки зерен. 5 степеней обжарки имеют свои условные названия:
Изготавливая и фасуя молотое зерно, необходимо следовать некоторым правилам для сохранения свежести и аромата. Неукоснительным следованием этим правилам могут похвалиться немногие производители.
Лидером рейтинга выступает одна из лучших компаний-обжарщиков в России. Tasty Coffee занимается обжаркой кофе уже на протяжении 13 лет. При этом специалисты компании отбирают сырье в регионах произрастания кофе, подбирая, в том числе, редкие лоты, которые после поставляются потребителям. Чем выделяется кофе от этого обжарщика среди представленных более массово брендов? Тем, что весь кофе обжаривается исключительно под заказ с использованием лучших в мире ростеров Probat и Loring, а также тем, что весь кофе обрабатывается с учетом того, каким способом предстоит готовить напиток. Есть кофе для эспрессо (используется для приготовления в кофемашине) и для фильтра (такое сырье может использоваться для заваривания альтернативными способами — пуровер, аэропресс, в чашке, капельной кофеварке).
Молотый кофе выбирать в официальном магазине обжарщика довольно просто, благодаря предусмотренным фильтрам. Выбрав степень обжарки, предпочитаемые вкусовые свойства и вид напитка, можно выбрать степень помола практически любого сорта. Это может быть:
В отдельную группу можно выделить кофе в дрип-пакетах, позволяющих легко заварить напиток непосредственно в чашке.
Среди сортов, которые предлагает обжарщик, можно подобрать идеальные:
Молотый кофе фасуется по 250 гр и по 1 кг, а также в дрип-пакеты (поштучно или по 10 пакетов).
Второе место занимает торговая марка Jardin (производится в Швейцарии и России). В основном, используется Арабика. Выбор достаточно обширен; в представляемой линейке также есть молотый кофе, подразделяющийся на категории по вкусу и крепости. Еще одним достоинством продукции данной марки является доступная цена. Ну и, наконец, этот продукт можно найти в большинстве магазинов масс-маркета.
Стоимость: 330 руб. 250 г.
Догоняет лидеров в таблице лучших изготовителей итальянский продукт Camardo. Главными ингредиентами становятся отборные сорта Робусты и Арабики. Отличительная сторона — купажи молотых кофейных зерен, придающих умеренную крепость, небольшой оттенок горечи и маленькую долю кислотности. Особое внимание уделяется внешней оболочке кофе. Упаковка сохраняет все присутствующие в зернах полезные свойства.
Просмотров 48
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают