Можно ли варить какао в кофеварке - как пользоваться рожковой кофеваркой

30.09.2022
89
0

Содержание:

Ими комплектуются избранные кофемашины, на момент написания статьи я знаю всего три домашние автоматические кофемашины с функцией горячего шоколада, и они частично повторяют предыдущий список из п.

Можно ли варить какао в кофеварке

Резвый и лёгкий метод изготовления смачного и полезного напитка в хоть какой кофеварке эспрессо. В этом видео употребляется кофейная станция Bork C801.

Иван Юсупов
Sergey Avdeev

С пенкой какао круче

Дмитрий Луценко

Ролик практически 6 минут, выход стакан. Для эксперемента приготовил какао на плите (1.5л кастрюля) за 9 минут уже подал на стол. Перемешивал ложкой, отлично вышло. Действий произвел меньше. В чем смысл мучать кофеварку? Приготовить в принципе можно и паяльничком.

Очень медлительно взбивается молоко.

В описании к ролику написано, что какао можно приготовить в хоть какой кофеварке эспрессо. Но это не так. Во-1-х, не в каждой кофеварке есть капучинатор, а во-2-х, капучинаторы бывают различные. Есть, к примеру, с контейнером для молока, и само молоко, проходя через жаркую трубочку, греется и разбрызгивается с пеной. Можно ли в таковой приготовить какао?

Marazzmatika

Назовите модели кофеварок без пароотвода,пожалуйста.

Мы дома так и готовим. Только за ранее размешиваем какао с 1см кипяточка и позже туда добавляем молоко с пеной из кофеварки.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Как говорилось в одной рекламе, без кофе жизнь останавливается. Вы именно из таких людей? Тогда вам просто необходима рожковая кофеварка, которая может сделать крепкий американо и много других видов кофе.

При этом, она сохраняет уникальный аромат со вкусом любого кофейного зерна.

Но у нее есть своим особенности, а также некоторые правила применения и приготовления кофе. Познакомимся с ними.

Рожковая кофеварка (кофемашина) и ее специфика

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Название агрегат получил из-за того, что имеет специальное устройство, отсутствующее в конструкции остальных машин для варки бодрящего напитка. Называется оно рожок.

Также именуют его холдером. Благодаря ему пар быстро проходит через кофейную гущу быстро и без проблем.

Чтобы понять, что перед вами кофеварка с холдером, обратить нужно внимание на длинную ручку, которая выступает. Холдеры могут быть как пластиковые, так и из нержавейки.

Лучше машину покупать с холдером стали, что не ржавеет, ведь она лучше прогревается. А вот пластмассовый холдер напиткам придает некофейную консистенцию и не особенно приятный вкус с кислинкой.

Также существуют модели, где можно применять одновременно два рожка. Они хороши для больших офисов и маленьких кофеен, где нужно быстро делать за один раз сразу несколько чашек американо-капучино.

Также будет хорошо, если к кофеварке полагается пестик для утрамбовки гущи в рожке. Он называется темпер.

Кофеварка с холдером дополнительно может включать в свою комплектацию:

  • Возможность экстренно прервать работу;
  • Лоток для капель снимающийся;
  • Возможность выключить автоматически при перегреве;
  • Поддержание напитка при определенной температуре;
  • Функция подогрева чашек.

Хорошо, если вы сами можете выбирать количество бар в кофемашине и температуру. И лучше выбирать машину с индикатором наличия в ней воды и процесса приготовления.

От количества функций во многом зависит цена прибора.

Преимущества и недостатки

Этот прибор пользуется немалой любовью среди поклонников кофе, ведь преимуществ у них действительно много. Отметим лишь главные достоинства кофеварки рожковой:

  • Очень оперативна: кофе готовится всего за полминуты;
  • Позволяет контролировать температуру воды и ее уровень;
  • Паровые клапаны и функция автоотключения помогут продлить срок службы кофеварки и обеспечат безопасную ее эксплуатацию;
  • Оснащена съемным лотком для сбора капель;
  • В готовом кофе отсутствует гуща;
  • Сопло раздвоено и позволяет наполнять две чашки одновременно;
  • Поддерживает температуру готового напитка;
  • Подогревает молоко и чашки
  • Можно готовить несколько разных видов кофе;
  • Молотый кофе утрамбовывать можно темпером;
  • Капучинатор позволяет создавать нежную пенку;
  • Зерна кофе расходуются оп минимуму.

[good]Важно! В некоторых кофеварках есть функция дистанционного управления прибором, она дает возможность контролировать работу кофемашины через смартфон.[/good]

Есть, правда, у нее и свои минусы:

  • Немаленькие размеры;
  • Зерна нужно уплотнять в рожке;
  • Встроенная кофемолка отсутствует. Точнее, сейчас есть модели, глее она есть, но обычно кофе молоть нужно отдельно.

Особенности конструкции рожковой кофеварки

Рожковая кофеварка существенно отличается от капельной принципом работы. Так, в последней кофе молотый смешивается с водой, в рожковых же машинах пар или горячая вода проходят под давлением через спрессованный кофе (он же таблетка).

Это позволяет вобрать в себя больше аромата и вкуса. Дальше пар конденсируется в специальных камерах и превращается в напиток.

У рожковых конструкция сложнее, чем у капельной, она утяжелена слегка термодатчиками, которые определяют температуру воды и насосами для нее. Но и кофе получается пенистый и с волшебным ароматом.

Кофеварки рожковые делятся на два типа:

  1. Помповые модели (мощность -1700 ВТ). Воду греют до 95 градусов, далее прогоняют при помощи насоса ее через рожок с кофе (давление 15 бар). Это происходит примерно за 90 секунд, метод помогает сохранить аромат напитка и полезные его свойства. Иногда бывает сразу несколько помп. Тогда можно одновременно готовить, например, американо и капуччино за один сеанс. Опять-таки, это лучше для кофейни, а для дома можно найти и попроще.
  2. Паровые модели. Аромат не такой выраженный, как в первом случае, зато здесь много кофеина и напиток действительно бодрит. Готовится напиток за 120 секунд.

Кстати, помповые более популярны и из-за скорости, и из-за вкуса напитка.

Как выбрать «правильную» кофеварку

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Выбирая, обратите внимание на то, сколько у нее рожков и из чего они, а также на то, какого размера отделение для воды. Сами понимаете для дома сойдет и маленькое отделение, и один рожок.

Холдер из металла быстрее прогревается, а это положительно влияет и на вкус с ароматом напитка. Фильтр здесь обычно тоже металлический, а это позволяет приготовить капуччино.

Вместимость кофемашин тоже бывает разная. Так, если у машины давление около 4 бар, вместимость может быть около полулитра.

При давлении 15 бар вместимость составлять может 15 литров. Обратите внимание и вариант использования порционного кофе в чалдах. Это новинка, но производители машин уже успели на нее прореагировать.

Мелем кофе: как подготовить напиток

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Рожковая кофеварка как никакая другая требует, чтобы зерна были смолоты правильно. Потому лучше даже не брать кофе в пакетах, а обзавестись кофемолкой и делать порошок самостоятельно. Зато зерна при использовании такой кофеварке более экономно расходуются: просто она извлекает из небольшой «таблетки» все, что можно.

Важно! До того, как измельчить коричневые зерна, внимательно их изучите внешне. Выбирайте свежие, обжаренные и те, что посуше. Если они влажные, качество напитка будет неважным. Включите духовку и высушите кофе, если оно по случайным причинам контактировало с влагой. Для этого высыпаем на бумагу на противне и сушим при самом маленьком огне.

Важен и помол. Так, если он грубый и имеет крупные частицы, это сделает кофе чуть-чуть или сильно кисловатым. Помол слишком тонкий, похожий на муку, больше всего подходит кофеварки капельной. Некоторые даже заваривают его как порошковый кофе, чаще – в турке. Но нам такой не подходит.

Самый идеальный вариант – средний помол. То есть, с частицами кофе около 1 мм (или чуть меньше). При таком размере порошок через фильтр точно не просочится и сделает напиток выразительным и вкусным. Хорошо, если мельница есть в самом агрегате: она больше «заточена» под его потребности.

Не измельчайте кофе в спешке, частицы должны быть одинаковые, — только так кофеварка сделает правильный напиток. Лучше всего использовать кофемолку автоматическую с возможностью выбрать тонкость помола.

Как готовить кофе в рожковой кофеварке

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Вот и подошли мы к главному моменту. Как в ней варить бодрящий и дающий жизнь напиток. И не имеет значения, в офисе вы или в кафетерии, помповая она или паровая, процесс этот будет примерно одинаковым. Но и тонкости тоже есть. Некоторым кажется , будто готовить кофе в рожковой кофеварке труднее, но это, пожалуй, просто непривычно.

Этап первый. Сперва готовим молотый кофе. Всю специфику мы описали выше. Но бывают машины со встроенной функцией помола или кофемолки. Если ее нет, мелем кофе правильно и до оптимальной тонкости.

Засыпаем в рожок кофе. Спрессуем его как можно более плотно – у вас получиться должна твердая таблетка. Для этого вам точно понадобится темпер, то есть пестик. Пыль на должна забиваться на резьбу рожка.

Холдер устанавливаем на место для образования рабочей камеры. Запускаем машину и дожидаемся, когда напиток будет готов.

У некоторых из моделей есть капучинатор. Это специальная трубочка, при помощи которой получить можно молочную пенку. Для этого вида напитка молоко заливаем в питчер. Погружаем в молоко носик капучинатора и взбиваем, пока не получится жидкая пена. Заливаем молоко и добавляем сверху «капучиновую» пену.

[bad]Кофе в рожке используется только один раз, потом «таблетку» из кофе выбрасываем.[/bad]

Некоторые задаются вопросом, можно ли в рожковой кофеварке готовить какао? Соблазн есть, и машина по виду вполне подходит. Но ведь какао-порошок имеет совсем другую фактуру, кроме того, он может засорить машину. Так что, даже не пробуйте и не экспериментируйте.

Рожкова кофеварка идеальна для офисов, маленьких ресторанчиков и кофеен и просто больших семей, где все пьют кофе. Напиток получается вкусным, со свеем полезными свойствами кофейных зерен и просто…настоящий и натуральный. Пользоваться ею легко, но нужно молоть предварительно кофе. Иногда кофемолка есть в комплектации машины.

Простые правила безопасности

Кофемашина рожковая стоять должна на твердом ровном столе. Внимательно следите, чтобы на шнур питания и корпус не попадала вода – это провоцирует короткие замыкания. До того, как вы включили машину, смотрите, чтобы шнур с корпусом были целыми.

Чтобы не привести рожковую кофеварку в полную негодность при поломке и не причинить себе вреда, сразу обращайтесь в сервисный центр.

Иногда у рожковой кофеварки случаются неполадки. Вот самые « популярны».

*Если повреждено кольцо уплотнительное, оно просто загрязнено, например, отложениям жира. Его меняют;

* Если рожок засорен, он даст о себе знать слабым потоком жидкости и резким звуком. Рожок и фильтр нужно чистить периодически;

* Протечки возникают из-за «неправильных» чистящих средств. Спросите у консультанта или представителя компании, производящей кофемашины.;

*Машина не готовит кофе, но включается. Проверьте подачу воды из резервуара. Возможно, виновна в этом пробка.

Можно ли готовить какао в рожковой кофеварке

Первый и главный вопрос: можно ли в кофемашину засыпать какао вместо молотого кофе или даже в бункер для зерен? Нельзя.

Заварочное устройство и гидроконтур кофемашины разработаны только для использования с кофе. Какао-порошок или порошок для горячего шоколада забьёт всё наглухо, что может вылиться в необратимые серьезные поломки. Домашних кофемашин с заварочными устройствами, которые умеют работать с какао/шоколадом, на рынке нет.

Горячий шоколад

Тем не менее, какао или горячий шоколад с помощью кофемашины сделать можно. Но тут возникает вопрос: зачем вам вообще для этого кофемашина, чем вам не нравится вариант нагреть молоко на плите/в микроволновке, засыпать туда пару-тройку чайных ложек порошка и перемешать? Рискну предположить: тем, что мешать нужно активно и долго, иначе большая часть порошка скомкуется и осядет на ложке/дне чашке? Да, с этим кофемашина вам может помочь. Но не любая.

Кстати, данный вопрос напрямую пересекается с вопросом, как и в каких кофемашинах можно готовить РАФ-кофе, потому что задача и проблема, по сути, одни и те же.

Основной объект, который отвечает за помощь с приготовлением какао/горячего шоколада в кофемашине (а за одно и РАФ-кофе) – капучинатор. Он же паровой кран, служит для вспенивания молока. Глобально, капучинатор может быть ручным, в виде паровой трубки, и автоматическим в разных ипостасях.

Спеццена на Delonghi Magnifica Evo по промокоду 101kofemashina

Кофе, который помогает

Кофемашины с ручным капучинатором

Ручной капучинатор (любой, что у кофемашины, что у рожковой кофеварки) помогает делать какао или шоколад, просто взбивая/нагревая/перемешивая молоко вместе с порошком в нём. Вы насыпаете пару-тройку ложек соответствующего ингредиента в подходящую посуду (лучше, как и молоко для капучино – в питчер), добавляете сахар по вкусу, наливаете молоко и вспениваете смесь, как будто готовите латте.

Стимер (ручной капучинатор) может быть использован для приготовления какао и горячего шоколада

Для какао и шоколада молочная пена особо не нужна, так что если у вас ручной капучинатор с насадкой панарелло, которая помогает пенить молоко, то лучше её снять или хотя бы опустить капучинатор на дно сосуда – тогда он будет больше греть и перемешивать молоко, чем вспенивать его. После приготовления капучинатор нужно хорошо очистить.

Кофемашины с автоматическими капучинаторами

Но в основном запрос на какао/шоколад исходит от женщин и/или детей, которые зачастую не очень справляются с ручными капучинаторами. И этот момент стоит учитывать еще на стадии выбора кофемашины для обычных, молочно-кофейных лакомств. Проблема в том, что автоматические капучинаторы нельзя использовать для смешивания и нагрева смеси молока и какао порошка/шоколада. Причина та же, что и с заварочным устройством кофемашины – порошок забивает дюзу в капучинаторе, и потом её очистить может быть очень проблематично.

Пример кофемашины с автоматический капучинатором (кувшином) - не подходит для приготовления какао/горячего шоколада

То есть вы можете просто нагреть молоко с помощью автоматического капучинатора, после этого насыпать какао в чашку и мешать ложкой, как в случае с микроволновкой/плитой. Скажу больше, типичная температура вспененного/нагретого молока из-под автоматического капучинатора – в районе 60 градусов, это мало для какао и тем более для горячего шоколада, смеси для которых начинают густеть только ближе к 80 градусам.

Говоря проще, кофемашина с автоматическим капучинатором – не помощник в приготовлении горячего шоколада или какао.

Можно ли варить какао в кофеварке - как пользоваться рожковой кофеваркой - фото 9

Что делать, если все таки хочется кофемашину не с ручным, а с автоматическим капучинатором?

Есть несколько решений:

  1. Дополнительно к любой машине с автоматическим капучинатором купить отдельный вспениватель молока, вот материал о них. Кстати, он же отлично дополнит модель с ручным капучинатором, если нужно делать капучино/латте, но с панарелло/стимером не сложилось.

Отдельный вспениватель молока типа аэрочино

  1. Выбрать кофемашину, которая кроме автоматического комплектуется вторым, ручным капучинатором. Раньше делали несколько моделей, которые прямо на морде несли сразу оба типа капучинаторов, сейчас осталась такая одна – Gaggia Accademia по совершенно конскому ценнику. Но в продаже есть кофемашины, где автоматический и ручной капучинаторы устанавливаются на один выход пара, сменяя друг друга. По иронии судьбы невидимая рука рынка распорядилась так, что такие модели есть только у Delonghi:
    — Флагман бренда Delonghi Maestosa (с марта 2022 года отсутствует в продаже в РФ).
    — Прошлый флагман Delonghi Primadonna Elite ECAM 650.xx, в том числе в младшей версии 650.55.
    — Delonghi Primadonna Class, но только в старших версиях ECAM 550.75 и 550.85.
    — Одна из последних оставшихся на рынке домашних кофемашин с полностью металлической отделкой корпуса Delonghi Primadonna S Evo ECAM 510.55.
    — Самая доступная из перечисленных (с учетом частых акций, актуальность которых стараюсь поддерживать на соответствующей странице) Delonghi Perfecta Deluxe ESAM 460.80.
  2. Существуют специальные дополнительные приспособления для приготовления какао/шоколада – отдельные кувшины с венчиками на магнитном приводе. Ими комплектуются избранные кофемашины, на момент написания статьи я знаю всего три домашние автоматические кофемашины с функцией горячего шоколада, и они частично повторяют предыдущий список из п.2:
    — Delonghi Maestosa (с марта 2022 года отсутствует в продаже в РФ).
    — Delonghi Primadonna Elite в двух топовых версиях: ECAM 650.75 и 650.85.
    Вот здесь о таком кувшине писал подробнее – это «дневник» о долгосрочном тестировании ECAM 650.85.

Mixcarafe - аксессуар для некоторых кофемашин Delonghi, который позволяет автоматически готовить горячий шоколад и какао

P. S. Молочные автоматы Philips с кувшинчиками LatteGo, которые подходят для приготовления РАФ-а, не помогут с какао/горячим шоколадом, потому что даже у них не хватает сечения дюзы внутри капучинатора для нормального перемешивания молока с порошком.

В тексте статьи использованы фотографии Wouter Kiel, Angela CoffeeRank, Alpha, Daniel Walker и Дмитрия Юрченко по лицензциям CC BY 2.0, CC BY-NC 2.0 и CC BY-SA 2.0.

Дата публикации: 07/07/2022. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Просмотров 79

89
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают