Содержание:
Мыещемаленькие - это не размер бизнеса, а скорее тип его организации , при котором нет долгосрочного планирования финансов, стратегии развития и вопрос где достать мешочек натуральной Эфиопии 86 или Колумбии на воронку и чемпионат задается когда кофе был нужен вчера.
«В 2011 году необходимо подобрать название для новой компании-импортера зеленого кофе.
— Hummingbird Coffee
Мы искали символ, который бы имел отношение к среде, в которой растет кофе и отражал кропотливый труд по созданию вкусной чашки.
В кратком обзоре кофейных регионов Гватемалы обнаружили, что важной частью экосистем, в которых выращивают кофе, являются птицы колибри.
Со временем компания обретает все больше общих черт с этими маленькими, но очень активными и сильными птичками…»
Lucas and Isaac Venturim
Компания выстраивает отношения с экспортерами и фермерами на принципах прозрачности, открытости и максимального объема информации о лотах.
Лоты от «Колибри кофе» постоянно используются для региональных, национальных и мировых чемпионатов.
🏆 Высшее достижение – серебро Марины Хюппенен на Чемпионате мира по приготовлению кофе в джезве – Cezve/Ibrik Championship 2018 в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты)
Для компании важно, чтобы каждый лот поставляемый в Россию, начиная от флагманской смеси Бразилия Колибри бленд (Hummingbird Blend) до лотов биодинамик от Энрике Слопера, файн робусты от семьи Вентурим, гейши от Ninety Plus, семьи Петерсон и Ла Мария были доступны не только судьям на кофейных Чемпионатах, но обязательно гостям кофеен во всех регионах России.
Дополнительно компания проводит обучение по обжарке кофе, организован ежегодный проект «Деревня обжарщиков», а также участвует в совместных научных исследованиях с коллегами из Бразилии и других стран
Компания является членом SCA и ACE (Alliance for Coffee Excellence).
Генеральный директор компании Валентина Моксунова:
Зеленый кофе для обжарщиковИмпортер зеленого кофе СФТ Трейдинг Москва «Компания SFT Trading была основана в…
Импортер зеленого кофе Ответственность за качество — от зерна до вашей чаши кофе Cocar Москва…
Импортер зеленого кофе Компания И Групп Москва «Компания «И Групп» продолжительное время работает на российском…
Петербургский бизнесмен Андрей Катков с партнерами занялся импортом в Россию зеленого кофе из Бразилии. Участники рынка отмечают, что это сложный и нишевой рынок, но на нем еще осталось место для новых игроков.
Как рассказал «Новому проспекту» сам Андрей Катков, импортом зеленого кофе занимается петербургское ООО «Бобкоффер». По данным ресурса «Картотека.ру», 50% этой компании у Андрея Каткова, вторая половина — у его давнего делового партнера Григория Протосени. Последний также выступает гендиректором предприятия по производству стройматериалов «Пеноплэкс СПб», которое основал Андрей Катков.
В бизнесе по импорту кофе у предпринимателей есть еще один партнер — иностранная семья, у которой есть плантация кофе в Бразилии. «Они и предложили мне поучаствовать в развитии бизнеса по поставкам кофе в Россию, и я согласился», — пояснил Андрей Катков. Инвестиции в новое направление, по его словам, были незначительные.
По оценкам участников рынка, стартовые вложения в развитие нового бизнеса могли составить несколько десятков миллионов рублей.
Как рассказала гендиректор ООО «Бобкоффер» Ольга Заузелкова, компания с 2020 года импортирует в Россию зеленый кофе под одноименной маркой стандарта commerce и fine commerce. Кроме того, «Бобкоффер» является официальным дистрибьютером компании Nordic Approach, поставляющей в Россию кофе стандарта specialty. «Бобкоффер» работает в сегменте b2b, его клиенты — компании, которые занимаются обжаркой кофе и его дальнейшей реализацией в сфере HoReCa.
По словам Ольги Заузелковой, объемы поставок «Бобкоффер» под собственной маркой выросли с четырех контейнеров (по 20 т каждый) в квартал в 2020 году до восьми контейнеров в квартал в текущем году.
«Мы можем нарастить поставки в несколько раз. Это будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемия коронавируса и какими будут ограничения для того, чтобы ее сдерживать», — добавила она. По информации «Картотеки.ру», выручка «Бобкоффер» в прошлом году составила 10,7 млн рублей, чистый убыток — 1 млн рублей.
Пока компания поставляет продукцию в основном в Петербург, но планирует увеличить географию продаж. По словам Ольги Заузелковой, есть также планы закупать кофейное зерно не только в Бразилии, но и других странах-производителях.
«Потребление кофе в России растет довольно динамично, примерно на 7% в год. Наша страна изначально была чайной, но традиции формируются не за один день. Спрос на кофе, думаю, будет расти, несмотря на кризис и ограничения на работу предприятий общепита», — комментирует Ольга Заузелкова.
Участники рынка считают, что «Бобкоффер» вышел в сложный сегмент рынка в непростое время. Артем Абдулов, директор по СПб и Ленобласти компании CoffeeOwlRoasters, говорит, что рынок поставок и обжарки кофе довольно специфичный и высококонкурентный. В сегменте поставок зеленого кофе только на Северо-Западе активно представлены несколько десятков крупных компаний, в том числе CLD, «Продукт-Сервис», «И Групп», Cocar, «Гринкоф», «Колибри кофе». А в сегменте обжарки кофе заметными игроками считаются компании «Сибаристика», VERLE, «Август кофе», FOR CUP.
«Больших оборотов и выручки тут не добиться», — добавляет Артем Абдулов. «Тем не менее у поставщика есть возможность занять свою нишу на региональном уровне», — уверен Максим Завьялов, основатель школы кофейного бизнеса, СЕО и основатель сервиса по внешнему операционному управлению кофейнями.
Участники и аналитики рынка кофе напоминают, что прошлый год был крайне тяжелым для отрасли из-за ограничений на работу общепита.
По данным гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, в 2020 году спрос на кофе просел на 5,3%, до 178,1 тыс. т. Из них на сегмент HoReCa пришлось 30–35 тыс. т. «В первой половине прошлого года рынок сокращался примерно на треть из-за локдауна в HoReCa, но после снятия ограничений довольно быстро восстановился», — сообщил Рамаз Чантурия.
Участники рынка говорят, что часть игроков, поставляющих продукцию в сегмент HoReCa, ушла с рынка, а оставшиеся на нем компании работали в минус. «В какой-то мере потери смогло компенсировать развитие онлайн-продаж, но лишь частично», — рассказали «НП» в компании «Август кофе». «При этом спрос ожидаемо сместился в сторону кофе средней ценовой категории, а продажи дорогого продукта категории specialty сократились», — отмечает гендиректор компании «Колибри кофе» Валентина Моксунова.
Продолжают жаловаться на жизнь и представители HoReCA. Так, по данным компании по автоматизации заведений Poster, себестоимость приготовления наиболее популярного напитка — капучино — увеличилась на 12%, в то время как в прошлом году цены на него в среднем выросли только на 5%.
Тем не менее есть и хорошие новости, отмечают эксперты. Несмотря на кризис, потребление кофе в России будет неуклонно расти. «В прошлом году произошло знаковое событие — объемы потребления кофе в России сравнялись и даже превысили объемы потребления чая, и пути назад нет. Несомненно, потребление кофе будет неуклонно расти и дальше», — говорит Максим Завьялов.
Кроме того, даже при новых локдаунах компании, которые обжаривают кофе, могут активнее развивать онлайн-продажи, которые рассчитаны не только на профессиональный сегмент, но и на конечного потребителя.
По оценке компании GfK, категория кофе в расходах домохозяйств продолжает расти в натуральном выражении. Рост за 2020 год по сравнению 2019 годом составил 8%. В среднем российская семья в минувшем году купила 2,4 кг кофе. При этом натуральный продукт (включающий кофе в зернах и молотый, кофе в капсулах) растет более быстрыми темпами, чем растворимый напиток, отмечают в GfK.
По данным ассоциации «Росчайкофе», в России сейчас 59,3% от общего объема потребления приходится на жареный или молотый кофе и 40,7% — на растворимый.
Бизнесмен Андрей Катков известен тем, что много лет назад вместе с Геннадием Тимченко и другими миллиардерами основал компанию «Кинэкс», которая стала первым российским нефтетрейдером. В 2003 году его бизнес с Тимченко разделился, и Андрей Катков вплотную занялся развитием компании по выпуску стройматериалов «Пеноплэкс». Кроме того, он является совладельцем порта в Силламяэ и собственником компании Noorus Hotels Group. Она управляет отелями в Эстонии и отелем «Гранд Петергоф» под Петербургом. Андрей Катков также является совладельцем крупнейшего форелевого хозяйства Карелии «Норд Ост Рыбпром».
307 подписчиков
0 просмотров на пост
Детальная рекламная статистика будет доступна после прохождения простой процедуры регистрации
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-10-05 13:59:40 | Показать пост | 142 0 |
Разминаемся перед деревенскими каппингами: научная разведка доставила первые образцы от профессора Лукаса, IFES.
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-10-03 16:46:04 | Показать пост | 167 0 |
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-10-03 16:46:04 | Показать пост | 166 0 |
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-10-03 16:45:51 | Показать пост | 198 0 |
🇧🇷 Получили в офисе первые образцы конилона от семьи Бастианелло и поставили «елочку» на 10 чашек. Лот жарится однородно: колорсортер можно загрузить только чтобы просто так не стоял, ибо ловить там нечего.
Кофе чистый и сладкий. В аромате орех, шоколадные вафли, легкие фруктовые ноты. Во вкусе молочный шоколад, орехи (бразильский орех, лесной). Кислотность, само собой, нулевая. Тело маслянистое, а в послевкусии снова нутелла. 🌰🍫🧇🍪
Кофеина должно быть много, но кофе пьется мягко и легко. Отличная основа «под молочко». https://colibricoffee.ru/catalog/zelenyy_kofe/conilon_vitoria_ot_bastianello/
Web-страница:
Зеленый кофе Бразилия Conilon Vitoria от Бастианелло — купить у импортера в Москве
Колибри кофе - импортер зеленого кофе в Россию, лот Conilon Vitoria от Бастианелло, Бразилия, вкусовой профиль
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-29 19:38:30 | Показать пост | 261 0 |
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-29 19:34:43 | Показать пост | 230 0 |
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-29 09:58:30 | Показать пост | 235 0 |
Судя по итогам опроса жить тревожно, но можно.
За последнюю неделю спрос в кофейнях либо остался на прежнем уровне, либо несколько снизился. Что будет дальше покажет время. Весь этот год приходится испытывать мощный диссонанс между ощущением от новостей и позитивом в продажах, но опыт ковидных лет показал, что нужно просто продолжать делать свое дело и внимательно следить за обстановкой.
«На земле» логистика работает, переводы отправляются. Более того, мы работаем над расширением географии поставок и продолжаем готовить «Деревню обжарщиков» в Бразилии.
Пока делимся ближайшими планами:
🇪🇹 Эфиопия уже совсем близко и ожидается на складе в Москве к середине октября. Мы надеемся, что успеем получить ее к ПИРу, но пока груз не дошел до Санкт-Петербурга все еще есть риски изменения расписания со стороны MSC.
🇧🇷 Сегодня, 29.09, на нашем складе ожидается выгрузка конилона от семьи Бастианелло
https://colibricoffee.ru/catalog/zelenyy_kofe/conilon_vitoria_ot_bastianello/
Лоты этого производителя отмечены множеством наград. Самая свежая - первое место на конкурсе Conilon Excellence Contest кооператива Coabriel, за лот с оценкой 90 баллов.
🇨🇴 Контейнер с Колумбией находится в пути, приход планируется на первую половину ноября. В личном кабинете мы выводим лоты доступные к дозаказу на склад Транзит.
Все мешки по 35 кг, поэтому кофе не так много. Успевайте!
🇷🇺 Кстати, если вы участвуете в ПИРе с нашим кофе, пишите свои явки-пароли и мы расскажем о вас всей нашей аудитории.
Web-страница:
Зеленый кофе Бразилия Conilon Vitoria от Бастианелло — купить у импортера в Москве
Колибри кофе - импортер зеленого кофе в Россию, лот Conilon Vitoria от Бастианелло, Бразилия, вкусовой профиль
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-27 13:16:36 | Показать пост | 210 0 |
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-23 12:16:36 | Показать пост | 276 0 |
История семьи Бастианелло начинается в 1980м году, когда Эдгар женился на Линдауре. В 80х основная площадь фермы молодой семьи использовалась для разведения скота и только 4 га были отведены под посадки кофе. Скотоводство не приносило большой доход, поэтому было принято решение переключиться на выращивание кофе.
Эдгар всегда интересовался технологиями, которые позволят улучшить качество и нарастить производительность. Его усилия привели к тому, что с 2003 года кофе стал демонстрироваться на выставках, получать награды и признание. 🏆
В 2013м году семья инвестировала в оборудование для депульпации и сушки ягод, что значительно улучшило качество и позволило взять ряд наград на региональных и национальных соревнованиях. В 2016м году кофе получил первый приз на национальном конкурсе Кофе года в категории «Конилон». 🥇
В 2021м году ферма стала участником проекта Федерального института Эспириту Санту и кооператива Coabriel, в рамках которого профессор Лукас Лоузада Перейра и Алдемар Полонини ведут исследование потенциала качества кофе на данном терруаре. В результате образец семьи Бастианелло занял первое место на конкурсе Conilon Excellence Contest кооператива Coabriel с оценкой 90 баллов. 🥇🏆🏵
И вот в 2022м снова успех! Фермеру – награды, а нашим обжарщикам – достойный кофе!
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-23 12:16:07 | Показать пост | 208 0 |
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-23 12:16:07 | Показать пост | 205 0 |
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-23 12:16:07 | Показать пост | 206 0 |
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-23 12:16:07 | Показать пост | 205 0 |
Прямо сейчас в Бразилии проходит конкурс кооператива Cooabriel. В топ-10 сразу несколько лотов от семьи Бастианелло. Нам это особенно приятно, ведь в порту Санкт-Петербурга проходит формальности контейнер конилона именно от них. Поступление на склад ожидается на следующей неделе по цене 8,92 долл/кг.
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-20 17:08:21 | Показать пост | 189 0 |
Чем ближе «Деревня обжарщиков», тем более дорогими становятся билеты и креативными маршруты перелета.
Коротко опишем организационные моменты на «Деревне обжарщиков 2022»
✈️ Перелёт и программа
Чтобы сэкономить на перелёте, можно посмотреть билеты раздельно: из России до основных хабов (Стамбул, Дубай) и от хабов до Витории (VIX). Важно при этом обратить внимание на пересадки, чтобы они были не менее часа по времени и не требовали смены аэропорта.
Все международные рейсы прилетают в Бразилию в 3 терминал аэропорта GRU. Далее вылеты происходят из домашнего терминала 2. Переход между ними вполне можно успеть сделать за час, если багаж зарегистрирован до конечной точки.
30-го октября (воскресенье) важно прилететь в Виторию. В этот день нет никакой программы: мы акклиматизируемся, отдыхаем и привыкаем ко времени.
6-го ноября (воскресенье) тоже нет никакой программы, кроме возвращения домой.
💵💳💰Визы, ПЦР тесты и деньги
Визы гражданам РФ не нужны. ПЦР тест должен быть сделан не менее чем за 24 часа до вылета. Гостиницы и трансфер входят в стоимость участия, но если вам все же нужны дополнительные покупки (бутылка воды в аэропорту или сувениры), то лучше всего обзавестись наличными. В аэропорту есть возможность обменять доллары США на реалы в Banco Safra или Banco do Brasil. 1 доллар – это примерно 5 бразильских реалов, но точный курс в аэропорту будет немного другим.
PS По сообщениям первых ласточек добирающихся до Бразилии в этом году, в аэропорту Сан Паулу валюту меняют без вопросов, но по невыгодному курсу. В аэропорту Витории курс намного приятнее, но русским отказывают в обмене. Хорошо, что нас встречают бразильские друзья. Им никогда не откажут!
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-09 09:32:48 | Показать пост | 141 0 |
Колибри кофе : 307 | на пост: 0 | ER: 0% Публикации Упоминания Аналитика 2022-09-09 09:23:58 | Показать пост | 151 0 |
Пятничный длинный текст, специально по заявкам трудящихся.
Последнее время приходится часто разговаривать с обжарщиками на одну и ту же тему: где взять кофе, когда «у всех все закончилось»? Причем этот вопрос характерен для тех, кто про себя привык думать в ключе «мы еще маленькие».
#Мыещемаленькие - это не размер бизнеса, а скорее тип его организации, при котором нет долгосрочного планирования финансов, стратегии развития и вопрос «где достать мешочек натуральной Эфиопии 86+ или Колумбии на воронку и чемпионат» задается когда кофе был нужен вчера. #Мыещемаленькому бизнесу при этом может быть 3,5,10 лет, но все никак не удается выстроить систему закупок.
Что же делать, чтобы в новой реальности нужные лоты были не только у конкурентов, но и у вас?
1. Увеличивать, а не сокращать горизонт планирования.
Да, еще год назад можно было а) не планировать закупки, т.к. у импортеров практически всегда был большой ассортимент лотов б) не планировать финансы, т.к. импортеры баловали отсрочками платежа и долгими контрактами. Сейчас поставщики работают преимущественно по предоплате, и «мыещемаленькому» бизнесу крайне трудно переключиться из режима «деньги через месяц» в режим «деньги на сезон вперед». Где брать капитал? См. п 2.
2. Использовать доступные производствам сравнительно дешевые кредиты для инвестиций в товар.
Обжарщикам средства доступны по более низким процентам, чем импортерам. Также в ряде банков по сниженным ставкам предлагаются средства физлицам «на любые цели». Да, это несколько меняет бизнес-модель, но при изначально нормальной маржинальности бизнес останется прибыльным, при этом получит устойчивость в поставках и ценах.
3. Не бояться инвестировать на год(ы) вперед.
Большинство стран производят один урожай в год, поэтому об Эфиопии, которую вы собираетесь продавать в мае 2023 года нужно начинать думать в декабре 2022го или еще раньше. Если же вы боитесь загадывать так далеко, ведь "непонятно, что будет дальше", то можно уверенно сказать, что дальше наступит 2023ий год, а за ним и 2024, и все это время люди будут продолжать пить кофе, поэтому его нужно продолжать закупать и обжаривать.
Производители всегда приветствуют долгосрочное планирование и лучшие условия предлагают именно в таком формате.
4. Проанализировать ВСЮ свою матрицу заказов.
Может оказаться, что у вас есть позиция/страна, по которой оборот составляет порядка контейнера в год (20 тонн), но разбросан по 3-5 импортерам и 10 позициям. Раньше это могло означать некую стабильность за счет диверсификации источников поставок, но сейчас есть смысл сосредоточиться на консолидации лотов и поиске партнеров (не импортера, а именно производителей), которые будут из года в год готовить для вас урожай. Производители в Бразилии, Эфиопии, Колумбии постепенно будут узнавать ваше имя, будет складываться ваша репутация как покупателя и со временем появятся новые возможности.
5. Следующий уровень - вместе с производителем определять рецептуры ферментаций по каждому вашему лоту.
Пока в таком ключе мыслят единицы, но именно этот процесс мы отстраиваем на платформе «Деревни обжарщиков» и убеждены, что за ним будущее.
Просмотров 79
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают