Колибри кофе - деньги в зернах. миллиардер андрей катков инвестировал в импорт кофе из бразилии

29.09.2022
71
0

Содержание:

Мыещемаленькие - это не размер бизнеса, а скорее тип его организации , при котором нет долгосрочного планирования финансов, стратегии развития и вопрос где достать мешочек натуральной Эфиопии 86 или Колумбии на воронку и чемпионат задается когда кофе был нужен вчера.

Колибри Кофе

Колибри кофе (Hummingbird Coffee) Москва

Колибри кофе - деньги в зернах. миллиардер андрей катков инвестировал в импорт кофе из бразилии - фото 0

«В 2011 году необходимо подобрать название для новой компании-импортера зеленого кофе.
Мы искали символ, который бы имел отношение к среде, в которой растет кофе и отражал кропотливый труд по созданию вкусной чашки.
В кратком обзоре кофейных регионов Гватемалы обнаружили, что важной частью экосистем, в которых выращивают кофе, являются птицы колибри.
Со временем компания обретает все больше общих черт с этими маленькими, но очень активными и сильными птичками…»

— Hummingbird Coffee

Фермеры

Колибри кофе - деньги в зернах. миллиардер андрей катков инвестировал в импорт кофе из бразилии - фото 1

Lucas and Isaac Venturim

Идеология Колибри кофе

Компания выстраивает отношения с экспортерами и фермерами на принципах прозрачности, открытости и максимального объема информации о лотах.

Достижения Колибри кофе

Лоты от «Колибри кофе» постоянно используются для региональных, национальных и мировых чемпионатов.
🏆 Высшее достижение – серебро Марины Хюппенен на Чемпионате мира по приготовлению кофе в джезве – Cezve/Ibrik Championship 2018 в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты)

Для компании важно, чтобы каждый лот поставляемый в Россию, начиная от флагманской смеси Бразилия Колибри бленд (Hummingbird Blend) до лотов биодинамик от Энрике Слопера, файн робусты от семьи Вентурим, гейши от Ninety Plus, семьи Петерсон и Ла Мария были доступны не только судьям на кофейных Чемпионатах, но обязательно гостям кофеен во всех регионах России.

Квалификация Колибри кофе

Дополнительно компания проводит обучение по обжарке кофе, организован ежегодный проект «Деревня обжарщиков», а также участвует в совместных научных исследованиях с коллегами из Бразилии и других стран

Компания является членом SCA и ACE (Alliance for Coffee Excellence).

Генеральный директор компании Валентина Моксунова:

  • Q-грейдер
  • AST-тренер
  • судья чемпионатов по обжарке кофе
  • Brewers Cup
  • Cup of Excellence.

Читайте также

Зеленый кофе для обжарщиковИмпортер зеленого кофе СФТ Трейдинг Москва «Компания SFT Trading была основана в…

Импортер зеленого кофе Ответственность за качество — от зерна до вашей чаши кофе Cocar Москва…

Импортер зеленого кофе Компания И Групп Москва «Компания «И Групп» продолжительное время работает на российском…

Деньги в зернах. Миллиардер Андрей Катков инвестировал в импорт кофе из Бразилии

Петербургский бизнесмен Андрей Катков с партнерами занялся импортом в Россию зеленого кофе из Бразилии. Участники рынка отмечают, что это сложный и нишевой рынок, но на нем еще осталось место для новых игроков.

Как рассказал «Новому проспекту» сам Андрей Катков, импортом зеленого кофе занимается петербургское ООО «Бобкоффер». По данным ресурса «Картотека.ру», 50% этой компании у Андрея Каткова, вторая половина — у его давнего делового партнера Григория Протосени. Последний также выступает гендиректором предприятия по производству стройматериалов «Пеноплэкс СПб», которое основал Андрей Катков.

В бизнесе по импорту кофе у предпринимателей есть еще один партнер — иностранная семья, у которой есть плантация кофе в Бразилии. «Они и предложили мне поучаствовать в развитии бизнеса по поставкам кофе в Россию, и я согласился», — пояснил Андрей Катков. Инвестиции в новое направление, по его словам, были незначительные.

По оценкам участников рынка, стартовые вложения в развитие нового бизнеса могли составить несколько десятков миллионов рублей.

Зеленое зерно

Как рассказала гендиректор ООО «Бобкоффер» Ольга Заузелкова, компания с 2020 года импортирует в Россию зеленый кофе под одноименной маркой стандарта commerce и fine commerce. Кроме того, «Бобкоффер» является официальным дистрибьютером компании Nordic Approach, поставляющей в Россию кофе стандарта specialty. «Бобкоффер» работает в сегменте b2b, его клиенты — компании, которые занимаются обжаркой кофе и его дальнейшей реализацией в сфере HoReCa.

По словам Ольги Заузелковой, объемы поставок «Бобкоффер» под собственной маркой выросли с четырех контейнеров (по 20 т каждый) в квартал в 2020 году до восьми контейнеров в квартал в текущем году.

«Мы можем нарастить поставки в несколько раз. Это будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемия коронавируса и какими будут ограничения для того, чтобы ее сдерживать», — добавила она. По информации «Картотеки.ру», выручка «Бобкоффер» в прошлом году составила 10,7 млн рублей, чистый убыток — 1 млн рублей.

Пока компания поставляет продукцию в основном в Петербург, но планирует увеличить географию продаж. По словам Ольги Заузелковой, есть также планы закупать кофейное зерно не только в Бразилии, но и других странах-производителях.

«Потребление кофе в России растет довольно динамично, примерно на 7% в год. Наша страна изначально была чайной, но традиции формируются не за один день. Спрос на кофе, думаю, будет расти, несмотря на кризис и ограничения на работу предприятий общепита», — комментирует Ольга Заузелкова.

Шанс занять региональную нишу

Участники рынка считают, что «Бобкоффер» вышел в сложный сегмент рынка в непростое время. Артем Абдулов, директор по СПб и Ленобласти компании CoffeeOwlRoasters, говорит, что рынок поставок и обжарки кофе довольно специфичный и высококонкурентный. В сегменте поставок зеленого кофе только на Северо-Западе активно представлены несколько десятков крупных компаний, в том числе CLD, «Продукт-Сервис», «И Групп», Cocar, «Гринкоф», «Колибри кофе». А в сегменте обжарки кофе заметными игроками считаются компании «Сибаристика», VERLE, «Август кофе», FOR CUP.

«Больших оборотов и выручки тут не добиться», — добавляет Артем Абдулов. «Тем не менее у поставщика есть возможность занять свою нишу на региональном уровне», — уверен Максим Завьялов, основатель школы кофейного бизнеса, СЕО и основатель сервиса по внешнему операционному управлению кофейнями.

Жалоба на жизнь

Участники и аналитики рынка кофе напоминают, что прошлый год был крайне тяжелым для отрасли из-за ограничений на работу общепита.

По данным гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, в 2020 году спрос на кофе просел на 5,3%, до 178,1 тыс. т. Из них на сегмент HoReCa пришлось 30–35 тыс. т. «В первой половине прошлого года рынок сокращался примерно на треть из-за локдауна в HoReCa, но после снятия ограничений довольно быстро восстановился», — сообщил Рамаз Чантурия.

Участники рынка говорят, что часть игроков, поставляющих продукцию в сегмент HoReCa, ушла с рынка, а оставшиеся на нем компании работали в минус. «В какой-то мере потери смогло компенсировать развитие онлайн-продаж, но лишь частично», — рассказали «НП» в компании «Август кофе». «При этом спрос ожидаемо сместился в сторону кофе средней ценовой категории, а продажи дорогого продукта категории specialty сократились», — отмечает гендиректор компании «Колибри кофе» Валентина Моксунова.

Продолжают жаловаться на жизнь и представители HoReCA. Так, по данным компании по автоматизации заведений Poster, себестоимость приготовления наиболее популярного напитка — капучино — увеличилась на 12%, в то время как в прошлом году цены на него в среднем выросли только на 5%.

Кофе пьём всё больше

Тем не менее есть и хорошие новости, отмечают эксперты. Несмотря на кризис, потребление кофе в России будет неуклонно расти. «В прошлом году произошло знаковое событие — объемы потребления кофе в России сравнялись и даже превысили объемы потребления чая, и пути назад нет. Несомненно, потребление кофе будет неуклонно расти и дальше», — говорит Максим Завьялов.

Кроме того, даже при новых локдаунах компании, которые обжаривают кофе, могут активнее развивать онлайн-продажи, которые рассчитаны не только на профессиональный сегмент, но и на конечного потребителя.

По оценке компании GfK, категория кофе в расходах домохозяйств продолжает расти в натуральном выражении. Рост за 2020 год по сравнению 2019 годом составил 8%. В среднем российская семья в минувшем году купила 2,4 кг кофе. При этом натуральный продукт (включающий кофе в зернах и молотый, кофе в капсулах) растет более быстрыми темпами, чем растворимый напиток, отмечают в GfK.

По данным ассоциации «Росчайкофе», в России сейчас 59,3% от общего объема потребления приходится на жареный или молотый кофе и 40,7% — на растворимый.

Справка «Нового проспекта»:

Бизнесмен Андрей Катков известен тем, что много лет назад вместе с Геннадием Тимченко и другими миллиардерами основал компанию «Кинэкс», которая стала первым российским нефтетрейдером. В 2003 году его бизнес с Тимченко разделился, и Андрей Катков вплотную занялся развитием компании по выпуску стройматериалов «Пеноплэкс». Кроме того, он является совладельцем порта в Силламяэ и собственником компании Noorus Hotels Group. Она управляет отелями в Эстонии и отелем «Гранд Петергоф» под Петербургом. Андрей Катков также является совладельцем крупнейшего форелевого хозяйства Карелии «Норд Ост Рыбпром».

Колибри кофе зеленый


307 подписчиков
0 просмотров на пост

Детальная рекламная статистика будет доступна после прохождения простой процедуры регистрации

  • Детальная аналитика 801'827 каналов
  • Доступ к 374'472'242 рекламных постов
  • Поиск по 1'448'987'616 постам
  • Отдача с каждой купленной рекламы
  • Графики динамики изменения показателей канала
  • Где и как размещался канал
  • Детальная статистика по подпискам и отпискам

Telemetr.me

Telemetr.me Подписаться
Найдено 165 постов
Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-10-05 13:59:40 | Показать пост
142
0

Разминаемся перед деревенскими каппингами: научная разведка доставила первые образцы от профессора Лукаса, IFES.

Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-10-03 16:46:04 | Показать пост
167
0
Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-10-03 16:46:04 | Показать пост
166
0
Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-10-03 16:45:51 | Показать пост
198
0

🇧🇷 Получили в офисе первые образцы конилона от семьи Бастианелло и поставили «елочку» на 10 чашек. Лот жарится однородно: колорсортер можно загрузить только чтобы просто так не стоял, ибо ловить там нечего.

Кофе чистый и сладкий. В аромате орех, шоколадные вафли, легкие фруктовые ноты. Во вкусе молочный шоколад, орехи (бразильский орех, лесной). Кислотность, само собой, нулевая. Тело маслянистое, а в послевкусии снова нутелла. 🌰🍫🧇🍪

Кофеина должно быть много, но кофе пьется мягко и легко. Отличная основа «под молочко». https://colibricoffee.ru/catalog/zelenyy_kofe/conilon_vitoria_ot_bastianello/

Web-страница:
Зеленый кофе Бразилия Conilon Vitoria от Бастианелло — купить у импортера в Москве
Колибри кофе - импортер зеленого кофе в Россию, лот Conilon Vitoria от Бастианелло, Бразилия, вкусовой профиль

Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-29 19:38:30 | Показать пост
261
0
Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-29 19:34:43 | Показать пост
230
0
Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-29 09:58:30 | Показать пост
235
0

Судя по итогам опроса жить тревожно, но можно.

За последнюю неделю спрос в кофейнях либо остался на прежнем уровне, либо несколько снизился. Что будет дальше покажет время. Весь этот год приходится испытывать мощный диссонанс между ощущением от новостей и позитивом в продажах, но опыт ковидных лет показал, что нужно просто продолжать делать свое дело и внимательно следить за обстановкой.

«На земле» логистика работает, переводы отправляются. Более того, мы работаем над расширением географии поставок и продолжаем готовить «Деревню обжарщиков» в Бразилии.

Пока делимся ближайшими планами:

🇪🇹 Эфиопия уже совсем близко и ожидается на складе в Москве к середине октября. Мы надеемся, что успеем получить ее к ПИРу, но пока груз не дошел до Санкт-Петербурга все еще есть риски изменения расписания со стороны MSC.

🇧🇷 Сегодня, 29.09, на нашем складе ожидается выгрузка конилона от семьи Бастианелло
https://colibricoffee.ru/catalog/zelenyy_kofe/conilon_vitoria_ot_bastianello/

Лоты этого производителя отмечены множеством наград. Самая свежая - первое место на конкурсе Conilon Excellence Contest кооператива Coabriel, за лот с оценкой 90 баллов.

🇨🇴 Контейнер с Колумбией находится в пути, приход планируется на первую половину ноября. В личном кабинете мы выводим лоты доступные к дозаказу на склад Транзит.

Все мешки по 35 кг, поэтому кофе не так много. Успевайте!

🇷🇺 Кстати, если вы участвуете в ПИРе с нашим кофе, пишите свои явки-пароли и мы расскажем о вас всей нашей аудитории.

Web-страница:
Зеленый кофе Бразилия Conilon Vitoria от Бастианелло — купить у импортера в Москве
Колибри кофе - импортер зеленого кофе в Россию, лот Conilon Vitoria от Бастианелло, Бразилия, вкусовой профиль

Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-27 13:16:36 | Показать пост
210
0
Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-23 12:16:36 | Показать пост
276
0

История семьи Бастианелло начинается в 1980м году, когда Эдгар женился на Линдауре. В 80х основная площадь фермы молодой семьи использовалась для разведения скота и только 4 га были отведены под посадки кофе. Скотоводство не приносило большой доход, поэтому было принято решение переключиться на выращивание кофе.
Эдгар всегда интересовался технологиями, которые позволят улучшить качество и нарастить производительность. Его усилия привели к тому, что с 2003 года кофе стал демонстрироваться на выставках, получать награды и признание. 🏆

В 2013м году семья инвестировала в оборудование для депульпации и сушки ягод, что значительно улучшило качество и позволило взять ряд наград на региональных и национальных соревнованиях. В 2016м году кофе получил первый приз на национальном конкурсе Кофе года в категории «Конилон». 🥇

В 2021м году ферма стала участником проекта Федерального института Эспириту Санту и кооператива Coabriel, в рамках которого профессор Лукас Лоузада Перейра и Алдемар Полонини ведут исследование потенциала качества кофе на данном терруаре. В результате образец семьи Бастианелло занял первое место на конкурсе Conilon Excellence Contest кооператива Coabriel с оценкой 90 баллов. 🥇🏆🏵

И вот в 2022м снова успех! Фермеру – награды, а нашим обжарщикам – достойный кофе!

Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-23 12:16:07 | Показать пост
208
0
Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-23 12:16:07 | Показать пост
205
0
Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-23 12:16:07 | Показать пост
206
0
Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-23 12:16:07 | Показать пост
205
0

Прямо сейчас в Бразилии проходит конкурс кооператива Cooabriel. В топ-10 сразу несколько лотов от семьи Бастианелло. Нам это особенно приятно, ведь в порту Санкт-Петербурга проходит формальности контейнер конилона именно от них. Поступление на склад ожидается на следующей неделе по цене 8,92 долл/кг.

Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-20 17:08:21 | Показать пост
189
0

Чем ближе «Деревня обжарщиков», тем более дорогими становятся билеты и креативными маршруты перелета.
Коротко опишем организационные моменты на «Деревне обжарщиков 2022»

✈️ Перелёт и программа
Чтобы сэкономить на перелёте, можно посмотреть билеты раздельно: из России до основных хабов (Стамбул, Дубай) и от хабов до Витории (VIX). Важно при этом обратить внимание на пересадки, чтобы они были не менее часа по времени и не требовали смены аэропорта.
Все международные рейсы прилетают в Бразилию в 3 терминал аэропорта GRU. Далее вылеты происходят из домашнего терминала 2. Переход между ними вполне можно успеть сделать за час, если багаж зарегистрирован до конечной точки.
30-го октября (воскресенье) важно прилететь в Виторию. В этот день нет никакой программы: мы акклиматизируемся, отдыхаем и привыкаем ко времени.
6-го ноября (воскресенье) тоже нет никакой программы, кроме возвращения домой.

💵💳💰Визы, ПЦР тесты и деньги
Визы гражданам РФ не нужны. ПЦР тест должен быть сделан не менее чем за 24 часа до вылета. Гостиницы и трансфер входят в стоимость участия, но если вам все же нужны дополнительные покупки (бутылка воды в аэропорту или сувениры), то лучше всего обзавестись наличными. В аэропорту есть возможность обменять доллары США на реалы в Banco Safra или Banco do Brasil. 1 доллар – это примерно 5 бразильских реалов, но точный курс в аэропорту будет немного другим.

PS По сообщениям первых ласточек добирающихся до Бразилии в этом году, в аэропорту Сан Паулу валюту меняют без вопросов, но по невыгодному курсу. В аэропорту Витории курс намного приятнее, но русским отказывают в обмене. Хорошо, что нас встречают бразильские друзья. Им никогда не откажут!

Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-09 09:32:48 | Показать пост
141
0
Колибри кофе
: 307 | на пост: 0 | ER: 0%
Публикации Упоминания Аналитика
2022-09-09 09:23:58 | Показать пост
151
0

Пятничный длинный текст, специально по заявкам трудящихся.

Последнее время приходится часто разговаривать с обжарщиками на одну и ту же тему: где взять кофе, когда «у всех все закончилось»? Причем этот вопрос характерен для тех, кто про себя привык думать в ключе «мы еще маленькие».

#Мыещемаленькие - это не размер бизнеса, а скорее тип его организации, при котором нет долгосрочного планирования финансов, стратегии развития и вопрос «где достать мешочек натуральной Эфиопии 86+ или Колумбии на воронку и чемпионат» задается когда кофе был нужен вчера. #Мыещемаленькому бизнесу при этом может быть 3,5,10 лет, но все никак не удается выстроить систему закупок.

Что же делать, чтобы в новой реальности нужные лоты были не только у конкурентов, но и у вас?

1. Увеличивать, а не сокращать горизонт планирования.
Да, еще год назад можно было а) не планировать закупки, т.к. у импортеров практически всегда был большой ассортимент лотов б) не планировать финансы, т.к. импортеры баловали отсрочками платежа и долгими контрактами. Сейчас поставщики работают преимущественно по предоплате, и «мыещемаленькому» бизнесу крайне трудно переключиться из режима «деньги через месяц» в режим «деньги на сезон вперед». Где брать капитал? См. п 2.

2. Использовать доступные производствам сравнительно дешевые кредиты для инвестиций в товар.
Обжарщикам средства доступны по более низким процентам, чем импортерам. Также в ряде банков по сниженным ставкам предлагаются средства физлицам «на любые цели». Да, это несколько меняет бизнес-модель, но при изначально нормальной маржинальности бизнес останется прибыльным, при этом получит устойчивость в поставках и ценах.

3. Не бояться инвестировать на год(ы) вперед.
Большинство стран производят один урожай в год, поэтому об Эфиопии, которую вы собираетесь продавать в мае 2023 года нужно начинать думать в декабре 2022го или еще раньше. Если же вы боитесь загадывать так далеко, ведь "непонятно, что будет дальше", то можно уверенно сказать, что дальше наступит 2023ий год, а за ним и 2024, и все это время люди будут продолжать пить кофе, поэтому его нужно продолжать закупать и обжаривать.
Производители всегда приветствуют долгосрочное планирование и лучшие условия предлагают именно в таком формате.

4. Проанализировать ВСЮ свою матрицу заказов.
Может оказаться, что у вас есть позиция/страна, по которой оборот составляет порядка контейнера в год (20 тонн), но разбросан по 3-5 импортерам и 10 позициям. Раньше это могло означать некую стабильность за счет диверсификации источников поставок, но сейчас есть смысл сосредоточиться на консолидации лотов и поиске партнеров (не импортера, а именно производителей), которые будут из года в год готовить для вас урожай. Производители в Бразилии, Эфиопии, Колумбии постепенно будут узнавать ваше имя, будет складываться ваша репутация как покупателя и со временем появятся новые возможности.

5. Следующий уровень - вместе с производителем определять рецептуры ферментаций по каждому вашему лоту.
Пока в таком ключе мыслят единицы, но именно этот процесс мы отстраиваем на платформе «Деревни обжарщиков» и убеждены, что за ним будущее.

Просмотров 79

71
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают