Содержание:
И только спустя более, чем сто лет агрономам удалось найти остатки выживших и одичавших деревьев в природе, заново их культивировать и, высадив на новых терруарах, получить урожай кофе, который как выяснилось содержит кофеина в 2 раза меньше, чем обычная арабика и в 4 раза меньше, чем робуста.
В каком кофе меньше кофеина и какой напиток лучше выбрать?
От латте до маккиатоса до холодного кофе, может быть трудно понять разницу между кофейными напитками.
Если вы хотите получить максимум кофеина из вашего ежедневного кофе в Starbucks, например, обычный кофе в пуровере — это ваш лучший выбор. Если вы хотите только небольшой заряд кофеина, выбирайте эспрессо.
Мы разобрали, сколько кофеина содержится в каждой чашке кофе в соответствии со стандартами в Starbucks.
Продолжайте читать, чтобы увидеть, сколько кофеина содержится в вашем любимом напитке.
Многие люди считают, что глоток эспрессо — это самый кофеиновый напиток, и они не ошибаются. Эспрессо имеет наибольшее количество кофеина на объем; однако объем чашки эспрессо очень мал. Если вы пьете одну чашку эспрессо, вы пьете только 75 мг кофеина, что очень много, учитывая его размер 1,5 унции. Тем не менее, эспрессо — это фактически наименее кофеинизированный кофейный напиток, который вы можете заказать.
Если вы любите эспрессо, но хотите большой кофеиновый заряд, подумайте о заказе четырех чашек эспрессо, в котороых будет 300 мг кофеина, что все еще меньше кофеина, чем сифонный кофе 16 унций.
Латте в содержит две порции эспрессо, парное молоко и молочную пену. Соотвественно, кофеина в нем в два раза больше, чем в эспрессо.
Большой капучино также содержит два эспрессо, так что это также даст вам около 150 миллиграммов кофеина.
Наряду с эспрессо и парным молоком, мокко также содержит шоколадный сироп, который может добавить немного дополнительного кофеина к уже имеющимся 175 мг.
Grande flat white имеет три рюмки ристретто (что немного более концентрировано, чем эспрессо) и пареное цельное молоко. Дополнительный выстрел гарантирует, что это смелее, чем латте или капучино.
Процесс заваривания является одним из самых важных факторов в том, сколько кофеина находится в вашем заказе кофе. Чем дольше процесс заваривания, тем больше кофеина обычно содержится в напитке.
Холодный кофе Starbucks ‘ Nariño 70 медленно вымачивается в прохладной воде в течение 20 часов, поэтому он имеет более высокую концентрацию кофеина.
Некоторые люди думают, что американо и обычный кофе-это одно и то же, хотя напитки имеют несколько различий, которые объясняют несоответствие кофеина.
Американо состоит из порций эспрессо, горячей воды и тонкого слоя кремы.
Латте макиато — это еще один эспрессо-напиток, который сделан из чашки эспрессо и вспененного цельного молока. Вы получаете больше кофе с этим напитком, так как он включает в себя только молочную пену, а не пену из парного молока.
Газированное-холодное кофе. Starbucks
Газированное холодное кофе может не иметь самого высокого содержания кофеина по сравнению с обычным кофе, но из-за небольшого карбонизации в напитке вы можете быстрее почувствовать эффект его кофеина.
По словам Шей Зоар, директора по продажам и маркетингу Barrie House, воздушные пузыри в напитке с газом заставляют кофеин поступать в ваш кровоток быстрее, чем другие напитки, подобно тому, как алкоголь быстрее попадает в вас, когда он газирован.
Если вам действительно нужен энергетический заряд, похоже, что хороший старый капельный кофе — это ваш выбор. Хотя эспрессо имеет больше кофеина на объем, капельный кофе большего размера означает, что он доминирует в отделе кофеина.
Любовь к кофе объединяет людей со всего мира, однако далеко не все могут наслаждаться своей кружкой американо без последствий. Как правило, таких людей спасает декаф (декафеинизированный кофе), но не всем известно, что у него есть еще одна альтернатива.
Мы говорим про кофе с низким содержанием кофеина. Вам уже доводилось слышать о таком? Если нет, знакомьтесь, лаурина. Кофе почти без кофеина.
Кофе с низким содержанием кофеина (low caffeine или Декаф) – это термин, используемый для описания зерна, которое не подвергалось процессу удаления кофеина, но при этом изначально содержит гораздо меньше данного вещества, чем мы привыкли.
Многие кофеманы знают, что уровень кофеина в зерне существенно варьируется для разных сортов: мощная и прямолинейная робуста «заряжает» примерно в два раза сильней, чем нежная арабика.
Так, одно кофейное зерно робусты содержит около 10 мг кофеина, а арабики – 6 мг. Выпивая чашку робусты мы получаем около 150-200 мг, арабики – 75-150 мг. Однако, несмотря на то, что в арабике вдвое меньше кофеина, ее нельзя определить как лоукаф: того, что есть, более чем достаточно, чтобы нарушить сон или вызвать расстройство у людей с чувствительностью к этому веществу.
Но, если природа способна создавать вариации, значит вполне возможно выращивание такого сорта, который будет иметь еще меньший процент кофеина. Доказательством этой идеи стал редкий и уникальный вид кофе под названием «лаурина» (Coffea arabica cv. Laurina), также известный как Bourbon pointu. Как видно из его международного названия, данный сорт относится к арабике, но сильно отличается от своих «собратьев» тем, что содержит еще меньше кофеина (около 30-70 мг вещества на чашку кофе).
Впервые человечество познакомилось с лауриной в конце XIX века, когда деревья этого сорта стали выращивать на острове Реюньон (Франция). Но в те времена ученым не пришло в голову глубоко исследовать качества ягод, а вскоре производство и вовсе было заброшено. И только спустя более, чем сто лет агрономам удалось найти остатки выживших и одичавших деревьев в природе, заново их культивировать и, высадив на новых терруарах, получить урожай кофе, который (как выяснилось) содержит кофеина в 2 раза меньше, чем обычная арабика и в 4 раза меньше, чем робуста.
Название Bourbon pointu было дано растению в честь уникальной заостренной формы дерева и его бобов (pointu - остроконечный), а также в честь происхождения (остров Реюньон ранее носил имя Бурбон).
Возможно, изначально Bourbon pointu был вполне обычной арабикой, но, пройдя через естественные мутации, приобрел новые качества, которые сделали его уникальным продуктом и. серьезным претендентом на вымирание. Дело в том, что в природе кофеин защищает растения от вредителей. В лаурине же его настолько мало, что ее выживание стало довольно трудным процессом.
Разработкой сорта независимо друг от друга и почти одновременно занимались два человека, подарившие миру новый вид кофе – японец Йошиаки Кавасима и костариканец Эдгардо Алькипзар. Оба внесли большой вклад в развитие лаурины и ее популяризацию.
Первые урожаи лаурины стоили достаточно дорого, поскольку производителям приходилось прилагать очень много усилий, чтобы прихотливые кофейные деревья сумели выжить и дать плоды. Но сегодня производство этого сорта уже поставлено на относительно широкую ногу, и цены варьируются от 400 до 3000 р за 100 г. Тем не менее, не будет ошибкой сказать, что лаурина – один из самых дорогих премиальных сортов кофе в мире.
Лаурина – легкий кофе с характеристиками, более похожими на чай. Этот сорт обладает заметной сладостью и освежающей кислинкой без горечи, проявляет ароматы персика, папайи, сливы и меда, а также цветочные ноты.
Так лоукаф или декаф?
Как известно, декафеинизированный кофе – это кофе, который еще на стадии зеленого зерна проходит через серьезную обработку, в результате которой теряет до 99% кофеина, а вместе с тем – увы – и часть вкусоароматики. Кофе с низким содержанием кофеина (такой как лаурина) отличается от него тем, что полностью сохраняет все вкусоароматические свойства обычного зерна.
Однако, как ни крути, кофеин в нем присутствует, хоть и в небольшом количестве. Это с одной стороны. А с другой – настоящий качественный лоукаф является довольно редким товаром с высокой (как мы помним) ценой. Именно поэтому на данный момент он не приобрел широкой популярности. Вот вы бы попробовали? Или проще совсем отказаться от кофе?
Питание
Содержание кофеина в кофе – вопрос очень важный для любителей этого напитка. От этого зависит многое: и насколько кофе будет полезен и вкусен, и какую пользу или какой вред он принесет человеческому организму. Ведь известно, что большое количество кофеина – это вредно. Так как же определить наличие (или отсутствие) этого вещества в ежеутренней чашке любимого напитка? В каком сорте кофе его слишком много, а в каком – в пределах нормы? Если сорта кофе, в которых кофеина нет вообще? Постараемся ответить на все эти вопросы.
Есть три основных условия, влияющих на количество кофеина. Это:
Именно от сорта зерен больше всего зависит количество кофеина. В мире имеется два сорта кофе – арабика и робуста. Наличие кофеина в арабике сравнительно небольшое – 60 мг из расчета на традиционную чашечку напитка. В робусте этого вещества значительно больше – около 120 мг.
Обычно эти сорта отдельно в магазинах не продаются, а лишь в смешанном виде. В этом случае кофейная смесь содержит чуть меньше 120 мг кофеина.
Обжарка кофе также очень важна в плане наличия кофеина в напитке. Всего это процесс делится на четыре основных вида:
По идее, при темной обжарке кофеина должно быть больше всего. Однако это не так – в этом случае его как раз минимальное количество. Просто в процессе обжарки он выгорает. Соответственно, при других видах обжарки кофеина бывает больше, и самое его большое количество – при слабой обжарке.
Скажем теперь о помоле. От него также зависит наличие кофеина. Любой сорт кофе бывает:
Здесь существует правило: тоньше помол – больше в напитке кофеина.
Кроме того, количество алкалоида в чашечке кофе зависит и от способа приготовления напитка:
Сортов кофе, как известно, множество. И в каждом из сортов – своя собственная доза кофеина. Это очень важно знать кофеманам, склонным к злоупотреблению этим напитком. Если кто-то без кофе не может, то, во всяком случае, ему лучше пить чашка за чашкой сорта, в которых алкалоида не так много. Иначе запросто может случиться «кофейный перебор» со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Итак, в каких же сортах кофе кофеина больше, а в каких – его меньше? Рассмотрим этот вопрос подробнее в расчете на все ту же обычную чашечку напитка:
Отдельно следует сказать о содержании кофеина в самом популярном на сегодняшний день напитке – растворимом кофе. Известно, что растворимый кофе изготавливается и, соответственно, продается в виде гранул или порошка. Приготовить его – проще простого. Залили горячей водой порошок или гранулы, и готово дело.
Но не только из-за этого растворимый кофе столь популярен. Почему-то принято считать, что коль этот продукт переработан столь существенным образом, то в нем по определению не может быть вредного кофеина. А, значит, растворимый кофе – полезнейший из напитков.
Вот тут-то и кроется ошибка. Кофеина в растворимом кофе хватает также. Производится он из низкосортной робусты, а в уж в этом-то сорте кофейных зерен кофеина хоть отбавляй. Соответственно его остается много и в готовом продукте – растворимом кофе. Куда ж ему деваться?
Итак, теперь нам известно, сколько вредного для здоровья кофеина содержится в одной обыкновенной чашечке кофе любого вида. Сопоставим цифры и сделаем выводы. Больше всего кофеина в процентном соотношении содержит кофе эспрессо. Одно спасение – обычные порции этого напитка очень маленькие, примерно 30-40 мг. Поэтому чтобы перебрать кофеина, употребляя эспрессо, необходимо выпить за один присест чуть ли не десять чашечек этого напитка. Вероятно, есть и такие оригиналы, но большинство любителей кофе предпочитают обходиться лишь одной чашечкой.
Поэтому именно этот сорт и содержит меньше всего алкалоида в одной чашке – несмотря на общее процентное соотношение. Просто чашечки очень маленькие. Такой вот получается парадокс.
Такая норма известна уже давно. Разумеется, она усредненная, с учетом характеристик самого человека: его возраста, здоровья, пола, образа жизни и т. д. Но, однако же, при регулярном употреблении кофе эту норму постоянно следует иметь в виду – независимо от того, кто именно пьет этот напиток.
Так вот. Среднестатистическое количество кофе, выпиваемого в сутки, должно быть не больше двух стандартных чашек. От силы – трех. А, скажем, беременные женщины не должны в течение суток выпивать больше одной чашечки. Иначе это принесет вред и самой женщине, и будущему ребенку.
Здесь, однако же, напрашивается один любопытный вопрос: а есть ли в природе такой сорт кофе, в котором кофеина нет вообще? Ну, или он есть, но в самом минимальном количестве?
Да, такой сорт есть. Называется он декофеинизированный кофе. То есть, это такой сорт, из которого путем всяческих манипуляций убрали-таки вредный кофеин. Не совсем, впрочем, но – его там присутствует всего ничего. В той же стандартной кофейной чашечке этого напитка имеется всего-навсего 1-5 мг кофеина.
Правда, особо привередливые ценители кофе утверждают, что из-за этого декофеинизированный кофе невкусен и не придает никакой бодрости и творческого полета, но это уже дело вкуса. А о вкусах, как известно, спору нет.
Просмотров 86
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают