В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как

01.10.2022
82
0

Содержание:

И только спустя более, чем сто лет агрономам удалось найти остатки выживших и одичавших деревьев в природе, заново их культивировать и, высадив на новых терруарах, получить урожай кофе, который как выяснилось содержит кофеина в 2 раза меньше, чем обычная арабика и в 4 раза меньше, чем робуста.

В каком кофе меньше кофеина. Сравнение 10 популярных напитков

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 0

В каком кофе меньше кофеина и какой напиток лучше выбрать?

От латте до маккиатоса до холодного кофе, может быть трудно понять разницу между кофейными напитками.

Если вы хотите получить максимум кофеина из вашего ежедневного кофе в Starbucks, например, обычный кофе в пуровере — это ваш лучший выбор. Если вы хотите только небольшой заряд кофеина, выбирайте эспрессо.

Мы разобрали, сколько кофеина содержится в каждой чашке кофе в соответствии со стандартами в Starbucks.

Продолжайте читать, чтобы увидеть, сколько кофеина содержится в вашем любимом напитке.

  • Многие люди пьют кофе, чтобы получить заряд кофеина.
  • Вы можете контролировать, сколько или как мало кофеина вы потребляете в зависимости от вашего ассортимента кофе.
  • Если вы хотите много кофеина, закажите холодный напиток или капельный кофе.
  • Если вы хотите наименьшее количество кофеина, закажите одну чашку эспрессо или латте.

Одна чашка эспрессо, 75 мг

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 1

Многие люди считают, что глоток эспрессо — это самый кофеиновый напиток, и они не ошибаются. Эспрессо имеет наибольшее количество кофеина на объем; однако объем чашки эспрессо очень мал. Если вы пьете одну чашку эспрессо, вы пьете только 75 мг кофеина, что очень много, учитывая его размер 1,5 унции. Тем не менее, эспрессо — это фактически наименее кофеинизированный кофейный напиток, который вы можете заказать.

Если вы любите эспрессо, но хотите большой кофеиновый заряд, подумайте о заказе четырех чашек эспрессо, в котороых будет 300 мг кофеина, что все еще меньше кофеина, чем сифонный кофе 16 унций.

Латте, 150 мг

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 2

Латте в содержит две порции эспрессо, парное молоко и молочную пену. Соотвественно, кофеина в нем в два раза больше, чем в эспрессо.

Капучино, 150 мг

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 3

Большой капучино также содержит два эспрессо, так что это также даст вам около 150 миллиграммов кофеина.

Кафе мокко, 175 мг

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 4

Наряду с эспрессо и парным молоком, мокко также содержит шоколадный сироп, который может добавить немного дополнительного кофеина к уже имеющимся 175 мг.

Белое кофе, 195 мг

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 5

Grande flat white имеет три рюмки ристретто (что немного более концентрировано, чем эспрессо) и пареное цельное молоко. Дополнительный выстрел гарантирует, что это смелее, чем латте или капучино.

Нариньо 70 холодный кофе, 200 мг

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 6

Процесс заваривания является одним из самых важных факторов в том, сколько кофеина находится в вашем заказе кофе. Чем дольше процесс заваривания, тем больше кофеина обычно содержится в напитке.

Холодный кофе Starbucks ‘ Nariño 70 медленно вымачивается в прохладной воде в течение 20 часов, поэтому он имеет более высокую концентрацию кофеина.

Кофе американо, 225 мг

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 7

Некоторые люди думают, что американо и обычный кофе-это одно и то же, хотя напитки имеют несколько различий, которые объясняют несоответствие кофеина.

Американо состоит из порций эспрессо, горячей воды и тонкого слоя кремы.

Латте макиато, 225 мг

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 8

Латте макиато — это еще один эспрессо-напиток, который сделан из чашки эспрессо и вспененного цельного молока. Вы получаете больше кофе с этим напитком, так как он включает в себя только молочную пену, а не пену из парного молока.

Газированное холодное кофе, 280 мг

Газированное-холодное кофе. Starbucks

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 9

Газированное холодное кофе может не иметь самого высокого содержания кофеина по сравнению с обычным кофе, но из-за небольшого карбонизации в напитке вы можете быстрее почувствовать эффект его кофеина.

По словам Шей Зоар, директора по продажам и маркетингу Barrie House, воздушные пузыри в напитке с газом заставляют кофеин поступать в ваш кровоток быстрее, чем другие напитки, подобно тому, как алкоголь быстрее попадает в вас, когда он газирован.

Капельное кофе, 310 мг

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 10

Если вам действительно нужен энергетический заряд, похоже, что хороший старый капельный кофе — это ваш выбор. Хотя эспрессо имеет больше кофеина на объем, капельный кофе большего размера означает, что он доминирует в отделе кофеина.

Кофе почти без кофеина. Это как?

Любовь к кофе объединяет людей со всего мира, однако далеко не все могут наслаждаться своей кружкой американо без последствий. Как правило, таких людей спасает декаф (декафеинизированный кофе), но не всем известно, что у него есть еще одна альтернатива.

Мы говорим про кофе с низким содержанием кофеина. Вам уже доводилось слышать о таком? Если нет, знакомьтесь, лаурина. Кофе почти без кофеина.

Что такое кофе с низким содержанием кофеина и откуда он взялся?

Кофе с низким содержанием кофеина (low caffeine или Декаф) – это термин, используемый для описания зерна, которое не подвергалось процессу удаления кофеина, но при этом изначально содержит гораздо меньше данного вещества, чем мы привыкли.

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 11

Многие кофеманы знают, что уровень кофеина в зерне существенно варьируется для разных сортов: мощная и прямолинейная робуста «заряжает» примерно в два раза сильней, чем нежная арабика.

Так, одно кофейное зерно робусты содержит около 10 мг кофеина, а арабики – 6 мг. Выпивая чашку робусты мы получаем около 150-200 мг, арабики – 75-150 мг. Однако, несмотря на то, что в арабике вдвое меньше кофеина, ее нельзя определить как лоукаф: того, что есть, более чем достаточно, чтобы нарушить сон или вызвать расстройство у людей с чувствительностью к этому веществу.

Но, если природа способна создавать вариации, значит вполне возможно выращивание такого сорта, который будет иметь еще меньший процент кофеина. Доказательством этой идеи стал редкий и уникальный вид кофе под названием «лаурина» (Coffea arabica cv. Laurina), также известный как Bourbon pointu. Как видно из его международного названия, данный сорт относится к арабике, но сильно отличается от своих «собратьев» тем, что содержит еще меньше кофеина (около 30-70 мг вещества на чашку кофе).

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 12

Впервые человечество познакомилось с лауриной в конце XIX века, когда деревья этого сорта стали выращивать на острове Реюньон (Франция). Но в те времена ученым не пришло в голову глубоко исследовать качества ягод, а вскоре производство и вовсе было заброшено. И только спустя более, чем сто лет агрономам удалось найти остатки выживших и одичавших деревьев в природе, заново их культивировать и, высадив на новых терруарах, получить урожай кофе, который (как выяснилось) содержит кофеина в 2 раза меньше, чем обычная арабика и в 4 раза меньше, чем робуста.

Название Bourbon pointu было дано растению в честь уникальной заостренной формы дерева и его бобов (pointu - остроконечный), а также в честь происхождения (остров Реюньон ранее носил имя Бурбон).

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 13

Возможно, изначально Bourbon pointu был вполне обычной арабикой, но, пройдя через естественные мутации, приобрел новые качества, которые сделали его уникальным продуктом и. серьезным претендентом на вымирание. Дело в том, что в природе кофеин защищает растения от вредителей. В лаурине же его настолько мало, что ее выживание стало довольно трудным процессом.

Разработкой сорта независимо друг от друга и почти одновременно занимались два человека, подарившие миру новый вид кофе – японец Йошиаки Кавасима и костариканец Эдгардо Алькипзар. Оба внесли большой вклад в развитие лаурины и ее популяризацию.

Сколько стоит удовольствие?

Первые урожаи лаурины стоили достаточно дорого, поскольку производителям приходилось прилагать очень много усилий, чтобы прихотливые кофейные деревья сумели выжить и дать плоды. Но сегодня производство этого сорта уже поставлено на относительно широкую ногу, и цены варьируются от 400 до 3000 р за 100 г. Тем не менее, не будет ошибкой сказать, что лаурина – один из самых дорогих премиальных сортов кофе в мире.

Какая она на вкус?

Лаурина – легкий кофе с характеристиками, более похожими на чай. Этот сорт обладает заметной сладостью и освежающей кислинкой без горечи, проявляет ароматы персика, папайи, сливы и меда, а также цветочные ноты.

В каком кофе меньше кофеина - кофе почти без кофеина. это как - фото 14

Так лоукаф или декаф?

Как известно, декафеинизированный кофе – это кофе, который еще на стадии зеленого зерна проходит через серьезную обработку, в результате которой теряет до 99% кофеина, а вместе с тем – увы – и часть вкусоароматики. Кофе с низким содержанием кофеина (такой как лаурина) отличается от него тем, что полностью сохраняет все вкусоароматические свойства обычного зерна.

Однако, как ни крути, кофеин в нем присутствует, хоть и в небольшом количестве. Это с одной стороны. А с другой – настоящий качественный лоукаф является довольно редким товаром с высокой (как мы помним) ценой. Именно поэтому на данный момент он не приобрел широкой популярности. Вот вы бы попробовали? Или проще совсем отказаться от кофе?

Содержание кофеина в кофе: в каких сортах его меньше

кофе с большим содержанием кофеина

Питание

Содержание кофеина в кофе – вопрос очень важный для любителей этого напитка. От этого зависит многое: и насколько кофе будет полезен и вкусен, и какую пользу или какой вред он принесет человеческому организму. Ведь известно, что большое количество кофеина – это вредно. Так как же определить наличие (или отсутствие) этого вещества в ежеутренней чашке любимого напитка? В каком сорте кофе его слишком много, а в каком – в пределах нормы? Если сорта кофе, в которых кофеина нет вообще? Постараемся ответить на все эти вопросы.

Что влияет на наличие кофеина в кофе?

Есть три основных условия, влияющих на количество кофеина. Это:

  • качество зерен;
  • сорт кофе;
  • условия и место, в которых растет кофейное дерево;
  • степень обработки зерен.

Именно от сорта зерен больше всего зависит количество кофеина. В мире имеется два сорта кофе – арабика и робуста. Наличие кофеина в арабике сравнительно небольшое – 60 мг из расчета на традиционную чашечку напитка. В робусте этого вещества значительно больше – около 120 мг.

Обычно эти сорта отдельно в магазинах не продаются, а лишь в смешанном виде. В этом случае кофейная смесь содержит чуть меньше 120 мг кофеина.

кофе с низким содержанием кофеина

Обжарка кофе также очень важна в плане наличия кофеина в напитке. Всего это процесс делится на четыре основных вида:

  • на слабую обжарку (она же скандинавская). В результате вкус зерен и самого напитка имеет специфическую кислинку, которая, кстати, далеко не всем по вкусу;
  • на среднюю. Запах зерен и напитка в результате такой обжарки получается просто изумительный. А вот упомянутая выше кислинка – все равно остается;
  • на средне-темную. Вкус у напитка в этом случае получается сладковато-горьким и очень насыщенным, практически без кислинки;
  • на темную. Вкус в этом случае получается еще более насыщенным.

По идее, при темной обжарке кофеина должно быть больше всего. Однако это не так – в этом случае его как раз минимальное количество. Просто в процессе обжарки он выгорает. Соответственно, при других видах обжарки кофеина бывает больше, и самое его большое количество – при слабой обжарке.

Скажем теперь о помоле. От него также зависит наличие кофеина. Любой сорт кофе бывает:

  • грубого помола;
  • среднего;
  • тонкого;
  • мелкого;
  • порошкообразного.

Здесь существует правило: тоньше помол – больше в напитке кофеина.

Кроме того, количество алкалоида в чашечке кофе зависит и от способа приготовления напитка:

  • капельный способ: в этом случае в чашке готового кофе будет присутствовать 140-145 мг алкалоида;
  • перколяция – 108-110 мг;
  • френч-пресс – 190-200 мг;
  • варка в турке – 200-21- мг.

Кофеин и сорта кофе

содержание кофеина в растворимом кофе

Сортов кофе, как известно, множество. И в каждом из сортов – своя собственная доза кофеина. Это очень важно знать кофеманам, склонным к злоупотреблению этим напитком. Если кто-то без кофе не может, то, во всяком случае, ему лучше пить чашка за чашкой сорта, в которых алкалоида не так много. Иначе запросто может случиться «кофейный перебор» со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.

Итак, в каких же сортах кофе кофеина больше, а в каких – его меньше? Рассмотрим этот вопрос подробнее в расчете на все ту же обычную чашечку напитка:

  • в классическом молотом кофе алкалоида присутствует около 190 мг;
  • в эспрессо – примерно 75 мг кофеина;
  • в американо – 50-70 мг алкалоида;
  • в капучино – также от 50 до 70 мг кофеина;
  • в латте его чуть больше – от 50 до 90 мг;
  • в гляссе – около 65 мг алкалоида.

Отдельно следует сказать о содержании кофеина в самом популярном на сегодняшний день напитке – растворимом кофе. Известно, что растворимый кофе изготавливается и, соответственно, продается в виде гранул или порошка. Приготовить его – проще простого. Залили горячей водой порошок или гранулы, и готово дело.

Но не только из-за этого растворимый кофе столь популярен. Почему-то принято считать, что коль этот продукт переработан столь существенным образом, то в нем по определению не может быть вредного кофеина. А, значит, растворимый кофе – полезнейший из напитков.

Вот тут-то и кроется ошибка. Кофеина в растворимом кофе хватает также. Производится он из низкосортной робусты, а в уж в этом-то сорте кофейных зерен кофеина хоть отбавляй. Соответственно его остается много и в готовом продукте – растворимом кофе. Куда ж ему деваться?

Сопоставим и сделаем выводы

кофе с малым содержанием кофеина

Итак, теперь нам известно, сколько вредного для здоровья кофеина содержится в одной обыкновенной чашечке кофе любого вида. Сопоставим цифры и сделаем выводы. Больше всего кофеина в процентном соотношении содержит кофе эспрессо. Одно спасение – обычные порции этого напитка очень маленькие, примерно 30-40 мг. Поэтому чтобы перебрать кофеина, употребляя эспрессо, необходимо выпить за один присест чуть ли не десять чашечек этого напитка. Вероятно, есть и такие оригиналы, но большинство любителей кофе предпочитают обходиться лишь одной чашечкой.

Поэтому именно этот сорт и содержит меньше всего алкалоида в одной чашке – несмотря на общее процентное соотношение. Просто чашечки очень маленькие. Такой вот получается парадокс.

Сколько кофеина в сутки человеку не вредно?

Такая норма известна уже давно. Разумеется, она усредненная, с учетом характеристик самого человека: его возраста, здоровья, пола, образа жизни и т. д. Но, однако же, при регулярном употреблении кофе эту норму постоянно следует иметь в виду – независимо от того, кто именно пьет этот напиток.

Так вот. Среднестатистическое количество кофе, выпиваемого в сутки, должно быть не больше двух стандартных чашек. От силы – трех. А, скажем, беременные женщины не должны в течение суток выпивать больше одной чашечки. Иначе это принесет вред и самой женщине, и будущему ребенку.

И в заключение…

Здесь, однако же, напрашивается один любопытный вопрос: а есть ли в природе такой сорт кофе, в котором кофеина нет вообще? Ну, или он есть, но в самом минимальном количестве?

Да, такой сорт есть. Называется он декофеинизированный кофе. То есть, это такой сорт, из которого путем всяческих манипуляций убрали-таки вредный кофеин. Не совсем, впрочем, но – его там присутствует всего ничего. В той же стандартной кофейной чашечке этого напитка имеется всего-навсего 1-5 мг кофеина.

Правда, особо привередливые ценители кофе утверждают, что из-за этого декофеинизированный кофе невкусен и не придает никакой бодрости и творческого полета, но это уже дело вкуса. А о вкусах, как известно, спору нет.

Просмотров 86

82
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают