Содержание:
На самом деле молоко, добавленное в чашку бодрящего напитка, только снижает концентрацию тонизирующего компонента, но его действие остается таким же как и до его добавления.
Кофеин - основной компонент, входящий в состав кофе, можно отнести к наркотическим веществам. Это, пожалуй, единственный легальный наркотик, разрешенный во всем мире. Эта субстанция воздействует на нервную систему и имеет свойство вызывать привыкание.
Но в отличие от синтетических, этот природный стимулятор вызывает лишь незначительное привыкание.
Кофеин есть и в кофе (даже бескофеиновом), и в чае, и в некоторых видах энергетических напитков.
Существует стереотип, что молоко нейтрализует действие кофеина и любители кофе добавляют в американо или эспрессо молоко или сливки.
На самом деле молоко, добавленное в чашку бодрящего напитка, только снижает концентрацию тонизирующего компонента, но его действие остается таким же как и до его добавления.
Вообще не стоит увлекаться кофе людям, ведущим активный образ жизни с физическими нагрузками, так как его регулярное потребление становится причиной вымывания из организма полезных микроэлементов (в частности кальция), важных для нормального состояния костей.
И для того, чтобы минимизировать этот эффект, рекомендуется употреблять молоко, которое очень полезно для костей.
Сочетание кофе с молоком не столько снизит действие кофеина, но и придаст новый более мягкий вкус напитку и компенсирует потерянный кальций.
О том, что наркотики – это плохо и смертельно опасно, знают даже дети. Но если отталкиваться от определения, что наркотическое вещество – это некая субстанция, которая воздействует на нервную систему человека и при этом имеет свойство вызывать привыкание, то в таком случае один из любимейших во всем мире напиток – кофе, попадает в эту «ужасную» категорию. И как ни странно, но так и есть.
Кофе, а вернее, основной компонент, входящий в состав его зерен, кофеин – это составляющая, которую по определенным параметрам и свойствам можно отнести к наркотическим веществам. Так что фраза о том, что кофейный напиток это единственный легальный наркотик, разрешенный во всем мире, не так уж далека от истины.
Кстати, не стоит путать кофе как таковой и кофеин. Ведь как бы это странно не звучало, но кофеин есть и в кофе (причем даже бескофеиновом), и в чае, и даже в некоторых видах энергетических напитков. Кроме своей универсальности и распространенности кофеин отличается еще и определенной парадоксальностью. Ведь все знают, что это полезный природный стимулятор, который в отличие от синтетических – вызывает лишь незначительное привыкание, и, конечно же, не приводит к таким разрушительным последствиям, как другие вещества, которые позиционируют, как наркотические.
Хотя, по поводу вреда можно поспорить, потому что все зависит от количества и как оказывается, от избытка кофеина умереть так же возможно, как и от передозировки сильного наркотика.
Но к счастью, передозировка явление достаточно редкое, так как выпить «летальное» количество чашек американо или эспрессо (а их должно быть не меньше ста), вряд ли получиться, хотя бы потому, что сам организм начнет сопротивляться.
Парадоксальность этого белого кристалловидного компонента заключается в том, что он может быть и полезным, и вредным одновременно. Причем полезность кофеина определяется не только дозировкой, но и индивидуальной переносимостью этих белых кристалликов каждым конкретным человеком.
Так, в определенной дозировке кофеин снимает головную боль, нормализует давление, активизирует работу дыхательной системы и позволяет легче переносить простудные заболевания. Конечно, сам человек не сможет рассчитать лечебную дозу этого вещества, поэтому сырье просто включили в состав определенных медикаментов, а его концентрация просчитана и выверена до безопасного уровня. Но при этом кофеин в избыточном количестве вызывает жуткую головную боль, может стать причиной нарушений дыхания и работы сердечной системы, будоражит нервную систему, вызывая панику, страх и пр. И как правило, с определенным симптомами передозировки сталкивался каждый человек, который употребляет кофе. Ведь бывают дни, когда привычная норма в две ну, в крайнем случае, три чашки эспрессо превращается в сплошное кофепитие, с вытекающими из этого негативными последствиями (дрожащими руками, бледностью, усталостью и пр.).
Это не удивительно, потому что первая, как и вторая, и даже третья доза кофе прекрасно справляется со своей задачей природного стимулятора – она повышает общий тонус всех систем, снимает сонливость, избавляет от усталости и пр. Но, действие у этого стимулятора краткосрочное, и уже через 40-50 минут нервная система требует «продолжения банкета». Но очень скоро наступает перенасыщение организма этим тонизирующим веществом, и все бодрящие свойства, характерные компоненту, приводят к обратному эффекту.
Тут приходит на ум народная мудрость, которую не всегда можно назвать мудростью, советующая сочетать эспрессо или американо с сигареткой или еще лучше с алкоголем, который по логике должен усилить бодрящее воздействие кофеина. Но, как правило, такие народные рецепты имеют печальные последствия для организма и сомнительную эффективность.
К счастью, не все любители кофе пытаются усилить действие основного вещества любимого напитка, но и наоборот, предпринимают попытки его ослабить. Существует несколько возможностей, которые позволяют снизить воздействие этого натурально стимулятора на человека (на его нервную систему, организм, минимизировать эффект вымывания кальция и других полезных микроэлементов и пр.).
Вариант первый самый правильный – уменьшить дневную дозу потребления кофе или напитков на его основе. То есть вместо трех чашек эспрессо приучить свой организм чувствовать себя активным и бодрым с помощью двух чашек эспрессо или одной порции американо (что еще лучше).
Вариант второй – сомнительный, перейти на кофе, который, якобы, не содержит в своем составе эти белые бодрящие кристаллики. Как бы это странно не звучало, но кофе, в котором 0% кофеина – нет.
В противном случае это не черный кофе вообще, и даже не кофейный напиток. Ведь кофеин есть даже в чае. Просто в продукте, который позиционируется как кофе без кофеина, этого самого компонента меньше, чем в традиционном. Но если организм привык поддерживать бодрое состояние в течении дня с кофе, то переход на продукт без кофеина с увеличением порций не изменит ситуацию.
Вариант третий – золотая середина. Именно так можно назвать привычку некоторых людей добавлять в американо или эспрессо молоко или сливки. Существует стереотип, что молоко нейтрализует действие кофеина. На самом деле не все так просто. Правильнее будет сказать, что молоко, добавленное в чашку с бодрящим напиток, снижает концентрацию этого тонизирующего компонента. При этом его действие остается таким же как было и до добавления молочного продукта.
Противники данного варианта настаивают на том, что молоко:
Вернутся к содержанию
Считается, что максимально допустимая доза кофеина (в пределах нормы) не должна превышать его эквивалента, содержащегося в трех чашках эспрессо. Но, есть люди, которые в виду своих физиологических особенностей организма или эмоциональных свойств нервной системы, чувствуют негативное воздействие гораздо меньшего количества этого природного стимулятора. Самым действенным способом не переусердствовать с дозировкой является контроль количества выпитых порций. При этом нужно помнить, что вне зависимости от того добавлено ли в напиток молоко или нет, дозировка активного компонента остается все та же.
Передозировка стимулятора ощущается достаточно быстро и проявляется такими симптомами, как:
Если организм имеет повышенную чувствительность к этому компоненту, то никакое молоко в эспрессо не сможет сделать напиток более «мягко действующим» и безопасным. Ведь для гиперчувствительных к кофеину людей противопоказаны даже такие продукты, как чай и шоколад, кола и прочее.
Кстати,черный кофе (даже с молоком) настоятельно не рекомендуется давать детям и пожилым людям. Для самых маленьких разработан уникальный напиток Nesquik (в состав которого входит какао-порошок), а для их бабушек и дедушек в роли стимулятора прекрасно подойдет некрепкий чай.
Не стоит увлекаться кофе спортсменам и людям ведущими активный образ жизни насыщенный физическими нагрузками. Ведь помимо бодрящего эффекта (который и так возникает в процессе тренировок), регулярное потребление кофе или напитка на его основе становится причиной вымывания из организма полезных микроэлементов в частности кальция, который так важен для нормального состояния костей. И вот как раз для того, чтобы минимизировать этот эффект, рекомендуют употреблять молоко, которое само по себе очень полезно для костей. Сочетание американо с молоком способно не столько снизить действие кофеина, сколько придать новый более мягкий вкус питию и компенсировать утерянный кальций.
Вернутся к содержанию
Существуют определенные категории людей, на которых природный стимулятор действует гораздо сильнее чем на других. Таким слишком чувствительным человек становится:
Кофеин безопасен, но только в пределах определенной нормы. За пределами этой нормы, вещество оказывает негативное действие, вызывает привыкание и может стать причиной отравления. И самое интересно, что уменьшить этот негатив не сможет даже молоко, которое ошибочно считают нейтрализатором действия кофеина. Но на самом деле кофе с молоком это совсем не бескофеиновый напиток, это просто питие с более нежным вкусом и меньшей насыщенностью (концентрацией) природного тоника.
Вернутся к содержанию
Настоящие гурманы кофе отмечают, что кофе нужно пить без добавок, перебивающих вкус. Они радикально отказываются от сиропов и даже сахара. Кофе с молоком им кажется неприемлемым. Но это радикальное мнение.
Другие отмечают, что кофе вызывает зависимость и в больших количествах вредит здоровью. Бытует мнение, что кофе с молоком это вредно. Но исследования доказывают обратное – напиток довольно полезный и уменьшает вред от кофеина. С другой стороны, он не будет давать такую бодрость как крепкий кофе без добавок.
Танин и кофеин делает напиток горьким. В чистом виде черный кофе не всем приходится по вкусу. Чтобы смягчить горечь, многие добавляют сахар и молоко. Хотя для вкуса это одна из главных причин, почему люди добавляют молоко в кофе, есть и другие.
Молоко действует положительно в соединении с кофе, так как сводит к минимуму негативный эффект. Важно отметить, что молоко само по себе несет пользу организму, и содержит внутри витамины и микроэлементы.
Впервые кофе с молоком попробовали во Франции. В кофейнях решили наливать в порцию кофе горячего молока. Неожиданное открытие оценили на Европейском континенте и в Соединенных Штатах.
В Россию обновленный напиток пришел чуть позже, хотя в растворимый кофе россияне очень быстро научились добавлять кофе. Со временем распробовав заварной кофе, Россия также подсела на кофе с добавлением молока.
В Испании, Польше, Германии и Голландии если отдельное слово, отличающее напиток. Кофе называют белым, или молочным, а в Нидерландах и вовсе неправильным.
Готовить кофейные напитки с молоком на основе эспрессо начали с популяризацией кофе машин, примерно с 1940-х годов.
В то же время латте отличается от французского кофе с молоком по технологии приготовления. Он варится на основе молока, создавая трехслойную смесь. Основой для латте может быть исключительно эспрессо.
Американцы готовят кофе с молоком необычным капельным способом. Также используют френчи. Нагретое паром молоко помогает создать уникальный напиток, отличающийся от итальянского и французского.
В отличие от латте, французское кофе с молоком подается в керамической чашке, или чаше. В США некоторые кофейни решили перенять французскую традицию и подают кофе в чаше.
Молоко продукт полезный и сам по себе. Оно хорошо справляется с радиацией и выводит вредные скопления организма. Легко и быстро усваивается организмом.
Молоко богато белком, фосфором и кальцием. Входят витамины групп А и B, а также аскорбиновая кислота. Полезным являются и минералы: йод, сера, селен и цинк, которые содержит молоко.
Кофе на организм действует во многих случаях негативно. Выводит кальций и важные витамины. В свою очередь молоко помогает сохранять баланс, восполняя потерю ценных веществ.
Хотя кофе порой может принести вред, напиток может быть и полезен. Поэтому годами идут дискуссии: кофе больше помогает или вредит. Нет одного ответа на этот вопрос.
Если кофе принимать в меру проблем не будет. Некоторые врачи лечат заболевания желудочно-кишечного тракта кофе. Также он хорош для психического здоровья.
Химические составляющие кофе могут быть полезными. Основными являются: алкалоид, танин, кофеин и витамин РР. Также положительно влияет на организм клетчатка, железо, калий, магний, фосфор и витамины группы Е.
В небольших дозах кофеин положительно влияет на мозг, снижает сонливость, улучшает работоспособность. Тонизирует сосуды и работу сердца. Стимулирует выработку в мозге гормона радости, что может улучшать настроение.
Но если кофе использовать лишь для настроения, привыкание возникнет очень быстро. Напиток нужно воспринимать как лакомство, а не стимулятор настроения.
Гипертоникам и сердечникам кофе противопоказан. На начальной стадии гипертонии можно употреблять кофе с молоком , но не более 1 чашки в день. Молоко ограничивает стимуляцию сосудов.
При язвах и гастритах любой кофе будет стимулировать обострение, от него нужно отказаться.
Молоко усиливает полезные свойства кофе. Оно смягчает действие кофеина, направляя его в нужное русло. В небольших объемах кофе с молоком не навредит даже подросткам, беременным женщинам, пожилым. Ограниченное действие кофеина предупреждает появление зависимости.
Бесполезно пить кофе с молоком для бодрости, эффект будет скорее обратным. За то его удобно пить после обеда, не беспокоясь за сон вечером.
Также кофе с добавлением молока плохо поднимает давление, он навряд ли поможет гипотонику.
Чтобы кофе с молоком получился вкусным и полезным, нужно использовать исключительно заварной вид напитка. Самый вкусный кофе в домашних условиях – сваренный в турке. Молоко следует лить в уже готовый напиток, не нужно добавлять наполнитель во время приготовления. Молоко должно быть горячим, холодное не подойдет.
В кофемашине приготовить любимый напиток также не сложно. Это напитки с другим названием, например, латте и макиато.
Сколько в кофе будет калорий можно регулировать самостоятельно. На этот фактор влияет процент жирности молока и количество сахара. Чем жирнее продукт, тем вкуснее. Для организма он безопасен. А с сахаром нужно проявить рассудительность, так как он сильно повышает калорийность. Если все высчитать правильно, то в одной чашке будет до 70 ккал.
Рассмотрим несколько фактов, помогающих определиться стоит ли употреблять кофе с молоком.
1. Такой напиток хорошо влияет на кости.
В отличие от черного кофе, который побочно влияет на кофе и суставы, кофе с молоком не имеет таких недостатков.
2. Способствует набору веса.
Секрет кроется в калориях. Чашка обычного кофе содержит 4,7 калории, что не вредит фигуре. Кофе с молоком будет иметь не менее 50. Поэтому на диете лучше пить черный кофе, исключив из рациона латте, или капуччино.
3. Кофе вреден людям с повышенной кислотностью.
В этом случае врачи не рекомендуют принимать кофе, так как он повышает уровень рН. Кофе с молоком действует мягче, но все равно его пить опасно. В таком случае нужно убрать продукты, наполненные водой.
4. Кофе с молоком эффективнее по вечерам.
Чистый черный кофе дает тонус телу и мозгу. Поэтому любовь к вечернему распитию кофе может привести к бессоннице. Всего 50 г. молока смягчает бодрящий эффект и не мешает полноценному отдыху. Для тех, у кого уже есть бессонница, специалисты рекомендую исключить употребление кофе после захода солнца.
5. Молоко делает профилактику рака пищевода.
Горячий кофе может повреждать пищевод, создавая среду для появления опухолей. Если онс молоком, то имеет умеренную температуру, что защищает желудок от вреда.
Итак, кофе с молоком более полезный напиток, чем вредный. Он помогает минимизировать вред от кофе, предупреждает некоторые болезни и дарит настоящее наслаждение. Его можно без проблем пить вечером в кругу друзей.
Различные вкусы помогают каждому найти любимый напиток. Конечно, его калорийность выше, чем в простом черном кофе, но при правильном распределении компонентов можно пить кофе с молоком без вреда для фигуры.
Просмотров 34
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают