Содержание:
При большом наплыве посетителей в кафе от некоторых правил могут отступать или выполнять их с меньшей скрупулезностью кого вообще волнует, в какую сторону повернута ложка.
Любой напиток, будь он алкогольный или безалкогольный, требует особого подхода к приготовлению и подаче. Тогда вкус ощущается ярче, да и пить его намного приятнее. В случае с кофе, к процессу подачи напитка подходят с особой серьезностью, настолько легко разрушить тонкую вязь из аромата, вкуса и внешнего вида напитка. Между правильно и неправильно поданным кофе такая же разница, как между совершенной симфонией и пьяным бренчанием на балалайке.
Можно не удивляться, почему профессиональные бариста и настоящие ценители напитка, которые точно знают, чего ожидать от каждого сорта, соблюдают правила подачи кофе с максимальной скрупулезностью. Каждая мелочь, вплоть до недостаточно прогретой чашки, отразится на вкусе и аромате содержимого. И негодование искушенного посетителя кофейни по поводу неопытного бармена оказывается вполне объяснимым, ведь кофе должен приносить только удовольствие, но никак не раздражение.
Существует много различных культурных обычаев и норм, которые сильно зависят от региона и способа приготовления кофе. Но есть и общие правила, от соблюдения которых зависят, в первую очередь, вкусовые качества напитка:
Дома хорошо, можно отойти от условностей, приготовить кофе по вкусу и расслабившись, просто наслаждаться напитком. В кафе всё иначе, здесь правильной подачей кофе демонстрируют мастерство бариста, уровень сервиса, а также уважение к клиенту и к самому напитку. Можно с первого взгляда оценить, сможете ли вы насладиться вкусом хорошо приготовленного напитка или просто выпьете чашечку кофе средней паршивости.
Для многих кофе ассоциируется именно с Италией, поэтому не удивительно, что именно итальянский кофейный этикет постепенно завоевывает популярность во всем мире. Это относится и к классическим рецептам приготовления напитка, и к способу его подачи и употребления.
Представьте, что вы настоящем итальянском, или просто в хорошем кафе заказали чашечку бодрящего эспрессо или латте. Будь вы в Италии, вы наверняка пили бы кофе прямо за стойкой, как здесь принято, но у себя на родине можно расположиться и за столиком. Для начала вам поставят блюдце, на котором по правую руку от клиента кладут небольшую ложечку для размешивания сахара. Напиток подают в той же чашке, в которой его приготовили, при этом, сперва протирают донышко чашки. Ставят чашку также ручкой вправо от клиента, ведь его комфорт в приличном заведении ценится превыше всего.
Сахар подают либо рафинад в небольшой сахарнице, либо кладут несколько пакетиков с сахаром. Также на блюдце рядом с чашкой могут положить комплимент — небольшая конфетка или печенье, чтобы подсластить кофе. Отдельно стоит упомянуть, зачем к кофе подают стакан чистой воды. Отпив немного воды до употребления кофе, вы очистите вкусовые рецепторы, что позволит лучше и ярче ощутить вкусовые особенности напитка.
При большом наплыве посетителей в кафе от некоторых правил могут отступать или выполнять их с меньшей скрупулезностью (кого вообще волнует, в какую сторону повернута ложка?), такие огрехи иногда можно и простить, если они не мешают отдыхать. Главное, чтобы кофе был правильно прожарен, кофемашина чистой и исправной, а бариста любил и знал свое дело.
Кофейная культура разных стран сформировалась отчасти вокруг способа приготовления напитка, его вкусовых особенностей, и посуды, в которой его подают. Зная, как подавать кофе по этикету, в зависимости от выбранного способа приготовления, можно прослыть истинным ценителем напитка среди своих друзей и коллег. Для себя же — это способ получить от кофе максимум удовольствия и пользы, сделать процесс употребления более размеренным, гармоничным.
Например, в странах востока, где кофе готовят в джезве (речь идет о турке), его и подают на стол вместе с ней, и уже на месте разливают по чашечкам. Восточный кофе пьют из небольших цилиндрических чашек, выполненных из фарфора или фаянса.
Небольшие чашечки, но уже с ручкой, используются и для эспрессо. О способе подачи эспрессо уже было сказано. Маленькая чашечка объясняется крепостью напитка и привычкой итальянцев пить кофе понемногу, но очень часто. А еще в такой маленькой чашке кофе дольше сохраняет свою температуру. Кстати, не вздумайте продевать палец в отверстие ручки, или оттопыривать мизинец — это дурной тон, да и смотрится не эстетично, скорее карикатурно.
Любите кофе с молоком, латте, или капучино? Можете смело пить его из большой чашки, вас точно никто не осудит. В идеале, сливки или молоко к кофе подается отдельно в специальном кувшине, но можно добавить их в кофе и заранее.
Американо — пожалуй, единственный вариант, когда ничего не усложняют. Практичные американцы предпочитают большие порции разведенного водой кофе. Просто берете чашку побольше, кофе хорошего сорта или купаж, и готовите напиток в хорошей кофеварке. Бармену остается лишь обеспечить достойный уровень сервиса.
Описать абсолютно все тонкости кофейных традиций и правил подачи кофе вряд ли возможно в рамках одной статьи, да и запомнить их сходу непросто. На деле они проще, чем выглядят. Каждое требование, вплоть до положения ложки на блюдечке диктуется комфортом и удобством посетителя кафе, ведь сюда приходят отдыхать.
Если вы бармен или бариста, то не поленитесь протереть стойку и повернуть чашку ручкой к клиенту, положить ложечку на блюдце и не забыть поставить рядом сахар. Поверьте, это оценит даже самый привередливый посетитель.
Если же вы просто решили расслабиться дома за чашечкой кофе, тогда уделите больше внимания приготовлению напитка. Подберите правильную посуду, красиво расставьте все это на столике, ведь удовольствие от напитка определенно стоит потраченных усилий.
Сегодня, чтобы все успевать, необходимо двигаться в быстром темпе. Поэтому большинство людей пьют кофе в течение всего дня, чтобы взбодриться и увеличить работоспособность. Процесс употребления этого напитка максимально упрощен. А между тем, существуют правила кофейного этикета, которые необходимо знать каждому культурному человеку. Особенно, если предстоит важное мероприятие или встреча с друзьями, то надо уметь правильно подать «чашечку кофе».
Если предстоит принимать гостей, то прежде всего, необходимо застелить стол яркой скатертью и приготовить кофейную посуду. Отлично будет выглядеть специальный сервиз, но подойдут обычные фарфоровые чашки и тарелки. Существует правило: нельзя смешивать тонкие фарфоровые и керамические изделия. Сервированный стол можно украсить вазами с цветами. Традиционно у каждого гостя с левой стороны должна стоять тарелка для пирожного или торта, а чашка с блюдцем и чайной ложечкой ставится с правой стороны. Ложка или вилка для торта должны располагаться справа от тарелки. На столе также должны обязательно находиться горячее молоко (или сливки) и сахар. Лучше кусковой рафинад. Важным условием является то, что кофе должен подаваться на стол в той посуде, в которой он готовился. Будь это турка или кофейник. Разливать горячие напитки, в том числе и чай, за пределами стола считается дурным тоном.
К кофе подают различные пирожные, сладости, конфеты, шоколад и печенье. Для любителей свежих вкусов можно поставить на стол нарезанный тонкими ломтиками лимон и холодную воду со льдом.
Сервировка стола и основная подача может отличаться в зависимости от рецепта приготовленного напитка. Например, перед тем, как налить турецкий кофе необходимо ложкой из турки собрать всю пену. Затем налить его в чашку вместе с гущей. А уже сверху из ложки добавить пенку. Для кофе с взбитыми сливками потребуется высокий стакан или чашка. Чайная ложка должна иметь длинную ручку. Ей немного помешивают напиток, а пьют при помощи соломинки. Такая ложка необходима также для глясе. Капучино слегка перемешивают и пьют без соломинки прямо через молочную пену. Можно подать в дополнение хорошие алкогольные напитки, например, бальзам, ликер или ром. Для них понадобятся небольшие рюмочки, которые ставят около кофейных кружек.
Кофейные традиции зародились в восточных странах, где не принято спешить. В Европе так же напиток пьют неторопливо, небольшими глотками. При этом можно вести мудрый разговор об устройстве мира (не путать с задушевными чайными беседами).
Если знать, как правильно подавать кофе, можно устроить небольшой кофейный праздник для себя и своих близких. Всего лишь надо попробовать в выходной или праздничный день сварить вручную натуральный напиток и подать его правильно.
У кофе есть как достоинства, так и недостатки.
В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.
Он бодрит, поднимает настроение, скрашивает рабочие будни и делает встречи с друзьями уютнее и атмосфернее.
В каждой стране своя культура потребления кофе и свои традиции. Однако существуют общие тонкости в подаче напитка, которые необходимо знать как рестораторам и официантам, так и посетителям.
Правильная подача кофе в ресторане или кофейне – залог успешного бизнеса. Для гостя кафе важен вкус и аромат кофе, но при этом он обращает внимание и на подачу напитка.
Виды напитков: традиции и ритуалы
Вне зависимости от потока посетителей, персонал в кафе должен готовить кофе по всем правилам. Правила подачи напитка будут зависеть от его особенностей.
Ристретто и эспрессо
У обоих напитков одинаковый способ подачи. В подогретую кружку наливается кофе. Ложка лежит на блюдце с левой стороны, а сладкий комплимент – с правой стороны.
Эспрессо и ристретто подается в чашках 30-40 мл. Во время подачи ручка чашки для удобства гостя должна быть повернута в левую сторону. Температура напитка колеблется в диапазоне 75-85 С. С кофе подается стакан воды.
Американо – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Пенка приобретает определенную форму и вид в зависимости от метода смешивания компонентов. Американо подают в высоком бокале с трубочкой и сахарницей: иногда официанты приносят всего пару пакетиков сахара.
В маленьких кофейнях Американо подают в бумажных стаканчиках или в высоких чашках с длинными ложками. В качестве десерта к кофе подходит сыр, фрукты и шоколад.
Латте и капучино
Для подачи напитков используют Айриш стакан, установленный на блюдце. Гостю предлагают трубочку или длинную ложку и приносят сахарницу и салфетки.
Айриш стакан удобно держать в руках. Классическая порция напитка составляет 180 мл, но в сетевых кофейнях в меню есть и другой объем – до 600 мл. Температура подачи кофе – 60 С.
Холодные напитки – Аффогато, Глясе и Фраппе
Глясе и Фраппе готовят на основе Американо или эспрессо. Оба напитка подают холодными как полноценное угощение. Кофе приносят в высоком стеклянном стакане со взбитыми сливками. Для удобства гостей подается маленькая ложка.
Аффогато подают в широком стеклянном стакане с ручкой. Обычно десерт употребляют при помощи длинной ложки. К напитку принято добавлять шарик ванильного мороженого.
Кофе с алкоголем
Айриш – ирландский напиток – подают в Айриш бокале объемом 240 мл. Иногда для него выбирают прозрачный стакан с ручками. Вместе с ирландским кофе приносят и палочку корицы.
Емкость подносится на блюдце с длинной ложкой, которая поможет перемешать слови алкоголя, пены и кофе. Айриш – полноценный согревающий напиток, поэтому к нему не подают сладости.
В специализированных кофейнях в меню найдется и такая позиция как кофе с коньяком. Его подают в стандартной кружке и украшают взбитыми сливками, уложенными в виде шапки. В некоторых заведениях напиток приносят в стеклянных чашках.
Коретто – угощение, особенно популярное в Италии и Испании. Для начала гость кофейни должен выбрать спиртное, которое бариста добавит в его кофе. Обычно это граппа или бренди. В большинстве заведений официант приносит чашку эспрессо и рюмку с алкоголем, и посетитель сам решает, в какой пропорции смешивать напитки. К коктейлю принято подавать пакетик сахара.
Подчеркнуть вкус кофе и аутентичность кофейни позволяет небольшой комплимент. Чаше всего это классический горький шоколад или печенье. Однако ничто так не подчеркнет аромат напитка как твердые сорта сыра. Для разнообразия можно предложить гостю свежие фрукты, сухофрукты, цитрусовые или орехи.
Подача кофе – один из самых запоминающихся моментов, который позволяют посетителю составить мнение о кофейне. В правилах подачи горячего напитка нет ничего сложного и лишнего, а потому даже в небольшом заведении, бариста и официанты смогут выполнить все требования старинного ритуала.
Просмотров 56
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают