Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача

09.10.2022
6
0

Содержание:

Американо сохраняет свою популярность среди владельцев кофеен так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не покупая дополнительное оборудование.

Рецепт Американо

Американо — это кофе, состоящий из эспрессо, разбавленного горячей водой.

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 0

Чтобы получить Американо, эспрессо разводят горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 и даже 1:4 или до тех пор, пока напиток не достигнет концентрации и объема обычной порции фильтр-кофе.
Чем больше воды, тем менее насыщенным получится напиток.

История американо

Первое упоминание об американо относится к 1928 году.

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 1

Но, свою популярность он обрел в конце 40-х, благодаря Американским солдатам, служившим в Италии сразу после второй мировой войны.

Рассказывают, что солдаты считали эспрессо слишком крепким, а порцию слишком маленькой. Они часто просили подать эспрессо со стаканом горячей воды, а позже и вовсе разбавить его, чтобы он напоминал кофе, который они привыкли пить дома. За этим напитком закрепилось название «кофе по-американский».

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 2

Профиль вкуса

У Американо те же вкусовые ноты, как и у эспрессо, но из-за разбавления водой оттенки вкуса и аромата менее яркие.

Похожие напитки Американо vs Фильтр-кофе

По вкусу американо напоминает фильтр-кофе, но по качеству, все-таки уступает ему. Американо сохраняет свою популярность среди владельцев кофеен: так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не покупая дополнительное оборудование.

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 3

Фильтр-кофе – в меню кофеен можно встретить под названиями: «чёрный». «регуляр» («обычный»), «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз).

Американо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях это большая порция горячего и не слишком крепкого черного кофе. Да и принцип приготовления у напитков весьма схож: горячая вода проливается через молотый кофе. Но, как и всегда дьявол кроется в деталях.

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 4

Для приготовления Американо используется Эспрессо-машина, которая под высоким давлением проталкивает горячую воду через молотый кофе.

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 5

Когда готовят фильтр-кофе, горячая вода проходит через молотый кофе самотеком, без давления, только под действием силы гравитации. По этой причине процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но это стоит того.

В отличии от Американо, фильтр-кофе более чистый и сбалансированный напиток.

Вливать эспрессо в воду или воду в эспрессо?

Бариста до сих пор спорят что лучше: «вливать эспрессо в воду» или наоборот «наливать воду в эспрессо», ведь оба способа имею свои плюсы.

В первом варианте, когда мы сначала наливаем в чашку горячую воду, а уже потом сверху вливаем эспрессо – напиток получается более ароматным, а на поверхности чашки сохраняется кофейная пенка – «Крема».

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 6

Во втором случае, когда мы разбавляем готовый эспрессо кипятком – «Крема» разрушается, но напиток получается более сбалансированным и мягким, так он больше похож на фильтр-кофе.

Хоть мы и не можем утверждать какой из вариантов лучше, это все-таки дело вкуса, но руководствуясь нашим опытом мы точно можем сказать одно:

Как только напиток остынет до комфортной температуры и перестанет обжигать, то вкус выравнивается и все различия пропадают. И, на самом деле нет никакой разницы наливать эспрессо в воду или наоборот, просто в первом случае нам кажется, что кофе получается более ароматным и смотрится лучше.

Добавлять горячую воду из бойлера кофемашины или нет?

Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы конечно можете налить горячую воду из него. Но если вы не наливаете кипяток из кофемашины постоянно, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус.

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 7

Однако, если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что не даст вам приготовить вкусный эспрессо.

Лучше готовить американо из воды, нагретой в чайнике до 80 – 85 град. — напиток будет приятнее.

Как убрать горечь в американо?

У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть усиливается горечь напитка.

Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, снимите ложкой крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит.

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 8

Без крема вкус американо становится в разы лучше.

Также попробуйте эспрессо после снятия крема – разница во вкусе ощутима.

Честно говоря, я люблю эспрессо без крема, но лишнюю работу делать не хочется, и поэтому я с удовольствием пью его так. Однако в случае с американо думаю, что дополнительная работа не помешает…

Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас кофе»

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 9

Американо с молоком

— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 10

Рецепт Айс Американо ( Американо со льдом)

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Двойной эспрессо
  • Холодная вода – необходимо взять лишь половину от количества воды, которое мы используем при приготовлении обычного американо (примерно 100 мл)
  • Лед (100 гр)

ГОТОВИМ:

Рекомендации по выбору кофе

Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.

Для универсального Американо:
Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 11

Шоколадный и Сладкий

Свит Чоколейт

Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: COFFEE PROJECT

Для традиционного американо;
Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 12

Шоколадный и Сладкий

Бразилия Монтанари

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 13

Бразилия Феникс

Букет: темный шоколад, карамель, орехи
Обжарщик: Ingresso

Для любителей кофе темной обжарки
Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее.
Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 14

Эспрессо-смесь Italian Blend

Букет: шоколад, жареные орехи и карамель
Обжарщик: Just Coffee

Американо без кофеина
Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина.
Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 15

Пряный и ягодный

Колумбия Уила Декаф Эспрессо

Наслаждайтесь вкусным кофе вместе с нами!

— #COFFEEPROJECTTEAM

Рецепт американо - рецепт кофе американо и его правильная подача - фото 16

Читайте также

Самый простой авторский напиток от команды Coffee Project. Время приготовления – 5 минут. Предлагаем вам…

Авторский напиток от команды Coffee Project Придуманный когда-то бариста для сдачи аттестации, Сливочный БУШЕ прочно…

Простой рецепт для приготовления кофе по-Ирландски дома. Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой…

Рецепт кофе американо и его правильная подача

Американо – один из самых популярных способов приготовления кофе на планете. Многие граждане любят этот ароматный, бодрящий напиток за большой объем и мягкий вкус. Приготовить американо можно несколькими способами, классический заключается в соединение эспрессо и горячей воды.

Кофе американо

История американо

Еще до Второй мировой войны в США использовали капельные кофеварки с фильтрами. Американцы предпочитали горячий некрепкий напиток. Готовился он путем проливания кипятка сквозь молотые зерна и фильтр и назывался «Кружкой Джо». Фильтрованный кофе подавался в чашке 220 мл.

Во время Второй мировой войны американские солдаты, высадившись в Италии, попытались найти привычную «Кружку Джо». Но ни в ресторанах, ни кофейнях не оказалось фильтрованного напитка. Итальянцы предпочитали маленький объем кофе. Все, что могли предложить бариста солдатам, – это эспрессо.

Такой напиток не пришелся по вкусу американцам. Объем был слишком мал, а сам кофе показался горьким и невкусным. Но военные нашли выход. Они заказывали эспрессо и добавляли в него горячую воду. Получался некрепкий кофе, напоминавший им «Кружку Джо».

В честь солдат из США, разбавленный горячей водой эспрессо, итальянцы назвали americano.

После войны данный напиток стал популярен не только в Западной, но и в Восточной Европе. А в США наибольшее распространение он получил к середине 90-х г. XX в., когда был включен в меню популярных кофеен Starbuks.

Классический рецепт американо

Чтобы приготовить americano, нужно сделать в кофемашине двойной эспрессо (объемом 60 мл), затем добавить в чашку столько же горячей воды. Для классического американо нужно выбрать подходящий кофейный купаж, правильные помол и обжарку. Если в смеси зерна присутствует кислинка, в горячем напитке она будет более насыщенной.

Аромат придает арабика. При смешении нескольких ее сортов запах свежеприготовленного кофе сохранится в помещении на несколько часов. Если необходимо добавить благородную горечь и усилить бодрящие свойства, выбирайте смесь арабики (90%) и робусты (10%).

Кенийский кофе имеет небольшую перечную остроту и привкус шоколада. Для сортов из Индии характерны легкая сладость и карамельный аромат. При покупке кофейных зерен можно попросить продавца смешать индийскую и африканскую арабику. В этом случае напиток будет иметь более терпкий вкус.

Для приготовления американо подходит мелкий и средний помол. Ценителям мягких шоколадных запахов нужно выбирать венскую обжарку зерна, а любителям горечи – итальянскую или французскую.

Технология приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Включить кофемашину, подождать, когда индикатор нагрева покажет готовность к эксплуатации.
  2. Положить в кофемолку 1 ст. л. зерен, измельчить.
  3. Засыпать смесь в холдер, утрамбовать одним сильным нажатием.
  4. Нагреть кружку для латте, поставить ее на каплесборник.
  5. Вставить холдер в кофейную группу, закрепить и сразу же нажать кнопку пролива. Время приготовления составляет 25 секунд.
  6. Добавить в эспрессо желаемое количество горячей воды, температура которой составляет не менее +90°C.

Кофе из кофемашины

Модификации

Есть несколько способов смешивания эспрессо:

  1. Шведский. Порцию эспрессо выливают в кружку с горячей водой. При таком способе на поверхности напитка будет отчетливо видна кофейная крема.
  2. Итальянский. В чашку с эспрессо добавляют горячую воду. В этом случае крема будет отсутствовать.
  3. Европейский. Необходимо приготовить несколько порций эспрессо, подать кувшин с горячей водой и теплую кружку. Гость сам выбирает пропорции, смешивает компоненты.

Сахар, молоко, сливки можно добавить по вкусу.

Приготовление в домашних условиях

Существует несколько способов приготовить напиток самостоятельно. Если домашней кофемашины нет, потребуется турка. В ней необходимо вскипятить 200 мл воды, затем добавить 10 г молотой арабики и размешать. Поставить турку на огонь и варить кофе до тех пор, пока он не начнет подниматься.

После этого понадобится выключить газ и подождать 2 минуты. За это время спадет пена. Затем нужно аккуратно вылить готовый кофе в чашку так, чтобы туда не попал осадок. Напиток готов.

Есть и другой рецепт кофе американо. Потребуются:

  • 150 мл холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • 8 г молотого кофе.
  1. Насыпать кофе в турку и прогреть на огне в течение 1 минуты.
  2. Добавить 1 ч. л. сахара, размешать и налить холодную воду.
  3. Довести смесь до кипения, выключить газ.
  4. Подождать, пока осядет пена, и повторить процедуру еще 2 раза.

Можно приготовить крепкий вкусный напиток, добавив небольшую щепотку соли. Для этого нужно:

  1. Нагреть на огне турку.
  2. Насыпать в нее 2,5 ч. л. молотого кофе и немного соли.
  3. Через 30 секунд, когда сыпучие ингредиенты прогреются, залить их 150 мл холодной воды.
  4. Как только состав начнет закипать, выключить плиту, перемешать содержимое турки, налить кофе в чашку.

Есть и европейский рецепт приготовления напитка дома:

  1. Насыпать в турку 1 ч. л. молотого кофе, добавить столько же сахара.
  2. Залить 80 мл холодной воды и перемешать.
  3. Поставить турку на огонь, довести содержимое до кипения.
  4. Повторить процедуру 3 раза, а после, вылить кофе в чашку вместе с пеной.

Кофе в турке

Если есть домашняя кофемашина, можно приготовить классический американо. Понадобится вскипятить в чайнике воду и дать ей отстояться 5 минут. После этого нужно сделать в кофемашине эспрессо, перелить его в нагретую чашку. Туда же добавить 90-100 г горячей воды из чайника.

Что можно добавлять в американо?

В процессе приготовления в кофе можно положить корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, ванильный или тростниковый сахар. Многие любят употреблять напиток с натуральными сливками, коровьим или соевым молоком.

Ценителям горячительных напитков бариста могут добавить в кофе виски, бренди, коньяк, ликер, водку, вермут. В этом случае в 1 порцию классического американо наливают 30 мл алкогольного напитка.

В чашку с кофе можно положить шарик мороженого или насыпать 10 г тертого шоколада. Те, кто отдает предпочтение сладким напиткам, добавляют топинги, сиропы, мед. Любители цитрусовых ароматов кладут в americano дольку лимона или лайма.

В жаркую погоду охлаждающее действие на организм окажет Ice Coffee. В данном случае бариста наливает напиток в коктейльный бокал Hurricane вместе с банановым, мятным, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом.

Туда же специалист по приготовлению кофе кладет кусковой или дробленый лед. По желанию гостя в холодный напиток можно налить молоко, добавить взбитые сливки.

Холодный американо

Правила подачи к столу

Американо подают после еды. Предлагая напиток, нужно дать гостям возможность самостоятельно регулировать крепость кофе. Вместе с наполненными чашками необходимо поставить на столик кувшин с горячей водой. Это считается наиболее безопасной и правильной подачей.

Americano употребляют медленно. Его не получится выпить, как эспрессо, одним глотком. Поэтому подается кофе в большой кружке для латте с 2-3 стикерами сахара.

В качестве комплимента на блюдце допустимо положить меренги, конфеты, печенье. На закуску к кофе подают сладкие пончики, шоколадные десерты, фрукты, сыр. Также напиток гармонирует со сладкой и соленой выпечкой, пудингами, пирожными.

Подача кофе

Калорийность американо и его влияние на организм

При умеренном употреблении напиток оказывает благотворное влияние на организм.

  • микроэлементы: натрий, калий, магний, кальций, фосфор;
  • витамины: рибофлавин, фолацин, менахинон, а также пантотеновую, аскорбиновую и никотиновую кислоты;
  • макроэлементы: марганец, цинк, железо, медь.

Ценители американо должны помнить, что употреблять его можно не более 2 порций в день. Не рекомендуется пить кофе детям. С осторожностью можно употреблять его беременным женщинам.

Калорийность ароматного напитка составляет 9,5 ед. на порцию. В 100 мл americano содержится 0,7 г углеводов, 0,6 г белка, 0,6 г жиров. Если добавить молоко, сливки, сахар и пр., энергетическая ценность увеличится. В этом случае она будет прямо пропорциональна калорийности добавленного продукта.

Как приготовить американо в кофемашине

Как приготовить американо в кофемашине

Американо (итал. Caffe Amerikano – кофе по-американски) – способ приготовления кофе, в основе которого лежит смешивание определённого количества горячей воды и эспрессо.

Напиток был придуман в Италии в конце Второй мировой войны. В ответ на требование американских солдат подавать кофе в больших объёмах бармены придумали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. Получившейся смеси дали название «американо». Сегодня данный метод приготовления кофе не менее популярен, чем капучино или латте. Как приготовить американо в кофемашине, читайте в этой статье.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

Есть три варианта, как приготовить американо:

  1. В эспрессо вливают горячую воду; пенка не образуется.
  2. В горячую воду вливают эспрессо; появляется пышная пенка.
  3. Горячая вода и эспрессо подаются отдельно; пропорции и последовательность смешивания определяется индивидуально.

Важно! Эспрессо для американо может быть одинарным или двойным. Если кафе использует 100% арабику или ориентировано на изысканный вкус, то в нём напиток делают исключительно на двойной закладке.

По желанию в напиток можно добавлять:

  • алкоголь;
  • различные сиропы;
  • молоко;
  • измельчённые орехи;
  • пряности.

Существуют две разновидности:

  1. Холодный (ледяной) – для приготовления напитка в эспрессо вливается не горячая, а холодная вода.
  2. Канадиано (рэд ай) – процесс изготовления аналогичен, но берётся не вода, а кофе из кофейного фильтра.

Молотые кофейные зёрна являются основой и для американо, и для эспрессо. Различаются же напитки методами приготовления, количеством воды и крепостью. Американо имеет более приятный вкус.

Как сделать американо в кофемашине

Как сделать американо в кофемашине

Приготовить американо и эспрессо сегодня можно на большинстве автоматических кофемашин. Однако наличие соответствующих программ – не гарантия того, что напитки получатся достаточно вкусными и крепкими.

Идеальным решением будет приобретение эспрессо-машины и ручная варка американо с помощью горячей воды из чайника. Требуется приготовить приблизительно 50-60 мл эспрессо и добавить в него 100 мл воды. Именно такое соотношение позволяет добиться насыщенного вкуса.

Классический рецепт

В Америке ароматный энергетический напиток готовят, используя кофеварки капельного типа. Без присутствия давления снижается содержание кофеина и смягчается вкус.

Традиционная турка также подходит для приготовления американо. Вот необходимый порядок действий:

  1. Кофейные зёрна мелко измельчить, смешать с сахаром, засыпать смесь в турку и нагреть на медленном огне.
  2. Соединить с тёплой водой.
  3. Как только напиток закипит, снять с огня и тщательно перемешать.
  4. Вновь поставить турку на плиту и снова довести до кипения.
  5. После снятия с огня готовый кофе закрыть крышкой, чтобы осела гуща. Достаточно будет подождать нескольких минут.
  6. В чашку налить закипевшую воду и подождать, пока она чуть не остынет.
  7. Горячую воду добавить в заранее сделанный эспрессо.

Рекомендации по приготовлению американо в кофемашине

Рекомендации по приготовлению американо в кофемашине

В нашей стране далеко не каждое кафе предлагает своим клиентам настоящий американо. Чаще всего за него выдают кофейный напиток, получаемый за счёт увеличения времени экстракции молотого кофе. У псевдоамерикано жжёный вкус, в нём много канцерогенов и смол.

Кислый привкус означает, что для приготовления кофе использовалось зёрна низкого качества или зёрна с прошедшим сроком годности. Пятна белого цвета на поверхности крема – свидетельство повышенного уровня кофеина.

Стоит отметить, что американо некоторые путают с лунго. Напомним, лунго – это обычное эспрессо с добавлением горячей воды. Различие этих напитков заключается в том, что при приготовлении американо вливание горячей воды происходит в готовый эспрессо. Что касается лунго, здесь вся вода проходит через молотый кофе.

Подводя итоги: американо – напиток, который отлично бодрит и дарит великолепное настроение на весь день. Он стоит того, чтобы попробовать его сделать самим в домашних условиях.

Просмотров 119

6
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают