Содержание:
Американо сохраняет свою популярность среди владельцев кофеен так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не покупая дополнительное оборудование.
Американо — это кофе, состоящий из эспрессо, разбавленного горячей водой.
Чтобы получить Американо, эспрессо разводят горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 и даже 1:4 или до тех пор, пока напиток не достигнет концентрации и объема обычной порции фильтр-кофе.
Чем больше воды, тем менее насыщенным получится напиток.
Первое упоминание об американо относится к 1928 году.
Но, свою популярность он обрел в конце 40-х, благодаря Американским солдатам, служившим в Италии сразу после второй мировой войны.
Рассказывают, что солдаты считали эспрессо слишком крепким, а порцию слишком маленькой. Они часто просили подать эспрессо со стаканом горячей воды, а позже и вовсе разбавить его, чтобы он напоминал кофе, который они привыкли пить дома. За этим напитком закрепилось название «кофе по-американский».
У Американо те же вкусовые ноты, как и у эспрессо, но из-за разбавления водой оттенки вкуса и аромата менее яркие.
По вкусу американо напоминает фильтр-кофе, но по качеству, все-таки уступает ему. Американо сохраняет свою популярность среди владельцев кофеен: так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не покупая дополнительное оборудование.
Фильтр-кофе – в меню кофеен можно встретить под названиями: «чёрный». «регуляр» («обычный»), «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз).
Американо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях это большая порция горячего и не слишком крепкого черного кофе. Да и принцип приготовления у напитков весьма схож: горячая вода проливается через молотый кофе. Но, как и всегда дьявол кроется в деталях.
Для приготовления Американо используется Эспрессо-машина, которая под высоким давлением проталкивает горячую воду через молотый кофе.
Когда готовят фильтр-кофе, горячая вода проходит через молотый кофе самотеком, без давления, только под действием силы гравитации. По этой причине процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но это стоит того.
В отличии от Американо, фильтр-кофе более чистый и сбалансированный напиток.
Бариста до сих пор спорят что лучше: «вливать эспрессо в воду» или наоборот «наливать воду в эспрессо», ведь оба способа имею свои плюсы.
В первом варианте, когда мы сначала наливаем в чашку горячую воду, а уже потом сверху вливаем эспрессо – напиток получается более ароматным, а на поверхности чашки сохраняется кофейная пенка – «Крема».
Во втором случае, когда мы разбавляем готовый эспрессо кипятком – «Крема» разрушается, но напиток получается более сбалансированным и мягким, так он больше похож на фильтр-кофе.
Хоть мы и не можем утверждать какой из вариантов лучше, это все-таки дело вкуса, но руководствуясь нашим опытом мы точно можем сказать одно:
Как только напиток остынет до комфортной температуры и перестанет обжигать, то вкус выравнивается и все различия пропадают. И, на самом деле нет никакой разницы наливать эспрессо в воду или наоборот, просто в первом случае нам кажется, что кофе получается более ароматным и смотрится лучше.
Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы конечно можете налить горячую воду из него. Но если вы не наливаете кипяток из кофемашины постоянно, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус.
Однако, если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что не даст вам приготовить вкусный эспрессо.
Лучше готовить американо из воды, нагретой в чайнике до 80 – 85 град. — напиток будет приятнее.
У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть усиливается горечь напитка.
Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, снимите ложкой крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит.
Без крема вкус американо становится в разы лучше.
Также попробуйте эспрессо после снятия крема – разница во вкусе ощутима.
Честно говоря, я люблю эспрессо без крема, но лишнюю работу делать не хочется, и поэтому я с удовольствием пью его так. Однако в случае с американо думаю, что дополнительная работа не помешает…
— Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас кофе»
— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ГОТОВИМ:
Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.
Для универсального Американо:
Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.
Шоколадный и Сладкий
Свит Чоколейт
Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: COFFEE PROJECT
Для традиционного американо;
Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!
Шоколадный и Сладкий
Бразилия Монтанари
Бразилия Феникс
Букет: темный шоколад, карамель, орехи
Обжарщик: Ingresso
Для любителей кофе темной обжарки
Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее.
Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:
Эспрессо-смесь Italian Blend
Букет: шоколад, жареные орехи и карамель
Обжарщик: Just Coffee
Американо без кофеина
Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина.
Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.
Пряный и ягодный
Колумбия Уила Декаф Эспрессо
Наслаждайтесь вкусным кофе вместе с нами!
— #COFFEEPROJECTTEAM
Самый простой авторский напиток от команды Coffee Project. Время приготовления – 5 минут. Предлагаем вам…
Авторский напиток от команды Coffee Project Придуманный когда-то бариста для сдачи аттестации, Сливочный БУШЕ прочно…
Простой рецепт для приготовления кофе по-Ирландски дома. Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой…
Американо – один из самых популярных способов приготовления кофе на планете. Многие граждане любят этот ароматный, бодрящий напиток за большой объем и мягкий вкус. Приготовить американо можно несколькими способами, классический заключается в соединение эспрессо и горячей воды.
Еще до Второй мировой войны в США использовали капельные кофеварки с фильтрами. Американцы предпочитали горячий некрепкий напиток. Готовился он путем проливания кипятка сквозь молотые зерна и фильтр и назывался «Кружкой Джо». Фильтрованный кофе подавался в чашке 220 мл.
Во время Второй мировой войны американские солдаты, высадившись в Италии, попытались найти привычную «Кружку Джо». Но ни в ресторанах, ни кофейнях не оказалось фильтрованного напитка. Итальянцы предпочитали маленький объем кофе. Все, что могли предложить бариста солдатам, – это эспрессо.
Такой напиток не пришелся по вкусу американцам. Объем был слишком мал, а сам кофе показался горьким и невкусным. Но военные нашли выход. Они заказывали эспрессо и добавляли в него горячую воду. Получался некрепкий кофе, напоминавший им «Кружку Джо».
В честь солдат из США, разбавленный горячей водой эспрессо, итальянцы назвали americano.
После войны данный напиток стал популярен не только в Западной, но и в Восточной Европе. А в США наибольшее распространение он получил к середине 90-х г. XX в., когда был включен в меню популярных кофеен Starbuks.
Чтобы приготовить americano, нужно сделать в кофемашине двойной эспрессо (объемом 60 мл), затем добавить в чашку столько же горячей воды. Для классического американо нужно выбрать подходящий кофейный купаж, правильные помол и обжарку. Если в смеси зерна присутствует кислинка, в горячем напитке она будет более насыщенной.
Аромат придает арабика. При смешении нескольких ее сортов запах свежеприготовленного кофе сохранится в помещении на несколько часов. Если необходимо добавить благородную горечь и усилить бодрящие свойства, выбирайте смесь арабики (90%) и робусты (10%).
Кенийский кофе имеет небольшую перечную остроту и привкус шоколада. Для сортов из Индии характерны легкая сладость и карамельный аромат. При покупке кофейных зерен можно попросить продавца смешать индийскую и африканскую арабику. В этом случае напиток будет иметь более терпкий вкус.
Для приготовления американо подходит мелкий и средний помол. Ценителям мягких шоколадных запахов нужно выбирать венскую обжарку зерна, а любителям горечи – итальянскую или французскую.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
Есть несколько способов смешивания эспрессо:
Сахар, молоко, сливки можно добавить по вкусу.
Существует несколько способов приготовить напиток самостоятельно. Если домашней кофемашины нет, потребуется турка. В ней необходимо вскипятить 200 мл воды, затем добавить 10 г молотой арабики и размешать. Поставить турку на огонь и варить кофе до тех пор, пока он не начнет подниматься.
После этого понадобится выключить газ и подождать 2 минуты. За это время спадет пена. Затем нужно аккуратно вылить готовый кофе в чашку так, чтобы туда не попал осадок. Напиток готов.
Есть и другой рецепт кофе американо. Потребуются:
Можно приготовить крепкий вкусный напиток, добавив небольшую щепотку соли. Для этого нужно:
Есть и европейский рецепт приготовления напитка дома:
Если есть домашняя кофемашина, можно приготовить классический американо. Понадобится вскипятить в чайнике воду и дать ей отстояться 5 минут. После этого нужно сделать в кофемашине эспрессо, перелить его в нагретую чашку. Туда же добавить 90-100 г горячей воды из чайника.
В процессе приготовления в кофе можно положить корицу, гвоздику, черный перец, кардамон, ванильный или тростниковый сахар. Многие любят употреблять напиток с натуральными сливками, коровьим или соевым молоком.
Ценителям горячительных напитков бариста могут добавить в кофе виски, бренди, коньяк, ликер, водку, вермут. В этом случае в 1 порцию классического американо наливают 30 мл алкогольного напитка.
В чашку с кофе можно положить шарик мороженого или насыпать 10 г тертого шоколада. Те, кто отдает предпочтение сладким напиткам, добавляют топинги, сиропы, мед. Любители цитрусовых ароматов кладут в americano дольку лимона или лайма.
В жаркую погоду охлаждающее действие на организм окажет Ice Coffee. В данном случае бариста наливает напиток в коктейльный бокал Hurricane вместе с банановым, мятным, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом.
Туда же специалист по приготовлению кофе кладет кусковой или дробленый лед. По желанию гостя в холодный напиток можно налить молоко, добавить взбитые сливки.
Американо подают после еды. Предлагая напиток, нужно дать гостям возможность самостоятельно регулировать крепость кофе. Вместе с наполненными чашками необходимо поставить на столик кувшин с горячей водой. Это считается наиболее безопасной и правильной подачей.
Americano употребляют медленно. Его не получится выпить, как эспрессо, одним глотком. Поэтому подается кофе в большой кружке для латте с 2-3 стикерами сахара.
В качестве комплимента на блюдце допустимо положить меренги, конфеты, печенье. На закуску к кофе подают сладкие пончики, шоколадные десерты, фрукты, сыр. Также напиток гармонирует со сладкой и соленой выпечкой, пудингами, пирожными.
При умеренном употреблении напиток оказывает благотворное влияние на организм.
Ценители американо должны помнить, что употреблять его можно не более 2 порций в день. Не рекомендуется пить кофе детям. С осторожностью можно употреблять его беременным женщинам.
Калорийность ароматного напитка составляет 9,5 ед. на порцию. В 100 мл americano содержится 0,7 г углеводов, 0,6 г белка, 0,6 г жиров. Если добавить молоко, сливки, сахар и пр., энергетическая ценность увеличится. В этом случае она будет прямо пропорциональна калорийности добавленного продукта.
Американо (итал. Caffe Amerikano – кофе по-американски) – способ приготовления кофе, в основе которого лежит смешивание определённого количества горячей воды и эспрессо.
Напиток был придуман в Италии в конце Второй мировой войны. В ответ на требование американских солдат подавать кофе в больших объёмах бармены придумали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. Получившейся смеси дали название «американо». Сегодня данный метод приготовления кофе не менее популярен, чем капучино или латте. Как приготовить американо в кофемашине, читайте в этой статье.
Есть три варианта, как приготовить американо:
Важно! Эспрессо для американо может быть одинарным или двойным. Если кафе использует 100% арабику или ориентировано на изысканный вкус, то в нём напиток делают исключительно на двойной закладке.
По желанию в напиток можно добавлять:
Существуют две разновидности:
Молотые кофейные зёрна являются основой и для американо, и для эспрессо. Различаются же напитки методами приготовления, количеством воды и крепостью. Американо имеет более приятный вкус.
Приготовить американо и эспрессо сегодня можно на большинстве автоматических кофемашин. Однако наличие соответствующих программ – не гарантия того, что напитки получатся достаточно вкусными и крепкими.
Идеальным решением будет приобретение эспрессо-машины и ручная варка американо с помощью горячей воды из чайника. Требуется приготовить приблизительно 50-60 мл эспрессо и добавить в него 100 мл воды. Именно такое соотношение позволяет добиться насыщенного вкуса.
В Америке ароматный энергетический напиток готовят, используя кофеварки капельного типа. Без присутствия давления снижается содержание кофеина и смягчается вкус.
Традиционная турка также подходит для приготовления американо. Вот необходимый порядок действий:
В нашей стране далеко не каждое кафе предлагает своим клиентам настоящий американо. Чаще всего за него выдают кофейный напиток, получаемый за счёт увеличения времени экстракции молотого кофе. У псевдоамерикано жжёный вкус, в нём много канцерогенов и смол.
Кислый привкус означает, что для приготовления кофе использовалось зёрна низкого качества или зёрна с прошедшим сроком годности. Пятна белого цвета на поверхности крема – свидетельство повышенного уровня кофеина.
Стоит отметить, что американо некоторые путают с лунго. Напомним, лунго – это обычное эспрессо с добавлением горячей воды. Различие этих напитков заключается в том, что при приготовлении американо вливание горячей воды происходит в готовый эспрессо. Что касается лунго, здесь вся вода проходит через молотый кофе.
Подводя итоги: американо – напиток, который отлично бодрит и дарит великолепное настроение на весь день. Он стоит того, чтобы попробовать его сделать самим в домашних условиях.
Просмотров 119
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают