Содержание:
Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.
Кофейный жмых как удобрение – это достойный метод использования органических отходов для подкормки огородных растений. Сухой проваренный кофе можно добавлять в грунт, компост и в воду для полива. В нем нет химических примесей, его полезные свойства улучшают структуру почвы, а аромат отпугивает садовых вредителей. К тому же полезные вещества кофейной гущи стимулируют рост и улучшают питание растений.
Молотый кофе любой степени обжарки обладает повышенной кислотностью. Во время варки она удаляется в напиток. Поэтому кофейная гуща имеет нейтральный уровень кислотности, примерно 7pH. Это означает, что ее можно без опаски добавлять в грунт, не боясь закислить почву.
Сама кофейная гуща содержит калий, марганец, азот, магний, кальций, фосфор. В общем количестве микроэлементов насчитывается около 3%. Этого показателя вполне достаточно, чтобы использование кофейного жмыха как удобрения стало неплохой подкормкой цветам разных видов. Так, азот благоприятствует росту растений, участвуя в процессе фотосинтеза, а фосфор и калий влияют на период цветения и формирование плодов.
Вероятность передозировки и нанесения вреда растениям сведена к нулю. Концентрация микроэлементов в спитом кофе оптимальна как для комнатных цветов, так и садовых растений.
Сухой проваренный кофе можно применять для выращивания грибов. Компост с кофейным жмыхом как удобрение повышает их урожайность в 2 раза.
Кофейную гущу для подкормки растений используют по-разному:
При использовании кофейной гущи на огороде ее удобно развести водой до обычного состояния полива.
Сначала растения лучше поливать кофейной смесью, а затем обычной водой. Такой прием позволит питательным элементам медленно просачиваться в грунт и питать корни растений.
Садоводы используют несколько способов применения кофейной гущи:
При подкормке растений не следует брать много спитого кофе. Большое количество гущи будет образовывать корочку, препятствующую поступлению кислорода к корневой системе. Также не стоит добавлять жмых в почву для рассады. Он замедлит прорастание.
Кроме обогащения растений питательными веществами, кофейная гуща способна их защитить от многих вредителей. Садоводы используют кофейный жмых как средство для отпугивания от муравьев, слизней, улиток, тли. Для обработки садовых культур применяется метод опрыскивания. А чтобы избавиться от муравьев достаточно насыпать сухой проваренный кофе на муравейник.
Применение кофейного жмыха очень полезно для изменения структуры почвы. Насыщенная гущей глинистая садовая земля становится легкой и рыхлой.
Кофейная гуща способна привлекать дождевых червей. Эта особенность используется для приготовления компоста.
Кофейный аромат отпугивает кошек. Это свойство позволит отучить животных справлять нужду на садовом участке.
Кофе любят многие и не представляют утро без чашечки ароматного напитка. Многие знают об использовании молотого кофе в качестве скраба для тела, но можно ли использовать кофейную и чайную гущу для огорода? Это может показаться довольно необычно, но можно успешно использовать остатки кофе на грядке.
Чтобы не тратить деньги на химические удобрения для растений, можно самостоятельно приготовить подкормку для домашних культур. Как может быть использована на даче кофейная гуща как удобрение, для каких растений ее стоит применять и каким способом – можно узнать из этой статьи.
Кофе – это не только порция кофеина, заключенная в маленькую чашку. Большинство людей, выпив эспрессо или капучино, избавляются от гущи, выбрасывая ее в мусорное ведро. По статистике, каждый человек пьет 300-500 чашек кофе в год. Предполагая, что на 1 чашку мы кладем чайную ложку с горкой кофе или 10 г, каждый выбрасывает 3-5 кг гущи ежегодно. Прежде чем выбросить гущу в следующий раз, стоит подумать, как ее можно использовать повторно в саду, огороде, для подкормок растений.
Жмых от кофе обогащает почву ценными элементами, необходимыми для правильного роста растений.
В 100 г сухого молотого кофе перед варкой содержится:
Гуща от кофе содержит следующие макроэлементы, необходимые растениям:
Количество фосфора, калия, а также меди и магния достаточно для покрытия потребности растений в этих элементах. С азотом немного по-другому. Только небольшой процент азота доступен для растений сразу. Оставшаяся часть высвобождается только после действия почвенных микроорганизмов, и этот процесс растягивается во времени. Остатки кофе действуют как удобрение длительного действия. Однако количество кальция, цинка, марганца, железа недостаточно.
Уровень Ph остатков сваренного кофе составляет 6,2 – слегка кислый, или близок к нейтральному в ряде случаев.
Соотношение углерода и азота составляет 24:1.
Большинство людей склонны выбрасывать гущу от выпитого кофе в отходы, но владельцам сада и огорода стоит изменить привычки. Гуща от молотого спитого кофе отлично подходит в качестве натурального удобрения для подкормок садовых и комнатных растений. Содержащиеся в них азотные, калийные и магниевые питательные вещества питают растения.
Спитый кофе, как удобрение для растений можно использовать для:
Кофейные удобрения особенно полезны для подкормок кислотолюбивых (ацидофильных) растений.
Это интересно! Гущу от кофе можно применять для выращивания в домашних условиях грибов.
Азот – необходимый макроэлемент для здорового роста растений, без него не произойдет синтез белка. Азот заставляет растения быстро расти, приобретать красивый темно-зеленый цвет. Поэтому выбрасывать испитый кофе владельцам горшечных растений или собственного сада – пустая трата времени. Использование кофейной гущи осуществляют разными способами.
Хорошо отзываются на внесение кофе следующие растения:
Кофейные остатки идеально подходят для удобрения цветковых растений, которые любят кислотный субстрат:
Совет! Перед использованием разложите гущу на листе бумаги, газете и подождите, пока она высохнет. Так можно предотвратить рост плесени.
Чтобы приготовить удобрение из кофейной гущи понадобится:
Чтобы приготовить меньшую порцию хватит 2 чайные ложки кофе на стакан воды.
Поскольку гуща мало содержит азота, доступного растениям, стоит добавить к настою азотные удобрения, например настой крапивы.
Внимание! Кофейный жмых нельзя использоваться в качестве подкормки или удобрения при выращивании рассады.
Жмых можно высушить и использовать для мульчирования садовых растений. Достаточно посыпать сухой гущей почву вокруг растений (лучше посыпать до приближающегося дождя), это обогатит грунт азотом. Азот, медленно высвобождаясь, попадает в грунт, подкармливая растения. Азот необходим растениям для здорового роста. Благодаря ему растения приобретают приятный темно-зеленый цвет, быстро растут, повышается урожай.
К сожалению, гуща не может долго оставаться на поверхности почвы. Она легче сухого торфа, и даже разбрасывать ее – непростая задача при малейших порывах ветра. Вторая причина, по которой не стоит использовать жмых для мульчирования в чистом виде – плесень, которой он покрывается. Жмых обязательно нужно смешать с другим веществом (сухая кора, опилки) или покрыть землей.
Важно! Перед приготовлением мульчи стоит высушить жмых, так как он имеют тенденцию к образованию плесени.
Существует несколько вариантов использования гущи от выпитого кофе:
Огородники, имеющие компостер для дачи, могут добавлять гущу в компост, обогащая его калием, магнием, медью. Так как в кофейном жмыхе много азота, можно ускорить процесс компостирования таким простым способом. С помощью гущи можно улучшить аэрацию компоста.
Существует еще одно преимущество добавления молотого кофе в компост – запах кофе эффективно привлекает дождевых червей, присутствие которых в компосте улучшает его структуру.
Внимание! Не стоит вносить слишком много гущи. Даже к куче компоста не рекомендуется добавлять более 10-20% кофейного жмыха, 30% уже могут быть вредными.
Компостированная гуща полезна для следующих растений:
Стоит попробовать добавлять высушенные остатки от выпитого кофе к семенами. Особенно к семенам редиски, моркови. Натуральное кофейное удобрение положительно влияет на процесс прорастания семян растений.
В результате можно наслаждаться более равномерными всходами вкусных овощей, сильной рассадой. Такая тривиально простая процедура, как добавление кофейной гущи в почву, как удобрения для огорода, может способствовать достижению высоких урожаев.
Ацидофильным растениям понравятся удобрения, приготовленные на основе остатков кофе, чайных листьев. Ценным ингредиентом являются чайные листья, способствующие повышению кислотности почвы. Это отличная подкормка роз, папоротников, азалии. Благодаря такому удобрению они становятся сильнее, приобретают глубокий оттенок зеленого. Достаточно уложить использованными чайными листьями основание горшечного растения, затем смочить их. Листья можно расположить на дне горшка, удобряя почву и сохраняя ее влажной.
Всегда можно попробовать вносить гущу в горшки, но не все растения ее любят. А площадь, ограниченная контейнером, горшком, не прощает ошибок.
Внесение гущи подавляет рост следующих растений:
Совет! Лучше начать подкормки с одного растения в небольших дозах и посмотреть, как оно реагирует на кофе.
На рынке доступно много профессиональных препаратов для удобрения отдельных видов растений. Ценителям утилизации различных пищевых остатков придется по нраву идея приготовить органическое удобрение самостоятельно. Это обойдется дешево и экологически, и все компоненты можно найти под рукой.Существуют различные варианты, как использовать кофейную гущу в качестве удобрения в саду или для комнатных растений. В почве, во время разложения гущи и после добавления других веществ, кислотность изменится. По одним исследованиям она составит 6,2, по другим – 4,6 или 8,4. Удивительный разброс значений зависит от типа кофе, способа приготовления.
Впечатления, рецепты и отзывы об использовании кофе в качестве удобрений можно оставить в комментариях.
Мой сосед ведет бизнес, связанный с выращиванием грибов на субстрате, он собирает гущу задешево на АЗС и добавляет в субстрат. Но секретов не выдает. Вот и я ищу способы применения сего чудесного напитка в огороде. Мой кофе обычно попадает в компост. Однажды я читал, что при добавлении чая в грунт нужно соблюдать осторожность при выращивании овощей из-за присутствия алюминия, но насколько это правда.
Виктор, 62 года, Подмосковье
Я кофеман со стажем, гущу давно не выкидываю. Собираю все и высыпаю под магнолию и другие ацидофилы, немного смешиваю с землей, и готово. Я использую ее больше для рыхления почвы, чем для подкисления или удобрения.
Александр, Минск
В прошлом году разбросал по газону кофе и через 2-3 полива пачкал штаны, пока садился на газон. А кислотность кофейных жидкостей очень изменчива, через 2 недели после внесения в почву начинает часто подниматься, заканчиваясь щелочной реакцией. Реакция зависит от того, какой кофе и какая земля смешана.
Игорь Васильевич
Принимайте еще одного кофемана. Я всегда бросал кофе в компост, использую эспрессо-машину. В прошлом году кто-то сказал мне выбрасывать кофе прямо под растения, поэтому я бегал по саду и рассыпал остатки под гортензиями и розами. Это сработало? Не знаю, но вторая половина лета была красивая – все цвело и благоухало.
Антон, Ростовская обл.
Я использую кофейную гущу и остатки чая – просто выбрасываю их в компост. Их количество настолько мало по сравнению с другими отходами, что точно не повредит, но немного обогащает создаваемый компост.
Тамара Васильевна
Не добавляйте кофе под помидоры, потому что они будут пахнуть кофе … проверено!
Оксана, Одесса
Разница в кислотности определенно существует. Даже расхождения в ph отдельных остатков кофе дают пищу для размышлений. Сама чувствую на 100% – арабика полностью отличается по вкусу (более кислая), чем ее смесь с робустой. Однако никто не проверяет это в саду, как не проверяют скорлупу яиц, состав золы, которую мы выбрасываем на газон осенью.
Ирина, Москва
В моем компосте была масса муравьев, они сделали муравейник, отложили сотни яиц. Добавив кофейную гущу, они ушли через 2 дня, буквально полностью. Еще я подкармливаю плющ, он хорошо отзывается. Из домашних цветов подкармливаю денежное дерево, оно хорошо растет после кофе.
Ольга
Представители старшего поколения всегда утверждали, что для хозяйства все пригодно. А сегодня огородники и садоводы пользуются этим золотым правилом, подбирая для своих растений уникальное природное удобрение. Выпив кружечку свежесваренного кофе, человек отправляет остатки кофейной массы в мусор. А ведь именно этот жмых и есть природная подкормка для зеленых насаждений, растущих в горшках и на клумбах. Садоводы стали использовать кофейные отходы как удобрение совсем недавно. Соответственно, об этом уникальном и полезном веществе знают немногие. В составе переработанного термическим путем кофе присутствуют важные для зеленых культур микроэлементы.
Удивительное свойство кофейного жмыха заключается в нейтральном показателе индекса pH, из-за чего его можно применять в любом типе грунта.
Кофейная гуща – удобрение, подходящее для подкормки садовой и комнатной растительности. Присутствующие в его составе калий и магний питают зеленые насаждения, обогащая их полезными веществами. Польза от отходов такого популярного напитка безгранична. Спитый кофе можно применять как мульчу, удобрять им грунт и даже поливать растения растворенной кофейной массой.
Среди общественности был проведен опрос, и выяснилось, что ежегодно человек выпивает около 400-500 чашек кофе. На каждую порцию этого бодрящего напитка выделяется 1 ч. л. кофе. Соответственно, за год человек просто выбрасывает на свалку примерно 4-5 килограммов полезной гущи. А ведь этого количества вполне достаточно, чтобы обогатить комнатные растения полезными веществами и даже подкормить целый огород.
В 100 г молотого кофе перед термической обработкой содержится огромное количество различных веществ и микроэлементов, дающих человеку заряд бодрости. А именно: калий, магний, железо, фосфор и различные витамины. А после термической обработки в кофейной гуще остаются только макроэлементы, такие как азот, фосфор и калий.
Фосфор и калий практически сразу поглощаются растением при удобрении. С азотом дела обстоят несколько сложнее. Лишь небольшое его количество употребляется растением сразу. Оставшаяся часть высвобождается после почвенного обогащения.
Процесс этот происходит не сразу и занимает относительно долгий промежуток времени. Но этого оказывается достаточно, чтобы растение дозировано восполняло азотистый недостаток.
Агрономы добились хороших результатов, применяя кофейные остатки в качестве удобрения плодово-ягодных растений. Специалисты выявили, что после регулярных подкормок садовых кустов роз и бегоний развитие этих цветов стало гармоничным и соответствующим общепринятым стандартам. Весьма благосклонно к спитому кофе относятся лилии и растения семейства Папоротниковых. Из огородных культур кофейный жмых пришелся по нраву моркови, томатам, перцу, редису, репе и редьке. Также любят эту подкормку представители семейства Бобовых.
Весьма специфический запах кофейных зерен отпугивает вредителей, например, плодовую мошку. Однако садоводам стоит запомнить, что стойкий аромат натуральной добавки притягивает земляных червяков. Они активизируются там, где располагается кофейная масса, начинают активно рыхлить грунт и строить подземные ходы. Но от этого состояние почвы только улучшается. Соответственно, растение становится сильнее и крепче.
Крайне редко и все же кофейный жмых может влиять на расцветку бутонов, например, азалии. Вместо привычного розового оттенка появляются яркие бирюзовые цветы. Однако опытные садоводы нашли решение данного вопроса. Достаточно поливать цветы водой, настоянной на кофейном жмыхе. Также известно, что спитый кофе является стимулятором и активатором роста ацидофильных растений.
Аналогично кофейная подкормка действует на ягодные культуры, такие как клюква, голубика и черника. Высокую восприимчивость к спитому кофе испытывают многолетники, к которым относятся примула папоротник и гравилат.
Но самое главное, что растущее в саду гортензии, спеющие на огороде помидоры, произрастающие неподалеку хвойные насаждения будут только счастливы от почвенного состава, подкисленного кофейными отходами.
Некоторые думают, что шелуха зерен вредна для здоровья человека, и уж тем более для цветов. Соответственно, удобрять кофейными отходами цветущие насаждения нельзя. Но это утверждение не имеет каких-либо доказательств. Спитую кофейную массу можно применять в виде удобрений на даче, в саду и даже в теплице.
Опытные садоводы используют ее для мульчирования, подкисление грунта и улучшения его структуры. Кофейная масса играет роль эффективного разрыхлителя. Особенно важен этот факт при взращивании комнатных цветов. Даже при пересадке домашних цветов спитый кофе должен являть собой 1 из слоев дренажа.
Также кофейная масса применяется для создания компоста, который в последующем используется при выращивании цветочных насаждений, овощных культур и грибов. Для его приготовления в яму необходимо отправить 50% кофейных отходов, 30% соломы и 20% биогумуса. Если есть необходимость – довнести бумагу, картон или костную муку.
После соединения всех ингредиентов смесь тщательно перемешивается, присыпается грунтом, а сверху заливается водой.
Затем необходимо сделать несколько отверстий в густеющей жиже. А спустя месяц компост можно использовать по назначению.
Кофейные отходы не только отпугивают вредителей, но и помогают избавиться от надоедливых муравьев и улиток. Муравьи по своей природе не переносят стойкого кофейного запаха. Этот нюанс очень важен, когда вопрос касается теплиц. Достаточно слегка присыпать на входе в муравейник кофейный жмых. Уже через несколько часов эти создания покинут свой дом и больше не побеспокоят садовода. По аналогичной системе можно избавиться от улиток. Достаточно только присыпать кофейной гущей почву рядом с ними.
Еще одной огромной проблемой садоводов и огородников являются домашние животные. Кошки так и норовят использовать огородную землю в качестве туалета. Для решения данного вопроса предлагается воспользоваться апельсиновыми корками и испитым кофейным жмыхом. Достаточно разбросать эти компоненты по земле. Сочетание этих запахов отпугивает кошек. Главное, что применение такого метода не наносит растениям вреда.
Ранее уже говорилось, спитый кофе является источником азота. Соответственно, жмых следует использовать в качестве универсального удобрения и подкормки разных культур.
Самая главная отличительная черта кофейной гущи заключается в экологически чистом составе.
При создании цветочной клумбы и пересадке цветов необходимо добавлять в почвенный состав небольшое количество высушенных отходов из кофемашины. А чтобы избежать запекания грунта, потребуется замульчировать высаженные растения в области ствола.
Во время пересадки рассады овощных культур, например, томатов и огурцов необходимо добавить небольшие горстки смешанной кофейной гущи с почвой в созданные лунки. А поверх уже высаживать рассаду. Рассматривая кофейный жмых как подкормку для садовых культур, необходимо запомнить, что наиболее удобный метод использования данного удобрения – это смешивание кофейных отходов с водой.
Уход за домашними цветами – дело непростое, но если знать некоторые хитрости, то справиться с любыми сложными ситуациями сможет даже цветовод-любитель. Ценитель горшочных растений должен запомнить, что лучшим удобрением и подкормкой являются составы с природными элементами, а не химическими соединениями. Подкормка комнатных цветов не требует особых знаний, особенно когда в ход идут кухонные отходы.
Спитый кофе выкладывается на дно горшка, тем самым играя роль своеобразного дренажа. Его основная задача заключается в удерживании влаги и защите корневой системы растений. Затем выкладывается субстрат.
Его необходимо разрыхлять и регулярно поливать отстоянной водой, в противном случае кофейная гуща создаст плотную пленку и станет препятствием для движения полезных веществ.
Количество кофейной гущи, которая выкладывается в цветочный горшок, зависит от объема тары. Это может быть 1 ч. л. или 2 ст. л. При удобрении комнатных цветов не рекомендуется использовать влажную гущу. Избыток водной среды провоцирует возникновение плесени. Луковичные растения положительно реагируют на кофейные удобрения. Они извлекают из подкормки максимум азота, что положительно сказывается на их бурном развитии.
А вот очаровательные рододендроны довольно часто оказываются атакованы корневыми долгоносиками. Для их защиты необходимо опрыскивать цветущие кустики кофейным раствором.
Весьма благосклонно к кофейной подкормке относятся розы, лилии и бегонии. Эти цветы необходимо опрыскивать разведенным кофейным жмыхом, чтобы защитить их от мошек и других насекомых.
Зачастую любители комнатных растений не останавливаются на выращивании цветов в горшках и создают на балконах целые клумбы. Для их формирования необходимо подготовить специальную кофейную смесь. А именно – смешать стакан сухого жмыха с ведром плодородного субстрата. После чего распределить смесь по клумбе. Чтобы напитать кусты полезными минералами, следует воспользоваться высушенным спитым кофе. Его необходимо раскладывать вокруг цветочного насаждения и слегка присыпать землей. В процессе полива полезные вещества биологической подкормки проникают в почвенный состав, тем самым обогащают растения.
Помимо удобрения домашних цветов, кофейный жмых применяется как подкормка для огородных растений. Причем удобрять будущие овощи огородники начинают с самой рассады. Во временные емкости высыпается смесь субстрата, перемешанная с сухим кофейным жмыхом. В такой почвосмеси рассада вырастает очень крепкая и выносливая.
Кофейную субстанцию также можно разбросать вокруг укоренелых саженцев. Этот нюанс благоприятствуют увеличению азота в плодородном слое грунта после полива.
При удобрении огородных культур разрешается вносить кофейную массу в почвенный состав на глубину не более 4 мм. Благодаря такой методе сохраняется послеполивная влага и обеспечивается доступ кислорода к внутренним слоям почвы.
Кроме того, высушенные кофейные отходы можно разводить с водой, после чего орошать готовой жидкостью зеленые посадки. Спитый кофе улучшает механические характеристики грунта, что весьма важно в глинистых и суглинистых почвах. При использовании кофейного жмыха на песчанике снижается кислотность, что весьма благоприятно сказывается на качествах грунта.
Агрономы, постоянно практикующие кофейное удобрение, заметили, что количество сорной травы на участке постоянно уменьшается.
Опытные садоводы, огородники и цветоводы на практике опробовали множество интересных способов использования кофейной гущи в качестве удобрения и подкормки зеленых насаждений и готовы поделиться несколькими дельными советами.
Об использовании кофе в качестве удобрения рассказано в следующем видео.
Просмотров 27
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают