Латте макиато (latte macchiato) - особенности латте макиато и популярные рецепты

04.10.2022
89
0

Содержание:

Латте макиато latte macchiato молочно-кофейный коктейль, состоящий из трёх отличающихся друг от друга по цвету слоёв снизу молоко, посередине кофе, сверху белая молочная пенка с коричневым пятнышком кофе.

Латте макиато (latte macchiato)

Латте макиато (latte macchiato) – молочно-кофейный коктейль, состоящий из трёх отличающихся друг от друга по цвету слоёв: снизу – молоко, посередине – кофе, сверху – белая молочная пенка с коричневым пятнышком кофе. Благодаря внешнему виду напиток и получил своё название: в переводе с итальянского «латте» означает молоко, а «макиато» – пятнистый. Коктейль подают в стеклянной посуде, так как он выглядит очень эффектно.

История латте макиато

Первые упоминания о кофе латте относятся к середине XIX века. В те времена в Англии было модно всё итальянское, и толпы английских туристов наводнили Апеннинский полуостров. Любимый итальянцами капучино казался туристам слишком крепким, и специально для привередливых англичан трактирщики изобрели кофе латте – напиток с большим содержанием молока.

Ни о каком латте макиато ни в XIX, ни в первой половине XX века речи не шло. Неизвестно, кто именно впервые задался вопросом: что будет, если во время приготовления латте не молоко лить в кофе, а наоборот – кофе в молоко? Но наверняка жил этот неведомый бариста во времена мощных кофемашин и капучинаторов, иначе у него ничего бы не получилось.

Впервые название «ла́тте макиато» стало широко известным европейской и американской публике в 1989 году, когда напиток включили в меню международной сети кофеен Starbucks. Представители компании утверждали, что кофе латте макиато готовят по традиционному итальянскому рецепту. Однако известно, что итальянцы не особенно любят латте, отдавая предпочтение капучино. А латте макиато явно продолжает традицию американо-европейских слоистых коктейлей, начатую ещё айриш кофе.

Напиток был популярен в течение нескольких лет, но к концу XX века исчез из меню Starbucks. В европейских кофейнях его продолжали подавать, особенно в Германии. Но в США о коктейле забыли так прочно, что когда в 2016 году компания Starbucks решила возродить старый рецепт, маркетологам даже пришлось объяснять публике, что такое латте макиато и чем он отличается от латте. Сейчас коктейль находится на пике моды во всём мире.

Отличия латте макиато от латте, капучино, айриш кофе и макиато

Ближайшие родственники коктейля – латте, капучино, айриш кофе и макиато. От них латте макиато отличается тем, что:

  • латте макиато готовят из тех же ингредиентов, что и латте, но немного иначе. При смешивании латте и капучино молоко льют в кофе, а для приготовления латте макиато – кофе в молоко;
  • в латте макиато чётко видны все 3 слоя. Пока напиток не остынет, они почти не перемешиваются;
  • в латте макиато гораздо больше молока, чем в макиато и даже в капучино;
  • латте макиато готовят только с молоком и без алкоголя, в отличие от айриш кофе, в рецепте которого – сливки и ирландский виски.

Ингредиенты для латте макиато

Вкус кофе в латте макиато гораздо ощутимее, чем в латте. Поэтому смеси с робустой нежелательны. Подойдёт 100%-я арабика, хотя дорогие моносорта ни к чему: всё же в напитке доминирует молочный вкус. Знатоки уверяют, что интересным фруктовым привкусом обладает латте макиато с кофейной основой, сваренной из смеси арабики с эксцельзой.

Обжарка зёрен – по вкусу, но не темнее Венской. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе латте макиато готовят на основе эспрессо, но дома можно заварить чёрный кофе в турке или в любой кофеварке. Главное – чтобы в кофейной основе не было частичек гущи, поэтому если её готовят в турке или во френч-прессе, лучше дополнительно профильтровать.

Кофе обязательно нужно заваривать на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Выбор молока

Для приготовления латте макиато используют пастеризованное молоко с жирностью не менее 3%, обезжиренное не годится. Пенка должна быть более пышной, чем для латте.

Блендером или поршнем френч-пресса до нужного состояния молоко взбить практически невозможно, всё равно понадобится капучинатор. В некоторых рецептах рекомендуют взбивать блендером горячее молоко. Но разогревать его больше, чем до +65 °C, настоятельно не рекомендуется, так как при +75 °C разлагаются белки, из-за чего портится вкус.

Если для взбивания используют капучинатор кофемашины, молоко предварительно охлаждают до температуры +4 °C. Его взбивают до тех пор, пока дно кувшина (питчера) не начнёт обжигать руку.

Характеристики латте макиато

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара110–130 кКал на порцию
Калорийность с сахаром130–150 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт латте макиато

Ингредиенты:

  • 60–70 мл эспрессо;
  • 180 мл жирного молока;
  • сахар, тёртый шоколад, молотая корица, какао-порошок – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Сварить двойную порцию эспрессо в кофемашине.
  3. Если нужно, растворить в кофе сахар.
  4. Перелить молоко в заранее прогретый стеклянный бокал или кружку.
  5. Очень тонкой струйкой медленно влить кофе. На поверхности молочной пенки должно быть только одно маленькое кофейное пятно.
  6. Украсить пятнышко тёртым шоколадом, корицей или какао-порошком.

фото латте макиато, сделанного в домашних условиях

Удельная плотность горячего кофе меньше, чем у жирного молока. Поэтому при добавлении кофе не опускается на дно и не смешивается с невзбитым молоком. Поскольку пышная молочная пена ещё легче, она остаётся на поверхности.

В молоко перед взбиванием можно добавить ванильный сахар, а пенку сверху украсить тонкими полосками шоколадного или карамельного сиропа. Если в кофе растворить 1–2 чайных ложки сгущённого молока, напиток будет выглядеть не так эффектно, но сливочный привкус усилится. Алкоголь в кофе добавлять нельзя, иначе молоко свернётся.

Для латте макиато нужен толстостенный бокал: пока напиток будет оставаться горячим, слои не смешаются.

Как подавать и пить латте макиато

Латте макиато подают в кружке для айриш кофе или высоком стеклянном бокале. Вместе с кофе гостю предлагают соломинку, ложечку с длинным черенком и салфетку. Если у бокала нет ручки, его берут с помощью салфетки.

фото как правильно пить и чем закусывать латте макиато

Напиток сочетается со сладкой выпечкой, шоколадом, ягодными желе и муссами, десертами на основе тирамису.

Бытует ошибочное мнение, что латте макиато предназначен для детей. На самом деле кофеин из двойной порции эспрессо никуда не девается, и для детей его в стандартном латте макиато слишком много. Если хочется побаловать ребёнка – можно приготовить коктейль из 10–15 мл кофе и 180 мл молока.

Особенности латте макиато и популярные рецепты

Латте – напиток, придуманный в Италии, готовящийся из вспененного молока и эспрессо. Его вариацией считается латте макиато, который отличается технологией приготовления и внешними особенностями. Характерной чертой macchiato является трехслойная структура: молоко, кофе и пенка.

латте макиато

Что такое макиато

С итальянского языка слово «macchiato» переводится, как «пятнистый». Поэтому кофе макиато обозначает напиток, на пенке которого образуется характерное пятнышко. «Запятнанное» кофе получается благодаря способу его приготовления: горячее эспрессо тонкой струйкой добавляется во вспененное молоко. После этого пенка поднимается наверх, а на ее поверхности образуется пятнышко.

Латте макиато был придуман Итальянцами, не представляющими своей жизни без кофе, для того, чтобы их дети тоже могли насладиться приятным кофейным вкусом. Внимание детей к этому напитку было обусловлено пониженным содержанием в нем кофеина. Постепенно такой коктейль становился популярным не только среди детей, но и взрослых, ценящих нежный ароматный молочно-кофейный вкус.

Свойства и особенности

Отличить macchiato можно по нескольким особенностям. При правильном приготовлении он будет расслаиваться на 3 части: в нижней окажется молоко, середину займет эспрессо, а наверх поднимется пенка. При этом macchiato не будет иметь четких границ – все цвета при соприкосновении перемешиваются, размываются.

Интересно, что вкус эспрессо макиато может передавать по-разному. Это зависит от пропорциональных особенностей приготовления коктейля, принятых в определенных странах или кофейнях.

  1. Австралийские бариста готовят кофе на основе пропорций 1 к 1. Вкус его отличается нежностью.
  2. В Европе принято варить macchiato, используя 1 часть эспрессо и 1,5 доли молока. Такой продукт получается очень нежным, отличается сливочным вкусом.
  3. На территории Италии чаще всего такой кофе готовится из удвоенной порции эспрессо и 1 части молока. Подобный рецепт позволяет повысить крепость.

Но все перечисленные страны соблюдают способ приготовления этого кофейного коктейля, из-за чего он имеет трехслойную структуру.

Чем кофе латте отличается от латте макиато

Macchiato является разновидностью латте. Эти напитки имеют несколько отличий. Главными из них считают способ приготовления и внешний вид. Latte имеет однородную структуру, а его пенка отличается белым цветом, легкостью и воздушностью.

Латте макиато – кофе трехслойный. Пенка этого коктейля тоже легкая и воздушная, но на ней присутствует характерное белое пятно.

Такой напиток зачастую подают в стеклянных бокалах, чтобы максимально раскрыть красоту его внешнего вида. Разница в подаче в том, что latte может быть налит как с бокал с ручкой, так и в керамическую чашку.

Правила приготовления

Чтобы порадовать себя latte macchiato, не обязательно отправляться в кофейню. Кофе макиато можно приготовить и в домашних условиях. Существует несколько рецептов этого напитка, отличающихся друг от друга необходимыми ингредиентами.

Классический рецепт

Для приготовления классического кофе понадобится стандартный набор ингредиентов. Состав:

  • 0,5 стакана молока;
  • 60 миллилитров эспрессо;
  • небольшое количество измельченного шоколада, корицы.
  1. Молоко подогревается до 60-70 градусов, взбивается до формирования пены, переливается в стеклянный стакан.
  2. Готовится эспрессо, а затем он тонкой струйкой вливается в стакан.
  3. Поверх дополнительно укладывается шапка пены.
  4. Коктейль украшается шоколадом или корицей.

Чтобы получить пышную пену, молоко должно быть жирностью больше 3 %.

Карамельный латте макиато

Чтобы приготовить карамельный макиато, потребуется дополнительный ингредиент – карамель. Необходимые ингредиенты:

  • 250 миллилитров молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 4 десертные ложки карамели;
  • 2 десертные ложки ванильного сиропа.
  1. Молоко разогревается до 60-70 градусов, смешивается с сиропом, взбивается миксером до появления пенки. Полученная основа переливается в стакан.
  2. Варится эспрессо, а затем тонкой струйкой переливается в молоко.
  3. Следом добавляется карамель.
  4. Напиток покрывается пенкой.

Если готовой карамели нет, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется налить в кастрюлю 2 чашки воды, довести ее до кипения. В кипящую воду добавляется сахар, все перемешивается и варится 5 минут. В завершение в жидкость вводится 3 миллилитра ванильного экстракта. Добавлять такую карамель в коктейль следует после ее остывания.

карамельный макиато

Эспрессо макиато

Если есть желание сварить крепкий напиток, можно отдать предпочтение эспрессо макиато. Для его приготовления потребуется:

  • 20 миллилитров молока;
  • 30 миллилитров эспрессо;
  • сахар – по вкусу.
  1. Молоко, подогретое до 60-70 градусов, взбивается миксером, заливается в стакан. Часть молока нужно оставить для взбивания пенки.
  2. Эспрессо вливается в молоко.
  3. Поверх напитка выкладывается взбитая пена.

Сахар добавляется в коктейль на этапе варки эспрессо. Такой кофе зачастую подается вместе с водой, так как он отличается терпким вкусом.

Как подавать и пить

Macchiato принято подавать в высоком стеклянном бокале с термостойкой стеклянной ручкой. Это позволит проявить основное качество напитка – трехслойность. Подается он к столу сразу после приготовления.

Существует множество споров, открывающихся на основе правильности употребления macchiato. Одни считают, что коктейль следует перемешать перед употреблением, а другие – пить по слоям. Стоит учесть, что можно и так, и так. При перемешивании его вкус будет более мягким, молочным. Если же пить коктейль по слоям, можно прочувствовать вкусовые качества каждой части. Для этого такой кофе подается вместе с соломинкой. Чтобы попробовать вкус молочной пенки, нередко macchiato подается к столу с удлиненной ложкой.

держит макиато

Калорийность

В 100 миллилитрах латте макито содержится 29 калорий. Калорийность продукта может меняться, так как она зависит от жирности молока. Пищевая ценность продукта обуславливается содержанием в его составе 1,5 грамм белка, 1,4 грамм жиров, 2 грамм углеводов.

Такой вид кофе имеет следующий химический состав:

  • холин;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор.

Также в в нем содержатся витамины В, С, К, РР.

Латте макиато – достаточно калорийный напиток, так как в порции содержится практически 100 калорий. Чтобы его употребление не отразилось на фигуре, такой кофе можно пить в качестве десерта, отказавших от сладостей. Снизить калорийность можно, используя обезжиренное молоко. Но стоит учесть, что в этом случае качество молочной пенки упадет, она быстро осядет. В состав можно добавлять различные сиропы, раскрывая и подчеркивая тонкие нотки кофейного вкуса. Для этого можно использовать любые сиропы, кроме цитрусовых, так как под их воздействием молочный белок сворачивается.

Особенности приготовления и употребления латте-макиато

латте макиато

Кофе — популярный напиток, который подают во всех предприятиях общественного питания. Профессиональный бариста, чтобы получить оригинальный вкус, выбирает разные сорта арабики и добавки. Часто так появляются новые позиции меню популярных сетей общественного питания. Похожим образом был придуман латте-макиато, который сегодня пользуется большим спросом.

Кофе латте макиато

Общая информация о латте-макиато

С момента появления нового вида кофе latte macchiato, сочетающего его классическую горечь и нежность молока, прошло более 50 лет. Сегодня его можно увидеть почти во всех заведениях, подающих напитки.

История происхождения

Раньше пить заваренные зерна растения семейства Мареновые с молоком или другими “смягчителями” вкуса было не принято. Общество такие эксперименты не воспринимало, пока итальянская кухня не стала модной во всей Европе.

В XIX в. англичане стали активно посещать Апеннинский полуостров, где по-другому взглянули на напиток из жареных и перемолотых зерен с деревьев семейства Мареновые. Здесь его было принято употреблять с небольшим добавлением молока. Но капучино для любителей чая все же был слишком крепким. Тогда трактирщики попытались увеличить выручку, для чего бодрящий напиток начали смягчать, добавляя больше количество сливок или молока. Это стало первым шагом на пути к появлению латте-макиато.

Латте макиато история

Классический кофе с молоком – прародитель латте-макиато.

Привычный же нашим современникам нежный коктейль был изобретен позже. Точно сказать, кто впервые решил добавить кофе в молоко, а не наоборот, нельзя. Существует теория, что новый рецепт появился еще до изобретения специальных машин с капучинаторами и автоматическим помолом зерен. Даже сегодня латте-макиато делают вручную, а кофеварки используются исключительно для приготовления основы.

Известность новый вид кофе получил в 1989 г., когда он появился в меню сети общепита Starbucks. Представители этого бренда заверяли потребителей, что напиток изготавливается по традиционному рецепту итальянских трактирщиков. Но жители родины коктейля по прежнему предпочитали ему классический капучино.

Популярность оказалась временной: к началу 2000 г. рецепт вновь был забыт. В кофейнях эта позиция меню отсутствовала вплоть до 2016 г., когда Starbucks решил возродить некогда популярный коктейль. К этому моменту название “латте-макиато” ничего не значило для маркетологов. Руководству сети кофеен пришлось заново учить своих сотрудников воспроизводить традиционный рецепт итальянских трактирщиков. Сегодня объяснять, чем новый напиток отличается от арабики или робусты со взбитым молоком, не нужно даже тем, кто не пьет ничего, кроме чая.

Особенности и свойства

Латте-макиато часто путают с другими коктейлями, похожими по вкусу или внешнему виду.

Хотя отличить его несложно:

  1. Готовится он из тех же ингредиентов, что и латте, но по другой технологии. Кофе добавляют в молоко, а не наоборот.
  2. При подаче напитка в бокале из толстого стекла несложно увидеть 3 слоя. Пенка образует четкую линию, а переход кофе в молоко выглядит как аккуратный градиент. Неоднородность структуры отличает напиток, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, от латте. Оттенки зависят от выбранного сорта арабики.
  3. Молока больше, чем в капучино, поэтому вкус кофе менее выражен.
  4. В него не добавляют алкоголь или сливки.

Состав и калорийность

Для приготовления всегда используются зерна арабики. Вторым обязательным ингредиентом является молоко. Благодаря ему калорийность макиато выше, чем у американо. Выпив 1 порцию, человек получает от 110 до 130 ккал энергии.

Рецепты напитка

В качестве основы всегда делается классический латте-макиато. По завершении приготовления можно добавить сироп или другие ингредиенты, чтобы усовершенствовать привычный вкус.

Классический

В бокал для айриш-кофе нужно налить предварительно нагретое примерно до 60°С молоко, и взбить пену с помощью капучинатора. Затем тонкой струей влить эспрессо. Если все сделано правильно, наверху останется пена, а кофе образует средний слой. У новичков не всегда получается точно воспроизвести рецепт с первого раза, но достаточно пары попыток, чтобы научиться формировать аккуратные слои из кофе, молока и пены.

Карамельный

Чтобы сделать сладкий коктейль, понадобится 2 ч. л. ванильного сиропа. Его добавляют в подогретое молоко перед взбиванием. Дальше приготовление осуществляется по рецепту классического латте-макиато. Завершающий штрих — украшение пенки жидкой карамелью (примерно 4 ч. л.).

Латте макиато с карамелью

Латте-макиато с карамелью.

С добавлением сиропа

Можно использовать специальные добавки. Благодаря сиропам кофе, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту, приобретает фруктовый или ягодный привкус. Например, оригинальным усовершенствованием рецепта будет добавление ноток черники или клубники. Для этого достаточно добавить 50 мл соответствующего сиропа, половину из которого нужно налить в бокал, а оставшуюся часть — в 150 мл молока перед взбиванием.

С сиропом

Латте-макиато можно готовить с различными сиропами: ягодными, фруктовыми и т.д.

Эспрессо-макиато

Для приготовления используется арабика. Из нее варят 30 мл эспрессо. Затем в основу вливается взбитое холодное молоко. При желании можно добавить сироп, сахар, карамель или шоколадную крошку. Украсить напиток, подчеркнув его вкус, может корица или миндаль.

Необходимые ингредиенты для Latte Macchiato

Опытные бариста для приготовления латте-макиато не используют зерна робусты — только 100%-ную арабику. Иногда допустимо делать смесь с эксцельзой, чтобы получить фруктовый привкус.

Латте макиато арабика

Для кофе латте-макиато используют зерна арабики.

Профессионалы определяют степень обжарки по цвету зерна. При приготовлении латте-макиато важно, чтобы основа была некрепкой. Поэтому обжарку рекомендуется выбирать светлую — от коричной до венской.

Если нужно сильно взбодриться, можно сделать крепкую основу. Для этого подойдет городская обжарка. Для более мягкой основы используют светлые зерна — коричные или ново-английские. Помол выбирают, ориентируясь на способ приготовления кофе. Например, эспрессо можно сварить в турке или любой кофеварке.

Готовый напиток не должен содержать гущу. Поэтому при использовании френч-пресса нельзя пренебрегать фильтрованием.

Выбор молока

По традиционному итальянскому рецепту коктейль никогда не делают с использованием сливок. Но и обезжиренное молоко не подойдет, т.к. с него нельзя получить пышную пенку. Поэтому напиток готовят только с помощью капучинатора.

Иногда допустимо использовать блендер, но 3%-ное или более жирное молоко нужно подогреть (не более чем до +65°С).

Технология приготовления в домашних условиях

Мягкий вкус легко получить без использования профессиональной кофемашины. Поскольку основу для латте-макиато можно сварить даже в турке, воспроизвести фирменный рецепт Starbucks несложно. Капучинатор легко заменяется блендером. Главное, чтобы жирность молока была высокой (более 3%), иначе пенка будет недостаточно пышной. Сливки использовать недопустимо, т.к. консистенция напитка получится слишком плотной.

Латте макиато молоко

Молоко для приготовления латте-макиато должно иметь жирность более 3 %.

Правила подачи и употребления

Поскольку коктейль появился благодаря итальянским трактирщикам, пить его принято по их правилам. Употреблять латте-макиато нужно медленно, смакуя вкус. Недопустимо глотать весь бокал залпом. Итальянцы исключают добавление сахара, но спокойно относятся к шоколадной стружке. Сироп использовать допустимо, но напиток не должен стать из-за него слишком сладким.

Пить латте-макиато принято за столиком. Употребление этого коктейля за барной стойкой считается неуважением к труду бариста. Хотя напиток принято подавать теплым, можно получить его горячим. Достаточно сказать официанту “caffe bollente”.

Для подачи используется бокал объемом 250-300 мл. Стекло обязательно должно быть толстым, чтобы латте-макиато оставался теплым.

Латте макиато употребление

Латте-макиато употребляют сидя за столиком в теплом или горячем виде.

Иногда кофейный коктейль разливают в чашки. Опытные бариста-оформители стараются подбирать для этого посуду теплых пастельных оттенков, чтобы посетители сполна ощутили уют при употреблении 3-слойной арабики с молоком. Реже чашки заменяют кружками. Использование стаканов считается неприемлемым.

Принципиальные отличия от кофе латте

Сегодня почти каждый человек может узнать коктейль. Он отличается по вкусу и внешне.

Визуальная разница

Если латте-макиато подается в стеклянной чашке или бокале, через стенки отчетливо видно градиент от молока к кофе. Сверху находится пышная пена, благодаря которой напиток выглядит особенно «теплым».

Отличия в подборе ингредиентов

Для приготовления этого коктейля используются только зерна арабики. Реже добавляют эксцельзу, чтобы придать аромату фруктовые нотки. При этом дорогие сорта почти никогда не применяют, т.к. вкус молока всегда доминирует.

По изготовлению

Главное отличие латте-макиато от других видов кофе — порядок наполнения чашки. Первым всегда наливают теплое взбитое молоко, а потом тонкой струей добавляют эспрессо.

Латте макиато отличия

Кофе латте-макиато: сначала молоко, потом – эспрессо.

По вкусу

Коктейль считается наименее крепким из всех вариаций кофе. Благодаря большому количеству молока он приходится по вкусу даже самым привередливым кофеманам.

Возможные противопоказания

Как и любой напиток с большим содержанием кофеина, латте-макиато противопоказан людям, страдающим от повышенного давления, аритмии или тахикардии. Кроме того, отказаться от коктейля следует тем, кто неспособен усваивать лактозу. Заменить молоко выжимкой из растений (овса, сои и т.д.) невозможно, т.к. из такого аналога не получится сделать пенку необходимой пышности.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Просмотров 110

89
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают