Содержание:
Ведь изначально обжарка кофейных зерен выполняется под эспрессо , чтобы усилить тактильность и раскрыть определенный букет дескрипторов а затем все это великолепие просто разбавляется водой.
Исходя из названия можно подумать, что американо появился в Америке. На самом деле разбавлять эспрессо водой первыми решили итальянцы. Во время Второй Мировой войны итальянские кофейни стали массово посещать солдаты американской армии. Горький эспрессо не пришелся им по вкусу – и они стали просить доливать в кружку или стакан горячую воду.
В самой Америке в ту пору был популярен так называемый фильтр-кофе, который имел гораздо более легко тело и деликатный сбалансированный вкус. Чтобы приготовить нечто подобное, итальянцы пошли по наиболее легкому пути – начали разбавлять свой насыщенный кофе горячей водой.
Со временем данный способ приготовления прижился в Европе: его признали классикой и стали повсеместно подавать в лучших кофейнях.
В России на сегодняшний день американо входит в пятерку наиболее популярных видов кофе. Данный напиток характеризуется достаточно мягким вкусом (и, наверное, именно поэтому нравится многим людям), однако в спешелти-индустрии отношение к нему неоднозначное. Ведь изначально обжарка кофейных зерен выполняется под эспрессо, чтобы усилить тактильность и раскрыть определенный букет дескрипторов – а затем все это великолепие просто разбавляется водой.
Кофе лучше покупать его не в магазине, а у обжарщиков: специалисты обжарят зерна в ростере по вашему заказу с учетом предполагаемого способа варки, что позволит вам получить напиток с безупречными органолептическими характеристиками – без лишней горечи или навязчивой травянистой кислотности.
Если вы будете готовить кофе в турке, то его помол должен быть тонким. В идеале перемалывать зерно нужно непосредственно перед приготовлением, чтобы продукт не успел «выдохнуться». Но, если вы будете измельчать кофе впрок, то обязательно храните его в плотно закрытой упаковке и как можно дальше от других ароматных продуктов (особенно от копченостей и от специй).
Немаловажное значение имеет и выбор правильной воды. Она должна иметь определенный уровень минерализации* и кислотности – иначе ваш напиток получится совсем не таким насыщенным и ароматным, каким должен быть в идеале. Оптимально, если минерализация будет составлять от 75 до 175 мг/л, а PH – 7.0.
*Минерализация – показатель кол-ва минеральных солей, растворенных в воде и напрямую влияющих на ее жесткость. Кофе, приготовленный на слишком жесткой воде, может оказаться безвкусным. А если вода будет слишком мягкой, то напиток приобретет неприятное горькое послевкусие.
*Экстракция – процесс извлечения веществ, формирующих вкус и аромат кофе. Экстракция происходит в процессе заваривания – когда молотые кофейные зерна взаимодействуют с нагретой водой.
Самыми первыми экстрагируются кислоты, потом происходит экстракция содержащихся в зернах сахаров, ну а в конце заваривания в напиток попадают вещества, формирующие его терпкость, плотность текстуры и горьковатый привкус.
Помимо мягкого вкуса без выраженной горечи к преимуществам американо относят и его низкую калорийность: без добавления сахара данный вид кофе, приготовленный в чашке объемом 250 мл, содержит всего 2 ккал. Поэтому популярность данного напитка особенно велика среди представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.
Концентрация кофеина в американо составляет 0,4 мг/мл
Кофе "Американо" популярен во всем мире, вам его подадут в любом кафе. Но мы с вами приготовим такой напиток в домашних условиях, в точности соблюдая количество молотого кофе и жидкости!
Качественный кофе "Американо" — идеальный напиток для раннего утра. Он подарит бодрость и уверенность, удалит остатки сна и легкую невнимательность. Без чашечки заваренного кофе и день проходит не так успешно!
Подготовьте указанные ингредиенты. Так как кофе "Американо" имеет пониженную дозу кофеина, нежели "Эспрессо", то сначала нужно сварить второй вариант, а затем разбавить его горячей водой.
Высыпьте в турку молотый кофе любого выбранного вами сорта. Напиток желательно готовить из молотого кофе, он ярче раскрывает аромат.
Влейте 60 мл. теплой воды. Оставшиеся 120 мл. оставьте для разбавления напитка. Всыпьте сахарный песок по своему вкусу или обойдитесь без него, если сахар не употребляете. Заварите кофе примерно 2-3 минуты.
Чтобы получить "Американо", разбавьте приготовленный кофе 120 мл. горячей воды (в классическом варианте) или молока.
Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.
Внимание! Нельзя путать понятия «американо» и «кофе по-американски». Во втором случае имеется в виду не разбавленный эспрессо, а напиток, приготовленный через фильтр-систему, второе название – «Кружка Джо».
В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.
Американский солдат с Кружкой Джо — прообразом современного кофе американо
В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.
Итальянцы просьбу приготовить едва ли не бадью некрепкого кофе считали как минимум чудачеством. Но клиент всегда прав. Вскоре специально для американцев эспрессо начали разбавлять горячей водой и подавать в чашках для латте. А чтобы не знающим итальянского языка военным было легче заказывать разведённый эспрессо, его стали называть americano.
Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.
Вернувшиеся домой американские военные сохранили верность любимому фильтр-кофе и думать забыли о напитке, изобретённом именно для них. Как это ни парадоксально, по-настоящему Америка открыла для себя кофе американо только в 90-х годах XX века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.
Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.
Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.
Для большой порции американо стакан подходит лучше чашки
Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.
Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.
Кенийская арабика придаёт кофе шоколадный привкус с лёгким намёком на перечную остроту. Для индийской арабики Plantation A характерна шоколадная сладость, лёгкая кислинка и густой, насыщенный вкус. Формируя смесь в специализированном магазине, стоит добавить в неё по 20–30% кенийской и индийской арабики: тогда даже американо, разведённый в пропорции 1:2 не покажется жидким и безвкусным.
Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.
Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.
Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.
Ингредиенты:
1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.
2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.
3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.
4. Установить рожок в кофеварку.
5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.
6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.
7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).
8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.
Характер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой
Если хочется получить больше американо, можно приготовить двойную или тройную порцию эспрессо, соответственно увеличив количество ингредиентов. Но варить кофе больше 25–30 секунд нельзя, так как после этого появляется запах горелых зёрен.
Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.
Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:
Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:
Существует 3 способа смешивания американо:
Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.
Холодный американо. Вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой. Дополнительно можно использовать кубики льда.
Long Black («Лонг блэк», длинный чёрный) – по скандинавскому способу в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо;
Американо со спиртным. В кофе добавляют 1–2 чайных ложки граппы, виски или рома.
Американо с молоком – часть воды в рецепте американо заменяют молоком.
Red eye («Рэд ай», «Красный глаз», «Открыватель глаз») – эспрессо смешивают не с водой, а с фильтр-кофе (примерно 120 мл).
Black eye («Блэк ай», «Чёрный глаз») – порцию эспрессо смешивают с 30–120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.
Американо нельзя выпить залпом, как эспрессо. Поэтому имеет смысл подавать его в бокале для латте с соломинкой, сахарницей или 1–2 стикерами сахара. В офисе удобно пить американо из бумажного стаканчика, потягивая через соломинку.
Напиток можно закусывать теми же продуктами, что и эспрессо: шоколадом, фруктами, твёрдым сыром. Но американо гармонирует и с десертами, выпечкой, причём как со сладкой, так и с солёной. Классическое сочетание – американо с пончиками.
Американо – беспроигрышный вариант для тех, кто любит латте или капучино, но следит за фигурой. Преимущество напитка – большой объём при низкой калорийности. Количество кофеина такое же, как в эспрессо, но концентрация значительно ниже.
Если для любителя кофе 3–5 порций эспрессо в день – почти норма, то даже 2 порции американо – уже много. К тому же, кофе обезвоживает организм и создаёт ложное чувство утоления жажды. Выпивая американо, содержащий большое количеством воды, человек одновременно восполняет её потери. Поэтому для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых обезвоживание особенно опасно, американо предпочтительнее чистого эспрессо.
Максимальные пропорции американо: на 30 мл эспрессо – 470 мл воды. Это, конечно, уже не кофе, а вода с кофейным запахом и лёгким привкусом. Но американо по такому рецепту подходит людям, сидящим на строгих диетах, когда кофе нельзя, но очень хочется.
Просмотров 88
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают