Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

04.10.2022
67
0

Содержание:

Но истинным профессионалом является не тот специалист, который умеет включить кофейный автомат, а тот, кто знает, как правильно подобрать зерна, какой помол подойдет для того или иного вида кофе, какую воду использовать и многое другое, касающееся этого ароматного напитка.

Профессия бариста: Особенности. Как им стать? Какие навыки нужны?

Бариста - специалист, который варит кофе. И делает это на высшем уровне. Так, что кофейные напитки получаются не только красивыми по внешнему виду, но и вкусными. Мы расскажем о том, как освоить профессию подростку. Рассмотрим основные особенности этого дела. Поговорим об обязанностях и других аспектах работы внутри профессии.

О профессии

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 0

Бариста специализируется на том, что создает различные виды кофе. А также готовит другие напитки, которые создаются на его основе. Во время работы бариста применяет различные виды техники. В частности, речь идет о специальных кофемашинах. Так называемых гриндерах и специальных парогенераторах.

Помимо того, что бариста должен приготовить вкусный кофе, он должен красиво оформить его. Для того, чтобы в дальнейшем подать его своему клиенту.

Что значит бариста?

Бариста - итальянское слово. В переводе оно обозначает специалиста, который стоит за баром. При этом, текущая формулировка не подходит для специальности. Поскольку не отражает суть того, чем занимается бариста.

Единственная специализации баристы заключается лишь в том, чтобы взаимодействовать с кофе. Готовить и подавать его. Однако, в странах СНГ бариста может не только готовить кофе, но и иметь сопутствующие обязанности. Например, он может мыть посуду (чашки для кофе). А также разносить кофе посетителям заведения.

Бариста должен уметь готовить множество видов кофе

В мире существует огромное количество видов кофе. Помимо стандартных (американо, капучино, латте), есть и экзотические. Бариста должен знать рецепты большинства подобных видов кофе.

Специалист должен идеально разбираться в своем направлении. Он должен знать, как взаимодействовать с зернами. Как сушить их, хранить. А также то, как их нужно жарить. И перемалывать.

Бариста должен знать конкретное количество рецептов кофе. Обычно - не менее сорока. Помимо того, что бариста должен знать рецепты, он должен еще и уметь готовить кофе по ним. Так, чтобы оно получалось вкусным и поднимало клиентам настроение.

Бариста должен быть тонким психологом

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 1

Бариста должен обладать навыками психологии. Он должен чувствовать людей. Понимать, какой сорт кофе нужен им в тот или иной момент. Этот навык пригодится в том случае, если клиент пришел в кофейну или ресторан, и не знает, какой вариант выбрать.

Бариста должен уметь пользоваться оборудованием

Без соответствующего оборудования у баристы вряд ли получится приготовить вкусный кофе. Чтобы овладеть профессией, тинейджеру предстоит учиться использовать разные виды техники. В частности, кофеварку, так называемый питчер (это особый вид емкости, в который заливается молоко) и кофемашину. Также, подростку предстоит освоить инструмент под названием гриндер (это специальная кофемолка).

Всего лишь уметь владеть приборами недостаточно. Подростку предстоит профессионально использовать те или иные инструменты. Для того, чтобы эффективно готовить кофе.

Бариста должен разбираться в сортах кофе

Бариста должен обладать обширными знаниями по своей специальности. Он должен понимать, как работают те или иные приборы. Он должен разбираться в кофейной терминологии. Понимать, какие сорта зерен бывают. А также какие виды можно использовать для приготовления тех или иных видов кофе.

Также, специалист должен разбираться и в технической стороне вопроса. Он должен понимать, какое влияние оказывают на вкус и запах кофе различные факторы. В частности, помол, а также обжарка и температура воды, которая используется при приготовлении того или иного вида кофе.

Об образовании бариста

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 2

Узконаправленной специальности, на которой бы профессионально подготавливали барист, не существует. Однако, тинейджер может освоить стандартное образование, которое пригодится при работе по этому направлению. В частности, порекомендуйте подростку закончить колледж или вуз на направлении "Официант, бармен". Также, тинейджер может освоить любую другую специальность, которая так или иначе связана с общественным питанием.

В крупных городах можно найти частные курсы барист. Иногда их проводят различные крупные кафе и рестораны. Вам предстоит заплатить деньги за то, чтобы подросток смог здесь учиться. Однако, результат вас порадует. Тинейджер сможет получить перспективную профессию, в которой сможет зарабатывать достаточное количество денег.

Все курсы, которые проводятся по обучению профессии бариста, являются частными. В обязательном порядке читайте о них отзывы в интернете. Это позволит вам понять, на какие курсы стоит отправлять подростка. А какие не принесут своих плодов. И подросток просто потеряет время и деньги.

Какие обязанности есть у баристы?

Главные обязанности, которые есть у барист - следующие:

  1. Специалист должен знать огромное количество рецептов (около сорока) и уметь приготавливать их. Чтобы эффективно создавать разные виды кофе, подростку нужно уметь изменять уровень помола. Регулировать давление в аппарате. Увеличивать и уменьшать уровень кофе в том или ином виде напитка. Уметь с разной силой трамбовать кофе. Уметь взбивать молоко. И так далее. Специалист должен идеально обладать всеми техническими аспектами так или иначе связанными с приготовлением кофе.
  2. Специалист должен разбираться в различных сортах кофе. Он должен знать виды и типы зерен. Он должен понимать, как факт того, где и когда был собран урожай, может повлиять на вкус кофе. Он должен отличать различные уровни обжарки. Он должен знать нужный ему вид помола. А также разбираться в ряде других важных характеристик, учитываемых при приготовлении кофе.
  3. Специалист должен уметь отличать кофе по ряду параметров. По его вкусу, а также запаху, оттенку и консистенции.
  4. Специалист должен уметь взаимодействовать с молоком при приготовлении кофе. Он должен уметь использовать молочную пену. Также, он должен располагать хорошими навыками рисования на кофе. Для создания дизайна подростку необходимо будет по особой технологии заливать кофе с помощью молока. Так, что благодаря этому на нем будут формироваться различные узоры. Эти навыки тоже предстоит осваивать дополнительно.
  5. Специалист должен быть экстравертом. Он должен уметь общаться с посетителями. Быть приветливым и дружелюбным. Если в заведении есть постоянные клиенты, то специалист в обязательном порядке должен запоминать, что им нравится. И что именно они предпочитают пить. Иногда при создании кофе он может устраивать небольшое шоу. Для того, чтобы развлечь посетителей.

Для кого подойдет специальность?

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 3

Профессия подойдет для подростков, которым нравится варить кофе. А также тем из них, которые любят общаться с людьми. И получают удовольствие от того, что готовят для них те или иные виды кофе.

Подросток должен обладать чувством вкуса. Он должен понимать, какие узоры на кофе создавать для того или иного посетителя. Он должен чувствовать, какой рисунок понравится клиенту. Это очень интересная профессия. Если любить ее и уделять ей достаточное количество внимания, то можно достичь высот.

Сколько зарабатывают в профессии?

В Москве бариста получают, в среднем, от тридцати пяти до шестидесяти пяти тысяч рублей. В регионах России их зарплата ниже. Она колеблется на уровне двадцати-тридцати тысяч рублей. Иногда зарплата бариста может быть и выше. Все зависит от того, в насколько крупном ресторане, кафе или кофейне работает специалист.

Иногда баристе оставляют чаевые. С помощью них он имеет возможность зарабатывать достаточное количество дополнительных денег. Однако, величина чаевых зависит от того, в каком конкретно месте работает человек. В целом, зарабатывать по профессии можно довольно много. Главное - искать варианты. Стараться трудоустраиваться в разные места. А, если получится, открыть свой бизнес. Если подросток будет владеть собственной кофейней, то он сможет зарабатывать больше денег.

Заключение

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 4

Профессия бариста - очень интересная, перспективная и не сложная в освоении. Главное - выучить рецепты кофе и научиться обращаться с аппаратурой. В этом случае у тинейджера будет отличная возможность зарабатывать много. И получать удовольствие от выбранной профессии.

Бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Человек, который делает кофе, называется баристой. Но истинным профессионалом является не тот специалист, который умеет включить кофейный автомат, а тот, кто знает, как правильно подобрать зерна, какой помол подойдет для того или иного вида кофе, какую воду использовать и многое другое, касающееся этого ароматного напитка.

Бариста - кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Что за человек — бариста и что он делает

В любой кофейне, предлагающей гостям бодрящий напиток, кофейным автоматом управляет человек, знающий о продукте практически все. Он может приготовить не только традиционный эспрессо, но и множество коктейлей на его основе — капучино, латте и др. Из рук опытного кофевара можно получить чашечку напитка, витиевато украшенного сливками.

Бариста — это тот, кто готовит кофе. Хоть он и стоит за стойкой, в его обязанности не входит обслуживать клиентов за столиками (на это есть официанты), продавать выпечку, мыть посуду или делать что-то еще. Но нередко работающие в кофейнях совмещают несколько обязанностей.

Историческая справка по профессии

Несмотря на то что история кофе насчитывает не одну сотню лет, профессия бариста не может похвастать столь большим возрастом. В кафе и ресторанах России она появилась не более 30 лет назад. И до этого времени в заведениях общепита варили напиток, но делал это любой сотрудник, умеющий обращаться с кофеваркой или кофемашиной.

Первые мастера по приготовлению кофе появились на родине эспрессо — в Италии. В начале 80-х гг. прошлого столетия хозяин американского кафе Starbucks Говард Шульц, путешествуя по Италии, познакомился с искусством кофеваров, называемых barista. Происхождение этого слова связано с 2 итальянскими — bar и ista, что в переводе означает «человек, работающий за барной стойкой».

Вернувшись домой, Шульц ввел в штат своих кафе специалиста по приготовлению кофе. Постепенно профессия перекочевала и в другие кофейни. С годами в подобных заведениях Италии и США сложилось так, что каждый, кто занимается кофе, отвечает и за приготовление алкогольных напитков.

Бариста - кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Обязанности и задачи бариста

Кому-то покажется, что обязанности бариста достаточно просты — сварить кофе. Но это не так. Существует множество рецептов приготовления напитка на основе кофейных зерен. Но и их порой бывает недостаточно, поэтому опытные кофевары изобретают свои. Также в обязанности barista входит следующее:

  • выслушать пожелание клиента, рассказать о том или ином рецепте, помочь определиться с выбором;
  • обслужить каждого посетителя, а вечером отчитаться по кассе;
  • вести учет продуктов и расходных материалов, составлять заявки на закупку, подбирая нужные сорта.

Как и в любом деле, профессионалу необходимо постоянно совершенствоваться. Касается это и бариста. Ему приходится следить за тем, какие сорта кофе появляются на рынке, знакомиться с их ароматами. Необходимо владеть оборудованием, которое включает не только кофемашину, но и множество приспособлений для приготовления вкусного напитка.

Плюсы и минусы специальности

Среди преимуществ профессии отмечается следующее:

  1. для получения необходимых знаний достаточно пройти специальные курсы, что не вызовет больших временных затрат;
  2. отсутствие опыта не является проблемой при трудоустройстве;
  3. большие возможности для совершенствования своего профессионального мастерства;
  4. возможность стать индивидуальным предпринимателем и открыть собственное заведение.

Бариста - кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Но и недостатков у профессии немало:

  • не стоит ожидать, что с первых дней работы будет высокая зарплата, да и в дальнейшем вряд ли можно будет заработать, если не начать собственное дело;
  • высокая вероятность возникновения стрессовых ситуаций на рабочем месте (как и в любой отрасли, связанной с работой с клиентами, одной из функций кофевара является обслуживание посетителей);
  • сменная работа;
  • большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах, присесть удается редко, т. к. владельцы кафе предпочитают содержать по одному специалисту в смену.

Как бариста готовит кофе

Процесс приготовления кофе начинается с помола зерен. Бариста должен подобрать наиболее подходящий — не мелкий и не крупный. Также необходимо смолоть то количество, которое будет использовано за 1 раз, т. к. порошок сохраняет свои вкусовые качества всего несколько минут.

Порошок засыпается в холдер, который предварительно прогревается. Для каждого вида напитка существует свой рецепт, но чаще всего на 1 порцию достаточно 6-7 г кофе. С помощью темпера порошок трамбуется, после чего холдер вставляется в кофемашину.

Затем готовящий кофе ставит чашку, тоже предварительно прогретую, под носик и включает машину.

Пока готовится напиток, кофевар занимается молоком, если это предусмотрено рецептом. Сперва жидкость охлаждается, а затем подогреватся до +60…70°C. Для этого предусмотрен специальный аксессуар — питчер. С помощью пара молоко взбивается в плотную пенку, на которую наносится рисунок.

В течение рабочей смены специалист успевает сварить до 100 чашек кофе.

Бариста - кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Необходимый инвентарь

Бариста работает с разным инвентарем. Основным является кофемашина. На ней варится эспрессо. Процесс приготовления напитка заключается в пропускании воды нужной температуры через кофе, утрамбованный в таблетку. Вода подается под давлением, которое обеспечивает аппарат. А с помощью пара, генерируемого форсункой кофемашины, подогревается и взбивается молоко.

В арсенале специалиста по кофе достаточно много и другого инструмента, который помогает готовить разные виды кофе:

  1. Холдер. Это специальный держатель с партафильтром. Холдер, или рожок, предназначен для засыпания кофейного помола. Он вставляется в одну из групп кофемашины.
  2. Темпер. Это инструмент для темперовки, или трамбования, кофе. Темперы бывают разных размеров. Применяется тот, который подходит под партафильтр. Темперовка — одна из необходимых процедур при приготовлении эспрессо. Инструмент должен иметь гладкую поверхность. Сколы или вмятины воспрепятствуют прессованию.
  3. Питчер. Это емкость, предназначенная для подогрева и взбивания молока. Питчер представляет собой металлический кувшин с носиком. С его помощью бариста выполняет латте-арт, т. е. рисует на поверхности напитка.
  4. Гриндер. Это кофемолка. От гриндера зависит степень помола, которая сильно влияет на вкус кофе.

Бариста - кто это такой,что это за профессия и чем он занимается

Где можно получить хорошее образование

Обучение барист (или бариста, если следовать грамматическим правилам, это слово пишется одинаково и в единственном числе, и во множественном) проводят частные учебные заведения. Во многих российских городах предлагаются курсы для желающих изучить тонкости кофейного дела.

Заниматься придется от 10 до 30 академических часов. Стоимость обучения — от 1000 руб. за 1 час. Закончивший курс получает соответствующий сертификат. Но для большинства работодателей подобные документы могут ничего не значить. Им важнее имя наставника, у которого учился претендент на трудоустройство.

Освоить профессию можно и на рабочем месте. Нередко работодатели прикрепляют к новичку опытного наставника, который помогает овладеть ремеслом. Нелишним будет почитать специальную литературу, например книгу «Профессиональный кофе. Библия бариста». Ее написал Дмитрий Денисов.

Совершенствовать мастерство помогают тренинги, проводимые крупными кофейными компаниями. Нередко они приглашают зарубежных специалистов, которые дают мастер-классы.

Если наша статья была интересной и полезной, пожалуйста, пишите комментарии и ставьте 5 звезд.

Все самое главное и интересное о профессии бариста

бариста это

Вкусный кофе быстро приготовят и красиво подадут в профессиональной кофейне. Бариста – это специалист по приготовлению этого ароматного напитка. Чем выше класс заведения, тем более тщательно его владелец подходит к подбору персонала. Ведь известный своим мастерством кофевар может стать визитной карточкой и привлечь еще больше клиентов в кофейню.

Кто такие бариста?

Если хочется настоящего кофе с идеально сбалансированными вкусом и ароматом, то обратиться следует к бариста. Этот специалист подберет купаж в соответствии с вашими предпочтениями, расскажет о происхождении зерна, а также способен приготовить массу непередаваемо вкусных напитков на основе эспрессо.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 11

Ни одно уважающее себя заведение, которое занимается кофе, не обходится без кофевара. Профессия бариста молодая, но уже востребованная и быстро развивающаяся. С каждым годом требований к специалистам по варке кофе становится больше.

Склоняется ли слово «бариста»?

Слово barista итальянского происхождения, возможно, русским языком заимствовано через английский. Дословно переводится как «человек, работающий за барной стойкой».

«Бариста» – существительное, мужского рода, одушевленное. По падежам и числам не склоняется, форма слова не меняется даже во множественном числе. Ударение падает на второй слог.

Слово часто вызывает споры относительно склонения по падежам. Пока общепринятой версией остается несклоняемая форма. Возможно со временем правило изменится.

История профессии

Первые специалисты по варке кофе на кофемашинах появились в Италии. В 1980-х годах идею подхватил Говард Шульц – владелец сети кофеен Starbucks. Таким образом бариста появились в США. При этом изначально термин относился к барменам и только в 80-х годах ХХ века получил современную интерпретацию.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 12

В России кофевары появились недавно. Связано это с развитием в стране сети кофеен Старбакс. На данный момент любой уважающий себя владелец кофейни имеет в штате настоящего профессионала.

Особенности работы бариста

На должность кофевара подойдет далеко не каждый, хотя возможность получить данную профессию есть у всех. Дело в том, что хороший бариста должен не только хорошо разбираться в кофе, его сортах, производстве, а также знать от 40 основных рецептов напитка. Специалист по варке кофе еще должен обладать отменным вкусом, различать малейшие оттенки аромата. Также ему придется создавать собственные рецепты.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 13

Профессия требует от человека отказа от вредных привычек, а также соблюдения некоторых ограничений. Недопустимы:

  • алкоголь;
  • курение, в том числе кальян;
  • парфюмерия;
  • гели, шампуни, дезодоранты с сильными запахами;
  • избыток сладкой, соленой пищи, злоупотребление пряностями и специями.

Эти ограничения объясняются тем, что кофевар должен тонко чувствовать даже малейший оттенок вкуса и аромата кофе.

Основные обязанности

Бариста работает за барной стойкой. В основные обязанности входит варка кофе. В первую очередь – эспрессо. При этом в качестве сырья могут быть десятки различных сортов зерен и их комбинаций. Клиент может сам выбирать сорт или попросить кофевара помочь ему, чтобы напиток получился соответствующим его вкусу и пожеланиям.

  • знать все сорта кофе, места их произрастания, разницу между разновидностями;
  • разбираться в степени обжарки зерен;
  • без труда отличать арабику от робусты;
  • составлять ароматные купажи;
  • уметь готовить от 40 разновидностей напитка;
  • владеть основным инвентарем и аксессуарами;
  • делать помол;
  • правильно подбирать давление и температуру жидкости;
  • виртуозно взбивать молоко.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 14

В обязанности кофевара также входит инвентаризация. Требуется не только проверять наличие всего инвентаря, но и измерять остатки кофе и вспомогательных ингредиентов. Например, мерить оставшийся ликер или сахарный сироп в сантиметрах, взвешивать сыпучие добавки. А иначе сырье может закончиться в неподходящий момент.

Важны личные качества человека – коммуникабельность, терпение, доброжелательность, ответственность.

Важность знаний, умений, навыков

Чем больше бариста знает и умеет, тем на больший заработок может рассчитывать. По этой причине требуется правильно выбирать себе учителя, по возможности проходить курсы повышения квалификации, следить за новинками и разработками, участвовать в соревнованиях, чемпионатах.

Рисунок на кофе популярен. На примитивном уровне достаточно создавать красивые картинки с помощью трафаретов и какао или корицы. Даже придуманы специальные принтеры, которые могут воссоздать в чашке с напитком портрет клиента. Но настоящие профессионалы в совершенстве владеют латте-артом – умеют рисовать кофе и молоком самостоятельно.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 15

Важно правильно добавлять сиропы. Истинные кофеманы редко просят влить что-то подобное в напиток, а любители часто хотят попробовать новенькое. Требуется подбирать подходящие вкусы к выбранному сорту зерен.

Кроме кофе бариста готовит чай. А это дополнительная информация обо всех его разновидностях, рецептурах приготовления всевозможных вариаций.

В Америке считается нормой, если кофевар дополнительно приготовит бутерброд или сэндвич. В России это также востребовано. Еще важно уметь пользоваться кассовым аппаратом, ведь помощники есть не у каждого бариста.

Чем бариста отличается от бармена?

Изначально оба слова означали одно и то же – человек за барной стойкой. Позже их обязанности разделились. Бармен стал отвечать за алкогольные напитки и коктейли, а бариста за кофе. При этом в Америке, например, если станет вопрос – кому готовить бутерброд для клиента – займется этим кофевар.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 16

Чем пользуется бариста при работе?

Квалификация специалиста во многом зависит от того, какими инструментами он умеет пользоваться. В обязанности бариста входит помол зерен, варка кофе, взбивание молока, украшение готового напитка. Для каждого действия нужны особые механизмы, техника, аксессуары.

У профессионального кофевара кроме основных приспособлений должны быть весы, термометр, полотенца, тряпки, шейкер, таймер, нок-бокс.

Кофемашина

Современные кофемашины способны полностью автоматизировать процесс. Начиная с помола зерен, заканчивая подачей взбитого и подогретого молока. Тем не менее настоящие профессионалы чаще выбирают леверные (классические ручные) разновидности. Кофевар вручную контролирует пролив, в результате из одного и того же сырья может приготовить напитки с разным вкусом, интенсивностью, ароматом. Встретить такое чудо в современной кофейне можно редко, да и стоят они порядка 400 тыс. рублей.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 17

Пролив можно регулировать в полуавтоматической кофемашине. Только рычага (левера) нет, бариста пользуется кнопкой. Такая техника считается классикой для итальянской кофейни. Используется, как и предыдущий вариант, в не самых проходных местах, поскольку требует внимания работника. Цена 120-850 тыс. руб.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 18

Там же, где высокая проходимость клиентов, а также работают бариста-новички, подойдут автоматические кофемашины. Шеф настраивает устройство каждый день, а сотрудники спокойно варят на нем кофе в течение смены. Цена зависит от производителя – 140-770 тыс. руб.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 19

Существуют и кофемашины суперавтоматы. От бариста требуется просто насыпать зерно и налить молоко, далее устройство само приготовит кофе в зависимости от программы. Приготовление напитка примитивное, кофевар не требуется, а посетители понимают, что в данном заведении кофе – это сопутствующий товар, а не основной. Стоимость техники – 480-700 тыс. руб.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 20

Кофемолка

Профессионалы редко пользуются обычной кухонной кофемолкой. Но иногда данное приспособление можно встретить в недорогих кофейнях. По этой причине бариста должен уметь использовать кофемолку так, чтобы помол получался однородным и нужного размера.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 21

Гриндер

Это профессиональная кофемолка. Бывает ручной и автоматической. Профессионалу потребуется гриндер с возможностью настраивать размер помола и однородность смеси.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 22

Холдер

Это рожок (портафильтр), часть кофеварки. В него засыпают молотый кофе и прессуют темпером. Может быть предназначен для приготовления 1, 2 или 3 порций напитка.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 23

Темпер

Используется для прессовки кофе в холдере. Бывает разного диаметра, а также формы и размера ручки. Основание плоское или выпуклое. Конкретная разновидность темпера подбирается под имеющийся холдер.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 24

Питчер

Кувшинчик из нержавейки, предназначенный для взбивания молока. В работе бариста могут понадобиться питчеры разных объемов – 0,15, 0,35, 0,6, 1 л и другие.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 25

Джиггер

Мерные стаканчики из нержавеющей стали. Предназначены для приготовления и измерения эспрессо, используемого для латте и прочих молочных вариаций кофе.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 26

Демитас

Чашечка вместимостью 80 или 150-220 мл для эспрессо и капучино. Чаще всего белого цвета.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 27

Как стать бариста?

Получить профессию можно несколькими способами. Самый распространенный – это научиться всему уже на рабочем месте, став учеником шеф-бариста. Остальные варианты подходят больше для заграницы, в России такая возможность есть в крупных городах.

На рабочем месте

Во многих кофейнях владельцы предпочитают обучать кофеваров самостоятельно. В этом случае новый сотрудник будет соответствовать, не придется тратить время и силы на переучивание. Также ценность имеет обучение у известных шеф-бариста. Обучившись у такого можно без труда найти работу, ссылаясь на его имя.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 28

Обучение бесплатное, часто длится неделю. В день может занимать от нескольких часов до полной 12-часовой смены. Сертификаты не выдают, но они не особо нужны. В этой профессии главное навыки и знания, а не бумажка со штампом.

Специальные курсы

В ряде городов России организуются специальные курсы по обучению профессии бариста. С трудоустройством не помогают, зато выдают бумажное подтверждение прохождения обучения. Длительность курса – от 1 дня.

Можно учиться и онлайн. После оплаты человек получает ссылку на личный кабинет, последовательно проходит уроки, выполняет домашние задания. Организаторы дают обратную связь, указывая на ошибки и недочеты.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 29

Можно выбирать различные программы:

  • Базовая;
  • Бариста-профессионал;
  • Эксперт;
  • Шеф-бариста.

Академические программы

Для тех, кто решил обучиться профессии основательно, существуют и более продвинутые версии обучения. В некоторых требуется знание азов работы бармена.

Несколько примеров аккредитованных учебных заведений:

  • Российское отделение SCAE, Санкт-Петербург;
  • Петербургская ассоциация барменов;
  • Северо-Западная Кофейная Компания, Санкт-Петербург;
  • Институт кофе и чая, Санкт-Петербург;
  • Академия кофейного искусства, Санкт-Петербург;
  • Петербургский экономико-технологический колледж;
  • Сибирская ассоциация гостеприимства, Красноярск.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 30

Какие перспективы есть у бариста?

Первое время кофевары совершенствуют навыки, знания и умения, нарабатывают опыт, чтобы зарабатывать больше. Дослужиться можно до должности шеф-бариста, а также участвовать в различных конкурсах и соревнованиях.

Но это единственная возможность роста именно как бариста. Дальше одни переходят на другие должности, другие набравшись опыта открывают собственные кофейни, а третьи меняют сферу деятельности.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 31

В России профессию считают временной подработкой во время учебы в институте, например. На Западе же наоборот – бариста становятся уже после 30 лет, когда понимают, что это дело по душе.

Соревнования бариста

Главный ежегодный конкурс для бариста проводит некоммерческая организация Specialty Coffee Association (SCA). При этом соревнования могут проходить по Европе или для Америки.

В сообщество SCA входят тысячи специалистов и компаний со всего мира. Российское отделение данной организации регулярно проводит чемпионаты, тренинги, кемпы, а также сертификационные и образовательные программы. На международные соревнования отправляются только лучшие, чтобы представлять страну.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 32

Для участия в чемпионате бариста должен тщательно подготовиться. Важно, чтобы органы чувств работали идеально, а также был подготовлен новый рецепт вкусного напитка.

Кофевары (по одному от страны) могут принять участие в соревнованиях, проводимых совместно с WBC:

  • Каптестинг;
  • Кофе-Алкоголь;
  • Ибрик – Кофе в турке;
  • Латте-арт.

Участников оценивают по умению соблюдать технологию и органолептике готового напитка. При этом готовить нужно не 1 разновидность, а целых 3. Учитывая количество членов жюри получается 12 порций – 4 эспрессо, 4 капучино, 4 авторских варианта без алкоголя и десертных разновидностей. Времени на это дается всего 15 мин.

Сколько можно заработать бариста?

За смену кофевар может в среднем получить от 1000 до 2000 рублей. Оплата зависит от города и места работы, навыков и умений, чаевых. Больше всего получается заработать на выездных мероприятиях, например, в День города з/п может составить 5000-7000 рублей.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 33

В США одна смена может принести кофевару 8-13 долларов. Аргентинские бариста за месяц получают в среднем 480 долларов, французские – как и в Америке, румынские – не больше 420 долларов.

Плюсы и минусы работы

  • простое обучение;
  • востребованность на рынке труда;
  • часто гибкий график;
  • возможность совмещать работу с учебой;
  • работа в любимой отрасли;
  • новые знакомства.

Что значит бариста - бариста — кто это такой,что это за профессия и чем он занимается - фото 34

  • не самые высокие зарплаты;
  • смена 12 часов;
  • иногда ненормированный рабочий день, занятость в праздники и выходные;
  • работа с людьми;
  • некоторые ограничения, например, в алкоголе и курении;
  • необходимость всегда отлично выглядеть и быть доброжелательным.

Различия профессии в России и за рубежом

Таблица. В чем отличия работы кофеваром в РФ и других странах

Параметры Россия Европа и Америка
Отношение к профессии Временная подработка Дело жизни, профессия по душе
Заработок Средний Высокий
Обязанности Варка кофе, заваривание чая, иногда приготовление бутербродов Более широкий спектр обязанностей вплоть до уборки помещения
Кто чаще работает Женщины Мужчины

Видео по теме

Как стать бариста с нуля:

Главные ошибки в работе с кофемашиной:

Глупые вопросы, которые задают бариста:

Профессия кофевара – современная, востребованная, хоть и не такая оплачиваемая, как за рубежом. К специалисту предъявляется множество требований. Зато овладеть азами можно за несколько дней. Учитесь, развивайтесь, повышайте квалификацию и интересная работа, востребованность на рынке труда будут обеспечены.

Просмотров 42

67
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают