Кофе с солью – 5 рецептов приготовления - зачем в кофе добавляют соль? попробуйте и вам понравится

13.10.2022
18
0

Содержание:

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Кофе с солью – 5 рецептов приготовления

Европейцы привыкли добавлять в кофе сахар, мед, сливки и молоко, но на Ближнем Востоке зачастую пьют кофе с солью и специями. Это не просто кулинарные изыски – в условиях сухого климата пустыни соль имеет практическое значение. В плане вкуса кофе с солью кажется более крепким, плотным и насыщенным – отличное бодрящее дополнение к завтраку.

Зачем в кофе добавляют соль

Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.

Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.

Сколько и какой соли нужно

Для сочетания с кофе подходит не йодированная пищевая соль среднего помола, требуется 1 щепотка (или на кончике ножа) на 150-200 мл воды.

Количество мелкой (экстра) и крупной кристаллической соли сложно точно рассчитать, поэтому есть риск добавить слишком мало, что не даст эффекта, или слишком много – кофе станет с явно соленым привкусом.

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно поэкспериментировать с французской цветочной или розовой солью.

Классический кофе с солью

Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
  • соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
  • сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

Классический кофе с солью фото

Арабский кофе с солью и перцем

Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • черный перец – 1 горошина.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе и влить воду.

2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.

3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.

4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.

фото кофе с солью и перцем

Сливочный кофе с солью

Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.

2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.

3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.

Сливочный кофе с солью фото

Кофе с солью и корицей

Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.

2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.

3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.

Кофе с солью и корицей фото

Кофе с солью и коньяком

Соль усилит аромат не только кофе, но и коньяка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • коньяк (бренди) – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе в турке с солью.

2. Процедить от гущи и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

Зачем в кофе добавляют соль? Попробуйте и вам понравится

Кофе с солью – 5 рецептов приготовления - зачем в кофе добавляют соль? попробуйте и вам понравится - фото 4

Нет ничего лучше чашки свежесваренного кофе по утрам. Этот напиток даёт энергию и для многих кажется идеальным. Но что, если его можно сделать ещё лучше?

Кофе богат разнообразием вкусов и ароматов.

Некоторые молекулы кофе, передающие вкус и аромат, находятся в зелёных необжаренных зёрнах, а другие вырабатываются после обжаривания.

Самый известный ингредиент кофе – кофеин.

Он обладает горьким вкусом и действует, как стимулирующее средство, быстро попадая в кровь, воздействуя на нашу нервную систему, и поддерживая нас в бодром состоянии.

В восприятии горечи

, также не последнюю роль играет генетика. Люди с определенной вариацией генетической последовательности более чувствительны к горькой пище.

Но с кофе дела обстоят интереснее.

В 2021 году было проведено исследование

, которое показало, что люди, чувствительные к кофеину по причине той самой генетической вариации, на самом деле, предпочитали именно кофе чаю.

Этому могут быть несколько объяснений.

Одно из них заключается в том, что таким людям просто нравится сильный стимулирующий эффект напитка.

Не секрет, что многие пытаются смягчить вкус своего кофе

, чтобы тот не горчил, добавляя молоко, сахар, сиропы и даже масло. Также можно сделать кофе более мягким, заваривая его холодным методом, называемым колд брю (на англ. cold brew).

Зачем в кофе добавляют соль

Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.

Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.

Польза и вред кофе

Существует более тысячи сортов кофе, а в его зернах содержится более тысячи веществ, не все из которых еще изучены.

Польза кофе

  • в составе наиболее известен кофеин, стимулирующий сердечную деятельность и нервную систему, слегка повышает давление, что очень подходит гипотоникам;
  • кофеин, хлорогеновые и кофейные кислоты способны угнетать амилоидный белок, вызывающий развитие сахарного диабета 2-го типа;
  • сдерживает развитие болезни Паркинсона (кстати, замечено, что напиток без кофеина такого влияния не оказывает);
  • кофеин расширяет сосуды головного мозга, тем самым снижая вероятность инсульта;
  • повышает кислотность желудочного сока, что полезно людям с пониженной кислотностью;
  • калорийность кофе без всяких добавок составляет всего 2 кал на 100 грамм;
  • чашка кофе без добавок способствует похудению, так как этот напиток способен ускорять обмен веществ и подавляет аппетит.

Кофе с солью польза


Согласно исследованиям ученых-биологов, соленый вкус гораздо эффективнее справляется с подавлением горечи, чем сладкий или молочный

Вред кофе

С использованием добавок значение калорийности меняется, и кофе уже перестает стимулировать похудение. С двух калорий в чашке с добавками калорийность увеличивается до 12 калорий в кофе по-турецки и до 75 калорий в чашке капучино.

Вред кофе с солью


Соль в жарких восточных странах была нужна и для того, чтобы избежать обезвоживания, облегчить существование в горячем и знойном климате

Противопоказания у кофе с солью такие же, как и у обычного кофе:

  • обладает сильным мочегонным действием, что надо иметь в виду при приеме некоторых лекарств;
  • не рекомендуется гипертоникам из-за способности повышать давление;
  • способен вымывать кальций из организма;
  • вызывает потемнение зубов.

Классический кофе с солью

Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
  • соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
  • сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

Классический кофе с солью фото

Кофе с солью – 5 рецептов приготовления - зачем в кофе добавляют соль? попробуйте и вам понравится - фото 8 Кофе с солью – 5 рецептов приготовления - зачем в кофе добавляют соль? попробуйте и вам понравится - фото 9 Кофе с солью – 5 рецептов приготовления - зачем в кофе добавляют соль? попробуйте и вам понравится - фото 10 Кофе с солью – 5 рецептов приготовления - зачем в кофе добавляют соль? попробуйте и вам понравится - фото 11

Древняя легенда

Кофе с солью присутствует в легендах и традициях восточных стран. В Турции до сих пор есть обряд с кофе при сватании. Так, если предложение делает нелюбимый мужчина, девушка может подать ему соленый кофе, показывая тем самым свое пренебрежение. В этом случае соль будет превышать допустимую норму. Но девушка может испортить кофе и другим способом.

Непривычное сочетание кофе с солью

С кофе связанные и другие восточные традиции. Если при сватании будущий жених понравился родителям, они могут попросить дочь подать кофе, тем самым отмечая свою лояльность. Тогда девушка подает вкусный кофе, не испорченный солью.

Арабский кофе с солью и перцем

Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • черный перец – 1 горошина.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе и влить воду.

2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.

3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.

4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.

фото кофе с солью и перцем

Соль и горечь: научные факты

Лишь небольшой процент горечи кофе обуславливается содержанием кофеина: основная ее часть вызвана другими двумя компонентами – лактонами хлорогеновой кислоты и фенилинданами.

В зеленом кофе эти компоненты изначально отсутствуют – они высвобождаются при обжарке в процессе распада хлорогеновой кислоты.

Фенилинданы создают ощущение горечи, а их концентрация связана с длительностью обжарки: чем она дольше, тем выше их содержание.

Однако на горечь напитка также оказывает влияние процесс экстракции. Нарушение процесса варки кофе, например, передерживание напитка во френч-прессе, использование слишком горячей воды, или неправильный выбор размера помола зерен – все это может привести к чрезмерной экстракции, а конечный напиток приобретет слишком интенсивный, горький вкус.

По словам Сары, «горечь кофе чаще всего проявляется в чрезмерно экстрагированном напитке, который обладает более резким и горьким вкусом».

Наши вкусовые рецепторы способны различать сладкий, кислый, соленый горький вкус и вкус умами, однако наша биологическая реакция на горечь отличается от других. Когда человек употребляет в пищу что-либо горькое, в его мозг посылаются ионы кальция. И хотя соль способна усилить вкус сладости, кислоты и умами, она снижает наше восприятие горечи продукта.

«Горькие компоненты активируют наши вкусовые рецепторы и посылают сигнал нашему мозгу о том, что мы употребили в пищу что-то горькое. А соль, или точнее ионы соли, активируют солевые рецепторы нашего нёба», – отмечает Сара.

Ионы соли связываются с солевыми рецепторами на языке и препятствуют нашему восприятию горечи, тем самым балансируя вкусовые ощущения.

Как объясняет Сара, «когда рецепторы горечи и соли активируются одновременно, это приводит к так называемому «кроссмодальному восприятию», которое подавляет горечь и усиливает другие вкусы, например, сладость».

Это означает, что при добавлении соли, сладость кофе усиливается естественным путем. Вот почему соль часто добавляют на ободок бокала с коктейлем «Маргарита»: она раскрывает сладость лимона и текилы.

Сливочный кофе с солью

Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.

2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.

3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.

Сливочный кофе с солью фото

Кто придумал солить кофе?

Первыми солить напиток из зерен начали жители жарких стран Африки и Азии. Таки образом они достигали максимального эффекта от напитка и могли наслаждаться его неповторимым вкусом. Изначально такой напиток был доступен только богатым людям, ведь соль была очень дорогой специей.

Интересно: горьким кофе делает не кофеин, а антиоксиданты, которые образуются в зернах в процессе обжарки. Чем дольше длится обжарка, тем более горьким будет вкус.

Материал по теме: Кофе с корицей

Кофе с солью и корицей

Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.

2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.

3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.

Кофе с солью и корицей фото

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Как напиток влияет на организм

Перечень пользы от кофе с перцем выглядит следующим образом,

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • способствование снижению лишнего веса;
  • помощь в лечении диабета различной степени тяжести;
  • польза в лечении респираторных заболеваний — синуситов, тонзиллитов и бронхитов;
  • противомикробные свойства;
  • повышение давления благодаря тонизирующим функциям напитка;
  • бодрящий эффект.

Также следует добавить, что регулярное употребление данного напитка снижает вероятность развития болезни Паркинсона и раковых заболеваний — это подтверждено многочисленными исследованиями.

Для приготовления напитка предпочтительнее использовать красный перец — его действие более интенсивное. Также имеет значение, в каком виде перец используется: свежий лучше добавлять целым куском, отрезав его в нужном размере от стручка, сушеный — измельченным на частицы размером с горох (так он отдаст больше эфиров и микроэлементов, чем целым куском), молотый — строго согласно рецептуре, обычно не больше щепотки на порцию кофе.

Чтобы напиток принес максимум пользы, был ароматным и вкусным, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Заваривать кофе на огне и в правильной посуде — медной турке.
  2. Чашку для напитка сперва ополоснуть кипятком — так она дольше будет сохранять тепло.
  3. Специи в порошке использовать только свежемолотые.
  4. Пить этот напиток лучше с утра, чтобы не бодрить организм, когда дело идет ко сну.
  5. Не пить такой кофе натощак — регулярное употребление перца на голодный желудок может негативно сказаться на здоровье ЖКТ.

Кофе с перцем рецепт иранских шахов

Понятно, что для приготовления напитка потребуется молотый кофе и молотый перец. Какой выбрать? Чаще всего используют черный и душистый перец. Они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Красный молотый перец обеспечивает острый вкус, как и перец чили, который очень хорош с латиноамериканским кофе, например, бразильским.

Перец помогает маскировать недостатки напитка. Восточные купцы еще несколько столетий назад знали этот секрет, поэтому, если кофейные зерна приобретали лежалый запах или теряли аромат при длительном хранении, их обжаривали с перцем. Возможно, именно отсюда пошла традиция приготовления этого напитка?

Многие считают, что рецепт пришел к нам из Турции, но это не так. Кофе с перцем пили задолго до того, как напиток попал к туркам. По некоторым данным, родиной такого кофе является Иран, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет.

Перец никоим образом не ослабляет воздействия кофеина на организм, напротив, обостряет возбуждающее действие кофе. Снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – зерна кардамона. На базе основного рецепта существуют множество разновидностей. Давайте приготовим несколько самых популярных вариантов кофе с перцем, которыми можно и себя побаловать, и гостей удивить.

Рецепт кофе с перцем

LiveInternetLiveInternet

Большинство людей привыкли пить кофе с сахаром, но на острове Тайвань решили поломать эти традиции и начали пить кофе с солью. Те, кто пробовал этот необычный напиток, утверждают, что он имеет особый вкус, который нельзя ни с чем сравнить. Маленькая щепотка соли смягчает воду и усиливает аромат, а также помогает кофе раскрыться по полной. Некоторые сорта обладают кисловатым вкусом, который легко можно компенсировать одним граммом соли. Кофе с солью принято подавать в маленьких кофейных чашках, его не процеживают и пьют с гущей, которую можно осадить двумя каплями холодной воды. Отдельно подают холодную кипяченую воду, которой запивают кофе. Также стоит отметить, что настоящий напиток может получиться только из качественных зерен, сваренных в медной или латунной турке. Далее мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов кофе с солью, которые используют различные народы во всех уголках мира. Теперь и вы сможете попробовать что-то необычное и запоминающееся.

Алжирский кофе с солью Ингредиенты: кофе – 2 ч. ложки холодная вода – 180 мл сахарный песок – 1 ч. ложка поваренная соль — щепотка В турку сыпем 2 ложечки хорошего кофе, сахар, соль и заливаем холодной чистой водой. Ставим на маленький огонь и, не перемешивая, ждем, пока пенка поднимется доверху. Снимаем кофе с огня и аккуратно ставим турку в холодную воду на пол-минуты.

Кофе с коньяком и солью Ингредиенты: кофе тонкого помола – 1,5 ч. ложки кипяток – 1 чашка соль – щепотка коньяк – 1 ч. ложка Заварить кофе обычным способом, процедить его и добавить соль. Влить ложечку коньяка и по желанию подсластить немного.

Турецкий кофе с солью и перцем Ингредиенты: натуральный кофе -1 ч. ложка соль – щепотка черный перец – ¼ ч. ложки масло сливочное – 2-3 г вода – 180 мл Кипятим в турке воду, засыпаем кофе и доводим до кипения, потом снимаем с огня. Добавляем в кофе черный перец и опять ставим на огонь, повторяем эту процедуру несколько раз, в конце добавляем сливочное масло и соль. Наливаем в чашку только, когда гуща осядет.

Кофе с корицей и солью Ингредиенты: корица – ½ ч. ложки молотый кофе – 2 ч. ложки вода – 200 мл крупная соль – 3 крупинки сахар – 1 ч. ложка Засыпаем в турку кофе и сахар, заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда напиток начнет закипать, добавляем в него соль и корицу.

Сливочный кофе с солью Ингредиенты: растворимый кофе – 1 ч. ложка кипяток – 150 мл сливки жирные – 3 ч. ложки сахар – 1 ч. ложка соль – 1/8 ч. ложки ваниль – ¼ ч. ложки Сначала делаем сливочный соус, который будем добавлять в кофе. Для этого варим в маленькой миске сливки с сахаром и ванилью, пока смесь не загустеет. Делаем растворимый кофе, добавляем соль и получившуюся сливочную карамель.

Оригинальный кофе с солью и апельсином Ингредиенты: натуральный кофе – 1 ч. ложка апельсиновая цедра – ½ ч. ложки вода – 150 мл сок апельсиновый – 1 ч. ложка соль – щепотка сахарный песок – 1 ч. ложка В турку насыпаем соль, сахар и кофе, заливаем горячей водой и доводим до кипения. В готовый напиток добавляем апельсиновый сок и цедру. По желанию это можно заменить апельсиновым ликером.

Серия сообщений «Кофемания»:
Часть 1 — Как варить кофе в турке — некоторые секреты Часть 2 — Кофе с молоком и рецептами его приготовления … Часть 9 — Шуточный кофейный гороскоп или как пьют кофе люди разных знаков Зодиака Часть 10 — Кофейные фантазии Ирины Никитиной Часть 11 — Кофе с солью Часть 12 — Как приготовить капучино? Часть 13 — Гадание на кофейной гуще ОНЛАЙН … Часть 33 — Кофейное путешествие. 15 фирменных рецептов приготовления кофе в разных странах… Часть 34 — Национальные особенности кофе: где и как его готовят? Часть 35 — Как приготовить лучший в мире кофе дома

Рецепты

Классический рецепт

Классика кофейного жанра по-восточному не приемлет напитка без соли и предусматривает ингредиенты:

  • 2-3 ч.л. мелко смолотых зерен;
  • 200 мл холодной некипяченой воды, которую лучше предварительно охладить льдом;
  • 1 ч.л. коричневого тростникового сахара;
  • щепотка морской соли среднего помола.

Все ингредиенты засыпаются в турку. Чтобы они перемешались, следует несколько раз аккуратно встряхнуть емкость. Смесь заливается свежей ледяной водой.

Варить напиток необходимо в несколько приемов обязательно на небольшом огне. Лучше, если плита будет электрической.

Как приготовить?

Существует множество рецептов приготовления соленого кофе, которые не требуют особых навыков и просты в самостоятельной реализации. Чтобы получить вкусный напиток с необычным вкусом, следует подготовить подходящую емкость, зерна кофе и специи.

Кристаллики соли помещаются в посудину раньше других ингредиентов. В большинстве случаев гуща оседает постепенно, но для ускорения процесса в готовый напиток можно добавить немного холодной жидкости.

В турке

Для приготовления экзотического кофе с соблюдением особой рецептуры, потребуется подготовить качественную турку из латуни, керамики или меди, а также соблюдать все рекомендации профессионалов.

Использовать для готовки изделия из нержавеющей стали нельзя, т.к. они приводят к быстрому нагреванию воды на самом дне. Лучше заняться приготовлением в турке с широким дном и узким горлышком.

Чтобы получить вкусный напиток, нужно учитывать такие правила:

  1. Зерна выбираются исключительно с тонким помолом.
  2. Состав готовится на медленном огне.
  3. Запрещено перемешивать ингредиенты в процессе варки.
  4. Воду в турке нагревают 3 раза — после поднятия пенки емкость нужно убрать с огня, а через 3 секунды поставить обратно. После этого действие повторяется еще 2 раза.
  5. Пищевая добавка высыпается перед внесением остальных компонентов, а не в готовый напиток.
  6. Вода для предстоящей работы должна быть холодной или ледяной.
  7. Лучше воспользоваться солью среднего помола.

Фото 5

Выбор ингредиентов

Для приготовления соленого кофе следует использовать натуральные зерновые сорта тонкого помола. В качестве сорта лучше взять 100% арабику (можно применить сорт для рафа).

Соль должна обладать средним помолом. При этом для готовки подходит морская поваренная, цветочная или розовая соль.

Оптимальная концентрация ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  • 150 мл очищенной и холодной воды.
  • 0,5 ст. л. сахара (индивидуально).
  • Щепотка соли.

Польза кофейного напитка с перцем

Главное свойство необычного сочетания — утонченный вкус и возбуждающий аромат.

Разновидностей перечной пряности, получаемой из плодов растений, много, но самые известные всегда есть в продаже, и у каждой из них свои преимущества.

  1. Черный перец. Отличается душистым ароматом и способствует улучшению пищеварения. В жарких странах без него не обходится ни одно блюдо или продукт. Острой специей посыпают даже бананы, чтобы уберечься от вредных бактерий. Кофейный же напиток часто заваривают с перцем и солью. Кофе приобретает более яркие оттенки, ведь обе приправы способны дополнить и усилить его аромат, если их количество умеренное.
  2. Красный перец (чили). Возбуждает аппетит. Знатокам известно его свойство улучшать самочувствие при шоке и обморочных состояниях. Жгучие плоды останавливают желудочные кровотечения, а горячие ванны с перцем улучшают кровообращение нижних конечностей. Результаты исследования, опубликованные в 2006 году изданием Cancer Research, показали, что красный перец способен убивать раковые клетки.
  3. Душистый перец. Его полезные свойства определяет пиментовое масло, часто используемое для изготовления ликеров. Косметическая промышленность выпускает на основе продукта мыло, духи и многие парфюмерные средства.

Перченый кофе сочетают и с другими добавками: кардамоном, ванилью, корицей и практически всеми известными приправами.

Отдельные способы варки кофе имеют некоторые характерные черты, любопытные факты, и за каждой идеей — целый мир и своя история.

Как сварить кофе с солью? Лучшие рецепты приготовления кофе в турке

Миллиарды людей во всем мире не могут представить свое утро без чашечки бодрящего напитка. Но вот достичь при варке правильного вкуса и изысканного аромата могут далеко не все. Как сварить кофе в турке? Рецепты приготовления этого бодрящего напитка и другие полезные секреты раскроем в нашей статье. Вы научитесь готовить арабский и турецкий кофе с добавлением соли и пряностей и сможете по-настоящему удивить своих гостей.

Как правильно сварить вкусный кофе

Как правило, этот напиток варят в кофемашинах, турках или запаривают в чашках. Традиционным считается способ приготовления в турке. Сваренный напиток отличается насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Приготовить правильный кофе помогут следующие рекомендации:

кофе с солью

  1. Главный секрет вкусного кофе заключается в правильном помоле зерен. Чтобы сваренный напиток не горчил, имел приятный вкус и аромат, следует выбирать кофе тонкого помола.
  2. Важно правильно выбрать посуду для приготовления напитка. Турка из нержавеющей стали не подходит, поскольку вода снизу в ней очень быстро нагревается, тогда как сверху остается холодной. Идеально подходит медная турка, в которой горлышко в три раза уже, чем дно.
  3. Для приготовления одной чашки напитка достаточно положить 1 чайную ложку молотых зерен и налить 75 мл воды.
  4. Варить кофе на слабом огне в течение 3 минут.
  5. Во время варки напитка категорически запрещается его перемешивать.
  6. Воду в турке нагревают трижды. Как только пенка поднялась, турку необходимо убрать с огня, а через 3 секунды снова вернуть на место. Повторить действия еще дважды.
  7. Чтобы при подаче не попадалась гуща, после приготовления напитка в турку наливается столовая ложка холодной воды.

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке предлагаем ниже. Наши рекомендации помогут вам без проблем приготовить ароматный кофе с насыщенным вкусом.

Зачем добавляется соль?

Этот вопрос задают многие люди, а между тем, по классической рецептуре, кофе готовится только так - со щепоткой соли. На самом деле этот ингредиент подавляет горечь, характерную для напитка, приготовленного в турке. Благодаря соли полностью раскрывается его вкус и аромат. Напиток получится насыщенным, а не пресным. Соль стимулирует наши вкусовые рецепторы, в результате чего мы лучше ощущаем вкус кофе. К тому же она делает воду мягче, нейтрализует жесткость, что также влияет на вкус напитка.

кофе в турке рецепты приготовления

Классический кофе с солью готовится по следующему рецепту:

  1. В медную турку с узким горлышком и широким дном засыпается молотый кофе (2 ч. л.), добавляется щепотка соли и наливается 150 мл очищенной холодной воды.
  2. Турка ставится на маленький огонь и нагревается до тех пор, пока не начнет подниматься пена. В это время емкость нужно снять с огня и подождать, пока пенка не опустится. Затем снова вернуть турку на плиту и повторить действия дважды.
  3. Турку со сваренным напитком снять с плиты, накрыть блюдцем.
  4. Через минуту влить столовую ложку холодной воды, подождать минуту - и можно разливать по чашкам.
  5. По вкусу добавить молоко и сахар.

Арабский кофе с солью и корицей

Необыкновенный вкус имеет напиток, приготовленный по следующему рецепту. Это кофе с солью, корицей, ароматными пряностями и карамелизованным сахаром, который делает напиток изысканным и бодрящим. Как раз то, что нужно ранним утром, чтобы проснуться.

как правильно сварить вкусный кофе

В самом начале приготовления в турку насыпается сахар (1 ч. л.) и нагревается на небольшом огне до образования карамели. Затем добавляется кофе (3 ч. л.), корица (¼ ч. л.), щепотка соли и пряности по вкусу (немного кардамона, аниса и гвоздики). После этого турка ставится на плиту, и содержимое доводится до кипения трижды.

Как приготовить турецкий кофе с перцем и солью

Классический кофе в процессе приготовления не принято кипятить. Напиток только доводится до кипения, но как только начинает подниматься пена, турка сразу же снимается с огня. В отличие от этого рецепта, кофе с солью и перцем готовится несколько иначе, но получается не менее вкусным.

сладкий кофе

В турку наливается 180 мл воды и доводится до кипения. Затем посуду нужно снять с огня, насыпать кофе (2 ч. л.), поставить на плиту и дождаться появления пены. Снова снять турку с огня, добавить черный молотый перец (¼ ч. л.) и довести до кипения на слабом огне еще дважды. В готовый кофе положить кусочек сливочного масла и насыпать щепотку соли. Дать напитку настояться - и можно разливать по чашкам.

Традиционный рецепт кофе с сахаром

Большинство людей по разным причинам предпочитают не добавлять при приготовлении бодрящего напитка соль. Они полагают, что это отрицательно сказывается на его вкусе. Им милее сладкий кофе. В процессе приготовления они добавляют одновременно с молотыми зернами такое же количество сахара или еще больше (по вкусу). Затем все это заливается холодной очищенной водой, напиток доводится на огне до кипения, настаивается и разливается по чашкам. По вкусу можно добавить молоко, сливки, корицу, ваниль и другие ингредиенты. В результате получается сладкий бодрящий напиток, который можно подавать с печеньем или любой другой выпечкой.

Просмотров 112

18
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают