Что такое американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток - кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка

06.10.2022
26
0

Содержание:

Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.

Что такое Американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток?

В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Бариста сомневаются в том, что его можно приготовить вкусно: нелогично разбавлять эспрессо водой, ведь эспрессо-смесь обжарена не для этого. В то же время в российских кофейнях это пятый по популярности напиток.

Давайте разбираться, что представляет из себя американо и можно ли назвать его вкусным.

История напитка: как итальянцы замешаны в появлении американо

Американо придумали итальянцы, которые во время Второй мировой войны столкнулись с наплывом американских солдат.

Что такое американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток - кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка - фото 0


Кстати, в американской армии кофе называли cup of Joe. И иногда просили у бариста именно этот напиток. © pinterest.ru

Американские военные заказывали кофе, но итальянский эспрессо пришелся им не по нраву: чашка была слишком маленькой, а вкус чрезмерно насыщенным. Совсем непохоже на привычный им фильтр-кофе или кофе регуляр, который так популярен в Америке. Они просили приготовить им что-то подобное.

Чтобы удовлетворить запрос американских солдат, итальянцы стали разбавлять эспрессо кипяченой водой. Так появился американо — смесь эспрессо и горячей воды. Со временем напиток стал считаться классическим.

Особенности американо: почему он непохож на фильтр-кофе и эспрессо

Иногда американо путают с фильтр-кофе или ожидают от него вкуса эспрессо. Однако это разные виды кофе. Рассмотрим, чем они отличаются.

Эспрессо — кофе, который готовят в кофемашине: сквозь кофейную таблетку под высоким давлением пропускают горячую воду. В результате получается напиток с плотным телом и крема.

Фильтр-кофе — это кофе, приготовленный альтернативным методом: вода проходит через слой молотого кофе и фильтр. Получается напиток с более легким телом и букетом дескрипторов.

Американо — это эспрессо с добавлением горячей воды. Допускается разбавление эспрессо водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4. Классическая пропорция — 1:1, но вы можете приготовить американо так, как вам нравится. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится напиток.

Что такое американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток - кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка - фото 1


Американо — это не что-то среднее между эспрессо и фильтром, а отдельная форма существования кофе

Американо обладает не таким плотным телом, как эспрессо. А в отличие от фильтр-кофе, в американо нет выраженных дескрипторов. Так происходит из-за того, что зерно для эспрессо обжарено с другой целью. Подробнее об этом мы рассказываем далее.

Как к американо относятся в спешелти индустрии

В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Дело в том, что американо — это нарушение технологии приготовления и процесса употребления эспрессо.

Делимся мнением Дмитрия Бородая, обжарщика и основателя компании The Welder Catherine:

«Проблема американо в том, что его изначально готовили неправильно. Чтобы угодить американцам и приготовить кофе, похожий на их фильтр, итальянцы готовили эспрессо в кофемашине и разбавляли его водой. Зерно для этого кофе было обжарено под эспрессо.

Но обжарка под эспрессо повышает тактильность и снижает яркость дескрипторов. То есть, сначала вы обжаркой повышаете тактильность, а затем снижаете ее водой. Абсурд? Конечно. Кофе был обжарен не для этого.

А теперь посмотрим на фильтр-кофе. Здесь мы хотим как можно ярче раскрыть дескрипторы, плотность можно добить рецептом заваривания.

Что такое американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток - кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка - фото 2


Обжарка под фильтр и под эспрессо решает разные «вкусовые задачи»

Давайте вернемся в прошлое и создадим заново американо, но уже с новыми знаниями по обжарке.

Поступает запрос на фильтр-кофе, но через эспрессо-машину. Если взять обжарку для фильтра и сварить низкую концентрацию — будет горько. А если взять крупный помол? Бинго! Так и поступил Мэтт Пергер, бариста из Австралии и приготовил лунго, который у нас охотно взяли в оборот.

Существует же и другое решение? Да. Возьмите тот же фильтр-кофе, сварите из него 2,5–3 брю рэтио за 28–30 сек. Затем возьмите мягкую воду не выше 75 градусов и сделайте ей байпас на нужный TDS. Поздравляю, вы только что разработали еще одно решение того самого запроса.

Этот вариант будет ярче и сочнее лунго, если использовать фильтр от аэропресса. Потому что проще взять мелкий помол и давлением пролить через него воду, чем взять крупный помол и долго его экстрагировать.

Американо может быть вкусным. Просто бариста не понимают, как это — святой эспрессо да разбавить? Если вы вернетесь к началу, запрос был таким: нужен был фильтр-кофе (читай: кофе низкой концентрации) через эспрессо-машину. Ошибка была именно в использовании эспрессо-смеси.

Представьте, что американо — это форма существования кофейного вкуса (кофе, пропущенный через эспрессо-машину и разбавленный водой). Теперь наполним эту форму содержанием.

Какое зерно вы возьмете? С убитым терруаром, но с высокой тактильностью? Или с яркими дескрипторами? Лучше взять второй вариант. Это будет фильтр-обжарка.

Сироп, который у вас получится, пить будет невозможно. Его сначала нужно разбавить.

Иными словами, вся эта истерия вокруг американо сложилась именно из-за того, что запрос был обработан неправильно — из подручных средств. Но если же подходить к американо не как к напитку, а как к форме с неопределенным содержанием, то ее можно наполнить по своему усмотрению. И это будет вкусно.

Воспринимайте кофе как заготовку — сухую смесь, из которой можно приготовить напитки разных концентраций и вкусов. Тогда станет проще.

Что такое американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток - кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка - фото 3


Кофе — это заготовка. Как вы раскроете вкус — зависит от выбранного способа приготовления

Высокие концентрации, в первую очередь, — для сладости, баланса и тела, а вторично для дескрипторов. Низкие концентрации — для яркости вкусов и уже потом качественных характеристик".

Вариации американо

Несмотря на противоречивость напитка, у классического американо есть свои ценители, и они придумывают различные рецепты на его основе. Например, смешивают с молоком, добавляют в него кубики льда и даже алкоголь. Перечислили малую часть вариантов напитков на основе американо.

Американо с молоком — часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.

Американо с алкоголем — в порцию эспрессо добавляют воду и 1-2 чайных ложки виски или рома.

Холодный американо — вместо кипятка бариста подает кубики льда или бокал с холодной водой.

Long Black — в двойную порцию эспрессо добавляют горячую воду.

Red Eye — порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Black Eye — двойную порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Кому-то американо может показаться вкусным в чистом виде. А кто-то любит напитки на его основе. Может быть, один из них придется по вкусу и вам.

Что такое американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток - кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка - фото 4


Одна из вариаций американо — с молоком

Как сделать американо вкуснее

Американо — это исторический компромисс между эспрессо и фильтр-кофе. Сейчас он не столь популярен в спешелти индустрии и далеко не всем нравится его вкус. Однако и у него есть свои ценители.

Мы рекомендуем не останавливаться на американо и открывать для себя новое.

Если эспрессо кажется вам слишком концентрированным, попробуйте фильтр-кофе — напиток с ярко выраженными дескрипторами. Или кофе на основе эспрессо — лунго — менее концентрированный и с более легким телом. Возможно, эти варианты придутся вам по вкусу.

Попробуйте также использовать зерно другой обжарки, например, для фильтра. Приготовьте такой кофе с фильтром для аэропресса, а потом используйте байпас.

Кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка

Ароматный кофе американо (coffee americano) популярен во многих странах мира. Его предлагают в кафе и ресторанах, варят в домашних условиях. По классическому рецепту напиток делают на основе эспрессо. Существует много других популярных способов приготовления. С их помощью создаются напитки, которые с первого глотка раскрывают свой необычный вкус и придают бодрости.

Кофе американо что это такое

Что такое кофе американо

Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.

Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.

Американо появился благодаря военным из США, служившим в период Второй мировой войны на территории Италии.

Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.

Солдат с кружкой

Выбор сорта кофе для американо

Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.

Бобы Итальянской и Французской обжарок придают горьковатые ноты.

Общие рекомендации по подбору сорта зерен:

  1. Для получения кислинки в послевкусии бармены рекомендуют смешивать несколько сортов арабики.
  2. Благородную горечь придаст смесь робусты (10%) и арабики. Этот состав повысит крепость, а полученная пенка будет плотной и стойкой.
  3. С увеличением доли робусты до 20% растет горечь. Смягчить вкус помогает добавка молока.

Характеристики

Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:

Используемые сорта зерен Арабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой.
Обжарка сырья Средняя, темная.
Помол Тонкий или средний.
Давление в аппарате для варки В камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар.
Температура воды Для зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С.
Температура готового кофе 75-85°С.
Время варки 25-30 секунд.
Вкусовые нюансы Вкус нежный, аромат выраженный.
Крепость В порции — 50-68 мг кофеина.
Норма употребления От 1 до 7 порций в сутки.

Рецепт приготовления классического напитка

Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.

Для рожкового аппарата следует:

  • взять 10 г молотого порошка (3 ч. л.), утрамбовать его и установить рожок в прибор;
  • разместить подогретую чашку на решетке агрегата под краном для подачи готовой жидкости;
  • включить аппарат и установить время варки 20-30 секунд;
  • подождать, пока чашка заполнится эспрессо;
  • долить 120 мл воды, подогретой до 90-92°С.

Для приготовления в турке следует:

  1. Насыпать в джезву 2 ч. л. измельченных зерен и нагревать 2 минуты на тихом огне.
  2. Добавить 60 мл горячей воды и размешать.
  3. Довести массу до образования пенки, но не кипятить и снять с огня.
  4. Такую процедуру повторить 3 раза. Время каждого нагрева — 30 секунд.
  5. Турку прикрыть крышкой, чтобы опустился осадок.
  6. Через 5 минут процедить, смешать с горячей водой в соотношении ½, ¼.

Классический рецепт основан на воде и зернах.

Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:

  • молоко — приглушает аромат, уменьшает крепость;
  • пряности — придают пикантность;
  • ликеры — добавляют освежающие, фруктовые, пряные ноты;
  • карамельный сироп, мед, сахар, маршмеллоу — используются для подслащения.

Кофе с пряностями

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

Известно много вариантов приготовления напитка. Его варят на основе классического рецепта или модифицируют состав по ситуации.

К разновидностям относят:

  • ледяной — изготавливается на базе охлажденной воды;
  • «ред ай» — варится по аналогичной схеме (однако в крепкую основу доливают жидкость из кофейного фильтра).

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

Процесс приготовления кофе

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Не следует добавлять кисломолочные продукты (йогурты, кефир).

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

Кофе с маршмеллоу

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

  1. Остудить классический напиток, дополненный по желанию сахаром и пряностями.
  2. Параллельно растопить 3 кубика черного шоколада и ввести немного горячей воды.
  3. Влить шоколадную массу, перемешать и еще раз остудить.
  4. Поместить чашку в холодильник на 15 минут.

Отличие американо от других видов кофе

Напиток раскрывает вкусовые нюансы используемого при варке сырья. Он может иметь шоколадный, карамельный, цветочный или дымный привкус.

Отличие напитка от иных типов кофе:

  1. От эспрессо. Крепкий кофе обладает более горьким вкусом и готовится из сырья среднего помола. На его поверхности всегда есть пенка. Для американо можно брать бобы среднего помола. Присутствие пенки необязательно.
  2. От лунго. Во время варки этого кофе жидкость медленно проходит сквозь слой молотого зерна, что позволяет получить насыщенный вкус. Готовый лунго отличается высокой крепостью, сильным и устойчивым ароматом.
  3. От капучино. При изготовлении капучино используют вспененное молоко, добавляемое в эспрессо. Он обладает низкой крепостью и мягким сливочным вкусом. Если соединить молочную пенку и американо, продукт будет ароматнее и крепче.

Калорийность американо и его влияние на организм

В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.

Польза кофе

Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.

Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца, рекомендуется заменить его цикорием.

Как подается американо

Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.

В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Кофе Американо: что это такое, состав, рецепты приготовления

Американо – популярный и простой в приготовлении напиток. Он широко распространен по всему миру, но особенно его любят в Америке. Сегодня мы поговорим о том, что же такое американо, какие есть способы приготовления кофе по-американски и чем он отличается от эспрессо.

Кофе американо – что это такое

Чашка кофе американо

Американо представляет собой крепкий кофе, который разбавляют водой. Появился напиток в период заключительного этапа Второй мировой войны, когда солдаты американской армии вошли в Италию.

Тогда, по легенде, американцы, которые пили у себя на родине фильтрованный кофе в течение всего дня, оказавшись в Италии, не могли привыкнуть к крепкому эспрессо и всегда просили в барах «чашку Джо», что значило просто большую чашку кофе. Итальянцы же, которые всегда употребляли кофе в малых порциях, неспешно наслаждаясь насыщенным вкусом напитка, удивлялись странным иностранным солдатам и в насмешку над ними стали подавать им эспрессо, разбавленный водой и в больших чашках. Так и появился кофе американо.

Солдаты армии США увезли на родину «новый» напиток, и уже там он претерпел некоторые изменения, например, определилось – какой объем американо следует готовить. Он стал 150 мл вместо 250 мл, а состав остался прежним. Изменение объема порции повлияло на вкус напитка, добавило ему большей терпкости и изысканности.

Классический кофе американо — это одна или две порции эспрессо, разбавленные горячей водой из кофемашины или из чайника, объемом 150 мл.

Добавление молока в американо

Как и когда пить американо? На этот счет нет строгих правил. Американо можно пить утром и вечером, во время и после еды, с молоком или без, горячим или холодным. Это идеальный напиток, подходящий для любого случая.

Ароматный со слегка ощутимым кофейным послевкусием американо идеально подойдет как для проведения деловых встреч, так и для романтического свидания. Чашка этого кофе, приготовленная в соответствии со стандартами качества, никого не оставит равнодушным.

Есть две разновидности американо:

  • Классический американский вариант кофе. Он готовится в фильтровой кофеварке при температуре около 85 градусов. На выходе объем готового напитка получается 220-250 мл.
  • Европейский американо. Отдельно готовится эспрессо и в него добавляется около 90 мл воды температурой 85-90 градусов. Объем европейского американо составляет 120-150 мл.

Но многих интересует вопрос чем же отличается американо от эспрессо, ведь на вид это два черных кофе. Разберемся с этим раз и навсегда.

Рецепты кофе американо, состав напитков

Кофе американо – универсальный напиток со множеством вариантов приготовления. Чтобы сделать американо в домашних условиях потребуется всего лишь качественный молотый кофе и вода. На сегодняшний день существуют три способа готовки этого напитка:

  1. Традиционный итальянский способ заключается в том, что готовят вначале эспрессо и к нему добавляют горячую воду, тем самым пенка эспрессо почти полностью разрушается под воздействием воды и готовый напиток получается без нее.
  2. Шведский (или скандинавский) вариант – в горячую воду в чашке доливается эспрессо, что помогает сохранить густую пенку на поверхности напитка.
  3. Демократическая европейская версия – это когда вода и эспрессо подаются отдельно друг от друга. Смысл такой подачи в том, чтобы посетитель сам решил, какое количество воды ему добавить и в какой последовательности смешивать ингредиенты.

Американо можно сделать дома в кофемашине или в турке, и для этого не потребуются специальные знания. Его можно готовить с одной порцией эспрессо или с двойной порцией (доппио).

В кофемашине

Приготовление американо в кофемашине

Кофе американо можно приготовить с использованием обычной кофеварки или турки. При приготовлении американо в кофеварке вам надо только выбрать сорт кофе. В кофеварке вода проходит через фильтр-кофе и в итоге получается готовый напиток.

  • насыпьте 7-8 грамм (одна порция) молотого кофе в кофемашину;
  • приготовьте эспрессо. Варите его не более 20-25 сек, так как это время считается оптимальным для получения вкусного ароматного напитка. Если увеличить время готовки в кофемашине, то кофе будет иметь жженый кисловатый привкус;
  • затем в готовый эспрессо налейте горячую воду (около 80-90 градусов);
  • и все – Ваш американо готов.

Американо можно приготовить без кофеварки и без кофемашины. Для этого потребуется сварить эспрессо в турке, процедить полученный кофе, влить в чашку и добавить к нему горячей воды. Напиток готов.

Как видите, американо довольно прост в приготовлении. Для любителей экспериментировать в напиток можно добавлять самые разные ингредиенты.

Сливочный

Сливочный американо

В классический американо можно добавить сливки или молоко. В зависимости от концентрации и жирности будет зависеть и вкус напитка.

Чтобы приготовить сливочный американо нужно сливки смешать с кофе и добавить палочку корицы или посыпать сверху молотой корицей. Сахар добавляете по вкусу.

Кофе с молоком – это классика. Просто добавьте молоко в американо и получите нежный мягкий некрепкий кофейный напиток.

С корицей

Американо с корицей – это еще одна классика наряду с кофе с молоком. Можно просто посыпать сверху молотой корицей, а можно приготовить молочный кофе с корицей. Для этого «заварите» палочку корицы в молоке, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем получившееся коричневое молоко смешайте с эспрессо – готово.

С сиропами

Американо с сиропами

Черный кофе американо отлично сочетается со многими добавками, например, с сиропами. Особой популярностью пользуется шоколадный и кленовый сироп.

Если вы хотите что-нибудь посвежее, то попробуйте мятный американо. Вам понадобится приготовить эспрессо, налить мятный сироп, а затем разбавить горячей водой. Получится очень необычный освежающий вкус.

Вы можете не останавливаться на этих рецептах и пробовать самостоятельно смешивать различные ингредиенты в кофе, соблюдая их пропорции.

Отличия кофе эспрессо и американо

Некоторые до сих пор не знают, чем отличается эспрессо от американо и что из них все-таки крепче. Составили для вас табличку с подробным объяснением ниже.

Концентрированный кофе, приготовленный путем прессования кофейных зерен и пропускания через них воды под давлением в 9 бар.

Напиток, состоящий из эспрессо и горячей воды

Крепкий, высокое содержание кофеина

Мягкий, уровень кофеина такой же, как в эспрессо, но менее концентрированный

Эспрессо – это основа всех остальных вариантов кофейных напитков. На базе эспрессо готовят латте, капучино, американо и т.д. Зачастую вкус кофе зависит от того, насколько качественно и правильно был приготовлен эспрессо.

Американо же включает в себя два ингредиента – это эспрессо и горячая вода. Обычно напиток готовят в пропорциях 1:1, но бывают и вариации. Соответственно, крепость такого напитка будет меньше, чем стандартного эспрессо, а вкус менее выраженным и менее насыщенным.

На вопрос какой кофе лучше – американо или эспрессо – здесь все на любителя. Кому нравится покрепче, выбирают эспрессо, кому хочется почувствовать более сдержанный мягкий вкус предпочитают американо.

Американский кофе получил свою популярность еще за то, что довольно прост в приготовлении. Хотя испортить его тоже очень легко. Мы расскажем, как варить классический американо и как избежать типичных ошибок. И бонусом – несколько интересных рецептов для тех, кому нравится экспериментировать.

Просмотров 82

26
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают