Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита

05.10.2022
65
0

Содержание:

Через 15 20 минут кофе процеживают, и незапятнанный кофейный настой вливают совместно с коньяком в сладкий сироп, который кропотливо размешивают и охлаждают.

Мои любимые пропитки для бисквита

Привет, мои дорогие! С вами снова ваш бессменный помощник по выпечке Оля Афинская. Я часто сталкиваюсь с вопросом «чем пропитать бисквит?» и «зачем вообще это делать?» А ведь пропитки для бисквита — это не менее важная часть торта, чем сам корж, крем или декор, например. Нельзя уметь печь хороший бисквит и не знать как и чем его пропитать для торта.

Пропитка

В незапамятные времена моей трудовой деятельности в кондитерской, ни один бисквит у нас не уходил из цеха без обильной заливки сиропом.

Происходило это так: весь огромный рабочий стол заставлялся бисквитами, в руки брались 2 бутылки, у которых дырочки в крышке (помните, как брызгалки в детстве?), и ловким движением рук бисквиты обильно поливались каким-то красным сиропом сомнительного происхождения с отчетливым запахом спирта, отдаленно напоминающего коньяк)).

Так вот, спустя энное количество лет, я окончательно убедилась, что все торты, приготовленные на классическом бисквите (тот, что яйца+сахар+мука), должны обязательно пропитываться сиропом.

Пропитанный бисквит

И если раньше пропитки я боялась и капала совсем немного, то теперь я заливаю коржи конкретно, чтобы бисквит был именно мокрым. То есть, сейчас у меня уходит около 200 гр. сиропа на 2-хкилограммовый торт.

Как правильно пропитать бисквитные коржи для торта?

Есть 2 основных способа пропитать бисквит:

  1. с помощью специальной бутылки c отверстиями
  2. обычной кисточкой

Я предпочитаю пропитывать кисточкой (у меня силиконовая, но это не принципиально), потому что так мне проще регулировать количество пропитки, попадаемой на бисквит. Поливая же из бутылки, очень большая вероятность переборщить с пропиткой, особенно когда пропитываемая площадь бисквита небольшая.

Пропитка

Как определить количество необходимой пропитки? Во-первых, я смотрю, чтобы вся поверхность была смочена сиропом, чтобы не было никаких сухих «просветов». Во-вторых, при нажатии кисточкой на бисквит вы должны видеть, что бисквит уже «напился» и больше пропитки не возьмет.

При этом, когда вы пропитываете бисквит, сироп с кисточки стряхивать не надо: окунули ее в сироп — и сразу на бисквит. Поскольку бисквит — существо нежное, тереть кисточкой по нему тоже не стоит. Пропитку нужно наносить легкими, как-бы постукивающими движениями, приблизительно так же, как вы наносите крем вокруг глаз.

Имейте в виду! Пропитка придает торту не только сочность, но и дополнительную сладость. Поэтому крем и бисквиты у вас не должны быть очень сладкими, иначе торт получится приторным.

Итак, чем же пропитать бисквитные коржи для торта, чтобы он был сочным?

Рецепты пропитки для бисквитного торта

1. Алкогольная пропитка

Алкогольная пропитка

Сочетается с любыми бисквитами и начинками в зависимости от добавленного алкоголя. В качестве алкоголя может выступать хороший ароматный коньяк, ром, бренди, амаретто, ликеры (апельсиновые, кофейные, шоколадные, кокосовые и т.д.). Только не водка! Да, и не пытайтесь улучшить торт дешевым алкоголем. Вы сделаете только хуже. Вместо алкоголя можно добавить 1-2 ч.л. экстракта или эссенции (ванильной, миндальной, апельсиновой и т.д.). Но смотрим, чтобы пропитка гармонировала с основной начинкой.

Для пропитки нам понадобится:

*на 2-хкилограммовый торт

  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • алкоголь — 20-25 гр. (см. выше) или пищевой экстракт/эссенция — 1-2 ч.л. (заказать можно здесь )
Как приготовить пропитку?
  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  2. Кипятим около 1 минуты, снимаем с огня и добавляем алкоголь.

Если боимся, что дети опьянеют, кипятим сироп еще около 1 минуты после добавления алкоголя.

По ссылке можете посмотреть пример торта с такой пропиткой: торт «Карамельный банан».

2. Лимонная пропитка для коржей

Пропитка

Эта пропитка, пожалуй, самый топчик. Жаль только, вкус лимона не в любой торт можно запихнуть))

Для пропитки возьмем:
  • вода — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • цедра лимона — 2 шт.
  • ром — 2 ст.л. илиромовая эссенция - ½ ч.л.
Приготовление:
  1. В небольшом сотейнике смешиваем воду, сахар, цедру 2 лимонов, снятую овощечисткой (только желтый слой, потому что белый горчит), и доводим до кипения.
  2. Кипятим около 1 минуты и вводим ром или ромовую эссенцию.
  3. Накрываем сотейник пищевой пленкой и оставляем остывать вместе с цедрой до комнатной температуры.
  4. Перед использованием цедру вынимаем и пропитываем бисквиты с помощью кисточки.

Торт с этой пропиткой смотрите здесь: торт со сметанным кремом.

3. Шоколадная пропитка для торта

Шоколадная пропитка

Для шоколадного бисквита прекрасно подойдет этот шоколадный сироп.

Необходимые ингредиенты:
  • вода — 125 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • какао — 50 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. иливанильный сахар с натуральной ванилью — 8-10 гр.
Способ приготовления:
  1. В сотейнике смешиваем воду, сахар, щепотку соли и доводим до кипения.
  2. После закипания добавляем 50 гр. какао и 1 ч.л. ванильного экстракта, варим 5 минут, помешивая венчиком.
  3. Готовый сироп охлаждаем до комнатной температуры, перемешиваем и пропитываем бисквит с помощью кисточки.

4. Вишневая пропитка

Вишневая пропитка

На примере вишневой пропитки я покажу как приготовить пропитку из ягод или фруктов.

Для нее нам потребуется:
  • вишня — 500 гр.
  • сахар — 80 гр.
  • вишневый ликер — 70 мл
Метод приготовления:
  1. Вишню очищаем от косточек, кладем в сотейник, добавляем сахар и ликер, и припускаем несколько минут на умеренном огне.

Нам не нужно, чтобы вишня сварилась, а только чтобы выделился сок.

А здесь рецепт торта с черешней и пропиткой из нее: торт с шоколадом, черешней и кремом из маскарпоне.

5. Кофейная пропитка для бисквитных коржей

Кофейная пропитка

И под занавес поделюсь с вами своим маленьким лайфхаком.

Если я хочу сделать торт в стиле тирамису, то я не парюсь с сиропами, а просто иду в ближайшее кафе и покупаю большой стакан мокки или моккачино. По сути, это тот же латте, только с добавлением шоколадного сиропа или какао.

Пропитка для торта

Кстати, такой торт хорош тем, что вам не нужно придавать ему какие-то дополнительные вкусы. Самый обычный бисквит с самым обычным любым кремом становится изящным кофейным тортом, если его пропитать хорошим эспрессо, латте или моккачино.

Пропитка для шоколадного бисквита

Многие люди интересуются, чем пропитать бисквит, используемый часто во время приготовления таких сладких блюд, как пирожные и торты. Действительно, чтобы научиться готовить нежный и пышный бисквит уйдет мало времени, но более деликатным делом остаются тонкости изысканного вкуса, поддержания аромата и мягкости.

Для чего нужно пропитывать бисквит

Без применения сиропов для пропитки для шоколадного вкусного бисквита не обойдется ни одна хозяйка. Дело в том, что приготовленный бисквитный корж после охлаждения довольно быстро становится сухим, ломким, практически без характерного привлекающего запаха сладкого. Такая выпечка быстро портится из-за добавления яиц, снижающих срок годности продукта, теряет качество вкуса, делая его пресным, безвкусным. Что может быть неприятнее заранее обреченной на провал выпечки?

Пропитка для шоколадного бисквита

Потому эффективный способ сохранения вкусовых параметров, качества и завораживающего аромата – использовать сироп для пропитки бисквита. Ни одно кондитерское изделие не обходится без знания этих простых, но действенных рецептов. Поливая шоколадный бисквит пропиткой с сиропом, коржи становятся воздушными, сладкими, сочными и ароматными.

Рецепты пропитки для шоколадного бисквита

Рецептов для создания пропиток очень много в кулинарии. Задаваясь вопросом о том, какой из вариантов лучше выбрать, многие хозяйки выбирают пропитку для бисквита из какао, являющейся классической и пользующейся спросом среди сладкоежек и детей.

Предварительно нужно рассчитать примерное количество пропитки, требующейся на весь объем кондитерского изделия, по довольно простой формуле: на корж весом в 800 г необходимо 500-550 г пропитки.

Теперь, когда получилось определить нужное количество, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • какао-порошок – 1 ст.л.

Секрет приготовления заключается в том, что пропитка изготавливается при помощи так называемой «водяной бани». Нужно взять две кастрюли – большую и маленькую. В ту, что больше по объему, наливается вода и подогревается на огне, маленькую же ставят внутрь первой. В ней и следует варить будущую пропитку для шоколадного бисквита.

Ингредиенты для пропитки

Разрезав масло на кусочки, добавляем его и остальные ингредиенты в пустую кастрюлю, тщательно перемешивая и не давая закипеть. Рекомендуется использовать миксер для получения однородной массы без комочков. Пропитывать бисквит приготовленной шоколадной пропиткой лучше после того, как она станет теплой.

Одного желания к достижению результата в изготовлении вкусного шоколадного бисквита недостаточно, поскольку, помимо вкусовых параметров, необходимо знать и ряд технических особенностей обработки бисквита.

Во-первых, хозяйка должна помнить, что после вынимания кулинарного изделия из печи важно дать коржам остыть в течение шести-семи часов. После этого рекомендуется смочить коржи. Иногда случается так, что многие неопытные кулинары, впервые готовящие ароматный бисквит, допускают грубую ошибку, начиная смазывать его сразу. В таком случае придется либо смириться с тем, что выпечка быстро развалится и потеряет привлекательный вкус либо переделать все заново.

Помня о вышесказанном, соблюдая некоторые правила, любой человек сможет создать запоминающийся кулинарный шедевр, оцененный всеми близкими. Однако существует множество других вариантов пропитки шоколадных коржей.

Кофейная пропитка

Простой рецепт приготовления кофейного сиропа для шоколадных коржей требует следующих ингредиентов:

  • кофейный ликер (или коньяк) – 1 ст. л;
  • натуральный молотый кофе – 2 ст. л;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Ингредиенты для кофейной пропитки

Разделить воду на две части, одинаковые по объему. Одну часть нагреть и добавить сахарный песок. Перемешивать вплоть до растворения, довести до кипения и выключить. Можно добавить ванильный сахар по вкусу.

В остальном количестве воды сварить кофе при помощи турки, выключить, снять с огня и оставить на 20 минут для полноценного насыщения напитка. Остуженный кофе процедить, избавившись от молотых зерен.

Смешать ингредиенты вместе с кофейным ликером или коньяком для аромата. Равномерно распределяем получившуюся пропитку по подготовленному шоколадному бисквиту.

Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой

Приготовление элементарной пропитки для бисквита возможно по рецепту, который наверняка использовали еще наши бабушки. Рецепт пропитки со сгущенным молоком довольно прост в изготовлении, ведь для него достаточно минимума ингредиентов, а вкус получится бесподобным:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • вода – 750 мл.

Довести указанный объем воды до кипения и добавить в нее сгущенку, перемешивая до однородной консистенции. По желанию можно добавить пищевые ароматизаторы, например, ванильный сахар или щепотку корицы. Дать пропитке остынуть и полить ею бисквит.

Альтернативный вариант приготовления данного рецепта допускается, если заменить сгущенку на обычное молоко, добавив 1-2 ст.л. сахара для того, чтобы пропитка получилась сладкой.

Видео приготовления пропитки для бисквита

Медовая и сметанная пропитка для бисквита

Правильно сваренный сироп из меда сделает шоколадные коржи не только сочными, но и невероятно мягкими, полезными для тех, кто испытывает проблемы с иммунитетом и желает его повысить.

  • густой мед (любой) – 100 г;
  • вода – 250 мл.

Для сметанного крема понадобится:

  • сахар – полстакана;
  • сметана 15% – 250 г.

Отфильтрованную воду налить в железную кружку. Последняя нужна для предотвращения неприятных последствий по потере вкусовых качеств, а также для удобства.

Соединяем небольшое количество меда с содержимым кружки, размешивая до тех пор, пока мед не растворится в воде.

Теперь приступаем непосредственно к созданию жидкого сметанного крема. Для этого выливаем сметану в глубокую миску, добавив сахарный песок, и тщательно взбиваем все при помощи венчика.

Тщательно смазываем шоколадные коржи медовым сиропом по центру и краям, затем верхним слоем покрываем их сметанной пропиткой.

Пропитка для бисквита из варенья

Ингредиенты для пропитки из варенья

У многих хозяек есть дома банка варенья, поэтому не придется отправляться в магазин для дополнительных трат на создание ягодного сиропа для своего шоколадного бисквита. Сладкое, кислое, горькое, сваренное из любых видов ягод и фруктов – любое.

Кулинары не дают точной рекомендации, каким именно вареньем лучше покрывать шоколадный бисквит – клубничным, персиковым, банановым. Все виды подойдут, достаточно лишь выделить что-то из своего вкуса. Сварить такой сироп не вызовет проблем, а сам он хорошо сочетается со сливочным и сметанным кремом на шоколадном корже.

Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:

  • вода – 1 ст. л;
  • варенье (любое) – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления не требует особенных кулинарных способностей, достаточно поместить все вышеперечисленные ингредиенты в маленькую кастрюльку, хорошо перемешать венчиком и довести содержимое до кипения.

Выключить плиту, оставив нетронутым сироп до его остывания, а затем процедить получившуюся пропитку. Готово. Осталось промазать уже готовые коржи.

Вишневая пропитка для бисквита

Ингредиенты для вишневой пропитки

Если вы хотите придать шоколадному изделию один из самых ароматных запахов и вкусовых качеств, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку это именно то, что вы ищите.

Ягодная пропитка для бисквита считается лидером среди остальных конкурентов, хоть и требует немного больше ингредиентов:

  • вишневый ликер – 3 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вишневый сок – 80-100 мл.

Чтобы приготовить сироп, не нужно включать газ, как это было в предыдущих рецептах, достаточно соединить все ингредиенты, подождав, пока растворится сахарный песок. Во время приготовления можно почувствовать яркую гамму ароматов, которыми будет пропитан шоколадный корж.

После получения однородной консистенции сироп заливают 250 мл воды и снова перемешивают.

Теперь шоколадные коржи можно полить, равномерно смазав их. Готово.

Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком

Когда ароматная жидкая пропитка готова, некоторые кулинары питают иллюзии, что, наливая на бисквит как можно больше сиропа, он превратится в насыщенный, ароматный и сочный. Однако это лишь заблуждение и следует четко разграничивать количество, чтобы не потерять главное – качество.

Пропитка шоколадного бисквита

Действительно, когда заливаешь сиропом или коньяком кулинарное изделие, оно становится в несколько раз сочнее. Однако переизбыток жидкого натурального ароматизатора может превратить его в кашу: лакомство развалится, станет комкаться, растечется на тарелке и «промокнет насквозь». Для кулинара проблема окажется настоящей трагедией, ведь тогда кулинарный шедевр придется выкинуть и начать готовку сначала.

Чтобы не подвернуть себя риску, необходимо следовать определенным правилам. Главное, ни торопиться, не перестараться, сохранять терпение. Только тогда на вашем столе появится вкусный, восхитительный, сладкий деликатес.

Во-первых, перед пропиткой бисквита требуется тщательно проверить влажность или сухость коржей. Нужно рассчитать точное количество сиропа, чтобы не навредить всему кулинарному изделию: для сухого бисквита добавить больше, для влажного – меньше.

Во-вторых, необходимо правильно распределить сироп на поверхности коржей.

Рекомендуется воспользоваться пульверизатором, однако, довольно часто у человека нет под рукой такого инструмента, потому его можно заменить механическим способом. Взяв в руки маленькую чайную ложку или кисточку, распределяем пропитку по выпечке, уделяя внимание краям и сухим зонам.

В-третьих, пропитанный бисквит не нужно отправлять разу же на стол. Его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на 6 часов, чтобы пропитка хорошо впиталась в коржи.

Самое главное, следует помнить, что при выборе сиропа для пропитки нужно полагаться исключительно на свои цели, вкусовые предпочтения, не прибегая к экзотическим или очень простым рецептам без лишней надобности.

Помните, что приготовление – тонкий, творческий процесс, в который люди вкладывают душу и частичку себя. Подходите к приготовлению с вдохновением, следуя простым правилам, и тогда у вас все обязательно получится. Благодаря эффективным рецептам, теперь вы можете творить в свое удовольствие, не хуже профессионалов!

Кофейный сироп для пропитки бисквита

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 15

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 16

Как в домашних условиях сделать сладкий сироп для пропитки бисквита? Рецепт с фото этой сладости будет представлен в данной статье. Также мы поведаем для вас о том, как надо верно использовать схожую пропитку.

Традиционный вариант

Бисквит, приготовленный своими руками, смачен сам по для себя. Но при желании его можно сделать намного лучше. Для этого советуем использовать последующие ингредиенты:

  • воду питьевую – около 6 огромных ложек;
  • сахар маленький свекольный – 4 ложки огромные.

Процесс изготовления

Традиционный сладкий сироп для пропитки бисквита готовится достаточно легко. Для этого в маленькую кастрюльку вливают воду, а потом всыпают сахар. Смешав составляющие ложкой, их ставят на медленный огонь. В таком виде ингредиенты доводят до кипения. Чтоб они не пригорели, смесь активно помешивают столовой ложкой.

Кипятить сладкий сироп для пропитки бисквита не рекомендуется. Главное, чтоб сахар стопроцентно растворился. После чего готовый сироп снимают с огня и остужают до температуры 38-40 градусов.

Если вы желаете получить более благоуханный продукт, то в него можно добавить разные фруктовые соки, настойки, ликеры и даже коньяк.

Делаем ягодный сироп

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 17

Сейчас для вас понятно, как делается традиционный сладкий сироп. Как приготовить для пропитки бисквита более благоуханную сладость? Для этого советуем использовать:

  • клубнику свежайшую садовую – около 320 г;
  • сахар свекольный – 50 г;
  • воду питьевую – 300 мл;
  • коньяк хоть какой – из расчета 1 большая ложка на 200 г готового сиропа.

Как приготовить?

Ягодный сладкий сироп для пропитки бисквита выходит очень благоуханным и смачным. Чтоб его приготовить, из свежайшей клубники рекомендуется выдавить весь сок, используя сито и толкушку. Оставшийся жмых добавляют в питьевую воду, куда потом всыпают сахар. Смешав все составляющие, их ставят на кухонную плиту, доводят до бурления и варят около 5 минут.

После обрисованных действий сироп процеживают, а потом соединяют совместно с приготовленным соком клубники. В таком виде ингредиенты опять доводят до бурления и варят ровно три минутки.

Сняв пропитку с плиты, ее остужают. И только после чего в охлажденный сироп добавляют коньяк и отлично все перемешивают.

Готовим кофейный сироп

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 18

Кофейный сладкий сироп для пропитки бисквита выходит в особенности благоуханным. Им можно обрабатывать не только лишь молочный, да и шоколадный коржик. Для этого нам будет нужно:

  • коньяк хоть какой – 1 большая ложка;
  • молотый кофе натуральный – 2 десертные ложки;
  • вода питьевая – около 200 мл;
  • сахар маленький – 2 ложки огромные.

Метод изготовления

До того как сделать таковой сироп, нужно приготовить кофейный настой. Для этого натуральный молотый кофе заливают кипяточком, ставят на маленький огонь и дожидаются кипячения. Дальше емкость с кофейным напитком снимают с плиты, закрывают и дают отстояться в течение ? часа.

По прошествии времени благоуханную смесь процеживают. Потом к ней добавляют сахар и опять ставят на кухонную плиту. Доведя ингредиенты до бурления, их снимают и стопроцентно остужают. В самом конце к кофейному сиропу добавляют коньяк и кропотливо мешают.

Делам сироп с ликером

Как сделать приторный сладкий сироп для пропитки бисквита? Рецепт таковой консистенции мы разглядим прямо на данный момент. Для его реализации нам нужны:

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 19

  • вода питьевая – приблизительно ? стакана;
  • сахар маленький – около ? стакана;
  • ликер хоть какой – более ? стакана.

Процесс готовки

Чтоб сделать очень сладкий сироп для пропитки домашнего бисквита, все перечисленные выше ингредиенты соединяют в маленький миске, а потом ставят их на огонь и варят до полного растворения сладкого песка.

Убавив огонь до минимума, полученную смесь медлительно уваривают до уменьшения объема ровно вдвое. После чего сладкий сироп убирают с плиты и малость его остужают. Пропитывать таковой сладостью бисквит рекомендуется еще в теплом состоянии.

Апельсинный сладкий сироп для пропитки бисквита: рецепт с фото пошагово

Сделать такую сладость без помощи других не очень трудно. Главное придерживаться всех рецептурных требований.

Так какие составляющие нам пригодятся, чтоб в домашних условиях сделать сладкий сироп для пропитки бисквита без алкоголя? Бывалые кондитеры советуют приготовить последующие продукты:

  • сахар маленький свекольный – около ? стакана;
  • сок апельсина натуральный (лучше брать свежевыжатый) – ? стакана;
  • апельсинная цедра – от 1-го среднего фрукта.

Пошаговое изготовление

До того как сварить сладкий сироп для пропитки домашнего бисквита, цедру апельсина рекомендуется аккуратненько отделить от фрукта, а потом очень мелко ее порезать.

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 20

Поместив кожицу в глубокую кастрюльку, к ней добавляют свежевыжатый апельсинный сок и сахар. Смешав составляющие, их ставят на слабый огонь и дожидаются, пока сахар стопроцентно не растворится.

Уменьшив огонь до минимума, благоуханный сироп варят еще минут 10. При всем этом пропитка для бисквита должна уменьшиться в объеме ровно вдвое. После обрисованных действий ее процеживают через мелкое сито и пропитывают все коржики.

Как верно пропитывать бисквит с помощью домашнего сиропа?

Выше мы представили несколько вариантов того, как в домашних условиях можно сделать сладкий сироп. Но этого недостаточно для того, чтоб у вас вышел смачный и очень ласковый тортик. Потому мы решили поведать для вас и о том, как надо верно пропитывать бисквиты готовыми сиропами.

Сначала нужно найти, какие у нас коржики. Другими словами, рекомендуется выявить суховатые либо мокроватые бисквиты. В первом случае без помощи других приготовленного сиропа пригодится достаточно много. Если же ваши коржики мокроватые и жирные, то пропитку можно использовать в наименьшем количестве.

Достаточно отлично и умеренно сладкий сироп по поверхности бисквита распыляет обыденный пульверизатор. Но в него рекомендуется набирать еще теплую пропитку, в ином случае она не пройдет по трубке.

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 21

В этом случае, если пульверизатора не оказалось под рукою, то домашний коржик можно пропитать средством обычно десертной ложечки. Зачерпывать ею сладкий сироп рекомендуется в маленьком количестве. При всем этом нужно проследить, чтоб пропитка распределилась по бисквиту умеренно. В ином случае в одном месте коржик остается суховатым, а в другом – он просто потечет.

Если применение малеханькой ложечки кажется вам неловким, то производить такую кондитерскую функцию можно средством обыкновенной кулинарной кисточки.

Как бисквит будет стопроцентно пропитан сладким песком, также покрыт кремом и украшен разными кондитерскими присыпками, готовый тортик убирают в холодильную камеру на 5-6 часов, а еще лучше на всю ночь. Днем коржики отлично размякнут, станут нежными и очень смачными.

Подведем итоги

Каким конкретно сиропом пропитывать домашний бисквит – это дело вкуса каждого. Многие кулинары предпочитают использовать традиционный вариант. Но для придания тортику особенного вкуса и запаха, мы советуем пользоваться более уникальными рецептами. Для этого в основную сладкую пропитку можно добавить вишневый, шоколадный либо абрикосовый ликер. Также для этой же цели совершенно подходят разные настойки, соки, коньяк и прочее. Кстати, спиртные напитки нужно добавлять исключительно в уже готовый и остывший сироп. В ином случае под воздействием больших температур весь их запах просто испарится.

Кофейный сироп для пропитки бисквита.

Если вы желаете довести до совершенства приготовленный вами бисквитный коржик, непременно используйте пропитку, чтоб было чувства сочного тортика. Изготовление пропитки очень обычное и резвое, а эффект от нее будет просто прекрасный. Пропитка способна не только лишь «напитать» ваш бисквит, да и придать ему особый, насыщенный вкус и запах.

В статье разглядим варианты изготовления как из растворимого кофе, так и из напитка, требующего варки. И тот и другой метод подходят для пропитки бисквитных коржей.

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 22

Пропитку можно приготовить из товаров, которые найдутся у хоть какой хозяюшки. Это может быть сладкая, ягодная, с добавлением алкоголя, белковая, чайная, кофейная и др. Главное избрать удачное сочетание пропитки и крема в бисквите.

Пропорции бисквита и пропитки всегда условные, потому тут стоит глядеть на сколько влажный тортик вы желаете получить, также с виду бисквита и крема. Кофейная пропитка будет отлично сочетаться с шоколадными, ореховыми либо кофейными кремами. В ниже приведенных рецептах рассматривается два вида кофейной пропитки для бисквита: из заварного и растворимого кофе.

Из заварного кофе

Для пропитки нам пригодится:

  • вода (стакан);
  • сахар (более 5 ст.л);
  • заварной кофе (3 ч.л);
  • коньяк либо ром (1 ч.л.).
  1. Нужно растворить сахар в половине стакана воды либо в 100 мл. Поставьте кастрюлю с водой и сахаром на огонь и помешивайте до растворения. Охладите.
  2. Заварите кофе в 100 мл воды. Процедите и охладите. Если у вас кофе в зернах, то заблаговременно его нужно размолоть.
  3. Соедините сладкий сироп с процеженным кофе. Размешайте.
  4. При желании для особого запаха можно добавить чайную ложку рома либо коньяка.6. Пропитка готова!

При выборе кофе направьте внимание на Лавацца Крема Арома, владеющего неподражаемым запахом.

На видео рассказывается, какие еще пропитки можно приготовить для тортика:

Из растворимого кофе

Для пропитки пригодится:

  • водка либо миндальный ликер (1 ст.л.);
  • вода (более 1 стакана);
  • растворимый кофе (2 чайные ложки);
  • сахар-песок (две чайные ложки).
  1. Закипятите воду, добавьте в кастрюлю все выше перечисленные ингредиенты. (Если малыши будут есть десерт, водку можно не добавлять).
  2. Отлично помешайте и дайте остыть. Готово.

Чтоб ваш бисквит вышел превосходным, не запамятовывайте, что смачивать его необходимо через 6 часов после изготовления. Тогда он не развалится и вкусовые особенности будут более колоритными и выраженными.

Сиропы для пропитки бисквита.

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 23

1. Очень смачная пропитка:

— Водка клюквенная «Финляндия» прозрачная (красноватую лучше не брать, она с красителем) — 50 г
— Повидло домашнее грушевое — 2 ст. л.
— Вода кипяченая прохладная — 250 мл
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.

2. Сироп для пропитки бисквитов:

— Сахар — 5 ст. л.
— Ликер, либо настойки, либо вода — 7 ст. ложек
— Коньяк — 1 ст. л.
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Потом охлаждают его и вводят ароматичные вещества: хоть какой ликер либо настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

3. Шоколадная пропитка:

— Масло сливочное — 100 г
— Какао-порошок — 1 ст. л.
— Сгущенка — полбанки

Пропитка готовится на водяной бане. Для этого необходимо в огромную кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А вовнутрь большой кастрюли поставить кастрюлю наименьшего поперечника, в какой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в наименьшую кастрюлю, масло порезать на куски, чтоб скорее таяло.
Кропотливо перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать тортик жаркой пропиткой, лучше тёплый либо жаркий коржик.

4. Смородинная пропитка для тортика из варенья:

— Сироп из смородины — 0,5 стакана
— Сахар — 2 ст. л.
— Вода — 1 стакан.

Эта пропитка идёт для тортика «Негр в пене». Но её можно использовать и в других тортиках в сочетании со сметанным кремом. Изготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

5. Пропитка для тортика:

— Сахар — 250 г
— Вода — 250 мл
— Кагор — 2 ст. л.
— Лимоновый сок — 1 ч. Л.
— Ванилин.

Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимоновый сок.
Готовый сироп охладить.

6. Сироп кофейный:

— Вода — 1 стакан
— Коньяк — 1 cт. л.
— Кофе молотый — 2 cт. л.
— Сахар — 1 стакан.

Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сладких крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15–20 минут кофе процеживают, и незапятнанный кофейный настой вливают совместно с коньяком в сладкий сироп, который кропотливо размешивают и охлаждают.

7. Пропитка с зеленоватым чаем и лимоном:

Прокипятить зеленоватый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржики.

8. Ананасовая пропитка:

Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп малость разбавить водой, добавить лимоновый сок, капельку коньяка для запаха и на огонь практически на несколько минут

9. Молочная пропитка №1:

Банку сгущенки залить 3 стаканами кипяточка. Добавить ваниль, дать остыть и пропитывать коржики очень щедро.

10. Молочная пропитка №2:

3 ст. молока довести до кипения с 1 ст. (250 мл) сахара

11. Лимоновая пропитка:

1 стакан кипяточка + пол-лимона, порезанного на дольки + 3 чайные ложки сахара + ваниль. Отдала отстояться, как раз и остыл. Лимоны съела, использовала жидкость.

12. Апельсинный сироп:

— Мелко нашинкованная кожица 1-го апельсина
— Апельсинный сок — 1/2 чашечки
— Сахар — 1/4 чашечки

Скооперировать все ингредиенты в кастрюльку. Варить на слабом огне, пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еще минут 15, либо пока сироп не уменьшится на одну вторую. Теплым пропитать коржики.

13. Вишневая пропитка:

В чашечку влить приблизительно на 1/3 вишневого сока, добавить 1–2 ст. л. сахара, 3–4 ст. л. коньяка и долить воду, чтоб полное количество пропитки приравнивалось приблизительно 1 чашечке. Количество пропитки я высчитала на высотный слой, если вы делаете один тортик, для вас хватит и полпорции.

Пропитка для бисквита: рецепты сиропа.

В изготовлении хоть какого кондитерского изделия находятся свои тонкости. Для бисквитного тортика очень принципиальна жидкость, пропитывающая и насыщающая коржики. Пропитка для бисквита употребляется различная, по этому каждый тортик получает особый вкус.

Сироп из воды и сахара

Максимально обычным в изготовлении является сладкий сироп для пропитки бисквита. Он совершенно смешивается с хоть какими ягодами, фруктами и кремами. Сок лимона либо ягодное варенье добавляются для придания легкой кислинки.

  • сахар – 8 ст. ложек;
  • вода – 13 ст. ложек;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.
  1. Соединить в малеханькой кастрюле сахар с водой, размешать, поставить на огонь.
  2. Добавить лимоновый сок, варить до закипания.
  3. Когда вода закипит, убедиться, что сахар стопроцентно растворился, выключить.
  4. Дать малость остыть. Приобретенного количества хватит для пропитки 2 коржей.

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 24

Молочный сироп

Для получения молочного сиропа проваривают совместно молоко, сахар и ваниль, получая благоуханную молочную пропитку для бисквита. Обыденное молоко нередко подменяют сгущенным, оно присваивает более насыщенный сливочный вкус. Ванильный порошок можно поменять ромовой эссенцией, что хорошо подойдет для тортов с тропическими фруктами.

  • вода – 250 мл;
  • сгущенка – 200 г;
  • эссенция ромовая – 2-3 капли.
  1. Развести сгущенку в воде, довести до кипения.
  2. Когда закипит, выключить, добавить эссенцию, немного охладить.

Кофейная пропитка

Хорошим вариантом является кофейная пропитка для бисквитного тортика. Готовят ее на базе растворимого либо заварного кофе. 2-ой вариант предпочтительней, потому что натуральный кофе присваивает изделиям более выраженный и утонченный привкус. По желанию добавляется коньяк либо коньячный спирт.

  • кофе — 2 ч. ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • коньяк – 40 мл;
  • сахар – 120 г.
  1. Кофе прокипятить половиной стакана кипяточка.
  2. В оставшейся воде размешать сахар, закипятить.
  3. Кофейный раствор процедить, смешать с сиропом и коньяком.

Чем пропитать бисквитные коржики для тортика.

Тортик – верхушка кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на торжественный стол, чтоб гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый непростой десерт, вкус которого просто попортить некорректно подобранными ингредиентами. Вот, к примеру, «секретный элемент» – сироп для пропитки тортика. Он должен быть в меру сладким, с приятным запахом, который даст блюду в целом особенный шарм. Если же мы ошибёмся с составом, тортик получится или приторным, или с противной кислинкой либо горчинкой.

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 25

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им довольно легко кремовой прослойки.

Как верно подобрать пропитку для тортика

Существует базисный сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он до боли просто о из товаров, которые всегда есть под рукою.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Изготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на слабый огонь. Безпрерывно помешиваем, пока сахар стопроцентно не растворится, а потом оставляем массу закипать.
  2. Как на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В немного тёплую жидкость при желании можно добавить ? ч. л. ванильного сахара.

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 26

Традиционная пропитка готова. Так как её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для хоть какого бисквита.

Нужно также придерживаться последующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится безупречным.

Охото, чтоб изделие было не только лишь приятно мокроватым, да и благоуханным? Зная, как приготовить сладкий сироп для пропитки тортика, совершенно нетрудно варьировать его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье либо джем
  • цитрусовые
  • спиртные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При всем этом принципиально, чтоб пропитка отлично смешивалась с остальными ингредиентами в тортике: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и т.д..

Чем пропитать бисквитные коржики для тортика: пользующиеся популярностью рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые занесут свою ноту в общую «симфонию» шикарного десерта. Заместо ягодных и фруктовых соков можно брать подобные ликёры либо настойки, также немного разведённое водой варенье.

Лимоновая пропитка

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 27

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортикам, без прибавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин.

Есть несколько вариантов изготовления пропитки.

Нам будет нужно:
  • ? большого лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипяточка.
Изготовление
  1. Лимон моем и нарезаем маленькими кусками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтоб появился сок.
  3. Заливаем кипяточком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
Нам будет нужно:
  • ? лимона
  • традиционный сладкий сироп в обозначенной выше пропорции
  • ? ч. л. ванили.
Изготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, отлично размешиваем. Можно усилить вкус с помощью натуральной ванили.

Лимоновый сок в пропитке можно поменять настойкой. Вкус тортика получится более броским, насыщенным.

Нам будет нужно:
  • 2 – 3 ст. л. лимоновой настойки
  • порция традиционного сладкого сиропа (? стакана).
Изготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 большой лимон
  • 6 ст.л. водки.
Изготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 денька выдерживаем в тёмном месте. Настойку временами встряхиваем.
  3. Потом процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать заместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при всем этом количество сахара в базисном сиропе.

Кофейная пропитка

Совершенно подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам будет нужно:
  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ? стакана сахара
  • 1 стакан воды.
Изготовление

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков непременно придётся по нраву схожий рецепт.

Для него будет нужно:
  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базисного сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
Изготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не будет нужно.

Если же охото получить более обеспеченный вкус, заместо обыденного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе либо какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для тестов.

Сметанная пропитка

Лучший вариант, если бисквитные коржики пересушены. Благодаря сметане, тортик получится очень ласковым, он непременно понравится не только лишь взрослым, да и детям.

Ингредиенты:
  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ? ч. л. ванили.
Изготовление
  1. Все составляющие смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржики.

Пропитка для медового тортика

Мои любимые пропитки для бисквита - пропитка для шоколадного бисквита - фото 28

У «медовика» есть свой, обеспеченный запах и наша основная задачка – попытаться выделить, а не перебить его.

Сбалансированный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:
  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.
Изготовление
  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на маленьком огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, тортик получится очень сочным и смачным.

Пропитка для тортика «Прага»: рецепт из СССР

Неописуемо пользующийся популярностью сейчас десерт «Прага» – наше русское наследие. В то время шеф-поваром одноименного столичного ресторана был узнаваемый кондитер Миша Гуральник, подаривший лакомкам сходу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро собрался сделать тортик, по вкусу не уступающий знаменитому венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сего времени с наслаждением печём на празднички.

Русский десерт готовился по ГОСТу и предугадывал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно традиционному рецепту, конфитюр наносился лишь на верхний слой и бока тортика перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржики останутся суховатыми, можно увлажнить любой из их.

Абрикосовая пропитка
  • 100 г джема
  • ? стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.
Изготовление
  1. Джем разбавляем водой и малость прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтоб не было больших кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (возможно обойтись и без него).

В неких рецептах допускается внедрение чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют только для подглазурного слоя.

Как верно пропитывать тортик

  1. Коржики, перед тем как пропитывать сиропом, необходимо стопроцентно остудить. Идеальнее всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только позже будут увлажнены. Жаркий коржик плюс такая же пропитка — это непонятный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.

Не надо забывать о таком принципиальном шаге, как пропитывание коржей. Без него бисквитный тортик теряет свою необыкновенную красота и непростой, неповторимый запах.

Главное следовать приведенным выше советам и непременно экспериментировать со вкусами.

Просмотров 72

65
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают