Содержание:
Через капучинатор горячий пар подается под давлением из накопительного бака с теном в молоко - давление пара и его густота позволяют создать идеально гладкую пену.
Профессиональные бариста утверждают: кофе — это целая наука: не зря этому напитку посвящены целые энциклопедии и музеи, а специалисты устраивают настоящие соревнования по мастерству его приготовления. Отдельного разговора стоят споры о том, пить ли кофе с молоком и как это правильно делать - тонкостей масса. Предлагаем начать с малого и узнать, как сориентироваться в основных сортах кофе и в базовых кофейных напитках, а также как в домашних условиях создать пенку для вашего капучино.
Изначально кофейные зёрна имеют зелёный или жёлтый цвет, по мере созревания на дереве они краснеют. Собранный кофе обжаривают в ростере - горячим воздухом. Существует отдельная профессия обжарщиков кофе, которым известны все хитрости этого искусства: продолжительность и температура обжарки скажется на вкусе готового напитка и на его свойствах. Например, кофе светлой обжарки - более кислый, с высоким уровнем pH, обладает более резким вкусом и большей кислинкой. Кофе темной обжарки обладает большей насыщенностью вкуса, в нем больше горечи, он содержит меньшее количества кофеина. Привычный коричневый цвет кофе придает карамелин, который выделяется из зерен в процессе тепловой обработки.
Арабика и робуста - два основных сорта кофе, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Выбор одного из них - дело вкуса. Сорт арабика произрастает только в горах, он прихотливее в уходе, а потому и стоит зачастую дороже. Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие. По сравнению с робустой в арабике меньше кофеина, она имеет более насыщенный вкус и лёгкую кислинку. Робуста же содержит большее количество кофеина, а потому и более горький вкус, тяжелый аромат.
В качестве базовых «чёрных» напитков выделяют ристретто, эспрессо и лунго - они отличаются по крепости в отношении содержания кофеина, а также по насыщенности вкуса. Объясняется это тем, что при заваривании вещества из кофе растворяются в воде в разное время: сначала — кислоты, затем — сахара, после сахаров — горькие вещества (в том числе и кофеин).
Поэтому ристретто, являясь самой маленькой порцией кофе, где в среднем на 7 г кофе приходится 15-20 мл воды, имеет наибольшую сладость и наименьшую крепость из представленных трёх. Эспрессо имеет более плотную текстуру, содержит больше кофеина - для его приготовления нужно уже до 35 мл воды. Больше всего воды проходит через кофе при приготовлении лунго - поэтому он характеризуется большей крепостью, чем эспрессо и ристретто.
Из эспрессо готовят американо - добавляя в него горячую воду.
Кофе - напиток, вызывающий неоднозначное отношение.
С одной стороны, его любят за аромат, бодрость, которую он дарит, атмосферу, которую создает. С другой стороны, на протяжении многих лет существовало немало опасений относительно его влияния на организм. Итак, вредно ли пить кофе с молоком и без, и сколько чашек кофе можно в день?
Сразу стоит оговориться, что умеренность должна быть во всем, даже в потреблении самых полезных и безопасных продуктов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что кофе, наряду с чаем, шоколадом и рядом других напитков и продуктов, является источником кофеина, потребление которого рекомендуется строго ограничить беременным [1]. Нормы потребления кофеина, а следовательно, и продуктов, его содержащих, для остальных людей индивидуальны и зависят от скорости метаболизма (то есть от того, насколько быстро организм справится с кофеином). Часто встречается опасение, что кофе может стать причиной развития рака, онкологических заболеваний. Однако Международное агентство по изучению рака - МАИР (International Agency for Research on Cancer – IARC, научно-исследовательское подразделение ВОЗ), отмечает, что имеющиеся в распоряжении ученых результаты более чем 1 000 исследований не позволяют установить связь между развитием рака и потреблением кофе. В связи с этим кофе было отнесено к группе продуктов, не являющихся канцерогенными. Также было отмечено положительное влияние кофе на организм - в частности установлено, что потребление кофе может снизить риск развития рака примерно на 3%. МАИР отмечает, что умеренное потребление кофе может стать частью полноценного, сбалансированного и разнообразного рациона [2].
Противопоказаний к потреблению продуктов именно в этом сочетании нет. Более того, молоко делает вкус кофе мягче, идеально дополняет его в составе различных кофейных напитков.
Существует предположение, что кофе вымывает кальций из организма, однако исследования установили, что влияние кофе на усвояемость кальция крайне мало и может быть компенсировано 1-2 столовыми ложками молока на чашку напитка [3]. Кальций не разрушается при добавлении молока в горячий кофе, поэтому напиток остается источником этого нутриента.
Однако ВОЗ не рекомендует пить кофе горячим. Напитки температурой более 65 градусов по Цельсию доказанно являются причиной повышенного риска развития рака пищевода. В связи с этим кофе рекомендуется пить охлажденным или разбавлять холодным молоком или водой.
Также стоит помнить, что кофейные напитки могут стать источником добавленного сахара и лишних калорий. Чтобы снизить калорийность напитка, выбирайте молоко меньшей жирности или пейте кофе с молоком, но без сахара и без сиропов.
Популярные «молочные» напитки: латте, капучино и флэт-уайт - готовятся на основе эспрессо. Капучино - золотая середина в отношении содержания кофе и молока: на 1/3 чашка заполняется эспрессо, затем добавляется столько же молока. На последнюю треть чашка заполняется молочной пенкой.
В латте добавляется больше молока, чем в капучино, поэтому вкус у напитка более сливочный, но менее кофейный. Стоит отметить, что пены в классическом латте меньше, чем в капучино.
В напитке флэт-уайт - две порции эспрессо и очень тонкая пена, а вкус у него более кофейный, чем у капучино.
Принято считать, что эспрессо бодрит лучше всего. На самом же деле, крепость напитка зависит от объёма воды, который прошел через кофе. Поэтому больше всего кофеина содержится в фильтр-кофе.
Для создания молочной пенки в кофейных напитках существует множество технических приспособлений. Универсальным и всем знакомым является капучинатор в эспрессо-машине. Через капучинатор горячий пар подается под давлением из накопительного бака с теном в молоко - давление пара и его густота позволяют создать идеально гладкую пену.
Как создать молочную пенку без блендера в домашних условиях? Воспользуйтесь френч-прессом! Нагрейте молоко в сотейнике до температуры примерно в 50 градусов, перелейте в френч-пресс и взбивайте до образования пенки.
При выборе молока для капучино и других кофейных напитков, стоит учесть несколько факторов, которые повлияют на итоговый вкус и качества. Конечно, прежде всего, это сам вкус молока, который приобретет и напиток. Содержание белка повлияет на стабильность пены, а от жирности будет зависеть плотность напитка.
Оптимальным решением станет молоко 3,2 % жирности: пена будет стабильной, плотной.
Можно ли приготовить молочный кофейный напиток с пенкой из молока без лактозы? Конечно, можно - ведь способность молока взбиваться не зависит от содержания лактозы. Содержание молочного сахара может повлиять на вкус напитка: считается, что лактоза делает его слаще. Однако, это не всегда применимо: например, Valio Eila - молоко, созданное методом мембранной фильтрации, не отличается по вкусу от обычного молока, при этом Valio Eila взбивается в густую, плотную пену, которая долго не оседает.
Для тех, кто предпочитает пить кофе со сливками, эксперты советуют выбрать жирность не более 10%, так как ещё более жирный продукт намного хуже растворяется и будет плавать в чашке комочками.
Для украшения напитков и для взбивания лучше взять сливки 30–38% жирности. В ассортименте Valio также представлены сливки для взбивания 36 %: их можно взбить с сахаром и посыпать сверху корицей или шоколадом - получится настоящий кофейный десерт.
В общем, сейчас на рынке представлены альтернативы для приготовления кофе на любой вкус - остается лишь включить фантазию!
Еще один вариант приготовления - кофе с растительным «молоком». Лучше всего для этого подходят овсяные альтернативы, но иногда используются и соевые, и миндальные. Однако не все растительные альтернативы универсальны для приготовления кофе: они могут расслаиваться и сворачиваться при термообработке. Научный центр Valio R&D на протяжении нескольких лет занимался разработкой овсяных напитков, которые бы подошли для приготовления капучино и использования с любыми сортами кофе, в том числе, с кофе светлой обжарки, имеющим, как упоминалось выше, более высокий уровень кислотности и рН. В итоге был представлен Valio Oddlygood Barista - овсяный напиток без глютена, идеально подходящий для любого сорта кофе. Valio Oddlygood Barista взбивается в плотную густую пену, которая подходит даже для латте-арта, напиток не расслаивается и не сворачивается, прекрасно выдерживая любую термообработку.
Откуда же возник спор о том, кофе - это «он» или «оно»? Разгадка кроется в происхождении слова: в русском языке изначально этот напиток назывался «кофий» или «кофей» и, как следует из окончания, относился к мужскому роду. Сегодня мужской род кофе остается литературной нормой, а средний род стал допущением в разговорном языке.
Эксперты советуют по возможности приобретать кофе в зернах - он намного дольше сохраняет свежесть после обжарки, чем молотый кофе. Молотый кофе, даже в очень хорошей упаковке, теряет свежесть уже на второй-третий день. Кофейные зерна лучше всего упаковывать в пакеты с зип-локом, откуда можно «выгнать» воздух. От пластиковых контейнеров советуют отказаться, так как зачастую они пропускают свет, а сам кофе приобретает запах пластика. Оптимальным решением также могут быть керамические или стеклянные непрозрачные ёмкости с крышками. Общие рекомендации таковы: для лучшей сохранности необходимо обеспечить кофе защиту от света, посторонних запахов и перепадов температур.
Кофе со сливками считается классическим «женским» напитком. Но из-за приятного сладкого вкуса его нередко заваривают и сильные представители человечества. Продукт имеет пышную кремообразную пену, светлый цвет и насыщенный молочный запах. Его утреннее употребление обеспечит вам хорошее настроение на целый день.
Бодрящий крепкий напиток, сделанный из зерен, обжаренных без масла, с добавлением горячих сливок, очень полезен.
Плоды арабики или робусты нормализуют пищеварение, однако злоупотребление ими приводит к нарушению работоспособности ЖКТ. Молочная продукция смягчает действие кофеина на желудок, нейтрализуя его негативное влияние.
Лучшего сочетания для тонизирования тела и улучшения настроения не придумать. Если плоды арабики стимулируют выведение жидкости из организма, то жирное молоко, наоборот, задерживает её. Аналогичное происходит и с желудочной кислотностью. Первый компонент способствует её повышению, а второй – снижению.
Но это не единственные причины, обуславливающие целесообразность добавления сливок в свежий сваренный кофе:
Таким образом, сливки и кофе – это не только вкусное, но и полезное сочетание. Однако злоупотребление приведет к обезвоживанию, повышенной возбудимости и тревожности, а также к бессоннице.
Чтобы не спровоцировать негативные проявления, нужно употреблять кофе со сливками только в первой половине дня.
Сами по себе зерна робусты или арабики практически не содержат углеводов, поэтому поправиться от них едва ли можно. Одна чашка включает не более 3-4 ккал. Но сливки состоят из жиров, следовательно, их добавление повышает калорийность напитка.
Нужно учитывать жирность молочного продукта перед тем, как добавлять его в кофе. Низкокалорийным считаются сливки от 0 до 10 % (от 10 до 150 ккал на 100 мл), для эспрессо рекомендуется приобретать 35%ную «молочку» (350 ккал на 100 мл).
Учтите, что калорийность кофе со сливками без сахара ниже на 20-30 %. Поэтому если вы следите за весом, не стоит добавлять в напиток подсластители.
Альтернативный вариант – использование сухого молока. Но имейте ввиду, что это очень жирный продукт. На 100 мл жидкости идет около 600 ккал.
Если вы решили порадовать себя приятным вкусом молочного эспрессо, а ключевого ингредиента для его приготовления нет, вы можете сделать его самостоятельно.
Простейший вариант – собрать «готовое» сырье с молочной “вершины”. За сутки настаивания в емкости, в которой хранится молоко, собирается большое количество жира – это и есть нужный вам ингредиент.
Но такая возможность есть не всегда, поэтому нужно знать, как ещё сделать сливки для кофе. Для этого вам понадобится молочный продукт, сахарная пудра и миксер.
Для начала вылейте молоко в глубокую емкость, чтобы вам проще было его взбивать. Погрузите туда устройство и работайте им на минимальных оборотах около 3 минут. За это время масса загустеет. Добавьте в нее сахарную пудру и продолжите взбивать, но уже на высокой скорости.
Отнимите миксер через пару минут. Готовые сливки добавляют в горячий кофе.
Приготовить вкусный эспрессо с помощью кофемашины не составит труда. Для этого засыпьте в устройство необходимые компоненты и выберете режим.
В горячий напиток нужно добавить сухие сливки. Хорошо размешайте их вместе с сахаром (если используете его). Наслаждайтесь вкусом и ароматом сливочного эспрессо. Альтернативный вариант – добавление «молочки» в жидком состоянии. На прилавках некоторых магазинов можно найти такой продукт, отпускающийся в маленьких ёмкостях. Он предназначен для кофе.
Люди не зря прозвали эту специю «белой смертью». В ней много углеводов и, следовательно, калорий. Поэтому, если вы следите за своим весом, не стоит использовать сахарный песок при приготовлении эспрессо.
Рецепт кофе со сливками:
По желанию можно украсить композицию тертым шоколадом или молотой корицей.
Если вы желаете сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых качеств молотых зерен, советуем использовать турку для их варки. Этот способ приготовления кофе считается классическим.
Для традиционного эспрессо по-турецки в домашних условиях вам понадобятся:
Наполните турку всеми ингредиентами, кроме сливок, и поставьте на плиту. Когда смесь нагреется, начните интенсивно её помешивать. Дождись поднятия пены, прежде чем выключить огонь.
Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, рекомендуется повторно вскипятить его.
Процедите эспрессо, прежде чем разлить его по чашкам. Налейте в каждую емкость сливки. Размешайте их. Напиток готов.
Для приготовления бодрящего напитка можно использовать разные подсластители. Классический сахар очень калорийный, поэтому лучше использовать мед. К тому же, этот продукт отлично подчеркнет кислинку арабики.
Рецепт простой. Нужно сварить эспрессо любым способом, например используя турку. В емкости, в которой вы готовите его, должна лежать корица. Так напиток быстрее вберет в себя её вкус и аромат.
После процеживания подсластите мёдом. Смешайте заготовку со сливками. Хорошо перемешайте.
Чтобы придать эспрессо тропические нотки, можно сварить его с добавлением кокоса. Для этого смешайте молотые зерна робусты, кусочки белого ореха и сахар. Залейте все водой.
Варить кофе нужно в турке, постоянно помешивая. Дождитесь поднятия кремообразной пены, затем снимите емкость с огня. За время варки вы ощутите приятный кокосовый аромат, распространяющийся по всему дому.
Пряный напиток точно не оставит никого равнодушным. При его варке рекомендуется использовать разные специи, но самым насыщенным ароматом обладают корица и кардамон.
Смешайте все компоненты, кроме сливок, залейте их водой и отправьте в турке на плиту. Дождитесь появления и поднятия пышной кремообразной пенки, а затем выключите огонь. Верните емкость на плиту, когда крем осядет. Сделайте так 3 раза.
За время варки специи поделятся с напитком насыщенным ароматом, что положительно скажется на его вкусе. На последнем этапе добавьте сливки.
В таком приготовлении нет ничего сложного, главное – использовать качественные ингредиенты. Рекомендуем сварить вкусный сливочный кофе и угостить им близких друзей.
Большинство людей уверены, что только чашечка горячего кофе может заставить встать с постели тоскливым ранним утром, когда совершенно нет сил это сделать. Многие предпочитают добавлять в любимый напиток сливки, которые, по их мнению, усиливают вкус и снижают кислотность. Но разве эта маленькая слабость может нарушить вашу здоровую диету?
Из этого материала вы узнаете, сколько трансжиров содержит чашечка вашего любимого напитка, в чем его польза и вред, и много других интересных фактов. Чтобы не быть голословными, мы представим вам советы и рекомендации врачей, квалифицированных диетологов.
Советы читателям дают:
Сливки – классическая и любимая многими добавка к кофе. От молока их отличает более густая и бархатистая текстура. Кроме того, имеется большой выбор продуктов разной плотности и жирности для приготовления кремовых десертов и жидких напитков.
Надо признаться, что большинство диетологов не в восторге от включения такого напитка в ежедневный рацион. Доктор медицины Никола Джорджевич призывает нас всерьез задуматься об общих привычках правильного питания. Он считает, что любой продукт может быть опасен для здоровья, когда мы принимаем его в неограниченных количествах. Поэтому доктор говорит: «Лучшее, что мы можем сделать для нашего организма, – это соблюдать умеренность во всем».
Если вы ограничиваетесь одной столовой ложкой сливок в день, добавленной в кофе, а ваш общий рацион не переполнен трансжирами и сахаром, то такое умеренное потребление этого продукта вряд ли нарушит ваши планы придерживаться здорового питания.
Когда вы существенно увеличиваете эту норму, ваш организм получает значительно больше жира и сахара, чем вам кажется. Диетолог Кристен Карли призывает: «Спросите себя: сколько сливок вы кладете в чашку? Сколько каждое утро вы выпиваете чашек кофе? В зависимости от типа сливок и их количества, вы можете легко исчерпать лимит на ежедневное потребление сахара».
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество потребляемых сахаров на половину суточной калорийности: 6 ложек (чайных) для женщин и 9 – для мужчин.
Джорджевич говорит, что подавляющее большинство сливок, добавляемых в кофе, содержат воду, сахар и гидрогенизированное масло, которое более известно как трансжиры. Он напоминает, что мы потребляем трансжиры, когда включаем в свой рацион продукты животного происхождения. Однако когда мы принимаем их слишком много, мы подвергаем себя риску повышения уровня «плохого холестерина».
Медики рекомендуют употреблять не более двух граммов трансжиров, что соответствует одной порции сливок для кофе. Кроме трансжиров, ароматизированные сливки часто содержат дополнительное количество сахара – около 5 г на столовую ложку! Это действительно может нанести вред, если вы не придерживаетесь размера порции.
Лиза Ричардс рекомендует: «Лучше избегать добавления сахара в кофе, ваш лимит должен составлять от одного до двух грамм». Когда речь заходит о жидких или порошкообразных сливках, то, вероятно, в их составах нет большой разницы, хотя Диана Гарильо-Клелланд предупреждает: «Порошкообразные сливки сегодня все еще часто содержат добавленные сахара и насыщенные жиры в форме пальмового масла».
Диетологи не призывают полностью отказаться от любимого бодрящего напитка, они хотят лишь обратить ваше внимание на тот факт, что есть много разновидностей сливок, не содержащих жиров. Использование традиционного молока – натурального или растительного – является наиболее здоровым путем.
С этим утверждением соглашается Гарильо-Клелланд: «К некоторым здоровым видам сливок следует отнести SO Delicious Coconut Creamer в качестве молочной альтернативы и Natural Bliss All Natural Sweet Cream. Преимущество этих двух видов заключается в том, что они не содержат сахара».
Гариглио-Клелланд рекомендует настороженно относиться к продуктам, которые в торговых сетях позиционируется как «супер-сливки». Она объясняет: «Настоящие суперпродукты - это цельные, а не обработанные продукты с яркими этикетками». Наконец, если этот продукт не содержит сахара, а вы не представляете своей чашечки кофе без него, добавьте подсластитель Monk, извлеченный из плодов монаха, более известного как «плод Будды».
Он довольно сладкий, в нем содержится большое количество антиоксидантов, а это означает, что вы не только избегаете вредных компонентов, не используя обработанные сливки или сахар, но и насыщаете свой организм противовоспалительными питательными веществами.
Надеемся, что советы специалистов помогут вам употреблять любимый напиток без вреда для здоровья.
Просмотров 105
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают