Содержание:
Кофе мокко идеально подойдет тем, кто не любит характерную кофейную горечь и неравнодушен к сладостям. Зная основные особенности этого напитка, можно ежедневно баловать себя и близких совершенно новым вкусом. Ведь существует множество рецептов приготовления.
Родиной кофе мокачино является США. Многим американцам не нравился терпкий, крепкий эспрессо. Поэтому бармены решили добавлять в него шоколад и сливки. Изначально просто присыпали молочную шапку измельченным шоколадом, но вскоре включили в состав шоколадный сироп.
Моккачино — итальянское название. В Америке его сокращенно называют мокко. На территории Европы этот напиток именуют шоколадным латте. Сокращенного названия европейцы стараются избегать, чтобы не было путаницы. Ведь существует еще и сорт кофе мокко (mocha), выращиваемый в Йемене.
Классический вариант мокко — это смесь эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока
Причем, особых требований к самому кофе нет. Совсем необязательно использовать зерна мокко. Подойдет совершенно любой сорт. Допускается заваривать измельченные зерна в кофемашине, турке или любым другим удобным способом.
Коктейль мокко характеризуется нежным шоколадно-сливочным вкусом. В нем ощущаются характерные для кофе аромат и терпкость. Подавать напиток допускается в холодном и горячем виде. От этого также во многом зависят вкусовые качества.
Калорийность мокачино достаточно высокая. В одной порции этого коктейля содержится в пределах 250–300 ккал. Поэтому коктейль можно считать полноценным десертом.
Рецептов кофе мокачино огромное количество. В состав могут добавляться различные ингредиенты. За счет этого существенно изменяются вкусовые качества готового напитка. Стоит выделить наиболее популярные и удачные варианты.
Приготовить мокачино по традиционному рецепту несложно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Чтобы сделать мокко в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:
Приготовить мокачино дома можно с мятным сиропом. Такой напиток обладает невероятно нежным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:
Следует выполнить такие действия:
Используя этот рецепт, удастся получить необычный напиток с приятными кокосовыми нотками. Используются следующие ингредиенты:
Приготовление мокачино сводится к выполнению следующих действий:
Этот рецепт мокачино подразумевает заваривание напитка в обычной джезве. Потребуются такие ингредиенты:
Готовится напиток следующим образом:
Как только начинает появляться пенка, турку следует снять с плиты и перелить мокачино в бокал.
Оригинальный напиток со льдом способен охладить в жаркий летний день и подарить заряд бодрости. В состав мокачино при этом входят:
В ходе приготовления выполняются такие действия:
Для получения невероятно ароматного напитка нужны такие продукты:
Рецепт мокко довольно прост:
Рекомендуется украсить мокко палочкой корицы и присыпать мускатным орехом
При применении этого рецепта напиток мокко получается невероятно нежным. Для его приготовления понадобятся:
Приготовление мокачино в домашних условиях сводится к нескольким несложным действиям:
Такой коктейль непременно понравится любителям сладостей. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
Кофе мокка принято подавать в высоких толстостенных стеклянных бокалах. За счет этого удается подчеркнуть его красоту. Правда, не запрещена также подача напитка в керамических чашках.
Многие считают, что коктейль вкуснее всего пить не перемешивая. На самом деле смешивание всех слоев не испортит вкус
Послойно все компоненты выкладываются исключительно из эстетических соображений.
Нередко напиток пьют через трубочку. К нему, как правило, подают зефир, печенье или вафли. Допускается также подача без дополнительных сладостей. Мокачино и так высококалорийный продукт.
Мокачино и капучино готовятся на основе молока и эспрессо, но они во многом отличаются друг от друга. В мокко, помимо основных компонентов, добавляют шоколадный сироп или какао. В капучино третьим ингредиентом выступает молочная пенка.
Отличие между двумя напитками есть и во вкусе. Мокачино обладает приятным шоколадным привкусом, а капучино — сливочным. В первом случае коктейль подают в высоких стеклянных бокалах, а во втором — в керамических чашках.
Сладкоежкам непременно понравится мокко. Это хоть и не очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный коктейль. С его помощью удастся не только получить заряд бодрости, но и утолить голод. Одним из главных его преимуществ считается множество вариаций приготовления. Нужно только выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Понятия Мокко или Мокка имеют несколько значений. Это и разновидность арабики, выращенная в Йемене, и гейзерная кофеварка, которая была запатентована под аналогичным названием. Но у истинных ценителей Мокко ассоциируется с изысканным кофейным напитком, наполненным лёгкими фруктовыми и пряными нотками.
Кофейные зёрна арабики Мокка отличаются:
Из них готовят кофейный напиток с довольно сложным букетом. В ярком послевкусии можно разобрать винные, земляные, древесные, мускусные, пряные, даже табачные нотки. Остро ощущаются нюансы различных специй: корицы, обжаренных орехов, кардамона, сухофруктов, а также лёгкий привкус шоколада.
Молотые зёрна Мокка считались одним из самых ценных продуктов древности. Они поставлялись в Европу из портового города Al-Mukha, находящегося на территории Йемена и подарившего название данной разновидности арабики.
По одной из версий, кофейные деревья росли на этой благодатной земле с незапамятных времён, по другой – их вырастили арабы, оценившие вкус кофейного напитка, с которым они познакомились в Эфиопии.
А использовать посадки для производства зёрен на продажу придумал один из йеменских правителей. Он не только приказал расширить кофейные плантации, но и воспользовался удачной близостью города к морскому побережью и выстроил порт.
Благодаря этому удалось наладить торговое сообщение с европейским странами, и до XVII века Йемен был единственным поставщиком кофе с названием Мокко. Даже купцы Египта и Индии скупали урожай в Al-Mukha и торговали им от своего имени.
Справка. Со временем появились плантации и в других странах. А напиток стал называться кофе, окончательно вытеснив прежнее географическое наименование.
Урожай Мокка собирают не только с деревьев, растущих в гористой местности Йемена на протяжении столетий, но и с растений, полученных в результате селекции. Собранные зёрна обрабатываются сухим способом, их высушивают под солнечными лучами, очищают от кожицы, мякоти и обжаривают. При более сильной обжарке ярче проявляются различные вкусовые нотки.
Существует несколько видов этого кофе:
В зависимости от качества выделяют следующие категории:
Справка. Помимо моносортов под маркой Мокко продаются и различные смеси из арабики. Все они дополняют и без того богатую палитру новыми вкусами и ароматами.
Йеменский Мокка произрастает в следующих регионах:
Справка. Лучшие образцы культивируются на севере страны. В этом регионе хорошо развито природное орошение, а от палящих солнечных лучей плантации защищены естественной зелёной крышей, состоящей из крон лесных деревьев.
Поскольку в напитке преобладают сложные углеводы, он имеет довольно высокую калорийность. Любителям мокко рекомендуют употреблять его в первой половине дня.
Справка. В 100 г кофе содержится около 200 ккал. Это равняется 1/10 части от суточной потребности в калориях у здорового человека.
Как и любая другая разновидность напитка мокко обладает следующими полезными свойствами:
Справка. Кофе полезен лишь в умеренном количестве. Чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на здоровье человека.
При приготовлении мокко следует учитывать некоторые нюансы:
Справка. Даже если не получилось сделать мокко слоистым, не стоит отчаиваться. На вкусовые качества это никак не повлияет, тем более перед употреблением напиток принято размешивать.
Когда все тонкости учтены, можно переходить к приготовлению. Для кофе, сделанному по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
Мокко по следующему рецепту готовится на основе горячего шоколада. Потребуются следующие компоненты:
Мокко также очень хорошо сочетается с ванилью. Готовить его необходимо из следующих продуктов:
Для любителей сладкого подойдёт карамельный мокко. Для него необходимо подготовить следующие продукты:
Справка. Тёртый шоколад при желании можно заменить на корицу. А для улучшения вкуса добавить в мокко слой коньяка или ликёра.
Пить напиток из зёрен Мокка – настоящее искусство. Поклонники этого напитка дают такие советы:
И главный совет: не стоит бояться экспериментировать. Карамельный или шоколадный сироп целесообразно заменить фруктовым, вместо шоколадной стружки добавить кокосовую, подойдут и любые специи, которые нравятся, особенно корица или кардамон, а вместо сливок можно использовать сливочное мороженое или раскрошенное печенье.
Зёрна Мокка являются разновидностью арабики, выращённой в Йемене. Её вкус и аромат такой же насыщенный и богатый. Не отстаёт напиток и по крепости. Кроме того, его легко отличить по пряным или фруктовым ноткам, лёгкой кислинке и шоколадному послевкусию.
Арабика, как и настоящий йеменский кофе с пометкой Мокко – элитные сорта, которые ценятся во всём мире. Поэтому отдать предпочтение одному из них сложно.
Йеменский кофе из зёрен Мокка – древнейший сорт, которым наслаждаются ценители кофейного напитка во всём мире. За то, что классический мокко готовится на основе растопленного шоколада, его называют также шоколадным кофе. При этом существует множество других вариантов приготовления с использованием карамельного, фруктового сиропа, растопленного мороженого, специй и орехов.
Просмотров 116
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают