Как приготовить мокачино в домашних условиях - все секреты приготовления кофе мокко в кофейне и дома

14.10.2022
51
0

Содержание:

Как приготовить мокачино в домашних условиях

Кофе мокко идеально подойдет тем, кто не любит характерную кофейную горечь и неравнодушен к сладостям. Зная основные особенности этого напитка, можно ежедневно баловать себя и близких совершенно новым вкусом. Ведь существует множество рецептов приготовления.

кофе мокко

Что такое кофе мокко

Родиной кофе мокачино является США. Многим американцам не нравился терпкий, крепкий эспрессо. Поэтому бармены решили добавлять в него шоколад и сливки. Изначально просто присыпали молочную шапку измельченным шоколадом, но вскоре включили в состав шоколадный сироп.

Моккачино — итальянское название. В Америке его сокращенно называют мокко. На территории Европы этот напиток именуют шоколадным латте. Сокращенного названия европейцы стараются избегать, чтобы не было путаницы. Ведь существует еще и сорт кофе мокко (mocha), выращиваемый в Йемене.

Классический вариант мокко — это смесь эспрессо, горячего шоколада, взбитых сливок и молока

Причем, особых требований к самому кофе нет. Совсем необязательно использовать зерна мокко. Подойдет совершенно любой сорт. Допускается заваривать измельченные зерна в кофемашине, турке или любым другим удобным способом.

Описание вкуса и калорийность

Коктейль мокко характеризуется нежным шоколадно-сливочным вкусом. В нем ощущаются характерные для кофе аромат и терпкость. Подавать напиток допускается в холодном и горячем виде. От этого также во многом зависят вкусовые качества.

Калорийность мокачино достаточно высокая. В одной порции этого коктейля содержится в пределах 250–300 ккал. Поэтому коктейль можно считать полноценным десертом.

каллорийность кофе

Как приготовить кофе мокко

Рецептов кофе мокачино огромное количество. В состав могут добавляться различные ингредиенты. За счет этого существенно изменяются вкусовые качества готового напитка. Стоит выделить наиболее популярные и удачные варианты.

Классический рецепт

Приготовить мокачино по традиционному рецепту несложно. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 50 мл только что приготовленного эспрессо;
  • 100 мл теплого молока;
  • 50 мл шоколадного сиропа;
  • пара столовых ложек взбитых сливок.

Чтобы сделать мокко в домашних условиях, нужно выполнить следующие действия:

  1. Сварить любым удобным способом эспрессо. Можно выполнить эти действия даже без кофемашины. Например, приготовить кофе для мокачино в турке.
  2. В бокал влить шоколадный сироп.
  3. Добавить в состав молоко.
  4. Медленно, по ножу, влить в бокал эспрессо.
  5. На поверхности выложить взбитые сливки.

Мятный мокко

Приготовить мокачино дома можно с мятным сиропом. Такой напиток обладает невероятно нежным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 мл горячего шоколада;
  • 10 мл мятного сиропа;
  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл молока.

Следует выполнить такие действия:

  1. Приготовить черный кофе.
  2. Взбить в отдельных емкостях шоколад и молоко.
  3. В стеклянный бокал влить сначала мятный сироп, а затем кофе.
  4. По центру вылить горячий шоколад.
  5. Таким же образом переместить в бокал молоко. В результате на поверхности образуются три круга.

мятный кофе

С сиропом

Используя этот рецепт, удастся получить необычный напиток с приятными кокосовыми нотками. Используются следующие ингредиенты:

  • столовая ложка молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 45 мл горячего шоколада;
  • 50 мл молока;
  • столовая ложка кокосового сиропа;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 25 мл взбитых сливок.

Приготовление мокачино сводится к выполнению следующих действий:

  1. Заваривают крепкий черный кофе.
  2. На дно бокала вливают горячий шоколад.
  3. Следующим слоем помещают сироп.
  4. Вливают молоко, а следом за ним — эспрессо.
  5. Поверхность украшают взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

кофе и кокос

Турецкий

Этот рецепт мокачино подразумевает заваривание напитка в обычной джезве. Потребуются такие ингредиенты:

  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • 50 г какао;
  • 50 мл воды;
  • сахар (по вкусу);
  • 200 мл молока;
  • 50 мл сливок.

Готовится напиток следующим образом:

  1. В джезву сначала вливают воду, добавляют сахар, измельченные кофейные плоды и какао.
  2. Жидкость доводят до кипения.
  3. Добавляют в состав сливки и молоко.

Как только начинает появляться пенка, турку следует снять с плиты и перелить мокачино в бокал.

Мокко айс

Оригинальный напиток со льдом способен охладить в жаркий летний день и подарить заряд бодрости. В состав мокачино при этом входят:

  • 100 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • лед.

В ходе приготовления выполняются такие действия:

  1. На дно бокала выкладывают ледяные кубику.
  2. Молоко взбивают до получения пенки и вливают поверх льда.
  3. Эспрессо смешивают с горячим шоколадом и перемещают в бокал третьим слоем.

айс мокко

С корицей и ванилью

Для получения невероятно ароматного напитка нужны такие продукты:

  • 10 г йеменского мокко или любой другой разновидности арабики;
  • ванильный сахар (по вкусу);
  • 50 г взбитых сливок;
  • 50 мл воды;
  • 30 г шоколада;
  • 100 мл молока;
  • палочка корицы;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Рецепт мокко довольно прост:

  1. Ванильный сахар нужно смешать с 50 мл молока и довести до кипения.
  2. Добавить в состав шоколад и растопить его, непрерывно помешивая жидкость.
  3. В турке заварить эспрессо, процедить и смешать с 50 мл молока.
  4. Соединить в одной емкости смесь молока с шоколадом и кофе.
  5. Взбить полученную массу.
  6. Перелить напиток в высокий бокал.
  7. На поверхности выложить сливки.

Рекомендуется украсить мокко палочкой корицы и присыпать мускатным орехом

С белым шоколадом

При применении этого рецепта напиток мокко получается невероятно нежным. Для его приготовления понадобятся:

  • 10 г кофейного порошка;
  • 80 г белого шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 г сахара;
  • 20 г какао.

Приготовление мокачино в домашних условиях сводится к нескольким несложным действиям:

  1. Шоколад следует измельчить и залить молоком.
  2. Молочно-шоколадную смесь поставить на плиту и непрерывно помешивая довести до кипения.
  3. После появления на поверхности пенки и полного растворения шоколада емкость отставить в сторону.
  4. В джезве заварить черный кофе и влить его в высокий стакан.
  5. Сверху влить растопленный шоколад с молоком.
  6. Полученный напиток присыпать сверху какао и сахаром.

кофе с белым шоколадом

Карамельный мокко

Такой коктейль непременно понравится любителям сладостей. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 8 г молотых кофейных плодов;
  • 50 мл растопленного шоколада;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 50 мл молока;
  • 20 г взбитых сливок;
  • 20 г шоколадной крошки.
  1. Заварить любым способом эспрессо.
  2. Молоко прогреть до 70 градусов.
  3. Первым слоем в высокий стакан влить сироп.
  4. Вслед за ним туда поместить растопленный шоколад.
  5. После этого влить горячий эспрессо.
  6. Последним слоем выступает молоко.
  7. Остается украсить поверхность взбитыми сливками и присыпать их шоколадной крошкой.

Как подают и пьют mocca

Кофе мокка принято подавать в высоких толстостенных стеклянных бокалах. За счет этого удается подчеркнуть его красоту. Правда, не запрещена также подача напитка в керамических чашках.

Многие считают, что коктейль вкуснее всего пить не перемешивая. На самом деле смешивание всех слоев не испортит вкус

Послойно все компоненты выкладываются исключительно из эстетических соображений.

Нередко напиток пьют через трубочку. К нему, как правило, подают зефир, печенье или вафли. Допускается также подача без дополнительных сладостей. Мокачино и так высококалорийный продукт.

Отличие мокачино от капучино

Мокачино и капучино готовятся на основе молока и эспрессо, но они во многом отличаются друг от друга. В мокко, помимо основных компонентов, добавляют шоколадный сироп или какао. В капучино третьим ингредиентом выступает молочная пенка.

Отличие между двумя напитками есть и во вкусе. Мокачино обладает приятным шоколадным привкусом, а капучино — сливочным. В первом случае коктейль подают в высоких стеклянных бокалах, а во втором — в керамических чашках.

капучино и мокко

Сладкоежкам непременно понравится мокко. Это хоть и не очень простой в приготовлении, но невероятно вкусный коктейль. С его помощью удастся не только получить заряд бодрости, но и утолить голод. Одним из главных его преимуществ считается множество вариаций приготовления. Нужно только выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Все секреты приготовления кофе Мокко в кофейне и дома

Понятия Мокко или Мокка имеют несколько значений. Это и разновидность арабики, выращенная в Йемене, и гейзерная кофеварка, которая была запатентована под аналогичным названием. Но у истинных ценителей Мокко ассоциируется с изысканным кофейным напитком, наполненным лёгкими фруктовыми и пряными нотками.

кофе мокко

Описание сорта

Кофейные зёрна арабики Мокка отличаются:

  • неправильной формой;
  • небольшим размером;
  • оливковым или бледно-жёлтым цветом;
  • насыщенным ароматом.

Из них готовят кофейный напиток с довольно сложным букетом. В ярком послевкусии можно разобрать винные, земляные, древесные, мускусные, пряные, даже табачные нотки. Остро ощущаются нюансы различных специй: корицы, обжаренных орехов, кардамона, сухофруктов, а также лёгкий привкус шоколада.

кофе мокко

Происхождение кофе Moккa

Молотые зёрна Мокка считались одним из самых ценных продуктов древности. Они поставлялись в Европу из портового города Al-Mukha, находящегося на территории Йемена и подарившего название данной разновидности арабики.

По одной из версий, кофейные деревья росли на этой благодатной земле с незапамятных времён, по другой – их вырастили арабы, оценившие вкус кофейного напитка, с которым они познакомились в Эфиопии.

А использовать посадки для производства зёрен на продажу придумал один из йеменских правителей. Он не только приказал расширить кофейные плантации, но и воспользовался удачной близостью города к морскому побережью и выстроил порт.

Благодаря этому удалось наладить торговое сообщение с европейским странами, и до XVII века Йемен был единственным поставщиком кофе с названием Мокко. Даже купцы Египта и Индии скупали урожай в Al-Mukha и торговали им от своего имени.

Справка. Со временем появились плантации и в других странах. А напиток стал называться кофе, окончательно вытеснив прежнее географическое наименование.

кофе мокко

Виды и категории

Урожай Мокка собирают не только с деревьев, растущих в гористой местности Йемена на протяжении столетий, но и с растений, полученных в результате селекции. Собранные зёрна обрабатываются сухим способом, их высушивают под солнечными лучами, очищают от кожицы, мякоти и обжаривают. При более сильной обжарке ярче проявляются различные вкусовые нотки.

Существует несколько видов этого кофе:

  1. Матари. Обладает необыкновенным вкусом и ароматом. Характерная кислинка практически не чувствуется из-за присутствия привкуса специй и шоколада.
  2. Хайми. Имеет травяной вкус, дополненный нотками ягод и пряностей. Вкус меняется при различной обработке.
  3. Яфи. Крепкий и острый, словно перец. В послевкусии остро чувствуются пряности.
  4. Исмаили. Вкус и аромат кофе варьируется в зависимости от степени прожарки. При сильной обжарке зёрен кислый привкус сменяется карамельным.

В зависимости от качества выделяют следующие категории:

  • высококачественный кофе Mocha Extra;
  • №1, делающийся только из отборных зёрен;
  • №1A, для его изготовления используются хорошие зёрна, но присутствует небольшая примесь пыли;
  • №2, в переработку пускают повреждённое и недозревшее сырьё;
  • №3, готовится из таких же зёрен, как и №2, но содержит при этом пыль;
  • Magrache, производится из сырья самого низшего качества.

Справка. Помимо моносортов под маркой Мокко продаются и различные смеси из арабики. Все они дополняют и без того богатую палитру новыми вкусами и ароматами.

кофе мокоо

Регионы производства Мокка

Йеменский Мокка произрастает в следующих регионах:

  • в горной местности возле Красного моря;
  • на юге аравийского полуострова.

Справка. Лучшие образцы культивируются на севере страны. В этом регионе хорошо развито природное орошение, а от палящих солнечных лучей плантации защищены естественной зелёной крышей, состоящей из крон лесных деревьев.

Калорийность и свойства кофе мокко

Поскольку в напитке преобладают сложные углеводы, он имеет довольно высокую калорийность. Любителям мокко рекомендуют употреблять его в первой половине дня.

Справка. В 100 г кофе содержится около 200 ккал. Это равняется 1/10 части от суточной потребности в калориях у здорового человека.

Как и любая другая разновидность напитка мокко обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает уровень энергии за счёт кофеина, имеющегося в составе;
  • увеличивает физическую активность и работоспособность, стимулирует нервную систему;
  • насыщает организм такими питательными веществами, как витамины группы В, калий, магний, марганец и т. д., оказывает антиоксидантное действие;
  • снижает риск развития некоторых заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, старческой деменции, защищает клетки печени;
  • предохраняет от развития депрессии и повышает настроение.

Справка. Кофе полезен лишь в умеренном количестве. Чрезмерное употребление напитка может негативно сказаться на здоровье человека.

Секреты приготовления

рецепт мокко

При приготовлении мокко следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Заваривать только натуральный кофе, а не растворимый, в котором содержится много лишних добавок. Из-за них можно не получить нужный вкус и аромат.
  2. Использовать только те зёрна, которые правильно хранились. Держать их нужно в прохладном тёмном месте, где медленнее происходит процесс окисления, а эфирные масла дольше сохраняют свой неповторимый аромат.
  3. Мокко имеет сложную слоистую структуру, которая не всегда получается. Для чёткого разграничения слоёв целесообразно воспользоваться барной ложкой.
  4. Не рекомендуется разбавлять кофе слишком жирным молоком, чтобы вкус не получился терпким. Оптимальный вариант – молоко с жирностью 3,2 процента.
  5. Чтобы повысить сладость продукта, следует добавить в него больше шоколада. Для получения оригинального вкуса не стоит бояться экспериментов.

Справка. Даже если не получилось сделать мокко слоистым, не стоит отчаиваться. На вкусовые качества это никак не повлияет, тем более перед употреблением напиток принято размешивать.

Когда все тонкости учтены, можно переходить к приготовлению. Для кофе, сделанному по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • кофейные зёрна средней обжарки – 1 ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • свежее молоко – 50-60 мл;
  • натуральный тёмный шоколад – ½ плитки;
  • шоколадная стружка – по вкусу;
  • взбитые жирные сливки – по вкусу
  1. Приготовить крепкий напиток из перемолотых кофейных зёрен с помощью кофемашины, турки или кофеварки.
  2. Разломать половину шоколадной плитки на небольшие куски. Растопить их в микроволновой печи. Этот процесс, как правило, занимает не более одной минуты.
  3. Подогреть молоко до образования пенки.
  4. В большой бокал наливать слоями растопленный шоколад, молоко, крепкий кофе.
  5. Украсить сверху взбитыми сливками и присыпать шоколадной стружкой.

Мокко по следующему рецепту готовится на основе горячего шоколада. Потребуются следующие компоненты:

  • зёрна средней обжарки – пара ложек;
  • вода – 1 стакан;
  • тёмный шоколад – 70 г;
  • молоко средней жирности – 40 мл;
  • сироп с шоколадным вкусом – 30 мл;
  • кокосовая стружка – 10 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.
  1. Сварить напиток достаточной крепости на среднем огне.
  2. Растопить в микроволновке шоколад до массы с густой консистенцией.
  3. Подогреть молоко.
  4. В стакан с высокими стенками вылить растопленный шоколад, сверху сироп, медленно добавить тёплое молоко, последним слоем пойдёт крепкий кофе.
  5. Завершить композицию с помощью сливок, присыпанных кокосовой стружкой.

мокко

Мокко также очень хорошо сочетается с ванилью. Готовить его необходимо из следующих продуктов:

  • перемолотые зёрна мокко – 3 чайные ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 3 столовые ложки;
  • ванилин – 1 пакет;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • тёртый шоколад – по вкусу.
  1. Смесь сахара, кофе и какао залить водой и разогреть в турке.
  2. Как только образуется пена, снять с огня.
  3. Перелить в небольшую кастрюльку, добавить молоко, перемешать.
  4. Всыпать ванилин, довести до кипения, снять с плиты.
  5. Разлить в чашки. Украсить сливками и посыпать шоколадной стружкой.

Для любителей сладкого подойдёт карамельный мокко. Для него необходимо подготовить следующие продукты:

  • кофе мелкого помола – 8 г;
  • растопленный шоколад и молоко – по 50 мл;
  • карамельный сироп – 20 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • взбитые сливки и тёмный тёртый шоколад – для украшения.
  1. Сварить крепкий кофе.
  2. Добавить в него сахар и размешать.
  3. Подогреть молоко до 70 градусов. Подсластить.
  4. На дно высокого бокала налить слой сиропа, затем шоколадный слой, кофе и молоко.
  5. Украсить взбитыми сливками и тёртым шоколадом.

Справка. Тёртый шоколад при желании можно заменить на корицу. А для улучшения вкуса добавить в мокко слой коньяка или ликёра.

мокко

Как пить кофе Мокка

Пить напиток из зёрен Мокка – настоящее искусство. Поклонники этого напитка дают такие советы:

  • Подавать ароматный кофе желательно до обеда. Он способствует быстрому пробуждению.
  • Лучшей порционной посудой являются высокие стеклянные или керамические бокалы.
  • Употреблять напиток лучше через соломинку. Так можно уловить даже самые тонкие, ели заметные нотки вкуса.
  • Перед употреблением слои не обязательно перемешивать. Но в перемешенном кофе богатство вкуса лучше раскрывается.

И главный совет: не стоит бояться экспериментировать. Карамельный или шоколадный сироп целесообразно заменить фруктовым, вместо шоколадной стружки добавить кокосовую, подойдут и любые специи, которые нравятся, особенно корица или кардамон, а вместо сливок можно использовать сливочное мороженое или раскрошенное печенье.

Какой кофе лучше мокко или арабика

Зёрна Мокка являются разновидностью арабики, выращённой в Йемене. Её вкус и аромат такой же насыщенный и богатый. Не отстаёт напиток и по крепости. Кроме того, его легко отличить по пряным или фруктовым ноткам, лёгкой кислинке и шоколадному послевкусию.

Арабика, как и настоящий йеменский кофе с пометкой Мокко – элитные сорта, которые ценятся во всём мире. Поэтому отдать предпочтение одному из них сложно.

Йеменский кофе из зёрен Мокка – древнейший сорт, которым наслаждаются ценители кофейного напитка во всём мире. За то, что классический мокко готовится на основе растопленного шоколада, его называют также шоколадным кофе. При этом существует множество других вариантов приготовления с использованием карамельного, фруктового сиропа, растопленного мороженого, специй и орехов.

Просмотров 116

51
0

Поделиться:

Комментарии

0
Добавить комментарий
Виктор Филиппов - автор блога Про кофе с любовью - авторитетный кофейный эксперт

Автор блога - Виктор Филиппов

Популярное

Сейчас читают