Содержание:
Некоторые модели оснащены капучинатором приспособлением для приготовления воздушной пенки, а также несколькими видами фильтров для приготовления кофе разной крепости.
Принцип работы кофеварки гейзерного типа заключается в вытеснении горячей воды давлением пара из нижнего отсека кофеварки в верхний. Проходя через фильтры, в которых находятся измельченные зерна, наверх она поднимается уже в виде заваренного кофе.
Выглядит оно следующим образом:
Важно! Принцип работы гейзерной бытовой кофеварки во многом совпадает с принципом работы рожковых автоматических кофемашин.
Условно приготовление кофе в устройстве такого типа можно разделить на несколько этапов:
Приготовление кофе в кофеварке
Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки будут правильными даже в том случае, если после приготовления напитка в нижней емкости останется немного воды. Присутствие даже небольшого количества жидкости не свидетельствует о каких-либо неполадках.
Гейзерный чайник и чашка кофе
Чтобы прибор долгое время радовал своих обладателей бесперебойной работой и качественно приготовленным кофе необходимо придерживаться следующих рекомендаций по использованию:
Важно! Образующийся на внутренней поверхности сосудов налет счищать не обязательно. По отзывам его присутствие только на пользу готовому напитку.
Преимущества гейзерной кофеварки заключаются в следующем:
Чашка кофе и чайник
Действие прибора основывается на принципах кипения и парового воздействия. В процессе приготовления участвует непосредственно кофе, вода и горячая поверхность. Далее насыщенный пар в результате нагрева начинает выталкивать воду по направлению специального фильтра к молотому кофе. Горячие потоки способствуют приготовлению, но кипение происходит уже в конце общего процесса, когда напиток готов. Количество порций будет зависеть от объема, которым располагает кофеварка гейзерного типа. Принцип работы, предполагающий перемещение горячей воды с паром между отдельными резервуарами, позволяет разрабатывать конструкции вместимостью от 40 до 700 мл. Соответственно, количество чашек может составлять и 1, и 18 единиц.
Гейзерную кофеварку можно разделить на три функциональных части.
Две из них формируют основу конструкции – это нижний и верхний резервуары.
Между ними как раз и находится третий компонент – небольшая емкость-воротник, в которой содержится молотый кофе.
Для отделения этой емкости от двух рабочих секций предназначены специальные фильтры.
В нижней части для этого используется дырчатая металлическая пластина воронки, а в верхней – комбинация фильтра и прокладки.
Поскольку кофеварка гейзерного типа работает при высоких температурах с процессами воздействия парового давления, в конструкции предусматриваются и защитные системы.
Так, нижний резервуар в боковой части содержит предохранительный клапан, позволяющий в аварийном порядке выпускать давление пара. В новейших моделях сброс происходит автоматически, если давление превышает установленные значения.
Герметизация прибора обеспечивается прокладками в резьбовом соединении.
Сам же корпус выполняется на алюминиевой основе с отдельными вставками термостойкого пластика.
Существует три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь это классическая кофеварка гейзерного типа для плиты, газовой или электрической. Модели этого типа могут использоваться в том числе и на индукционных варочных панелях, но для этого их нижняя часть должна быть обеспечена стальными нержавеющими и ферромагнитными вставками. Другой вариант, близкий к классической конструкции, представлен модификацией для приготовления капучино. От стандартной машины она отличается тем, что перед приготовлением пользователь должен поднимать специальный клапан в верхнем резервуаре прибора. Это делается непосредственно перед заливкой молока. Также при использовании моделей для капучино важно помнить, что они не предназначены для работы на индукционных плитах.
Принципиально отличается от двух предыдущих кофемашин электрическая версия. В данном случае нет необходимости использовать самостоятельные нагревательные поверхности, как этого требует обычная кофеварка гейзерного типа. Электрическая модель работает по принципу электрочайника, причем некоторые современные устройства допускают возможность автоматического управления с таймером.
Как устроена кофеварка, рассмотрено в инструкции по эксплуатации. Прибор состоит из двух частей и внешне напоминает чайник для заваривания чая на плите.
На дне верхней части, в месте соединения отсеков кофеварки, расположена силиконовая прокладка. Верхнее (большее) отделение ввинчивается в нижнее.
Как работает гейзерная кофеварка, подробно изложено в инструкции по применению. Процесс приготовления напоминает извержение горячего источника: над металлической поверхностью верхнего резервуара внезапно появляются фонтаны кипящего напитка. Действие сопровождается громкими звуками и выделением пара. Название аппарата объясняется схожестью с природным явлением.
Принцип действия агрегата основан на применении пара под давлением. Вода в нижней емкости нагревается и под влиянием высокой температуры превращается в пар. Давление в приборе возрастает. Попадая в фильтр, горячий пар проходит через молотые зерна, пропитываясь ароматом и насыщаясь вкусом. Затем, в жидком виде, попадает в верхний резервуар.
Прибор может использоваться на разных типах плит. Как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой на электрической плите и на газу, рассказано в инструкции. Перед первым применением рекомендуется три раза прокипятить старые кофейные зерна, чтобы проверить, как работает клапан и очистить устройство. После кипячения полученный продукт выбрасывают, аппарат хорошо промывают. Соблюдение правил, изложенных в инструкции, поможет приготовить ароматный и вкусный кофе. В определенной последовательности выполняют действия:
Не важно, где пользуются гейзерной кофеваркой: на газу или плите другого типа, стоит помнить, что прибор работает под высоким давлением, любое неправильное действие приводит к ожогам. При нагревании нельзя открывать (в некоторых моделях – откручивать) крышку. Чтобы сделать новую порцию, остывшую кофеварку тщательно промывают и процедуру повторяют.
Отличие между плиточными и электрическими моделями состоит в том, что электрическая кофеварка работает от сети питания. Чтобы устройство подготовить к работе, выполняют действия, перечисленные выше. Собранную модель надо поставить на подставку, включить в сеть и выбрать необходимый режим варки (на некоторых моделях запрограммирован один режим). После окончания работы устройство автоматически выключается.
Посмотреть, как устроена гейзерная кофеварка как пользоваться прибором, можно на видео:
Чтобы божественный напиток, сваренный в гейзерной кофеварке, окрылял чудным ароматом и бодрил, надо следовать правилам, указанным в инструкции. Но иногда в руководстве по эксплуатации даны только общие правила. Их бывает недостаточно для эффективного использования прибора и приготовления вкусного напитка. В таком случае необходимо прислушаться к советам истинных ценителей кофе.
Чтобы утром не тратить много времени на подготовку устройства к работе, его стоит собирать накануне вечером.
Уход за гейзерной кофеваркой прост. С помощью полезных рекомендаций удастся увеличить срок службы прибора и сохранить вкусовые достоинства кофе.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
У электрических кофеварок иногда сбиваются настройки (это можно заметить по замедлению процесса варки). В таком случае их следует поправлять.
В гейзерной кофеварке можно исправно готовить кофе долгие годы, если соблюдать элементарные правила ухода, но прокладки из силикона и фильтр необходимо менять примерно раз в пять лет: эти детали больше остальных повреждаются из-за перепада температур.
Использование прибора не требует специальных знаний. Изучив по инструкции, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой, дома можно приготовить кофе без особых хлопот и убедиться, что устройство имеет неоспоримые достоинства:
Электрические гейзерные кофеварки многофункциональны. Это упрощает процесс приготовления напитка. За прибором легко ухаживать.
К недостаткам агрегата относят:
В гейзерной кофеварке кофе готовится медленнее, чем в турке и кофемашине, на его поверхности нет изящной пенки, которую ценят кофеманы.
Выбирая гейзерную кофеварку, обращают внимание на основные параметры, тогда прибор будет долго служить и радовать ароматным напитком.
Основные критерии выбора демонстрируют многообразие моделей аппарата и не влияют на качество приготовленного напитка.
Дополнительные функции часто присутствуют только в электрических моделях:
Некоторые модели оснащены капучинатором – приспособлением для приготовления воздушной пенки, а также несколькими видами фильтров для приготовления кофе разной крепости.
В гейзерной кофеварке кофе получается крепким и ароматным, готовится быстро. Прибор мобилен и универсален. Если детально изучить инструкцию, правильно ухаживать за кофеваркой, она прослужит долгие годы. Советы ценителей кофе и собственный опыт помогут готовить бодрящий напиток быстро и вкусно.
Уже довольно долгое время кофе является одним из самых популярных напитков во всём мире. Одна только мысль о вкусном и бодрящем напитке вызывает большое количество положительных эмоций. Некоторые люди предпочитают покупать готовые напитки в специальных заведениях, где весь процесс происходит с использованием правильного оборудования.
Но мало кто знает, что существуют и домашние приборы, способные приготовить напиток за счёт правильного парового давления. Таким инструментом является гейзерная кофеварка. Внешний вид её, как и процесс приготовления, будет напоминать извергающийся источник, благодаря чему устройство и обрело своё название. Для приготовления кофе с таким аппаратом не нужно использовать турок или капельный кофейник.
Гейзерный тип кофемашины начали использовать ещё в XIX веке, а наиболее удачную модель разработал талантливый итальянец по имени Биалетти Альфонс. Это произошло ещё 80 лет назад. Сначала кофеварку изготавливали из алюминия, а более современные модели стали делать из керамики или нержавеющей стали. Очень важно отметить, что гейзер-кофеварка предназначается для приготовления напитка исключительно из предварительно размолотых кофейных зёрен. Через молотый кофе внутри устройства несколько раз проходит горячая вода и пар.
Чтобы понять, что из себя представляет такая кофеварка, необходимо ознакомиться с её устройством.
Прибор состоит из нескольких частей:
Довольно сложную конструкцию имеет кофеварка гейзерная. Принцип работы заключается в следующем:
Гейзерные кофеварки выпускаются в двух разновидностях:
Обычно для изготовления оборудования используют алюминий и его сплавы, а поэтому вес прибора довольно незначительный. Но бывают и стальные модели, которые можно нагревать на варочных панелях.
Приборы бывают двух типов: со встроенным нагревательным элементом и без него, для приготовления напитка на плите. Несмотря на это, конструкция прибора одинаковая. Кофеварка имеет две ёмкости. Нижняя предназначена для воды. В верхней ёмкости в процессе варки появляется вкусный напиток.
Между двумя ёмкостями установлена сеточка в форме воронки, в которую засыпается молотый продукт. При кипячении вода из нижней ёмкости испаряется, проходит через кофе и конденсируется в виде готового напитка в верхней ёмкости гейзерной кофеварки. Благодаря имеющимся фильтрам крупинки кофе не попадают в готовый напиток.
Как пользоваться кофеваркой гейзерного типа? Очень просто. Его нужно разобрать, а потом в нижнюю ёмкость налить воду. Количество требуемой жидкости в нижней ёмкости указано в паспорте изделия и отмечено чёрточкой внутри ёмкости. Далее, устанавливается фильтр-сеточка определённой формы, в которую и насыпается молотый кофе. Верхняя ёмкость прикручивается к нижней. Прибор в сборе ставится на газ или подключается к сети.
Это интересно! Купить подходящую кофемашину для кофейни. Цена
Через некоторое время на плите вода в нижней ёмкости закипает, а в верхней образуется ароматный напиток.
Полученный напиток докажет своё высокое качество не только вкусом и ароматом, но и полным отсутствием крупинок заварного кофе.
Капельным аппаратом удобно пользоваться, так же как и гейзерным. Многие люди просто не видят в них разницы и путают их. Рассмотрим чем отличается гейзерная кофеварка от капельной.
В капельной кофеварке вода проходит через фильтр и выдаёт готовый напиток по капле. А в гейзерном устройстве вода попадает в фильтр, где находится молотый кофе, в виде горячего пара и, насыщаясь ароматом и вкусом кофейной гущи, выходит уже в жидком состоянии в верхнюю ёмкость. Вот здесь и весь секрет вкусного, ароматного и горячего напитка – из гейзерной кофеварки он получается намного вкуснее, насыщеннее и ароматнее.
Теперь вам, наверное, понятно, что представляет собой гейзерная кофеварка, как варить кофе в ней, а также какого качества напиток можно получить из разных кофеварильных агрегатов.
В магазинах бытовой техники встречаются два типа таких устройств:
Независимо от вида его конструкция одинаковая. Она представляет собой две ёмкости, которые соединяются между собой резьбой. Внутри нижней ёмкости имеется воронка в виде ситечка, в которую засыпается молотый кофе.
Рассмотрим подробнее, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке с электропитанием. В нижнюю ёмкость наливается определённое количество воды, в ситечко-фильтр насыпается порция кофе. Верхняя ёмкость соединяется с нижней, собранный прибор устанавливается на подставку и включается в сеть.
После этого выбирается режим приготовления (не на всех приборах он есть) или же нажимается единственная кнопка, которая даёт команду приготовить кофе. Дальше прибор сам греет воду и готовит кофе. Когда напиток будет готов, аппарат сам выключается, а в некоторых установлено устройство, оповещающее о завершении процесса приготовления.
Приготовить напиток в гейзерном аппарате на газу – это целый процесс, в котором важно следовать определённой последовательности и принципам:
Когда вода в нижней ёмкости закипит, аппарат начнёт издавать булькающие звуки. Подождав 1-2 минуты (в зависимости от ёмкости кофеварки), в верхней ёмкости вы получите прекрасный бодрящий напиток. Гейзерные кофеварки для газовой плиты – очень удобное приспособление для получения качественного напитка.
В магазинах представлен огромный выбор кофеварок, которые отличаются:
Выбирая гейзерную кофеварку для себя, нужно обратить внимание на следующие качества:
Чтобы каждое утро у вас начиналось с чашечки вкусного, ароматного напитка и хорошего настроения, нужно внимательно следить и ухаживать за прибором, который делает для вас такой чудесный напиток.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке влечёт за собой её ежедневной мытье, но только тогда, когда она совсем остынет. Нужно помнить, что от состояния фильтра и прокладок будет зависеть вкус напитка.
Для мытья фильтров нужно использовать средства для мытья посуды в посудомоечных машинах. Если такими вы не пользуетесь, тогда мойте содой.
Со временем на стенках сосуда образовывается налёт. Очищать его не нужно, так как это оседают кофейные масла, которые делают напиток с каждым разом всё насыщенней.
Если кофеварка электрическая, то стоит соблюдать элементарные правила из инструкции. Если приготовление напитка стало очень долгой процедурой, а сразу он готовился качественно и быстро, то нужно обратить внимание на настройки аппарата. Случается, что во время его эксплуатации, настройки сбиваются и их нужно поправлять.
Опытные кофеманы советуют покупать кофе крупного и мелкого помола. Во время использования гейзерной кофеварки, готовить напиток следует так – смешивать два вида в равных пропорциях. Кофе будет гораздо вкуснее.
Это интересно! Кофеварка рожкового типа: как выбрать, рейтинг, цена
Не рекомендуется брать кофе мелкого помола для этой машины. Его лучше применять для турки или заваривать просто в чашке.
Прежде чем перелить напиток из кофеварки в чашку, её нужно сполоснуть прохладной водой. Используя эту хитрость, можно улучшить вкус напитка.
Каждый раз после приготовления напитка смотрите на состояние прокладок и фильтра. От них зависит не только работа аппарата, но и качество полученного продукта. Если будет повреждена прокладка, то пар будет проходить не через кофе, а через образовавшиеся щели в прокладке. Периодически их нужно менять.
Кофе является одним из популярных горячих напитков, с которого начинается утро у многих людей. Этот напиток заряжает человека энергией и дарит хорошее настроение на весь день благодаря своим вкусовым качествам.
Готовить дома вкусный и качественный кофе возможно, нужно только правильно выбрать кофеварку. Гейзерная кофеварка, видео о которой представлено ниже, – это незаменимый помощник на кухне.
//www.youtube.com/embed/qe2t2TZ_eg8 Как в зависимости от диагонали, определить размер телевизораcomp-plus.ruОптимальная температура в холодильнике и морозилке, как измерить и разложить продуктыcomp-plus.ruКак подключить наушники с микрофоном к компьютеруcomp-plus.ruКак очистить увлажнитель воздухаcomp-plus.ru
Чтобы насладиться чашечкой горячего кофе, вовсе не обязательно приобретать громоздкой и дорогостоящий агрегат капельного или рожкового типа. Отличными эксплуатационными характеристиками обладает универсальная гейзерная кофеварка. Принцип её работы достаточно прост, но чтобы приготовленный напиток обладал отменным вкусом, а само устройство служило не один год, нужно знать основные правила ухода и эксплуатации.
Оригинальные гейзерные кофеварки активно использовались ещё в далёком Советском Союзе. В те времена их изготавливали из очень тонкого алюминия, из-за чего они часто имели неприглядный внешний вид. Но мало кто знает, что первым такое приспособление придумал итальянец Альфонсо Биалетти ещё в 1933 году. Тогда такую кофеварку все называли «Мока Экспресс». Помимо этого, именно этот человек основал одну из самых крупных фирм, которая до сих пор занимается производством различных кофеварок этого класса (Bialetti).
Изначально гейзерный агрегат имел строгий восьмигранный дизайн, благодаря чему он сразу начал пользоваться огромной популярностью в разных уголках Европы, а особенно в Италии. Такая кофеварка была и есть неотъемлемым предметом на каждой кухне, за счёт чего она была занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самый популярный кофейник во всем мире.
На первый взгляд может показаться, что прибор имеет вид обычного чайника небольших размеров, но на самом деле — это довольно сложное устройство, которое обладает множеством преимуществ. Приготовление ароматного напитка основано на воздействии парового давления, которое поднимается в процессе кипения. Именно такая кофеварка пользуется огромным спросом в разных уголках мира, так как с её помощью можно заваривать одни из самых вкусных напитков, с необычным ароматом и неповторимым послевкусием.
К недостатку такого устройства можно отнести только то, что пользователю нужно мыть фильтр после каждого использования.
Старшее поколение наверняка помнит о существовании такого прибора и часто использует его в быту, а вот молодые хозяйки могут о нём ничего не знать. Принцип работы гейзерной кофеварки основан на слаженном взаимодействии всех элементов конструкции. Уникальный принцип работы прибора базируется на наличии разных отсеков:
Приготовление ароматного напитка тоже имеет свои нюансы и последовательность действий. Под действием высоких температур вода начинает постепенно закипать, превращаясь в пар. Когда накапливается много горячего пара, то капли воды выталкиваются через металлический фильтр. Верхний отсек чайника заполняется готовым кофе. В результате потребитель получает вкусный и ароматный напиток без гущи.
Когда принцип работы кофеварки гейзерного типа рассмотрен, необходимо ознакомиться с её положительными характеристиками. Только в этом случае потребитель будет знать, что за прибор он покупает, и на какие функциональные возможности можно рассчитывать. К основным преимуществам относятся:
Стоит отметить, что для более комфортного использования кофеварки можно приобрести модель с прозрачной крышкой. В этом случае у потребителя будет отличная возможность предотвратить вытекание напитка на стол или плиту.
Стандартные модели гейзерных приборов предназначены для приготовления ароматного и вкусного напитка. Но в продаже имеются и более усовершенствованные изделия, которые оснащены различными функциями. Среди всего разнообразия можно отметить:
Во время приготовления напитка в гейзерной кофеварке потребитель может столкнуться с главной опасностью, когда кофе или чай перегреется и просто сгорит. Чтобы избежать столь критической ситуации, необходимо следовать простым советам:
В чём же отличия различных моделей кофеварок Bialetti Moka? Принцип работы у всех одинаковый. Приборы могут отличаться объёмом (40-1000 мл), материалом корпуса (алюминиевые, из нержавейки, стеклянные, керамические) и разнообразным дизайном. Производят этот классический кофейник с солидной историей много компаний в разных странах.
Электрические модели классической кофеварки — это усовершенствованный и для многих весьма удобный вариант. От обычных они отличаются наличием нагревательного элемента.
При этом напоминают электрический чайник с подставкой, на которой они могут вращаться. Весомый плюс такого прибора очевиден: не нужно следить за приготовлением напитка, у вас появляется свободное время на другие дела.
У некоторых вариантов даже есть таймер и можно выставить время начало приготовления, что весьма удобно.
А вот минусом является то, что не всегда под рукой оказывается электрическая розетка. Кроме того, повторное использование прибора возможно лишь после остывания. Стоит электрические модели намного дороже обычных.
В итоге среди множества моделей на рынке каждый найдёт понравившуюся ему по внешнему виду и оптимальной стоимости. Приобрести гейзерный кофейник можно не только в магазинах бытовой технике, но и в интернет-маркетах.
Каждый кофеман имеет свои секреты и способы приготовления самого ароматного напитка в мире. Всё чаще дома у ценителей кофе можно увидеть итальянскую, или гейзерную кофеварку. Какой вкус получает кофе, приготовленный с использованием такого приспособления, легко ли орудовать такой кофеваркой, и требует ли она особенного ухода — интересная информация в нашей статье.
Название устройства немного раскрывает секрет строения кофеварки и процессов, происходящих в ней. Ведь варка кофе в ней похожа на извержение гейзерного источника. Вряд ли многие видели это чудо природы собственными глазами, а вот работу мини-модели можно наблюдать, если приобрести такое устройство.
Процесс работы устройства очень увлекательный. Многие после покупки поначалу часто не закрывают крышку кофеварки, с восхищением наблюдая за появлением гейзера внутри.
Как только вся жидкость из отсека в нижней части устройства перейдёт в верхний — процесс завершён.
И электрические, и обычные (для плиты) кофеварки такого типа работают по одинаковому принципу. Отличаются они всего лишь источником, который нагревает воду.
Варится кофе таким способом около 5 – 8 минут. Всё зависит от объема кофеварки и её мощности (если она электрическая).
Следуя детальной инструкции и приведенным выше советам, можно быстро разобраться, как варить кофе в этом устройстве. Но ещё надо знать, как правильно ухаживать за девайсом, чтобы не повредить его и обеспечить его надёжную работу на долгие кофейные годы.
Также не следует устранять специфический налёт на стенках алюминиевой кофеварки, появившийся от испарений кофе. Он защищает готовый напиток от алюминиевого привкуса.
Недорогая, надежная и способная приготовить крепкий вкусный кофе в домашних условиях не хуже, чем приносит официант в итальянской кофейне. Все это справедливо по отношению к гейзерной кофеварке или моке. По уровню популярности она близка к джезве, но все же отличается от нее: и по форме, и по вкусу готового напитка. Рассказываем, что такое гейзерная кофеварка, как выбрать подходящую именно вам и как правильно за ней ухаживать, чтобы напиток получался стабильно вкусным и ароматным. После прочтения этой статьи вы скорее всего обзаведетесь этим удивительным гаджетом, если до сих пор этого не сделали.
Гейзерная кофеварка представляет собой сосуд (чаще всего традиционной восьмигранной формы), состоящий из трех частей: нижней емкости для воды, воронки-фильтра, в которую трамбуется кофе, и верхней чаши для готового кофе. В основе моки лежит принцип работы парового котла. Горячая вода под давлением пара поднимается из нижней части кофеварки в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Экстракция кофе проходит достаточно долго для того, чтобы сделать итоговый напиток довольно крепким и насыщенным кофеином. Но при этом он не горчит! История создания гейзерной кофеварки
Самой первой кофеваркой, в основе которой применялся принцип парового котла, стала кофеварка Луи-Бернара Бабо, проект которой был создан в 1822 году. Впервые идея была реализована в 1827 году, тоже во Франции. Парижский ювелир (и большой любитель кофе) Жак-Августин Ганде довел идею Бабо до реализации. Созданная им первая «паровая» кофеварка состояла из двух сосудов, фильтра для кофе и трубки, через которую горячая вода поднималась из одной емкости в другую. Спустя 6 лет похожую конструкцию со встроенной газовой горелкой запантентовал Сэмюэл Паркер – в историю она вошла как «паровой фонтан Паркера».
Первая мока в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась благодаря кризисным 30-м годам XX века. Экономический упадок, царивший в Италии, сделал невозможное: местные жители перестали ходить в кофейни, чтобы не тратить деньги. Этим воспользовались изобретатель Луиджи де Понти и инженер и дизайнер Альфонсо Биалетти (последний рассматривал кофеварку как произведение искусства). Экспериментируя с формами несколько месяцев, они создали невероятно простую и надежную модель – классический восьмигранник из нового для посуды металла – алюминия. Впервые мока вышла на рынок в 1933 году, но истинная популярность к ней пришла сразу после войны, когда маленькая алюминиевая кофеварка стала символом дома и семейных посиделок. Больше всего в моке варят кофе в Италии и Испании, но с 70-х годов она известна и жителям России.
Интересный факт. Сын Альфонсо Биалетти Ренато продолжил дело отца. Он придумал знаменитый логотип компании и развил производство кофеварок до 4 млн в год. Ренато был настолько предан кофейному делу, что в своем завещании даже попросил похоронить его в моке.
Современная мока – довольно простой и удобный способ приготовления кофе, но у нее есть как свои сильные, так и слабые стороны.
Удобство. Гейзерная кофеварка – это очень простая конструкция, не требующая никаких специальных навыков для того, чтобы готовить в ней кофе. Мока позволяет отвлечься на дела по кухне, не контролируя постоянно весь процесс, как это необходимо делать с джезвой.
Простота. Не нужно постоянно рассчитывать пропорции кофе и воды: нижняя емкость рассчитана на определенный объем, а фильтр вмещает строго определенное количество молотого кофе.
Нет осадка. Благодаря тому, что вода проходит сквозь фильтр с кофейной «таблеткой», в готовом напитке нет гущи.
Компактный размер, благодаря которому кофеварку можно взять с собой в путешествие или поход, или просто удобно пристроить на кухне, не выделяя большого пространства.
Дизайн. И классический алюминиевый восьмигранник, созданный Биалетти, и современные разноцветные моки идеально вписываются в любой интерьер и могут стать украшением кухни.
Цена таких кофеварок достаточно невысокая, при этом служить они могут годами.
Гейзерные кофеварки производятся в разных размерах: от крошечной «моки для эгоиста» до семейной, рассчитанной на объем до литра кофе.
Надо следить за тем, чтобы кофе не переэкстрагировался, иначе он станет горьким не стал горьким. Типичные «фыркающие» звуки, которые все считают признаком готового кофе, на самом деле сигнализируют о том, что наверх поднимается уже не горячая вода, а пар. Снимать кофейник с огня надо до того, как он начнет «фыркать».
Моку надо наполнять строго по ее габаритам вне зависимости от того, сколько кофе вы хотите выпить. Это не очень экономно с точки зрения расхода кофе (зато можно завести дома несколько кофеварок разного размера).
Изолирующая прокладка между частями кофеварки изнашивается со временем и требует замены, а металлические части могут окислиться при неправильном хранении.
Спорный минус для любителей кофейной пенки: в моке пенка не образуется никогда (в отличие, например, от приготовления в джезве).
Нужно соблюдать меры предосторожности во время разливания готового кофе, так как ручка и верхняя часть сильно нагреваются и прикосновение к ним может вызвать ожог. Открывать крышку во время «фырканья» тоже не стоит: изливающаяся кипящая жидкость и обжигающий пар могут попасть на лицо и руки.
Классическая Moka Express, выпущенная Альфонсо Биалетти, была создана из дешевого, удобного алюминия. Но за почти сто лет с момента «рождения» кофеварки, компании-производители выпустили ряд линеек из разных материалов. Они отличаются:
Металлические.Чаще всего в производстве используется сталь и алюминий. Алюминиевые кофеварки традиционного дизайна отличаются доступной ценой, они легкие, долговечные и не окисляются, но при этом у них есть большой минус: невозможность использования с индукционными плитами. Кофеварки из нержавеющей стали подходят для всех варочных поверхностей.
Керамические.Как правило, керамическим является верхний резервуар кофеварки, в котором собирается готовый кофе, нижний же все равно остается металлическим. Керамическая ручка не нагревается, а сам материал позволяет держать напиток горячим дольше, чем в металле. Второй плюс керамики – ее красивый и современный внешний вид.
Жаропрочное стекло.Верхняя емкость из жаропрочного стекла – это больше дизайнерский ход, нежели действительно инновационное решение. Благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за тем, как резервуар наполняется кофе, и не пропустить момент, когда начинается переэкстракция. Минус стекла и керамики в том, что они достаточно хрупкие и могут разбиться при падении.
Все гейзерные кофеварки по принципу работы делятся на традиционные, нагревающиеся на плите, и электрические. Традиционные (наплитные) хороши ценой и тем, что не зависят от источника электричества. Для них не обязательна даже газовая плита (в походе, например, можно готовить кофе прямо на костре).
Электрические моки появились не так давно, но уже завоевали любовь покупателей. Их минусы: более высокая стоимость и необходимость подключения к сети. Плюсы: большое количество функций, облегчающих жизнь пользователя.
Электрическую кофеварку можно запрограммировать на определенное время включения (проснуться утром от аромата готового кофе – бесценно!). Прибор отключается сразу же после приготовления напитка, что позволяет избежать переэкстракции. Некоторые модели (например De'Longhi EMK 9 Alicia) поддерживают кофе теплым в течение 30 минут.
По сути, принцип работы «гейзера», капельной кофеварки и любой домашней капсульной кофемашины одинаков: вода проходит через кофе, и в результате получается ароматный бодрящий напиток. Но вкус во всех трех случаях будет разным. И вот почему:
В капельной кофеварке вода проходит через нейлоновый или бумажный фильтр с молотым кофе, буквально «по каплям», достаточно медленно. Кофе получается довольно насыщенным кофеином, но при этом водянистым по вкусу и не очень горячим.
В капсульных кофемашинах вода проходит через капсулу с готовым молотым кофе под довольно сильным давлением, что делает напиток похожим на «кофе из кофейни». Кофе получается с пенкой, насыщенный и ароматный, но довольно дорогой по себестоимости (хотя оригинальные капсулы всегда можно заменить на не менее достойные аналоги).
Кофеварки гейзерного типа делают крепкий, насыщенный кофеином напиток с ярким плотным вкусом, однако кофе будет лишен любимой многими пенки.
Королевой мок считается, конечно, классическая восьмигранная Bialetti из алюминия. Также производством гейзеров занимаются компании Alessi, Pulcina, CHIC, GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka Vetta, Vigano, Winner, Lagostina и др.
По данным Яндекс.Маркета, самыми популярными гейзерными кофеварками на октябрь 2020 года стали электрическая модель ENDEVER Costa-1020 и ее «младшая сестра» ENDEVER Costa-1010. Знаменитая Bialetti Moka Express 1162, рассчитанная на 3 порции, оказалась на почетном третьем месте.
Для моки можно выбрать любой сорт кофе, хотя эксперты не советуют покупать для этого способа дорогую элитную арабику с нежными цветочным или фруктовыми нотками. Гейзерная кофеварка подразумевает использование недорогого зерна с выразительным вкусом средней или темной обжарки (к примеру, бразильской арабики) или купажей арабики с робустой, предназначенных для приготовления эспрессо, но в целом подходит любой хороший кофе.
Некоторые производители разрабатывают специальные купажи под гейзер: это Hausbrandt, «Moka», Illy Moka и Pellini Tradizionale и др.
Для гейзерной кофеварки выбирайте кофе средней или темной обжарки, среднего помола.
Для гейзерных кофеварок существуют определенные правила помола кофе: никакой «пыли» или «пудры», как для джезвы или чашки, мока не приемлет. Слишком мелкий помол сделает готовый напиток горьким, а сам кофе забьет уплотнители и фильтр. Крупный грубый помол, больше подходящий для френч-пресса, оставит кофе водянистым. Для кофеварок идеален средний помол как для эспрессо-машины.
Казалось бы, нет ничего проще приготовления кофе в моке. Но наши эксперты, сварившие в гейзерной кофеварке десятки (и даже сотни) чашек, дали несколько простых советов, которые вам могут пригодиться:
Кофе, приготовленный в моке, может стать как основным блюдом, так и базой для других напитков. Как правило, для приготовления 1 чашки вкусного кофе необходимо 16 грамм молотой арабики или смеси на 200 мл. воды. Посмотрите видеорецепт кофе в моке от нашего эксперта, титестера Натальи Прохоренко. На его основе при наличии капучинатора и молока или сливок можно приготовить капучино, латте и даже раф, а если взять мороженое, то и кофе гляссе. Подробнее о видах и рецептах кофейных напитков читайте в нашей статье.
Мыть моку следует каждый раз после приготовления кофе, без применения моющих средств. Кофейный налет внутри оттирать не надо, так как в нем содержатся масла, защищающие напиток от привкуса железа или алюминия.
Около 90% итальянских семей готовят кофе именно в гейзерной кофеварке. Но первое похожее устройство для приготовления кофе появилось во Франции в 1827 году.
Гейзерная кофеварка состоит из трёх основных частей: нижняя ёмкость для воды, верхняя ёмкость для готового напитка и воронка-фильтр для молотого кофе.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Под давлением пара горячая вода поднимается из нижней емкости в верхнюю, проходя через слой молотого кофе. Благодаря высокой температуре экстракции и давлению пара тело кофе получается плотным, а вкус — насыщенным.
В 1822 году Луи-Бернар Бабо спроектировал устройство, которое под давлением из парового котла пропускало пар через слой молотого кофе. Он выдвинул теорию, что таким способом можно быстро приготовить большое количество напитка. Бабо отправил свои расчеты в Парижскую академию наук, но так и не воплотил идею в реальность.
Устройство кофеварки Луи-Бернара Бабо
В 1827 году француз Жак-Августин Ганде собрал первую кофеварку, работающую под давлением пара. Устройство состояло из двух емкостей, фильтра и трубки. Горячая вода под давлением пара поднималась по трубке из одной емкости в другую, при этом проходя через слой молотого кофе.
В 1833 году британец Сэмюэль Паркер запатентовал свой вариант гейзерной кофеварки, которая по внешнему виду практически не отличалась от современных. У кофеварки было две емкости для воды и напитка, фильтр для молотого кофе и спиртовая горелка. Это изобретение стало известно как «паровой фонтан Паркера».
Позже эту кофеварку усовершенствовали венские мастера — добавили ручку для удобной переноски, фарфоровую подставку, слегка изменили дизайн. Из «парового фонтана Паркера» кофеварка превратилась в «Венскую».
В 1933 году Луиджи де Понти и Альфонсо Биалетти взяли за основу «паровой фонтан Паркера» и изобрели кофемашину под названием Moka Express. Первые гейзерные кофеварки Bialetti были алюминиевыми, с пластиковыми ручками.
Альфонсо Биалетти со своей Moka Express © it.wikipedia.org
Мока обрела популярность в Италии, потому что позволяла готовить дома такой же вкусный кофе, как и в кофейнях. В 30-х годах это было особенно актуально — экономический кризис не позволял итальянцам так же часто посещать кафе, как раньше.
На время Второй мировой войны Биалетти был вынужден приостановить производство. Но с 1945 года продажи кофеварок возобновились — мока достигла пика своей популярности и особенно полюбилась итальянцам. Как сообщает компания Bialetti, с 1950 года по наши дни было продано около 200 миллионов кофеварок. Moka Express попала в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая популярная кофеварка в мире. Она остается таковой и до сих пор — Bialetti по-прежнему лидер по производству гейзерных кофеварок.
Сейчас гейзерная кофеварка — один из самых простых способов приготовить кофе в домашних условиях. Читайте в нашем руководстве, как сделать это правильно.
Среди гейзерных кофеварок появились устройства из нержавеющей стали, кофеварки с керамической или стеклянной верхней емкостью, а также с прозрачной пластиковой крышкой. Но лидером по-прежнему остаются традиционные алюминиевые кофеварки итальянского производства. Например, из 1900 предложений на Яндекс.Маркете более 1100 — кофеварки Bialetti.
Просмотров 94
Поделиться:
Популярное
Сейчас читают